• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир Экология мира ПЛИО: растения и животные

ddv

Знаменосец
и как долго и как хорошо она живёт на такой диете? Какое качества молока и мяса? Что с приплодом?
Выживает без особых проблем, если правильно заваривать (чтобы книжка не забилась). Такой рацион - вынужденный, если с традиционными кормами на зиму проблемы. Молока будет сильно меньше, с приплодом всё в порядке. Т.е. это мера для выживания поголовья в первую очередь. В обстоятельствах ПЛиО - и для выживания скотоводов заодно.
 

Peter-88

Лорд
Небольшое дополнение к рассуждениям о "Lion-lizards": реконструкция Ambulocetus natans (Thewissen et al., 1996) в хорошем разрешении.
pochemu_vidy_ukhodyat_v_more_1_1000.jpg

http://elementy.ru/lib/432697
 

Snow_ cat

Межевой рыцарь
Понятно, что любые аналогии - даже с умозрительным миром надо выстраивать осторожно. Был такой советский планетолог Тихов. Глядя на слегка синеватые по сравнению с окружающим ржавым фоном, равнины Марса, он представлял себе нечто наподобие нашей тундры. И его рассуждения конкретизировались вплоть до того, какие группы землеподобных растений должны на этих равнинах быть и даже формировать их цвет. Апофеозом был вывод, типа: а кустики там всё небольшие, жестколистные, с синеватым пигментом, типа наших брусники или морошки :bravo:

Почитал рассуждения насчёт проблемы спячки... Давайте рассуждать логически :) Нет, длительная спячка на севере Вестероса была бы маловероятной. Почему? Даже находящееся в анабиозе существо расходует калории. А их ему еще надо накопить в тёплый период. Если продолжительность теплых и холодных периодов неопределённа, организм не сможет - пусть инстинктивно - "планировать" своё будущее. Выживать станут те животные, у которых в холода сохряняется активность. Для большей выживаемости станет больше видов, делающих берлоги, норы и т.д. Социализированные виды будут иметь преимущество над индивидами-одиночками. Волкам в таких условиях легче, чем медведям. Для медведей (при сохранении их не склонности к стае) шанс выжить - в эволюционировании в сторону вида, способного не только "жировать", набирая калории в собственный организм, но и научиться делать запасы в глубоких камерах берлоги, дорываемой аж до уровня вечной мерзлоты: иначе продукт испортится. А мишка, хоть и ест падаль, предпочитает еду относительно свежую. У птиц падальщиков в серхдлинные морозы станет наблюдаться довольно интересная псевдо-социализация, какая наблюдается у некоторых земных саванных видов. Попросту говоря, каждый парящий в небе падальщик не менее внимательно, чем за потенциальным "обедом", следит за всеми своими конкурентами. И как только один из них начнёт снижение, в движение приходят неизбежно все остальные. При хорошей добыче, такие птицы проявляют агрессию чисто ритуально, а на деле не особо мешают друг другу. Труднее всего в таких условиях моим любимым северным кошкам: им придётся охотиться за преимущественно скрытой добычей, переходя к "норкованию" в рыхлом снегу и пробиванию наста крупными усиленными передними лапами, если от чередования оттепелей и "шлифующих" поверхность снежных позёмок образуется плотный наст. Что касается копытных, то они будут склонны к миграциям в южном направлении, потому мне представляется забавная картинка: к северу от Стены и почти вплотную к ней должны скапливаться нехилые стада :D
И последнее: скудость ресурсов порождает минимизацию. Мамонты на острове Врангеля, являвшегося их последним земным убежищем, были очень небольшими, дабы не "выжрать" сразу весь крайне ограниченный растительный и лишайниковый "паёк". Мамонты Застенья могли, конечно, мигрировать и тогда им не нужно было минимизировать размеры тушки. А вот тем существам, которым миграции несвойственны, стать меньше сами боги велели) Медведи холодных степей Монголии - немногим больше хорошо упитанной финской росомахи.
 
Последнее редактирование:

Snow_ cat

Межевой рыцарь
PS: Сибирский углозуб - представитель очень древней ветви хвостатых земноводных, был возвращён к жизни после сотни лет в криогенном анабиозе. Этот известный случай часто перевирается пересказчиками, дорастая до вовсе фантастических тысячелетий. Но и сотня лет для существа макро- а не микромира впечатляет.
Это хладнокровное животное обитает на огромной и весьма "экстремальной" территории. На севере углозуб достигает полярного Урала, в Якутии найден на 72° с. ш. (это самая северная в мире находка для наземных холоднокровных животных вообще!), в Якутии и Магаданской области обнаружен в дельтовых тундрах почти на побережье Северного Ледовитого океана...
Следует ради большей полноты картины сказать хоть немного о беспозвоночных. Насколько и для них приемлемы были бы условия таких иррегулярных зим и вообще сезонов с неопределенной длительностью? Как ни странно, всё могло бы быть не столь катастрофично, как может показаться.
Любопытный факт: и в Гренландии есть шмели. Их "пушистость" выше, чем у наших, а тёмные тона на теле преобладают... У многих насекомых есть интересная способность впадать в анабеоз на неопределённые сроки. И это в наших "комфортных" земных условиях. Были зафиксированные случаи извлечения живых жуков-точильщиков из досок мебели через десятилетия после того, как те были вдобавок покрыты герметичным слоем лака! У насекомых доведено до минимума энегропотребление и водопотеря.
Что касается крохотных существ, типа ногохвосток, стабильно обитающих в грунте, поддерживающем даже зимой относительно тёплый микроклимат на определенной глубине (ниже зоны промерзания и выше зоны вечной мерзлоты: такие микроклиматы могут наблюдаться в Субарктике, но не севернее), то их жизнедеятельность в зимний период любой длинны не прекращается, хотя степень подвижности становится крайне ограниченной.
 

Felis

Ленный рыцарь
Если продолжительность теплых и холодных периодов неопределённа, организм не сможет - пусть инстинктивно - "планировать" своё будущее.
Спасибо леди Фринигонда и Arystan за любезные подсказки! Насколько мы видим из саги, не только Лето и Зима продолжаются длительное время, но и Осень. И её наступление можно заметить по укорачиванию светового дня (кажется, об этом говорит мейстер Эймон). А так как осень длятся 2-3 года, то у животных и растений вполне есть время накопить запасы и нагулять жир перед зимовкой.
 

Syringa

Казнен
видно, что флора Вестероса намного ближе к европейской, чем к американской(что и должно скорее всего быть, учитывая расположение В.) Где там, к примеру, сахарный клен, магнолии, тюльпанное дерево, катальпа, хурма, азимина, ликвидамбар, сассафрас, "белая акация", пассифлора?..:sneaky:
Набор сельхозрастений более чем средневеково-европейский: нет даже риса и баклажанов. Правда, есть кукуруза. А вот тыквы и перец Мартин мог всобачить по невежеству(в отличие от картохи и табака, о чьём "новосветском" происхождении известно намного лучше - вот их в Вестеросе и нет.)
Есть евразийские домашние быки, овцы, козы, лошади, куры, но нет американских индеек.
 
Последнее редактирование:

LadyWinter

Знаменосец
Где там, к примеру, сахарный клен, магнолии, тюльпанное дерево, катальпа, хурма, азимина, ликвидамбар, сассафрас, "белая акация", пассифлора?
Почему вы думаете, что их там нет? Могут и быть, но среди ПОВов нет ни одного ботаника-любителя, вот и не описываются.
А вот хурмовое вино кто-то из персонажей пил, если не ошибаюсь.
Есть и азиатские, вполне старосветские, разновидности этих растений.
 

Syringa

Казнен
Почему вы думаете, что их там нет? Могут и быть, но среди ПОВов нет ни одного ботаника-любителя, вот и не описываются.
Вряд ли. "Типовые" европейские дубы, вязы, каштаны, ежевика упоминаются не раз.

А вот хурмовое вино кто-то из персонажей пил
Аж в Кварте или ЗР. А я тут говорила о флоре Вестероса.

Есть и азиатские, вполне старосветские, разновидности этих растений.
Я говорила не о тропических перцах: https://ru.wikipedia.org/wiki/Перец_(род)
А о совсем другом растении - стручковом перце из Америки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стручковый_перец
 

LadyWinter

Знаменосец
Аж в Кварте или ЗР. А я тут говорила о флоре Вестероса.
А почему вы думаете, что её нет в Вестеросе? А почему она обязательно должна там быть?
А о совсем другом растении - стручковом перце из Америки
А почему вы думаете, что в книге был именно он? Может, этот.
Вряд ли. "Типовые" европейские дубы, вязы, каштаны, ежевика упоминаются не раз.
Значит, не были ПОВы в месте их произрастания. Или их там и вправду нет.

P.S. Но вообще смысл вашего первоначального поста от меня ускользает. Мы не можем точно знать, какие растения есть, а каких нет в книгах Мартина. Всеобъемлющего справочника по вестеросской флоре он не писал. Мы можем только указать на явные ошибки, которые он допустил: кукурузу, например.
 

Snow_ cat

Межевой рыцарь
Мы можем только указать на явные ошибки, которые он допустил: кукурузу, например.
Хотя, если продолжать философскую игру в детализированную визуализацию его мира, тут может и не быть ошибки принципиальной: кто знает, насколько совершенны были корабли неких исчезнувших народов того же Эссоса; может, они добирались до "своего" Нового Света и что-то завозили ещё очень давно :)
Вот поскольку в нашем мире мы практически точно знаем, что раньше викингов из цивилизованных народов до Южной Америки едва ли кто добирался, меня умиляла ляпа фильма про Македонского, у которого в награбленном солдатами есть такое животное как гуанако :D:thumbsup:
 
Последнее редактирование:

Лаэлли

Знаменосец
явные ошибки, которые он допустил: кукурузу, например.
Не факт, что это прям ошибка:
лошадей в Вестеросе изначально не было, их с собой "привели" первые мигранты - первые люди. Почему бы перцам и кукурузе не прибыть на Вестерос с другими мигрантами - ройнарами или андалами, например?
 

mouse

Наемник
видно, что флора Вестероса намного ближе к европейской, чем к американской(что и должно скорее всего быть, учитывая расположение В.) Где там, к примеру, сахарный клен, магнолии, тюльпанное дерево, катальпа, хурма, азимина, ликвидамбар, сассафрас, "белая акация", пассифлора?..:sneaky:
Набор сельхозрастений более чем средневеково-европейский: нет даже риса и баклажанов. Правда, есть кукуруза. А вот тыквы и перец Мартин мог всобачить по невежеству(в отличие от картохи и табака, о чьём "новосветском" происхождении известно намного лучше - вот их в Вестеросе и нет.)
Есть евразийские домашние быки, овцы, козы, лошади, куры, но нет американских индеек.
А зачем Мартину вообще заморачиваться флорой? Он описывает некоторый мир, сам решает что в нём растёт, что нет. "- Откуда у Вас в Вестеросе кукуруза, тыквы и перец? - Я решил, что они удачно украсят и освежат флору Вестероса". Всё не подкопаешься. Если бы Мартин писал исторический роман по средневековью, он бы детально всё изучал, проверял бы на соответствие, лазил в энциклопедии. А так, что посадил в Вестеросе, то там и растёт: хозяин - барин
 

Peter-88

Лорд
кукурузу, например.
Скажем так: если ляп тут и есть, то только в том, что культурная кукуруза является продуктом очень длительной и сложной селлекции, и требует для появления не только дикого предка, но ещё и аграрной культуры, завязанной на селекционной деятельности (как это было в доколумбовой Америке).
Но не факт, что она и была, кукуруза та. Насколько я понимаю, у Мартина употребленно только существительное "corn" (а не "maize"), а оно, как уже замечали, и не раз, может быть употребленно в самом общем смысле — "зерно, зерновые злаки". Фактически, в английском так и пшеницу (да и зерно других злаков) называют сплошь и рядом. Так что, очень может быть, что у Крастера вокруг усадьбы никаких кукурузных полей не было (пшеничных, впрочем, тоже). :)
А что до американского перца и тыкв, то почему бы им не произрастать в здешнем "Старом Свете" изначально (особеннно, при условии, что далеко не факт, что есть "Новый")? Хотя сам Мартин, скорее всего (как и многие другие авторы) просто не знал, что до ЭВГО в Старом Свете такого перца и таких тыкв не было. (Не говоря уже о том, что настоящий перец — это представители рода Piper, а стручковой — род Capsicum, которой и не перец никакой на самом деле.)


Peter-88 , как вы думаете - василиск может быть археоптериксом ?
Стругацкие рулят, да? ;)

Если же серьёзно, то уж археоптериксом-то точно быть не может. Ахеоптерикс даже и с кошкой наверняка не сладил бы, куда уж там до бойцовых собак. :not guilty:
Да и вообще, птиц (пусть и архаичных) тут, в сущности, привлекать нет нужды, учитывая, как распространены были среди мелких динозавров (меловых, во всяком случае) перьевые покровы. Тут, правда, есть пара "но" — с одной стороны, вышепомянутые были, как правило, бипедами (а мартиновские василиски, как я писал выше, явно тетропедальны), с другой — вообще не факт ещё, что эти последние эти самые перья имеют.


...меня умиляла ляпа фильма про Македонского, у которого в награбленном солдатами есть такое животное как гуанако :D:thumbsup:
Может, гуанако дромадера играла? :D
 
Всеобъемлющего справочника по вестеросской флоре он не писал. Мы можем только указать на явные ошибки, которые он допустил: кукурузу, например.
А почему это ошибка? Вестерос это не Европа, а другой материк в другом мире. Или она у него в неподходящем климате растет? Тогда да, ошибка.

Насчет картошки: проблема картошки не в том, что она американская, а в том, что она сильно снижает угрозу голода, если бы она была в средневекой Европе, история бы шла по-иному.
 

Peter-88

Лорд
А почему это ошибка?
Я по этому поводу уже написал:
...культурная кукуруза является продуктом очень длительной и сложной селлекции, и требует для появления не только дикого предка, но ещё и аграрной культуры, завязанной на селекционной деятельности (как это было в доколумбовой Америке).
Початок теосинте (Euchlaena/Zea mays mexicana) на фото — самый верхний. (Второй — гибрид теосинте и культурного маиса.)
1024px-Maize-teosinte.jpg

Дикая пшеница араратская (Triticum araraticum Jakubz).
0057904.jpg

(Красная Книга СССР.)

Сравните с позднесредневековой пшеницей (слева — однозернянка (Triticum monococcum L.), в центре — двузернянка (Triticum dicoccum Schrank), справа — спельта (Triticum spelta L.)):

farro%20triticum.jpg


(Акварель из собрания Улиссе Альдрованди.)
 

Peter-88

Лорд
В ноябре 2014 года я высказал некоторые соображения о генезесе мартиновских драконов (вернее, о генезесе виверн, из которых, вероятно, драконы были созданны искусственно). Тогда я "вывел" их из Варанид:
Класс: Reptilia;
Отряд: Squamata;
Надсемейство: Varanoidea;
Семейство: ?
Слабым местом тут является то, что то стороение крыльев, которое описано в соответствующих текстах, летающим\планирующим рептилиям, вообще говоря, не очень-то свойственно.
Но вот интересный факт: в 2015 году в Китае был открыт новый вид мелкого динозавра — И Ци (Yi qi Xu et al., 2015), манираптор из семейства Scansoriopterygidae (Czerkas & Yuan, 2002). Который наиболее интересен своими перепончатыми крыльями, аналогичными крыльям летучей мыши — т.е., с летательными перепонками, натянутыми не на одном пальце (как у птерозавров), а на нескольких, и по-видимому, также на дополнительном костном выросте, образованном костью запястья.

tHMOp-z62Sw.jpg
Размеры у И Ци, правда, весьма незначительны.
Mt4vCWVP6wg.jpg

Кроме того, эта линия, по-видимому, не долго продержалась (очень может быть, благодаря конкуренции с птицами), и такая система крыла у рептилий практически не известна, хотя в кайназое появляется у рукокрылых. А И Ци, скорее всего, не сколько летал, сколько планировал.
Однако, перспектива была.
В некотором роде, вот вам и "драконий предок". Или (учитывая череп из WOFAI) подтверждение того, что "крылья летучей мыши" не являются прероготивой исключительно рукокрылых.
 
Последнее редактирование:

AliceRose

Присяжный рыцарь
Предупреждение: я чайник
Вопрос от чайника: Возможно ли что планета Мартина совсем ещё моладая и не остывшая.
Возможно ли что земля в за стеной ни когда не вымерзает потому что имеет подогрев от ядра и именно по этому растительность там не вымерает даже в долгие годы зимы?
 

ponchic

Лорд
Предупреждение: я чайник
Вопрос от чайника: Возможно ли что планета Мартина совсем ещё моладая и не остывшая.
Возможно ли что земля в за стеной ни когда не вымерзает потому что имеет подогрев от ядра и именно по этому растительность там не вымерает даже в долгие годы зимы?
я тоже не эксперт, но насколько мне известно, жизнь в принципе возможно только на неостывшей планете, так как для поддержания жизни важны геологические процессы, наличие магнитного поля и пр.
 
Сверху