• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

В ожидании «Ветров зимы» [общее обсуждение] II

Ветра зимы когда-нибудь выйдут?


  • Всего проголосовало
    692
Таймскип между Танцем и Ветрами уже невозможен, а вот между Ветрами и Грез...
Ахах, согласен на такое выживание, только если повествование будет коррелироваться с "Метро 2033".:D
О, я ж где-то писал фанфик-эпилог "Грëз о весне" в таком духе. Спасибо, что напомнили, надо бы его найти в фанфиках.:задумался:
 

Сударыня Савиньяк

Ленный рыцарь
Я не уверена, что в таком стиле повествования, в каком идет ПЛиО, будет уместен такой крупный тайм-скип. Потому что все, что происходило за это время, все равно придется раскрывать, а с характерами персонажей выходит вообще двойной конфликт - за условные 5 лет, тем более, таким тяжелых, все персонажи не могли не измениться, но при этом это будет ощущаться читателю искусственно, так как мы не видели, что именно происходит и как оно влияет на персонажей
 

Hear her roar

Скиталец
Читаю обещания Мартина из 2012 и сердце кровью обливается.
Я фанатка во втором поколении. ВО ВТОРОМ! (Вы можете себе представить? Пока все ждут эту книгу, я из школы выпустилась)
Единственное ожидание это побольше деталей, а не урывки информации как в сериале.
Ну что...начинается мой дозор
 

AsGardiel

Ленный рыцарь
Я не уверена, что в таком стиле повествования, в каком идет ПЛиО, будет уместен такой крупный тайм-скип.
Тогда можно было бы использовать не полноценный таймскип, а большие временные промежутки между главами, которые сконцентрированы на основных событиях. Как Кейтилин в первой книге пол Вестероса объездила, но при этом не нужно было по пять глав плавания их с Касселем на юг. Или Дейнерис, которая за одну книгу захватила весь Залив. По главе на город.
 

Сударыня Савиньяк

Ленный рыцарь
"прошло пять лет"
Технически, такой вариант тоже может быть рабочим если все ключевые изменения в личностях героев произойдут до таймскипа, а на момент перед таймскипом они будут находиться в каком-то долговременном статусе-кво. Как Санса, которая могла бы просто пять лет сидеть в Гнезде или Дени которая могла пять лет сидеть в Миэрине. Но многие герои находятся в гуще событий и перемещаются, это основная проблема для таймскипа.
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Железный банк скорее. Безликих он и курирует....
Я примерно это имела ввиду. А так-то Безликие с ЖБ в связке.

petriv , вас смущает название "орден"? Назовите как-нибудь благообразно и посовременнее, всё будет в порядке.
 
Последнее редактирование:

Сударыня Савиньяк

Ленный рыцарь
Технически, такой вариант тоже может быть рабочим если все ключевые измене...
все равно там они за это время что-то делают и развиваются и по итогу предстанут нам теми самыми убер-профи с какого-то перепугу

все эти таймскипы работают разве что в классических сенэнах, где накама в итоге снова собираются вместе и побеждают новых, сильных врагов. Но в ПЛиО это, имхо, адекватно смотреться не будет
 

petriv

Знаменосец
Я примерно это имела ввиду. А так-то Безликие с ЖБ в связке.
Это также невозможно. Речь о государственном контроле и наличие власти. Можно рассуждать о Браавосе. Но Браавос слишком слаб. Браавос скорее начнет экспансию в направлении Вестероса - того же Севера или Речных Земель, чем в Эссос. Так как Вестерос очень слабый на данный момент, но обладает кучей ресурсов, которых можно из него выкачать.

ЖБ не может само по себе ничего контролировать. А Безликие это вообще смех. Как правильно написали - самый очевидный вариант это дотракийцы. У которых есть для этого достаточно возможностей. Мартин решил эту проблему очень просто - у него в Эссосе государства воюют между собой и ни у кого нет контроля.
 

petriv

Знаменосец
Короче, как может двигаться история.

Часть северного Вестероса попадает в колониальную зависимость от Браавоса. Это дает возможности Браавосу усилить свое могущество и навербовать вестеросцев, чтобы одержать победы над городами Эссоса. Но те могут объединиться против Браавоса сами. Так что действовать надо осторожно.

Второй вариант. Дотракийцы завоевывают Вольные Города. Собственно наша любимая Дени со своими драконами идеальна в этом плане. Все что им нужно это достаточно могущественный кхал. Дрого мог стать таким, но он умер в 30 лет. Жил бы он еще 20 лет и был бы таким же успешным, то может быть что-то такое и было бы.
 

petriv

Знаменосец
Сударыня Савиньяк , таймскип работает в исторических хрониках. Тот же Дюма постойнно устраивал таймскипы. Мушкетеры имеют три таймскипа в 20 и 10 лет. Эпоха гугенотских войн имеет таймскип в 6 и 9 лет и так далее.
Дрюон, который писал Проклятых Королей делал постоянные таймскипы в несколько лет и более. Короче, для псевдоистории таймскип вполне нормален. Мартин вообще мог описать жизнь нескольких поколений, будь его желание. От рождения до смерти и снова.

Можно того же Шекспира вспомнить, если на то пошло. Его истории между собой имеют таймскипы, так как хроники английских королей. Те же герои, но в разные эпохи. И внутри историй постоянные таймскипы, так как события происходят на протяжении долгого времени, а не за три дня.
 

petriv

Знаменосец
все равно там они за это время что-то делают и развиваются и по итогу предстанут нам теми самыми убер-профи с какого-то перепугу
Ну как бы все эти убер-профи сериала это просто желание авторов побольше показывать героев и упрощать сложные вещи. Типа, просто герой такой крутой. Как произошла месть Фреям? Пришла Арья и всех убила.
Как там свергли Болтонов? Все пошли за Джоном и победили в банзай-атаке. С помощью войск Долины(еще одно упрощение).

Это свойственно ТВ как таковому. Наделять героев решающей ролью, вместо того чтобы добавлять кучу героев, описывать обстановку и прочее. Литература как раз славится тем, что она как раз любит детализацию, а не описывать происходящее как - просто герой очень сильный и все происходит потому что он так хочет. Так что проблема Мартина не "развить героев", а описать сложные ситуации.
 

Синяя роза

Наемник
Не нужно никаких таймскипов. Короче, Виктарион дует в рог, стена тает, иные захватили Вестерос. Джейме встречается с иными в пещерах КР и героически погибает с Бриеной. Вестерос в Ночи и холоде, там царствуют Иные. Весь Эсос снаряжает Дени на разговор с ВИ, они заключают пакт о ненападении еще на 6000 лет. Все. Грезы о весне о возрождении Валирии:wth: :^) страниц на это вполне хватит. в порядке бреда ожидания;)
 

Сударыня Савиньяк

Ленный рыцарь
Сударыня Савиньяк , таймскип работает в исторических хрониках. Тот же Дюма постойнно ...
но ПЛиО не описаны в стиле исторических хроник, в отличие от того же МЛиО, где это работает.
ПЛиО - о персонажах и их историях, и эти истории перестанут быть убедительны, если их разорвать

Литература как раз славится тем, что она как раз любит детализацию
Ну так я об этом и говорю?

Причем тут вот это вот все, что вы описали, и то, что в ПЛиО таймскип будет работать коряво?


Мы читаем, имхо, о пути персонажей к их целям, а не самих целях, а этот пресловутый пятилетний таймскип - это просто вброшенный на помойку этот самый путь. От начала саги до ее имеющегося на данный момент прошло меньше пяти лет. Так и их можно было выкинуть ¯\_(ツ)_/¯

Написал бы Мартин вообще сразу Грезы и че вообще с сагой париться
 

petriv

Знаменосец
ПЛиО - о персонажах и их историях, и эти истории перестанут быть убедительны, если их разорвать
ПЛиО изначально писалось как одна глава один месяц или что-то такое. Это легко проследить по первым главам ПЛиО или по истории Дени, чья история идет там в первой книге больше года или что-то, типа, того. Собственно то самое завоевание в Заливе написано также. Вот Дени ничего не помешало вырасти в завоевателя и освободительницу рабов за пять глав.
Кроме того, Мартин хотел сделать пятилетний таймскип. И помехой является не то, что нужно развивать истории, а что непонятно что происходит в главах Джона и Серсеи.

Если посмотреть на четвертую и пятую книгу, то значительную часть книг занимают герои, которые добавлены или расширены(Теон). У Сансы, Арьи и Брана очень мало глав, а ведь об их развитии идет речь. Главы Джона ни о чем вообще, главы Тириона это путешествие и знакомство с новыми локациями, главы Дени это политика Миэрина.
о пути персонажей к их целям
Написал выше. Мартин добавляет все новых ПОВов и новые локации, так что точно не об этом.
 

petriv

Знаменосец
ПЛиО - о персонажах и их историях, и эти истории перестанут быть убедительны, если их разорвать
Да, кстати. Напишу отдельно по убедительности.

Что пишет Мартин в первых книгах. Которыми так восхищаются, что это реализм и прочее. Мартин пишет о неудачах. Когда все не так, как хотят герои. Тирион хотел любви отца и быть великим политиком - закончил в изгнании осужденным преступником(про Шаю та же история).
Арья хотела вернуться в Винтерфелл вместо этого бродила две книги по Вестеросу и оказалась в Браавосе. Кстати, бродение Арьи, у которой больше всего глав в Буре Мечей, это лучший пример бесполезных глав в Вестеросе, которые ни на что не влияют вообще. Хотя я люблю Арью.
И так далее.

Мартин пишет героев, которых постоянно обламывает судьба. На этом фоне есть "нереалистичная" Дени, которая возрождает драконов и завоевывает города. Тоесть, есть три элемента убедительности.

1. Герои чего-то хотят, чего у них нет.
2. Герои аутсайдеры.
3. Они не добиваются своего, так как они аутсайдеры и ничего не могут. Это и есть пресловутый мартиновский реализм. Ты бесполезное говно, которое никогда не добьешься успеха. Его убедительность. Мартиновские книги они о лузерах.

Вы вот пишите что герои перестанут быть убедительными. Вот они перестанут быть убедительными, когда герои начнут быть успешными. Если посмотреть на то как написан сериальный финал, то он продолжает эту линию неудач, но делает это криво. Типа, Дени там обламывается с Вестеросом, Джон предает свою любовь(которая недостаточно идеальна для него), Арье не место в Винтерфелле, Тирион там хотел спасти семью(лол).
Короче, Мартин не хочет написать историю как герои всех победят и какие они крутые. Мартин хочет писать бесполезных лузеров. Даже если обстоятельства будут за них, то они все испортят. Вот как Бран испортил с Ходором. Оттого он предпочитает не вмешиваться, так как познал мудрость что он бесполезный лузер. Король - ну ладно, буду королем.
 

petriv

Знаменосец
Короче, Мартин не намеревается писать какие герои крутые и прочее. Но даже если бы он и хотел, то таймскип тому не помеха на самом деле.
 
Сверху