• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Герои Эйрис Таргариен - проклятие или наследие?

Нимврод

Знаменосец
А Брандон, Рикард и их свита не совершили ничего криминального.
Технически Брандону можно пришить намеренье убить кронпринца. Но вот то, что началось с сожжения Рикарда - это просто трэш.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Технически Брандону можно пришить намеренье убить кронпринца.

Технически, да. Но, опять же, подобные обвинения должен был рассматривать настоящий суд, а не огненное шапито. Таргариены даже при драконах никогда не трогали Великие Дома. Даже, блин, Мейгор не стал атаковать Ланнистеров за участие (а по факту, организацию) в восстании Полуторного. А учитывая роль Рейгара во всей этой истории, для короны лучше всего было бы решить конфликт полюбовно, договорившись возместить урон и забыть обо всём.
 

Lady from Lannisport

Знаменосец
Но я видел кучу оправданий Эйриса именно через "а вот Брандон Рейгара убить угрожал".
Оправдания персонажей, особенно куча, особенно на литературном форуме могут принимать самые причудливые формы:rolleyes: Только обвинения их превосходят:D
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Оправдания персонажей, особенно куча, особенно на литературном форуме могут принимать самые причудливые формы:rolleyes: Только обвинения их превосходят:D

Вообще, обвинять Эйриса я тоже смысла не вижу. Он явно в последний год своей жизни находился в невменяемом состоянии и не мог здраво оценивать происходящее. Это прям пример человека не на своём месте из палаты мер и весов. Да он бы на этом месте и не оказался бы никогда, не случись катастрофы Летнего Замка. Я считаю свержение и убийство Эйриса однозначным благом для страны (хотя и не одобряю династию Баратеонов), но мне его, в целом, жаль. Хотя и значительно меньше, чем его жертв.
 

Lady from Lannisport

Знаменосец
Вообще, обвинять Эйриса я тоже смысла не вижу.
Вижу прямой смысл обвинять Эйриса, но не того сумасшедшего, каким он стал, а блестящего молодого короля, подававшего надежды, строившего планы и в итоге сбросившего все государственные дела на десницу. Он мог быть королём, но, как та стрекоза, пропел и прогулял собственные значимость и престиж. Осознав это, из зависти гнобил Тайвина Ланнистера, пытаясь отыграть назад утерянное влияние. Попытка провалилась. Не могу его не осуждать, поскольку власть - это громадная ответственность и работа.
 

Нимврод

Знаменосец
К Эйрису главный вопрос - нафига он дал столько власти такому человеку, как Тайвин, для того, чтобы потом возмущаться, что "о ужас, Тайвин пытается за меня страной править". Он же был его друг юности, должен был знать особенности Тайвина как личности. Тут уж или свалить государственные дела на Тайвина и жить в свое удовольствие, или с самого начала Тайвина к ней не подпускать, назначив Десницей кого-то ещё.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Вижу прямой смысл обвинять Эйриса, но не того сумасшедшего, каким он стал, а блестящего молодого короля, подававшего надежды, строившего планы и в итоге сбросившего все государственные дела на десницу. Он мог быть королём, но, как та стрекоза, пропел и прогулял собственные значимость и престиж. Осознав это, из зависти гнобил Тайвина Ланнистера, пытаясь отыграть назад утерянное влияние.

Ну, справедливости ради, с Тайвином любому королю было бы ужиться сложно, поскольку он сам по влиянию и харизме как король. А в королевстве двух монархов быть не может. Их сотрудничество было таким долгим как раз потому, что Эйрис был слаб и глуп. При дворе могут быть лишь две возможные конфигурации: сильный король и слабый первый министр, или слабый король и сильный первый министр. А если при дворе одновременно оказываются и сильный король, и сильный первый министр, складывается патовая ситуация, которая разрешается лишь через борьбу до уничтожения соперника. По этой же причине любая коллегиальная диктатура, в конечном итоге, выливается в единоличную, когда сильнейший хищник пожирает своих вчерашних друзей и соратников. Это даже больше вопрос выживания, а не политики.

Но Эйрис, будучи однозначно слабым королём, вполне мог бы наслаждаться жизнью, давая Тайвину рулить государством. В конце концов, так поступил Людовик XIII в ситуации с Ришелье. Пока кардинал тащил государство, Людовик развлекался с фаворитками и устраивал шикарные вписки. Эйрис же внезапно решил, что он крутой и наехал на Тайвина, который, в общем-то, и поддерживал под ним трон последние двадцать лет. С закономерным исходом. Логика Эйриса понятна и даже, в общем-то, правильна, но он неверно оценил собственные силы и погубил всё.

Не могу его не осуждать, поскольку власть - это громадная ответственность и работа.

Это далеко не все осознают.
 

Lady from Lannisport

Знаменосец
Ну, справедливости ради, с Тайвином любому королю было бы ужиться сложно, поскольку он сам по влиянию и харизме как король. А в королевстве двух монархов быть не может.
В своих землях - король, а при королевском дворе только десница и поперёд батьки в пекло не лез. Эйрис сам не захотел работать королём, что оставалось ответственному по характеру деснице?
что Эйрис был слаб и глуп.
Эйрис сам так не считал. И если Людовик XIII относительно спокойно воспринимал умного министра, то Эйрис считал, что он и сам не хужеЕ. Иначе не взялся бы потом за бразды, которые и удержать не сумел.
Эйрис же внезапно решил,
Не внезапно. Он всегда так считал и полагал, что вот наиграется-навеселится и кааак начнёт править и тут внезапно обнаружил, что десница рулит грамотно и пользуется гораздо бОльшим авторитетом. Вот тут-то Эйриса и понесло.

Он же был его друг юности, должен был знать особенности Тайвина как личности. Тут уж или свалить государственные дела на Тайвина и жить в свое удовольствие, или с самого начала Тайвина к ней не подпускать, назначив Десницей кого-то ещё.
А что не так с лордом Тайвином? Плохо десницей работал за Эйриса?
 
Последнее редактирование:

Ordinary Man

Без права писать
Репрессии - это всегда показатель слабости государства и правителя. Свидетельство того, что государственные институты не работают как надо и открытое насилие - единственное средство, которым правительство может поддерживать свою власть. И это абсолютно верно в случае с Эйрисом. Он был совершенно неспособен управлять Семью Королевствами и потому принялся сжигать своих вассалов, чтобы показать всем, какой он на самом деле крутой. Получилось строго наоборот.
Это в случае угасания гос-ва и его распада, а в случае становления гос-ва и его укрепления - репрессии неизбежны - пример СССР, если б Сталин не провёл столь необходимую зачистку, ВОВ была бы проиграна и страна перестала существовать ещё тогда. Ещё пример - Иван Грозный, не чисти он страну, всякие польские подлизы её б на клочки растащили ещё тогда. Но я Эйериса ни со Сталиным, ни с Грозным не сравниваю, это исключительно о репрессиях.
 

Ordinary Man

Без права писать
Если правитель считает часть своего народа шлаком, то он не правитель.
Сталин и Иван Грозный, а также все люди, к-рые родились, выросли и вышли в жизнь благодаря им, с Вами не согласятся. Троцкий и его последователи были безусловно шлаком и гирей на ноге страны.
 

Ordinary Man

Без права писать
Сталина предлагаю не обсуждать во избежание совкосрача, но Петр принципиально отличается от Эйриса тем, что он пришел к успеху - и, кстати, массовых казней "грандлордов" при нем не было (а зачинщиков стрелецкого бунта казнили за доказанный мятеж). Вот Грозный был на Эйриса более похож, и результат у него был гораздо хуже, чем у Петра - но даже он сумел сохранить власть за собой по итогам войны, которую вел. А Эйрис проиграл, и проиграл тотально. Соответственно, ни с кем из названной вами тройки его сравнивать нельзя.
Пётр уничтожил страну, каботажный флот страны, ни к какому успеху он не пришёл : при нём страна обезлюдела и оскудела. За это его так и любят либеротолерасты. В отличии от тотальных репрессий Петра, репрессии Грозного и Сталина были точечными.
 

Bulldozzerr

Знаменосец
Сталин и Иван Грозный, а также все люди, к-рые родились, выросли и вышли в жизнь благодаря им, с Вами не согласятся.
Люди, убитые ними из-за безумия, паранойи и репресий с вами тоже не согласяться.
Политоту разводить не хочу, но называть даных персонажей хорошими правителями для народа с точки зрения народа я б стала в последнюю очередь. Если бы не их отношение к людям изначально, то не нужны были бы и подвиги, чтоб потом это человечество спасать.
 

Ordinary Man

Без права писать
С того, что Мейс и его полководцы и в реале особо не старались, хотя могли бы продолжить воевать за Визериса.
Зато Рэндилл Тарли старался, Джон Коннингтон старался, а там за ними и Мейс Тирелл поспел бы, увидев, что его обходят собственные вассалы (ну Коннингтон штормовой вассал разумеется).
 

Ordinary Man

Без права писать
Люди, убитые ними из-за безумия, паранойи и репресий с вами тоже не согласяться.
Политоту разводить не хочу, но называть даных персонажей хорошими правителями для народа с точки зрения народа я б стала в последнюю очередь. Если бы не их отношение к людям изначально, то не нужны были бы и подвиги, чтоб потом это человечество спасать.
Люди казнённые ими разрушили б страну и уничтожили русский народ. Сейчас не существовало б никакой России-СССР-РФ. Это была либо выморочная лоскутная территория, либо огромное кол-во сырьевых колоний, раздираемых, как сейчас раздирается та же Ливия. Вы, Ваши родители и Ваши дедушки и бабушки родились и родили Вас лишь благодаря Грозному и Сталину.
 
Сверху