Дарт Миня
Ленный рыцарь
Иными словами, условный крестьянин должен за три летних года, собирая один урожай за другим, отложить 7 центнеров продовольствия на каждого едока в своем семействе. Выглядит не так пугающе. Дарт Миня, а что именно является "бутылочным горлышком", пределом в этих расчетах, ограничивая население именно на уровне 5 миллионов на огромный континент? Посевные площади? Размеры складов? Количество складов? Сказать "это очень много, я не могу этого представить, здесь заканчивается мое воображение" - значит ничего не сказать.
Разберемся в деталях, и вы увидите это горлышко. В среднем, крестьянская семья состоит из 10 человек, включая детей и стариков+домашний скот и птица. Перед началом зимы им нужно отложить, в расчете на не самую долгую 2-х летнюю зиму, 14 тонн продовольствия. Мясо наши крестьяне почти не едят, поэтому будем считать, что запасы состоят из 8 тонн зерна и 6 тонн свежих, сушеных и моченых овощей. В средние века урожайность составляла 10 центнеров с гектара. Не менее 30% пропадало от некачественного хранения. Это значит, что для закладки нужно обрабатывать порядка 20 гектаров собственной посевной. Это много. Но закладка это только часть обязанностей, нужны еще урожаи на текущее потребление, а также, не будем забывать, барщина. То есть, обрабатывать уже придется гектар 50, а это практически непосильная задача для семьи такого размера.
С городами проблема другая: организовать склады. Пишут что в КГ жило полмиллиона жителей. Это, конечно, сказка от дедушки Мартина, не бывало таких городов в те эпохи (просто потому, что было нечем занять такую ораву людей, дабы они могли кормиться.) Предположим тем не менее, что КГ была действительно огромным городом и в ней живет 200 тысяч. На два года им нужно почти триста тысяч тонн припасов. Если, скажем 200 из 300 тысяч это мешки с зерном/мукой, то это 4 миллиона(!) больших мешков (по 50 кг). Все это вовремя свезти, пересчитать, развезти по складам и т.д. - совершенно непосильная задача для той эпохи.
Да, но каждый дополнительный миллион увеличивает количество людей, занятых в производстве пищи.
Повторюсь, что вопрос больше в хранении и в учете, чем в производстве