• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Элия Дорнийская

Augusta

Знаменосец
и вполне синонимичные.
Штамп - это часто повторяющийся в литературе сюжет или ситуация. А рояль - это когда писатель выводит героя их трудной ситуации, создавая не совсем правдоподобные для этого условия. В принципе, да, определенные виды роялей могут совпадать со штампами (герой почти убит, но злодей его не добивает, и т.п.), но не обязательно. Мне кажется, что рояль - это больше описание конкретной ситуация, а штамп - это более общее понятие.
А пророчество исполнилось именно таким образом, как расчитывал Джейехерис? Или все-таки падение династии не входило в его планы? ;)
Но ведь и Рейегар не рассчитывал:) Наверное:annoyed:
Кроме того, ведь пока точно неизвестно, как звучало это пророчество конкретно, что из себя представляет ОП, насколько равнозначны АА и ОП, есть даже сомнения Дени ли это или кто-то другой. А вы уже выводы сделали, что произвольное исполнение пророчества уже ТОЧНО есть в ПЛИО. Ну как так?
Просто выбор все равно не велик: либо Джон, либо Дени. Вы вроде верите, что Дени (я верю в обоих сразу), но ведь и в её случае речь о случайности не идет, потому что брак её родителей был заключен специально во исполнение пророчества. В случае с Джоном цепочка продлилась дальше: не только его дед женился на бабке для рождения ОП, но и его отец выбрал его мать для этих же целей. Но длина цепочки не изменяет её сущности - она сконструирована, а не возникла случайно.
Нет, я не уверена. Уверенность относительно недописанного произведения - это не ко мне вообще. Я только вижу, что в том виде, в котором история Рейгара и Лианны существует сейчас, ее отдельные части между собой не монтируются. Внезапная страсть, якобы охватившая Рейгара, не монтируется с якобы присущем ему чувством долга, которое выше всего остального. Пророчество и одержимость им не монтируются с якобы исполнением с рождением Лианной предположительно Джона, так как сделано все очень уж криво. Ум и благородство не монтируются с отсутствием в столице во время критической ситуации. Количество пропавших/умерших/родившихся детей не монтируются с наличными предполагаемыми родителями и так далее. Я думаю, что тут или есть лишние звенья, например, любовь. Или отсутствуют важные, например, ложь и предательства. Или и то, и другое одновременно.
Вы пытаетесь брать отдельные элементы и состыковать их друг с другом, но это неправильно, потому что между ними есть ещё другие элементы. Каждая деталь в пазле напрямую состыкуется только с соседними элементами, а не со всеми вообще частями картины. Чувство долга и не должно монтироваться во страстью, оно монтируется с верой в пророчество. Рейегар считал, что его долг спасти людей Вестероса от неминуемой гибели. В свою очередь, из одержимости пророчеством никак не вытекает, что исполнение его должно было пройти гладко. Целью было что? Рождение ОП. Вот Джон и родился.

Что касается лжи и предательства, то тут у нас есть такой герой, как Бенджен Старк, который почему-то ушел в НД после всех этих событий. Очень нетипичное решение, ведь после казни Брандона только они с Эддардом остались наследниками дома. Почему он так сделал? Возможно он вовремя не рассказал родным, что Лианна уехала с Рейегаром добровольно, может он боялся, что отец разгневается, что он не удержал сестру. И его молчание привело к гибели и отца и брата. А между тем, может быть Рейгар и Лианна рассчитывали на него, что он расскажет про них, может даже письмо какое-то было написано. Или вот ещё: почему Рейегар объявился только, когда гражданская война бушевала уже два года? А может быть кто-то намеренно препятствовал получению им информации, сделал так, чтобы она до принца не доходила? Кто-то, кто отвечал за связь Башни Радости с внешним миром. В этом может быть как-то замешан даже вездесущий Варис, который нашептывал Эйерису на Рейегара. Или по какой-то причине, включая мистические, Рейегар был уверен, что всё разрешится, но что-то пошло не так. В общем, объяснений может быть много.
Вот тут соглашусь, пожалуй, что выверт. Если эти жертвы произошли случайно, то приходится признать, что слухи об уме Рейгара сильно преувеличены, а если он пошел на такое сознательно, то он Ленин своего времени, а не романтический герой-любовник.
Насчет ума: я не считаю, что Рейегар мог предвидеть гражданскую войну. Потому что слишком много фактором сложилось. Ну кто мог знать, что Брандон пойдет требовать дуэли с принцем у короля, известного своей неадекватностью? Кто мог подумать, что Эйерис посмеет не только убить грандлорда и его сына, но ещё и потребует головы вообще не имеющих к этому отношения Роберта и Неда? Не случись хотя бы чего-то из этой цепочки, и войны бы не было.

Насчет сознательной жертвы: в этой версии не обязательно, чтобы Рейегар знал, что плата окажется настолько высока. Чисто ради примера: если верна спойлерная версия с аннулированием брака с Элией, то может он думал, что вот откажусь формально от своих собственных детей, но все-таки они зато не умрут через двадцать лет, когда придет Древнее Зло в Вестерос. Но заплатить пришлось не отречением от детей, а их жизнями. Т.е Рейегар сознательно пошел на определенные жертвы, но за ними последовал лавинообразный эффект, который он не предвидел. Как Дени хотела отдать коня за мужа, а в итоге отдала своего ребенка.

И всё-таки, хочу ещё добавить, что я не согласна с вашей уверенностью, что Мартин не может допустить, чтобы эта история была просто красивой в первую очередь. Дело в том, что это всё произошло за много лет до начала событий Саги, и непосредственно перед нашими глазами не разворачивается. Мартин может позволить себе в предыстории буйство чистого романтизма, который трудно представим в самой ПЛИО.
Нет, это не так работает. Книги не сериал, сведения не исчезают из оперативной памяти читателя сразу, как он переворачивает страницу. Даже если читатель не догадался пока, что мать Джона - Лианна, он уже получил достаточно сведений для того, чтобы догадаться. И путать его снова (не просто повторяя прежде сказанное о слухах), а добавляя новые сведения по меньшей мере странно. Напротив, в других подобных случаях, Мартин действует не так. Ну, например, о том же Рейгаре он добавляет и добавляет новые сведения, постепенно уточняя и обогащая его образ. А тут вдруг в ТСД Мартин (по-вашему) вспомнил о том, что как-то давно он не путал читателя Эшарой и возвращается к ранее сказанному. Барристан вспоминает, что Эшару соблазнил Старк. Это, вы полагаете, читателю напоминание о том, что Эшара может быть матерью Джона? А ничего, что это несколько противоречит образу Неда Старка в принципе как мы его знаем и уже не передумаем?
Вы, опять же, распространяете ваше восприятие на всех читателей. Между тем, далеко не всем было очевидно, что Нед не мог иметь внебрачную связь, тем более, что на момент знакомства с Эшарой он не был ни женат, ни помолвлен. Да, мы знаем, что Нед человек чести, но от любви может в какой-то момент потерять голову, пожалуй, любой человек.
А ее самоубийство? Так кто же соблазнил Эшару на самом деле, если не Нед? Брандон? Вообще, как вы видите историю, чтобы она звучала непротиворечиво? Начиная с БР примерно, опуская всякие несуразности вроде разрушения башни в четыре руки (которые мы все равно спорами не разрешим, пока текста не увидим).
Вы имеете в виду путешествие в Звездопад? На самом деле, у меня нет какой-то детальной картины произошедшего:) Мне всегда казалось, что предугадать в книге можно крупные вехи сюжета, но без деталей, потому что такие вещи в принципе неугадываемы. К тому же, про Эшару я никогда особо не думала, так что я вряд ли скажу вам что-то интересное.

После разыгравшейся трагедии возле Башни Радости, Нед решил отвести фамильный меч Дейнов в их замок. С ним и Ридом поехала, как-минимум, ещё Вилла. Это служанка из Звездопада, которую в БР привез Эртур, и она была кормилицей Джона. По прибытии их в Звездопад что-то так поразило Эшару, что она вскоре покончила с собой. Что именно? Трудно точно сказать. Скорее всего, обрушившаяся на неё за последние годы цепочка несчастий, на которую наложилась послеродовая депрессия, добила её. Она потеряла Брандона, потом потеряла его ребенка, а тут ещё и Нед привез весть о смерти её брата. Думаю одно наложилось на другое, и это просто стало последней каплей. Возможно, что Эшара не умерла, но решила навсегда оставить прошлую жизнь, и инсценировала свое самоубийство.

Как-то так. А что на этот счет думаете вы? У вас есть интересная теория?;)
 

madAsHatter

Знаменосец
Тогда были другие времена. Я готова допустить, что Элия поверила в пророчество. Правда, это не значит, что она мужа во всем поддержала. Дело в том, что в пророчество не могу поверить я. У меня история сбежавших любовников никак не рифмуется со спасением мира. К тому же в мартиновском мире такие отчаянно клишированные сюжетные ходы выглядят белыми воронами. Мозолят глаза. Не может все это быть на самом деле.
Лично на мой взгляд, Мартин не отказывается от фентези-штампов, но обыгрывает их по своему, так что читатель их едва узнает. Но если присмотреться, то они тут как тут, никуда не уходили.
 

Дракон

Знаменосец
Представьте, что ваш близкий родственник начнет вам рассказывать о заговоре рептилоидов. Боюсь, ему придется быть очень убедительным, чтобы вы не начали звонить в "скорую".
Верно. Поэтому Рейгар и не мог действовать открыто, заявив о пророчестве и необходимости принять меры. Слишком много в Вестеросе скептиков.
 

Дракон

Знаменосец
Нет, она вышла за представителя семьи, которая правила Вестеросом.
Что значит "нет"? Элия вышла замуж за представителя семьи, которая правит Вестеросом и которая желает получить драконов.
 

Дракон

Знаменосец
У которого нет власти, как у иезуитов.
Ага, только по своему агенту в каждом знатном доме (нет, понятно, конечно, что некоторые, как Лювин, вполне лояльны своим хозяевам и ни в каких интригах не участвуют. Но даже у Старков, если верить Барбри, мейстером прежде служил интриган, внушавший Рикарду всякие замыслы).
 

tea

Лорд
Что значит "нет"? Элия вышла замуж за представителя семьи, которая правит Вестеросом и которая желает получить драконов.
Поверьте, и Элия, и все остальные дорнийцы меньше всего на свете хотели бы когда-нибудь узреть живого дракона. И когда семьи договаривались о браке, рептилий точно не обсуждали.
 

Дракон

Знаменосец
Тогда были другие времена. Я готова допустить, что Элия поверила в пророчество. Правда, это не значит, что она мужа во всем поддержала. Дело в том, что в пророчество не могу поверить я. У меня история сбежавших любовников никак не рифмуется со спасением мира. К тому же в мартиновском мире такие отчаянно клишированные сюжетные ходы выглядят белыми воронами. Мозолят глаза. Не может все это быть на самом деле.
То есть, вы считаете, в итоге окажется, что пророчество вранье, розыгрыш?
 

tea

Лорд
Ага, только по своему агенту в каждом знатном доме (нет, понятно, конечно, что некоторые, как Лювин, вполне лояльны своим хозяевам и ни в каких интригах не участвуют. Но даже у Старков, если верить Барбри, мейстером прежде служил интриган, внушавший Рикарду всякие замыслы).
Откуда нам знать, что Лювин исключение, а, скажем, Пицель правило? Скорее, наоборот.
 

Дракон

Знаменосец
Поверьте, и Элия, и все остальные дорнийцы меньше всего на свете хотели бы когда-нибудь узреть живого дракона. И когда семьи договаривались о браке, рептилий точно не обсуждали.
Разве Эйрис делал тайну из своего стремления получить драконов?
 

tea

Лорд
Разве Эйрис делал тайну из своего стремления получить драконов?
Вряд ли кто-то всерьез думал, что у него получится. И вообще Мартеллы от всей этой драконьей проблематики как-то далеки. По крайней мере, тогда были. До Дейнерис.
 

tea

Лорд
Что это значит в данном случае? Полагаете, Рейгар сам выдумал пророчество?
Боги иногда подшучивают над людьми. В основном это очень жестокие шутки. Человек с тонкой душевной организацией, человек, привыкший верить в особое предназначение своей семьи и себя самого, легко примет за пророчество что угодно. Наконец, человек, которого грызет совесть, нередко ищет способ придать некрасивому поступку благородную окраску.
 

Aegon Pendragon

Призрак (гость)
Валирию 2.0., кмк, они боятся.
Рабство, гекатомбы человеческих жертв, агрессивная захватническая внешняя политика (захваты порождают рабов, рабы как основная рабочая сила и топливо для чародейства порождают новые захваты). Зато с магией и драконами, да. Драконы-то ладно, дело десятое... А вот магия! Магия Валирии - огонь и КРОВЬ. И без крови, то есть человеческих жертв, никак. Первые люди приносили чардеревьям человеческие жертвы. Мелисандра - маг - тоже "колдует" на жертвах. Да вся чертова магия "первого типа", проявления которой мейстеры наблюдали столетиями - это кровь. Второй тип - паранормальные способности типа варгования, но они мейстеров, кажется, и не интересуют.

Леди, вы явно в Dragon Age переиграли :) Валирия – это не древняя Тевинтерская империя и не Земные ацтеки. Нет сведений, что там практиковались массовые человеческие жертвоприношения для ритуалов магии крови, равно как и характерные для гискарских городов ЗР зверства. Рабы работали в шахтах Четырнадцати Огней, что гораздо более банальное использование рабского труда.
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Это сравнение имело бы смысл, если бы мейстеры обладали властью хотя бы в той же мере, что католическая церковь в земные средние века. В реальности Вестероса они, как мне кажется, не стали бы бунтовать против принца.
Мы так удалились от Элии,:D что я ответила в теме Рейегара
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Поверьте, и Элия, и все остальные дорнийцы меньше всего на свете хотели бы когда-нибудь узреть живого дракона. И когда семьи договаривались о браке, рептилий точно не обсуждали.
Не могу поверить. Доран сына за драконами послал.
М б не обсуждали но имели ввиду;)
 

Лаэлли

Знаменосец
не было в Вестеросе никакого рабовладения
потому что Септа. Цитадель и Септа - это, даже расположение главных офисов (до Эйгона ВС тоже сидел в Староместе, но и сейчас, кмк, представительство в КГ - это Авиньон с поднадзорным папой, а основные дела "варятся" все еще в Староместе) намекает, как и сходство в принимаемых обетах и клятвах (символический отказ от родового имени, например), звенья одной цепочки. Септарии из всех значимых религий, которые мы пока видели, единственные, кто человеческие жертвоприношения не практикует и не практиковал ранее, более того, осуждают такую практику, аналогично осуждают они и рабовладение.
Септа и Цитадель вряд ли имеют общее руководство - это уже из области масонских заговоров - но как минимум часть целей у них совпадает, и в таких случаях они точно играют на одну руку
 
Последнее редактирование:

tea

Лорд
То есть, вы считаете, что пророчество это такой розыгрыш и на самом деле никакого Обещанного Принца нет?
Я считаю, что с толкованием пророчеств нужно проявлять большую осторожность. Даже в земном средневековье, сталкиваясь с чудесами и видениями, церковь старалась проявлять разумный скептицизм.
 
Сверху