River Рыцарь Смеющегося Древа

Рыцарь Смеющегося Дерева - это

  • Хоуленд Рид

  • Лианна Старк

  • Проделки Старых Богов

  • Другой Старк

  • Иной вариант


Результаты будут видны только после голосования.

RoS

Ленный рыцарь
Отдельной темы, посвящённой этому таинственному персонажу я не нашла, пусть модераторы меня поправят, если я ошибаюсь.
Есть несколько версий о том, кто бы мог быть этим рыцарем, самые популярные: Лианна, Хоуленд, Эддард. Я ни одной из них не придерживаюсь.
Сказка Миры Рид прежде всего о ее отце, юноше с болот, который был любознательным и смелым. Он покинул родные места, чтобы посетить Остров Ликов.

— Он проплыл под Близнецами ночью, чтобы Фреи на него не напали, и когда добрался до Трезубца, то сошел на берег и пошел пешком, неся свой челнок на голове. Так он шел много дней, но наконец пришел к Божьему Оку, спустил челнок на воду и поплыл к Острову Ликов.

— И встретил там зеленых людей?

— Да, но это уже другая сказка, и не мне рассказывать ее
. Мой принц, помнится, спрашивал про рыцарей.

— Я бы и про зеленых людей послушал
.

Но Мира, так и не упомянув больше о них, стала продолжать свой рассказ:

— Юноша прожил на острове всю зиму, но когда настала весна, он услышал зов большого мира и понял, что пришла пора уезжать. Кожаный челнок лежал там, где он оставил его, и юноша, попрощавшись, стал грести к берегу. Долго он греб и наконец увидел вдали башни стоящего у озера замка. Башни становились все выше, и юноша решил, что это, должно быть, самый большой замок на свете
.

Мира говорит о встрече юноши с болот с зелёными людьми и о том, что он провёл на Острове всю зиму, но никаких подробностей об этой встрече и их взаимодействии не выдаёт. Это другая сказка, и Брану, возможно, не стоит пока об этом знать.
Хоуленд отплывает с Острова и добирается до Харренхолла, где как раз проходит турнир. Он мухи не обидел, но какие-то малолетние оруженосцы повалили его на землю и стали избивать.

— Имен своих они не назвали, но он хорошо запомнил их лица и задумал им отомстить.

Неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы за болотника не заступилась девушка-волчица. Она перевязала юноше раны, познакомила со своей семьёй, а вечером проводила на пир. В разгаре торжества Хоуленд вновь встречает своих обидчиков.

И вот среди этого веселья юноша увидел трех оруженосцев, напавших на него. Один служил рыцарю с вилами, другой дикобразу, третий рыцарю с двумя башнями на камзоле — эмблемой, хорошо известной всем жителям болот.

Юноше предлагают облачиться в доспехи и наказать обидчиков, но...

Он не был рыцарем — ведь на болотах они не водятся. Мы чаще садимся в лодку, чем на коня, и наши руки созданы для весел, а не для копий. Юноша очень хотел отомстить, но боялся, что только выставит себя дураком и посрамит свой народ. Тихий волк пригласил юношу ночевать в свой шатер, но перед сном тот опустился на колени у кромки озера, обратившись к Острову Ликов, и помолился старым богам Севера и Перешейка.

Для юноши с болот предварительные турнирные результаты оказались неутешительными: все три рыцаря, чьи оруженосцы оскорбили его, одержали победы. Но к вечеру того же второго дня, когда тени стали длинными, на ристалище появился таинственный рыцарь.

— Спорю, что это был юноша с болот.

— Этого никто не знает, однако таинственный рыцарь был мал ростом, и доспехи, составленные из кусков и обрывков, плохо сидели на нем. Эмблема на его щите изображала сердце-дерево старых богов, белое чардрево с красным ликом.

— Может быть, он приехал с Острова Ликов. Он был зеленый? — В сказках старой Нэн у хранителей острова была темно-зеленая кожа и листья вместо волос, а порой и оленьи рога, но вряд ли таинственный рыцарь смог бы надеть шлем, будь у него рога. — Спорю, что его послали старые боги.

Устами младенца! Хоуленд не может сам себя защитить в рыцарском поединке. В отчаянии, он обращается за помощью к старым богам, помолившись в сторону Острова Ликов. Почему он это делает? Уж не потому ли, что проведя там целую зиму, он заручился поддержкой зелёных людей и старых богов и может рассчитывать на их заступничество? И когда рыцари, которые оказались не в состоянии обучить своих оруженосцев хорошим манерам, побеждают, появляется таинственный рыцарь со смеющимся чардревом на щите. Старые боги не дадут в обиду своего ставленника.

— Кто бы он ни был, древние боги дали силу его деснице. Сначала он одержал верх над рыцарем-дикобразом, потом над рыцарем с вилами и рыцарем с башнями. Никто из них особой любовью не пользовался, и простой народ громко приветствовал Рыцаря Смеющегося Древа, как прозвали нового победителя. Когда побежденные противники захотели выкупить у него своих коней и доспехи, он произнес громовым голосом: «Научите своих оруженосцев правилам чести, иного выкупа мне не нужно». Оруженосцев строго наказали, и рыцарям вернули коней и доспехи. Итак, молитва юноши не осталась без ответа, кто бы ему ни помог — зеленые люди, старые боги или Дети Леса.

На следующий день РСД исчезает, остаётся только щит с красным ликом, висящий на дереве. Месть юноши с болот свершилась, и таинственный рыцарь покидает турнир, оставив на прощание знак старых богов. А дальше есть любопытная деталь:

И еще таинственный рыцарь должен был всех победить, выиграть турнир и объявить девушку-волчицу королевой любви и красоты
.

Она стала ею, — сказала Мира, — но это опять-таки другая, печальная, история.

Королева любви и красоты Лианна - это другая история, не имеющая отношения к таинственному рыцарю. Значит, популярная теория о том, что РСД - это Лианна, опровергается самой Мирой.
Что по итогу. Есть большая вероятность, что Рыцарь Смеющегося Древа - это совершенно левый тип, не имеющий отношения к Хоуленду или Старкам. В сказке больше сделан акцент на связь Рида со старыми богами и зелёными людьми, что они стали его покровителями и защитниками. Пока неизвестно почему. Неизвестно, что ещё узнал или получил от них Хоуленд и что он отдал взамен. Зато много лет спустя он отправил своих детей на помощь к Брандону Старку, будущему трёхглазому ворону. Это вполне могло быть частью сделки, причём Хоуленд мог знать, что отправляет детей на смерть, и домой они больше не вернутся. С учётом популярной теории о том, что Бран Жойена съел, можно ожидать рано или поздно и смерти Миры.
 
Последнее редактирование:

RoS

Ленный рыцарь
Интересно, кто имелся ввиду?
Тоже интересно. Вряд ли Мира за свою жизнь встречала много рыцарей. О рыцарях-чудовищах ей мог рассказать отец. С какими рыцарями сталкивался Хоуленд Рид?
 

Willard

Знаменосец
. С какими рыцарями сталкивался Хоуленд Рид?
Ну буквально мог быть и сабж, какой-нибудь оживлённый мертвяк - в Харренхоле полно колдунства.
1) У Башни Радости с Белыми Плащами
2) На Харренхольском Турнире. Мог быть частью другой, печальной, истории
 

RoS

Ленный рыцарь
Ну буквально мог быть и сабж, какой-нибудь оживлённый мертвяк
Мне нравится, я о таком не думала :thumbsup:
Хотя начитавшись теорий леди Flame Dragon пока предварительно записала в РСД Шадрика Бешеную Мышь.
 

Willard

Знаменосец
Мне нравится, я о таком не думала :thumbsup:
Холодные руки тоже ворона послала(я твоё чудовище)
Рассказ, скорее всего, не полный в части про болотного жителя или того как он получил помощь Старых Богов(Лианна потом тоже?)
 

farmer111

Знаменосец
Сказка Миры Рид прежде всего о ее отце, юноше с болот, который был любознательным и смелым. Он покинул родные места, чтобы посетить Остров Ликов.
При этом сама Мира ничего по этому поводу не сказала и даже уходила от прямых вопросов связывающих реальных людей из недалекого прошлого с сказочными персонажами.
Старые боги не дадут в обиду своего ставленника.
Тогда это очень мелочные боги, которые ради уязвленного самолюбия, причем не столько самого жителя болот, сколько девушки-волчицы, собираются мстить людям.
Королева любви и красоты Лианна - это другая история, не имеющая отношения к таинственному рыцарю. Значит, популярная теория о том, что РСД - это Лианна, опровергается самой Мирой.
В каком месте опровергается?
Разделяются события в которых участвовал РСД и дальнейшие события турнира. Вот и всего.
 

RoS

Ленный рыцарь
Тогда это очень мелочные боги, которые ради уязвленного самолюбия, причем не столько самого жителя болот, сколько девушки-волчицы, собираются мстить людям.
Есть такое :crazzzy: Вообще в сказке эта связь Хоуленда и РСД со старыми богами подаётся как-то слишком уж нарочито. Мартин обычно более аккуратен, когда дело касается магии. А тут заявляется в лоб: агент Детей Леса помолился, и они ему на помощь прислали рыцаря. Или Мира что-то приукрасила в своей сказке?
Но не думаю, что речь шла лишь о самолюбии. Хоуленд Рид все-таки лорд, и не дело, когда какие-то мелкие сопляки могут безнаказанно избить человека выше по положению. Не должны остальные думать, что Рид - тряпка, и об него можно вытирать ноги. Заступничество Старков - это хорошо, но Хоуленд должен и сам уметь за себя постоять. Выступить на турнире с копьём в руках не его тема, однако мы не знаем, какие у него имеются скрытые таланты.
Если рассматривать варианты, что РСД был тот, кого мы знаем, то я скорее поверю в Бенджена с Недом, чем в Лианну. Девушка, сбросившая наземь рыцарей, которые победили накануне и с "громовым голосом"? Ну если только опять приплетать магию старых богов, которые ее баффнули и изменили голос.
Разделяются события в которых участвовал РСД и дальнейшие события турнира. Вот и всего.
Если Лианна - РСД, и Рейгар ее вычислил, то вручение ей венка напрямую вытекает из предшествующих событий.
 

Daw

Удалившийся
Девушка, сбросившая наземь рыцарей, которые победили накануне и с "громовым голосом"? Ну если только опять приплетать магию старых богов, которые ее баффнули и изменили голос.
Где то леди Eris написала интересное предложение, правда я не помню где:D, что Лианна нашла простого межевого рыцаря, дала эму доспехи и коня. И тот, выступил как РСД. Этим межевым рыцарем вполне может быть Шадрик.
Кстати, нигде не сказано какой у него голос:writing:
 

RoS

Ленный рыцарь
Где то леди Eris написала интересное предложение, правда я не помню где:D, что Лианна нашла простого межевого рыцаря, дала эму доспехи и коня. И тот, выступил как РСД. Этим межевым рыцарем вполне может быть Шадрик.
Я помню, вот здесь она писала:
Конечно, не могла Лианна никого ушатать. Мартин достаточно аккуратен в описании женщин-воинов и никогда не впадает в нелепости, свойственные дешевому фентези.
В турнирных боях участвует Бриенна, и автор подчеркивает ее непривлекательную мужеподобную внешность. И это правильно - турнирные доспехи очень тяжелые, удары наносятся такие, что копья разлетаются на щепки... А тут, на тебе, красивая девица - и рыцарь Смеющегося Древа. :confused:

Мне кажется, все было проще - Лианна нашла какого-нибудь вояку типа Младших Сыновей, который ошивался вокруг турнирного поля, не имея средств на экипировку.
Совместно накопали разномастные доспехи, изобразили герб...
И все получилось - новоявленный "рыцарь" выступил прекрасно да ещё и изрёк под занавес нечто благородное.
И о нем сложили сказку. :)
https://7kingdoms.ru/talk/threads/2865/page-20#post-3180718
 

Eris

Межевой рыцарь
Я перечитала начальный пост и почувствовала, какая там на самом деле мистическая история.
Рыцарь-то этот вообще имел мало шансов кого-либо победить:
таинственный рыцарь был мал ростом, и доспехи, составленные из кусков и обрывков, плохо сидели на нем.
Прямо-таки все плохо - и мал ростом, и доспехи еле держатся...
А потом обратился к Старым богам - и сразу троих одолел, да ещё и громовой голос у него появился. :confused:
В общем, если бы я все это слышала сама - то решила бы, что Мира сочиняет. :)
 

farmer111

Знаменосец
Или Мира что-то приукрасила в своей сказке?
Как можно приукрасить сказку? Сказка это и есть сказка. В сказках есть магия, чудовища и чудеса.

Хоуленд Рид все-таки лорд, и не дело, когда какие-то мелкие сопляки могут безнаказанно избить человека выше по положению.
Если Хоуленд Рид и был на турнире, что совершенно не факт, то меньше всего его интересовали такие мелочи. Весьма четко показан, что житель болот, весьма отстранен от материального мира.

Не должны остальные думать, что Рид - тряпка, и об него можно вытирать ноги.
Никто из ныне живущих Рида не видел. Причем даже на момент турнира о нем ничего не известно. Чтобы его не считать тряпкой о нем вообще нужно знать. В сказке конечно сказано, что болотник был принят Старками, но это конечно "вилами по воде". Не удивлюсь, если болотники умеют наводить "морок", уж слишком легко Мира и Жойен были приняты, как дети Рида, притом, что никто о них ничего никогда не слышал.

Если Лианна - РСД, и Рейгар ее вычислил, то вручение ей венка напрямую вытекает из предшествующих событий.
Каким образом?

Эйерис к примеру считал, что РСД был Джейме. На самом деле, если отбросить сказку Миры и не принимать ее во внимание, то на роль рыцаря мог подходить кто угодно... Доспехи были специально выбраны, чтобы дискредитировать северян и обострить паранойю короля.
 

RoS

Ленный рыцарь
Как можно приукрасить сказку? Сказка это и есть сказка. В сказках есть магия, чудовища и чудеса
Сказка основана на реальных событиях, но не факт, что в ней все правда. Надо отделять зёрна от плевел.
Если Хоуленд Рид и был на турнире, что совершенно не факт, то меньше всего его интересовали такие мелочи. Весьма четко показан, что житель болот, весьма отстранен от материального мира.
Поэтому он так старательно запоминал лица тех оруженосцев, мечтал отомстить, грустил, что не может побить их и ходил молиться к озеру.
Никто из ныне живущих Рида не видел. Причем даже на момент турнира о нем ничего не известно. Чтобы его не считать тряпкой о нем вообще нужно знать. В сказке конечно сказано, что болотник был принят Старками, но это конечно "вилами по воде". Не удивлюсь, если болотники умеют наводить "морок", уж слишком легко Мира и Жойен были приняты, как дети Рида, притом, что никто о них ничего никогда не слышал.
У вас есть версия, что там происходило на самом деле?
Каким образом?
Вручение венка как награда за рыцарскую доблесть. То есть, если бы рыцарем была не Лианна, Рейгар не подарил бы ей венок, а выбрал бы другую королеву.
 

farmer111

Знаменосец
Сказка основана на реальных событиях, но не факт, что в ней все правда. Надо отделять зёрна от плевел.
Все что касается Рида и его участия в этом событии.

У вас есть версия, что там происходило на самом деле?
Никакого Рида там не было и РСД никак не связан ни с личностью Лианны, ни с личностью Рида.

Вручение венка как награда за рыцарскую доблесть. То есть, если бы рыцарем была не Лианна, Рейгар не подарил бы ей венок, а выбрал бы другую королеву.
В чем рыцарская доблесть? В том, что Лианна вступилась за слабого? Тогда принц должен был быть в курсе всех событий. Тогда вопрос к его личной рыцарской доблести.
 

Willard

Знаменосец
Или Мира что-то приукрасила в своей сказке?
Риды отказываются говорить о чём-либо другом, но очень хотят рассказать именно эту сказку. Хотя уверены, что Бран её знает.
Я уверен, что принц Бран сто раз слышал эту историю.
— Нет, не слышал. А если бы и слышал, это ничего.
— Неужели ты никогда не слышал эту сказку от своего отца? — спросил Жойен.
Ты уверен, что никогда не слышал эту сказку, Бран? — настаивал Жойен. — Твой лорд-отец тебе ее не рассказывал?
 

farmer111

Знаменосец
Willard просто узнают, что Бран в действительности знает о тех событиях. Убедившись, что ничего он не знает, кроме общеизвестных фактов о том, что турнир был, они рассказывают историю, что дескать там был некий болотник-аристократ и очень подружился со Старками.
 

Хелейна

Межевой рыцарь
Прямо-таки все плохо - и мал ростом, и доспехи еле держатся.
А если это часть плана? Создать впечатление неумелого и неимущего рыцаря, чтобы усилить унижение поверженных соперников. Тогда это, на самом деле, может быть Шадрик.
 

diana29

Оруженосец
Думаю, это Лианна. Иначе зачем огород городить. Подчеркивалось, что она как Арья и по-всей видимости любит сражения. Маленький рост, плохие доспехи, личность инкогнито. Рейгар поехал искать РСД, а потом внезапно наградил венком Лианну. Совпадения. Не думаю)
 

farmer111

Знаменосец
Чтобы Лианна могла победить рыцарей, она должна обладать соответствующей подготовкой.
Разве в книге есть хоть одно упоминание о том, что она проходила такую подготовку? Мысли о том, что Лианна носила бы меч, если бы отец позволил, не означают, что Лианна обладала соответствующей подготовкой. Это может быть лишь метафоричной отсылкой к тому, что Лианна обладала соответствующими качествами и силой духа.
От того, что человеку нравятся турнирные сражения, не следует, что он сам может принять в них участие.
Схожесть Арьи с Лианной (а не на оборот) внешняя, чертами характера, при этом как-то сложно представить, чтобы Лианна убивала людей, хамила всем кто перечит ей и закатывала бы истерики. При этом "волчья кровь" как понятие не раскрывается. Брандон Старк тоже имел "волчью кровь", но при этом они с Лианной как-то не похожи друг на друга.
 

diana29

Оруженосец
Чтобы Лианна могла победить рыцарей, она должна обладать соответствующей подготовкой.
Разве в книге есть хоть одно упоминание о том, что она проходила такую подготовку? Мысли о том, что Лианна носила бы меч, если бы отец позволил, не означают, что Лианна обладала соответствующей подготовкой. Это может быть лишь метафоричной отсылкой к тому, что Лианна обладала соответствующими качествами и силой духа.
От того, что человеку нравятся турнирные сражения, не следует, что он сам может принять в них участие.
Схожесть Арьи с Лианной (а не на оборот) внешняя, чертами характера, при этом как-то сложно представить, чтобы Лианна убивала людей, хамила всем кто перечит ей и закатывала бы истерики. При этом "волчья кровь" как понятие не раскрывается. Брандон Старк тоже имел "волчью кровь", но при этом они с Лианной как-то не похожи друг на друга.
Я не буду обсуждать, могла ли физически она это сделать, так как это не реальная история, а книга. А в ней драконы летают и огнем дышат. Но слишком много сюжетных ружей было развешано, чтобы они все не выстрели. Мартин за подобным замечен не был. Опять же в виденье Брандона, есть девочка, которая фехтует на палках. Лианну братья могли научить, То, что в мире Мартина такие бойцы как Лорас успешно бьются против таких как Гора, говорит что и Лианна могла чисто теоретически.
 
Сверху