HBO жаждет покарать испанского фаната, который пересказывал сюжет серий до их выхода [+]

В прошлом году 4 серии «Игры престолов» оказались в общем доступе за несколько дней до премьеры первой из них. Никто так и не озвучил виновника происшествия, однако год спустя HBO отказалось рассылать пресс-копии. И хотя полных сливов серий удалось избежать, краткие пересказы серий все равно оказывались доступны за пару дней до премьеры.

Спойлеры!

Виновник происходящего — Хосе Сеньярис из Мадрида, хирург и сценарист популярного испанского телешоу. Хотя сам он серии заранее смотреть не мог, у него есть знакомый, который имеет доступ к видео. Этот знакомый передавал изобилующий деталями пересказ за несколько дней до премьеры серии, а Хосе Сеньярис пересказывал все это своей тогда еще небольшой аудитории. Чтобы соблюсти правила Youtube, Сеньярис не использовал при монтаже ролика видео-, фото- или аудиоматериалы HBO, а о содержании серий рассказывал так, будто бы это его предположения. Хотя конечный пересказ смещал акценты и опускал многие детали, в целом грубых ляпов или домыслов в нем не было.

HBO эти экивоки не удовлетворили, и они немедленно отправили в Youtube досудебное требование убрать ролики через стандартную форму, как если бы это была полная серия или отрывок из нее свыше минуты (аналогичное требование и черную метку несколько лет назад мы получали за переведенные субтитрами трейлеры, когда у HBO возникли противоречия с авторами использованной музыки). После этого о маленьком канале Сеньяриса стали писать в прессе, ведь в Youtube раньше не преследовали за вольные пересказы чьих-то историй. Сеньярис рассказал, что мало того, что HBO того гляди станут преследовать его за нарушение авторских прав, так еще и в прессе создали крайне неприятный образ преступника, поправшего права HBO и якобы регулярно портящего впечатление от просмотра тысячам зрителей. В итоге Сеньярис принял решение больше не раскрывать содержание следующих серий. [+] Несмотря на это спойлеры появились снова — за пару дней до премьеры сразу на двух различных форумах, reddit и 4chan; источники этих сведений, возможно, те же, что и в случае Сеньяриса.

Спойлер!


Могут ли пересказы серий создать какие-то проблемы для HBO? Зрители ведь не начнут отменять свои подписки лишь потому, что уже прочитали серию. Может быть, в HBO боялись, что спойлеры подпортят впечатление от серии? Но мы не видели, чтобы хоть сколько-нибудь крупные сайты вообще приводили эти сведения — их публиковали на форумах или в сообществах в социальных сетях, но с предупреждениями, что оставляло выбор за читателями. Почему в HBO отнеслись к фанату и своему подписчику как к смерду?

[+] Напомним, что в апреле создатели сериала назвали «задницами» тех, кто рассказывает о происходящем на съемочных площадках в Испании, Ирландии и Хорватии. Такие материалы изредка появляются на сайтах тех городов, где ведутся съемки, но основной источник их массового распространения — фанатские сайты, с которыми ранее HBO заигрывало для подогрева интереса, а теперь осуждает.

Есть в этом что-то неправильное.

Комментарии (60)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: