• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир Север - Юг (и т.д.): системы ценностей в мире ПЛиО

Леди Яна

Знаменосец
Южанам не надо преодолевать каждую минуту, и думать о том как пережить зиму. Могут посвящать время интригам, ядам и прочим интересненьким вещам.
Вот именно поэтому Север и лучший :in love::in love::in love:

На пальме с бананами каждый выжить может. :doh:

Сама то северный гербик носишь :smirk:
 

Rina

Знаменосец
Вот именно поэтому Север и лучший

Вот ты сама подумай, как можно жить с девизом "Зима близко:волнуюсь:", этож накручивать себя каждую минуту из века в век. кто угодно параноиком станет, зациклившись на ожидании страшноужасной зимы. Ну и что мы имеем в итоге? Зима пришла,... и где готовность?
Никто не готов, все сидели и просто ждали 8000 лет, повторяя ;-Зима близко!:drownin:
 

Леди Яна

Знаменосец
Вот ты сама подумай, как можно жить с девизом "Зима близко:волнуюсь:
Да это гениальный девиз.
Зима близко, в этом сразу... все.

Зима -это время когда жизнь замирает, когда на поверхности остается только важное, а все эти финтифлюшки типо дворцовых интрижек и шашней остаются липким леденцом прилипшим к платью.

Зима она всегда близко.
Даже когда только наступила весна - зима все равно придет раньше чем ты думаешь.
Лето длится мгновение, а зима - это и есть жизнь.

 
Никто не готов, все сидели и просто ждали 8000 лет, повторяя ;-Зима близко!:drownin:
За 8000 лет зима приходила и ни раз.
 

farmer111

Знаменосец
Про то, что на самом деле означает "зима близко" понял только Джон Сноу.
Для Неда это скорее присказка о том, не нужно расслабляться, нужно готовится к зиме. И он ей себя и окружающих действительно накручивает. Такой депрессивный мужик, унылый и скучный, который вечно ждет беды, но когда беда приходит - никто не готов.
К зиме все готовятся. Просто в одних местах морозы, а в других засуха или ливни.
За 8000 лет Старки и весь Север забыл что на самом деле означает "зима близко".
 

Good Mood

Наемник
Север - устоявшиеся традиции, язычество, некая сплоченность, отгороженность, юг - бурная жизнь, интриги, войны, Рглор, Семеро... Южане живут настоящим днем, жители севера возможно более дальновидны (девиз Старков)
 

Ice ghost

Наемник
Мне кажется, нельзя делить на Север и Юг. Если класифицировать мораль, то нужно больше категорий. Получается как-то так:
- Дорн: Свободная мораль, право сильного. Убийство не считается зазорным, отравление вызывает скорее уважение. Умение плести интриги - не синоним лживости. Парадокс, но это общесво наиболее прогрессивно. Женщины равны мужчинам, к бастардам и протолюдинам тоже относятся, как к равным.
- "Центр" (Штормовые, земли Короны, Запад, Поречье, Долина): Вера в Семерых и следовательно, некое ханжество. Строгие правила, которые не боятся нарушать. Все сводится в основном к деньгам, ради которых часто пренеберегают честью.
- Железные Острова: Пиратские законы, грабишь, что плохо лежит. Людей судят только по их умению управляться кораблями и "платить железом", что гарантирует некое равенство.
- Север: Зима близко и выживание всегда под вопросом. Простая вера, которая не требует балагана, простые ценности, простые люди (пламенный привет Джону Сноу на этом месте) . Нерушимые законы чести, которым однако следуют далеко не все.
- Одичалые: Свобода делать, что хочешь, даже если это полная ерунда. Однако есть несколько правил, нарушать которые никто не подумает (например, гостеприимство)
 

Zyrianin

Знаменосец
проблема этих фанатов в том, что они сами придумали и сами же иконизировали Север и Старков, дескать вот только Север безопасен, Север магичен, Север лучше Юга, Запада, Островов (нужное подставить), только там все необычное-магическое, люди там сплошь и рядом честные правдорубы (ага, привет от Болтонов), женщины сплошь и рядом обязаны любить верховую езду и оружие, гордые и непокорные (потом правда умирают родами).. вот после всех таких инсинуаций хочеться взять и опровергнуть, с цитатой там про Болтонов, Амберов, про одичалых и всякое такое, хочеться услышать почему девочке нельзя интересоваться южными обычаями мамы-южанки, почему девочке нельзя любить платья и песни? Для меня вообще странно почему гендерные увлечение так высмеиваются, ведь и в голову людям не придет стебать типично мужские гендерные роли - военный, милиционер, политик, пожарный например? Только женщинам нельзя оставаться в типичной женской гендерной роли - сразу окрестят трусихой, слабачкой, тп, курицей, дурой. Моя не понимать.

Отвечу здесь, поскольку мой ответ будет не столько о Сансе (в чьей теме Вы писали), сколько именно об антитезе Север - Юг.

Не читателями (старкофанами, югохейтерами etc), а именно самим Автором Север неоднократно противопоставляется Югу как "хорошее" "плохому" - устами персонажей-северян, разумеется. ;) "Северянин стоит в бою десятерых южан." (Обычная солдатская похвальба - увы, ничем не подтверждаемая.) "Север помнит." (Юг, в общем-то, тоже на плохую память не жалуется, особенно на зло и обиды - но северяне действительно жестче и мстительнее.) В основе этого чувства превосходства северян над южанами лежит несомненный факт: жизнь на Севере гораздо тяжелее, живущие здесь выживают лишь за счет большей приспособленности к невзгодам, неприхотливости, выносливости, постоянных волевых усилий - поэтому "средний южанин" по сравнению со "средним северянином" выглядит изнеженным - следовательно, слабым.

Может ли Юг что-то на это возразить? По-моему, в книгах никаких внятных контрдоводов нет. Многие южане презирают северян, некоторые даже открыто - но за что? За убогость их жизни, бедность (по южным меркам - нищету). Т.е. ровно за то самое, что и придает самим северянам особую ценность в собственных глазах: их жизнь менее комфортна, более тяжела.

Южанка Кейтилин сумела увидеть в жёстких северянах человеческую глубину. Тем не менее она ментально осталась южанкой-аристократкой, жизненный дискомфорт для нее никак не "предмет гордости", а помеха. Санса ребенок, принимать установки мамы для нее естественно, грёзы об изящном, изысканном, возвышенном, идеальном - ее "луч света в темном царстве", лучшее, что есть в ее жизни. Это не плохо и не хорошо, это просто так - и девочке, ставшей девушкой, приходится горьким опытом узнавать, что и на вожделенном Юге не всё так уж идеально и возвышенно, и что грубый Север, возможно, в чем-то прав.
 

Dr_Struenze

Призрак (гость)
жизнь на Севере гораздо тяжелее, живущие здесь выживают лишь за счет большей приспособленности к невзгодам, неприхотливости, выносливости, постоянных волевых усилий - поэтому "средний южанин" по сравнению со "средним северянином" выглядит изнеженным - следовательно, слабым.
в Дорне еще хуже - жара, палит солнце, воды мало, пахать для орошения земли надо больше, много насикомых и ядовитых змей, духота, песчаные ветры - вот лично я б сто раз на Север укатила, чем жить в посоянной жаре и духоте. Так что есть регионы и по жестче (плюс не забывайте, что не все люди плохо переносят холод, для многих людей условия жизни на Севере идеальны так как жару очень плохо переносит их сердечно сосудистая система)
 

Dr_Struenze

Призрак (гость)
Dr_Struenze , И отношение к Дорну и дорнийцам весьма напоминает отношение к Северу и северянам. "Много о себе воображают, голь перекатная!"
а вообще самые жесткие и закаленные это железяне - вон Бейлон считал, что Старки и северяне сделали его сына мягким, так что...:rolleyes: и климат там суровее, и рацион, и обычаи жестче
 

Zyrianin

Знаменосец
самые жесткие и закаленные это железяне
Это жесткость уже не столько бытовая (хотя острова еще беднее Севера), сколько воинская, и даже конкретнее - пиратская. К тому же островитяне вообще не очень склонны как-то различать между собой Зеленые Земли. Как и для северян Юг - это просто "Юг", будь то Запад или Простор.
 

Zyrianin

Знаменосец
Поискал, где было бы уместно написать о постмодерне ПЛиО (уж явно не в сансоарьедарри, где зашел такой разговор) - и более подходящей ветки не нашел.
На мой взгляд, Автор, конечно же, НЕ пытается реконструировать средневековую мораль в точности такой, какова она была в земной действительности. Это было бы скучновато читать, да и все равно нашлось бы к чему придраться. Персонажи рефлексируют понятным для нас образом, их этика нам ближе, чем реально средневековая - всё так. Но в то же время нельзя отрицать, что мир Мартина и очень далек от современного.
Как так может быть? А так ведь уже было, в Европе, сравнительно недавно. С 1914 по 1918 и с 1939 по 1945 европейцы только диву давались: сколько зверства обнаружилось под лоском просвещения и прогресса! Оказалось, что в своих глубинных кодах человек изменился слабо. Тряхнуло, сместились пласты - и вот они, ландскнехты и рыцари, ведьмы и инквизиторы, во всей красе.
Мне кажется, Мартин пишет именно об этом. Это ведь и есть постмодерн, да: смешение эпох, правил игры, ужасное превращается в обыденное, обыденность открывает свой ужас. Но это НЕ "игра ради самой игры" - и в этом смысле (повторю то, что уже где-то писал, но не нашел) мы имеем дело скорее с антипостмодерном. Произведением, в котором средствами постмодерна объясняются самые глубокие корни традиции.
 
Последнее редактирование:

Ulv

Удалившийся
Если говорить о Сансе, проблема не в ее любви к блистательному Югу, а в отсутствии любви к мрачному Северу.
Новое поколение Старков в принципе не так привержено ксенофобии, которая северянам в целом свойственна, герой Джона - Юный Дракон, они с Роббом называют в поединках друг друга именами героев Вестероса(значит как минимум о них знают, и хотят на них походить), Бран обожает рыцарство и знает наперечет всех знаменитых королевских гвардейцев, и сам мечтает о белом плаще. Но при этом каждый из них осознает себя частью суровой северной земли, ассоциирует себя со своими предками лежащими в крипте, ощущает единым целым с Винтерфеллом. Гордится, что он Старк.
Санса же всего этого была лишена. Для нее Винтерфелл - это обочина земли, место где ничего хорошего с ней произойти не может, откуда надо вырваться в новый сказочный мир, где живут прекрасные принцы и благородные рыцари. И если Бран не меньше Сансы мечтавший увидеть Королевскую Гавань и предвкушавший встречу с одним из своих кумиров - Барристаном Селми, в свой должный оказаться последним день в Винтерфелле заплакал когда понял, что он покидает свой родной дом, людей к которым он привык, и которые его любили, то для Сансы возвращение "к Ходору" ужаснейший ужас, конец всем мечтам и надеждам.
На самом деле ничего плохого в таком отношении Сансы к Северу и Винтерфеллу нет, она девочка, ее судьба выйти замуж и жить в другом месте, стать частью новой семьи(иногда как ее матери приходится покидать родной и прекрасный дом, отправляясь в чужие и суровые края, иногда как Сансе, наоборот предоставляется возможность оказаться в сказке), Арья здесь скорее исключение, а Санса как раз типична. И не случись всего, что случилось, Санса выполнила бы свой долг перед семьей, став хорошей женой принцу Джоффри. Ведь тот же лорд Эддард совершенно не был заинтересован в интригах и конфликтах, и если бы Джофф был сыном короля Роберта и не таким мерзавцем, то от Сансы ничего бы другого и не требовалось, как вести себя как леди, завоевать симпатии королевского двора и столичных жителей, и родить наследников своему супругу. Санса со всем этим потенциально могла бы справиться, и воспитание полученное в Винтерфелле было направлено именно на это. И все были бы счастливы, и сама Санса, и остальные Старки за нее.
Я не считаю упущением, что Сансу воспитывали как южную леди, на самом деле как минимум со времен лорда Рикарда, Старки начинают себя позиционировать как общевестеросский Дом, отсылка Неда на воспитание к Джону Аррену, готовящиеся браки между Брандоном и Кейтилин, и Робертом и Лианной, Старки перестают быть обособленным Домом, и брак Джоффри и Сансы хоть и получился спонтанным, на самом деле закономерен. Эддард когда решает забрать Арью с собой, тоже говорит Кейтилин, что пора младшей дочери знакомиться с южными обычаями, она скоро подойдёт к брачному возрасту.
Скажу банальность, но старковость персонажа в его сердце, а не во внешнем поведении. Санса не любила Винтерфелл, и не любила Север, можно ли этому научить? Думаю нет. Младшие Старки читали одни и те же книги(Санса налегала на любовные романы, но это не принципиально), они слушали одни и те же сказки и рассказы Старой Нэн, отец и мать говорили им одно и то же, и круг общения у них был примерно одинаков.
Тем не менее каждый вырос не похожим на других. Люди - северяне они или южане, это ещё и просто люди, и каждый из них индивидуален.
 

Ловец Сока

Мастер-над-оружием
в .... - вот лично я б сто раз на Север укатила, чем жить в посоянной жаре и духоте.
Типичный южный подход;).

Жить не комфортно - убегу куда глаза глядят.
Вот только на Севере не просто холодно, там люди дохнут каждую Зиму, пусть для некоторых и в комфортных температурах:facepalm:.
 
Последнее редактирование:

Sigrenium

Ленный рыцарь
Если рассматривать север как край северней Перешейка, а юг - Дорн, то между ними есть много сходств. Плюс сам Мартин подтверждает это через уста Архимейстера Брюда

В одном жарко, а в другом холодно, но оба этих древних королевства отличны от прочего Вестероса своей историей, культурой и традициями. Оба куда менее населены, чем страны между ними. Оба упорно держатся за свои законы и обычаи. Ни одно, ни другое не были по-настоящему покорены драконами. Король Севера мирно признал Эйгона Таргариена своим государем, а Дорн мужественно противостоял мощи Таргариенов почти два столетия, заключив в итоге с Железным Троном брачный союз. И северяне, и дорнийцы считаются дикарями среди остальных пяти «цивилизованных» королевств, и отмечаются за свою храбрость теми, кто скрещивал с ними мечи
 
На мой взгляд сложно обсуждать систему ценностей в ква-Средневековье. Я к тому, что ценности в развитом Феодализме отношения между людьми носят сословный характер. Особенно хорошо это показано в ПЛИО, хотя если взять классическую Европейскую (а к ней относиться и российская) литературу, то она процентов на 90 про высшие сословия, потому что именно их представители становились кем-то интересным для читателя, иначе бы вышел Дом-2 только в том сеттинге.

В обсуждаемой серии книг мы, помимо каких-то объективных моментов в описании быта и морали, встречаем мысли и поступки персонажей. И, особенно в первой книге, мы видим львиную (пардон, волчью) долю ПОВов-Северян, а значит невольно начинаем переживать и следить за этой стороной (это помимо объективной композиции, где Старки действительно находятся в положении отвечающих). Тот же Джейме перед нами раскрывается в "Буре мечей", а далее становиться персонажем, переживающим наибольшие моральные изменения. Теон, показанный в "Битве Королей" закомплексованным юношей, в "Танце с Драконами" вообще вызывает только сочувствие. Та же Серсея, при всех своих демонах переживает за детей, сир Киван - образец младшего брата и слуга государства, Пёс Клиган не лишен чести и сострадания, Томмен и Мирцела хорошие, добрые дети. И среди северян мы, в свою очередь, найдем Карстарков (Рикард нарушил приказ своего Короля, его люди беспределили в РЗ, а родня Арнольфа вообще готовы предать всех), Болтонов (ноу коммент), Амберов (большой Джон готов был применить силу против своего Сюзерена), да даже люди Мандерли устроили войну с Болтонами. И это во время войны против Ланнистеров.

Я всё это написал к тому, чтобы показать, что для абсолютного большинства населения Вестероса мораль- это прихоть местной знати, а сама знать завязана на конкретных персонах.
 

король Ходор

Знаменосец
И северяне, и дорнийцы считаются дикарями среди остальных пяти «цивилизованных» королевств, и отмечаются за свою храбрость теми, кто скрещивал с ними мечи
То есть, железнорождённые не дикари?:annoyed: И горные племена не дикари?:annoyed:
 
  • Мне нравится
Отклики: Cat.

Sigrenium

Ленный рыцарь
То есть, железнорождённые не дикари?:annoyed: И горные племена не дикари?:annoyed:
"Цивилизованные народы" судят исходя из опыта общения с теми народностями, которые наиболее активно принимают участие в жизни 7К, будь то экономическая сфера в виде торговли, так и войны. А железнорожденных, как ни крути, с момента Завоевания Эйгона крайне редко контактируют с остальным миром. Военных столкновений с ними по пальцам можно пересчитать, а торговля с ними либо минимальна, либо отсутствует. Могу смело заявить, что среди всех областей Железные Острова - самые-самые изоляционисты. Ко всему прочему ЖО ещё и самый маленький регион.

Тем временем как Дорн по отношению к 7К вовсю дышит и пыхтит. Воюет, торгует, заключает браки. Опыт общения с ними довольно обширный.

Чего нельзя сказать о Севере. Он тоже довольно закрыт, но опыт военных конфликтов на юге у них имеется. Да и браки они заключали с южанами. Торговля тоже не сидит на месте, благо Белая Гавань - один из крупнейших городов Вестероса.

Горные Кланы даже как отдельную народность нет смысла рассматривать. Слишком малочисленны
 
  • Мне нравится
Отклики: Cat.
Горные Кланы даже как отдельную народность нет смысла рассматривать. Слишком малочисленны
Отнюдь. Этнос остаётся этносом независимо от численности. Можете посмотреть про "некотактные народы": некоторые из них по своей численности могут уместиться в одной многоэтажке. Но они остаются отдельной народностью, хотя формально их территории могут находиться на территории других политических образований.
 
Сверху