209. Черноводная / Blackwater

Игра престолов, эп 9

Название: Blackwater / Черноводная Перевод: субтитры 7kingdoms.ru Премьера: 27.05.2012
Сценарий: Джордж Мартин Режиссер: Нил Маршалл Рейтинги: 3,4*

Центральное событие этого эпизода — сражение на Черноводной. Флот Станниса Баратеона достигает Королевской гавани, и Тирион Ланнистер должен что-то противопоставить превосходящим силам противника, который в случае победы не будет знать пощады. Сценарий эпизода написал Джордж Мартин, известный своими «слишком дорогими» сценариями, но продюсеры знали с самого начала, что это сражение нельзя оставить за кадром, как это было сделано в первом сезоне (напомним: Тирион теряет сознание и обо всем мы узнаем со слов Тайвина Ланнистера). Оставалось лишь убедить HBO в необходимости потратить огромную часть бюджета на единственный эпизод. «Первый сезон был успешен без больших сражений, так почему теперь оно непременно должно быть?» — спрашивали в HBO. Если бы в HBO отказались, Битву на Черноводной мы могли увидеть глазами Серсеи и Сансы, ожидающими своей участи в одной из комнат Красного Замка. К счастью, этого не произошло, а вот с режиссером буквально за неделю до съемок случилась неожиданная заминка — потребовалось срочно подыскивать замену, и Нил Маршалл очень кстати оказался свободен и согласился поставить эпизод. Нил Маршалл снял «Centurion» и «Dog Soldiers», которые отличаются впечатляющей картинкой при небольшом бюджете. В итоге «эпизод превзошел все наши ожидания, и во многом это заслуга нашей команды по спецэффектам… Мы считаем, это лучшая работа по спецэффектам в истории телевидения», — говорит Беньофф.

* Рейтинг первого просмотра серии оказался значительно ниже обычного (и тем более — ожидаемого, с учетом раскрутки Битвы на Черноводной). На самом деле это объясняется в первую очередь трехдневными выходными в США, увеличившимися за счет Дня поминовения. В эти длинные выходные американцы традиционно открывают летний сезон, уезжая на дачи сажать картошку в горы, на море и т. д. В то же время общее число просмотревших эпизод, обычно находившееся в районе чуть меньше 10 млн., в этот раз превышено — 10,3 млн. В общем, для паники поводов нет, хотя превышение 4-миллионного рубежа не на финале сезона, а на Черноводной смотрелось бы привлекательно.

Для этой серии инди-группой The National записана культовая песня «Рейны из Кастамере», которая звучит дважды — в исполнении Бронна (кстати, Джером Флинн, играющий его роль — достаточно известный эстрадный певец) и на титрах в конце серии. Прослушать ее можно там же, где и остальные композиции саундтрека второго сезона Игры престолов.

Комментарии со спойлерами последующих эпизодов будут удаляться целиком, то же касается и вопросов «Где скачать?» и т. п. Впечатления о просмотренном эпизоде вы можете высказать на форуме.
Предыдущий О втором сезоне «Игры престолов» Следующий

Комментарии (354)

Чтобы не испортить впечатление тем, кто ждет свой любимый вариант перевода, старайтесь хотя бы первые сутки оборачивать важные повороты сюжета вышедшей серии тегом спойлер. Помните, что не все смотрят трейлеры последующих серий и не все читают текстовые сливы сценария, поэтому помечайте такие спойлеры отдельно с предупреждением или не упоминайте вовсе. Хотя мы стараемся следить за тем, что пишут в комментариях, все же не исключено, что вы прочтете то, что испортит вам впечатление от просмотра.
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: