• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Игры Тиреллов

Что будет с Тиреллами?

  • Они станут королями Семи Королевств

    Голосов: 19 3.2%
  • Они проиграют Игру и вернутся в Простор

    Голосов: 183 31.1%
  • Они заиграются и все погибнут

    Голосов: 89 15.1%
  • Поиграют немного и присоединятся к Дэйнерис, когда та появится на горизонте

    Голосов: 255 43.4%
  • Другое

    Голосов: 42 7.1%

  • Всего проголосовало
    588

NIKTO

Казнен
Где вы видели речь о Долине? Про рассчитывают на участие: Коннингтон был разочарован, узнав о свадьбе Мирцеллы. Дорн - надежда а не мифический друг...

– О, больше, чем ожидалось, милорд. – Хэлдон тонко улыбнулся. – Ланнистеры с лёгкостью наживают врагов, но, похоже, плохо умеют удерживать друзей. Судя по тому, что я прочитал, их союз с Тиррелами трещит по швам. Королева Серсея и королева Маргери сцепились в схватке за маленького короля, как две сучки над цыплячьей костью. К тому же обе обвинены в блуде и супружеской измене. Мейс Тирелл бросил осаду Штормового Предела, чтобы возвратиться в Королевскую Гавань и спасти свою дочь. Он оставил лишь небольшой отряд для того, чтобы люди Станниса не могли высунуть нос из замка.
Коннингтон сел.
– Продолжай.
– На севере Ланнистеры опираются на Болтонов, в речных землях – на Фреев. Оба рода издавна славятся коварством и жестокостью. Лорд Станнис Баратеон продолжает противостоять им, а железнорожденные ещё и провозгласили короля на своих островах. Никто ни разу не упомянул Долину, похоже, Аррены не принимают участия в этой сваре.
– А что Дорн? – Долина была далеко, а Дорн рядом.
– Младший сын принца Дорана обручён с Мирцеллой Баратеон. Это позволяет считать, что дорнийцы встали на сторону Ланнистеров. Однако одна их армия находится на Костяном Перевале, а другая – в Проходе Принца. И они просто ждут...
– Ждут, – нахмурился Коннингтон. – Но чего?
Без Дейенерис и её драконов Дорн был их главной надеждой.
– Пиши в Солнечное Копьё. Доран Мартелл должен узнать, что его племянник выжил и вернулся, чтобы заявить права на отцовский трон.
– Как скажете, милорд. – Полумейстер склонился над другим свитком. – Мы едва ли смогли бы найти лучшее время для нашей высадки. У нас есть возможные друзья и союзники как на одной стороне, так и на другой.
Странный вывод для плохих новостей.
Тот же Рейегар развязал своей дуростью войну
Тогда за что же его так любят?
Есть Ройсы и прочие.
Давние боевые товарищи Эддара. Кол-во прочих быстро уменьшается.
В любой беседе наступает момент, когда кто-то должен подытожить и прекратить, так как мне вот кажется, что мы сильно стали отходить от темы а говорить обо всем сразу у меня нет времени и желания…
Согласен. Вижу, мы с вами расходимся во мнении по многим пунктам(к счастью), и вполне можем утопить это тему в оффтопе. Тем не менее меня огорчает, что вы признаёте только две цифры: 100% и 0%. Вы утверждаете, что никто(0%) не хочет войны. А на то, что я указываю вам на то, что Север до сих пор воюет, хотя казалось бы после КС воевать особо некому, а Болтоны породнились с Старками и них меньше всего поводов для продолжения войны вы говорите, как они ослаблены:(. Кто-то в королевстве несомненно хочет мира, а кто-то ещё не навоевался. Кого-то устраивает создавшееся правительство, кого-то нет. Кто-то чтит больше сюзерена чем богов, кто-то наоборот. Кто-то до сих пор предан Таргам(но не выступал т.к. таковых не было), кто-то ЖТ. Кто-то видит на ЖТ Лан-ов, кто-то Баратеонов. Если Таргов открыто не поддерживают все, это не значит что их не поддерживает никто. Так что друзья у них не менее мифические, чем власть Болтонов на Севере(которую вы почему то признаёте действительной)ЗО кто-то будет расценивать как банду(на что и надеется Гриф), кто-то будет за них сражаться(вспомните взятие Гнезда Грифона и Винтерфелла - кто из них чужак и кто - лорд, вернувшийся из изгнания). Киван сразу оценил ЗО как угрозу стабильности. В Долине тоже не будет всё ровно: 3 лорда-истца уже на стороне Петира(Корбрей, Уейнвуд и ещё кто-то), из оставшихся 3-х Ройс настаивал на помощи Роббу, т.е. подстрекал к мятежу. Позиция оставшихся 2-х мне неизвестна. Возможно, они поддерживают Ройса. Дальше всё сложнее(спасибо Мартину).

Вернёмся к Тиреллам.
Ну а Тиреллы......
Королева Шипов придерживалась мнения, что Простор должен был остаться в стороне. В принципе, они сохранили бы своё влияние даже если бы никуда не лезли, даже более того, используя свободные войска провели экстерминатус ЖО(чему я был бы только рад).
 

Thoros

Знаменосец
кровосмесители, ненормальны, сжигали людей/лордов
Ровным счетом 1 сумасшедший правитель за последние 300 лет. Из известных нам Таргариенов (более 50 человек) безумными были всего четверо. Блэкфайрам так вообще сумасшествие несвойственно.
Талли не были уничтожены, где вы о таком вычитали?
Как дом они были уничтожены, лишены всех земель.
когда Станнис сжигал Семерых массового побоища не произошло
Тогда религиозный запал был куда слабее.
я привел вам пример в каких случаях моментально объединялись сенаторские партии
Ну строго говоря, никто и не объединялся. Часть сенаторов поддержала Сципиона Назику, часть нет. А законы Тиберия таки провели.
 

Станислав

Межевой рыцарь
Ровным счетом 1 сумасшедший правитель за последние 300 лет. Из известных нам Таргариенов (более 50 человек) безумными были всего четверо. Блэкфайрам так вообще сумасшествие несвойственно.

Как дом они были уничтожены, лишены всех земель.

Тогда религиозный запал был куда слабее.

Ну строго говоря, никто и не объединялся. Часть сенаторов поддержала Сципиона Назику, часть нет. А законы Тиберия таки провели.

1) их было больше, они вообще отличались жестокостью.
2) Да Талли уже не Великий дом.
3) и Тут согласен, вспомнить только столкновения в армии Станиса в походе на Винтерфелл
 

Thoros

Знаменосец
их было больше, они вообще отличались жестокостью.
Жестокость - это одно (хотя опять-таки, какой-то из ряда вон выходящей жестокости я не вижу). Безумие - другое. Кроме Эйриса таковых на троне вообще не было.
 

Станислав

Межевой рыцарь
Жестокость - это одно (хотя опять-таки, какой-то из ряда вон выходящей жестокости я не вижу). Безумие - другое. Кроме Эйриса таковых на троне вообще не было.
Простите но лично для меня чересчур жестокость есть безумие.
Для меня безумцы:
Эйрис, Козёл, Джофри, Рамси Болтон и Фреи..
 

Сулла

Удалившийся
Согласен. Вижу, мы с вами расходимся во мнении по многим пунктам(к счастью), и вполне можем утопить это тему в оффтопе. Тем не менее меня огорчает, что вы признаёте только две цифры: 100% и 0%. Вы утверждаете, что никто(0%) не хочет войны. А на то, что я указываю вам на то, что Север до сих пор воюет, хотя казалось бы после КС воевать особо некому, а Болтоны породнились с Старками и них меньше всего поводов для продолжения войны вы говорите, как они ослаблены:(. Кто-то в королевстве несомненно хочет мира, а кто-то ещё не навоевался.

Фух, долгий пост ночью, устану щас. Простите за грамматику и другие возможные погрешности.

Не смог удержаться и боюсь, что я продолжаю разводить этот спор.
Но обидно, когда твои слова толкуются ошибочно (непреднамеренно, разумеется, так как утверждать обратное было бы равносильно обвинению в искажение слов, а смысл делать это на форуме, когда какую-то выгоду от этого не получишь, мне не понять, так что я склонен думать о невнимательности/усталости/неприязни к моей писанине). Лично я всегда собеседника уважаю, как и его мнение (стараюсь, по крайней мере).
0% или 100%.... Странный вывод, когда на вопрос о кол-ве желающих мира я ответил определенно: все кроме Станниса (а это северяне, что открытые противники Болтона и южные рыцари Станниса) и Железных островов (и то, там есть оппозиция в лице сильного Харло).
Причем тут Ройс как сторонник Старка (и прочие сторонники Старка в Долине) как будущая опора Таргариена (фальшивого или нет) мне тоже не понять, учитывая, что они активно свергали его династию (активнее тех же западников). В Долине если и поддержат Эйегона, то бывшие роялисты (Чаячий Город и прочие). Да вот только эти роялисты (слова Мизинца о Чаячем Городе) держат руку того же Бейлиша, он как сторонник Таргариенов мне пока не видится (но все может быть, не отрицаю). Мое вот ИМХО, что Мизинец креатура Браавоса, что проталкивал его в свое время.
Вы опять-таки “блестяще” выделили мне нужный момент в цитате Коннингтона. Вы уж соблагоизвольте простить мне ряд моих замечаний, основанных на той же главе (по памяти, без дословных цитат, так как я сижу с планшетки и мне это очень неудобно). Слова Халдона о привлечение сторонников обещанием земель – Коннингтон отказывается, говоря, что земля предназначена на Золотой Отряд. Хех. Слова Халдона о привлечение сторонников женитьбой Эйегона – отказ, так как он предназначен для Денни. Женитьба Коннингтона – такой же отказ. На Дорн была большая надежда (и это уже слова из вашей цитаты), и новость о помолвке Мирцеллы и Тристана не самая лучшая для Джона. Пишет письмо с предложением союза – мотивирует ли он его чем-то существенным? Не помню, вроде нет. Уверен, вы поправите, если я ошибся. Как бы мне запомнилась фраза, что Землю раздавать не будут Вестеросцам… А для Дорана на троне сын Тристан и жена его Мирцелла поинтересней племянника, чья подлинность не ясна. Тут уже ИМХО.
Друзей ЗО в Вестеросе я не могу представить, учитывая, что недавние изгнанники это преступники и не пойми кто (серьезные друзья у таких это вряд ли), а “дружбу” изгнанников в n-ном поколении с родами в Вестеросе (дружба по переписке ага, из поколения в поколение) я представить опять-таки не могу. Да-да, какая у меня убогая фантазия… Или же прагматичная? Но они появятся, я уверен. Сюжет надо двигать, придумает что-нибудь автор ( и если объяснение будет стройным и логичным – еще большая честь и хвала ему)…
Рейегара любят? Хм, его наверняка многие знали и наверняка многие помнят, и наверняка его его так же любят после официальной версии о похищение дочерей и невест грандлордов. Печальные глаза и меланхолия не равно успеху.
Ну и ваше утверждение о Болтоне. Возможно, тут уже моя вина, что я не пояснил свое мнение более развернуто. Он законный наместник, да, фактического безусловного контроля над землями у него нет. Есть крепкая армия и ряд ненадежных сторонников. Но взаимосвязь с северными заморочками и северяне как будущая опора Эйегона мне представляется слабо.
Ну и подробнее о желание мира. Речные Земли потеряли людей, лорды дали заложников, серьезные проблемы с продовольствием и партизане в лесу (не уверен, что четкое разделение между фуражом верных Маллистеров и фуражом Фреев будет). Причин, возможностей и серьезного желания для начала нового витка войны не вижу (тем более, что ряд лордов опять-таки поддержал мятеж Баратеона). Точно такая же ситуация и с Штормовыми Землями, за исключением партизан и продовольствия. Тиреллы, Ланнистеры (то, что осталось от Великого Дома Великого Тайвина, да-да) – довольны. Доран планирует хитроумную месть с минимальным привлечением военной силы (но за всех его лордов не ручаюсь, оппозиция есть). Вот как я вижу ситуацию. И налицо желание воевать у группировок Станнис И Острова. И не за Таргариенов (пока что).

Большой постскриптум. Есть у меня два взгляда: читательский-сопереживающий и оценивающий по возможности беспристрастно (стараюсь, по крайней мере).
Как читатель я хочу видеть на троне Эдрика Шторма, потустороннюю нечисть в виде драконов и Иных, убившихся друг об друга, весте с Денни и ее бомжами (пардон, детьми). Ряд героев (вроде Арьи, Вариса, Рамси и пары мелких) – убитыми. Того же Тириошу лордом, Джейме – в гвардии или же лордом того же Запада, а Тириона Десницей/министром финансов. Теона в грандлорды или же (если кастрат) в лорды-командующие Дозором (или что там придумают), Рикона в правители Севера, Сансу – в жены большому человеку (смерть Псу, его куда подальше). И так далее, то есть вещи, которые мне хотелось бы прочесть в книге и чувствовать, что будет хеппи энд. Но этот хэппи энд будет моим личным, и я прекрасно понимаю, что многим он не понравится.
Как оценивающий человек (причем оценивающий не только мир и его движения, какими они могли бы быть, но и симпатии и стиль автора) я понимаю, что Томмена должны убить (равнодушен) а ряд злодеев (в глазах большинства) сурово покарать. Возможно, даже полностью уничтожить Дом Ланнистеров как будущих стрелочников или кого-нибудь мельче. Но даже если всех моих любимых персонажей жестоко и кровожадно убьют, а память о них будет покрыта сплошь грязью и ненавистью, а дело их жизни будет загублено, то я все равно спокойно пойду чесать растущее пузико/работать/учиться дальше, так как это все выдуманный мир, авторское развитие которого не сумеет изменить моего глубокого восхищения образом Тайвина (чтобы о нем не думали в дальнейшем в том же Вестеросе) и так далее….
Все это я писал к тому (не только вам), что лично я равнодушен в целом, к судьбе этого мира, и лично я не изгаляюсь (сознательно, во всяком случае) как-то извращая реальную в моих глазах ситуацию (я просто ее так вижу). Для меня в форумном общение (а это вообще мой первый форум, где я что-то обсуждаю) важен именно взгляд на какие-то морально-этические проблемы, исторические параллели ну и умение вести беседу с другими участниками (развивает кругозор).
 

Сулла

Удалившийся
Ну строго говоря, никто и не объединялся. Часть сенаторов поддержала Сципиона Назику, часть нет. А законы Тиберия таки провели.

Религиозность повышается там, где люди в ужасе от войны и ее последствий – это Речные Земли, родина беженцев/фанатиков. Говорить о набожности широкого круга знати, как минимум преждевременно (Один Лансель из значимый лордов).
Талли – упорствующие в заблуждениях и до последнего борющиеся мятежные грандлорды.
Насчет Блэкфайров не знаю. Мнением о Тарграриенах я руководствуясь исходя из фактов инцеста, распития огненной воды (да, разовый случай, но показательный) и фразой деда/прадеда Деннио монете и безумии/гениальности
Сенаторы Рима потеряли свою приоритетную власть (ИМХО) с появлением демагогов и таких реформаторов как Марий (который в итоге и вырезал много противников-сенаторов в краткий седьмой срок). Если вас не устраивает пример с объединением знати (да, я высказался некорректно, сравнив знать и только патрициев, та же линия Фабиев и многих других держалась за счет усыновлений) в Риме перед серьезными угрозами в лице того же Сатурнина или Гракхов (поддерживали-то их из Сената далеко не все, меньшинство, так же как и Мария, в дальнейшем) то я огорчен. По теме: если начинать конфискацию земель у многих лордов, то многие первоначальные сторонники Таргариенов (а таких Мартин должен внедрить) могут призадуматься, а не найдут ли у меня офицеры ЗО грешков в прошлом…
P.S. Очень нравится знание истории Рима и таких имен кстати, я думал, что той эпохой почти никто не интересуется:)
 

Thoros

Знаменосец
Религиозность повышается там, где люди в ужасе от войны и ее последствий – это Речные Земли, родина беженцев/фанатиков. Говорить о набожности широкого круга знати, как минимум преждевременно
Но дальше будет распространяться как чума. Смотрим Клюнийскую реформу, Реформацию и т.д. Война уже так или иначе затронула все регионы, кроме Дорна и Долины.

енаторы Рима потеряли свою приоритетную власть (ИМХО) с появлением демагогов и таких реформаторов как Марий
Ну во-первых сравнение с республиканским Римом мне кажется натянутым. Скорее имеет смысл сравнивать с Римом Принципата, где конфискации и террор против магнатов был нормой. Это во-первых. Во-вторых, в Риме весь правящий класс был сосредоточен в одном месте, что давало широкие возможности для коммуникации, а также накопил огромный опыт отстаивания общих интересов. Но даже это не спасло римлян от серии ужасных ГВ и периода всеобщего крысятничества, когда нормальным лозунгом было "умри ты сегодня, а я завтра". Даже понятие "оптимат" или "популяр" было крайне размытым, и люди легко переходили от одной фракции к другой.

В Вестеросе возможности для коммуникаций было гораздо меньше. Корпоративная солидарность была, да приказала долго жить после войны, которая с самого начала велась крайне грязно. Талли - мятежники, да. Но это прецедент. "Нургалиев разрешил", ага-ага. Те, кто не преклонит колено перед Эйгоном тоже мятежники, какая разница? Понятно, что наказывать не всех будут, а наиболее упрямых, одиозных или худородных.

Мнением о Тарграриенах я руководствуясь исходя из фактов инцеста, распития огненной воды (да, разовый случай, но показательный) и фразой деда/прадеда Денни
А я - из статистики )

Хм, его наверняка многие знали и наверняка многие помнят, и наверняка его его так же любят после официальной версии о похищение дочерей и невест грандлордов.
Однако из всех персонажей ПЛиО никто, подчеркиваю, никто кроме Роберта, не высказывался и не думал о Рейгаре в негативном ключе. Это заставляет задуматься.
 

Август

Знаменосец
Однако из всех персонажей ПЛиО никто, подчеркиваю, никто кроме Роберта, не высказывался и не думал о Рейгаре в негативном ключе. Это заставляет задуматься.
Он располагал к себе. Человек популярный, умный, красивый, хороший боец. Чего же его не любить то? Вон о Деймоне Блэкфайре тоже плохих слов не слышно. Но это не отменяет, того какие поступки они совершали.
 

Thoros

Знаменосец
Он располагал к себе. Человек популярный, умный, красивый, хороший боец. Чего же его не любить то? Вон о Деймоне Блэкфайре тоже плохих слов не слышно. Но это не отменяет, того какие поступки они совершали.
А мы сейчас не оцениваем его с морально-этической стороны, мы говорим о популярности.
 
  • Мне нравится
Отклики: gfc

Сулла

Удалившийся
А я - из статистики )
двуличная наука, но должен признать, что в данном случае она на вашей стороне и опровергнуть ее нечем. Но все вышеперечисленные мною факты точно так же присутствуют, не буду рушить свой взгляд на мир.
Но дальше будет распространяться как чума. Смотрим Клюнийскую реформу, Реформацию и т.д. Война уже так или иначе затронула все регионы, кроме Дорна и Долины.
Знаю про эти факты и они были бы очень показательны, если бы присутствовала повышенная религиозность в обществе до событий Пира. Разрушительных рез-тов, таких как в РЗ, нигде больше нет.
Однако из всех персонажей ПЛиО никто, подчеркиваю, никто кроме Роберта, не высказывался и не думал о Рейгаре в негативном ключе. Это заставляет задуматься.
вы прочли предыдущий пост))) Исходя из мнения исключительного читательского - Рейегара вспоминают его родственники, Барристан, Роберт, Нед, Коннигтон. Из них Барристан говорит в нем очень... Нейтрально, аккуратно, так же как и о его отце (старается). Чувство обреченности, подавленности (что там было еще)... Лили слезы над его песнями? Ну что же, бывает... Коннингтон - кхм, толерантность, но вы поняли меня, возможная пристрастность, о факте похищения из его ПОВа нам ничего не ясно. Нед же вспоминает о нем только сравнивая его с борделями и Робертом (или какие-то еще важные моменты были?).
И вне зависимости от оценок его характера, сам факт его действий... Неразумных, Глупых, эгоистичных и недальновидных говорит не в его плюс.
Ну во-первых сравнение с республиканским Римом мне кажется натянутым.
Ну почему же? Полный и безраздельный контроль гос-ва над обществом отсутствует (судились только так, открытого нарушения прав не было).
с Римом Принципата, где конфискации и террор против магнатов был нормой.
для Вестероса не норма.
Калигулу убили, про императоров, что падали как листья (Гальба, Отон, Вителлий) вы знаете. Отчасти (только отчасти, признаю) следствие неких идеалов власти Сената и Народа Рима в противовес все усугубляющейся власти принцепса.
Во-вторых, в Риме весь правящий класс был сосредоточен в одном месте, что давало широкие возможности для коммуникации, а также накопил огромный опыт отстаивания общих интересов.
Вороны, турниры, двор в КГ (это Старки и Грейджои, и насчет последних не уверен) сидят у себя дома и ничем не интересуются...
Но примеры с Римом надо заканчивать. Я лишь хотел привести маленький и известный многим пример с "партиями", делившимися относительно просто
Но даже это не спасло римлян от серии ужасных ГВ, в которых даже понятие "оптимат" или "популяр" было крайне размытым, и люди легко переходили от одной фракции к другой.
Корпоративная солидарность была, да приказала долго жить после войны, которая с самого начала велась крайне грязно.
Последнее предложение крайне важно. Я хотел привести пример, что присутствие политических "партий" (и кстати, популяр и оптиматы не то чтобы размытое понятие, а в какой-то степени ошибочное, так как формирование зачастую происходило вокруг какой-то личности или ее идей) не может являться примером отсутствия некой классовой... Солидарности, что ли. Берут в плен, а не рубят головы на поле боя (любимый многими Рейегар и пленники Горы редкость, согласитесь). Если есть шанс, предпочитают брать в плен/сдаваться. Мятежников принято прощать, а не казнить всех подряд. Как по мне, то все это показатели.
Война началась не вполне грязно-то, только КС подпортило впечатление. Не думаю, что та же Пляска Драконов (с настоящими крылатыми монстрами у каждой стороны) была много гуманнее...
 

NIKTO

Казнен
Но обидно, когда твои слова толкуются ошибочно (непреднамеренно, разумеется, так как утверждать обратное было бы равносильно обвинению в искажение слов, а смысл делать это на форуме, когда какую-то выгоду от этого не получишь, мне не понять, так что я склонен думать о невнимательности/усталости/неприязни к моей писанине).
Извиняюсь.
(а это вообще мой первый форум, где я что-то обсуждаю)
И мой тоже:).
Итак, будут ли РЗ воевать за Талли? Да? Будут ли они воевать против ЖТ, когда у него заложники - нет. Может ли Мизинец их выкупить - да(Серсея только рада будет, а Мизинец придумает благовидный предлог, что заложники ему нужны для того чтобы поддерживать лояльность лордов РЗ. В его-то лояльности никто не сомневается.) Будет ли Долина воевать за Старков? Вопрос спорный, с одной стороны находится в стороне дело хорошее(о чём в Пире неоднократно говорилось), с другой стороны как я помню 6 сильнейших лордов ДА рвались повоевать за Север. Есть ли у них желание повоевать за Драконов? ИМХО они им побоку. Но то, что они не против них уже хорошо для Грифа. Тем не менее ему придётся сильно постараться чтобы они переметнулись на его сторону. Север: располагает флотом, и это думаю всё, что они могут предложить даже при желании. Другой вопрос, что Серсея может послать туда карательный корпус Лан-ов/Фреев, что окажет влияние на все фронта(эффект домино). ИМХО в ВЗ Север погрязнет во внутренних проблемах(Болтоны, Фреи, Иные). Простор: тут я правда не знаю, кто поддержит Драконов, а кто нет. Но не сомневаюсь что будут и те и те. Штормовые Лорды будут сильно рады захвату своих земель, так сто Грифу опять придётся поработать Петиром. Очень надеюсь что Мартин не будет высасывать союзников для Грифа из каких-либо частей руки - это только всё испортит. О его способностях как тут так и вообще ничего не известно. ЗО - элитный отряд наёмников, с огромной для Вестеросцев боеспособностью и опытом. Недостаток - численность. Дорн - собственно союз с ЖТ нужен был лишь для ширмы. Всё что им нужно это время и доказательство того, что Эйегон - Таргариен(несмотря на отсутствие в те бородатые времена ДНК-экспертизы это тем не менее возможно). Тем не менее это будет очень осторожный союзник. ЖО - нет союзников, воюют фактически только с Простором. В ТсД Шиты покинула лучшая часть флота, что не помешало Вороньему Глазу разметать пограничные корабли Амбора и завалить нападение на Старомес. ВС - единственный, кто был за мир с ним - Киван, мёртв. Мейс Тирелл думаю с радостью избавится от опасного следствия указа Серсеи. С большим удовольствием это сделает наверно только Серсея. О военной силе ВС ничего не известно. В любом случае его главной силой станет пропаганда. Вопрос лишь в том, хватит ли у Серсеиного окружения ума противостоять ей. ИМХО, ИМХО, ИМХО.......
Ну а Тиреллы....
Вот тут я остановлюсь,
 

Thoros

Знаменосец
несмотря на отсутствие в те бородатые времена ДНК-экспертизы это тем не менее возможно
Да, и поэтому стремление Эйгона лично возглавить штурм ШП выглядит логичным и разумным шагом (да, рискованно, но здесь тот случай, когда игра стоит свеч).
 

Гэз Макон

Знаменосец
А вот разгром возможно уступающей численно армии Баратеона и борьбы с разбойниками непременно доказывает, что Тарли величайший полководец.
?
Нифига.
Это показывает ,что он отличный полевой командир, но не самостоятельный полководец - разбил Баратеона и не развивал успех , возразил на военном совете у Ренли и ненастоял на своем мнении...
 

Лаэлли

Знаменосец
Нифига.
Это показывает ,что он отличный полевой командир, но не самостоятельный полководец - разбил Баратеона и не развивал успех , возразил на военном совете у Ренли и ненастоял на своем мнении...
Ну да, поэтому в его характеристике и было не лучший полководец, а дословно "лучший солдат королевства".
 

Гэз Макон

Знаменосец
Ну да, поэтому в его характеристике и было не лучший полководец, а дословно "лучший солдат королевства".
И вот здесь Тиреллы проигрывают Ланнистерам у которых - полно отличных солдат и командиров, начиная с Аддама Марбранда (раньше необращал внимания - они с Джейме друзья, а это стоит чего нибудь, мало знати показано друзьями и человек ставящийся Тайвином либо командовать крылом, либо на другие важные должности - стража например) и заканчивая самим Джейме (полководец не сломленный поражением ,а сделавшим работу над ошибками), сир Форли Престер (командир четко оценивающий обстановку и смогший организованно отступить из под Риверрана), Деван Ланнистер (сумевший организовать остатки войска отца и довольно хорошо оцененный Бринденом Талли) против Гарлана Тирелла (да - похоже весьма достойный командир), Рендила Тарли (несомненно отличный командир) и Матиса Рована (неизвестно насколько хорош, но члишком боязлив или осторожен).
Плюс - несмотря на весьма большую численность войска Тиреллов - воевали в основном части Рендила Тарли, что при Черноводной ,что при Синем доле ,у Ланнистеров же армия теперь пусть и меньше начальной - но это в основном уже побывавшие в боях люди.
 

Сулла

Удалившийся
В любом случае его главной силой станет пропаганда. Вопрос лишь в том, хватит ли у Серсеиного окружения ума противостоять ей. ИМХО, ИМХО, ИМХО.......
вы никак мою главную мысль не улавливаете, как мне кажется. Возможная лояльность к Старкам или Талли, и лояльность к ТАргариенам - вещь, на нынешнем этапе, несовместимая.
ругой вопрос, что Серсея может послать туда карательный корпус Лан-ов/Фреев, что окажет влияние на все фронта(эффект домино)
Даже если она окажется настолько глупа, чтобы слать войска на север ЗИМОЙ, то офицеры Ланнистеров глупы не настолько... Надеюсь.
Очень надеюсь что Мартин не будет высасывать союзников для Грифа из каких-либо частей руки - это только всё испортит.
после Дени и случайно встретившегося ей кхалассара в это верится все меньше:( . Логичных поводов для появления "друзей из Простора" не вижу.
 

Лаэлли

Знаменосец
после Дени и случайно встретившегося ей кхалассара в это верится все меньше:( . Логичных поводов для появления "друзей из Простора" не вижу.
Я вижу пока одного вероятного - Лейтона Хайтауэра, с его магическими штудиями и т.д.
 
Сверху