• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Недоразвитая цивилизация

леди Ходор

Без права писать
Алфер Жюль Верн не Ванга и не Павел Глоба. И прочие фантасты тоже. Гуманизм который вы отметили либо философские вопросы либо игра ума с научными и техническими открытиями - вот достоинство НФ а вовсе не предсказание будущего в деталях.
 
Последнее редактирование:

madAsHatter

Знаменосец
Странная тема. Никакой неразвитости цивилизациии в ПЛИО нет, даже если считать ее историю нелегендарной. Первые люди - это не Средневековье, они не выглядят более развитыми, чем древнейшие поселения на Земле, андалы пришли 4 тыс. лет назад, а может и две - вся история ПЛИО вполне укладывается в земные рамки
Согласен, железный век как раз где-то столько и длился(андалы умели с железом работать).

Отдельно можно отметить феодализм андалов и первых людей и институт рыцарства. По поводу феодализма - нет никаких гарантий, что он был в Вестеросе 2 тыщи лет назад, мейстеры сами говорят, что последующие поколения искажали нравы и обычаи того времени в угоду своим собственным представлениям о том, как должно быть. К тому же феодализм весьма похож на простой родовой строй, поди их отличи без развитой исторической теории.

Что же до рыцарства, то аналогичные институты существовали и в нашей античности, так что ничего странного в этом нет.
 

Snow_ cat

Межевой рыцарь
Скромная попытка обобщения.

Всё же, пугающая статичность Вестероса наводит на размышления. Еще раз замолвлю словцо за своих любимых инков, как иллюстрацию несколько неожиданного тезиса: прогресс иногда - детище изоляции и внутреннего миролюбия.
Тауантинсу́йу - на языке кечуа - единство, состоящее из четырёх (*административных) частей, составляющих одно целое - не только крупнейшее государство на территории Южной Америки. До европейских завоеваний оно было и самое густонаселенное: к моменту прихода конкистадоров его население насчитывало 13-15 млн., а всего за 3 века испанского господства сократилось до 1 млн. Цифры говорят сами за себя). Империя инков совершала грандиозный экономический скачок в отсутствие конкуренции. Разрастаясь на север и на юг, страна проникалась особой имперской идеологией, суть которой в том, что отныне завоеванные народы - не чужие, а свои, и подлежат не репрессиям, а как можно более быстрой ассимиляции. (Заметим, у народов ПЛиО эта идеология или не упомянута или отсутствует как категория: слово "захватить" там синонимично слову "подавить" и - хуже того - свести счёты. Есть некий "капиталистический росток" в виде Железного Банка, но и эту структуру мало заботят долгосрочные перспективы, хотя с точки зрения общественных отношений ЖБ всё равно скорей прогрессивен, оставляя надежду на дистанционное регулирование политически выгодных экономик). Далее. Светские и духовные элиты покоренных народов сохраняли статус, религии не запрещались при условии формального признания инкского верховного бога Солнца. Местные народные промыслы и костюмы сохранялись, во имя легкости определения нац. принадлежности и статуса. Жесткая экономическая отчетность, чёткое административное деление, продуманная система государственных хранилищ продуктов: в мире инков никто не голодал. Каждому гражданину государство выделяло надел земли площадью около 2700 кв. м. - неслыханный размер для крестьянского хозяйства старой Англии... да и нашего любимого мира ПЛиО. Кроме того, инки постороили самую совершенную (со времен Др.Рима) систему дорог и навесных мостов, многие из которых до сих пор (!) служат верой и правдой.
Итак, его (этого мира) катастрофическая статичность (помимо воли автора) обусловлена: 1) тотальной политической и экономической раздробленностью (плюс ко всему сказанному - огромные площади, разоренные вялотекущей войной и ставшие по сути анархическими зонами), 2) слишком большим числом непримиримых религий, 3) отсутствием ярко выраженного носителя имперской идеологии, 4) отсутствием (в описываемом настоящем) наций-пассонариев, несущих объединяющие сверх-идеи, 5) климатическая нестабильность и непредсказуемость, "гнобящая" в зародыше мысли в самой возможности планирования. 6) Отсутствие нормальной системы торговых коммуникаций (вы хорошо помните, какие там мосты и насколько единичное явление - хороший тракт.... Эти 6 факторов достаточно серьезны для фактической стагнации. Но достаточно измениться всего лишь третьему фактору - и эпоха великих сдвигов могла бы настать.
 
Последнее редактирование:

гвиар

Знаменосец
где? гуманизм виден только у Дорана Мартелла, Дейенерис Таргариен - жены принца Дорна.
Гуманизм в философском понимании - это прежде всего интерес к миру, и идея того что человек может, и не важно, что. И даже Серсея при всей ее дурости уже представитель нового мира. И не только она, но Воробей, который во-многом списан с Савонаролы, не только фанатика, но духового лидера целого поколения.
 

Zvezdun

Казненный мультовод
Браавос и некоторые Вольные Города - опровергают тезис "недоразвитой цивилизации". Если Дейнерис Таргариен или (что менее вероятно) Эйгону Молодому Грифу, удастся реформировать Семь Королевств в абсолютную или сословно-представительскую централизованные монархии - можно будет сказать и о прогрессе в Вестеросе
 

Норд

Призрак (гость)
А чем многим так не нравится отсутствие "прогресса" в мире ПЛиО. Я например в детстве увлекался историей от античности до позднего средневековья. А вот начиная века с шестнадцатого мой интерес стал падать. Как то мне эти времена нравились уже не так. Вот Мартин и описывает время которое не движется, ну вернее движется, но очень медленно. И зачем в этом мире научно - техническая революция. Неужели кому то это будет интересно читать.... уж лучше про старых добрых лордов и их разборки.
А мир ПЛиО несомненно в финале измениться, но слава Богу книга на этом и закончиться......
 
И зачем в этом мире научно - техническая революция. Неужели кому то это будет интересно читать.... уж лучше про старых добрых лордов и их разборки.
..

Так ведь научно-технический прогресс, он не означает, что весь мир за одну ночь преобразится в мир гламурных клубов, тачек, квартир, медицинских-шланг-мне-в-ухо страховок и прочего креакловского бутора, в мире которого живёт неуважаемый Hastred и полагает, что все такие же, как он. Это, к счастью, вполне избежно. А вот XVI-XVII века, по-моему, очень небезынтересная эпоха, и незатасканная. В вечном неподвижном фэнтези с мечами размещают свой мир 9 из 10 авторов фэнтези (оставшийся один - в том самом, шланг мне в ухо, мигополисе).
 
  • Мне нравится
Отклики: Rina

Augusta

Знаменосец
Отличное обсуждение для дня Пасхокосмонавтики. Пасха, кстати, по известности и празднуемости лидирует, что показательно.
Фе, писать такое:wth: :^) Это очень хорошо, что именно Пасха лидирует.
 
А может быть дело в том, что как раз ни какого особенного прогресса не произошло?
Читал рассуждения одного автора.
Рассуждения данного автора... какие-то странные:annoyed: Потому что если обувь и посуда может кардинально и не поменялись, то аналога самолета вы не найдете в прошлом, как и аналога интернета или достижений современной медицины.
 

леди Ходор

Без права писать
Хильда Белая Шапка Hastred из-за чего вы разругались - не пойму. Пусть каждый живет где хочет, хоть в Африке, хоть на полюсе.
А мне нравится античность и НТР тоже нравится, потому что в эти эпохи есть простор для мысли. А в средние века с этим было туго. Но для нас теперь-то средневековье - терра инкогнита. Есть над чем подумать. Есть о чем пофантазировать Вот за это люблю я фентези.
 
Последнее редактирование:

Vaniy

Наемник
Постоянно недоумеваю, почему все тут оперируют цифрой 8000 лет, доказывая недоразвитость здешней цивилизации, это ведь данные из мифов, легенд и т.д. в общем данные абсолютно недостоверные. некоторые мейстеры сокращают данное число до 4000 а кое кто и о 2000. Данных о том что все это время занимало условное средневековье тоже нет, подробно описаны (или более менее достоверно), только события последних примерно 400 лет, все остальное легенды и сказки, либо реконструированная мейстерами из таких вот сказок и легенд условная история. И как раз таки эти более менее достоверно описанные происходят во время условного Средневековья. И вполне себе имеют право, реальное Средневековье длилось около 1000 лет (ну само собой оно не было неизменным, но все же), тут же вопят о недоразвитости на основании неизменных (в плане структуры общества) каких то 300-400 лет.
 
Сверху