• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Санса Старк VIII

Попробуем предположить ход событий

  • Санса, переиграв Бейлиша, воссоединится с семьёй и будет возрождать Дом Старк

  • Санса, переиграв Бейлиша, станет самостоятельным Игроком ради собственных интересов

  • Санса не переиграет Бейлиша и будет использована им втёмную

  • Санса выйдет замуж за Гарри, они поладят и будут действовать вместе

  • Санса выйдет за Гарри, который отслужив своё, сойдёт со сцены

  • Санса спасёт Зяблика от смерти, сделав Долину союзником Старков

  • Санса таки выйдет замуж за Уилласа, они будут править Простором

  • Свой вариант


Результаты будут видны только после голосования.

tiny_tina

Знаменосец
Сложно поверить, что при такой матери как Кейтилин Сансе могло не хватать внимания родителей.
После рождения Сансы родилась Арья - неугомонная и маловоспитанная девочка, которая умудрялась мать отвлекать даже от короля с королевой. Потом два мальчика, из которых Бран был любимцем. Робб был наследником и получал внимание от отца, Арья была хулиганкой, на нее вечно было направлено внимание, Бран - любимый сын, Рикон еще слишком мал.
Короче, Санса - ребенок-бутерброд. И вечно сама по себе.
 

Iceling

Ленный рыцарь
Remilya , Кейтилин производит впечатление такой образцовой матери, у которой на каждого ребёнка время находилось (до падения Брана). А Санса производит впечатление ребёнка, которого матери не пришлось бы искать по всей окрестной территории, чтоб провести с ней время.)) Разумеется, это только предположение.

Ариадна , но у Кейтилин всё-таки были слуги (включая, вероятнее всего, кормилиц, хотя в тексте о них не сказано), т.е. меньше необходимости проводить с каждым ребёнком бессонные ночи и менять ему пелёнки, и больше возможности выкроить время на старших детей.

tiny_tina ,
Робб был наследником и получал внимание от отца, Арья была хулиганкой, на нее вечно было направлено внимание, Бран - любимый сын, Рикон еще слишком мал.
Короче, Санса - ребенок-бутерброд. И вечно сама по себе.
За внимание отца имхо Санса не конкурент не только Роббу, но и всем детям (кроме слишком маленького Рикона). Но чтоб леди-мать не нашла времени на леди-дочь... :задумался: При чтении у меня сложилось впечатление, что если кто из детей и получал слишком мало внимания, так это Риккон.

Ну и у Сансы ещё есть хвалящая её септа и восхищённые подружки, ниже по статусу. Это, конечно, не семья, но тоже дополнительное внимание, способствующее поднятию самооценки.
 

Lorrena

Знаменосец
Ещё раз. Она северянка. Мечтает жить и блистать на Юге. Вы считаете её страдающей комплексом неполноценности.
Никогда такого не было и вот опять. :facepalm: Нет, я не "считаю Сансу страдающей комплексом", я всего лишь читаю, что в книге написано - про девочку, с трёх лет неуверенную в безусловности родительской любви, раз уже с этого возраста она старалась "всем угодить".

Я утверждаю: этот комплекс непременно проявился бы в мысли: я не гожусь, не справлюсь, я не такая, как они, моё место не в том раю, а на этом бренном Севере. Этих мыслей нет, от слова "совсем" - лишь мечта "на Юг, хоть тушкой, хоть чучелом".
Утверждаете сколько хотите, можете написать свою книжку с "правильными комплексами", но Мартин написал не так, и у него, если честно, получилось гораздо верибельнее. Мечты, вообще-то, на то и мечты, чтоб отрешиться в них от всех своих "комплексов". Вы рисуете какую-то крайнюю степень самоуничижения. Что-то подобное демонстрировал Сэм Тарли, отправляясь к мейстерам, только Санса - не Сэм, и не настолько забита. Да и с чего бы? Ее отец в крови не купал, колдунов не вызывал, чтоб ее исправить и так далее.

Потому что механизм совсем другой. Влюбленность провоцирует чувство недостоинства, которое усиливает влюбленность: "ах, какое чудо - только бы не разлюбил, кто я, а кто он!" Это и у мальчишек бывает сплошь и рядом - именно и только в отношении ах-каких-невест.
Это ваш личный опыт? :doh:
Никакой обязательности в "недостоинстве" нет. А у мальчишек комплексов не меньше, чем у девчонок.

Я пока говорю о Сансе - счастливой невесте.
Не надо вводить дополнительные условия после высказанного тезиса, это нарушение законов приличной полемики, расскажите мне, пожалуйста, на какие "косяки" досадует Санса рассуждая о вероятной судьбе Маргери, очень интересно?
Не можете - значит, ваш аргумент стух, несите следующий.
Хочу обратить ваше внимание, что стиль рассуждений остался ровно тот же самый, что ее пов в Дарри - что-то сделал, подумала, и тут же изругала себя дурочкой и глупой.

Переворот Серсеи-Бейлиша добавит слишком много факторов, которые следует разделять в анализе.
Неужели Санса в 11 лет была абсолютно уверена в себе, только пугалась незнакомых людей, внимания к себе и считала себя глупее почти всех, а в 12 лет на нее упал с неба комплекс неполноценности, и все изменил, теперь она стала считает себя глупой, называет дурой и не любит привлекать внимания? :writing:
 

Киприана

Знаменосец
А Санса производит впечатление ребёнка, которого матери не пришлось бы искать по всей окрестной территории, чтоб провести с ней время.))
Так именно поэтому мать лишний раз и не пойдёт искать, потому что знает, что без проблемный ребёнок там, где ему положено. Зато пойдёт искать детей, которые сломя голову носятся по каким-нибудь буеракам или крышам.

включая, вероятнее всего, кормилиц, хотя в тексте о них не сказано
Вот с кормилицами для знатных дам у Мартина плохо - они упоминаются, как правило, лишь у тех детей, у кого мать умерла при родах - Джон, Тирион. И много упоминаний о знатных дамах, которые кормили сами. Кет, судя по всему, из их числа. Няня у детей тоже упоминается лишь одна - Старая Нен, а та явно за малышами бегать не смогла бы. Септу к девочкам тоже приставили явно не с пелёнок - она их учит уже "школьным" предметам. Служанки, конечно, были, так что стиркой Кет не занималась, но времени детям уделяла много - об этом говорит хотя бы тот же привычный вопрос Неда, который уверен, что жена в любой момент может ему сказать, где и чем его сыновья и дочери заняты (и она и впрямь говорит).

и больше возможности выкроить время на старших детей.
При чтении у меня сложилось впечатление, что если кто из детей и получал слишком мало внимания, так это Риккон.
Напротив, по Рикону мы видим, что маленьким детям именно Кет уделяла большое количество внимания - мальчик испытал настоящий шок, когда вдруг его лишился. Если бы он до этого, как вы предполагали, имел няню, с которой проводил много времени, то такой сильной реакции не было бы - да, один значимый взрослый пропал, но второй то бы остался рядом. А вместо этого Рикон в панике за Роббом бегать начал.
Так что предположение, что тихой послушной трёхлетке Сансе мама уделяла мало внимания, выглядит вполне достоверным - у Кет в этот момент два гиперктивных малыша было на руках. А отец нехватку душевного тепла и внимания компенсировать девочке и подавно не стал бы - ему Санса вообще не интересна.

Ну и у Сансы ещё есть хвалящая её септа
Не безусловно хвалящая, а хвалящая за какие-то конкретные достижения. Что вполне сочетается с мыслями Сансы о том, что за просто так её никто не полюбит - любовь она должна зарабатывать.
Даже уродливый карлик с "проблемными родственниками" в 13 лет верит, что его можно полюбить просто за то, какой он есть. А красивая умница-отличница из "дружной любящей семьи" уже с трёх лет в это не верит... :(
 

Lady from Lannisport

Знаменосец
Ну и у Сансы ещё есть хвалящая её септа и восхищённые подружки, ниже по статусу.
Это не просто подружки. Джейни Пуль - типичная прилипала при богатой, красивой девочке в условном классе.
В своём кружке Санса царит и властвует. Другое дело, что она волнуется при виде более великолепной Серсеи, боится не соответствовать Джоффри, потому что понимает своё положение провинциалки по сравнению с ними, пусть и из знатного рода. Она стремится к лучшему положению откровенно в манере "бузова стайл". Мне жаль, что имея столь великолепную родословную, идущую от Первых Людей, Королей Зимы, Санса совершенно не осознаёт себя их продолжением. История рода для неё ничто, а родной дом - унылище серого цвета. Потребовалось много ударов по голове жизненного опыта, чтобы она в ОГ начала лепить ВФ из снега. Делая это с вниманием и любовью.
Первые две книги Санса полнейшая пустышка.
 

Zyrianin

Знаменосец
в книге написано - про девочку, с трёх лет неуверенную в безусловности родительской любви, раз уже с этого возраста она старалась "всем угодить".
В книге написано про девочку, "старающуюся угодить" (мне казалось -"понравиться", что несколько меняет акценты - но пускай даже так). Про "неуверенность в родительской любви" написано НЕ в книге, а у части читателей - именно с этим смелым выводом мы и разбираемся.
Кто запомнил Сансу такой, как написано? Мама. Она связывает это с "я её недолюбила, бедненькую"? Нисколько, хотя контекст, переживания по дочери, попавшей в плен, весьма располагают. А с чем связывает? - со стремлением быть "леди". Кого ребенок мог копировать в этом стремлении? - да маму же, и никого более: единственную южную леди, доступную для наблюдений! А маме свойственно "всем угождать"? - даже и весьма, за единственным исключением (которое и мама, и та же самая часть читателей считают вполне обоснованным - что и обсуждалось в соответствующей ветке). Не есть ли это мамино свойство следствие детской недолюбленности, неуверенности в родительской любви? - ничего об этом не знаем, можем разве что строить гипотезы на песке. Сама леди считает оное свойство просто признаком настоящей, правильной (вар.: хорошей, годной) южной леди (см. её неоднократные мысли о том, что северяне так-то люди как люди квартирный вопрос только испортил их - разве что суровы и грубоваты). Никакой "неуверенности в себе" описанная светская вежливость отнюдь не предполагает: это Кет-то, лезущая куда надо и (особенно) куда не надо, "не уверена в себе"? Дочка всего лишь подражает самоуверенной и культурно воспитанной маме - что мама и вспоминает с родительским умилением. ВСЁ.
Вот так обычно анализируется текст: читать и обдумывать побольше, выдумывать поменьше.
Не надо вводить дополнительные условия после высказанного тезиса, это нарушение законов приличной полемики,
Благодарю за разъяснение приличий - но уж коль скоро мы обсуждаем детскую недолюбленность, то при чём тут рассуждения брошенной невесты о невесте следующей, более успешной? - это всё уже довольно взрослые дела. Если девочка правда была неуверена в себе по причине неуверенности, что её любят - то и проявиться это должно ДО того, как она перестала быть невестой. А раз приходится искать уже после детства - значит, с ранними примерами напряг. Если же нет, то их и приведите, пожалуйста.
Неужели Санса в 11 лет была абсолютно уверена в себе, только пугалась незнакомых людей, внимания к себе и считала себя глупее почти всех, а в 12 лет на нее упал с неба комплекс неполноценности, и все изменил, теперь она стала считает себя глупой, называет дурой и не любит привлекать внимания?
Если так нарочито громоздить нелепости - их опровержение, конечно, дело нетрудное; но гроиоздить-то зачем? Незнакомых людей ребенок до 11 лет вокруг себя не видел, сплошь одни знакомые - а тут вокруг их сразу куча, а знакомых горсть, вот и замешательство, вполне естественное. Никакого "глупее почти всех" дома не наблюдалось: любимица септы, ставящей её во всём в пример, мамина гордость (любимец мамы, правда, младший брат - но ни единого упоминания сансиной ревности к Брану мы в тексте не находим). Сбыча мечт о благословенном Юге сопряжена с новыми, сложными задачами? - ребёнок рьяно за них берётся, замечает и запоминает ошибки, чтобы их не повторять (очевидно, так она и добивалась успехов раньше, дома: назвать себя глупой, если что-то не получилось, не означает ни глупость, ни неуверенность, а лишь, так сказать, спортивную злость и стремление к победе).
Ещё раз: безоговорочное, без страха и сомнений, стремление на Юг, в Москву, в Москву в столицу, блистать и очаровывать - не проявляет ни малейшего намёка на неуверенность как постоянную черту характера. Нет её в Сансе - если не выдумывать.
А в 12 лет мир рухнул. Девочка из маленькой грандледи, которой все восхищаются - становится дочерью преступника, и кровь-то у неё изменническая, и брат бунтовщик, и принц жалеет лишь из милости (это поначалу; к появлению Маргери она эту "милость" узнает как нельзя лучше) - неужели всего этого недостаточно для того, чтобы Санса радикально изменила и мысли о себе, и поведение? Я бы назвал вопрос риторическим - да, видно, пока ещё рано...
 

Lorrena

Знаменосец
Вот так обычно анализируется текст: читать и обдумывать побольше, выдумывать поменьше.
Отлично, наконец-то, я всячески за! :thumbsup:

А маме свойственно "всем угождать"? - даже и весьма, за единственным исключением

Никакой "неуверенности в себе" описанная светская вежливость отнюдь не предполагает: это Кет-то, лезущая куда надо и (особенно) куда не надо, "не уверена в себе"?

Я прям не знаю, что делать, если вы сами себя в одном и том же посте опровергаете. :D
Видите ли, мне неловко вам сообщать о таком очевидном факте, но "желание всем угодить" вовсе не синоним "светская вежливость". Это разные вещи.
Да, Кейтелин умеет себя вести, как и Санса, с этим никто и не спорил.
Но вывести из воспитанности "желание всем угодить" это сильно. :thumbsup:

Кто запомнил Сансу такой, как написано? Мама.
Вы считаете, Кейтелин врёт? :writing:
Или вы считаете, Кейтелин дура, не способная отличить желание "всем угодить" у своей дочери от простого подражания ей? :writing:
Это ваш анализ текста?

Благодарю за разъяснение приличий - но уж коль скоро мы обсуждаем детскую недолюбленность, то при чём тут рассуждения брошенной невесты о невесте следующей, более успешной?
1. Мы обсуждаем не "детскую недолюбленность", а неуверенность в себе у персонажа Санса Старк, причиной чего, в самом деле, может быть недостаток родительского внимания (совершенно обыденное дело в многодетной семье у среднего беспроблемного ребенка).
2. Вы, вслед за Тирионом считаете, что Санса расстроилась от своей "брошенности" и завидовала Маргери? :writing:
Или к чему этот пассаж про удачных невест?

Если девочка правда была неуверена в себе по причине неуверенности, что её любят - то и проявиться это должно ДО того, как она перестала быть невестой.
Оно и проявлялось. Примеры приведены.

А раз приходится искать уже после детства - значит, с ранними примерами напряг. Если же нет, то их и приведите, пожалуйста.
Не хочу. Мне нравится эпизод с Маргери, он мне сразу пришел в голову в ответ на ваш тезис о "косяках" Сансы. Хочу чтоб вы мне его разобрали, "выдумывая поменьше".
Или вы отказываетесь от своего тезиса:
Разнообразное "какая я глупая" - совсем о другом: это либо застенчивость перед ах-каким-женихом, либо досада на себя за конкретные косяки.
?

Незнакомых людей ребенок до 11 лет вокруг себя не видел, сплошь одни знакомые - а тут вокруг их сразу куча, а знакомых горсть, вот и замешательство, вполне естественное.
Нда? Арья, по-вашему, сплошь с незнакомыми общалась всю свою жизнь? Она младше, опыта на два года меньше, ведет себя совершенно не как старшая сестра и среди незнакомых людей вовсе не теряется. Такой эпизод с Арьей можете представить:
Тут Санса поняла, что двое незнакомых ей рыцарей с мечами в руках глядят на нее и Леди, и вновь ощутила испуг и стыд. Слезы наполнили ее глаза.
Она услышала, как королева сказала:
— Джоффри, подойди к ней.
И ее принц оказался рядом.
— Оставь ее в покое, — приказал Джоффри Псу. Принц остановился над ней, прекрасный в синей шерсти и черной коже, золотые локоны сверкали на солнце, словно корона. Подал ей руку и поднял с колен. — Что случилось, моя милая леди? Чего вы боитесь? Никто вас не ударит. А вы уберите мечи. Этот волк у нее вместо собаки. — Он поглядел на Сандора Клигана. — Вот что, Пес, убирайся, не надо пугать мою невесту.
Пес, как всегда верный, невозмутимо поклонился и растворился в толпе. Санса постаралась твердо стоять на ногах. Она ощущала себя такой дурой! Она — благородная леди родом из Старков Винтерфеллских, будущая королева.
Дейсвительно, шикарное описание абсолютно уверенного в себе человека :D
До этого она еще и на колени упала. С перепугу. Смотрят!!!
Это все от подражания матери, мама всегда так делала, как увидит незнакомых - бух на колени, и рыдать. :rolleyes:

назвать себя глупой, если что-то не получилось, не означает ни глупость, ни неуверенность, а лишь, так сказать, спортивную злость и стремление к победе).
Спортивная злость? У Сансы? У Сансы!??? :oh:
Вы, безусловно, можете привести примеры, как Санса испытывает "спортивную злость"?

Ещё раз: безоговорочное, без страха и сомнений, стремление на Юг, в Москву, в Москву в столицу, блистать и очаровывать - не проявляет ни малейшего намёка на неуверенность как постоянную черту характера.
Стремление на Юг ли, в Москву ли - это стремление на Юг и в Москву. Ничего общего не имеет с уверенностью или неуверенность, потому что это как теплое и мягкое.
Мечтать, желать, стараться ради мечты могут как уверенные, так и неуверенные в себе люди. Ваш Кэп.

А в 12 лет мир рухнул. Девочка из маленькой грандледи, которой все восхищаются - становится дочерью преступника, и кровь-то у неё изменническая, и брат бунтовщик, и принц жалеет лишь из милости (это поначалу; к появлению Маргери она эту "милость" узнает как нельзя лучше) - неужели всего этого недостаточно для того, чтобы Санса радикально изменила и мысли о себе, и поведение?
Видите ли, дело в том, что мысли о себе Санса как раз не изменила, о чем я вам и писала. Не наводит на мысли? :writing: Особенно если "читать побольше, а выдумывать поменьше"?
 
Последнее редактирование:

Zyrianin

Знаменосец
Видите ли, мне неловко вам сообщать о таком очевидном факте, но "желание всем угодить" вовсе не синоним "светская вежливость". Это разные вещи
Избежать этой неловкости очень просто. Не надо сочинять за Мартина то, чего он не писал. Угодлиаая Санса, ищущая, перед кем бы ещё прогнуться - выдумка. Вежливая светская барышня (выросшая притом не "в свете", в мамином и собственном понимании - откуда и мамино умиление) - самое логичное объяснение написанного. Вам тем не менее хочется трактовать по-своему? - на здоровье. Лишь бы трактовка осталась для внутреннего употребления, без претензий на "так Мартин написал".
На этом пока откпаняюсь, дела.
 

Lorrena

Знаменосец
Избежать этой неловкости очень просто. Не надо сочинять за Мартина то, чего он не писал. Угодлиаая Санса, ищущая, перед кем бы ещё прогнуться - выдумка.
Верно, выдумка, только ваша, а не моя - я про "угодливую Сансу" ничего не писала, так что очередной передерг детектед.

Вежливая светская барышня (выросшая притом не "в свете", в мамином и собственном понимании - откуда и мамино умиление) - самое логичное объяснение написанного.
Вот этого куска объяснение:
Тут Санса поняла, что двое незнакомых ей рыцарей с мечами в руках глядят на нее и Леди, и вновь ощутила испуг и стыд. Слезы наполнили ее глаза.
Она услышала, как королева сказала:
— Джоффри, подойди к ней.
И ее принц оказался рядом.
— Оставь ее в покое, — приказал Джоффри Псу. Принц остановился над ней, прекрасный в синей шерсти и черной коже, золотые локоны сверкали на солнце, словно корона. Подал ей руку и поднял с колен. — Что случилось, моя милая леди? Чего вы боитесь? Никто вас не ударит. А вы уберите мечи. Этот волк у нее вместо собаки. — Он поглядел на Сандора Клигана. — Вот что, Пес, убирайся, не надо пугать мою невесту.
Пес, как всегда верный, невозмутимо поклонился и растворился в толпе. Санса постаралась твердо стоять на ногах. Она ощущала себя такой дурой! Она — благородная леди родом из Старков Винтерфеллских, будущая королева.
Даа, все вежливые светские барышни падают на колени и обнимают собаку, чтобы успокоится в присутствии незнакомых рыцарей. Нуну. :D
Ей-богу, не пойму, зачем текст отрицать? То Джон Сноу сангвиник, то Кейтелин площадными словами выражается, одновременно с этим пытаясь всем угодить, то Санса уверена в себе (с трёх лет), то Нед специально Джона на Стену сплавил, выполняя приказ Рейегара, а там его уже Джиор поджидал с валирийским мечом.
Почему просто не читать, что написано? :facepalm:
 

tiny_tina

Знаменосец
За внимание отца имхо Санса не конкурент не только Роббу, но и всем детям (кроме слишком маленького Рикона). Но чтоб леди-мать не нашла времени на леди-дочь... :задумался:
Она тратила, просто совсем немного. Скорее всего, когда родились Арья с Браном, Сансу перекинули няньке, а потом уже и септе. Её наставления она вспоминает, кажется, даже чаще материнских.
 
Нед специально Джона на Стену сплавил, выполняя приказ Рейегара,
еще раз: Нед. Выполнял приказ Рейгара. Нед. Рейгара... Мощная теория. Из диких?
 

Zyrianin

Знаменосец
она начала "стараться всем угодить" (как бы тоже признак заниженной самооценки себя, уверенный в себе человек с нормальной оценкой себя не будет хотеть нравиться всем).
Ещё раз. "Стараться всем угодить" - нормально и правильно. Не Вы ли заявляли, что даже отказ от решения проблем насилием всегда лучше, чем не-отказ от него же? Так вот: то было неверно, потому что к насилию приходится прибегать против тех, кто сам к нему прибегает, и прибегает не для защиты, а для нападения. Но на маленькую дочку грандлорда никто, разумеется, не нападет, тем более в замке их Дома. Ею и так все умиляются - но ей это приятно, хочется ещё большего поощрения окружающих. от которого её самооценка растёт. Она у неё не завышенная и не заниженная, в целом адекватная. Санса себя считает тем, кем является, ставит себе ту оценку, какую заслуживает - про собственной шкале ценностей. Хочет подтверждения этой оценки, делает для этого то, что считает нужным и правильным, всё получается, её так и оценивают.
Да, в обществе знакомых людей, либо когда их слишком много и внимание не направлено на неё одну.
Да. Другого общества она и не знала. Теперь - узнала; задачи обновились и усложнились, она их учится решать. Решает даже в самой экстремальной ситуации (Дарри). Она стремится расширять и углублять этот опыт, она мечтала именно об этой "южной" новизне. Ещё раз: нет ни намёка на страх не соответствовать, не справиться. "Недостоинство" перед Джоффри - это совершенно другое: милый Джоффри - идеал, практически Абсолют, "восьмой бог" Семерицы (если бы там был Юноша - вот таким бы влюблённая дева его и видела), страх его огорчить - понятный и вполне комфортный, это часть её состояния, тоже нового. Собственно, ей не так сам по себе Джоффри важен (хоть она этого и не осознаёт, конечно) - как сама по себе влюблённость, вся вот эта восхитительная эмоциональная новизна. Она ведь мимолётно "изменяет жениху" с Рыцарем Цветов, даже не задумавшись об этом: это всё тот же восхитительный образ, бог Юноша, "восьмая ипостась Семерицы"
Мечты, вообще-то, на то и мечты, чтоб отрешиться в них от всех своих "комплексов".
Это Мартин тоже написал? :rolleyes:

Комплексующий мечтатель спасается в мечтах от реала: они лучше. Мечтающий о богатырстве сходит на пару тренировок - и возвращается к мечтам, в которых не кидают на ковёр и не квасят нос, а он сам всех кидает и колотит. Мечтающая о принце сидит на романтических форумах либо в отсутствие интернета вышивает гладью милый образ. Всё это вовсе не о Сансе. Она мечтала, будучи бодра и весела; мечта стала воплощаться - веселья и бодрости прибавилось; отец посмел мечту отобрать - не до веселья, но надо бодро (именно так и описано, "вредная как Арья") идти наябедничать на папу, чтобы его призвали к нужному дочке порядку.
Вы рисуете какую-то крайнюю степень самоуничижения.
Вы утрируете (очень мягко говоря). Я разве писал, что комплексующая Санса забилась бы в самый тёмный угол подземелья, плача, что недостойна счастья с прекрасным принцем? Она не Сэм, спокойно и грустно признавший себя трусом. Но ведь другие рекруты, не-Сэмы, разве не побаивались собственной трусости? разве их не посещали мыслишки "а как там, за Стеной? а правда, что одичалые страшнее и свирепее всех злодеев, каких мне доводилось видеть? а не наделаю ли я в портки, не опозорюсь ли?" Было бы очень странно, если бы не посещали. Но их ПОВов у нас нет, утверждать определённо не могу.

ПОВы Сансы есть, утверждать могу: НЕ посещали. Только хардкор, только дворец! Вперёд, на завоевание столицы, там турниры, певцы и кукольники, там счастье, всеобщая любовь, куча народу, которому предстоит угодить - и все они станут восхищаться этой воспитанной красавицей-принцессой, этой прекрасной доброй королевой!

Вот как-то так. Такой вот у Сансы спорт, такой кураж... и - да, вот такая спортивная злость, если сама что-то делает не так, или кто-то помешает. "Спортивная" - в переносном смысле, конечно. Метафора.
 

Lorrena

Знаменосец

Lorrena

Знаменосец
Это Мартин тоже написал? :rolleyes:
Зачем ему? Он художественное произведение пишет, а не трактат по психологии, если кому-то из его читателей не хватает банальных знаний, то не его проблема.

Комплексующий мечтатель спасается в мечтах от реала: они лучше. Мечтающий о богатырстве сходит на пару тренировок - и возвращается к мечтам, в которых не кидают на ковёр и не квасят нос, а он сам всех кидает и колотит.
Или плачет над раскрашенным носом и продолжает ходит. Только ситхи все возводят в абсолют Почему у вас везде только крайности? Промежуточные состояния вы отрицаете, как класс? :doh:

Мечтающая о принце сидит на романтических форумах либо в отсутствие интернета вышивает гладью милый образ. Всё это вовсе не о Сансе.
Естественно, это не о Сансе. Санса не обычная "мечтательница о принцах", она девица из древнейшего рода, к ней принца домой привезли и вручили, бантиком обвязанного. Какое все это имеет отношение к личным качествам Сансы?

Она мечтала, будучи бодра и весела; мечта стала воплощаться - веселья и бодрости прибавилось; отец посмел мечту отобрать - не до веселья, но надо бодро (именно так и описано, "вредная как Арья"
А почему мечтания должны противоречить позитивному настрою на жизнь?
И нет, "бодро", не написано, вы теперь уже прямо редактирует ЭКТН. Не надо так. Санса выскользнула из комнаты, волнуясь и чувствуя себя вредной, как Арья. Никакой бодрости у автора нет.

Но ведь другие рекруты, не-Сэмы, разве не побаивались собственной трусости? разве их не посещали мыслишки "а как там, за Стеной? а правда, что одичалые страшнее и свирепее всех злодеев, каких мне доводилось видеть? а не наделаю ли я в портки, не опозорюсь ли?"
Это все очень интересно (нет), но при чем тут Санса?
Лучше прокомментируйте, пожалуйста, приведенный мной в прошлом посте отрывок в духе:

Только хардкор, только дворец! Вперёд, на завоевание столицы
И ситуацию с Маргери исходя из вашего тезиса "Санса ругает себя за косяки". Уже которую страницу жду, но вы эти темы почему- то обходите всяко разно, теперь вот про рекрутов дозора пишите сочинение по картинке в теме Санса Старк.

Вот как-то так. Такой вот у Сансы спорт, такой кураж... и - да, вот такая спортивная злость, если сама что-то делает не так, или кто-то помешает. "Спортивная" - в переносном смысле, конечно. Метафора.
И какой же? Побежит королеве плакаться? Отличная спортивная злость.
А то место в книге, где написано, что это первый раз, когда Санса ослушалась прямого приказа отца, вы пропустили? :writing:
 

LadyStoneheart

Лорд
И поэтому тоже, конечно, но Санса же не просто "теряется" (замерает, пытаясь понять следующий шаг), она незнакомых обществ пугается, чувствует себя напряжённо, стыдится себя:

И только ощущая поддержку, понимая, что общество к ней не враждебно - она "расцветает".

Да, в обществе знакомых людей, либо когда их слишком много и внимание не направлено на неё одну.
Вы нарочно выдернули одно предложение из текста, чтобы ваши выдумки выглядели более убедительными. Это не очень красиво.
Игра престолов. Санса I
Тот, казалось, ощутил тяжесть ее взгляда. И медленно повернул голову. Леди заворчала. Ужас, еще незнакомый Сансе Старк, вдруг наполнил ее. Толкнув кого-то, она отступила назад.

Сильные руки ухватили ее за плечи, и на мгновение Санса решила, что это отец, но, обернувшись, увидела обгорелое лицо Сандора Клигана, глядевшего на нее сверху вниз; рот его кривила жуткая пародия на улыбку.

— Что же ты дрожишь, девочка? — спросил он скрежещущим голосом. — Неужели я так испугал тебя?

Это было правдой, она боялась его с первой же встречи… с первого взгляда на разрушения, причиненные огнем его лицу, хотя теперь казалось, что Клиган и наполовину не пугает ее так, как тот, другой.
Но все же Санса отодвинулась от него: Пес расхохотался, и Леди встала между ними, грозно ворча. Санса упала на колени, обхватив руками волчицу. Все собрались вокруг с открытыми ртами. Санса чувствовала, что на нее смотрят, тут и там раздавались обидные комментарии и смешки.
........
Тут Санса поняла, что двое незнакомых ей рыцарей с мечами в руках глядят на нее и Леди, и вновь ощутила испуг и стыд. Слезы наполнили ее глаза.
........
Пес, как всегда верный, невозмутимо поклонился и растворился в толпе. Санса постаралась твердо стоять на ногах. Она ощущала себя такой дурой! Она — благородная леди родом из Старков Винтерфеллских, будущая королева.

— Это не он, мой милый принц, — попыталась она объяснить. — Я испугалась этого человека.

Двое незнакомых рыцарей обменялись взглядами.

— Пейна? — хихикнул молодой человек в зеленом панцире.

Старик снисходительно обратился к Сансе:

Сир Илин нередко пугает и меня самого, милая леди. Жуткий человек.
Где вы тут увидели подтверждение тому, что Санса боится находится в обществе незнакомых людей? Она испугалась только двух конкретных незнакомцев, которые вполне способны напугать с непривычки в том числе и взрослых мужиков. После этого перепуганная Псом и палачом девочка упала на колени, чем обратила на себя внимание присутствующих. Обратите внимание, что Санса вновь ощутила испуг и стыд не из-за того, что двое незнакомых ей рыцарей с мечами в руках глядят на нее и Леди, а потому, что опозорилась по полной программе на глазах у всех присутствующих. Еще обратите внимание на то, что Санса достаточно быстро взяла себя в руки, после чего достаточно уверенно вела разговор и шутила с Ренли и Селми. Другими словами двенадцатилетняя девочка вполне комфортно и непринуждённо чувствует себя в обществе взрослых, незнакомых и очень влиятельных мужчин(конечно, за исключением тех случаев, когда эти мужчины или женщины являются садистами или изуродованные ожогами ). Чтобы у всех была такая заниженная самооценка, как у Сансы.
 
Последнее редактирование:

Remilya

Лорд
Где вы тут увидели подтверждение тому, что Санса боится находится в обществе незнакомых людей? Она испугалась только двух конкретных незнакомцев, которые вполне способны напугать с непривычки в том числе и взрослых мужиков. После этого перепуганная Псом и палачом девочка упала на колени, чем обратила на себя внимание присутствующих. Обратите внимание, что Санса вновь ощутила испуг и стыд не из-за того, что двое незнакомых ей рыцарей с мечами в руках глядят на нее и Леди, а потому, что опозорилась по полной программе на глазах у всех присутствующих.
А каким образом она опозорилась, да еще по полной программе, если она испугалась незнакомцев, которые вполне способны напугать и взрослых мужиков? Чего ей стыдиться-то?
 

LadyStoneheart

Лорд
А каким образом она опозорилась, да еще по полной программе, если она испугалась незнакомцев, которые вполне способны напугать и взрослых мужиков? Чего ей стыдиться-то?
Объективно нечего, но окружающими её дуракам, этого не объяснишь( Санса чувствовала, что на нее смотрят, тут и там раздавались обидные комментарии и смешки. ) Вполне естественно, что ей стало стыдно за свое поведение. Когда над тобой смеются, невольно начинаешь думать, что сделал что-то не так. Это естественная реакция. Только при чем тут заниженная самооценка?
 

Арак

Знаменосец
Только при чем тут заниженная самооценка?

Заниженная самооценка — это неуверенность в себе, в собственных силах и поступках, постоянная самокритика, совокупность внутренних комплексов, мешающих объективно признавать свои достоинства и усугубляющих недостатки.
 

LadyStoneheart

Лорд
Заниженная самооценка — это неуверенность в себе, в собственных силах и поступках, постоянная самокритика, совокупность внутренних комплексов, мешающих объективно признавать свои достоинства и усугубляющих недостатки.
И что из вышеперечисленного относится к Сансе?
 
Сверху