Каким был 2016 год в фэндоме «Песни Льда и Пламени»?

С Новым годом

В первый день нового года мы решили напомнить вам, чем мы с вами жили в 2016 году, вдруг вы что-то пропустили, а мы тут как тут, выдаем хронику событий — важные материалы, события и новости в хронологическом порядке.

Уходящий год начался с объявления Джорджа Мартина о том, что «Ветра зимы» не выйдут в ближайшее время, поэтому сериал прольет несколько существенных спойлеров на события грядущей книги. Тогда мы попросили вас высказаться, когда же книга по вашему мнению все-таки выйдет: из примерно 45 тыс. проголосовавших 26% все еще надеялись на 2016 год, 28% делают ставку на 2017 года, 9% — на 2018 года, а 31% наших читателей полны пессимизма и вообще не рассчитывают прочесть книгу.

Вскоре мы опубликовали обзор игрового сериала Game of Thrones: A Telltale Games Series о семье Форрестеров, которые не только вассалы Старков, но и вообще очень на них похожи. Вкратце: это скорее интерактивный сериал, чем собственно игра. Главный недостаток в том, что история пока что тоже не завершена, поэтому часть сюжетных линий под конец повисает в воздухе.

Следующий обзорный материал — наши впечатления от различных переводов произведений в мире Льда и Пламени. Заметка появилась после того, как сразу на нескольких популярных площадках мы вычитали очередную порцию мифов о переводах. Не смогли стерпеть.

В феврале АСТ порадовал выходом двух книг, связанных с Джорджем Мартином. Во-первых, это неплохой комикс по его роману «Грезы Февра», а во-вторых, иллюстрированное переиздание «Битвы королей» в двух томах. Иллюстрации Ричарда Хескокса действительно заслуживают всяческих похвал, но в остальном серия оказалась разочаровывающей — и для издателя, и для фэндома. Сейчас выпуск новых книг остановлен, мы слышали, что рассматривается вариант запуска вообще другой иллюстрированной серии. Впрочем, в 2017 году ожидается переиздание «Игры престолов» с привычным глоссарием, но несколько в ином формате — вместо двух книжек будет одна большая.

Первый трейлер 6-го сезона вышел лишь в марте. (В 2017 году, наверное, не стоит ждать раньше апреля или мая.) Джордж Мартин прокомментировал несколько моментов из трейлера, а позднее создатели сериала Дэвид Беньофф и Дэн Вайс объявили, что сериал не будет в точности следовать книгам: «…В сериале и в книге будут лишь некоторые общие ключевые элементы… Читатели, посмотревшие сериал, будут сильно удивлены новыми книгами. По многим аспектам они будут сильно расходиться».

В апреле создатели сериала объявили, что два заключительных сезона будут короче, чем обычно — 7 и 6 серий в 7-м и 8-м сезоне соответственно, — и что в HBO обсуждают возможность снять продолжение. В конце лета к этому вопросу вернулись: Мартин упомянул, что история Танца драконов могла бы стать отличной основой для спин-оффа, однако пока никаких конкретных решений не принято. Кажется, создатели оригинального сериала не планируют работать над продолжением. Мы спрашивали у вас, какой сюжет вы хотели бы видеть в виде продолжения, и вот, что вы ответили: 34% из 9,5 тыс. был бы интересен сериал о восстании Роберта Баратеона прямо с событий Харенхолльского турнира, 28% соглашаются с мнением Джорджа Мартина и хотят историю гражданской войны Танец драконов, 24% проголосовали за Дунка и Эгга, 5% хотели бы полностью выдуманную историю о каком-либо второстепенном персонаже сериала и, наконец, 10% надеются, что 8-й сезон окажется последним.

В марте вышло издание 5-го сезона Игры престолов на носителях с кучей бонусов и вырезанными сценами. По мотивам закадровых роликов и аудио-комментариев у нас вышел список из 125 занимательных фактов о съемках 5-го сезона сериала. Затем мы собрали вместе все вырезанные сцены в одном месте с субтитровым переводом. (Теперь там есть еще несколько сцен из 6-го сезона.) Несколькими месяцами позже состоялся релиз нашего перевода остальных субтитров. Это пока единственный случай, когда наша крутая команда переводчиков сериала собралась для работы над побочным проектом. Впоследствии innokent33 озвучил наш перевод для тех, кто не очень любит читать при просмотре видео.

Незадолго до премьеры шестого сезона вышел фанатский короткометражный фильм «Башня радости» — о том, как Эддард Старк с товарищами приехал за сестрой в Башню Радости. Эту же самую сцену мы увидели несколькими неделями позже в сериале. Фанатский фильм отличается тем, что дословно передает книжные диалоги, и, несмотря на кукольные бои, выглядит неплохо.  Кстати по мотивам фактически уже подтвержденной версии происхождения Джона Сноу, у нас на форуме была озвучена замечательная теория о том, что при рождении Джон получил имя Джейхейрис Таргариен, но Нед благоразумно его подсократил (не уверены, что именно будет у Джорджа Мартина, но в сериале, похоже настоящее имя будет гораздо прозаичнее — Эйгон Таргариен).

25 апреля состоялась премьера 6-го сезона Игры престолов. Премьера отчасти была омрачена — нет не сливами серий, как в прошлом году — а сливами пересказов серий. В итоге HBO удалось прикрыть канал испанского фаната, узнавшего содержание серий заранее, но многие зрители жаловались на испорченное впечатление. В этом году ситуация повторилась, только все оказалось гораздо хуже… но обо всем по порядку.

Шестой сезон стартовал — и мы в очередной раз собрались для его перевода. За несколько лет у нас сформировалась замечательная команда, работать с которой удовольствие даже большее, чем смотреть готовый результат. Надеемся, что вы смотрели сериал именно с нашими субтитрами или в озвучке Lostfilm, которая основана на нашем переводе с поправкой на длину фраз.

Читатели всегда знали, что Джон Сноу умер не по-настоящему. Когда, наконец, в сериале показали его пробуждение, у нас вышел большой материал о том, как актер обманывал всех вокруг. Ясно было и то, что мерзнуть на Стене дальше он не будет — и тут выходит статья Лестарха об исторических прототипах Стены и ордена Ночного Дозора, иллюстрирующая слова Мартина о том, как он работает с прототипами: «спиливаю серийные номера, возвожу в квадрат, меняю цвет…»

В конце мая Джордж Мартин опубликовал очередную спойлерную главу, которую написал еще в 2010 году. Глава Эйрона Мокроголового изначально была написана для «Танца с драконами», но на этапе редактирования была исключена из книги. После этого Мартин возил ее по фестивалям и предлагал прочитать, но фэны выбирали то Арианну, то Алейну. Итого из «Ветров зимы» доступно 8 полных глав и 3 в пересказе, правда, не исключено, что часть материала уже переписано, как Мартин обычно делает.

В честь финала 6-го сезона мы провели викторину и творческий конкурс для настоящих книжных фанатов. В викторине было всего 7 вопросов, но самый полный ответ мы получили лишь за несколько часов до дедлайна. Хотите проверить себя на смекалку и знание Песни Льда и Пламени — тогда вперед. Эти вопросы «нагуглить» практически невозможно. Темой творческого конкурса стали расхождения между книгой и сериалом. Если вы предпочитаете книги сериалу, обязательно почитайте! В это же самое время на форуме проходила своя викторина в честь именин Дейнерис. Заковыристые вопросы, у каждого есть своя цена, побеждает тот, кто быстрее даст правильный ответ.

В июне у нас появился новый автор — Шишка с разбором лейтмотива рыцаря-шута в «Песни Льда и Пламени». Статья показывает, как Мартин работает с образами и как один сюжет обыгрывается снова и снова в истории различных героев. Очень тонкий и наблюдательный анализ. Надеемся, не последний на страницах 7Королевств.

«Мир Льда и Пламени» в АСТ вышел в начале июня, но свой обзор перевода и издания мы подготовили лишь в середине лета. Вкратце: красивая книга и хороший стиль, но детали переведены небрежно. По мотивам разбора перевода официального, главный редактор нашего перевода выпустила 5-ю редакцию, включающую 536 различных правок, из них 86 значительных.

В конце июля Джордж Мартин анонсировал выход очередного тома  редактируемых им «Диких карт». Спустя несколько дней было объявлено о приобретении прав на создание сериала по мотивам цикла. Исполнительными продюсерами станут соредактор Мартина и один из авторов цикла Мелинда Снодграсс, а также Грегори Новек. Мартин в экранизации участвовать не будет. Этот проект мы уже упоминали в итогах писателя.

Первого августа 2016 года циклу «Песнь Льда и Пламени» исполнилось 20 лет. Джордж Мартин вспомнил путь, который он прошел с тех пор, как вышел первый роман цикла, а мы с вами в комментариях — то, как состоялось наше знакомство с «Песнью Льда и Пламени». Тогда же писатель анонсировал юбилейное иллюстрированное издание «Игры престолов», а позже в iTunes появилось особое интерактивное издание романов с расширенными приложениями, иллюстрациями и сносками.

В сентябре на церемонии вручения Эмми «Игра престолов» отхватила 12 статуэток, включая 4 главные. В этом году «Игра престолов» снова стала самым награжденным сериалом, но не смогла побить свой собственный прошлогодний рекорд. Кроме этого, сериал претендует на награду как лучшая драма в премии критиков (Critics’ Choice Television Award) и награды ряда профессиональных премий среди режиссеров (Directors Guild of America Awards), продюсеров (Producers Guild of America Awards), звукорежиссеров (Golden Reel Awards), мастеров по визуальным эффектам (Visual Effects Society) и постпродакшену (Hollywood Post Alliance).  Сам Джордж Мартин попал в рейтинг самых влиятельных писателей Голливуда.

Съемки 7-го сезона в этом году стартовали позже обычного, ведь в Вестеросе наступила зима, и залитые солнцем зеленые сады в Испании не сочетались с искусственным снегом. Первые закадровые фотографии со съемок 7-го сезона и новыми персонажами появились в середине октября.  Могли ли мы знать тогда, что вскоре нам станет доступен пересказ вообще всего сезона? Что ж… Поначалу мы восприняли его со скепсисом — есть в этом пересказе очень странные вещи,  однако не прошло и пары дней, как из Испании посыпались фотографии, подтверждающих правдивость пересказа, и никакие меры HBO не могли остановить этот поток. После этого каждая новость со съемочной площадки все больше подтверждала слитый сценарий. Здесь мы старались максимально ограничить упоминание фактов из спойлерных пересказов, по крайней мере, пока они не были подтверждены фотографиями, однако на форуме вы можете прочесть самый первый пересказ еще до фото-подтверждений, дополнение к нему, серия свежих декабрьских сливов — читайте отсюда и до конца страницы. Предупреждаем, что пересказы настолько подробны, что если при этом они еще и предельно точны, смотреть потом будет просто не на что.

10 самых популярных материалов, связанных с сериалом (за вычетом страниц серий, в порядке убывания):

10 самых популярных материалов сайта за вычетом сериала:

Вот таким был 2016 год.

Комментарии (6)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: