• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Poison Vortex

Знаменосец
Если из Конана сделали борца с добром, то Тот-Амон дожен олицетворять зло.
Что довольно смешно, у Говарда Тот-Амон вообще не был сильным магом, без своего кольца он был, по сути, беспомощен.
Ведь по сути здесь Конан соглашается стать наёмным убийцей. А у Джордана предложения стать убийцей вызывают у него прям таки праведное возмущение.
Я всё равно считаю, что ситуации абсолютно разные, хотя Джордана ещё не дочитал.
Но у Джордана характер Коанана пусть и близок к канону, но всё же изменён. Как минимум - смищно читать о двадцатидвухлетнем Конане, который уже руководит свободным отрядом, хотя у Говарда в 20 лет он ещё маялся дурнёй и занимался в основном воровством, самостоятельно, всякие банды/пираты были позже.
 

Сулла

Знаменосец
Прочитала третью (не считая интерлюдии) часть "Саги о Форсайтах". Все так ужасно грустно. Причем дело не в поломанных судьбах главных героев, не в их неудавшихся мечтах или горестях. Просто все произведение, начиная с "Последнего лета Форсайта", пронизывает какая-то жуткая безысходность, как будто мир медленно, но верно катится к своему концу. Я не помню ни одной другой книги, в которой меня бы так преследовало ощущение уходящего времени, умирающей прекрасной эпохи. Смерть каждого старого Форсайта, при всем их огромном количестве, - настоящий удар. Когда в конце третьей книги имущество Тимоти, последнего из старшего поколения, пустили с молотка, мне уже хотелось рыдать, особенно на мысли Сомса о том, что "дом на Бэйсуотер-Роуд перестал существовать".
Вроде как еще три части впереди, а я совершенно не представляю, о чем там можно читать: почти все те, с кем начиналась история, давно покинули этот мир, Форсайтов как семьи по сути и не осталось, и даже Англия перестает быть похожей на Англию. Кто-нибудь, обнадежьте меня :unsure:
а мне последние части уже и не так интересно было читать,чрезмерная слащавость,имхо,и цикличность событий.Разве что старина Сомс спасает.
 

Хрюша

Знаменосец
Что довольно смешно, у Говарда Тот-Амон вообще не был сильным магом, без своего кольца он был, по сути, беспомощен.
Ну собственно в Хайбории маги в большинстве своём вынуждены к амулетам и артефактам вынуждены обращаться.

Я всё равно считаю, что ситуации абсолютно разные, хотя Джордана ещё не дочитал.
Может быть. В одном произведении можно списать на то, что Конан женщину не хочет убивать. Ну а что касается злобных королей - ну не вижу разницы в том, чтобы согласиться убить мага или короля. Конан магию недолюбливал, но не желал их всех убить. А то что они злые - Конана мало волновали чьи-либо моральные качества сами по себе.
 

Poison Vortex

Знаменосец
Конан магию недолюбливал, но не желал их всех убить.
Ящитаю, что Конан во всех трёх говардовских произведениях уже напрямую стоит перед убийством. Мурило спасает Конана из безвыходной ситуации. Нефертити (или как там её) - сексапильная тётка, с которой Конан уже "начал сотрудничать", в "Руке Нергала" Конан кагбэ сам отгрёб от колдовства того, кого ему закажут.
И да - у Говарда постоянно идёт инфа, что Конан именно ненавидит магию и боится её. Так что я не вижу ничего удивительного в том, что он соглашается завалить очередного мерсского волшебника и заодно пограбить его владения.
 

Хрюша

Знаменосец
Нефертити (или как там её) - сексапильная тётка, с которой Конан уже "начал сотрудничать",
Кстати тут кое что смущает. Если брать во внимание Джордана, то выходит что ради золота Конан отказывается убивать человека, зато ради сисек - почему бы нет:rolleyes: Но концовка произведения ставит под сомнение, что Конан не согласится на убийство ради богатства. Или тут принцир, раз тёлка не дала, то хоть побрякушку стырил?
 

Poison Vortex

Знаменосец
Если брать во внимание Джордана
Да чиго вы залипли на этом Джордане?
У Джордана я пока видел только одно предложение наёмничества - когда в "Тени Властелина" какой-то задрот-скульптор ныл, чтобы Конан убил короля. При этом Конан, на минуточку, глава отряда наёмников с определённой репутацией, и убивать короля ему совершенно нафиг не упало, так как в городе после этого, как минимум, начнутся беспорядки, которые Конану в той ситуации совершенно невыгодны. Ну и опять же - Конан Джордана - это скорее Конан времён "За Ч1рной Рекой", он уже мудрый и думает, что ему делать, а что нет. Джордан сглупил, ему надо было писать про тридцатилетнего Конана, вышло бы правдоподобнее.
 

Crow

Удалившийся
Ну и опять же - Конан Джордана - это скорее Конан времён "За Ч1рной Рекой", он уже мудрый и думает, что ему делать, а что нет.
Я воспринимаю только Конана написанного Говардом.Остальное написанное,так называемыми последователями полный бред.
 

Хрюша

Знаменосец
Я воспринимаю только Конана написанного Говардом.
Ну собственно да, когда читаешь говардского Конана и Конана других авторов - совсем разные персонажи. Даже если близки к оригиналу, то всё равно не то. Так что у меня присутствуют два Конана - говардский и персонаж, на основе говардского.

Кстати, вам "Кейна" Карла Вагнера тоже порекомендую. Наверное теперь так и буду его рекомендовать. А то "Чёрный отряд" Кука знают. "Ведьмака" Сапковского знают. А истоки истинного антигероизма знают не все. Конечно первым антигероем фэнтези был Элрик из Мелинборне, созданный Майклом Муроком. Но Элрик антигерой по неволе, тогда как Кейн - практически абсолютный.
 

Огненный Ёж

Знаменосец
Прочитал Проклятых Королей - весьма понравилось. Все очень живо и мрачно. Правда последняя книга ужасна. Первые тома следишь за сюжетом, запоминаешь персонажей, все чертовски интересно - и в под конец получаешь один бесконечный и невероятно занудный монолог вместо нормальной книги.

Работа над ошибками, Лукьяненко (Черновик и Чистовик) оставила неоднозначное впечатление. Хороший зачин и слабая развязка, множество ярких миров, в которых к финалу откровенно запутываешся, запоминающиеся второстепенные персонажи и откровенно невзрачно-неприятный главгерой. И в итоге - вроде понравилось, а вроде могло быть и лучше.
 

lomoff

Спящий
В итоге всё сливается в приключенческое. С несколькими живучими героями. Под конец только одного слили.
И слишком романтизирована российская армия.
Нисколько. Так как есть две армии. Пока у руля стоят воевавшие офицеры(как годов до 60-х - 70-х), будет как у Круза. Как их выпрут на пенсию и начнут рулить уроды с из Арбатского ВО - будет как сейчас. Только и всего.
 

LaL

Знаменосец
Прочитал Проклятых Королей - весьма понравилось. Все очень живо и мрачно. Правда последняя книга ужасна. Первые тома следишь за сюжетом, запоминаешь персонажей, все чертовски интересно - и в под конец получаешь один бесконечный и невероятно занудный монолог вместо нормальной книги.
На форуме есть тема "Мартин против Дрюона", она небольшая. Ознакомьтесь, может ваше мнение на счет седьмой книги "Проклятых королей" изменится :). Я то ее считаю лучшей из всей серии, написаной в жанре ПОВа одного из героев.
 

Хрюша

Знаменосец
Очередная порция конины

Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер. "Корона кобры"
Леон Спрэг де Камп и Лин Картер - первые продолжатели Говарда, писавшие вроде как по его черновикам. Но явно привнесли немало отсебятины. Например, сделали Тот-Амона одним из противников Конана. Вот и в этом произведении они противостоят друг другу, хотя и несколько косвенно.
Так же у Конана оказывается в друзьях ванир. А ведь те исконные враги киммерийцев. Но ладно, можно списать на то, что в странствиях Конану пришлось изменить некоторые взгляды.
Сам роман написан в духе конаниады, со стилистикой под Говарда. Правда тут есть тенденция к излишнему облагораживанию Конана.

Эндрю Оффут. "Глаз Эрлика"
Роман начинается с того, что Конан обхаживает девицу Килию, тратя на неё честно награбленные деньги. Ну а девица его откровенно разводит. Вот так, даже с Конаном такое может произойти. Тут он правда молодой, но он во многих произведениях ведётся на женские уловки.
Сама Килия встречается с командиром городской стражи Кагулом. И в итоге с ним варвар и цапается, из-за чего приходится скрываться от стражи. И Килия ему совсем не сочувствует.
Бегая от стражи, киммериец случайно подслушивает разговор двух воров, Испараны и Карамека. Те хотят выкрасть амулет - "Глаз Эрлика" у Хиссар Зула. Конан решает их опередить. Вот делать ему оказалось больше нечего, как будто ничего другого украсть нельзя.
Украсть амулет Конану не удалось, зато он оказался в руках чернокнижника Хиссар Зула. Я бы сказал - поделом. Маг отправляет Конана вернуть амулет. Кстати в этом моменте автор допустил косяк - Конан готов был дать слово вернуть амулет, чтобы потом удрать. Как-то не по-конановски это. Но ладно, возвращать амулет магу ему так и так пришлось, ведь тот завладел его душой.
Понравилось в романе то, что Конана не показывают эдаким бойцом, способным справиться с дюжиной врагов. Да, он отличный боец, но и ему приходится тяжело в неравной схватке. Не знаю, то ли стиль автора такой, то ли это из-за токо, что Конана тут совсем молодым описывают.

Эндрю Оффут. "Меч Скелоса"
Продолжение романов "Глаз Эрлика" и "Конан наёмник". После череды различных событий Конан оказывается в компании воровки Испараны. И теперь везёт "Глаз Эрлика" её нанимателю - Актер-хану.
Здесь Конан верен себе. А именно - верен лишь себе, без всякого чувства долга к сильным мира сего. Разве что с собственным кодексам чести. Для друзей он может будет верным товарищем, но не для их хозяев.
Развитие сюжета достаточно интересно. Конану, опять же, не приписывается излишнее супергеройство. Конечно он всех победит, тут к бабушке ходить не надо. Но неравные битвы доставят ему неприятностей.

Леонард Карпентер. "Конан Великий"
Когда пишешь в чужой вселенной, с более-менее прописанной историей, волей-неволей приходится держаться определёных рамок. Так что изначально очевидно, что имперские амбиции Конана обернутся ничем.
Киммериец попадает под влияние жреца древнего бога Ксантоса. Жрецом является карлик, видимо для контраста со здоровым варваром. Новоявденный знакомый нашего киммерийца тот ещё любитель язвить. Даже с богом Ксантосом говорит без особого почтения. Их беседа является эдаким стёбом над позёрством всяких мрачных сущностей, чтобы устрашать других. Разговоры карлика с Конаном имеют некоторый философский смысл, что придаёт философскую окраску и роману.
Явным противником Конана в романе является принц Амиро. История этого товарища напоминает лучшие традиции индийского кино или мексиканской многосерийной мыльной оперы. С начала он оказывается сыном принцессы Ясмины, давнишней пассии Конана. А под конец выясняется, что наш киммериец является его отцом.

Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер. "Сталь и Змея" или "Конан-варвар"
Роман является новелизацией фильма "Конан-варвар" со Шварцнегером и не является частью книжного цикла о киммерийца. Полностью фильм не повторяет. Например в фильме не было поединка с мумией в гробнице, где Конан нашёл меч. Есть и другие изменения. В целом это обычный приключенческий роман, коих много.

Вообще на фантлабе есть классная рецензия, которая по сути стебёт всю конину:
Волшебников теперь почему настоящих нет? Их всех истребил в Хайборийскую эру некий киммериец по имени Конан. Уж те что только не делали: изобретали смертоносные зелья, творили неотразимое оружие, натравливали на варвара самых лютых чудищ. Бесполезно. Итог одинаков: приходит Конан, отрубает чародею голову, уносит все его сокровища и устребляется к новому акту магоцида. В общем, из всех волшебников уцелели только Акопян( но он поддельный) и Чубайс ( вот этот реально настоящий, мощный такой чародей, повелитель электронов и наночастиц)...
http://fantlab.ru/work56966
:in love:
 

Poison Vortex

Знаменосец
Мне хотелось убить аффтара как минимум за два момента - за постоянное описание короны "с тысячами алмазов" - это раз. Он идиот? Он не подумал, что даже две тысячи алмазов - это как-то.. несколько многовато, чтобы надевать на голову? :facepalm:
Второй - когда Конан с компанией на корабле неделю или около того преследует неприятеля, "к счастью оставаясь незамеченным". Ну да, плывёт корабль и не видит, что за ним плывёт другой корабль :facepalm:
 

Огненный Ёж

Знаменосец
Кстати очень хороший писатель.Рекомендую его книги к прочтению.особенно о Джориане из Ардаме и Гарольде Ши.
Вроде стоит у меня на полке "Дипломированный чародей." Надо почитать, что ли, когда время будет. 
Мне хотелось убить аффтара как минимум за два момента - за постоянное описание короны "с тысячами алмазов" - это раз. Он идиот? Он не подумал, что даже две тысячи алмазов - это как-то.. несколько многовато, чтобы надевать на голову?
Нуу... Там же не указан размер алмазов?
 

Poison Vortex

Знаменосец
Нуу... Там же не указан размер алмазов?
Если у меня не всё плохо с математикой, то три тысячи алмазов в один карат - это шесть килограмм.
(карат - это 200 миллиграмм, то есть это крупная алмазная пыль)
UPD - не, вру, карат - это бриллиант где-то 6 миллиметров.
Я уж не говорю, что это будут выглядеть полным уродством.
Да не, накурившись и не такое можно придумать.
Просто у Говарда такого бреда не замечалось, при том что он писал на 50 лет раньше.
 
Сверху