• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

«Пламя и кровь» (Сильмартиллион, GRRMarillion) [СПОЙЛЕРЫ]

Ну и как вам "Пламя и кровь"?

  • Хорошая книга

  • С пивком пойдет

  • Это даже хуже "Диких карт"

  • Не читал, но осуждаю


Результаты будут видны только после голосования.

Лилия

Знаменосец
Пока читала про лорда Старка и королеву, пришла к выводу, что Алисанна ну очень терпеливая королева.
А потом их отношения спешно направились в сторону пейринга. :D
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Пока Старки сидели в Винтерфелле и пытались осознать, что поезд ушёл, лорды-миноги запрыгнули на него и поехали.:bravo: Полагаю, Винтерфелл вновь начал подниматься после Танца и Часа Волка, когда лорд Криган показал южанам, что есть ещё порох в пороховницах.:йо-хо-хо:
Мартин остановился на самом интересном.
Во-первых, удалось ли все же королеве устроить браки Старков с южными леди из числа семей-старобожников?
А в-главных, милейшая и любезнейшая Алисанна вскоре после всех мур-муров попросту ограбила Старков: непонятно каким образом заставила Алариха отдать земли Дара Ночному Дозору. И вскоре те районы пришли в полное запустение... ни себе, ни людям...

И еще одна деталь. 1 марта сего года я писала:
Знаете, камрады, я начинаю подозревать, что нам скоро расскажут, будто и визит в Винтерфелл у Миротворца был отнюдь не с шестью драконами и половиной двора...
Тогда эта мысль появилась от сообщения Элио, что сражения Джейхейриса с одичалыми - это просто сказка для детишек.
И вот пожалуйста... Шесть драконов и половину двора как корова языком слизала. Абыыыдно...

Какие еще мечты нам придется побрить почище?
 
Последнее редактирование:

Daena

Знаменосец
Не знаю, может у меня настроение вчера было поганое (было, да), и впечатление от отрывка тем самым испортилось, но что-то у меня этот отрывок сплошь раздражение вызвал.
Двенадцатилетняя девочка отбилась от стаи волков одним топором (и двух волков зарубила) - :facepalm:
По взрослости, она, как полагается любой приличной матери, которая не Кейтлин, помре - не удивлюсь, если тоже родами.
Одичалая копьеносица на турнире - уже :facepalm:. Неодичалая меченосица в свите королевы - :facepalm: (я сначала даже не доперла, что Джонкиль - это женское имя, любовницу шута же так звали? Я когда это имя прочитала, подумала, что рыцаря зовут как шута, перепутала имена) Холодный и мрачный северный лорд, который на самом деле няшка с золотым сердцем - :facepalm:
То, что нам стали известны новые факты - вот это уже радует, и что эти факты - не очередное перечисление, кто кого убил, никого не осталось, зачем я вам это рассказывал? чтобы строчек побольше воткнуть. Нет, тут уже факты посерьезнее: положение Белой Гавани, личности лордов Севера, политическая хватка и феминизм Алисанны, факты идиотские, но все же факты - женщины на турнирах, женщины в личной гвардии короля, шестью драконами и не пахнет
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Во-первых, удалось ли все же королеве устроить браки Старков с южными леди из числа семей-старобожников?

Об этом мы узнаем в следующей серии.:doh: А вообще, весь отрывок, по большому счёту, один большой фансервис для фанатов союза Старков и Таргов, вроде вашего покорного слуги.:D

А в-главных, милейшая и любезнейшая Алисанна вскоре после всех мур-муров попросту ограбила Старков: непонятно каким образом заставила Алариха отдать земли Дара Ночному Дозору. И вскоре те районы пришли в полное запустение... ни себе, ни людям...

Алисанна слишком уж прониклась нуждами Ночного Дозора.:rolleyes: К слову, никогда не понимал, каким образом Старкам могла принадлежать громадная полоса земли вдали от их основных владений.:annoyed: Разброс владений - норма для нашего Средневековья, но в Вестеросе земли лордов расположены компактно в одной исторической области, где когда-то выполз из грязи основатель рода. Поэтому Алисанна ограбила скорее Амберов и Карстарков, нежели собственно Старков.

К слову, версия об обиде Старков на Джейхериса, выразившаяся в поддержке Рейнис Почти-Королевы на Великом Совете может оказаться неверной. Притязания Рейнис поддерживала Алисанна и Вторая Ссора случилась как раз из-за отказа короля провозгласить своей наследницей женщину. А в свете тёплых отношений Алисанны с лордом Алариком, вполне понятна поддержка Старков на Совете.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Двенадцатилетняя девочка отбилась от стаи волков одним топором (и двух волков зарубила) - :facepalm:
Не.
В данном конкретном случае эта ситуация вполне может быть в пределах нормы. К примеру, в стае всего три волка, да и те полудохлые; топор не абы какой, а сверхострый и кованый специально под руку девочке... Главное же в другом - подобные ситуации, только с участием мальчиков, вошли в шотландские и скандинавские песни и саги: кто-то из героев в одиннадцать лет стаю волков зарубил, кто-то в двенадцать... Так что, если брать во внимание реалии саги, Мартин ничуть не заврался. Для Мормонтянок с Медвежьего острова(от Аноновких мормонт-тян;)), которых придумал Мартин, ситуация пусть не рядовая, но фейспалмов явно не заслуживает. И уж раз слова Алариха вошли в летописи, то любой фикрайтер в два прихлопа додумает первую встречу 15-летнего Алариха и 12-летней Мормонтяночки...:in love:
Холодный и мрачный северный лорд, который на самом деле няшка с золотым сердцем - :facepalm:
Ага, наша любимая няшка.
Ну вот кто из героев основной саги при первой встрече с королевой вместо пышных приветствий охнет: "Да оденься ж ты потеплее, холодно тут у нас"? Ответ очевиден.
Да, это Старки. Да, те самые, которых обзывают тупыми ослами за неспособность подольститься и урвать себе кусок. Те самые, которых любой во время боя мечтает иметь в друзьях.
И само собой, как раз такого Старка Алисанна и ограбила.
Нет, тут уже факты посерьезнее: положение Белой Гавани, личности лордов Севера, политическая хватка и феминизм Алисанны, факты идиотские, но все же факты - женщины на турнирах, женщины в личной гвардии короля, шестью драконами и не пахнет
Да что именно вам кажется идиотским? Описана нормальная Алиенора Аквитанская плюс пара-тройка германских герцогинь. Верно, уже в Столетнюю войну и в войнах Роз такого не было - так и Мартин описывает события двухвековой давности по отношению к ВПК.
Если у женщины есть свободный законный доступ к капиталам - с чего бы ей шарахаться от оружия?
К тому же женщины в личной гвардии не у короля, а у королевы - а это, между прочим, очень удобно. Особенно если прихватит живот в дороге, и в массе других подобных ситуаций.
Ну да, само собой, среди тех женщин, которые брались за меч или булаву да шли в Крестовые походы, красавиц не было.
Ну а что до шести драконов... в конце концов, до юных Старков в основной саге дошли лишь многочисленные пересказы. За века парочка драконов вполне могла стать шестью, полсотни прислуги - половиной двора и т.п.
 
Последнее редактирование:

Анонимус-сан

Знаменосец
И само собой, как раз такого Старка Алисанна и ограбила.

Или не его, а Элларда. Почему-то в МПЛИО именно лорд Эллард, который наверняка является сыном Аларика, строчил письма в Цитадель про незаконный отъём земли и обижался на Таргариенов. Тут два объяснения: либо Аларик умер до передачи Нового Дара, либо отец и сын разошлись во мнениях. Аларик поддерживал решение о передаче новых земель Дозору, а более дальновидный Эллард, понимая, что из себя Дозор представляет, протестовал.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Реклама книги, в которой показали дерево Таргов (еще раз обновленное)
На обложке все-таки трикселион...
На черно-белых рисунках Железный трон из сериала - вместо красоты из МИРа.
Неужто Мартину все-таки сказали что-то типа "заткнись и не чирикай"?

Ччччорт.

Только портрет самого Гильдейна впечатляет. Очень-очень надеюсь, что Мартин все-таки вспомнил о том, что у Гильдейна нет никаких причин выгораживать Ланнистеров.
у Бейлы и Алина дочь Лейна.
...мышь меня забодаааайййй...
Все-таки, выходит, род Веларионов продолжился по боковым линиям. Мартин верен себе - никто из развязавших Пляску Драконов, рода своего не оставил.
 
Последнее редактирование:

Daena

Знаменосец
Все-таки, выходит, род Веларионов продолжился по боковым линиям. Мартин верен себе - никто из развязавших Пляску Драконов, рода своего не оставил.
Это может быть ситуация на момент окончания первого тома.
Видите, Рейна еще не вышла замуж за своего Хайтауэра, имеется только Корбрей, у Визериса и Ларры уже есть Эйгон и Эймон, но нет Нейрис - и у Эйгона Третьего детей еще нет. Ну и собственно, как нам известно, книга и обрывается на окончании Регентства - то есть в 136-м году.
Проверяем по датам - 136 - год рождения Эймона Драконьего Рыцаря
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
Я тут сначала схватился переводить текст, подумал и не стал. Отредактировал перевод Анонимус-сана. Анонимус-сан, посмотрите на исправления, пожалуйста. Думаю, можно будет на сайте опубликовать.

Минули уже годы с последнего королевского путешествия по стране, так что в 58 году З.Э. Джейхейрис и Алисанна вознамерились впервые посетить Винтерфелл и Север. Их, разумеется, должны были сопровождать драконы, но расстояния за Перешейком огромны, а дороги дурны, и королю прискучило каждый раз лететь вперед, а потом ждать, пока его догонит свита. На этот раз Джейхейрис приказал Королевской гвардии, слугам и вассалам отправиться в путь прежде, дабы всё подготовить к его прибытию. Итак, три корабля отплыли из Королевской Гавани в Белую Гавань, где король с королевой должны были совершить свою первую остановку.

Однако у богов и Вольных городов были свои замыслы. В то самое время, когда королевские корабли шли на Север, посланники Пентоса и Тироша воззвали к его милости в Красном замке. Эти два города находились в состоянии войны друг с другом на протяжении уже трёх лет и теперь жаждали мира, но никак не могли прийти к согласию о том, где им встретиться для обсуждения его условий. От этой войны немало страдала торговля в Узком море, так что и сам король Джейхерис в прошлом предлагал двум городам свою помощь в прекращении вражды. После долгих споров архонт Тироша и принц Пентоса согласились встретиться в Королевской Гавани, дабы уладить свои разногласия, при условии, что Джейхерис выступит посредником в этих переговорах и поручителем договора, если сторонам удастся его заключить.

От этого предложения ни король, ни Малый совет не могли отказаться, но оно означало, что намеченное его милостью путешествие на Север придется отложить. Были опасения, что известный своей обидчивостью лорд Винтерфелла решит, будто им пренебрегли. Решение предложила королева Алисанна: она отправится в путь в соответствии с прежним замыслом, но в одиночку, пока король принимает принца и архонта. Джейхерис же присоединится к ней в Винтерфелле, как только будет заключён мир. Так они и решили.

Путешествие королевы Алисанны началось в Белой Гавани, куда стеклись десятки тысяч северян — поприветствовать королеву и поглазеть на Среброкрылую с восхищением и толикой страха. Все они видели дракона впервые в жизни. Многолюдность толпы удивила даже лорда.

— Я и не подозревал, что в городе так много простолюдинов, — говорил Теомор Мандерли. — Откуда они только взялись?

Мандерли стояли особняком среди великих домов Севера. Явившись из Простора несколько столетий тому назад, они нашли пристанище близ устья Белого Ножа, после того как соперники изгнали их с богатых земель на реке Мандер. Несмотря на горячую преданность Старкам из Винтерфелла, они принесли с юга своих богов, по-прежнему почитая Семерых и сохраняя традиции рыцарства. Семья Теомора Мандерли была известна своей многочисленностью — Алисанна Таргариен, как всегда, была увлечена идеей как можно крепче связать Семь Королевств друг с другом, увидела здесь новую возможность и тут же начала заключать брачные договоры. Ко времени её отбытия две королевские фрейлины были помолвлены с младшими сыновьями его светлости, а третья с племянником. В то же время старшая дочь лорда Мандерли и три племянницы вошли в личную свиту королевы, дабы в дальнейшем отправиться с ней на юг и обручиться с достойными лордами и рыцарями при дворе короля.

Лорд Мандерли развлекал королеву со всем возможным размахом. На приветственном пиру зажарили целого зубра, и собственная дочь лорда Джессамина служила королеве чашницей, наполняя её кубок крепкий северным элем, который ее милость нашла более изысканным, нежели любое вино, что ей когда либо приходилось пробовать. Мандерли также устроил небольшой турнир в честь королевы, дабы продемонстрировать доблесть своих рыцарей. Один из бойцов (хотя и не рыцарь) был разоблачён и оказался девицей — то была одичалая, захваченная разведчиками к северу от Стены и отданная под опеку одному из домашних рыцарей Мандерли. Алисанна, восхищённая отвагой девушки, призвала даму из числа собственных присяжных щитов — Джонквиль Дарк — и одичалая с Алой Тенью бились копьём против меча под одобрительные крики северян.

Несколько дней спустя королева собрала двор из одних женщин в собственном замке лорда Мандерли – событие доныне неслыханное на Севере: более двухсот дам и девиц собрались, дабы поделиться своими мыслями, сомнениями и горестями с её милостью.

Покинув Белую Гавань, королевская свита поплыла по Белому Ножу до речных порогов, а затем направилась к Винтерфеллу по суше, пока сама Алисанна летела впереди на Среброкрылой. Древняя вотчина Королей Севера оказала королеве не столь теплый прием, как Белая Гавань: здесь, когда дракон Алисанны приземлился у замковых врат, поприветствовать её вышли лишь лорд Аларик Старк со своими сыновьями. Лорд Аларик пользовался не самой доброй славой — он слыл человеком жестким, суровым, не прощающим обид, скупым до скаредности, угрюмым, холодным и лишённым всякого остроумия. Даже Теомор Мандерли, его собственный знаменосец, с этим не спорил. Старка уважают на Севере, говаривал он, но не любят. Шут лорда Мандерли выражался иначе: «Сдаётся мне, лорд Аларик не облегчал кишечника лет с двенадцати».

То, как Алисанну встретили в Винтерфелле, не развеяло ее опасений о том, чего ожидать от дома Старков. Прежде чем преклонить колени, лорд Аларик придирчиво осмотрел наряд ее милости и сказал «Надеюсь, вы прихватили одежду потеплее». Затем он заявил, что не желает видеть дракона в своих стенах. «Я не видел Харренхолл, но знаю, что там случилось». Он согласился принять рыцарей и дам королевы, «и короля тоже, если он сможет найти сюда дорогу», но им не следует рассчитывать на его хлебосольность сверх меры. «Это Север, и зима близко. Мы не сможем долго кормить тысячу человек». Когда королева заверила его, что с ней прибудет лишь десятая часть от данного числа, лорд Алрик хмыкнул и сказал: «Это хорошо. Лучше бы их было ещё меньше». Как и опасалась Алисанна, он был недоволен отсутствием короля Джейхериса и признавался, что не представляет, как ему развлечь королеву. «Если вы ждали балов, маскарадов и танцев, то приехали не туда».

Лорд Аларик потерял жену тремя годами ранее. Когда королева выразила сожаление, что ей не довелось познакомиться с леди Старк, северянин ответил:

— Она была Мормонтом с Медвежьего острова, и вы бы её «леди» не назвали. Однако же она ещё двенадцатилетней оборонялась топором против стаи волков, и двоих убила, после чего пошила себе плащ из их шкур. Она подарила мне двух сильных сыновей и дочь лицом не дурнее любой вашей южных леди».

Когда ее милость обмолвилась, что с удовольствием помогла бы устроить брак его сыновей с дочерьми великих южных лордов, лорд Старк резко отказал ей:

— Мы на Севере храним веру в Старых богов. Когда мои мальчики возьмут себе жён, они вступят в брак перед сердце-древом, а не в какой-нибудь южной септе.

Но королева Алисанна была не из тех, кто легко сдаётся. Лорды Юга почитают Старых богов так же, как и новых, сказала она лорду Аларику, и почти все замки, которые ей доводилось видеть, имели равно и септу, и богорощу. И всё ещё оставались дома, подобно северянам, никогда не принимавшие Семерых: прежде всего Блэквуды из Речных земель и с дюжину домов помельче. Даже такой суровый и жёсткий лорд, как Аларик Старк, оказался беспомощным перед упрямым очарованием королевы Алисанны. Он согласился подумать над её предложением и обговорить его с сыновьями.

Чем дольше оставалась королева в Винтерфелле, тем теплее относился к ней лорд Аларик, и со временем Алисанна поняла, что далеко не все слухи о нём правдивы. Он был бережлив, но не скуп; у него было чувство юмора, но острое, словно нож; его сыновья и дочь, равно как и люди Винтерфелла, на самом деле любили его. Несколько оттаяв, его светлость взял королеву на охоту на лося и дикого кабана в Волчий лес, показал ей кости великана и позволил вдоволь порыться в скромной замковой библиотеке. Он даже снизошел до того, чтобы приблизиться к Среброкрылой, пускай и с опаской. Женщины Винтерфелла все как одна были покорены обаянием Алисанны; особенно сблизилась королева с Аларрой, дочерью лорда Аларика. Когда королевская свита наконец добралась до Винтерфелла после долгих странствий среди непроторенных топей и летних снегов, мясо и мёд текли рекой, несмотря на отсутствие короля.

Тем временем, дела в Королевской Гавани шли не столь блестяще. Мирные переговоры затянулись куда дольше, чем ожидалось, поскольку раздоры между двумя Вольными городами оказались куда глубже, чем предполагал Джейхейрис. Когда его милость пытался установить равновесие, каждая сторона обвиняла короля в том, что он подыгрывает другой. Пока принц и архонт ссорились, их люди вступали в стычки по всему городу, в постоялых дворах, борделях и питейных заведениях. Одного из пентошийских гвардейцев подкараулили и убили, а тремя ночами позже кто-то поджег галею самого архонта у причала. Королевское путешествие всё откладывалось и откладывалось.

На Севере же королева Алисанна из-за долгого ожидания начала терять терпение и решила на время покинуть Винтерфелл и посетить мужей Ночного Дозора в Чёрном замке. Расстояние было немалым даже для перелета; по пути её милость приземлялась в Последнем Очаге и нескольких меньших замках и острогах, удивляя и восхищая их лордов, пока часть её свиты тащилась позади (остальные предпочли остаться в Винтерфелле).

Как впоследствии рассказывала её милость королю, первый взгляд на Стену привел Алисанну в неописуемый восторг. Придворные питали некоторые опасения по поводу того, как королеву встретят в Черном замке — все-таки многие чёрные братья в прошлом принадлежали к рядам Честных Бедняков и Сынов Воина, пока Джейхейрис не распустил эти ордены. Но лорд Старк заблаговременно отправил воронов, чтобы предупредить о прибытии королевы, и лорд-командующий Ночного Дозора Лотор Барли отрядил восемьсот самых надёжных братьев принимать дорогую гостью. В ту ночь братья Ночного Дозора потчевали королеву мясом мамонта, запивая его мёдом и пивом.

С рассветом лорд Барли сопроводил королеву на вершину Стены. «Здесь кончается мир», сказал он ей, указывая на бескрайние зелёные просторы Зачарованного леса. Барли извинился за качество еды и питья, предложенных королеве, и грубые условия Чёрного замка.

— Мы делаем что можем, Ваша Милость, — объяснялся лорд-командующий, — но постели у нас жёсткие, чертоги холодные, а пища…

— … сытная, — закончила королева. — И это всё, что мне нужно. Мне в радость есть с вами за одним столом.

Мужи Ночного Дозора были поражены драконом королевы не меньше людей Белой Гавани, хотя сама королева отметила, что Среброкрылой «не нравится эта Стена». Хотя на дворе стояло лето и Стена проливала слёзы, ветром доносило исходящий ото льда холод, и всякий порыв заставлял драконицу шипеть и огрызаться. «Трижды я пролетала на Среброкрылой над Чёрным замком, и трижды я пыталась направить её за Стену, — писала королева Джейхейрису, — но всякий раз раз она отказывалась лететь дальше и поворачивала обратно на юг. Никогда прежде она не отказывалась нести меня, куда я пожелаю. Я посмеялась над этим неудобством, когда спустилась вниз, и чёрные братья ничего не поняли, но меня это всё ещё беспокоит».
 
Последнее редактирование:

ЛедиЛёд

Знаменосец
Это может быть ситуация на момент окончания первого тома.
Да, вы правы. Тады ой.
И у меня лопнуло аж две гипотезы...уууу...:cry:

Не понимаю я, какой должна быть Рейна. Она же из последних драгонледи! Как такая девушка может быть пешкой в руках своих родичей и покорно идти замуж, куда велят?
Неужто Мартин выложит нам Развеликую Лубофф?:Crazy: Ладно, кое-как, с отвращением, но можно съесть историю первой Рейны и ее дочерей - похоже, нам выдают чисто домашнюю девушку, влюбленную и счастливую в своем третьем браке, чьи дети стали Фарманами. Надо полагать, ей дракон только мешал жить спокойно. Но повторять ту же историю с Рейной-младшей?

Вот наплодил автор разных Таргариенов и Таргариенш, теперь не знает, как их выпиливать... Ррррр!!!!!:devil:
 

rubinek

Скиталец
Ладно, кое-как, с отвращением, но можно съесть историю первой Рейны и ее дочерей - похоже, нам выдают чисто домашнюю девушку, влюбленную и счастливую в своем третьем браке, чьи дети стали Фарманами.
Или не стали (их вообще могло не быть). Эндроу был вторым сыном лорда Фармана и род вполне мог продолжить его старший сын и наследник.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Xanvier Xanbie , обратите внимание:
Однако у богов и Вольных Городов были свои планы
Слово "городов" нужно с маленькой буквы.
Решение предложила королева Алисанна: решено было, что она отправится первой,
Здесь много повторений, нужно как-то править. Да и рядом там слово "предложить". Может, поправим так:
"Королева Алисанна придумала решение: она отправится первой и т.п.... На том и приговорили".
Алисанна Таргариен, как всегда, увлеченная идеей как можно крепче связать Семь Королевств друг с другом, увидела новую возможность в знаменитой своей многочисленностью семье лорда Теомора Мандерли и тут же начала заключать брачных договоров.
В конце предложения ошибка в падежах. И может, стоит разбить это предложение? Например, так:
"Семья лорда Теомора Мандерли славилась своей многочисленностью, и это дало возможность Алисанне Таргариен немедленно начать заключение различных брачных договоров (королева всегда продвигала идею как можно более крепких связей между всеми семью королевствами)."
и отданной на воспитание одному из домашних рыцарей Мандерли.
Камрады, как хотите, но здесь нужно убедиться, что именно "на воспитание". Как понимать: нашли маленькую девочку, и один из рыцарей воспитывал ее, как свою дочь? Или поймали взрослую девицу, и та стала наложницей рыцаря?
Я по-быстрому порылась в словарях - похоже, точного варианта нет. Или есть?
«Она была Мормонтом с Медвежьего острова, и вы бы её леди не назвали, но она оборонялась топором против стаи волков, когда ей было двенадцать, убила двух и пошила себе плащ из их шкур.
По-моему, здесь нужно:
"Она из дома Мормонтов, родилась на Медвежьем острове, и вы бы не стали называть ее "леди". Однако же она еще двенадцатилетней оборонялась топором против стаи волков, и двоих убила, после чего пошила себе плащ из их шкур."
Мы на Севере храним Старых Богов
Слово "богов" с маленькой буквы. И может, "храним веру в Старых богов"? Хотя и так хорошо, даже величественно получилось.
Лорды Юга почитают Старых Богов
Снова: нужно писать "Старых богов".
прежде всего Блэквуды из Речных Земель, и, возможно, дюжина меньших.
В оригинале слово "возможно" относится к числу домов. Имелось в виду: то ли дюжина, то ли десяток, что-то около того. А в переводе получилась некоторая нелепица. Предлагаю поправить так:
"...прежде всего Блэквуды из Речных земель. Да и с дюжину более мелких домов найдется".
Он даже соизволил подойти к Среброкрылой, пускай и с опаской.
Ну Старк же не император!
Просто "Старк даже решился подойти к Среброкрылой, хотя и с опаской".
Однажды, когда растаял первый снег, его светлость взял королеву на охоту
Действительно ли первый снег? Я просто не знаю это английское выражение. Однако засада в том, что ниже в тексте утверждается, что-де на дворе стояло лето и Стена плакала. А русский читатель привык, что первый снег - это предзимье. Может быть, здесь речь о летнем снеге, который на полсуток иногда выпадает в Винтерфелле, как мы видели в первом томе ИП?
Один из пентошийских гвардейцев был убит в таком нападении, а тремя ночами
Не, больно коряво. Предлагаю:
"В подобной стычке был убит один из пентошийских гвардейцев, а тремя ночами..."
но наши постели жестки, чертоги холодны, а наша пища...»
«... питательна, — закончила королева.
Питательная пища - как-то не очень. Может быть, заменим на слово "еда"? Или лучше не надо - ибо так и слышится неловкость в разговоре?
 
Последнее редактирование:

LaL

Знаменосец
Камрады, как хотите, но здесь нужно убедиться, что именно "на воспитание". Как понимать: нашли маленькую девочку, и один из рыцарей воспитывал ее, как свою дочь? Или поймали взрослую девицу, и та стала наложницей рыцаря?
Я бы предложила - "под опеку". Понятие широкое, под опекой находятся все домочадцы, и девица в доме рыцаря может быть и поломойкой, и наложницей, и приемной дочерью.
 

LaL

Знаменосец
Пока читала про лорда Старка и королеву, пришла к выводу, что Алисанна ну очень терпеливая королева.
Нет, она ведет себя в гостях как королева - как настоящая королева:thumbsup:. Обязанности короля и королевы в гостях у вассалов таковы, что хозяин должен чувствовать себя польщенным и не сожалеть о тратах, которые могут быть грандиозными. Следовательно, королю и особенно королеве необходимо быть любезными, внимательными, не скупиться на похвалу. В тексте мы находим,
На приветственном пиру зажарили целого зубра, и собственная дочь лорда Джессамина служила королеве чашницей, наполняя её кубок крепкий северным элем, который ее милость нашла более изысканным, нежели любое вино, что ей когда либо приходилось пробовать.
Неужели вы в за правду думаете, что северный эль оказался лучше борских вин? но хозяину похвалы точно ласкали слух.;) А уж высшим пилотажем считаю раскрутить бережливого Аларика на
Когда королевская свита наконец добралась до Винтерфелла после долгих странствий среди непроторенных топей и летних снегов, мясо и мёд текли рекой, несмотря на отсутствие короля.
Замечательный ход королевы - сблизиться с дочерью хозяина, для которого она "свет в окошке" и "лапочка-дочка".

Пы. Сы. Поведение королевы Серсеи в Винтерфелле было совсем не королевским... задирать нос и игнорировать хозяев всегда считается моветоном.
 
Сверху