• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Рейгар Таргариен IV

Должен ли был Рейгар посвещать Григора Клигана в рыцари?


  • Всего проголосовало
    189

Nofret

Ленный рыцарь
Генрих IV ,
Я выше несколько подробнее писала, у кого есть параллель с Ахиллесом. А Рейгару просто шапочки не дали, чтобы меньше всякого из ноосферы улавливать.
Роберт тоже носитель "двойной хромосомы" - харизма и роль в сюжете от Менелая, плюс страсть к сражениям и полная неприспособленность к правлению от Ахиллеса. Как и признание его сильнейшим воином на стороне Восставших.
Ну, как хотите, я лично вообще не вижу оснований проводить параллели между Троянской войной и Восстанием... ну по крайней мере не больше, чем со многими другими войнами.
И вы как хотите.;) Можете не заморачиваться параллелями, а мне например они очевидны. Конечно это могут быть совпадения, но вот я как-то не верю в такое количество совпадений. Когда в одном произведении каждое мало-мальски значимое действующее лицо пересекается в чём-то с героем иногда и не одним другого произведения. А когда всё совпадения буквальны, то это уже и не просто совпадения.:rolleyes: С другой стороны, не все захотят Паламедами и Неоптолемами заморачиваться.
По просьбе выживших имена персонажей были изменены. Из уважения к погибшим всё показано так, как было на самом деле.
 

TaylerDerden

Знаменосец
Если посмотреть - Рейгар соединяет в себе черты как Париса понятно где, так и Гектора. Один из лучших войнов, обожаем народом, сочетает в себе красоту и благородство.
один из лучших турнирных бойцов. Гектор же действительно был воином. да и с благородством Рейегар не особо дружил
В некоторых вариантах противостоит своему отцу, выступая гласом разума.
это что за варианты? можно узнать?))
 

RoS

Знаменосец
Мартин любит параллели, посему предлагаю взглянуть на Рейгара с этого ракурса. Есть персонаж, у которого много параллелей с принцем: это Король-за-Стеной, Манс Налетчик.
Когда с Мансом встречается Джон (предполагаемый сын Рейгара), они Заводят разговор о дезертирстве:

— Ты, конечно, наслушался историй о моем дезертирстве.

— Одни говорят, что вы сделали это ради короны, другие — что ради женщины, третьи — что в вас течет кровь одичалых

По сути, все то же самое говорят о Рейгаре. То ли он сбежал, потому что готовил заговор, то ли полюбил девушку, то ли имела значение кровь Таргариенов и Старков, нужная для исполнения пророчества.
Потом Манс рассказывает Джону длинную историю про одичалую девушку и черно-красный плащ.


— Полурукий говорил, что вы влюбились в одичалую…

— Верно, тогда влюбился и теперь влюблен. Это уже теплее, но не совсем горячо. — Манс встал, расстегнул свой плащ и бросил его на скамью. — Все произошло из-за него.

— Из-за плаща?

— Черный шерстяной плащ брата Ночного Дозора. — Однажды в разведке нам встретился прекрасный большой лось. Когда мы стали его свежевать, запах крови выманил из логова сумеречного кота. Я прогнал его, но он успел изорвать мой плащ в клочья. Здесь, здесь и здесь — видишь? Кроме того, он разодрал мне руку и спину, из меня хлестало хуже, чем из лося. Братья, боясь, что я умру еще до того, как меня доставят к мейстеру Маллину в Сумеречную Башню, отвезли меня в деревню одичалых, где, по нашим сведениям, жила знахарка. Там мы узнали, что старушка умерла, но ее дочь позаботилась обо мне. Она промыла и зашила мои раны, а потом кормила меня овсянкой и отварами, пока я не окреп настолько, чтобы сесть на коня. Заодно она и мой плащ зашила, использовав красный асшайский шелк, который еще ее бабка нашла в выброшенном на Стылый Берег разбитом корабле. Это было самым большим ее сокровищем и ее подарком мне. — Манс снова накинул плащ себе на плечи. — Но в Сумеречной Башне мне выдали новый, сплошь черный, на черной подкладке, под цвет моим черным штанам, черным сапогам, черному дублету и черной кольчуге. В новом плаще не было прорех… и красных швов, конечно, тоже. Братья Ночного Дозора одеваются в черное, сурово напомнил мне сир Деннис Маллистер — точно я мог об этом забыть. А мой старый плащ, сказал он, пойдет в огонь.

Я ушел на следующее утро… ушел туда, где поцелуй не считают преступлением и где человек может носить плащ, какой захочет.

Раненый Манс оказался в деревне одичалых, где о нем позаботилась местная девушка. Она не только выходила его, но и сделала ему драгоценный подарок, залатав прорехи в чёрном плаще дозорного алым асшайским шелком. Нет сведений, что Лианна что-то дарила Рейгару, а вот он ей подарок сделал: венок из голубых роз, цветов редких и драгоценных. Но, не могло ли произойти между ними за кадром что-то ещё? То, что в глазах Рейгара сделало бы Лианну действительно особенной, как та девушка стала особенной для Манса. Впрочем, это лишь предположения.
Когда Манс окреп после полученных ранений, он вернулся обратно в Сумеречную Башню. Так и Рейгар вернулся на Драконий Камень из Харренхолла. Манс ушёл, потому что подарок его спасительницы захотели сжечь. Почему из дома ушёл Рейгар? Может, и в его жизни был какой-то триггер, который побудил его все бросить и сбежать с Лианной?
Общий вывод напрашивается такой: Манс, как и Рейгар, предали свои клятвы, пренебрегли обязанностями и сбежали из-за дикой девушки. В конечном итоге оба собрали войска, повели их в битву и были разбиты. Но Манс на тот момент был уже женат на Далле. Что стало с его прежней возлюбленной? Не могла ли она умереть родами?
 
Последнее редактирование:
RoS , какой-то натянутый вывод. Из всей этой "воды" единственная очевидная параллель - что никто толком не знал, почему и тот и другой сделали то, что сделали. А на самом деле может оказаться, что, например, Рейегар - из-за крови, Манс - из-за короны. И тогда вообще всё уходит в ноль.
Во второй части вообще есть два абсолютно не похожих друг на друга события, а вы их пытайтесь соединить просто на честном слове.
У Манса и Рейегара одна бесспорная реальная параллель: обоих люди любили. Но такую параллель можно провести со многими персонажами.
 

RoS

Знаменосец
У Манса и Рейегара одна бесспорная реальная параллель: обоих люди любили.
Параллель: музыкант в черно-красном плаще, имеет отношение к легенде о Баэле-барде. Манс охотился на лося (Рейгар на "оленя"), планы спутала дикая кошка ("лев"). Если Мартин провёл такие параллели, то имеет смысл поискать и другие - в мотивах, поступках. Не исключено, что история одного персонажа может быть рассказана и через историю другого. Конечно, не факт, что все совпадает, я например, вижу много параллелей между Рейгаром и Сэмом Тарли.
 

TaylerDerden

Знаменосец
RoS , да не...это все разговоры в пользу бедных))мы уже тут свое ПЛиО писать начинаем...проводя параллели и тд и тп. мне кажется что надо сконцентрироваться либо на анализе того что есть, либо забыть о существовании данного произведения)
 

RoS

Знаменосец
да ради Рглора))я только за)только вот сюжету это ничего не дает(
Имхо, продвинуть сюжет может только законное происхождение Джона от Старка. Отцовство Рейгара тоже ничего Джону не даёт. Если, конечно, не приплетать ему избранность и ахайство. Но лично меня полностью устроит вариант, в котором Джон останется мертвецом)))
Чтобы не уходить в оффтоп, с Рейгаром параллелятся ещё и Петир Бейлиш и Пейт из Цитадели. Они, между прочим, оба были влюблены. Только без взаимности.
 

TaylerDerden

Знаменосец
Но лично меня полностью устроит вариант, в котором Джон останется мертвецом)))
Меня такой вариант тоже устроит. Хотя не хотелось бы.
Чтобы не уходить в оффтоп, с Рейгаром параллелятся ещё и Петир Бейлиш и Пейт из Цитадели. Они, между прочим, оба были влюблены. Только без взаимности.
Да так можно с любым персонажем параллели проводить)
 

RoS

Знаменосец
какая вы оказывается жестокая))НО В ПРИНЦИПЕ МЕНЯ ТАКОЙ ВАРИК ТОЖЕ УСТРОИТ, НО ЧИСТО ИЗ НЕЛЮБВИ К СЕРИАЛУ. ХОТЯ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ
Это было бы жёстко, не банально и реалистично. Все, как Мартин любит.
да таким макаром можно с любым персом параллели проводить)
Проводите :creative: С большим интересом прочту.
 
Поэтому трудно сказать что в Рейгаре превалирует - честная и благородная сторона "лучшего мужа земли родной", или инфантильный и эгоистичный удод, искренне верящий в силу богини пророчества и собственной избранности.:rolleyes: Вся соль в том, что он и то и то одновременно.
Имхо, основные два архетипа в Рейгаре другие:

1. Дракон, похитивший деву и побеждённый громовержцем. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Теория_основного_мифа

2. Поэт, миннезингер, поющий песни о любви и при этом не вписывающийся в рамки как нравственности, так, по-сути, и порядочности - например, Вагнер, набравший кучу долгов и живший с чужой женой. Хотя, Вагнер, он хоть молодым не умер... тут что-то скорее из «клуба 27».

О, поняла! Рэйгар и Лианна - они же довольно близко подошли к архетипу Сида и Нэнси!
 

Илья Муромский

Ленный рыцарь
Чтобы не уходить в оффтоп, с Рейгаром параллелятся ещё и Петир Бейлиш и Пейт из Цитадели. Они, между прочим, оба были влюблены. Только без взаимности.
Бейлиш с Рейгаром, возможно, и пересекается. Брандон очень кстати узнал о похищении (или «похищении»).
Предвидеть его реакцию было нетрудно. Бейлиш Брандона ненавидел и подставил бы с удовольствием.
 

TaylerDerden

Знаменосец
Проводите :creative: С большим интересом прочту.
ахаха)вот тут вы меня подловили)из меня писатель никудышный))
Это было бы жёстко, не банально и реалистично. Все, как Мартин любит.
все таки надеюсь что Джона Мартин любит несколько больше нежели свой штрих)
 
Не исключено, что история одного персонажа может быть рассказана и через историю другого
Зачем Мартину настолько заморачиваться, если есть древовидение? А в случае Рейегара... его историю мы определённо увидим через видения (как в Доме Бессмертных) и чардрева (главы Брана, так как он скорее всего захочет узнать о своей тёте).

Конечно, не факт, что все совпадает, я например, вижу много параллелей между Рейгаром и Сэмом Тарли.

Вот именно, что слишком всё под "шапочкой из фольги". Вы серьёзно думайте, что Мартин пытался пересказывать историю персонажа через истории других персонажей? Ну оооочень толсто.

Параллель: музыкант в черно-красном плаще, имеет отношение к легенде о Баэле-барде. Манс охотился на лося (Рейгар на "оленя"), планы спутала дикая кошка ("лев").
Первое - согласен. Но только и всего.
Пусть оба барды, но Рейегар арфист, а Манс - лютник.
Лось - олень, лев. Это снова притягивание. Ну, всё равно, что сказать: у Рейегара был чёрный нагрудник и у Манса тоже чёрный нагрудник. А то, что чёрные нагрудники есть как минимум у всех дозорных - это пустяки, да?
Фактических параллелей Манса и Рейгера можно найти примерно столько же, сколько и с другими персонажами. Вон у Джона умерла Игритт, а у Рейегара... ну пусть хотя бы Элия. Джон - и так и сяк мечник, Рейегар - и так и сяк мечник. Ещё и оба скопытились от своих де-юре подчинённых.
 

Daena

Знаменосец
Бейлиш с Рейгаром, возможно, и пересекается. Брандон очень кстати узнал о похищении (или «похищении»).
Предвидеть его реакцию было нетрудно. Бейлиш Брандона ненавидел и подставил бы с удовольствием.
Господи, опять эта идиотская теория... Что не Ларис Стронг сразу?
Малолетний Бейлиш в это время на Перстах баранам хвосты крутил, если вообще ходить мог после ранения, из-за которого его прочь из Риверрана домой отправили.
 

Nofret

Ленный рыцарь
один из лучших турнирных бойцов. Гектор же действительно был воином. да и с благородством Рейегар не особо дружил
Если я не ошибаюсь, Житиё Рейгара по Барристану Селми было как раз наоборот - турнирным бойцом он был неплохим но не более, до Харренхолла так ничего и не выигрывал. А воином и лидером Селми считал его очень хорошим, чуть ли не лучше других. И благородства он Рейгару приписывает немало. Это конечно фанатство Барристана по любимому принцу, но я думаюя сир Дедуля не совсем уж завирается, а так, преувеличивает годы спустя. :D
Мне просто кажется забавным такое сравнение. Многолетний вопрос - каким же был Рейгар.:question: Он мог быть хорошим войном и лидером, любимцем народа и лучшим вариантом наследника, что совершенно не мешает слегка поехать кукухой на фоне вседозволенности представителя "исключительной" династии и покровительства богини туманного пророчества. Одновременно и хороший предводитель и боец, и красивый эгоист с арфой наперевес. Я как-бы на истину не претендую, так, развлечения для.;)
это что за варианты? можно узнать?))
Если честно, уже не помню.:oops: Это скорее всего не у античных авторов - у них в основном речь про окончание войны идёт. Какое-то из более поздних вариантов изложения этой истории. Мне помнится момент, что Приам был непоколебимо уверен в неприступности Трои, и именно Гектор убеждал его что на одни только стены нельзя полагаться. Немного похоже на то, когда Рейгар убеждал Эйриса попросить помощи у Тайвина. Слово"противостоял" я применила очень неудачно.
мы уже тут свое ПЛиО писать начинаем...проводя параллели и тд и тп.
Мне кажется всяко веселее, чем очередной виток "романтический идеал мужчины vs похотливый недооракул".:)

Кэт Шредингера ,
Да на самом деле много чего подходит, если очень захотеть.:D Вот как я. Мне просто именно сравнение Восстания Баратеона с Илиадой интересно.
И везде почти никто и не дожил до пенсии...
 

RoS

Знаменосец
Если я не ошибаюсь, Житиё Рейгара по Барристану Селми было как раз наоборот - турнирным бойцом он был неплохим но не более, до Харренхолла так ничего и не выигрывал. А воином и лидером Селми считал его очень хорошим, чуть ли не лучше других.
Ошибаетесь.
Нет, сир, не буду. Оруженосцем принца Рейегара был Миле Моутон, а после него Рикард Лонмаут. Когда они получили свои шпоры, он сам посвятил их в рыцари, и они были с ним неразлучны. Принц дорожил также молодым лордом Коннингтоном, но самым близким его другом был Эртур Дейн.
– Меч Зари, – восторженно молвила Дени. – Визерис говорил мне о его чудодейственном белом клинке. По его словам, один только сир Эртур во всем государстве мог соперничать с нашим братом.
Белобородый почтительно склонил голову.
– Мне не пристало оспаривать слова принца Визериса.
– Не принца – короля. Он был королем, хотя и не царствовал. Визерис Третий. Но почему «оспаривать»? – Она ожидала не такого ответа. – Сир Джорах как-то назвал Рейегара последним драконом – значит, он уж, наверное, был непревзойденным воином?
– Ваше величество, принц Драконьего Камня в самом деле был превосходным воином, но...
– Продолжай. Со мной ты можешь говорить откровенно.
– Как прикажете. – Старик оперся на посох, наморщив лоб. – Непревзойденный воин – красивые слова, ваше величество, но словами битв не выигрывают.
Дедушко деликатничает и уходит от прямого ответа, но Рейгар как "лучший" из его слов не вырисовывается, что логично: единственную реальную битву Рейгар проиграл, тогда как на турнирах он выступал куда лучше.
 

TaylerDerden

Знаменосец
И благородства он Рейгару приписывает немало.
так где? разве это благородство подарить цветы чужой жене?)разве благородно оставлять Джейме в КГ явно намекая на то что он не рыцарь, а объект шантажа?)
Он мог быть хорошим воином и лидером
мог. но не был))
 

RoS

Знаменосец
Бейлиш с Рейгаром, возможно, и пересекается.
Не пересекаются, а параллелятся. Обстоятельства поединка Петира и Брандона очень похожи на поединок Рейгара и Роберта: бой в реке, у Рейгара с нагрудника упали "рубины, словно капли крови", Бейлиш получил тяжёлую рану и оросил воду своей кровью. Оба прошептали женское имя.
Потом Бейлиш проявляет явный интерес к дочери лорда Старка. Рейгар дарит Лианне венок (украшение для волос из редких и дорогих цветов), Петир через Донтоса дарит Сансе сетку (украшение для волос из редких и дорогих камней). Потом Петир похищает дочь Старка и увозит ее в башню.
Что мне кажется занятным, так это то, что Санса не доверяет своему похитителю и уж тем более, не любит его, зато к одному белогвардейцу у неё возникли определённые чувства :smirk:
 
Сверху