• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

«Пламя и кровь» (Сильмартиллион, GRRMarillion) [СПОЙЛЕРЫ]

Ну и как вам "Пламя и кровь"?

  • Хорошая книга

  • С пивком пойдет

  • Это даже хуже "Диких карт"

  • Не читал, но осуждаю


Результаты будут видны только после голосования.

Sarantan

Мастер-над-оружием
Xanvier Xanbie
Если поправки ещё принимаются, то вот несколько возможных:
"...лорд Винтерфелла решит, будто им пренебрегли. Решение предложила королева Алисанна: она отправится в путь в соответствии с прежним замыслом, но в одиночку, пока король принимает принца и архонта. Джейхерис же присоединится к ней в Винтерфелле, как только будет заключён мир. Так и порешили." - тут слова "решит", "Решение", "порешили" слишком близко находятся друг к другу . Без потери смысла можно заменить "решит" на "сочтёт", а "Так и порешили" на "Так и постановили". Будет красивее, ей богу.
"Эти два города находились в состоянии войны друг с другом на протяжении уже трёх лет" как-то по современно газетному. Можно проще "эти два города воевали друг с другом вот уже три года".
"сохраняя традиции рыцарства"- обычаи рыцарства.
"дабы продемонстрировать доблесть своих рыцарей"- показать доблесть. "Дабы" и "продемонстрировать" рядом совсем плохо смотрятся.
" него было чувство юмора, но колкое, словно кинжал"- "умел пошутить (знал толк в хорошей шутке), но шутки его были остры, как нож (но его остроты кололи не хуже кинжала?)"
 
Последнее редактирование:

Багровый Ястреб

Знаменосец

Karhold

Знаменосец
Тогда эта мысль появилась от сообщения Элио, что сражения Джейхейриса с одичалыми - это просто сказка для детишек.
Это интересный вопрос. С одной стороны, текст говорит об участии Джейхейриса в борьбе против одичалых:
На третий день третьей луны 129 года от З.Э. принцесса Хелейна привела троих своих детей навестить короля в его покоях. Близнецам Джейхейрису и Джейхейре было по шесть лет, их брату Мейлору всего два. Его милость дал малышу поиграть жемчужным кольцом со своего пальца и поведал близнецам историю о том, как их прапрадед и тезка Старый Король Джейхейрис полетел на драконе к северу от Стены, дабы сокрушить великое воинство одичалых, великанов и оборотней. Дети внимали ему прилежно. После сего король отослал их прочь, сославшись на усталость. Затем Визерис из дома Таргариенов, первый сего имени, король андалов, ройнаров и Первых людей, владыка Семи Королевств и Защитник Державы, закрыл глаза и отошел ко сну.
В свете последней информации о поведении Среброкрылой Алисанны, действительно, возникают сомнения в том, что Джейхейрис летал в Застенье:
королева отметила, что Среброкрылой «не нравится эта Стена». На дворе стояло лето и Стена проливала слёзы, но каждое дуновение ветра доносило исходящий ото льда холод, и каждый порыв заставлял драконицу шипеть и клацать зубами. «Трижды я взлетала на Среброкрылой над Черным замком и трижды пыталась направить её за Стену, — писала королева Джейхейрису, — но всякий раз раз она отказывалась лететь дальше на север и поворачивала обратно. Никогда прежде она не отказывалась нести меня, куда я пожелаю. Я обратила ситуацию в шутку, так что черные братья ничего не поняли, но мне это все еще не дает покоя
Но, возможно, это не просто детская сказка. Рассказ Визериса может быть отражением ещё валирийского предания о событиях в Суровом Доме. Судя по всему, валирийцы считали, что именно в Вестеросе начнётся "второй Апокалипсис":
До Рока Валирии мейстеры и архимейстеры часто отправлялись в Республику, пытаясь отыскать ответы, но успехов так и не снискали. Септон Барт заявлял, что валирийцы прибыли в Вестерос потому, что их жрецы предсказали, будто Рок Человеческий нагрянет из-за Узкого моря.
Вероятно, в Застенье сложился условный культ "воскресителей", которые предпринимали действия по пробуждению Иных. И, видимо, валирийцы приняли решение "зачистить" Суровый Дом:
Матушка Кротиха отвела их в Суровый Дом молиться и ждать спасения с моря.
Отелл Ярвик нахмурился:
— Я не разведчик, но… говорят, что Суровый Дом — нечистое место. Проклятое. Даже ваш дядя всегда это повторял, лорд Сноу. Зачем им идти туда?
Перед Джоном на столе лежала карта. Он повернул ее так, чтобы им было видно.
— Суровый Дом расположен в защищенном заливе с естественной бухтой, достаточно глубокой для самых больших кораблей. Поблизости в избытке дерева и камня. Вода кишит рыбой, неподалеку — колонии котиков и морских коров.
— Я не сомневаюсь, что все это правда, — ответил Ярвик, — но Дом не то место, где я хотел бы остаться на ночь. Вы знаете легенду.
Он знал. Суровый Дом был на полпути к тому, чтобы стать городом, единственным настоящим городом к северу от Стены. До той ночи шесть сотен лет назад, когда ад поглотил его. Его жителей взяли в рабство или забили на мясо, в зависимости от версии легенды, которой придерживался рассказчик. Их дома и залы горели так ярко и горячо, что дозорные на Стене думали, это солнце встает на севере страны. После пожара пепел осыпался на Зачарованный лес и Дрожащее море еще полгода. Торговцы рассказывали о кошмарных разрушениях на том месте, где стоял Суровый Дом. Местность была усеяна обугленными деревьями и сожженными костями, вода задыхалась от разбухших трупов. Леденящие кровь крики доносились из пещер, которые пронизывали утес, маячащий над поселением.
Шесть веков минуло с той ночи, но Суровый Дом по-прежнему избегали. Природа отвоевала пространство, как говорили Джону, однако разведчиков, посещавших заросшие руины, преследовали мертвяки, демоны и призраки с нездоровой тягой к крови.
— Это не то убежище, которое я бы выбрал сам, — сказал Джон, — но Матушка Кротиха проповедовала, что вольный народ найдет спасение там, где когда-то нашел проклятье.
Ещё:
Суровый Дом когда-то был единственным поселением за Стеной, напоминающим город. Он приютился на мысе Сторролда, где располагалась глубоководная гавань. Но шесть веков назад городок был сожжен, а живущие там люди – уничтожены, и Дозор не может с уверенностью объяснить происшедшее. Одни говорят, будто на поселян напали людоеды со Скагоса, другие – что стоит винить работорговцев из-за Узкого моря. Дозор посылал корабль для расследования, и он вернулся с очень странными историями: в Суровом Доме не смогли отыскать ни единой живой души, но от утесов эхом отдавались ужасающие вопли. Прелюбопытнейшие сведения об этом местечке можно найти в книге мейстера Уиллиса «Суровый Дом: повесть о трех годах, проведенных по ту сторону Стены среди дикарей, разбойников и лесных ведьм». Уиллис добрался до Сурового Дома на пентошийском торговом судне и обосновался там как целитель и мудрец, что дало возможность описать тамошние обычаи. Уиллис получил защиту Волчары Горма – вождя, делившего власть над Суровым Домом с тремя другими. Но когда Горм был убит в пьяной драке, Уиллис понял, что ему грозит смертельная опасность, и возвратился в Старомест. Здесь он и написал свой труд, но пропал через год после того, как было закончено иллюстрирование рукописи. В Цитадели поговаривали, что в последний раз мейстера видели в порту – Уиллис искал корабль, который мог бы доставить его в Восточный Дозор у моря.
Случившееся с Суровым Домом напоминает(в определённой степени) "Очищение Лората":
В конце концов, воин, назвавший себя Кварлоном Великим, объединил все острова под своим началом. Согласно хроникам тех лет, он возвел большую деревянную крепость в центре гигантского и нагоняющего жуть лабиринта Лорассиона, после чего украсил ее чертоги головами поверженных врагов.
Кварлон мечтал о том, чтобы стать повелителем всех андалов, во имя этой цели он вновь и вновь шел войной на мелких царьков. Двадцать лет спустя, после многочисленных сражений, приказы Кварлона Великого имели силу закона всех землях, лежащих между восточным побережьем Секиры и заливом, где в один прекрасный день вырастет Браавос, к югу же – вплоть до истоков Нойны и Верхней Ройны.
Однако там ему пришлось столкнуться не просто с другими андальскими властителями, а с Вольным городом Норвосом на Нойне, и путь по реке для Кварлона оказался закрытым. После того вождь оставил свои покои в лабиринте, возглавил поход против норвосийцев и даже выиграл два крупных сражения в холмах. К несчастью для себя, он переоценил значимость этих побед и повел войска на сам Норвос. Жители города послали за помощью в Валирию, и Республика встала на защиту своей далекой дочери, несмотря на то, что между ними лежали все земли андалов и ройнаров.
Но расстояния ничего не значили для драконьих владык в годы расцвета их силы. В «Огнях Республики» написано, будто в полет на север, вверх по великой реке, отправили сотню драконов, и те с небес низверглись на андалов, осадивших Норвос. Кварлона Великого сожгли вместе со всем его войском, после чего повелители драконов полетели дальше – на острова Лората, неся с собой кровь и огонь. Огромную крепость Кварлона поглотило пламя, та же участь постигла городки и рыбацкие поселки на побережье. Промчавшаяся по островам огненная буря даже громадные камни лабиринтов оставила опаленными и почерневшими. Сказано, что ни один мужчина, ни одна женщина, ни один ребенок не выжили после Очищения Лората – столь неистово бушевали пожары.
Далее архипелаг оставался безлюдным более века. Вновь расплодились полчища тюленей и моржей, и лишь крабы шныряли в обгорелых и безмолвных лабиринтах. Чтобы починить корабли или пополнить запасы воды, здесь высаживались китобои из Порт-Иббена, но только на побережье, никогда не осмеливаясь заходить вглубь суши. Иббенийцы верили – на островах обитают призраки, и проклятие падет на любого, кто удалится от берега настолько, что перестанет слышать шум прибоя.
Возможно, в Суровом Доме валирийцы столкнулись с серьёзным сопротивлением и потеряли нескольких драконов.
Сугубое ИМХО.
Неужели вы в за правду думаете, что северный эль оказался лучше борских вин? но хозяину похвалы точно ласкали слух.;)
Судя по тексту, в Белой Гавани варили очень хорошее тёмное пиво:
С другой стороны, в одном из зданий, лепившихся к стенам Логова Волка, как ракушки к днищу старого корпуса, раньше была пивоварня, где варили черное пиво, настолько густое и вкусное, что бочка его могла бы стоить в Браавосе или Иббенском Порту столько же, сколько борское золотое, если бы местные оставляли пивовару что-нибудь на продажу.
 

Sarantan

Мастер-над-оружием
Начать производить его на экспорт и Север станет богаче Запада.
При расширении производства качество пива может упасть. Если его вкус связан с каким-то особым местным ингридиентом, то количество товара может напрямую зависеть от редкости этой составляющей. К тому же (и самое главное) вряд ли в Вестеросе известна пастеризация, поэтому торговля с дальними краями исключена. Даже в ближние края поставки больших партий без длительного срока хранения затруднительны. Придётся Мандерли и дальше другими способами богатеть. Или пастеризацию выдумывать.
 

assec

Знаменосец
Karhold Относительно Джейхериса, можно ещё отметить, что в приведенном отрывке, он ещё не добрался до Винтерфелла. Вот когда доберется, тогда и поглядим. Возможно,случится что-то такое,что понадобится именно 6 драконов, а не два, а образование Дара будетвызвано какой-то угрозой из-за Стены.
 

assec

Знаменосец
Интересно только, кто их всадники.
Посмотрим. Недолго осталось.
Но ведь арборскими винами в Вольных Городах торгуют, и даже в Вейес Дотрак.:annoyed:
Пиво - не вино. Да и есть такие продукты которые нельзя транспортировать даже сейчас. Например соленые огурцы.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Сребровласая Маргери из сериала с перебитым "боксерским " носом.
В "перебитость" как-то не хочется верить. Пока буду надеяться, что это просто некий глюк, и на оригинальной иллюстрации нет никакой Алисанны Перебийнос.
Но вот что не спишешь ни на какой глюк - это чрезвычайную ширину упомянутого носа. Прям-таки негроидная ширина. Художник в погоне за разнообразием малость перегнул палку.
Вот ругали-ругали Магали Вильнёв за излишнюю "эльфийскость" и одноообразие Таргариенов... а теперь, похоже, будем вспоминать ее портреты с нежностью...
Придётся Мандерли и дальше другими способами богатеть. Или пастеризацию выдумывать.
Ай, да ну ее...
Некую магическую пастеризацию придумать - еще туда-сюда... А если обычную пастеризацию проводить - ну камрады, неужто никто не матерился на тему "всюду одинакового пива"? Увы, пастеризация как минимум наполовину убивает вкус, и производители пихают усилители вкуса. И деды ругаются на тему "сплошной химии"...
Чешское и южнонемецкое пиво не зря славилось - там пастеризацию проводили очень нежную, и все равно производитель раньше давал гарантию только на две недели. И так было вплоть до наступления глобализации. А если пиво сварено два месяца назад - то оно может быть хоть чешским, хоть жигулевским, хоть австралийским, хоть калифорнийским. Вкус будет один и тот же - точнее, будут сплошные химические усилители вкуса в разных пропорциях.
Ныне, в 2018 году, если вы захотите попить действительно вкусного пива - вам придется выложить очень нехилую сумму. Это за то, что пиво не просто из пивоварни, а сварено примерно вчера и безо всяких добавок-усилителей. Сейчас натуральность стоит достаточно дорого.
Судя по тексту, в Белой Гавани варили очень хорошее тёмное пиво:
В выдуманном Вестеросе - да, вполне возможно существование действительно прекрасного черного пива.
В реальности же шотландский и ирландский черный лагер - это, простите, бурда с едким запахом плесени. Заготовка для пива, получаемая так называемым "верхним брожением" (гугл в помощь) - так считают чешские и другие опытные пивовары. А крики "наше самое лучшее" для шотландцев (и не только для них) вполне характерны - учитывая исторические реалии.
Например соленые огурцы.
Малосольные!
Относительно Джейхериса, можно ещё отметить, что в приведенном отрывке, он ещё не добрался до Винтерфелла. Вот когда доберется, тогда и поглядим. Возможно,случится что-то такое,что понадобится именно 6 драконов, а не два, а образование Дара будетвызвано какой-то угрозой из-за Стены.
Я боюсь, что и не доберется.
Обоснуй - легко объяснимо, что Алисанна писала письма своему мужу. Но сложно понять, почему строки из этих писем Гильдейну потребовалось приводить в летописи. Боюсь, автор летописи так будет подавать текст только в случае, если король в Винтерфелле вообще не появится.
Очень надеюсь ошибиться - в конце концов, эту хронику пишет не Гильдейн, а Мартин. А у него могут быть свои резоны компоновать факты тем или иным образом.
 
Последнее редактирование:

Karhold

Знаменосец
Относительно Джейхериса, можно ещё отметить, что в приведенном отрывке, он ещё не добрался до Винтерфелла. Вот когда доберется, тогда и поглядим. Возможно,случится что-то такое,что понадобится именно 6 драконов, а не два, а образование Дара будетвызвано какой-то угрозой из-за Стены.
Хорошо, если так. Вот и узнаем, какие мотивы были у Джейхейриса, когда он "убедил" Старков отдать часть их земель Ночному Дозору:
Владения Старков тянутся от южных окраин Перешейка на север до самого Нового Дара (который тоже был частью их земель, пока король Джейхейрис I не убедил Винтерфелл передать его Ночному Дозору).
В выдуманном Вестеросе - да, вполне возможно существование действительно прекрасного черного пива.
В реальности же шотландский и ирландский черный лагер - это, простите, бурда.
По-моему, при описании тёмного пива, сваренного в БГ, Дед намекает на ирландский "Гиннесс". А у этого пива достаточно много поклонников по всему миру.
 

po6epm

Знаменосец
Вам бы всё про пиво. Вот про Суровый Дом интересно написали; спасибо, что собрали все материалы. Похоже, валирийцы действительно провели там операцию "Превентивное возмездие". Это прямо в каталог теорий можно. Я бы еще добавил, основываясь на словах Барта, что Таргариенов на самом деле отправили на ДК смотрящими незадолго до или вскоре после операции. И одним из мотивов завоевания Вестероса было получение ресурсов для будущей борьбы с Иными, т.к. на Валирию после Рока рассчитывать уже не приходилось.
 

assec

Знаменосец
Хорошо, если так.
Еще один момент. Среди замков Дозора есть
Врата Королевы — замок Ночного Дозора у Стены. Расположен между замками Глубокое Озеро (на западе) и Чёрный Замок (на востоке).
В древности замок назывался "Снежные Врата", но после посещения Стены королевой Алисанной, был переименован в ее честь
Скорее всего, Ея Милость все-таки нашла лазейку для полета за Стену.
 

Xanvier Xanbie

Мейстер

Анонимус-сан

Знаменосец
Я не думаю, что Хардхоум был уничтожен Валирией. Судя по описанию случившегося, местных жителей не сожгли дракарисом (хотя огонь там определённо присутствовал и далеко не обычный), а утащили в пещеры, где они ещё долго продолжали кричать. Больше похоже на некие магически-сектантские эксперименты, скорее всего с магией на крови. Может местные призвали теней, вроде тех, что сотворяли Мирри Маз Дуур и Мелисандра, а может ненароком потревожили спящих Иных. Пламя пожара - огромный ритуальный костёр, напитанный кровью десятков, а может и сотен жертв, разгоревшийся так, что его было видно даже со Стены. А потом из огня полезли тени и начали утаскивать одичалых в пещеры в скалах, где одни боги знают что с ними делали.
 

Dora Dorn

Лорд
Судя по описанию случившегося, местных жителей не сожгли дракарисом (хотя огонь там определённо присутствовал и далеко не обычный), а утащили в пещеры, где они ещё долго продолжали кричать.
Да нет, как раз очень похоже, что в те пещеры их утащили именно драконы:
В бухте плавали трупы, из пещер в утесе, что высился над городком, слышались душераздирающие крики.
А там уж всадники, видимо, "развлекались" с ними как могли...
 
Сверху