• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

xubuntu_user

Лорд
Наткнулся на похвалы книге "Лавр" от Водолазкина.
по-моему, не нужно сравнивать это произведение с Маркесом, оно вполне самоценное, особенно в игре языком (автор филолог все-таки). Начинал знакомство с этим писателем именно с Лавра как его опус магнум, и, прочитав последующие произведения, только уверился в этом. Если уж сравнивать стили, то скорее больше похоже на Умберто Эко. Тот, кстати, тоже по академической части был. "Авиатор" так прямо и просится как дань уважения "Таинственному пламени царицы Лоанны". Но нет ощущения, что это эпигонство.
 
Сижу у сестры в гостях, читаю подаренного племянникам на новый год "Икабога". Офигеваю. Это ж, блин, ПЛиО для самых маленьких! 18 глав из 64 - и уже третий труп, а в сказочном королевстве назревает неиллюзорный дворцовый переворот.

Как говорила Д.К. Роулинг :"В сказках не нужен секс. Никто не трахается на фоне единорогов". А вот убийства на фоне единорогов совсем другое дело же!
 

Гагарион

Знаменосец
* если говорить именно о современных литературных сказках, а не о неадаптированных старинных/народных, где все по харду*
Из сказок, которые очевидно именно сказки, а не фентези, но при этом с трахом, в первую очередь вспомнились "Глаза дракона" Стивена Кинга. Там это на мой взгляд получилось не особо удачно.
Но в целом мне кажется, что вполне возможно описать секс в сказке так, чтобы это было отнюдь не пошло и вполне возвышенно. Ну понятно, что это должна быть сказка не для самых маленьких, а что-то в духе "Ходячего замка".
Из близких удачных примеров вспоминается как ни странно "Астровитянка" Ника Горькавого. У этого цикла есть ряд фундаментальных литературных проблем, из-за которых мне трудно его назвать хорошим, но подростковая романтика с парой сексуальных сцен между главными героями там расписана имхо очень сильно и чувственно, при этом на редкость чисто и невинно.
 

Smile

Лорд
Решила, в связи с выходом новых книг, перечитать Аберкромби с самого начала. Читаю, как в первый раз))) Оказывается много деталей от меня ускользнуло.
Что касается новых книг, моё поражение - "Тёмная башня" и "Колесо времени". Смогла осилить где-то по трети. Так же тяжело шло Земноморье, но я поспорила и пришлось его дочитать. Пратчет и Стенджерсон шли на "ура". Дело не в мозгах, а возможно в пресыщении и широте выбора.
 

Aphfina

Присяжный рыцарь
А то в ПЛиО все умные прям! :D
Так не в этом ведь дело. Просто под Утреда сюжет стелится как перинка весь 1 сезон, не знаю как там дальше, да и может в книге по-другому... Вот в ПЛиО был Робб Старк, и где он теперь? ГГ либо не должен быть тупым, либо не должен выходить всегда красавчиком сухим из воды. :)
 

knight errant

Удалившийся
Просто под Утреда сюжет стелится как перинка весь 1 сезон, не знаю как там дальше, да и может в книге по-другому...

В книгах всё мрачнее, на самом деле. Утред и в рабство на два года попал, и много чего плохого еще было с ним. Просто время такое было. Что умеющий махать ковыряльником харизматичный мужик, с толикой удачи – оказывался на коне. На какое-то время, хотя бы :)
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Свет вечный" Анджей Сапковский
Перед началом чтения меня предупреждали, что переводчик прошлых книг умер и у этой он будет новый. Я брался с опаской, думаю что там будет разница как у Гарри Поттера Росмэна и Махаона:волнуюсь: но по факту практически никаких критических различий не было.
Пожалуй третья часть понравилась мне больше двух предыдущих, тут уже добавилась неплохая интрига, несколько тайн ждали своего открытия и самое главное - что же будет с Родиной и с нами? Маловато было Шарлея, очень уж мне по нраву пришелся этот пройдоха, а так бесконечные погони, даже чудесных спасений главного героя стало как-будто меньше. И опять же, Мартина называют безжалостным убийцей своих персонажей, да по сравнению с Сапковским он просто мать Тереза. Что же ты делаешь, бессердечный ты человек прям специально такие слезодавительные смерти Ютты и Медка:shifty: Несмотря на то что автор сумел вовремя остановиться, хватает вещей которые либо не были озвучены либо я их не понял
Кто таки ограбил фургон сборщика податей?
Каков конец Урбана Горна, Тибальда Раабе, Гжегожа Гейнче и Отто Бесса?
Очень жаль, что линия Стерчей закончилась ничем, после первой книги я думал они еще сыграют свою роль, имхо они чем-то похожи на Фреев
И мне так и не смог понравиться Рейнмар, ну дурак дураком:facepalm: Плюс , то ли из-за моего невежества, то ли из-за того что я в целом не очень хорошо знаком с фольклором, бытом и историей средневековых Польши, Силезии, Литвы, Чехии и СРИ , то по прежнему очень много осталось для меня загадкой. Хотелось бы или видео какое про отсылки глянуть или может статью почитать, буду благодарен тем кто подскажет.
В целом мне понравилось даже больше Ведьмака, притключения Геральта уж слишком неровные, лично мне нравятся первые две книги и некоторые фрагменты из последующих. Тут же пошло по наступательной: первая книга своеобразная, но неплохая, во второй добавились битвы и революционные дела, третья самая лучшая, где всё (ну почти всё ) это логично завершается.
Советую, тем кто еще не ознакомился:thumbsup:
 

knight errant

Удалившийся
Aleksandr_Antonov__Elena_Ioannovna._Gosudarynya.jpeg

Роман писателя-историка Александра Антонова о непростой жизни и судьбе дочери государя всея Руси Иоанна III и византийской принцессы Софии Палеолог, великой княгини литовской и королевы польской, Елены (1474-1513)
Роман суховатый с художественной точки зрения, но хороший был бы сюжет для сериала, кстати! :writing:
Красивая и умная полу-гречанка из Московии, которая добилась уважения к себе при враждебно к ней настроенном дворе мужа. И стойко отказывалась принять католицизм, несмотря на давление (одна из немногих польских королев, которая не была официально коронована, из-за этого)
Ну и история, вероятно, истинной любви двух людей. Раз король Александр отказался разводиться с бесплодной женой-"еретичкой" (у Елены Московской было два выкидыша) даже вопреки приказу римского папы Александра Борджиа (угу, того самого)) :thumbsup:
 
Последнее редактирование:

Lestarh

Знаменосец
У меня до сих пор ,,Маугли,, среди любимых книг .Была книга с прекрасными гравюрами .Найду , выложу.
Издание 1928 года?
1004370108.jpg


С иллюстрациями Ватагина?
У него, правда, животные лучше получались.
%D0%92.-%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD.jpg
158dfc1c56cf1ef0399772089e450c00.jpg

2f725a6d358fc3097e875f0bee341f68.jpg
 

Агнесс

Знаменосец

Алфер

Знаменосец
Сообщаю, что первой книжкой, которую я дочитал до конца в 2021, стал Путь Королей, Брендона нашего Сандерсона. Ну как дочитал, многие страницы я просто пролистывал ибо.
Впечатление двойственные, с одной стороны книга дочитана до конца, значит чем-то зацепила, с другой стороны многословие страшное. Такое впечатление, что Сандерсон подцепил его от Джордана, а вот умения интересно описывать "узоры на юбках Айз Седай " увы не завезли. Ну и самокопания тамошнего избранного я тоже пролистывал почти целиком.
Еще не знаю кто тому виной, переводчик или автор, но из многих описаний у меня просто не складывалась картинка. Так к примеру, если бы не рисунок, я бы так и не понял, что чулы на которых там ездят как на быках, это сухопутные крабы. В общем случай когда автор захотел выделиться интересным миром, но что-то пошло не так.
Решил глянуть что там во второй книжке. Пока, крепнет подозрение, что нечто подобное я уже читал в Рожденных Туманах того же Сандерсона, надеюсь меня не ждет заново сервированное старое блюдо.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
когда автор захотел выделиться интересным миром, но что-то пошло не так
А мне наоборот очень зашел этот момент, напомнило Посёлок Булычёва, когда вроде все так обычно описывается, а потом бац и это вообще другая планета со своей принципиально иной флорой и фауной. Ну и авторские рисунки на всякий случай прилагаются.
 

Алфер

Знаменосец
Насколько помню, то что это другая планета было ясно практически сразу и опять же Булычев так не выеживался.
Опять же когда в романе на 800 страниц все интересное начинается на последних 300, это треш.
Полистал вторую книжку. Автор решил поиграть в Мартина и убил персонажа который мне был интересен. Ну и нафиг, не буду дальше читать.
 
Сверху