• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Есть вопросы по Песни Льда и Пламени?

sverchok2

Знаменосец
Надо исходить из британской денежной системы. Там золотой соверен = 20 серебряным шиллингам.
Вроде бы в Вестеросе один золотой дракон равняется примерно 210 серебряным оленям :). Тогда получается, если вес Уолды, к примеру, 120 кг (120000 грамм), а вес серебряной монеты, для простоты подсчета, 10 грамм, то в серебряных оленях приданое получится 12000 монет. Разделить на 210, получаем где-то 57 золотых драконов. А если вес монеты 5 грамм, то 114 драконов :). Может, конечно, и неправильно посчитала, в математике я не сильна :oops:.

Да смотрела я тему "Все не так, как кажется", но что-то не увидела там обсуждения интриг
Видимо так: поскольку интриги Мизинца распространяются на все сферы жизни Вестероса ;), материал о них разбросан по множеству тем :D. Можете попробовать тему "Некрасная свадьба Джоффри", наверняка там будет хотя бы о планировании убийства Джоффри.
 

Snorri

Удалившийся
Русе Болтон женился на Урлде толстой ради нескольких десятков драконов?
Ну там же навязанный марьяж был, когда ему просто пришлось выбирать из нескольких фрейчих. Из них он и выбрал наиболее ценную.
 

Polkan Von Budka

Наемник
Да, Дозор ослаб - и набеги одичалых вынудили людей перебираться южнее.
Вот несколько цитат по теме:

Ещё:

Из текста видно, что земля там хорошая - луга, поля и др. Можно пасти скот и заниматься земледелием. И даже яблони там растут. Думаю, основная проблема в том, что численность Дозора постоянно сокращалась. Соответственно, братья НД уже не смогли эффективно использовать земли Брандонова Дара и обеспечивать должную защиту жителей Нового Дара. Разрушение же экономики Дара привело к ещё большему упадку самого Дозора.
По-моему, земли Дара нужно было разделить между северными лордами и горными кланами. Опираясь на поддержку своих Домов и кланов, всевозможные младшие сыновья, дяди и кузены, смогли бы создать более-менее стабильную линию обороны в Даре. И, например, тот же Арнольф Карстарк со своим многочисленным потомством не сидел бы в Кархолде, а занимался обороной собственного замка в Даре. Да и те же Морс и Хозер Амберы могли бы обзавестись там собственными владениями, как и горец Артос Флинт.
Конечно, они были бы обязаны отправлять дозорным определённое количество продовольствия и помогать братьям НД в обороне Стены.
ИМХО.
На подобной "земле войны" феодальная система не выживает. Единственный выход - пограничная стража, построенная по типу казаков, ускоков, граничар...
 

assec

Знаменосец
Вроде бы в Вестеросе один золотой дракон равняется примерно 210 серебряным оленям :).
Тогда, это "староанглийская система".
«фунт чистого серебра». Это связано со «стерлингом» — древней английской серебряной монетой. 240 монет чеканились из 1 фунта серебра (эталон «Tower pound» хранился в Королевском монетном дворе в Тауэре, состоял из 5400 гранов, около 350 граммов). Крупные покупки выражали в «фунтах стерлингов»[1]. С другой стороны это был способ проверки полновесности монет — если масса 240 монет не равна 1 фунту, монеты могли быть фальшивыми или слишком изношенными.
Но, фунт стерлингов, это тот же соверен. Т.е. один олень - примерно 1,5 г серебра.
 

Karhold

Знаменосец
На подобной "земле войны" феодальная система не выживает. Единственный выход - пограничная стража, построенная по типу казаков, ускоков, граничар...
Ну, англо-шотландское пограничье тоже фактически являлось "территорией войны". И лорды там были:
Есть все основания говорить о том, что лорды англо-шотландского пограничья рассматривали территории по обе стороны границы, как некий обособленный субрегион. Под этим мы понимаем пограничную территорию, в которой местные порядки, законы, традиции и устоявшиеся политико-семейные отношения в значительной степени заслоняли собой королевскую власть, а, соответственно, роль и авторитет местной аристократии здесь был выше, чем у короны.
Так, например, росту территориального могущества лордов шотландского пограничья шотландская корона не противилась и принимала его как данность, поскольку мы не находим в наших источниках упоминаний об открытых конфликтах между официальным Эдинбургом и Дугласами, вероятнее всего, между Дугласами, Данбарами, а также другими кланами и короной существовало некое «равновесие интересов». Эти интересы базировались на сложившейся практике разделения полномочий и учете мнений крупных лордов, на которых лежала охрана границ от английских вторжений, а также об отсутствии сил у шотландской короны, чтобы напрямую влиять на жизнь земель принадлежащих крупным лордам.
Ещё:
У английских лордов пограничья мы также наблюдаем рост территориального могущества и возросший политический авторитет, что, очевидно, представляло несомненную угрозу для авторитета Лондона. Этому английская корона активно сопротивлялась, поскольку такое положение дел ломало четкую политическую структуру и иерархию в королевстве.
В целом, к началу XV в. лорды пограничья были, в достаточной степени, автономны и нередко могли с достаточной долей самостоятельности творить региональную политику без оглядки на столицы, исключительно ради собственной выгоды и политических интересов пограничных семейств.
Именно отсутствие сильной королевской власти на местах и концентрация власти в руках нескольких семей, дает возможность говорить о превращении пограничных областей северной Англии и Лоуленда, в особый автономный субрегион, где английские и шотландские лорды реализовывали интересы своих семей, и политических партий. Как пишет шотландский историк Алистер Макдональд: «север был слишком удален от центра политической власти королевства, чтобы корона могла его в достаточной мере контролировать»
Конечно, в итоге Перси столкнулись с английской короной, а Чёрные Дугласы - с шотландской. Но это не отменяет того, что долгое время лорды пограничья фактически контролировали ситуацию на границе Англии и Шотландии. Корона же могла даровать им титул Хранителя одной из пограничных марок.
Думаю, Мартину ближе исторический опыт англо-шотландского пограничья, чем балканские граничары и казаки.
 

arfist12

Знаменосец
Где нибудь в книгах говорилось какие силы может выставить королевские земли?
 

NightScorpion

Знаменосец
Где нибудь в книгах говорилось какие силы может выставить королевские земли?
Королевская Гавань может выставить около 6000-7000 пеших золотых плащей из городоской стражи и порядка трех сотен конных (стража разных лордов, постоянно там живущих, вроде гвардейцев Серсеи Ланнистер).
Королевские земли включают в себя Сумеречный Дол (не маленький город) и Драконий Камень, которые способны дать пару тысяч солдат и хороший флот.
Насчет остальных мест информации мало, но вряд ли они увеличат итоговую цифру больше чем на пару тысяч пеших и тысячу конных.
Что касается цитат, то численность стражи КГ неоднократно называлась, остальное под вопросом.
На золотых плащей надежда была столь же плохая. Стараниями Серсеи в городскую стражу входило теперь шесть тысяч человек, но разве что на четверть из них можно было положиться.
 

Ловец Сока

Мастер-над-оружием
На подобной "земле войны" феодальная система не выживает. Единственный выход - пограничная стража, построенная по типу казаков, ускоков, граничар...
Нет.
На подобной "земле войны" феодальная система цвела и пахла.

Более того, на подобной "земле войны" она и формировалась.

Из центра невозможно управлять малой войной, потому центр тупо отдавал землю в частное пользование.
 

Lady from Lannisport

Знаменосец
Когда описывается пребывание Неда в КГ - то складывается впечатление, что лето было в разгаре и стояла жара. Можно, конечно, считать, что Неду было жарко, потому что он северянин, но и Пицель от жары пробавлялся ледяным молоком с медом. Прочему же дважды при описании одежды Бейлиша в тот же период упомянут меховой воротник и подбитый мехом плащ?
— Я Санса Старк, — ответила она со смущением. Мужчина был облачен в тяжелый плащ с меховым воротником застегнутым брошью в виде серебряного пересмешника и держался с непринужденностью знатного лорда.
— Я не имею чести знать вас, милорд.
Септа Мордейн торопливо взяла её за руку.
— Милое дитя, это лорд Бейлиш, член Малого королевского совета.
Лорд Петир вступил в солярий так, словно бы утром ничего не стряслось — разрезной бархатный дублет серебристо-молочного цвета, серый шелковый плащ подбит мехом черной лисы, на лице обычная насмешливая улыбка.
Так есть и в оригинале или это косяк Соколова?
Бейлиш в мехах посреди лета тянет на Великого Иного:ходок:
 

sverchok2

Знаменосец
Прочему же дважды при описании одежды Бейлиша в тот же период упомянут меховой воротник и подбитый мехом плащ?
Вот такой мерзлявый :D. А может очень любит меха ;).

Так есть и в оригинале или это косяк Соколова?
Про меховой воротник точно есть, а вот насчет второго случая не уверена: мне кажется (хотя может это и неправильно :oops:), что по-русски "подбитый мехом" означает имеющий, как бы, меховую подкладку :unsure:, тогда как в английском тексте скорее подразумевается что-то типа "отделанный мехом", то есть украшенный мехом по краям (trimmed with fur). Ну а если "подбитый" может и мех по краям означать :unsure:, тогда, значит, у Соколова правильно, хотя я лично на всякий случай написала бы всё же "отделанный". Или "отороченный" :unsure: :writing:?
 

Хелейна

Мастер-над-оружием
Когда описывается пребывание Неда в КГ - то складывается впечатление, что лето было в разгаре и стояла жара. Можно, конечно, считать, что Неду было жарко, потому что он северянин, но и Пицель от жары пробавлялся ледяным молоком с медом. Прочему же дважды при описании одежды Бейлиша в тот же период упомянут меховой воротник и подбитый мехом плащ?


Так есть и в оригинале или это косяк Соколова?
Бейлиш в мехах посреди лета тянет на Великого Иного:ходок:
Там ещё и на каком-то мероприятии леди Танда с дочерьми была в платьях с беличьим мехом.
Возможно, мех - это способ продемонстрировать свое богатство. Бейлиш любит сам себя прорекламировать, подчеркнуть статус, которого нет. Может быть, он практикует "теорию восприятия", по которой нужно одеваться и выглядеть так, будто ты уже находишься на более высокой ступени карьерной лестницы, чем та, на которой ты сейчас.
 

Polkan Von Budka

Наемник
Нет.
На подобной "земле войны" феодальная система цвела и пахла.

Более того, на подобной "земле войны" она и формировалась.

Из центра невозможно управлять малой войной, потому центр тупо отдавал землю в частное пользование.
Согласен, из центра малой войной управлять нельзя. Однако, если малая война интенсивна, система рыцарь/кормящий его люд разрушается (сами читали описание Нового Дара - заброшенные деревушки и мелкие замки). При постоянных набегах выживали лишь вооруженные, умеющие воевать крестьяне, которых податями и повинностями не обложишь. На англо-шотландской границе феодализм мог уцелеть, на границе с турками и татарами - нет. Полагаю, на момент событий ПЛИО набеги одичалых ближе к последним.
 

LaL

Знаменосец
Когда описывается пребывание Неда в КГ - то складывается впечатление, что лето было в разгаре и стояла жара. Можно, конечно, считать, что Неду было жарко, потому что он северянин, но и Пицель от жары пробавлялся ледяным молоком с медом. Прочему же дважды при описании одежды Бейлиша в тот же период упомянут меховой воротник и подбитый мехом плащ?
Такова реальная средневековая мода для аристократов - без меха ты как голый :). Мода, впрочем, может отыгрывать и в другую сторону, на памяти наших бабушек в капроновых чулках, болоньевых плащах и лодочках ходили даже в заморозки.
 

assec

Знаменосец
Прочему же дважды при описании одежды Бейлиша в тот же период упомянут меховой воротник и подбитый мехом плащ?
Положение обязывает. Знатный человек должен носить меха, а по улице ездить либо на коне,либо в повозке.
pelison2.jpg
 

Lady from Lannisport

Знаменосец
Про меховой воротник точно есть, а вот насчет второго случая не уверена: мне кажется (хотя может это и неправильно :oops:), что по-русски "подбитый мехом" означает имеющий, как бы, меховую подкладку :unsure:, тогда как в английском тексте скорее подразумевается что-то типа "отделанный мехом", то есть украшенный мехом по краям (trimmed with fur). Ну а если "подбитый" может и мех по краям означать :unsure:, тогда, значит, у Соколова правильно, хотя я лично на всякий случай написала бы всё же "отделанный". Или "отороченный" :unsure: :writing:?
Спасибо:) Да, логичнее думать про отороченный:thumbsup:. Каким бы мерзлявым Бейлиш ни был, мех на всей подкладке плаща - явный перебор:D
Там ещё и на каком-то мероприятии леди Танда с дочерьми была в платьях с беличьим мехом.
Возможно, мех - это способ продемонстрировать свое богатство.
Такова реальная средневековая мода для аристократов - без меха ты как голый
Согласна, именно так и получается. Бейлиш в принципе щегольски одевался, и статусность подчеркивал.
Спасибо:)
assec Спасибо!:) Очень наглядно:thumbsup:
 

Naror

Присяжный рыцарь
Оторочка - для бомжей. Нормальные лорды полностью в меха одеваются. Нэда с Мизинцем сравнивать не стоит. Мизинцу требуется подчеркивать свое положение иначе нормально воспринимать не будут. Нэд может одеваться, как ему вздумается, а на случай конфликта у него есть люди, объясняющие, что вежливость - это хорошо. Впрочем и он даже своих холопов в шелка обряжает. Кстати возможно для южанина мех - признак богатства, а для северянина шелк.
"Сумму в 750 оленей можно дать 3 драконами и ещё некоторым количеством серебра" - плюс-минус фунты и пенни и получается - не может олень весить меньше грамма, у них и разбивка на более мелкие монеты имеется. Если в Вестеросе средневековая пропорция стоимости золота и серебра 1/10, то дракон очень крупная монета весом 30-40 грамм, интересно как Пес свой выигрыш переносил. Хотя он и так всю денежную систему со своими 40к ломает. Ну не могут быть призовые за турнир размером в бюджет Англии. Сорока драконов ему бы хватило за глаза, а лучше вообще бесплатно и выкупом за броню и лошадь поверженного противника ограничится.
 

sverchok2

Знаменосец
на каком-то мероприятии леди Танда с дочерьми была в платьях с беличьим мехом
Санса была в платье, отделанном беличьим мехом, на свадьбе Джоффри и Маргери :). Но, я думаю, Lady from Lannisport интересовалась, почему именно Мизинец в страшную жару носит меха, когда у других меха не упоминаются. На том же турнире Джоффри одет в дублет, например, безо всяких плащей с мехом :).

Каким бы мерзлявым Бейлиш ни был, мех на всей подкладке плаща - явный перебор
Тем более что плащ был шелковый :). С меховой подкладкой как-то не идет :D.

без меха ты как голый
Но остальные-то персонажи обходятся без мехов :). А король-то голый :D.
 

LaL

Знаменосец
Но остальные-то персонажи обходятся без мехов :)
Не скажите. Я "прошерстила" только "Битву королей" и нашла достаточно много цитат "О мехах", кои носят аристократы. Из этого множества выбросила меховые одеяния Старков, Болтонов, прочих северных лордов, а также лордов командного состава Ночного Дозора, поскольку живут они на Севере и без мехов не сунутся даже на юг.

Крессен оглядел рыцарей, капитанов и лордов. Вот пожилой и унылый лорд Селтигар в мантии, расшитой красными крабами. Вот красивый лорд Веларион в шелке цвета морской волны — белый с золотом морской конек у него на шее хорошо подходит к его длинным светлым волосам. Лорд Бар Эммон, толстый четырнадцатилетний юнец, запеленат в пурпурный бархат, подбитый мехом белого котика. Сир Акселл Флорент не стал красивее даже в пышном красновато-коричневом наряде с лисьим мехом, набожный лорд Сангласс носит лунные камни на шее, запястьях и пальцах, лисский капитан Салладор Саан блещет красным атласом, золотом и каменьями. Только сир Давос одет просто, в бурый дублет и зеленую шерстяную мантию, и только сир Давос смотрит на него с жалостью.

Как ни жаль Тириону было ей отказывать, он заметил, что, хотя леди Танда умом и не славится, даже ее может удивить то, что у дочкиной горничной украшения лучше, чем у ее ребенка. «Возьми пару платьев, не больше. Из добротной шерсти — никаких шелков и мехов. Остальное я буду держать для тебя в своих комнатах». Шая, конечно, ждала не такого ответа, зато теперь она в безопасности.

Тронный зал представлял собой море драгоценностей, мехов и ярких тканей. Лорды и леди, сгрудившиеся под высокими окнами, толкались, как торговки на рынке.
Серсея была в золотой короне и горностаевом плаще

Тирек был в бархатной, отороченной горностаем жениховской мантии. Три дня назад он женился на маленькой леди Эрмесанде, и другие оруженосцы дразнили его «нянюшкой» и спрашивали, в каких пеленках была его невеста в брачную ночь.

Младший Баратеон был великолепен в зеленом бархатном дублете и атласном, подбитом горностаем плаще. На длинных черных волосах сидела корона из золотых роз с яшмовой головой оленя на лбу. Осколки черных алмазов усеивали рукоять меча, шею украшала золотая цепь с изумрудами

Почетное место отдали Мейсу Тиреллу, лорду Хайгардена, известному некогда силачу. Теперь он растолстел, но остался красавцем. За ним шли его сыновья, сир Лорас и старший — сир Гарлан Отважный. Все трое были одеты одинаково — в зеленый бархат, отороченный соболем.
А вот моя самая любимая цитата. Люблю любоваться лордом Тайвином. Про него можно сказать, "одет от вестеросского Армани", тут и золото, и драгоценности, и меха... и всего много :greedy: :).
Его конь выступал в багряной эмалевой чешуе, в золоченом наголовнике и подбраднике, сам лорд Тайвин был в толстом горностаевом плаще
 
Сверху