• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Общности Ночной Дозор

hermetic

Рекрут
Приведите мне доказательство - что Иные реальная угроза?
Вопрос о личности Манса и о том реальна угроза Иных - это взаимосвязанные вопросы. Если угроза Иных реальна - то Манс примерно то, чем он показан в сериале, если угроза Иных - это миф, то Манс хитрющий сукин сын. Одно зависит от другого. Однако, к счастью есть еще доказательство, что Манс игрок в престолы высшего порядка - Розовое письмо.
о раннем вторжение иных нет задокументированных докозательств\свидетельств, а только легенды, песни и сама стена с магической защитой. о действиях иных можно судить из встречи ройса и иных, попытка иными убийства лк и приоритет на уничтожения дозорных, планомерное уничтожения оставшихся одичалых и постепеное приближения к стене. то что до сих пор упоминаеться только о 15 иных, не говорит о том что это все иные которые есть в плио. эта группа иных может быть разведчиками или авангардом основных сил, целью которых являеться собирание информации о ихнем главном враге нд и подготовке плацдарма для начала маштабного наступления.
из-за того что иные реальная угроза некотырые из деревень одичалых примкнули к мансу так как он знал способ борьбы с ними, а не вследствии его аферы. еще не доказано что манс автар розового письма, это только одна из теорий. кстате есть одна из теорий которая скорее всего вам очень понравиться, автар письма кроворон.
манса из сериала не знаю, смотрел только 1 и 2 сезон давно и концовку последней серии последнего сезона.
На счет "попытки" убийства Мормонта я уверен, что это не попытка а представление. Кого они хотели убить - убили, а именно главного разведчика, который скептически относился ко всей этой мистической фигне.
На счет остального спорить бесполезно, мы исходим из разных предпосылок.
ваше увереность в "предстовление" случаем неосновываеться на вашей теории. но на самом деле это было попытка убийства есле бы поволе случая джон не проснулся. на момиент покушения никто в дозоре не верил в мистическую фигню.
И тем не менее Марвин контролирует мейстра Эйемона, когда првоцирует его на безумный вояж в старомест, чтобы получить бочку королевской крови. А если у Марвина это получилось, значит кобылка уже объезжена.
когда это марвин научился контролировать людей? разве ваяж в сторомест эйемона, сема, лили с ребёнком и дориона не идея джона?
Это предложение лишено смысла. Иногда (из-за глупых малолеток:D) все-таки приходится делать тяжелый выбор между чем-то плохим и чем-то совсем ужасным. Кстати, может быть вы придумаете вариант действий братьев после клятвопреступления Джона
выбирать между меньшим злом и большим злом красивый литературный оборот который, по моему мнению, пришел из религии или философии с целью оправдание и снятию ответствености за определёные действия. в данном случаи, ещё до письма, было решено убить лк.
на страницах этого форумв вам уже писали пару вариантов
 

farmer111

Знаменосец
Одичалые доставляют постоянные проблемы.
Такую стену построили против одичалых, а они все равно доставляют проблемы и терроризируют то горные кланы, то прочий люд Севера. Не стена, а проходной двор какой-то, да такой, что сам Манс в Винтерфелл на короля посмотреть приходил, что говорит о том, что Манс жил вовсе не за стеной, а во владениях Старков или же вести за стену из КГ доходят сильно быстрее, чем до Винтерфелла.

Армия одичалых в том виде, что есть, никакой угрозы для 7 королевств не представляют. Хоть 100 тысяч, хоть миллион. Это же первые люди вооруженные дубинами, каменными и бронзовыми орудиями. Грозная сила в виде маленьких партизанских отрядов в лесной и горной местности. Кочевники - прибежал, убил, поджог, украл, убежал.

А вот армия одичалых по обратную сторону от стены, это уже другое дело. У НД всегда были "вассальные" крестьяне, ремесленники и прочий условно-зависимый люд, для обработки земель. Которые кстати и покинули земли, т.к. надоели набеги одичалых. И куда дозор смотрит?

Другое дело, когда эти варвары сами начнут возделывать землю и восстанавливать крепости.
Просто некоторые старперы и молокососы со стены не совсем это понимают. Ну перебьют одичалые остаток дозора, что изменится? Сперва будут веселиться, а дальше, оденут шерстяные портки, да шерстяные плащи убитых дозорных и будут нести службу, как делали до этого до них, хотя бы для того,чтобы не пускать к теплым местам оставшихся за стеной братьев. Или, перенесут крепости на обратную сторону и не будут пускать цивилизованных людей на крайний север.
 

sypercobra

Знаменосец
Культурой и населением Застенье и Север мало чем отличаются,и больше сходств чем различий.
Стена символизирует прежде всего границу между феодальным порядком на юге и вольным хаосом к северу от Стены.
Ведь традиции например Болтонов мало отличаются от обычаев теннов,и прежде всего канибализмом.
7 королевствам НД служит только жалких 300 лет,которые его и развратили,остальные 7700 лет служили северным королям,преимущественно Амберам,Старкам и Карстаркам.
Благоденствие НД связано прежде всего с Севером,тогда НД был группой элитных пограничников Стены и северяне составляли тогда 90 и более процентов состава,ибо особо некуда было девать буйные молодые головы северных вельмож.Северяне были более подготовлены к условиям проживания на Стене и суровым законам НД,чем выходцы с иных королевств.
Присоединение Севера к остальным королевствам привело к большему выбору куда девать молодые буйные голову,чем морозить свою пятую точку на Стене.
А у остальных королевств появилась Камчатско-Сахалинская сылка,куда ссылали преступников,которых с одной стороны и отпустить нельзя,а с другой и казнить нельзя.
Ненависть НД к одичалым конечно надуманна и не более того,в течении сотен лет при существовании территории Дара существовала с противоположной стороны и терр. Пристенья,которая скорее всего простиралась до замка Крастера и Сурового дома,и с одичалыми этой территории дозорные вели какие-то отношения.
Именно пролог ИП начинается с того что группа Ройса поехала разбираться кто какую и у кого стащил козу.
А к югу от стены у Амберов и горных кланов много крови одичалых.
 

Созерцатель

Знаменосец
Если без магии стена рухнет - тогда любые действия Джона теряют смысл, Иные все равно смогут просочиться в 7 королевств.
Читаю ваши посты и вижу настоящего ЛК Стена должна пасть, что бы иные просочились в 7к, а потом будут действия Джона обретшие смысл;)
 

Augusta

Знаменосец
Культурой и населением Застенье и Север мало чем отличаются,и больше сходств чем различий.
Совершенно не так. Даже у жителей Дорна и Севера намного больше общего, чем у кого-либо в королевстве с одичалыми.
 

Созерцатель

Знаменосец
Текст присяги это же еще не вся "нормативная документация", относящаяся к Ночному Дозору:)
Прихожу к мысли , что людям в "погонах" лучше читать уставы и не заниматься обсуждением фентезийных романов. Они как то под устав не влезают, как и сама жизнь.
 
Вы мыслите категориями греха и вины. А я мыслю категориями ответственности.
Как вы можете отвечать за других, если не в ваших силах ответить за себя?
 

Darko

Знаменосец
А есть в этом смысл? От этого сюжет книги не поменяется. Все претенденты на пост ЛК могли что-то сделать такое, что привело бы к плачевному результату. Ибо Дозор был в ужасном состоянии и любому из кандидатов пришлось бы столкнуться с проблемами. И совсем не факт, что кто-то другой справился бы в 100 раз лучше, чем Джон.
Нет я согласен, что "совсем не факт", что кто-то из них бы не совершил каких-то других ошибок. Я только говорю, что очень маловероятно, что бы кто-то из них даже подумал о том, чтобы пропустить одичалых Тормунда за стену. (Я уже молчу о том, чтобы дезертировать из Дозора и пойти войной на Болтона).

т.е. когда речь заходит об иных это должно быть доказано и написано, а в случае с Мансом, это нужно придумать самому?
Нет, в случае с Мансом это объясняет почему письма, написанные вроде бы одним человеком так не похожи друг на друга.
достаточно трех драконов, чтобы захватить 7 королевств.
Во первых 6 королевств, Дорн захватить не удалось. Во вторых на драконах были наездники. именно они захватывали королевства, а драконы - лишь оружие. В третьих драконам Стена нипочем, в отличие от Иных и ходячих трупов.
холодные руки.
Воу! Он прошел к югу от стены? Это ж в какой это книге и какой главе если можно?
в стене можно сделать отверстие и не одно.
На это уйдет порядочное количество времени. Мы не знаем способны ли упыри к целенаправленной деятельности, такой как разрушение стены на узких участках. Если даже так, то им понадобятся интрументы, стальные - а их нет.

Правильно, потому что последняя Долгая Ночь была 8000 лет назад! Но именно для защиты от Иных строилась Стена, и сейчас самое время вспомнить, какие страшные бедствия принесли людям Иные. По сравнению с ними одичалые - это детский лепет.
Бессмысленно говорить о том, что было тысячу лет назад, если Иные вновь явились.
Но Сэм не нашел никаких упоминаний о Иных в библиотеке дозора. Он также не нашел никаких упоминаниях о бедствиях, которые приносили Иные. Тоесть эта проблема настолько древняя и неактуальная, что Дозор не может вспомнить - что это вообще за Иные такие!
На счет хронологии - то она вообще очень мутная. Вот к примеру, как вы думаете, какова средняя продолжительность правления Лорда-Командующего?

Ну я убеждена, что полномасштабное вторжение Иных будет, это закон жанра. И не говорите "это же Мартин!", Мартин вполне себе следует канонам, чтобы про него не говорили.
Дозор, Стена, Азор Ахай, Иные - все это не может быть в книге просто так.
Вот это по-сути главный вопрос. Мне кажется Мартин уже нарушил многие "законы жанра" и вряд-ли остановится. Чем же он будет нас удивлять в последних двух книгах, если не окончательным надругательством над классическим фентези?:D:D:D
Азор Ахай - это легенда, которая к Вестеросу практически не имеет никакого отношения. Это как Иисус Христос для жителей России или США. Многие люди в него верят, хотя он жил очень давно и совершенно в другом месте, а история про его жизнь посвящена проблемам того времени и тех земель. Но это не останавливает людей, которые верят в него через тысячелетия и совершенно на других континентах (о которых в те времена даже не было известно). Надеюсь мое сравнение не оскорбило ничьи чувства. Если что - заранее приношу извинения.
Что касается Иных и Великого Иного - думаю это вообще не относящиеся друг к другу явления, а Мелисандра все перепутала. Но это просто мое мнение, доказательств у меня нет.

Читаю ваши посты и вижу настоящего ЛК Стена должна пасть, что бы иные просочились в 7к, а потом будут действия Джона обретшие смысл;)
Я имел в виду, что одичалые, которых он пустил за стену не помогут Джону ничем, если Стена падет. Но в падение стены я не верю. Если бы существовал рог, специально созданный для того чтобы разрушить стену, почему им не воспользовались? Или зачем вообще создавать рог, который нужен для единоразового использования?

Прихожу к мысли , что людям в "погонах" лучше читать уставы и не заниматься обсуждением фентезийных романов. Они как то под устав не влезают, как и сама жизнь.
Да я вообще военщину терпеть не могу!:D

Как вы можете отвечать за других, если не в ваших силах ответить за себя?
В случае Неда (по-моему это оттуда цитата) он взялся отвечать за королевство. Как-то уж должен был. А еще он отец. Отец (по крайней мере в том обществе) отвечает за своих детей.
 

Darko

Знаменосец
Ну не то чтобы за 8000 лет. Часть останков думаю превратилась в негодную пыль. Думаю по холодку трупы не разлагаются. А на Севере даже летом снег есть.
Ну если вы имеете в виду не 8000, а 8 лет, тогда я с вами соглашусь. На самом дальнем Севере где-то во льдах конечно подольше могли хранится. но их там скорее всего очень нмного.
Тормунд шел со своими одичалыми к Стене. Манс в это время был в Винтерфелле. Как Манс держал в страхе одичалых Тормунда? И кто тогда их убивал?
Неизвестно. Однако известно, что ряды одичалых СИЛЬНО поредели. Они буквально разбежались кто куда. Из 80000 (приблизительно), которые остались после битвы со Станнисом Тормунду удалось удержать 3000. Так что не очень у него и получилось.
Собственно как и комплексы всех остальных героев.
В точку.
А дезертиры все еще живы в замке Крастера?
Это к ним вопрос.
Еще раз повторяю. В главе Сэма, до покушения на Мормонта, до дезертирства было около 40 человек. Мы же говорим о том, сколько ушло от мертвяков, а не сколько пришло в итоге в замок.
Вы неправильно меня поняли. Я о том что Боуэн не успеет отреагировать на действия одичалых, если те не заявят ему об этом документально.
А, вполне возможно. А если они это сделают втихую, то и Джон не успеет. Так что решение Марша - замуровать ворота и предоставить одичалых своей судьбе выглядит самым логичным.
Времени полно. За Стену эти 80 тыс. никто не пустил.
Да уж, могут годы уйти. Поэтому нет нужды срочно усиливать дозор.
То есть Манс имитирует Короля Ночи держа весь Дозор и Одичалых в страхе?
Манс раздувает угрозу Иных, чтобы держать одичалых в страхе. Король Ночи - это какая-то старая легенда, причем она здесь?
Меня третируют цитатами. Но где они?
Как вы это себе представляете? Чтобы доказать, что в книге нет ни одной цитаты, где Иные присутствуют в большом количестве (более десятка) мне нужно процитировать вам ВСЮ КНИГУ!!! С другой стороны, вы могли бы процитировать мне всего одну цитату, где видно что Иных - тысячи и моя теория разлетелась бы в пух и прах.
В ледовых камерах есть парочка упырей на данный момент.
Но они не ожили, это еще специально подчеркивается в конце последней, самой важной главы. Поэтому возможно это не упыри, а просто трупы!
Я полагаю у Иных было много времени. Зачем без подготовки идти на войну?
С чего вы взяли, что они идут на войну? Где место в книге, которое 100% говорит об этом. В книге это открытый вопрос.
Когда пробудились Иные? Сколько времени у них было на подготовку к войне? Если все это хитрая затея Манса, то каковы его цели?
Запишу про Манса в перлы.
Неизвестно, но скорее всего недавно, потому что упырей у них очень мало. Неизвестно, но скорее всего недавно, потому что упырей у них очень мало. Жажда власти, что же еще. Хотя есть и другие предположения.
 

Darko

Знаменосец
о раннем вторжение иных нет задокументированных докозательств\свидетельств, а только легенды, песни и сама стена с магической защитой. о действиях иных можно судить из встречи ройса и иных, попытка иными убийства лк и приоритет на уничтожения дозорных, планомерное уничтожения оставшихся одичалых и постепеное приближения к стене. то что до сих пор упоминаеться только о 15 иных, не говорит о том что это все иные которые есть в плио. эта группа иных может быть разведчиками или авангардом основных сил, целью которых являеться собирание информации о ихнем главном враге нд и подготовке плацдарма для начала маштабного наступления.
Я правильно понимаю? Задокументированных свидетельств вторжения Иных нет. Задокументированные сведения об Иных крайне обрывисты, встречаются редко и зачастую являются пересказами легенд. Читатель видит воочию 6 Иных. Затем читатель видит два оживших трупа. И на этом вы делаете вывод о полномасштабном вторжении Иных? Ну извините, с такой логикой можно добавлять любое количество Иных, любые армии трупов, гиганстких пауков, ледяных драконов, грамкинов и снарков. Это только вопрос вашей фантазии.
Но ответственный лорд командующий Ночного Дозора, должен принимать во внимание только факты, а не свои фантазии. А сухие факты таковы, что Джон не видел Иных, не видел большого количества трупов, слышал от друзей, которым можно доверять о нескольких Иных и паре сотен трупов. А также он слышал от своего врага - предводителя одичалых, о том, что угроза Иных и упырей настолько масштабная, что вольный народ не может ей противостоять. единственный выход бежать на юг, за Стену и брать ее силой (или хитростью) если потребуется. Именно эту сказку он втирает своему народу. Ее же он предлагает Джону в качестве наживки.
из-за того что иные реальная угроза некотырые из деревень одичалых примкнули к мансу так как он знал способ борьбы с ними, а не вследствии его аферы. еще не доказано что манс автар розового письма, это только одна из теорий. кстате есть одна из теорий которая скорее всего вам очень понравиться, автар письма кроворон.
манса из сериала не знаю, смотрел только 1 и 2 сезон давно и концовку последней серии последнего сезона.
Я не говорю, что есть 100% доказательства что Манс обманывает одичалых. Я говорю, что сами по себе одичалые не видят масштаба угрозы. Это хорошо видно на примере Оши - она увидела одного упыря, от Манса услышала что угроза масштабная, поверила в это, но присоединиться к нему не захотела (просто не хотела подчинятся Мансу) и ведомая своим страхом отправилась за стену. Следовательно скорее всего Манс раздувает угрозу Иных, хотя-бы потому что ему это выгодно - больше людей у него в подчинении.
Доказательство, что письмо написал именно Манс очень убедительны.
ваше увереность в "предстовление" случаем неосновываеться на вашей теории. но на самом деле это было попытка убийства есле бы поволе случая джон не проснулся. на момиент покушения никто в дозоре не верил в мистическую фигню.
:DВаша "воля случая" - это призрак, который разбудил Джона. Я думаю, что Бринден варгается в призрака - причем частенько. Или нахождение обсидиановой поклажи тоже "случайность"? А явление призрака в момент, когда Джон делал важнейший выбор в своей жизни тоже "слкчайность"?
когда это марвин научился контролировать людей? разве ваяж в сторомест эйемона, сема, лили с ребёнком и дориона не идея джона?
Нет - это идея мейстра Эйемона.:D А значит самого Марвина. Читайте внимательнее в следующий раз.
Джон II ТсД:
"- Слушаюсь, милорд. А мейстер Эйемон уже знает?
- Мы с ним задумали это вместе."
Вместе. Странно, но кому первому пришла в голову эта идея? Мы знаем кому 0 мейстру Эйемону, потому что в предыдущей главе есть следующий абзац.
Джон I ТсД:
"Сожжение мертвых детей Джона больше не беспокоило. Живые - другое дело. Чтобы пробудить дракона, нужны два короля. Сначала отец, потом сын - таким образом оба умрут королями. Об этом проговорился один из людей королевы, когда Эйемон промывал его раны. Джон это списал на бред, но мейстер не согласился. "Королевская кровь имеет большую силу, - сказал он, - и люди получше Станниса делали вещи похуже". Ладно еще Манс, он свое заслужил, но грудное дитя? Только чудовище способно бросить живого ребенка в огонь."
То есть все-таки мейстру пришла в голову идея с путешествием.
выбирать между меньшим злом и большим злом красивый литературный оборот который, по моему мнению, пришел из религии или философии с целью оправдание и снятию ответствености за определёные действия. в данном случаи, ещё до письма, было решено убить лк.
Доказательство? Гранат не пьет и краснеет? Ок, но этого все же мало, может есть еще что-нибудь. (А то краснеет он часто, и по разным причинам, не зря же он Гранат.)
на страницах этого форумв вам уже писали пару вариантов
Вообще-то ни разу. Если бы было так, я бы пожалуй не защищал братьев.
 

Созерцатель

Знаменосец
Это ложь. Никого я не обвиняю. Я вообще не оперирую понятиями вина и грех
Первое ложь, по второму вы сменили акценты на должен и запрещено.

Да, вы правы, но я уже говорил тут, что в книге нет свидетельств большого количества мертвяков. Иные - до 15 штук, мертвяки - штук 200+-100.
Сколько погибло дозорных на Кулаке? Сколько вообще погибло и не похоронено в Застенье за 8к лет? Если всего 20+-100 вы фантазер или ...
 

Созерцатель

Знаменосец
Ладно, представьте, что "магия" стены не работает. Стена - это просто стена. Каким образом 15 Иных даже с многотысячной армией будут ее преодолевать?
Вы забыли, что иные скользят по снегу, аки мысь по древу? По словам автора, иные могут делать со льдом все. что угодно и даже больше;)
 

Darko

Знаменосец
Вы забыли, что иные скользят по снегу, аки мысь по древу? По словам автора, иные могут делать со льдом все. что угодно и даже больше;)
Даже если они взлетят по отвесно стене аки ангелы небесные это ничего не меняет? Как они буду переправлять свою армию мертвецов?
Первое ложь, по второму вы сменили акценты на должен и запрещено.
Ни понял ничего.
Сколько погибло дозорных на Кулаке? Сколько вообще погибло и не похоронено в Застенье за 8к лет? Если всего 20+-100 вы фантазер или ...
Во-первых вы вырываете мои предложения из контекста. Но даже в этом вырванном из контекста предложении черным по белому написано, что "в книге нет свидетельств большого количества мертвяков".
В книге ничего не говорится, о способе поднятия трупов Иными. Например "просто трупы" из зачарованного леса у Джона в упырей не превратились. Скорее всего нужно непосредственное присутствие Иного при смерти человека, чтобы получился упырь. Присутствовали ли ходоки при каждой смерти каждого одичалого на протяжении 8 лет? На счет последствий битвы на кулаке, то Иные конечно пополнили армию, так что возможно их уже не 100-200, а 200-400. Но в книге мы слышим только "их сотни!", так что точно сказать нельзя.
И вы уже прям чуть ли не на оскорбления срываетесь, что я вам сделал такого? Может будем добрее к друг к другу, а?:fools:
 

Созерцатель

Знаменосец
Но решением переправить одичалых через стену Джон ставит под удар Ночной дозор или даже весь Север (если лидеры одичалых изначально обманывали Джона, в чем у меня лично нет никаких сомнений). К тому же на своем посту Джон должен был руководствоваться не человечностью, а интересами Ночного Дозора и королевства, которое он поклялся защищать.
Переправляя одичалых Джон заставляет вспомнить прямые обязанности дозорных, ценой собственной жизни между прочим. А судьба Севера у власти Хранителя Севера, а не Джона.
Клятва создана руководствоваться защитой людей в целом, а не организации и какого то королевства.
 

Созерцатель

Знаменосец
Да, но он также видел белые тени среди деревьев. Так что этот эпизод не опровержение,а как раз доказательство того, что присутствие Иных поблизости необходимо, а причина смерти - не важна.
Зато ставит под сомнение ваше пару сотен;)
В отличие от меня? Вы что-то путаете, меня там вообще не было!:D
Были, как читательили о чем вообще треп?
Вот это интересный момент. То что Джон не отдал замки Станнису это несомненное его достижение как ЛК. Вполне возможно, что у Слинта или Марша не хватило бы смелости отстоять их. Джон сделал больше, он "оставил для дозора" одичалых, которых Станнис намеревался использовать сам, найдя для короля более чем достойную замену. Джон проявил себя здесь с лучшей стороны, из него вышел бы прекрасный лорд Винтерфелла, прими он предложение Станниса. Однако все изложенное выше никак не связано с теми ключевыми ошибками, которые совершил Джон как ЛК(а именно - пропуск большого количества одичалых за стену, сначала тайное - а затем открытое нарушение клятвы ночного дозора) и не может исправить или перекрыть нанесенный ими ущерб.
Ваши посты далеки от новизны, особенно в теме самого Джона. Многие считают его хорошим ЛК в заботе и сохранении личного состава, за счет жизни одичалых. Я рассматриваю роль ЛК сохранение максимального количества людей, ценой жизни дозорных. Шанс умереть у большинства дозорных уже был раньше.
 

Созерцатель

Знаменосец
одичалые никак не помогут ночному дозору. Тогда ему вообще ничего не поможет, неважно сколько одичалых Джон пропустит за стену и какое оружие им даст.
Джону виднее, он с мертвецом то сражался, а вас там не было:doh:


:confused:О чем вы говорите? Он в этом сне отрубил голову Роббу! Бастард хочет быть полноценным сыном. Тут все ясно как божий день.
:facepalm:Во сне Джон срубил голову мертвяку.:D, кому все ясно, как божий день . Этот сон мне показывает, что рука у Джона не дрогнет перед мертвечиной, как бы сильно он не любил ее живой.:cool:
 

Созерцатель

Знаменосец
Мы не знаем способны ли упыри к целенаправленной деятельности,
Знаем. Мертвяки конкретно порешили глав разведчика и пытались ЛК. Не по простым казармам шастали, значит остаточная память работает.


Но Сэм не нашел никаких упоминаний о Иных в библиотеке дозора. Он также не нашел никаких упоминаниях о бедствиях, которые приносили Иные.
Тоесть эта проблема настолько древняя и неактуальная, что Дозор не может вспомнить - что это вообще за Иные такие!
Сэм не нашел, т.к. тогда письменность была рунная. А о 13м ЛК дозор должен помнить всегда.

Да я вообще военщину терпеть не могу!:D
Люди в "погонах", в данном случае живущие по распорядку. Сейчас целая армия менеджеров, живущих в бермудскомтреугольнике: работа-магазин-дом;)

В случае Неда (по-моему это оттуда цитата) он взялся отвечать за королевство. Как-то уж должен был. А еще он отец. Отец (по крайней мере в том обществе) отвечает за своих детей.
Человек только предполагает...;)
 

Darko

Знаменосец
Зато ставит под сомнение ваше пару сотен;)
Она не моя эта пара сотен, она Мартина. Или вы нашли в книге цитату доказывающую обратное?
То что трупы оживают только если смерть наступила в непосредственной близости Иных не ставит под сомнение, а наоборот говорит в пользу теории об относительно малом количестве упырей.

Были, как читательили о чем вообще треп?
Треп это возможно у вас, в я тут пытаюсь вести нормальную дискуссию. Без оскорблений.

Ваши посты далеки от новизны, особенно в теме самого Джона. Многие считают его хорошим ЛК в заботе и сохранении личного состава, за счет жизни одичалых. Я рассматриваю роль ЛК сохранение максимального количества людей, ценой жизни дозорных. Шанс умереть у большинства дозорных уже был раньше.
И все равно, только Джон, единственный из всех, начал трактовать долг дозора таким образом, что злейшие враги дозора попали в число людей, за которых дозорные должны быть готовы пожертвовать жизнью.

Переправляя одичалых Джон заставляет вспомнить прямые обязанности дозорных, ценой собственной жизни между прочим. А судьба Севера у власти Хранителя Севера, а не Джона.
Клятва создана руководствоваться защитой людей в целом, а не организации и какого то королевства.
Клятва - это артефакт древней эпохи. Последнюю тысячу лет дозор воюет исключительно с одичалыми.
Клятва - сильный аргумент в споре. Джону два раза удалось заткнуть Маршу, Ярвику и другим рты текстом клятвы. Но это отнюдь не означает, что Джон прав.
 

Созерцатель

Знаменосец
Манс раздувает угрозу Иных, чтобы держать одичалых в страхе.
Тормунд с вами не согласен;)

Неизвестно, но скорее всего недавно, потому что упырей у них очень мало.
Идет белый холод, ворона, — я его костями чувствую, а эти старые кости не лгут. Старуха хорошо знает о чем говорит.
 
Сверху