• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

В ожидании «Ветров зимы» [общее обсуждение] II

Ветра зимы когда-нибудь выйдут?


  • Всего проголосовало
    697

KOT-a

Знаменосец
Ну почему. Этот форум вроде как до сериала появился. Сериал увеличил аудиторию и дал Мартину денег, но сделал его заложником созданных там образов. Не удивлюсь, если вскоре недовольные потребуют сделать Арео Хотаха таким же как в сериале и Мартину придется что-то мямлить в ответ.
Ну если аудитория увеличилась, это и значит, что без сериала о нем бы многие не узнали.

А с Хотахом и правда некрасиво улучилось - убили единственного негра в Вестероссе, а никто даже протестовать не вышел. Расисты какие то.
 

Karhold

Знаменосец
Не удивлюсь, если вскоре недовольные потребуют сделать Арео Хотаха таким же как в сериале и Мартину придется что-то мямлить в ответ.
Что-нибудь придумает. Он задолго до последних событий высказывался весьма политкорректно:
Знаете, я думаю, что хорошей истории все возрасты покорны – это видно на раздачах автографов: самые разные люди из самых разных мест просят подписать мои книги – старики, молодежь… приходят дети лет десяти-одиннадцати, что, на мой взгляд, для чтения ПЛИО как-то рановато. Но они все-таки приходят, покупают книги и просят их подписать. Я вижу белых и черных, много женщин, пожалуй, больше женщин, чем мужчин, где-то 55% на 45% или около того… Я очень доволен, что у меня такая аудитория, без каких-то ограничений по возрасту, полу и национальности.
ВЗ не будет похожа ни на одну из предыдущих. Это будет самая мрачная и тяжелая книга из всех.Она многих разочарует, не в смысле качества, а сюжетными поворотами и поступками героев. Романтично настроенные читатели будут рыдать и плеваться...
Книга будет мрачная - об этом говорил сам Мартин. И, судя по всему, Джордж будет методично сокращать количество ПОВов(персонажей от лица которых ведётся повествование), ибо говорил следующее:
Впрочем, нужно убить побольше моих ПОВов — их уже чертовски много.
Видимо, это и будет главным отличием ВЗ от предыдущих книг, т.к. раньше ПОВы погибали достаточно редко(не считая героев прологов и эпилогов).
 
Видимо, это и будет главным отличием ВЗ
Как бы это не оказалось главным провалом "Ветров". Всё-таки одно дело, когда история двигается свободно, другое - когда Мартин стоит перед необходимостью ПОВов сократить. Может пойти лажа по логике.
Впрочем, Дед сам себя загнал в такие условия. Упустил момент, когда надо было достигать кульминации и идти к завершению неспеша. После "Танца" у него по сути осталось только "нарастание" - он в шестую книгу должен умудриться впихнуть и кульминацию и начало развязки, чтобы потом в последней книге завершать историю плавно.
Если он сможет это сделать, то снимаю шляпу, но я лично примеров такого мастерства не знаю. Рискну предположить, что 10 лет писанины связаны не столько с узлами, типо Миэринского, или недостатком идей, сколько как раз из-за того, что надо быстренько сделать всё выше мною озвученное.
 

assec

Знаменосец
Karhold , я всегда сужу о писателе по его книгам, а не по высказываниям на публике. В книгах, мысли высказанные Мартином от политкоректности весьма далеки. Судя по всему, он не так прост.
 

assec

Знаменосец
Генрих IV , все люди смертны. Гибель людей закономерный процесс в реальной истории. Почему так не должно быть в литературе? Интересно: когда умер Александр Македонский, у кого "иссякли идеи" ? У Высшего Разума? Тогда он и не разум вовсе...
 
Почему так не должно быть в литературе?
Потому что логика может пострадать, как я выше и сказал. Одно дело, когда Робба Дед убил - к этому пацан шёл 2 книги, получилось вполне естественно и осмысленно. Другое - когда кого-то убить просто напросто надо. Потому что иначе вообще никак. Так как ПОВов очень много для одной книги, то возникают проблемы с тем, чтобы естественно подать их смерть.
Есть, конечно, вариант не убивать каких-то ПОВов, а перевести их обратно в ряды вторичных персонажей - вот Бриенна, например. Но тогда она, чтобы не теряться должна быть привязана к другому ПОВу постоянно, например, к условному же Джейме. Но тут вновь возникает проблема - Мартин, наверное, Бри, Сэма, Серсею и т.п. не на одну книгу вводил, да и хотя бы у тех же Сэма и Серсеи рядом ПОВов нет.
 

Lady J

Знаменосец
Её и так скорее всего не придётся ждать дольше "Ветров". Во-первых, как обычно ряд последних глав "Ветров" уедет в "Грёзы", во-вторых, это финальная книга, а значит её финал Мартину уже и так известен (здесь, конечно, вопрос в том, какая часть финала: последние главы ПОВов или последние+предпоследние...).
Я думаю, что Дедушка уже написал для некоторых ПОВов главы и для "Весны". И уж точно написал концовку. Давным-давно я где-то читала, что последней будет глава или эпилог от имени Брана, так что Дедушка - Бильбо :D
Проблема лишь в том, что 7 книга должна выйти после "Дунка и Эгга". Неизвестно, сколько он писать "Волчиц" будет, неизвестно не пропадёт ли у него вдохновение для середины "Грёз", а именно эту часть он будет прорабатывать, а не писать. В итоге может пройти 10 лет между "Ветрами" и "Грёзами", но гораааааздо меньше - между "Волчицами" и "Грёзами".
"Волчицы" были написаны и вроде как даже сданы в печать в 2013 году. Потом Дед резко передумал и заменил на отрывок из "Мира", вернее ставшим слишком большим для "Мира" рассказом "Принцесса и Королева", который спустя несколько лет вошел в "Пламя и Кровь" (с доработками). Так что думаю, что "Волчицы" выйдут через полгода-год после "Ветров", потом еще через год второй том "Пламени и Крови", а что там с "Грезами" будет трудно пока предположить, ведь многое будет зависеть от здоровья Дедушки и его завещания...
Вполне возможно что выйдет так: Мартин книгу не допишет. Вы или входите в историю, или зашибаете бабло и ездите по фестивалям. Мировая вечная слава она не бесплатна, за всё приходится платить. А кто не может тот и не достоин. Однако издателям нужно бабло а фанатам хоть какое-то продолжение. Поэтому существует "план Б", по которому в случае чего ПЛиО дописывается литературными неграми группой соавторов, которые ранее работали с Мартином над иными произведениями по вселенной. На основе наработок автора, во всяком случае нам именно так и скажут.
Это только в том случае, если Дж. Мартин не оставит других распоряжений. Он может в завещании запретить не только дописывать/дорабатывать кому-либо его неоконченную книгу(-ги), но и запретить публиковать черновики и наброски;) Ну или его наследники могут отказать в публикации черновиков и тогда нужно будет ждать 70 лет со дня смерти автора на публикацию этих самых черновиков...
Пока последний черновик не опубликуют.
Столетие может пройти... не все дождутся:(
вероятно что Ветра из-за очень большого объема будут как Пир и Танец разбиты на две книги
Автор, т.е. Дж. Мартин, не делил ни одну из 5 книг цикла ПЛиО на тома. Это все происки жадных издателей (но не всех)! Две книги среднего размера продать дороже, чем одну толстенную:D
Мечтающий о весне , ВЗ не будет похожа ни на одну из предыдущих. Это будет самая мрачная и тяжелая книга из всех.Она многих разочарует, не в смысле качества, а сюжетными поворотами и поступками героев. Романтично настроенные читатели будут рыдать и плеваться...
Трудно представить большее разочарование, чем после просмотра двух последних сезонов сериала...
Мартина погубил сериал.Уверен,если бы не он, мы получили "Ветра зимы" ещё в 2016 году.
Дедушку "погубил" не сериал, а "Мир" и "Пламя и Кровь". Он отошел от "Ветров", тратя много времени и сил на проработку деталей созданного им Мира и написание двухтомного некролога Дома Таргариенов:дрэгон: Я согласна с высказываемым мнением, что "Ветра" были заброшены, а потом трудно было снова войти в ритм, но судя по последним новостям Дед смог и пишет, вернее думаю редактирует и правит. Я уверена, что "Ветра" в целом готовы. Еще пару-тройку глав перетусует, обязательно парочку по традиции перенесет в "Грезы" и отдаст в печать. На редактуру, верстку и переводы на основные языки уйдет не меньше полугода (зависит от объема книги), так что вполне разумно ждать книгу к следующему лету, к юбилею "Танца":)
Дед сам себя загнал в такие условия. Упустил момент, когда надо было достигать кульминации и идти к завершению неспеша. После "Танца" у него по сути осталось только "нарастание" - он в шестую книгу должен умудриться впихнуть и кульминацию и начало развязки, чтобы потом в последней книге завершать историю плавно.
А разве кульминация настала не в "Танце"? Дени пришла к принятию девиза своего дома, Джон между семьей и долгом выбрал семью. Это ли не кульминация для главных героев саги, которая определит весь их дальнейший путь?
 
"Волчицы" были написаны и вроде как даже сданы в печать в 2013 году. Потом Дед резко передумал и заменил на отрывок из "Мира", вернее ставшим слишком большим для "Мира" рассказом "Принцесса и Королева", который спустя несколько лет вошел в "Пламя и Кровь" (с доработками). Так что думаю, что "Волчицы" выйдут через полгода-год после "Ветров", потом еще через год второй том "Пламени и Крови", а что там с "Грезами" будет трудно пока предположить, ведь многое будет зависеть от здоровья Дедушки и его завещания...
Я видел только информацию о том, что Мартин вместо "Волчиц" выпустил "Принцессу и королеву", но он вроде не говорил, что садился писать про Дунка и Эгга вообще. Наоборот, речь шла о том, что за "Волчиц" он собирается приняться не раньше, чем "Ветра" выпустит, и в прошлом году он ещё раз это косвенно подтвердил, когда выдал свой график работ.
"Пламя и кровь" будет только после "Грёз о весне" - ссылка на тот же график работ, который он в прошлом году озвучил.
А разве кульминация настала не в "Танце"? Дени пришла к принятию девиза своего дома, Джон между семьей и долгом выбрал семью. Это ли не кульминация для главных героев саги, которая определит весь их дальнейший путь?
Нет.
Не пришла... допустим выбрал, но умер и потому линия осталась открытой - кульминацией будет его судьба в "Ветрах": воскреснет или пропал с концами - это раз. Два - ну, не хотелось бы поминать ТВ-фанфик, ведь о мёртвых либо хороше, либо... но, допустим, когда он стал королём Севера, то каким бы бредом это не было, но это была кульминация, потому что только потом всё пошло к завершению - он собирал войско для финальной битвы.
Ну, с оооооочень сильной погрешностью (больше ГОСТовских 5%), допустим, что это кульминация для 2 этих героев, но для остальных главных героев кульминация только предстоит:
  • Серсея - после поединка, в котором, я уверен, Роберт Стронг выиграет, она, наконец, без дяди Кивана получит всю власть. Это кульминация. А дальнейший слив власти - это будет дорога к финалу.
  • Джейме - скорее всего встреча с Кет в паре с Бриенной станет апогеем его линии - он либо окончательно станет исполнять свои клятвы, либо так навсегда и останется Цареубийцей.
  • Бран - полностью овладеть способностями "Вороны".
Ну и так далее по списку главных героев...
 

White Owl

Знаменосец
Автор, т.е. Дж. Мартин, не делил ни одну из 5 книг цикла ПЛиО на тома. Это все происки жадных издателей (но не всех)! Две книги среднего размера продать дороже, чем одну толстенную:D
Пир и ТсД это по сути одна книга разделенная надвое
 

Baltasar Sand

Лорд
И будет тогда восемь книг. Мне это нравится)
А может и не будет. Разобьют на два тома. Будет Ветра зимы Том1 и Том2. А книга по сути одна. Так же как наши издатели разбили ТсД на две части. Но от этого они не стали считаться 2 книгами.
Продолжаете верить в то, что Мартин презентует книгу на WC? Ваше право. Время всех рассудит. Собственно, продолжение этой дискуссии не имеет смысла.
А какой смысл верить, что книга будет написана в 21 году? Ведь недавно еще и цифра 2020 казалось заоблачной. Ну уж к этому времени он всяко напишет, думали мы.
Ладно бы дедушка, пусть не спешно, но писал бы регулярно. И тогда он постепенно шаг за шагом продвигался бы к финалу. Но похоже он вообще стоит на месте. Его заявление ничем не отличаются от предыдущих. И опять те же самые герои, как будто он по 15 раз переписывает их главы. Лучше уж действительно надеяться, что он их редактирует сейчас скопом. Потому что другая альтернатива в том, что он бесповоротно застрял в каком то опять малопонятном миеринском узле.
 

Lady J

Знаменосец
Я видел только информацию о том, что Мартин вместо "Волчиц" выпустил "Принцессу и королеву", но он вроде не говорил, что садился писать про Дунка и Эгга вообще. Наоборот, речь шла о том, что за "Волчиц" он собирается приняться не раньше, чем "Ветра" выпустит, и в прошлом году он ещё раз это косвенно подтвердил, когда выдал свой график работ.
"Пламя и кровь" будет только после "Грёз о весне" - ссылка на тот же график работ, который он в прошлом году озвучил.
Вы не правы. Мартин сказал, что после завершения "Ветров" он будет решать, что будет следующим: второй том "Пламени", "Грезы" или пару новых рассказов про Эгга. Но это он кривит душой. Всем очевидно, что вероятность выхода второго тома "Пламени и Крови" после "Ветров", но перед "Грезами" гораздо-гораздо выше, чем после "Грез". Объективное подтверждение - зеленый свет для сериала "Дом Дракона", основанного как раз на "Пламени и Крови", да и писать эту книгу легче:) Дед сам так прямо и сказал:
"Пламя и Кровь" намного легче. Здесь я тоже трудился несколько лет, но все же это было легче.
О "Волчицах", пылящихся 7 лет в тумбочке, это известный факт. Мартин отложил выход повести до выхода "Ветров", т.к. там спойлеры. Видимо что-то про варгов и их способности, что могло бы проспойлерить ветки Джона и Брана...
А еще я думаю, но это чисто мысли, что и пятый рассказ уже написан, ну хотя бы схематично, раз его название давно объявлено...
Нет.
Не пришла...
Ну, с оооооочень сильной погрешностью (больше ГОСТовских 5%), допустим, что это кульминация для 2 этих героев
Ну, как пожелаете. Для меня Джон и Дени достигли пика как раз в последних главах "Танца". Дальше какое-то время они будут на этом пике, а потом отправятся в закат...
но для остальных главных героев кульминация только предстоит
В саге два главных героя. Остальные главные не такие главные и их кульминации вполне могут наступить чуть позже.
Пир и ТсД это по сути одна книга разделенная надвое
Это две книги с разными названиями. Одна книга, разделенная на две это было бы примерно так: книга под общим названием "Пир и Танцы", в которой часть I бы шла под подзаголовком "Пир", а часть II - "Танцы" ;) Так что про одну книгу, разбитую на две все ваши придумки. Не припомню я, чтобы Дедушка после отказа уместить все в 3 книги говорил про 6.
 

assec

Знаменосец
Потому что логика может пострадать, как я выше и сказал.
Почему логика должна страдать? У Мартина ПОВ не "герой", а "глаза". Не "игрок", а "фигура" которыми двигают другие. ПОВы прологов и эпилогов, в основном, умирают в единственной своей главе. Какая "логика" в ПОВе Кивана - показать монолог Вариса? К слову Робб и не был ПОВом.
Столетие может пройти... не все дождутся
Наследники не будут долго томится.
Пир и ТсД это по сути одна книга разделенная надвое
Она была так задумана, но в результате получилось ни то ни се. Думаю в 2005 году, когда Мартин написал послесловие к Пиру, обещая издать "вторую часть" в следующем году, так оно и было. У него имелся материал, примерно глав на 45, как и в Пире, где тоже 45 глав. Но что то ему помешало и он раздул Танец до 74 глав, почти в два раза увеличив. Эти 30 глав он взял из Ветров, практически впихнув половину ВЗ в ТсД. Получилось не очень хорошо.
А еще я думаю, но это чисто мысли, что и пятый рассказ уже написан, ну хотя бы схематично, раз его название давно объявлено...
Так и название "Деревенский рыцарь" объявлено.
 

Karhold

Знаменосец
Рискну предположить, что 10 лет писанины связаны не столько с узлами, типо Миэринского, или недостатком идей, сколько как раз из-за того, что надо быстренько сделать всё выше мною озвученное.
Собственно, Мартина и критикуют за то, что в "Пире" и "Танце" количество новых ПОВов чрезмерно возросло. А каждый ПОВ - это отдельная история, которую нужно прописать. И когда в "Пире" Арис Окхарт выступает ПОВом одной главы("Падший рыцарь"), а затем погибает в главе Арианны, то это действительно выглядит странно. Возможно, в Ветрах зимы некоторые ПОВы будут представлены одной или несколькими главами, а затем сойдут со сцены. Можно, конечно, попытаться угадать, какие именно ПОВы будут выведены из игры. Самым очевидным представляется Эйрон , учитывая его положение в конце спойлерной главы "Покинутый". Мокроголовый изначально представлен как весьма "серый" персонаж:
Теон вытер плевок со щеки.
— Робб выпустит тебе кишки, Грейджой, — вопил Бенфред Толхарт. — Он скормит твое вероломное сердце своему волку, ты, куча овечьего дерьма.
Голос Эйрона Мокроголового рассек поток оскорблений, как меч — кусок сыра.
— Теперь ты должен убить его.
— Сначала он ответит на мои вопросы.
— Засунь в жопу свои вопросы. — Бенфред, весь в крови, беспомощно висел между Стиггом и Верлагом. — Раньше ты ими подавишься, чем я тебе отвечу, трус. Предатель.
Дядя Эйрон был непреклонен.
— Плюнув на тебя, он плюнул на всех нас. Он плюнул на Утонувшего Бога. Он должен умереть.
— Отец назначил командиром меня, дядя.
— А меня послал наставлять тебя.
«И следить за мной». Теон не осмеливался заходить с дядей чересчур далеко. Да, командир он, но его люди верят не в него, а в Утонувшего Бога, а Эйрон Мокроголовый внушает им ужас. «За это трудно их винить».
— Ты поплатишься за это головой, Грейджой. И вороны выклюют тебе глаза. — Бенфред хотел плюнуть опять, но вместо слюны изо рта у него выступила кровь. — Чтоб Иные отымели твоего мокрого бога в жопу.
«Ты выплюнул прочь свою жизнь, Толхарт», — подумал Теон.
— Стигг, заставь его замолчать, — приказал он.
Бенфреда поставили на колени. Верлаг, сорвав кроличью шкурку у пленного с пояса, заткнул ему рот, Стигг достал свой топор.
— Нет, — заявил Эйрон Мокроголовый. — Он должен быть отдан богу. По старому закону.
«Какая разница? Он все равно мертвец».
— Ладно, забирай его.
— Ты тоже иди со мной. Ты командир, и жертва должна исходить от тебя.
Этого Теон стерпеть уже не мог.
— Ты жрец, дядя, и бога я предоставляю тебе. Окажи мне ту же услугу и предоставь мне воевать, как я хочу. — Он махнул рукой, и Верлаг со Стиггом поволокли пленника по берегу. Эйрон, с укоризной взглянув на племянника, последовал за ними. Они утопят Бенфреда Толхарта в соленой воде на усыпанном галькой берегу — по старому закону.
Поэтому его гибель в море во время столкновения флотов Эурона и Редвинов - достаточна закономерна.
Скорее всего, в ВЗ будут две главы Эйрона - уже имеющаяся "Покинутый" и ещё одна, которая будет посвящена самому столкновению флотов и возможной буре(шторму), который вызовет Эурон при помощи магии.
С остальными героями ПОВов сложнее, но тоже можно предположить, что будет убрана часть персонажей, которые находятся в одной локации. Например, по итогам битвы в Миэрине должны оказаться сразу три ПОВА - Тирион, Барристан и Виктарион. Скорее всего, один из этой "тройки" тоже покинет страницы книги. Можно поставить на Барристана, т.к. флот Виктариона ещё будет нужен для дальнейшего повествования.
В линии Юного Грифа должны быть два ПОВа - Коннингтон и Арианна. Если ЮГ займёт КГ, то в одной локации с ними может оказаться и Серсея.
На данный момент самым очевидным кандидатом на выбывание является Коннингтон, т.к. он заражён серой хворью:
Ожидавшая впереди дорога полна опасностей, он знал это. Но что с того? Люди смертны. Все, что ему нужно — лишь немного времени. Ведь он ждал так долго. Неужели боги не подарят ему еще несколько лет, чтобы увидеть на Железном Троне юношу, которого он называл сыном. Чтобы вернуть свои земли, свое имя и свою честь. Чтобы утихли колокола, которые так громко звенят в его снах каждый раз, как он закрывает глаза.
Оставшись в палатке в одиночестве, когда сквозь щель в проеме проникли золотисто-алые лучи заходящего солнца, Джон Коннингтон сбросил плащ из волчьей шкуры, снял кольчугу через голову, сел на складной табурет и стянул с правой руки перчатку. Ноготь на среднем пальце стал черным, как агат, а кожа посерела уже почти до первой костяшки. Кончик безымянного пальца тоже начал темнеть, и когда он коснулся его острием кинжала, то ничего не почувствовал.
Смерть, ему было известно, но смерть медленная. У меня еще есть время в запасе. Год. Два. Пять. Некоторые каменные люди умудрялись прожить и все десять. У меня хватит времени, чтобы пересечь море, чтобы снова увидеть Грифоний Насест. Чтобы навсегда покончить с династией Узурпатора и посадить сына Рейегара на Железный Трон.
И тогда лорд Джон Коннигтон сможет умереть спокойно.

Этой ночью Джон Коннингтон спал в покоях лорда, в кровати, некогда принадлежащей его отцу, под пыльным красно-белым бархатным балдахином. На рассвете его разбудил дождь и робкий стук слуги, желающего знать, чем милорд будет завтракать.
— Вареные яйца, поджаренный хлеб и бобы. И кувшин вина. Худшего вина из подвала.
— ... худшего , милорд?
— Ты меня слышал.
Когда принесли еду и вино, он запер дверь, перелил содержимое кувшина в чашу и опустил туда руку. Леди Лемора прописала карлику уксусные примочки и ванны, когда опасалась, что тот мог подхватить серую хворь, но ежеутреннее требование кувшина уксуса выдало бы Коннингтона с головой. Должно было подойти и вино, но он не видел смысла в том, чтобы зря тратить хорошо выдержанное.
Ногти почернели на всех пальцах, кроме большого. На среднем пальце серый цвет уже миновал вторую фалангу. Нужно их отрубить, подумал он, но как я объясню нехватку двух пальцев? Он не отваживался объявлять о своем недуге. Как ни странно, но люди, с радостью рискующие своей жизнью в битве за спасение товарища, бросили бы этого товарища в тот же миг, как узнали бы о его серой хвори. Надо было дать проклятому карлику утонуть.
Что будет происходить дальше с Арианной и Серсеей сказать сложно, но если ЮГ погибнет, а Серсея вернётся к власти, то Арианну может ждать незавидная судьба. В "Пламя и кровь" Мартин акцентировал внимание на двух малозначительных эпизодах - дорнийскую принцессу Дерию хотели продать в бордель:
Делегацию возглавляла наследница Нимора, его дочь Дерия. Мир, предложенный принцем Нимором, в Королевской Гавани встретили враждебно. Особенно против него была настроена королева Висенья. «Никакого мира без подчинения», заявила она, и ее сторонники в королевском совете вторили ее словам. Орис Баратеон, озлобившийся в последние годы, предложил вернуть принцу Нимору его дочь без руки. Лорд Окхарт прислал ворона с предложением продать Дерию в «худший бордель в Королевской Гавани, чтобы каждый нищий в городе мог ею попользоваться». Эйгон Таргариен отверг все эти предложения: принцесса Дерия пришла послом под мирным знаменем, и ей не будет причинено вреда, пока она под его кровом, поклялся король.
А уже во время Танца в борделе оказались королевы:
А вот рассказ Грибка вновь резко отличается. Карлик убеждает нас поверить, что Рейнира немедля повелела вырвать мачехе язык, а не просто угрожала этим. И удержали королеву, как настаивает шут, лишь слова леди Горе. Ибо Бледная Пиявка предложила более жестокое наказание. Жену и мать короля Эйгона отправили в некий бордель, где продавали любому мужчине, пожелавшему ими насладиться. Цену назначили весьма высокую: за Алисенту – золотой дракон, а за Хелейну – целых три, поскольку та была моложе и красивее. Тем не менее, по словам Грибка, многие горожане полагали, что цена за возможность переспать с королевой не столь уж и высока. Передавали слова леди Горе:
– И пусть обе остаются в борделе, пока не понесут дитя! А то уж больно свободно болтают про бастардов – пусть каждая получит собственного ублюдка.

И в тот же день, вскоре после заката, при дворе ее милости стряслась еще одна беда: Хелейна Таргариен, сестра, жена и королева Эйгона II, мать его детей, выбросилась из окна крепости Мейгора и погибла, пронзенная железными пиками, что усеивали сухой ров под стеной. Ей исполнился всего двадцать один год.
Почему же супруга Эйгона после полугода плена выбрала именно эту ночь для сведения счетов с жизнью? Грибок утверждает, что Хелейна была в тягости после того, как ее денно и нощно пользовали ровно простую шлюху. Однако его объяснение заслуживает столько же доверия, сколько и байка о Королевах-из-Борделя, которой, нужно сказать, не стоит доверять вовсе.
Это информация подана в качестве байки Грибка, но, возможно, Арианну ждёт аналогичная судьба и она станет новой "королевой из борделя", которая закончит так же, как Хелейна.
Возвращаясь к остальным ПОВам. Снежная битва будет освещаться в ПОВах двух персонажей - Теона и Аши. С одной стороны, положение Теона незавидно, т.к. Станнис собирается его казнить:
– Теон – последний выживший сын моей матери. Смерть его братьев сокрушила её, а его смерть уничтожит то, что от неё осталось… Но я пришла не для того, чтобы молить вас сохранить ему жизнь.
– Мудро с вашей стороны. Мне жаль вашу мать, но я не милую перебежчиков. Особенно этого. Он убил двух сыновей Эддарда Старка. Ни один северянин не останется у меня на службе, если я сколько-нибудь смягчу его участь. Ваш брат должен умереть.
– Тогда сделайте это собственноручно, ваше величество. – Холод в голосе Аши заставил Теона задрожать в своих оковах. – Отведите его за озеро, к островку, где растёт чардрево, и отрубите ему голову вашим волшебным мечом. Так поступил бы Эддард Старк. Теон убил сыновей лорда Эддарда. Отдайте его богам лорда Эддарда. Старым богам севера. Отдайте его древу.
Внезапно раздался дикий стук: это вороны мейстера принялись прыгать и хлопать крыльями внутри клеток. Их чёрные перья разлетались в стороны, когда они бились о решётки с громкими и хриплыми криками.
Древо! – вопила одна из птиц. – Древо, древо…
А вторая кричала только:
– Теон, Теон, Теон!
Теон Грейджой улыбнулся. «Они знают моё имя», – подумал он.
Но что-то мне подсказывает, что Теон благополучно переживёт битву - его не казнит Станнис и он не попадёт в плен к Болтонам. А вот с Ашей сложнее - она будет участвовать в битве. Если Мартин отдаст победу Болтонам, то уже Аша может оказаться пленницей Дредфорта, т.к. Мартину нужен будет персонаж, рассказывающий о событиях, которые происходят в лагере Болтонов. Её дальнейшая судьба остаётся под вопросом.
Думаю, что Арео Хотах переживёт столкновение с Герольдом Дейном, потому что Мартину нужна "камера", показывающая события внутри Дорна. Мелисандра тоже продолжит своё бытие и, судя по старому ответу Мартина, найдёт в Твердыне Ночи дверь через которую проходил Сэм.
ИМХО
А какой смысл верить, что книга будет написана в 21 году?
Ну, Мартин в 2012 году обещал, что закончит ВЗ до следующего Ворлдкона в Чикаго. Собственно, это и было единственное реальное обещание, т.к. Мартин не мог не знать того, что WC в Чикаго проходят с большими временными интервалами от 9 до 12 лет. Если уж книга не выйдет до указанного события в 2022 году, то дальше ждать книгу я не буду.
К слову Робб и не был ПОВом.
Да, это так. Но стоит отметить и тот факт, что Мартин несколько раз высказывал сожаление о том, что не сделал Робба ПОВом:
Я бы, наверное, написал главы от лица Робба. Многие думают, что Робб был обречен, потому что у него нет глав, а мне не нравится быть предсказуемым. С другой стороны, так книги стали бы еще длиннее, так что не знаю.

И при этом у Рамси нет POV-глав (глав, изложенных от лица героя. — Esquire), в которых мы могли бы услышать его внутренний монолог. Вы не жалеете, что не показали точки зрения кого-то из персонажей?
Порой, да. Хотя, думаю, что у меня персональных повествований более, чем достаточно (смеется). Возможно, даже немного больше, чем нужно на этом этапе, и мне надо бы убить несколько персонажей. Но я все-таки больше всего жалею о том, что не дал Роббу Старку побыть главным героем в ранних книгах. Его смерть и так произвела огромное впечатление, но она могла бы иметь еще большее влияние, если бы на протяжении всей истории мы видели чуть больше событий его глазами. Особенно, если бы знали, что случилось с ним в Западных землях, куда он повел свою армию и где был ранен в битве. Его выходила Джейн Вестерлинг, на которой он, в конце концов, женился — а это в свою очередь запустило цепочку событий, приведших к Красной свадьбе. Конечно, я здесь говорю о книге, в сериале все идет немного по-другому. В книгах мы узнаем про Робба вместе с Кейтлин Старк — в главах, рассказанных от ее лица. Робб возвращается обратно и представляет матери свою новую жену; мы не знаем, что там у них произошло, поэтому для нас это как гром среди ясного неба. И это очень хорошая сцена, но если бы я дал Роббу его собственную точку зрения, то текст мог быть даже лучше. Ну, вы понимаете. Но я этого не сделал.
 
Последнее редактирование:
Мартин сказал, что после завершения "Ветров" он будет решать, что будет следующим: второй том "Пламени", "Грезы" или пару новых рассказов про Эгга.
У вас устаревшая информация, он уже год, как решил и разложил интервьюерам по полочкам.
В саге два главных героя.
У вас опять устаревшая информация. Мартин назвал всех главных героев. Это те, кто в Винтерфелле был в начале "Игры" и Дейенерис особняком в Эссосе.
 
Karhold , да, я согласен, что ПОВы будут не только умирать, но и просто возвращаться в разряд второго плана, но это, как вы понимайте, означает, что персонажи оказываются насильно привязаны друг к другу. Тут дело не в том, как и кого из ПОВов сокращать, тут дело в том, что сокращать. Пути различны, но сложно сохранять интригу и в то же время постоянно убивать - что называется - приестся и станет банальностью.
 

Lady J

Знаменосец
У вас устаревшая информация, он уже год, как решил и разложил интервьюерам по полочкам.
Не видела. Киньте ссылку, почитаю. Но это крайне невероятно, что "Грезы" выйдут вперед повестей об Эгге и второй части "Пламени и Крови". Это что-то из разряда приколов, если позволите...
У вас опять устаревшая информация. Мартин назвал всех главных героев. Это те, кто в Винтерфелле был в начале "Игры" и Дейенерис особняком в Эссосе.
А вот это нет. Два самых-самых ГГ и их постоянно параллелит и в итоге приведет к противостоянию. Остальные тоже главные, но не такие.
 
Не видела. Киньте ссылку, почитаю. Но это крайне невероятно, что "Грезы" выйдут вперед повестей об Эгге и второй части "Пламени и Крови". Это что-то из разряда приколов, если позволите...
Только такую на скорую руку нашёл в гугле Порядок книг. Где-то на реддите может быть оригинал - я помню, что сначала её на английском встретил.

Ну как хотите, конечно. Можете писателю не верить. Но от того, что назовёте кота собакой, он лаять не станет.
 

Lady J

Знаменосец
Только такую на скорую руку нашёл в гугле Порядок книг. Где-то на реддите может быть оригинал - я помню, что сначала её на английском встретил.
Спасибо. Но тут "Волчицы" все равно стоят после "Ветров", так что рассказы об Эгге имеют приоритет. Что касается второго тома "Пламени и Крови" после "Грез", то это он сказал в августе 2019 ДО объявления "Дома Дракона". Я могу поспорить, что теперь приоритеты изменятся :)
Ну как хотите, конечно. Можете писателю не верить.
Я как раз верю разоткровенничавшемуся Тейлору на съемках первого сезона ИП Дедушке;):D:D
 

White Owl

Знаменосец
Спасибо. Но тут "Волчицы" все равно стоят после "Ветров", так что рассказы об Эгге имеют приоритет. Что касается второго тома "Пламени и Крови" после "Грез", то это он сказал в августе 2019 ДО объявления "Дома Дракона". Я могу поспорить, что теперь приоритеты изменятся :)
если в нем содержатся спойлеры к Грезам то не изменятся. Да и ДД с вероятностью на 90% мертворожденный проект.

Я как раз верю разоткровенничавшемуся Тейлору на съемках первого сезона ИП Дедушке;):D:D
ага, со слов Тейлора :D
 

Lady J

Знаменосец
Наследники не будут долго томится.
Поживем - увидим.
Так и название "Деревенский рыцарь" объявлено.
Так и я об этом :) И не только название, но и локация давно известна - Речные земли. Возвращаясь с Севера, ввяжутся Эгг с Дунком в передрягу в РЗ. Мб тогда Эгг встретит Черную Бету?
 
Сверху