• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Сюжеты Сможет ли Мартин поднять руку на Дейенерис? Почему она еще жива?

потому что


  • Всего проголосовало
    69
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.
Так вот у Робба не было возможности навязывать свою волю Болтону и Фреям, так? То бишь власти в него в этот момент не было. Логично?
Настолько логично, что по твоим словам в мире не существует никого у кого есть власть
 

Lestarh

Знаменосец
Настолько логично, что по твоим словам в мире не существует никого у кого есть власть
Поэтому я и говорю, что "власть" вы понимаете по разному.
Есть власть вообще хоть где-то. А есть непосредственно здесь и сейчас.
У Робба есть "власть вообще", но нет власти конкретно в Близнецах и конкретно в этот момент. О чём Ваш оппонент и пытается Вам сказать.
 
Поэтому я и говорю, что "власть" вы понимаете по разному.
Есть власть вообще хоть где-то. А есть непосредственно здесь и сейчас.
У Робба есть "власть вообще", но нет власти конкретно в Близнецах и конкретно в этот момент. О чём Ваш оппонент и пытается Вам сказать.
это настолько нелепо, что я даже комментировать не хочу.
по такой логике в дотракийском море у Дейенерис власти не больше чем у Робба... а следуя такой логике дальше и глубже, то можно прийти к тому что у нее власти вообще почти никогда не было.
Власть проявлялась в том, что Робб был королем севера и большая часть знаменосцев готовы были выполнять его приказы. Если его предал один из знаменосцев, то это не означает что он потерял власть в целом.
 

Lestarh

Знаменосец
по такой логике в дотракийском море у Дейенерис власти не больше чем у Робба...
Даже меньше. У Робба есть власть над своей свитой. А у Дени и того нет.

а следуя такой логике дальше и глубже, то можно прийти к тому что у нее власти вообще почти никогда не было.
Нельзя. В какие-то моменты она у неё была.
Вы упираетесь в попытку считать власть чем-то универсальным и однозначным. А это не так.
Вот, к примеру, возьмём одежду. Если человек в Арктике в одних трусах, а дома у него шуба. У него есть шуба или у него нет шубы?

Власть проявлялась в том, что Робб был королем севера и большая часть знаменосцев готовы были выполнять его приказы.
Проявлялась. Это была шуба в шкафу.

Если его предал один из знаменосцев, то это не означает что он потерял власть в целом.
Не значит. Это значит, что в Арктике он таки остался в одних трусах :)

Есть "власть" как официальный статус. Корона. Она у него есть до самой смерти. Назовём эту власть - "власть - 1".
Есть "власть" как возможность влиять на ситуацию. Её у него нет. Эту власть назовём "власть - 2".

Вы говорите о первой. Ваш оппонент - о второй. Поэтому Вы его не понимаете.
 
Не значит. Это значит, что в Арктике он таки остался в одних трусах :)

Есть "власть" как официальный статус. Корона. Она у него есть до самой смерти. Назовём эту власть - "власть - 1".
Есть "власть" как возможность влиять на ситуацию. Её у него нет. Эту власть назовём "власть - 2".

Вы говорите о первой. Ваш оппонент - о второй. Поэтому Вы его не понимаете.
Вы умный человек, и я все не могу понять зачем Вы занимаетесь демагогией, или Вы в самом деле хотите обосновать власть на примере трусов? :)
я как всегда постараюсь объяснить методом оппонента:
Вы подъехали к дому на машине, зашли в подъезд, вошли в лифт, ехали....и застряли. Вопрос: Вы обладатель автомобиля? Или потому что Вы не можете в данный момент сесть в свою машину и куда то ехать вы перестали быть обладателем?
На самом деле спорить о границах абстрактных вещей во времени и пространстве можно бесконечно. Мы можем сейчас начать говорить где начинается разум и где кончается глупость, научно доказывать что крокодил больше зеленый, чем длинный, наводить примеры почему яйцо было раньше чем курица, НО!! я не хотел этого обсуждать, я после этого сообщения
1.Персонаж у которого есть власть можно сковырнуть только с помощью уничтожения его власти.
написал вот это сообщение
к чему это? У Робба была власть до смерти, и что?
и пускай вы считаете, что у Робба закончилась власть когда он перестал видеть свое войско (хотя, когда его убивали, многие в зале все же считали его королем и бросились его защищать), а я считаю, что его лишили возможности воспользоватся своей властью сполна, это не дает ответы на мой главный вопрос! к чему это?

это главная тактика защитников Дени, перевести спор на что то, что не имеет ответа, будь то пределы власти или идеальная цель :facepalm: 
я даже больше про власть скажу. Власть Робба пережила его самого. Робб умер, а люди и дальше убивали Фреев за короля севера :fools: 
Фреи убили Робба, а после этого порезали всех людей над кем у него была власть. А почему? потому что если бы они после убийства Робба вышли и сказали бы толпе: "Все! идите по домам у вас больше нету властителя", то они бы порубали фреев с криками "За Робба"... Так власть это или нет?
 

Lestarh

Знаменосец
и пускай вы считаете, что у Робба закончилась власть когда он перестал видеть свое войско
Ну я так не считаю... Жаль, что Вы не поняли.

Вы умный человек, и я все не могу понять зачем Вы занимаетесь демагогией, или Вы в самом деле хотите обосновать власть на примере трусов?
Я хотел объяснить суть проблемы. Увы, не вышло...

Вы подъехали к дому на машине, зашли в подъезд, вошли в лифт, ехали....и застряли. Вопрос: Вы обладатель автомобиля? Или потому что Вы не можете в данный момент сесть в свою машину и куда то ехать вы перестали быть обладателем?
Ну как бы сказать.
Есть разница между "обладаю машиной" и "сижу за рулём". Именно эту разницу применительно к власти и пытались здесь обсуждать. Потому что между "я король" и "у меня реальная власть" - разница примерно такая же.

Так власть это или нет?
Во второй книге Варис в беседе с Тирионом довольно неплохо объяснил власть это или нет.

это не дает ответы на мой главный вопрос! к чему это?
Это даёт на него ответ. У Дени есть власть, которой она может пользоваться. Не отвечает это на второй вопрос - почему она у неё есть. А на него я ответил раньше - потому что Мартин так захотел. Ну а дальше мы уже можем переходить к оценке степени зелёности крокодила и попытке выяснить а отчего же Мартин именно так и захотел.

Суть данной "демагогии" - привести спор к единому знаменателю. К тому, чтобы Вы и оппонент говорили на одном и том же языке. Но для этого нужен компромисс. Нужно напрячься и попытаться понять оппонента. А гордо отмахнуться - "я не понял, мне виднее" - ну оно проще. Но тогда зачем было спрашивать?
 

Маркус Риверс

Знаменосец
она на самом деле умная, красивая и справедливая
Красота - не оправдание для глупости.
Я люблю Дени, воздаю должное её достоинствам (пусть их пока немного, но они важны) и искренне за неё болею.
Но я настаиваю, что на её "уме и справедливости" можно найти вот такенные "пятнышки".
По-настоящему умная и полностью справедливая владычица - не ограничилась бы "просто освобождением рабов" и не ставила бы к власти декоративный "совет трёх мудрецов" (это я про Астапор). Потому что такое кончается только бедой. В книге как раз бедой и кончилось.

Если бы она собрала в кучу весь свой ум и быренько дозрела бы до истинной справедливости - она бы в каждом завоёванном городе, сразу после освобождения ею рабов, тут же проводила бы масштабные (но простые в своей сути) социальные реформы, которые реорганизовывали бы общество, упорядочивали бы его, чётко разграничивали бы, кто тут теперь высший, кто средний, кто меньшой. И каковы теперь права и обязанности каждого.
Сделала она это? Фиг-то! Она таким вообще не заморочилась - а ОБЯЗАНА была!
Ну вот, теперь все свободны - а дальше-то что?..

И я вовсе не "имплантирую ей свои мозги". Ее собственных способностей, описанных в каноне, при условии лишь её настойчивого желания, вполне хватило бы, чтобы ввести в освобождённых городах нормальный такой "просвещённый сословный правовой авторитаризм".
(Дерьмократия демократия - не вариант, это власть денежных мешков и притаившихся теневых лидеров, нафиг надо. Тоталитаризм - мерзость ещё худшая.)
Р-раз - и издать сразу после манифеста "Вы свободны!" ещё один манифест. А в нём прописать: "Отныне в нашем городе пирамида власти: на вершине я и мои советники. Непосредственно подо мной лорды. Большинство их - бывшие рабовладельцы, да что ж тут поделать, где взять другие кадры?!
Под лордами - просто дворяне.
И все благородные отныне не имеют права заниматься торговлей; ваш прежний "дворяноторговый" обычай идёт к Иным.
Под дворянами чиновники. В таковые будем набирать любых способных и преданных граждан независимо от происхождения.
Под чиновниками - податной простой люд, в составе какового есть и "третье сословие" - купцы, промышленники, ремесленники; и это третье сословие должно знать своё место и не лезть во власть. Правит не злато, а булат - но у каждого есть права и привилегии, и у каждого есть долг и обязанности. Труд - только наёмный. Лично свободный простолюдин тем не менее экономически и социально зависим от дворянства.
Доходы проистекают от таких-то и таких-то источников, заодно ищем новые. Распределяются доходы так-то и сяк-то. Социалка - такая-то вот и растакая-то. Вперёд, в новую жизнь!!!"
И обеспечить силой исполнение всего этого.
И созвать шпионов, и после совета с ними создать систему сдержек и противовесов. А шпионов обязать следить за всей этой системой, а самой послеживать за шпионами.

...Вот это было бы дело, вот это я понимаю.
Разработала ли она хоть для одного города такую систему?
Увы-с ((((
Астапор она вообще чисто по-троцкистски (браво, Fool's Gold!) зачистила, после чего бросила.
Юнкай она чисто по-бандитски порэкетировала немного - и этим ограничилась. Только рабов оттуда увела... в никуда. Коренных социально-политических преобразований не провела.
В Миэрине она тоже ведёт себя как бандитка, захватившая власть. Пусть и с условно-гуманными идеями (смутными, наивными и недоработанными), но - пока всего лишь бандитка. Уселась во дворце; велела страже ощетиниться копьями, а Барристану - готовить рыцарей; вышла замуж за местного аристократа - и, распахнув глазищи, трепетно ждёт, когда "всё само собой наладится".
Вот тут КТО-ТО ка-ак "нажмёт на кнопочку"! и трах, её зверюшки, к автоматической няшности и послушности которых она уже привыкла, резко превратились в неуправляемых монстров, только кнут и понимающих, и то через раз (в чём на собственной шкуре убедился Квентин).
А Сыны Гарпии тут как тут!

А она и не подумала заранее сочинить толковую программу, на которую к ней слетелись бы талантливые управленцы, почуявшие шанс на стабильность и карьеру! Или привлечь кого-то, кто ей такое сочинил бы!
...Ну что вы, до таких ли ей скучных подробностей! Она же у нас подростковыми комплексами мается, и они поглощают всё её время... (((((
А в советниках у неё сплошные силовики (Мормонт-младший, Селми), которые всю жизнь презирали копошение стюардов, "пересчитывание медяков" и труды шпионов. Только и знали, что грозить силой или применять силу.
Тириона ей надо, и срочно!
 
Последнее редактирование:
Ну я так не считаю... Жаль, что Вы не поняли.


Я хотел объяснить суть проблемы. Увы, не вышло...
Давайте начнем сначала и я постараюсь быть более точным в высказываниях, дабы не было возможности пустословить на различные околотемы.

я понимаю власть - как (authority) ПОЛНОМОЧИЕ, ВЛИЯНИЕ, АВТОРИТЕТ (может быть над человеком или народом; не имеет определенных временных рамок). Слово ВЛАСТИ - означает правительство.
вы понимаете власть - как (power) СИЛА, ВОЗМОЖНОСТЬ, СПОСОБНОСТЬ (в определенный момент).

Власть (authority) признается с двух сторон:
1. Человек или народ должен признать власть над собой. Обретается легитимность и легальность власти.
Примеры ПЛИО:
- народ идеет за Роббом на войну, так как признает в нем правителя Севера;
- народ Винтерфела не признает Теона так как он не соответствует установленным в обществе правилам (правитель должен быть северянин).
2. Международное признание. Власть (authority) правителя признают остальные правители:
Примеры ПЛИО:
- все правители признают Таргариенов королями Вестероса в силу исторических традиций;
- никто из правителей Вестероса не считает Шаггу или Дольфа правителями потому что они нарушают перемирие и не соответствуют установленным во всем Вестеросе правилам общества;
- правители не признают в Петире правителя, так как он не соответствует принятым в Вестеросе правилам.

Король Вестероса, Лорд Харенхола, Королева Миэрина - это субъективное воплощение Власти (authority).

Дейенерис называет себя Королевой Миэрина, хотя:
- народ не признает ее власти, так как она нарушает принятые в обществе нормы (бойцовые ямы и тд). Возникают Гарпии которые выступают против ее власти
- остальные правители не признают ее, так как она нарушает правила гостеприимства, перемирия и посольские права. Возникает коалиция городов против Миэрина.
- Власть (authority) над миэрином исторически принадлежит Совету, Дейенерис выступает как узурпатор, деспот и тиран.



На протяжении всей серии ПЛИО Джордж Мартин убивает/калечит/наказывает персонажей которые ведут Игру Престолов, но не соблюдают правила игры:
Робб Старк и нарушенное обещание союзнику, Визерис, Теон, Джофри. С другой стороны он показывает Петира, который досконально знает правила игры, и потому готовит почву для своей будущей Власти (authority) - зарабатывает якобы бесполезный титул лорда Харенхола, связи с Лизой и тд и тп.

Джордж Мартин говорит что его героев отличает реалистичность жизни. Каждый получает заслуженное. Глупая девочка, которая находится не в своей стране и не на своем месте. Я считаю что она или изменит кардинально свои жизненные позиции, подстроится под мир, или умрет, не смотря на ее диких детей драконов.
 

Маркус Риверс

Знаменосец
Дейенерис называет себя Королевой Миэрина, хотя:
- народ не признает ее власти, так как она нарушает принятые в обществе нормы (бойцовые ямы и тд). Возникают Гарпии которые выступают против ее власти
- остальные правители не признают ее, так как она нарушает правила гостеприимства, перемирия и посольские права. Возникает коалиция городов против Миэрина.
- Власть (authority) над миэрином исторически принадлежит Совету, Дейенерис выступает как узурпатор, деспот и тиран.
Поставил бы лайк Андрюхиному посту - если бы не кое-что, что меня царапнуло в данном процитированном абзаце.
Тоже мне дерьма-пирога - "общепринятые нормы", "исторические традиции"! Мало ли какие нормы и традиции тут были приняты, так всякую дрянь и продолжать блюсти?!

И с врагами порой можно и нужно хитрить как угодно (ну, почти), лишь бы это обеспечило победу. Правила перемирия и посольские права - не догма. Не всякий, кто их при случае нарушил - уже автоматически нелегитимная <ходор>ь))

Разумеется, тот, кто их нарушает "от балды" и чуть ли не всегда - тот уже полный отморозок и во власть не годится. Но Дени же не такая, она просто воспользовалась случаем, когда была outnumbered!

На месте Андрюхи я бы не абсолютизировал так "принятые нормы, традиции, обычаи, правила и пр.". На самом деле всё это (смотря по конкретному содержанию) в одних случаях стоит соблюдать, а в других - слать в седьмое пекло. Главное - не перепутать, в каких случаях что надо))
Я убеждён, что ни одно правило - не догма, т.е. никогда нельзя игнорировать контекст.

подстроится под мир
Не всегда и не под всё нужно подстраиваться.
Во многих случаях "не нужно прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнётся под нас" (с)

дикие дети - драконы
И насчёт их дикости я бы не спешил с выводами. Изначально они были какие-то подозрительно няшные и полуразумные для "диких". Их внезапное превращение в монстров вряд ли можно объяснить "просто повзрослением". Когда у животных такая слепая агрессивность пробуждается от "повзросления" - тогда они и до того, в пору своего детства, выглядят не так, как Денькины дракончики на первом этапе их жизни.
 
Последнее редактирование:

first

Удалившийся
Тириона ей надо, и срочно!
Это тот самый Тирион, который сжег целый городской квартал и при котором в городе был голодный бунт? Еще обложил непосильными налогами город ради собственных дорогостоящих проектов (цепь, свадьба Джоффри и прочее по мелочи)?
Обязательно. Дени как раз этого не хватает в Миэрине.
Человек или народ должен признать власть над собой.
Тоесть, когда люди кричали "Миса", то они чем занимались?
- народ не признает ее власти, так как она нарушает принятые в обществе нормы (бойцовые ямы и тд). Возникают Гарпии которые выступают против ее власти
:stop: Вот здесь вам необходимо уже объяснить значение термина "народ" и рассказать нам как Гарпии занимались акциями "верните бойцовские ямы!" и прочими конструктивными вещами.

я понимаю власть - как (authority) ПОЛНОМОЧИЕ, ВЛИЯНИЕ, АВТОРИТЕТ (может быть над человеком или народом; не имеет определенных временных рамок). Слово ВЛАСТИ - означает правительство.
вы понимаете власть - как (power) СИЛА, ВОЗМОЖНОСТЬ, СПОСОБНОСТЬ (в определенный момент).
Браво. Теперь еще нужно установить взаимосвязь между этими двумя понятиями. У вас всё получится. :thumbsup:

На протяжении всей серии ПЛИО Джордж Мартин убивает/калечит/наказывает персонажей которые ведут Игру Престолов, но не соблюдают правила игры
Повторюсь. Вы упрощаете ситуацию. Очень сильно. Вместо попыток проследить причинно-следственные связи и с помощью них смоделировать ситуацию вы ищите какие-то признаки "болезни", который показывают нежизнеспособность "пациента".
Если же вам нравиться играть в Кэпа, то играйте в Кэпа касательно всего текста. Иначе задумайтесь хотя бы почему ваша логика дает сбой.

С другой стороны он показывает Петира, который досконально знает правила игры, и потому готовит почву для своей будущей Власти (authority) - зарабатывает якобы бесполезный титул лорда Харенхола, связи с Лизой и тд и тп.
Вот это вот уже серьезное заявление. И возвращаемся к начальному вопросу. Вы считаете Петира безгрешным и это реалистично?
Но по поводу Петира могу привести по меньшей мере три замечания.
1) Он на турнире десницы проговорился о кинжале Тириона и это любят приводить как "тупость" Неда.
2) Его вполне мог казнить Тирион, который ему никак не симпатизировал.
3) В Долине его не любят все, кроме пары домов и не признают его власть (в смысле авторитета). Никто не мешал напасть на него тайным отрядом и перебить, когда он путешествовал по каким-то делам.
Понятное дело, что все эти претензии притянуты за уши, но то же самое можно сказать о любой гипотетической возможности. В любом случае слабость позиций налицо.

Собственно из претензий к Петиру хочется написать следующее банальное предложение.
Угроза жизни возникает когда присутствует злая воля и возможность эту угрозу осуществить (о втором распинался во многом отдельно в этом посте http://7kingdoms.ru/talk/threads/4023/page-20#post-907092). Причем оба пункта должны обязательно присутствовать. Собственно вот это вам ответ почему ЛЮБОЙ персонаж саги жив на данный момент. Есть еще конечно всякие случайности типа смерть от какой-то болезни, голода или просто от стихийного бедствия, но мы ведь их не рассматриваем надеюсь серьезно.
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
- народ не признает ее власти, так как она нарушает принятые в обществе нормы (бойцовые ямы и тд). Возникают Гарпии которые выступают против ее власти
Не все довольны властью Дени, но город ее признает. Бывшие рабы ее называют Мисой-Матерью, свободные граждане обращаются к ней с прошениями, улицы охраняет лояльная Дени стража из миэринцев (Медные Бестии). Хиздару зо Лораку может не нравиться, что бойцовые ямы закрыты, но раз он идут с петицией об их открытии к Дени, а не к кому другому, в качестве правительницы он признает именно ее.

- остальные правители не признают ее, так как она нарушает правила гостеприимства, перемирия и посольские права. Возникает коалиция городов против Миэрина.
Правила гостеприимства и посольские права - это подкопченный токар Граздана мо Эраза, что ли? Коалиция против Дени возникла потому, что Дени поставила под угрозу торговлю рабами, основу экономики региона.

- Власть (authority) над миэрином исторически принадлежит Совету, Дейенерис выступает как узурпатор, деспот и тиран.
Пока за Дейенерис стоят сотни тысяч освобожденных рабов, которых "исторически" прибивали к дорожным столбам в качестве указателей, ей плевать, кому принадлежала власть до нее.
 

Гролл

Ленный рыцарь
Правила гостеприимства и посольские права - это подкопченный токар Граздана мо Эраза, что ли? Коалиция против Дени возникла потому, что Дени поставила под угрозу торговлю рабами, основу экономики региона.
Это каким же дальновидным стратегом быть надо, чтобы озлобить против себя весь регион, кроме этих как их там пацифистов криворуких , а во лхазарян?

Шутка, угроза торговли рабов я бы посмотрел, как защитники Денни действовали, если бы к ним вломился кто то со стороны и прикрыл лавку с которой они кормятся и весьма неплохо. А то тут все такие альтруисты, такие блааародные и дЭмократичные, аж нимбы заряжаться не успевают.
В этой ситуации конфликта все участники му....ки! 
Пока за Дейенерис стоят сотни тысяч освобожденных рабов, которых "исторически" прибивали к дорожным столбам в качестве указателей, ей плевать, кому принадлежала власть до нее.
Все эти сотни тысяч существуют в теории, как только по региону разойдеться весть про кровавый (в прямом и переносном ) смысле поход, голодовку и прочие много рабов дважды подумает, что лучше помереть за мЫссу или остаться с надежным куском хлеба. 
Если Мартин оставить ее в живых да еще и устроит хеппи-енд с ее участием это превратит весь цикл в сплошную Поттериану, надеюсь он же не хочет, чтобы ему вновь тыкали Хьюго и Роулинг? Или может от сего события он настолько помутился разумом, что несознательно ведет все к Потериане в надежде получить Хьюго. Ведь там за эту премию еще денег же солидно дают, а Мартин очень любит деньги. Делай деньги!
 

Гролл

Ленный рыцарь
Прежде чем это писать, Вам стоило внимательно вглядеться в герб под собственной аватаркой.:not guilty:
Не стоит путать целенаправленный грабеж и построение безклассового общества. Мы же не заявляем, что хотим сделать всех счастливыми, мы же не говорим, что за всеобщие равенство и братство. Мы просто берем и грабим. Грабим и берем.

И без нашего Железного Флота вашу Дуборожденную по возвращению ждали головы всех ее союзничков на кольях в том же Миэрине.
 

LadyWinter

Знаменосец
Это тот самый Тирион, который сжег целый городской квартал и при котором в городе был голодный бунт? Еще обложил непосильными налогами город ради собственных дорогостоящих проектов (цепь, свадьба Джоффри и прочее по мелочи)?
В голодном бунте не Тирион виноват был, все те меры, которые вы перечислили были направлены на защиту города от врагов. Что касается свадьбы Джоффри, то это к Серсее. Тирион, помнится, возражал против таких трат.
Когда у животных такая слепая агрессивность пробуждается от "повзросления" - тогда они и до того, в пору своего детства, выглядят не так, как Денькины дракончики на первом этапе их жизни.
Вот тут КТО-ТО ка-ак "нажмёт на кнопочку"! и трах, её зверюшки, к автоматической няшности и послушности которых она уже привыкла, резко превратились в неуправляемых монстров, только кнут и понимающих, и то через раз (в чём на собственной шкуре убедился Квентин).
Денины дракончики ещё мелкими проявляли агрессивность. Один из них цапнул служанку Дени, например. Так что не было никакой кнопочки, нормальное поведение диких, неодомашненных хищников. Львята тоже в детстве милые и медвежата. А потом они вырастают.
И я ещё молчу о том, что Дени не обучала их послушанию. Только "дракарису" научила. Это как научить собаку "фас" не озаботившись предварительно научить её слушаться исключительно хозяина.
(Дерьмократия демократия - не вариант, это власть денежных мешков и притаившихся теневых лидеров, нафиг надо.
Демократия г...но, но ничего лучшего человечество ещё не придумало. Не помню, кто сказал, но я с ним полностью согласна.
Р-раз - и издать сразу после манифеста "Вы свободны!" ещё один манифест. А в нём прописать: "Отныне в нашем городе пирамида власти: на вершине я и мои советники. Непосредственно подо мной лорды. Большинство их - бывшие рабовладельцы, да что ж тут поделать, где взять другие кадры?!
Под лордами - просто дворяне.
И все благородные отныне не имеют права заниматься торговлей; ваш прежний "дворяноторговый" обычай идёт к Иным.
Под дворянами чиновники. В таковые будем набирать любых способных и преданных граждан независимо от происхождения.
Под чиновниками - податной простой люд, в составе какового есть и "третье сословие" - купцы, промышленники, ремесленники; и это третье сословие должно знать своё место и не лезть во власть. Правит не злато, а булат - но у каждого есть права и привилегии, и у каждого есть долг и обязанности. Труд - только наёмный. Лично свободный простолюдин тем не менее экономически и социально зависим от дворянства.
Доходы проистекают от таких-то и таких-то источников, заодно ищем новые. Распределяются доходы так-то и сяк-то. Социалка - такая-то вот и растакая-то. Вперёд, в новую жизнь!!!"
И обеспечить силой исполнение всего этого.
И созвать шпионов, и после совета с ними создать систему сдержек и противовесов. А шпионов обязать следить за всей этой системой, а самой послеживать за шпионами.
Я не специалист, но мне всё это именно тоталитарный строй напоминает.
 

Shtee

Знаменосец
Не стоит путать целенаправленный грабеж
Уже сейчас видно, что целенаправленный грабеж в итоге приведет к выпилу общества Железнолобых как такового силами объединенного Вестероса.:) Если одних Тиреллов хватает, чтобы давать Грейджоям по рогам, то хоть каким-то союзам двух и более домов будет достаточно дунуть и плюнуть в направлении ЖО, чтобы окончательно избавиться от ЖО как от игрока.
и построение безклассового общества.
А это Вы где углядели? Безклассовое общество в 21 веке не построено, в ПЛИО тоже никто такой целью пока не задается.
головы всех ее союзничков на кольях в том же Миэрине.
Да ну? :волнуюсь:
Вообще надо очень альтернативно делать выводы из описаний армии Юнкая, чтобы считать её такой уж грозной - одни рабы-цапли и им подобные клоуны чего стоят, наемники, которые готовят отходные пути задолго до боев, да еще и начавшееся распространение болячки.:smirk:
Что же до флота - так от него у Вика остались рожки да ножки, а вот флот Волантиса свеженький.
 

Arliss

Удалившийся
Не стоит путать целенаправленный грабеж и построение безклассового общества. Мы же не заявляем, что хотим сделать всех счастливыми, мы же не говорим, что за всеобщие равенство и братство. Мы просто берем и грабим. Грабим и берем
Ну если отбросить грабить, то стратегия железян ничем по сути от стратегии Таргов и не отличается толком. Эйгона тоже никто не звал на огонек, но он пришел и взял, что захотел, отобрав у тех, кому принадлежало, так что все вы одинаковые. И Дени сейчас тоже никто особо не ждет, но она опять-таки собирается прийти и забрать то, что считает своим, хотя по сути это не ее, а то, что ее прапрапрагранддед отобрал у других. Вот такие пирожочки.
 

Маркус Риверс

Знаменосец
Это тот самый Тирион, который сжег целый городской квартал и при котором в городе был голодный бунт? Еще обложил непосильными налогами город ради собственных дорогостоящих проектов (цепь, свадьба Джоффри и прочее по мелочи)?
Обязательно. Дени как раз этого не хватает в Миэрине.
Вы ещё скажите, что без дикого огня и "шибко дорогостоящей" цепи были шансы победить на Черноводной.
Вы ещё скажите, что голодный бунт был... по вине самого Тириона.
Вы ещё посмейте отрицать, что он добывал хавчик для голодных (дать вам цитату?).
Вы ещё "карликов грошик" назовите Непосильным Налогом.
И каждый, кто читал книгу, согласится, что Тирион понимает в управлении и политике куда больше силовиков, у которых "извилина одна и ту оставил шлем" (с). 
Демократия г...но, но ничего лучшего человечество ещё не придумало. Не помню, кто сказал, но я с ним полностью согласна.
Сказавший это - или дебил, или платный соловей денежных мешков (или даже и то и другое). Не самый умный ход - повторять такое и соглашаться с таким.
Это напоминает проповеди Мелисандры: тоже рассчитано на людей без логики. "Г..но, но ничего лучшего нету"?! Абсурд же. ИЛИ г..но - ИЛИ годится. Что-нибудь одно надо выбрать. Годится - значит не г...но. Г...но - значит не годится. Азы же!

Я не специалист, но мне всё это именно тоталитарный строй напоминает
Из чего сразу видно, что вы не специалист :(
То, что я описал - это нормальное государственное регулирование в условиях сословной монархии..
Тоталитаризм - это другое: это когда государство ВСЁ под себя подминает, рассматривает каждого подданного как "материал" (как "винтика в механизме"), от начала до конца и в мельчайших деталях диктует подданному линию поведения.
Примеры: языческие племена тоталитарны; Спарта тоталитарна; Советский Союз тоталитарен; государство в романе Дж.Оруэлла "1984" тоталитарно; сатанинские ("Тёмные") державы в различных фэнтези тоталитарны.
В предлагаемой мною модели ничего подобного нет.
Могу поспорить, что у Арагорна после его воцарения была такая же модель, какую я предложил для Дени. (Если у вас именно на этот счёт другое мнение - прошу в личку с доводами. Только прошу там детально описывать: какая же, если не эта. А иначе незачёт.)
 
Последнее редактирование:

LadyWinter

Знаменосец
Это напоминает проповеди Мелисандры: тоже рассчитано на людей без логики. "Г..но, но ничего лучшего нету"?! Абсурд же. ИЛИ г..но - ИЛИ годится. Что-нибудь одно надо выбрать. Годится - значит не г...но. Г...но - значит не годится. Азы же!
Почему абсурд? Нормальная жизненная ситуация. Или так, или ещё хуже.

Тоталитаризм - это другое: это когда государство ВСЁ под себя подминает, рассматривает каждого подданного как "материал" (как "винтика в механизме"), от начала до конца и в мельчайших деталях диктует подданному линию поведения. В предлагаемой мною модели этого нет.
Да ну?
А в нём прописать: "Отныне в нашем городе пирамида власти: на вершине я и мои советники. Непосредственно подо мной лорды. Большинство их - бывшие рабовладельцы, да что ж тут поделать, где взять другие кадры?!
Под лордами - просто дворяне.
И все благородные отныне не имеют права заниматься торговлей; ваш прежний "дворяноторговый" обычай идёт к Иным.
Под дворянами чиновники. В таковые будем набирать любых способных и преданных граждан независимо от происхождения.
Под чиновниками - податной простой люд, в составе какового есть и "третье сословие" - купцы, промышленники, ремесленники; и это третье сословие должно знать своё место и не лезть во власть. Правит не злато, а булат - но у каждого есть права и привилегии, и у каждого есть долг и обязанности.
И обеспечить силой исполнение всего этого.
И созвать шпионов, и после совета с ними создать систему сдержек и противовесов. А шпионов обязать следить за всей этой системой, а самой послеживать за шпионами.
 
  • Мне нравится
Отклики: Yria
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.
Сверху