• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Есть вопросы по Песни Льда и Пламени?

Zel

Ленный рыцарь
Джон был мозгом восстания. А Роберт был его лицом....
Абсолютно точно. Молодой, красивый, смелый воин, благородный рыцарь, потерявший благородную невесту - находка для продвижения дела антитаргаринских сил. Пожилой, бездетный вдовец Аррен занимался скучными делами, договорами, союзами, браками. И песен про него не пели...Антитаргариенские настроения тлели давно, Роберт оказался как нельзя кстати.
К тому же был он весьма удобным королем, ставил печать, где ему показывали. Может, если бы он претендовал на что-то большее, то с должности знамени восстания его бы и сместили потихоньку, но он особых претензий не предъявлял.
 

Морячок-космонавт

Ленный рыцарь
А почему именно Роберт стал королём, а не Нед Старк , Джон Аррен или Тайвин Ланнистер
Потому что Роберт устраивал названную вами тройку. Близок по крови к прошлой династии и более-менее популярен, при этом особо безумных идей ему в голову не приходит.
 

Foksing

Скиталец
Я однажды играл в тематическое ЧГК по ПЛиО, при этом сохранились вопросы, но не ответы(
Некоторые помню, но не все.
Там в том числе был такой вопрос:
Санса, юная невеста короля, похвалялась перед сестрой, что на приеме ей достанутся все ОНИ. Потом во время бунта она не понимала, почему ее ненавидит толпа голодных горожан. Внимание, вопрос: назовите ИХ.

И вот в упор не могу вспомнить/додумать, о чем речь, и по книгам уже искал, и просто так.
В общем, помогите плиз, кто лучше помнит-знает)
 

Foksing

Скиталец
Лимонные пирожные....
Спасибо!

Но логика тогда так себе получается. Вряд ли бы простой люд ел эти лимонные пирожные. Вот если бы голуби (которых в пироге было в избытке), то поизящнее, но фактически по времени жалко не подходит...

Кстати, если интересно, могу вопросы выложить (если их тут еще не было).
 

Люци

Ленный рыцарь
Но логика тогда так себе получается. Вряд ли бы простой люд ел эти лимонные пирожные.
Да, странноватая формулировка. :задумался:
Может это такая отсылка к выражению: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (с.)
Кстати, если интересно, могу вопросы выложить (если их тут еще не было).
Выкладывайте, интересно глянуть.)
 

Гюнтер ОДим

Мастер-над-оружием
Только сейчас понял, что не совсем понимаю статус Грейджоев. Они считаются ровней лорда их большой Семерки, или же нет? Учитывая довольно мутный статус самих ЖО. Грубо говоря - может лорд Ланнистеп вжя ь в женя девушку из Грейджоев или это будет уже зашквар?
 

Winter Is Here

Лорд Хранитель
Только сейчас понял, что не совсем понимаю статус Грейджоев. Они считаются ровней лорда их большой Семерки, или же нет?
Да, считаются, кмк. Железные острова до Завоевания входили в состав королевства Островов и Рек, но после, хотя и не считались королевством, всё же стали отдельной провинцией со своим верховным лордом (грандлордом):
На Железных островах король позволил островитянам в последний раз провести выборы по своему обычаю, однако в дальнейшем место верховного лорда избранные на вече Грейджои передавали по наследству.
Из этого следует, что во времена действия книг, по крайней мере, с точки зрения сделавших чашу ювелиров, Семью Королевствами считались Западные земли (лев), Простор (роза), Штормовые земли (олень), Речные земли (форель), Долина Аррен (сокол), Дорн (солнце) и Север (лютоволк). Любопытно, что в этот счёт были включены Речные земли, хотя они и не были суверенным королевством уже много веков, а вот Железные острова остались за пределами счёта (их должен был бы обозначать «осьминог»-кракен, герб дома Грейджоев). Такое деление, видимо, выглядело для присутствующих не вполне отвечающим действительности, с чем и связана реплика Джоффри о волке и осьминоге: Грейджои с Железных островов в ходе книг провозгласили себя королями и вели войну весьма удачно, завоевав часть Севера, тогда как Старки, правители Севера, потерпели поражение, и их род практически прервался.
 

Ordinary Man

Без права писать
Только сейчас понял, что не совсем понимаю статус Грейджоев. Они считаются ровней лорда их большой Семерки, или же нет? Учитывая довольно мутный статус самих ЖО.
Считались до З.Э. После З.Э. этот статус был ЖО утрачен, с чем они не хотели мириться. На время действия ПЛиО ЖО по-факту являются вассалами Севера, поскольку у кого заложник - наследник, тот и является сюзереном. Но это такие же вассалы, как примерно и скаги. В книге я не встречал упоминаний о том, что скаги платят какую-то дань Винтерфеллу - сидят себе тихо, не рыпаются и на этом типа спасибо.
 

Richard de Normand

Удалившийся
Тут вообще вопрос писателем как-то слабо проработан. Дорн например платил дань ЖТ...
Платили и еще как. Не дань, а скорее всего десятину от всех доходов лордов + прямые поборы в городах с купцов.
Даже в Белой Гавани несколько месяцев после войны собирали деньги в пользу ЖТ, пока Мандерли не заменили сборщиков.
 

Richard de Normand

Удалившийся
На время действия ПЛиО ЖО по-факту являются вассалами Севера, поскольку у кого заложник - наследник, тот и является сюзереном.
Нет, они такие же права имели, как остальные королевства. Заложник не означает вассалитета. Просто их немножко наказал Роберт после мятежа, изъяв последнего мальчика-наследника.
 

Ordinary Man

Без права писать
Нет, они такие же права имели, как остальные королевства. Заложник не означает вассалитета. Просто их немножко наказал Роберт после мятежа, изъяв последнего мальчика-наследника.
Тем самым подчинил их ЖТ. А вассалитет над ними передал своему вассалу Старку.
 

Winter Is Here

Лорд Хранитель
На время действия ПЛиО ЖО по-факту являются вассалами Севера, поскольку у кого заложник - наследник, тот и является сюзереном
Нет. Никаких намёков на то, что ЖО стали вассалами Севера, ни в МЛиО, ни в ПЛиО нет. Железные Острова по-прежнему подчинялись напрямую Железному Трону. И грандлордом ЖО остался Бейлон Грейджой. Никто его этого статуса не лишал. Заложник - всего лишь гарантия того, что правитель ЖО будет сидеть смирно, без лишних телодвижений. Если не хочет своего наследника лишиться, конечно.
 

Richard de Normand

Удалившийся
Тем самым подчинил их ЖТ. А вассалитет над ними передал своему вассалу Старку....

Нет. Вассалитет он никому не передавал. Железные люди не платили золотом Старкам и не были их «военнообязанными».

Они это хорошо продемонстрировали, когда послали Робба с его предложением надеть корону и быть его союзниками. Это предложение очень оскорбило Бэйлона. Если бы он был вассалом Старков, то такой реакции не было бы.
 

SpiderHulk

Удалившийся
десятину от всех доходов лордов + прямые поборы в городах с купцов
Меня терзают смутные сомнения. Да и если так то отчего столица может позволить себе всего лишь шесть тысяч рекрутов из которых четыре тысячи новобранцы? Да и вообще, одно дело просто смириться с тем что где то есть король, который номинально главный, а реально его приказ можно не торопиться выполнять пока он не посулит что-то взамен. И другое дело регулярно этому далёкому королю золото отваливать
несколько месяцев
Или несколько дней
 

Richard de Normand

Удалившийся
Меня терзают смутные сомнения. Да и если так то отчего столица может позволить себе всего лишь шесть тысяч рекрутов из которых че...

Не знаю, что или кто вас терзает.

Любой вассал платит сюзерену часть дохода + обязан воевать за него по первому зову. Мелкие лорды платят крупным, крупные - королю, они для того и поставлены/оставлены, собирать налоги. Армия фактически не нужна КГ, так как можно приказать любому лорду воевать под знаменем короля. Так как общество Вестероса раннефеодальное и аграрное, то страна довольно бедная и король получает относительно немного.
И да, служить королю обязаны все без каких либо посулов и не требуя ничего взамен.
 
Сверху