Простор

Простор
(Reach)

T Jedruszek wardensofthereach.jpg
Расположение:юго-восточная часть континента Вестерос
Население:андалы
Управление:Тиреллы
Перевод
Варианты перевода:Простор, Раздолье
Положение на карте

Просто́р — обширная область на юго-западе Вестероса, самый плодородный и самый населенный регион страны[1]. Хотя Простор и меньше Севера, это самое крупное из шести южных королевств, и до завоевания Вестероса Эйгоном Таргариеном оно было суверенной державой под властью династии Гарденеров. Мягкий климат и обилие плодородных земель делают Простор житницей Семи Королевств.

Могущественный и богатый дом Тиреллов правит Простором из замка Хайгарден. Старомест, главный город Простора и один из самых важных портов Вестероса, по размерам не уступает Королевской Гавани, и именно здесь в Цитадели обучаются ученые мейстеры. Простор — это центр рыцарства в Вестеросе, здесь больше всего ценится звание рыцаря, а правила турниров особенно строги.

Географическое положение

Простор граничит с Западными и Речными землями на севере, Королевскими и Штормовыми землями на востоке и Дорном на юго-востоке. С запада Простор омывается Закатным морем. К землям Простора относятся также Щиты и крупный остров Арбор у юго-западного побережья Вестероса.

По территории Простора протекает огромная река Мандер, самая большая в Вестеросе, и ее многочисленные притоки, в числе которых Зыбкая и Синий Ручей; еще одна, существенно меньшая по протяженности, но достаточно крупная сама по себе река — Медовичка, на которой стоит Старомест. Два главных тракта Простора — это дорога Роз, связывающая Старомест и Хайгарден с Королевской Гаванью, и Океанская дорога, идущая вдоль западного побережья и связывающая Хайгарден с Ланниспортом.

Население и экономика

Простор — второй по богатству регион после Западных земель, и самый плодородный во всех Семи Королевствах. Благодаря благодатному климату — в южном Просторе снег не выпадает даже в самые суровые многолетние зимы — в этом регионе процветает сельское хозяйство. В Просторе засевают обширные пшеничные поля[2], выращивают дыни, тыквы, огненные сливы, персики, виноград; Арбор славится своими винами — сухими красными и золотыми винтажными. Под Хайгарденом золотые розы покрывают целые поля, уходящие вдаль так далеко, как может видеть глаз[3].

Благодаря огромному населению этого региона лорды Простора могут собрать для войны большую армию, чем кто-либо еще — Петир Бейлиш говорил «пятьдесят тысяч мечей»[4], Тирион Ланнистер — «пятьдесят, шестьдесят, семьдесят тысяч роз», то есть солдат в армии Тиреллов[5]. В Просторе также распространены пластинчатые латные доспехи — в отличие от Севера, где воины довольствуются кольчугами[6]. Простор является центром рыцарской традиции в Семи Королевствах. Здесь рыцарство ценится выше всего, требования к рыцарям наиболее строги, а правила турниров отличаются наибольшей жесткостью и неизменностью[7].

Города

Карта Простора с гербами домов, автор Poletniy

Старомест, крупнейший город Простора и второй по размерам город всех Семи Королевств — важный торговый порт. В нем также находится Цитадель — университет, где обучают мейстеров. Старомест — священный город Веры в Семерых и центр паломничеств; хотя при Таргариенах престол верховного септона и был перемещен в Королевскую Гавань, Звёздная септа все еще остается одним из самых главных и почитаемых храмов страны.

Недалеко от Староместа, на Арборе, находятся Винный городок, Морская Звезда и Раэмпорт — небольшие портовые городки. К югу от Старомеcта находится городок Кью, управляемый одноимённым домом. На Щитовые островах расположен город лорда Хьюэтта — несмотря на скромное название, он гораздо больше по размерам, чем Лордпорт, крупнейшее поселение на Железных островаз.

На Розовом Тракте расположены города Горький Мост, до войн Мейгора Таргариена известный как Каменный мост, и Тамблтон, когда-то важный центр торговли, пришедший в упадок после Танца Драконов. Еще один важный город Простора, расположенный на берегу реки ЗыбкаяЭшфорд, где регулярно проводятся ярмарки.

История

До объединения Семи Королевств Простор был суверенным королевством, которым правила из Хайгардена династия Гарденеров. Они чеканили свою золотую монету с изображением рук, вдвое легче нынешних золотых драконов. Последний король из этой династии, Мерн IX Гарденер, сгорел заживо на Пламенном поле, и Эйгон I Таргариен отдал замок Хайгарден стюардам Гарденеров, Тиреллам.

Простор уже тысячу лет, с самого прибытия ройнаров в Вестерос, враждует с Дорном: короли и лорды Простора неоднократно предпринимали попытки вторжения в Дорн, а дорнийцы отвечали набегами на пограничные земли. Хотя при короле Дейроне II Таргариене Дорн вошел в состав Семи Королевств, и бывшие враги стали соседями, между жителями Простора и дорнийцами сохраняются довольно напряженные отношения.

Примечания

Источники


Наверх