• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    544

Maryna Tulusha

Скиталец
После перечитывания Таинственного рыцаря пришла в голову новая теория -

Доспехи Эурона Грейджоя - это доспехи безумной Данеллы Лотстон

Свои доспехи Данелла могла получить в наследство от Квентона Кворехериса - сподвижника Эйгона-завоевателя, которому был пожалован Харренхолл. Вероятно Квохерисы имели навык работы с валирийской сталью.
Сама Данелла является отпрыском Таргариенов через Эйгона Недостойного и Джейн Лотстон (его же дочь и любовницу). Отсюда и её родовое безумие.
Род Лотстонов считается вымершим, но в отряде Золотых Мечей есть некий сержант Джон Лотстон - ещё один скрытый Таргариен

Выше я уже писала о безумной Данелле Лотстон из Харренхолла и её возможном таргариеновском происхождении (и фамильном безумии). Сейчас мне думается всё даже глубже.

Во времена детства Эгга и событий Таинственного рыцаря Данелла была ещё молода (но уже безумна). Так что скорее всего, она продолжала править в Харренхолле и во времена царствования Эйгона 5. Если Данелла была такой кровожадной маньячкой, как говорится в легендах, то неужели Эгг, как либерал и абсолютно положительный вменяемый Тарг, мог это позволять? Да, мог, если деяния Данеллы были ему выгодны.

Мне думается, она была в очень хороших отношениях с Кровавым Вороном, его близкой союзницей. Не даром именно её войска пришли на помощь Бриндену Риверсу под Белостенный во времена мятежа.
Бринден - таинственная личность. Его сестра-любовница - Шира - тоже. Всем известно, что они практиковала магию. А что если полигоном для практических испытаний валирийской магии крови был Харренхолл? Ну не в КГ ж это было делать у всех на глазах. Эти эксперименты и могла проводить Данелла, в том числе под руководством Бриндена Риверса. Да, вокруг исчезали дети и ходили слухи о кровавых ваннах. Но ведь это было ради "общего блага". Именно в Харренхолле могли изыскивать метод оживления драконов - чудовищные чёрные нетопыри, вылетающие из башен замка наводят на эту мысль. Да и это могли быть не совсем нетопыри. Здесь же могли отрабатывать идею создания обещанного принца.
Поэтому Эйгон 5 и закрывал глаза на все жуткие слухи о событиях в Харренхолле.

Если это так, то и Харренхолльский турнир предстаёт заведомо в немного другом свете. Да, Лотстонов уже не было, но были Уэнты, их вероятные близкие родственники (схожесть гербов говорит об этом). И само место, где было пролито столько крови, тоже обладает некоей магией.
Турнир мог быть частью очень давнего плана по созданию обещанного принца. И какие бы не были разногласия Рейегара и Эйериса, здесь они могли действовать сообща, они сами вынужденно и финансировали турнир
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: события в доме Крастера и ближайших окрестностях непосредственно после окончания мятежа.

Как обычно, начнём с систематизации известных сведений.
В начале одиннадцатого месяца 299 года в доме Крастера вспыхнул мятеж, в ходе которого из 40 дозорных не менее 10 или 11 стали предателями (в книгах названы по именам десять дезертиров, в телесериале показаны 11 человек. Изначально их могло быть больше, но не намного больше - так как они позволили уйти отряду Гренна и увести у себя лошадей).
Крастер, Мормонт и Гарт из Староместа сразу же были убиты, а полезший наверх к жёнам Крастера мятежник Ронни из Систертона свалился с лестницы и свернул себе шею. Также из книг известно, что умирающий сир Биам Флинт остался в доме после того, как оставшиеся верными присяге дозорные из группы Гренна ушли на юг (к этому времени он не мог даже шевелиться, а вскоре потерял сознание - и видимо, умер). Таким образом, по книжному канону ASOIAF получается, что во время мятежа погибли минимум четверо дозорных, с учётом данных сериала - минимум пять дозорных. Ещё сколько-то могли быть ранены...

Теперь попытаемся представить, что именно могло произойти в доме Крастера после окончания схватки.

Во-первых, сразу же после окончания боя с бывшими собратьями по оружию дезертиры (недавно пережившие бой на Кулаке Первых людей!) должны были попытаться разжечь огонь в доме и во дворе - чтобы видеть, что происходит (потому что вечерние сумерки уже превратились в ночь, а в ночной темноте к ним могут подкрасться и решившие вернуться дозорные из недавно ушедшего к Стене отряда Гренна, и одичалые, и Иные, и целая толпа зомби-вихтов, и грамкины из детских сказок)...
Далее, дезертиры наверняка постарались как можно быстрее сжечь всех мертвецов (в том числе, труп Крастера), чтобы они не превратились в зомби. При этом, находиться рядом с мертвыми телами им явно хотелось как можно меньше. Поэтому труп Крастера они наверняка обыскали (обобрали) в доме, а потом поспешно вытащили наружу и швырнули в заранее разожженный костёр. Причём труп Крастера мог быть не первым и не последним из брошенных в этот костёр трупов.
Важный момент: при обыске тела Крастера дезертиры могли что-то найти, но в темноте и в спешке наверняка не сразу поняли, что именно они обнаружили. Например, под одеждой у Крастера мог быть какой-то амулет (назначение которого дозорные - особенно из числа верующих в Семерых уроженцев южных королевств - могли не понять)... или какая-то вещь, принадлежавшая кому-то из ранее пропавших без вести дозорных (например, стальной нож или кинжал в ножнах...).

Далее. На сожжение нескольких человеческих трупов дезертирам нужно продолжительное время, а также масса дров и хвороста. Это нельзя сделать незаметно. И хотя есть шансы, что разожжённый громадный костёр и клубы дыма не увидят (так как дом Крастера находится в лесу и со всех сторон окружён деревьями), дым и запахи могут издалека учуять (и здесь надо учесть, что достаточно сильный запах на месте кострища должен был остаться даже после того, как костёр прогорит, а кости и зола будут зарыты)...
Вонь от костра может привлечь внимание к жилищу Крастера хищных зверей и людей, оказавшихся в этом районе в это время и в следующие дни. Может быть, на поднимающийся в небо дым, резкий запах или "температурную аномалию" отреагирует и нежить (тем более, что у Иных есть зомби-животные).

Далее, когда все трупы наконец будут сожжены, ночь окончится, начнётся новый день, а дезертиры поймут, что прямо сейчас им ничего не угрожает - они расслабятся и попытаются "снять стресс". При том, несмотря на усилия их главаря (или главарей), дисциплина у них должна заметно снизиться. И хотя кому-то надо стоять в карауле, кому-то - рубить дрова для восполнения израсходованных запасов, кому-то - следить за женщинами... кто-то запросто может начать жрать, копаться в барахле, делить добычу или завалиться дрыхнуть.

Поэтому, если под одеждой у Крастера было что-то спрятано (например, амулет), и эта вещь оказалась не обнаруженной при обыске трупа (в принципе, это может быть что-то очень маленькое и тщательно спрятанное - например, в надетой на шею ладанке, в потайном кармане или даже намертво вшитое в необычном месте между слоями толстой меховой одежды где-то в рукаве, под мышкой или между воротником и капюшоном?...), то эта штуковина (или её остатки) может быть найдена дезертирами позже - среди углей и золы прогоревшего погребального костра...

Однако обнаружив "хреновину неясного назначения" (или хорошо знакомый им предмет, ранее принадлежавший пропавшему без вести рейнджеру Дозора) дезертиры могут начать расспрашивать и допрашивать женщин Крастера (в том числе, с применением пыток). И пусть не сразу, но получить от них какую-то информацию о контактах Крастера с Иными (пусть даже весьма обрывочную...)...

В результате, возникает предположение, что пять дезертиров в оборванных одеяниях (которых "Холодные Руки" убил в начале третьего месяца 300-го года) покинули "замок" Крастера после наступления многомесячной зимы не потому, что перессорились с другими дезертирами или им внезапно захотелось уходить на юг по заснеженному лесу... а потому что на основе полученной от женщин Крастера информации пришли к выводу, что из "замка" Крастера и из земель-за-Стеной надо уносить ноги как можно быстрее.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: латная перчатка, в которой хранился ключ архимейстера Валгрейва, является составной частью системы защиты тайн Цитадели

Мы знаем, что орден мейстеров существует многие столетия, за это время он накопил колоссальные массивы информации - и тщательно хранит огромное множество самых разных тайн. В связи с этим можно предположить, что высшим руководством Цитадели (возможно, при активном содействии Хайтауэров) разработана весьма эффективная многоуровневая система защиты своих достижений, знаний, секретов и сокровищ.

В связи с этим, информацию о "особом ключе архимейстера", якобы способном открыть замки в хранилища и сокровищницы с тайнами Цитадели можно считать дезинформацией, давным-давно и совершенно сознательно запущенной в среде школяров руководством Цитадели с целью заблаговременного выявления желающих получить доступ к их тайнам.

Одного замка, даже самого сложного и совершенного, для защиты сколько-нибудь серьёзного объекта совершенно недостаточно. А архимейстеры - это очень умные, высокообразованные люди (среди которых должны были быть и гении, и талантливые инженеры).
Поэтому предположим, что "ключ архимейстера" (на самом деле способный открыть многие двери в помещения с ограниченным доступом) является только одним, пусть даже очень важным элементом комплексной системы защиты.
А другие ключи для открытия замков на дверях в "святая святых" могут быть вовсе не похожи на стандартные дверные ключи.
И в этой связи вспоминается, что в компьютерных играх "Resident Evil" и "Silent Hill" для открытия дверей, сейфов и тайников нередко требовалось находить тщательно замаскированные проходы, решать головоломки и использовать самые разные по назначению предметы нестандартным образом. Причём на первый взгляд нередко казалось, что некоторые загадки можно решить сразу несколькими способами... но затем оказывалось, что правильный ответ только один - а неправильный ответ мог стоить жизни...

В результате, возникает предположение, что для открытия последней двери в "хранилище тайн" необходимо совершить несколько определенных действий, при этом на пути к замочной скважине находится установленная на срабатывание ловушка - которая должна сработать и защиту от которой может предоставить стальная латная перчатка определенного образца (истинное назначение которой ни один архимейстер не должен рассказать никому и ни при каких обстоятельствах).
Например, чтобы открыть дверь в "хранилище тайн" необходимо сунуть руку в нишу или отверстие, в глубине которого находится замочная скважина (однако когда ключ оказывается в замке - срабатывает механизм, и руку сжимает капкан... или сверху на запястье падает тяжёлое лезвие гильотины... или в кисть с разных сторон впиваются несколько острых, щедро намазанных отравой игл...).
Дополнение: обслуживание этого замка и механизма-ловушки может проводиться изнутри хранилища тайн...

Следствие из теории:
1) лже-Пейт, получивший ключ архимейстера Валгрейва (наверняка имеющий квалификацию взломщика высокого класса и несомненно обладающий некоторыми знаниями о функционировании системы защиты Цитадели) может попытаться добраться до нужных ему тайн... но далеко не факт, что это у него получится. Вполне возможен вариант, что он погибнет "на пороге", совершив единственную ошибку или недооценив фантазию многих поколений архимейстеров Цитадели, стремившихся создать не имеющую изъянов систему защиты и не допустить утечки секретов к посторонним (причём архимейстеры-параноики прошлого могли предположить, что в их "хранилище тайн" может попытаться влезть и Безликий - и принять соответствующие меры именно против Безликих... не факт, что эти меры будут эффективны, но даже на основе обрывочных данных о Безликих мейстеры могли придумать что-то, способное осложнить Безликим жизнь).
2) в результате действий лже-Пейта "хранилище тайн" может оказаться открыто. И доступом в него может воспользоваться кто-то другой. Может быть, оказавшийся неподалёку Сэм Тарли. Может быть, Эурон Вороний Глаз. Может быть, кто-то ещё...
 
Последнее редактирование:

Nadyagoblin5

Наемник
Лед за лед.

Никогда не могла понять, где Старки взяли денег на Лед - их бывший семейный меч из валирийской стали. Да они были королями, но Север - бедная земля, золотых рудников нет, только серебряные и то у Мандерли. Пока однажды не встретила фразу, что в эпоху Ренессанса добыча и продажа льда по нашим реалиям сравнима с добычей нефти - очень большие деньги и выручка. Тут я вспомнила, что и в Древнем Риме добыча льда была высоко прибыльным делом, а Валирию Мартин списывал с Рима, соответственно Валирии требовался лед в больших количествах и Старки этим самым льдом и торговали и наторговали на валирийский меч.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о наличии валирийского оружия в Староместе.

Валирийская сталь является частью наследия погибшей Валирии, и секрет её изготовления оказался утрачен после катаклизма, уничтожившего островную империю за 114 лет до начала завоевания Вестероса Таргариенами. Несмотря на то, что отдельные мастера в Вестеросе и Квохоре обладают достаточными знаниями для ремонта и перековки изделий из этого металла, сделать дополнительное количество этого материала они не способны. Поэтому к началу 290х годов в Вестеросе любые предметы из валирийской стали являются очень редкими, очень дорогими и статусными вещами.

Наибольшую известность получило изготовленное из валирийской стали оружие, прежде всего мечи, которые являются фамильным оружием старых дворянских родов (архимейстер Тургуд в своей работе перечислил 227 валирийских мечей, а Тирион Ланнистер считает, что в Семи Королевствах их «около 200»). Но количество оружия из валирийской стали несомненно превышает количество мечей, а общее количество всех изделий из неё - количество оружия...

Некоторый запас валирийской стали и мастера по работе с ней должны быть в Цитадели, так как из неё изготовлены звенья цепей мейстеров и маски архимейстеров (при этом, не исключено, что количество архимейстеров ограничено количеством масок – и новые маски уже давно не изготавливают).
Предположение: очень возможно, что запасы валирийской стали в Цитадели и у Хайтауэров превышают официально задекларированное количество.

Из книг нам известны имена и судьба 15 мечей и 1 топора (в телесериале добавлена фраза о том, что у Болтонов "нет меча, но есть валирийский кинжал"). А также о валирийском кинжале, которым пытались убить Брана Старка.
То есть, о 17-18 единицах из примерно 200 единиц мечей и иного клинкового холодного оружия из валирийской стали на континенте.
Предположение: на рубеже 290х - 300х годов в Староместе находится более одной единицы оружия из валирийской стали.
При этом мне кажется, что фамильный меч «Бдительность» («Vigilance») у Хайтауэров - наверняка ничем не примечательный одноручный или полуторный клинок (ибо хитроумные осторожные Хайтауэры воистину хитроумны - и не желают лишний раз привлекать к себе внимания), а вот в закромах Цитадели запросто может оказаться нечто экзотическое и не внесённое ни в один каталог и справочник… либо официально признанное [мейстерами] "бесследно пропавшим, потерянным и навеки утраченным".

Возможно, в распоряжении Цитадели имеется даже не валирийский меч, а копьё или пика из валирийской стали (которую изначально могли создавать в качестве оружия против драконов, Нагги или ещё каких-нибудь монстров... и которую при желании можно использовать в качестве метательного оружия - например, выстрелив из баллисты).

А теперь гипотеза о дальнейших событиях в ASOIAF:
Весьма вероятно, что в "Ветрах Зимы" войска Эурона будут штурмовать Старомест и (несмотря на серьёзные потери) у них получится прорваться в город - а затем начать продвижение к Цитадели с весьма конкретными намерениями. При этом, во время сражения будет установлено, что Эурон экипирован в доспех из валирийской стали и обычными средствами убить его не получается. Именно после получения таких известий, когда возникает понимание, что на помощь никто не придёт, спрятаться или сбежать не получится, враги очень скоро победят и потом начнут изуверски жестоким образом убивать лично их... руководство Цитадели может отдать приказ вскрыть все тайники и хранилища и "немедленно использовать все имеющиеся там средства".
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: Нед Старк встретился с Хоулендом Ридом в 289 году, после подавления мятежа Грейджоев

В ходе обсуждения вопроса о родителях и обстоятельствах рождения Джона Сноу неоднократно высказывалось и обосновывалось мнение, что помимо младенца и останков Лианны возвращавшийся из Башни Радости на Север в 284 году молодой Нед Старк вёз собой ещё что-то, какие-то документы или вещи, проясняющие обстоятельства исчезновения и смерти Лианны Старк, взаимосвязь событий 281-284 гг., а также раскрывающие и подтверждающие происхождение Джона Сноу.
А также другие предметы, оставить которые в Башне Радости было слишком опасно, а уничтожить их Нед не решился.

Только в рамках обоснования теории "R+L=J" называли и свадебный плащ Рейегара, и завещание Рейегара, и личную переписку между Лианной и Рейегаром, и короны (для принцессы Лианны и для её сына), и драконье яйцо, и уникальные книги из королевской библиотеки Красного замка с пророчествами и их истолкованием, и магические артефакты... Полный перечень предметов, наверное, займёт несколько страниц (воистину жаль, что за все прошедшие годы ожидания "Ветров зимы" ни один из фанатов не создал тему-каталог с соответствующим списком ссылок).

По широко распространенному мнению, привезённые с юга предметы Нед спрятал в тайник, вероятно - расположенный в подземной гробнице (и скорее всего - в могиле Лианны)... где эти предметы должен обнаружить Джон Сноу (видевший сон, как ему придётся спускаться к могилам мертвых королей).
Однако при пристальном рассмотрении этой теории в ней можно выявить некоторые недочёты. Так, молодому Неду пришлось бы тащить с собой смертельно опасный "компромат" всю дорогу от границы Дорна до Винтерфелла (и не факт, что за время путешествия никто не попытался бы покопаться в багаже грандлорда Старка - ни излишне любопытный слуга, ни агенты королевского мастера-над-шептунами и прочих "игроков в престолы"...), потом некоторое время хранить это барахло в своих покоях (где сумку, шкатулку или сундучок может заметить юная и любопытная Кейтилин Талли)... а потом, после завершения изготовления надгробного памятника и его установки на могиле каким-то образом незаметно переместить "компромат" в подземелье (жена, стражники, слуги, их дети и все остальные обитатели замка ни в коем случае не должны увидеть, что лорд Старк в полночь прокрался в крипты с мешком или сундуком, а вернулся с пустыми руками...).
Поэтому предположим альтернативный вариант. Тщательно запакованный тюк или мешок с "компроматом" в 284 году от замка Дейнов до Перешейка тащил Хоуленд Рид (единственный человек, которому в сложившейся ситуации Нед мог полностью доверять - он уже знал практически всё). Предположим, что лишний "чемодан" был "залегендирован" либо как личное имущество и трофеи Хоуленда, либо как вещи, принадлежавшие погибшим в схватке у Башни Радости спутникам Неда, которые надо вернуть их родственникам... Рискну предположить, что в начале путешествия этот самый тюк мог быть навьючен на громадного рыжего жеребца из конюшен Рисвеллов, принадлежавшего убитому Вилламу Дастину... а затем "компромат" оказался на ответственном хранении у Хоуленда Рида (где оставался в период с 284 до 289 года).
Теоретически возможно, что о "неизвестном грузе" могла узнать леди Барбри Дастин (которой Нед вернул коня погибшего мужа)... и хотя поначалу она вряд ли придала этому фрагменту информации должное значение, она могла вспомнить об этом позднее.

После возвращения в Винтерфелл на Неда обрушивается колоссальное количество дел (ему надо принимать на себя обязанности Хранителя Севера, решать массу неразрешенных вопросов за 281-284 годы и т.д.) и посетить Хоуленда он не может. Потом начинается суровая северная зима - что затрудняет путешествие. В 288 году начинается восстание Грейджоя и Нед уходит на войну. В итоге получается, что возвращение в 289 году с войны - едва ли не единственная возможность Неда навестить Хоуленда, задержаться у него на некоторое время, переговорить... и забрать "компромат", не привлекая внимания окружающих (так как даже если посторонние увидят лишний сундук, то решат, что это приобретение или трофей из похода 288-289 гг.).

Далее - неочевидные, но важные нюансы.
Во-первых, если встреча Хоуленда и Неда в 289 году имела место, то Хоуленд может рассказать Джону Сноу, Арье или Сансе не только о событиях 281-284 гг., но и о встрече в 289 году (с разъяснением позиции Неда по вопросу о Джоне Сноу и другим темам), а также о местонахождении тайника в Винтерфелле, в котором Нед решил спрятать "компромат".
Во-вторых, привезённый из Башни Радости "компромат" в Винтерфелле мог увидеть специально приехавший ради этого к брату Бенджен Старк (и кстати, Бенджен мог помочь Неду спрятать "компромат" под памятником Лианны - так как одному человеку двигать тяжелый каменный блок сложно, а вдвоём это сделать гораздо легче). При этом о "внезапной" поездке Бенджена в Винтерфелл в 289 году старослужащие Дозора могут помнить и в 300е годы - помнить и рассказывать об этом другим (например, в связи с какими-то другими происходившими примерно в это же время событиями?).
В-третьих, за время хранения "компромата" у Хоуленда "чемодан" (а может быть, и его содержимое?) могли видеть его дети... и если малолетний Жойен вряд ли мог понять, что это такое, то Мира Рид (которой в 289 году шесть лет) могла заметить и даже запомнить процесс передачи "чемодана" от папы к Эддарду Старку [и если в "Ветрах зимы" она расскажет об этом Брану, то древовидец Бран может попытаться увидеть события прошлого].
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: богорощи и чардрева в землях-за-Стеной отмечены на картах Ночного Дозора как ориентиры.

Предположение основано на объединении данных из книг и телесериала (где этот момент нам наглядно показан несколько раз).

Мы знаем, что продолжительность жизни чардрев очень велика (возможно - неограничена) и они способны вырасти до громадных размеров (в качестве примера можно привести древнее сердце-дерево в богороще Винтерфелла), что у них белые стволы и ветви (заметные даже в лунном свете на фоне зелени и темно-коричневых стволов обычных деревьев) и листья красного цвета. Мы знаем, что чардрева сохраняют листву даже зимой, когда остальные лиственные деревья её лишены, а земля укрыта снегом.

Всё это означает, что каждое чардрево (а тем более - скопление из нескольких чардрев) должно быть очень хорошим, заметным издалека ориентиром (и летом, на фоне зеленой листвы, и особенно зимой - на фоне белизны снега, льда и темно-зеленых хвойных деревьев).

Таким образом, залезший на вершину высокого дерева, скалу или вершину холма дозорный (или одичалый) может уточнить своё местонахождение по красным кронам чардрев (некоторые затруднения могут возникнуть разве что осенью). Поэтому чардрева (а также "замковые рощи" наподобие богорощи из девяти чардрев перед вратами Чёрного Замка) наверняка нанесены на карты Ночного Дозора.

Следствие из теории:
1) в изученных Дозором землях-за-Стеной чардрева наверняка располагаются неравномерно... однако есть вероятность, что при внимательном изучении карт разных лет можно заметить некоторые закономерности и "странности" (например, отдельные старые чардрева могут произрастать на месте исчезнувших селений одичалых). Возможно, с течением времени на каких-то участках местности чардрева погибли, а в других местах - выросли или были высажены...
2) рейнджеры Дозора могли прокладывать маршруты дальних рейдов таким образом, чтобы они проходили через ориентиры или рядом с ориентирами (и по традиции останавливаться на ночлег в "безопасных местах" рядом с чардревами или под сенью их ветвей, а также молиться возле них и оставлять там небольшие подношения Старым богам).
3) Куорен Полурукий упоминает о том, что перед уходом в последний разведрейд Бенджен Старк был обеспокоен... а также говорит Джону Сноу, что "чардрева открывают глаза". Возможно, подразумевается ситуация, когда из глаз вырезанного на стволе сердце-дерева начинает вытекать кроваво-красный сок?
Кстати, возникает мысль, что в фольклоре Первых людей "плачущее кровавыми слезами чардрево" является предзнаменованием чего-то очень нехорошего... а "внезапно погибшее без видимых причин чардрево" (или "умершее определённым образом чардрево") - индикатором чего-то ещё более страшного...

И ещё одно, последнее предположение: перед уходом в последнюю экспедицию Бенджен Старк и Джареми Риккер наверняка изучали географические карты, а также обсудили отчёты и доклады рейнджеров за последнее время и предшествующий период. И возможно, Бенджен Старк сумел выявить некую "аномалию"? Например, в 297-298 гг. чардрева начали "кровоточить", а затем погибать в каком-то определённом районе... Если это так, то хорошо знающий древние легенды северянин Бенджен Старк мог обратить внимание Джареми Риккера на обстоятельства, которые остались незамеченными верующими в Семерых дозорными из южных королевств.

Однако именно в этом варианте развития событий (в котором Бенджен Старк выявил "аномалию" мистического характера и начал проверять версию на основе информации из старых легенд Первых людей и детских сказок Старой Нэн) возникает по-настоящему жуткое предположение.
Разведгруппа Бенджена Старка проникла достаточно далеко в земли-за-Стеной, обнаружила доказательства правильности своих подозрений (как минимум - увидела издалека Иных или результаты их деятельности, но скорее всего - заполучила "вещественные доказательства")... а затем была замечена и атакована Иными и зомби. Далеко не факт, что вся разведгруппа была уничтожена сразу, в одном бою и в полном составе.

Скорее наоборот. Отряд мог пойти на прорыв, разделившись на несколько малых групп. Яфер Флауэрс с напарником мог остаться прикрывать отход и т.д. Однако ... возникает версия, что кто-то из группы Бенджена был захвачен в плен живым и допрошен Иными с целью выяснить, какие задачи были поставлены перед отрядом, что именно Дозору известно о Иных и их деятельности и т.д.
Если при допросе не применялась телепатия или магия, то это означает, что Иные могут общаться с людьми (и возможно, способны понять сказанное на всеобщем языке - хотя... теоретически возможно, что пленник-дозорный умел говорить на древнем наречии... или у Иных был переводчик... например, человек-"квислинг" наподобие Крастера?). Но это также означает, что Иные осведомлены о состоянии Ночного Дозора. И именно в этом случае, если Иные узнают в ходе допроса рейнджера из группы Бенджена Старка, что никто в Дозоре и в землях южнее Стены ещё не знает о возвращении Иных и их деятельности, за исключением сира Джареми Риккера, с которым Бенджен совещался перед выходом в разведрейд... именно в этом случае Иные могут рискнуть и отправить к Чёрному Замку вихтов с заданием убить Джареми Риккера... а также лорда-командующего Мормонта, но это уже второстепенная цель. Целью № 1 был именно Джареми Риккер.
Да, в результате этой операции Иные раскрыли существование зомби перед Дозором... но в результате убийства Риккера им удалось дезорганизовать деятельность рейнджеров и скрыть район сосредоточения их сил (который, похоже, Бенджен Старк сумел выявить правильно).
В результате, в 299 году отряд Джиора Мормонта прочесал достаточно значительный участок Зачарованного леса, но так и не сумел обнаружить силы противника, а затем был разгромлен Иными (можно предположить, что при живом Джареми Риккере этот поход наверняка проходил бы иначе - правда последствия выдвижения крупного конного отряда дозорных по следам группы Бенджена Старка спрогнозировать крайне сложно).

В общем, вот такие мысли.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: внешность лже-Эйгона ("Юного Грифа") может быть изменена магией.

1. Мы знаем, что Таргариены имеют характерную валирийскую внешность, мы также знаем, что валирийскую внешность имели не только потомки валирийской знати (здесь, кстати, возникает предположение, что внешность валирийской аристократии - "пятидесяти родов повелителей драконов" и др. - могла иметь некоторые отличия от внешности остальных валирийцев).
2. Мы знаем, что Мелисандра (и наверняка - не только она) обладает навыками изменения внешности других людей при помощи магического артефакта - ожерелья с рубином (который для выполнения своих функций должен быть надет на человека-носителя).
3. Мы знаем, что обеспечивавшие продвижение "Юного Грифа" на Железный Трон мастер-над-шептунами Варис и Иллирио Мопатис (помимо прочего, состоящий в организации Турмалиновое Братство!) имеют весьма значительные ресурсы и возможности, некоторые знания о магии, а также (вероятно) - некоторые книги, драгоценности и артефакты из запасов дома Таргариенов ("бесследно пропавшие при неустановленных обстоятельствах во время захвата Королевской Гавани и Красного Замка войсками Ланнистеров, Старков, Баратеонов, Арренов и их союзников").

А теперь прочитаем ещё раз главы о "Юном Грифе", обращая особое внимание на описание его внешности и на этот фрагмент:
"Когда парень поднялся из каюты в сопровождении септы Леморы, Гриф внимательно осмотрел его с головы до пят. Принц надел меч и кинжал, черные ботинки, отполированные до блеска, черный плащ, подбитый кроваво-красным шелком. На фоне волос, вымытых, постриженных и свежеокрашенных темно-синим цветом, его глаза тоже казались синими. У горла он носил три крупных квадратных рубина на цепи из черного железа, подарок магистра Иллирио. Красное и черное. Цвета дракона. Это хорошо. "

Итак, "Юный Гриф" носит цепь с рубинами (скорее всего, сделанную в "валирийском" стиле - наподобие короны Эйгона Завоевателя), подаренное ему не кем-нибудь, а магистром Иллирио (кстати, нельзя исключить вероятность, что в Вестеросе престарелые столичные ювелиры и архимейстеры Цитадели могут опознать это ожерелье как ранее принадлежавшее дому Таргариенов).
А дальше стоит обратить внимание на одну деталь - Тирион далеко не сразу понимает, кого именно напоминает ему юноша... и предполагает, что валирийские черты "Юного Грифа" удалось искусно замаскировать "за счёт окрашенных в синий цвет волос, из-за чего и глаза также кажутся синими". Но что, если это не так, и внешность юноши изменяет зачарованный артефакт (о назначении и функциях которого знает разве что Коннингтон, которому Иллирио мог приказать "надевать на мальчика артефакт, если есть подозрение, что принца увидят слуги Узурпатора... или кто-то ещё, кому не следует видеть нашего мальчика")?

Из этой теории следует несколько других гипотез:
1) у повзрослевшего "Юного Грифа" не просто "валирийская" внешность, у него внешность эталонного Таргариена, он очень сильно напоминает представителя дома Таргариенов, которого могут опознать ныне живущие представители знати Вестероса (например, юного принца Рейегара). И ожерелье необходимо для снижения сходства "Грифа" с Таргариенами и их парадными портретами (рискну предположить, что если портрет Маргери в 298 году оказался у Ренли, то аналогичный портрет молодого Рейегара вполне мог быть заказан для юной Серсеи)...
2) истинная внешность "Юного Грифа" не вполне соответствует внешности эталонного Таргариена и сына принца Рейегара (здесь стоит особо отметить, что обладавший силой воли, весьма длительное время находившийся рядом с "Грифом" Коннингтон отмечал, что "глаза Эйгона имеют более светлый оттенок, чем у Рейегара"). Объяснить это можно самыми разными обстоятельствами - "разбавленная кровь" (ведь далеко не все известные нам Таргариены имели фамильную внешность), лже-Эйгон - самозванец околовалирийского происхождения и т.д.
3) внешность "Юного Грифа" на рубеже 290х-300х гг. может быть небезупречна и артефакт нужен для того, чтобы скрыть "особые приметы" или изъяны - причём не обязательно на лице (это может быть шрам, полученный на тренировке... прыщ или бородавка... оспины от перенесенной болезни... последствия сифилиса... или ожоги). Потому что есть теоретическая вероятность, что Варис и Иллирио сначала попытались пробудить драконьи яйца с лже-Эйегоном... возможно - не однажды... и лишь после неудачи (или череды неудач) решили подарить их Дейнерис.
4) возможно, серьёзных изъянов внешности у "Юного Грифа" ещё нет, однако они появятся в будущем, во время завоевания южных королевств Вестероса (он может быть ранен, он может быть травмирован, он может заболеть свинкой, проказой, чумой, триппером... или серой хворью от Коннингтона). Но "в двух шагах от победы" кандидат на Железный Трон и жених Матери Драконов не может выглядеть неидеально, верно? Значит, изъяны надо скрыть... хотя бы ненадолго. А дальше... победа всё спишет, а дядя Иллирио и умнейший лорд Варис что-нибудь обязательно придумают...

Дополнение: из последней гипотезы возникает мысль, что личная встреча захворавшего "Юного Грифа" с Дейнерис может пойти совершенно не по плану... А брачная ночь (на которую "Грифа" могут уговорить Варис, Коннингтон и Иллирио - "Спокойнее, Таргариены почти не болеют, тебе просто немножечко не повезло, для неё риск минимален, а наследник нужен срочно - во имя королевства и торжества высшего блага!") может закончиться совершенно непредсказуемым образом. Потому что в спальне необходимо снять одежду и происходит близкий контакт (наверняка способный разрушить иллюзию). Потому что ожерелье может оказаться снято или на какое-то мгновение потерять контакт с кожей.
А если вместо прекрасного принца рядом с Дейнерис внезапно окажется... "мерзость"... я вполне могу представить, что её первой реакцией станет крик "На помощь! Дрогон, ко мне! Спаси меня, ДРАКАРИС!!!!" Вот только попытка убийства короля - это событие, которому сторонники лже-Эйгона попытаются воспрепятствовать всеми силами.
Эта версия позволяет логически объяснить даже последующее сожжение всей Королевской Гавани (вместе с подхалимами-придворными, предателями, восхвалявшими лже-Эйгона горожанами, наёмниками из Золотой Роты и всеми остальными, кому не повезло оказаться в городе). Более того, она объясняет также показанное в сериале убийство Дейнерис руками Джона Сноу (возможно, единственным человеком, способным приблизиться к Матери Драконов в присутствии драконов?). Хороший человек вынужден убить другого хорошего и достойного сочувствия человека (и своего родственника) во имя правосудия, торжества справедливости... и потому что другие варианты ещё хуже.
И именно в такой ситуации исполнивший приговор Джон Сноу может попрощаться со Старками, вернуться к Стене, встретиться с одичалыми в Чёрном Замке - а затем надеть чёрный плащ дозорного и уйти ещё дальше, прочь от любых людей, в глубину Зачарованного леса...
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о Безумце-Топоре, его судьбе и его оружии.

Легенду о Безумном Топоре (Mad Axe) детям Эддарда Старка рассказала Старая Нэн.
Известно о нём очень немногое. Это был рехнувшийся маньяк-дозорный, который начал по ночам охотиться на сослуживцев в замке Твердыня ночи и успел убить по меньшей мере нескольких из них (причём вполне возможно, что убивал он не только дозорных... но и, скажем, крестьян в Новом Даре и одичалых в землях-за-Стеной). На след преступника навели капли крови, стекавшие с его топора, рук и бороды (в связи с чем возникает предположение, что по меньшей мере последних жертв он не только кромсал топором, но и совершал с ними что-то ещё - например, ел мясо или пил кровь убитых). Окончание этой истории нам неизвестно...

Поскольку за восемь тысяч лет функционирования Ночного Дозора в этой организации служили самые разные люди и случалось всякое, история выглядит вполне правдоподобно. Рискну предположить, что произошли эти события не в "легендарные времена" до вторжения андалов, а позднее - в "исторические времена". Возможно, убийца являлся не рядовым дозорным, а занимал ответственный пост в иерархии ордена и вплоть до разоблачения "характеризовался положительно" (также, наличие у убийцы рыжей бороды намекает, что это был не юнец и не старик).

Поскольку о казни "Безумца-с-топором" сведений не имеется, возникает теория, что после разоблачения убийца сумел сбежать и его долгое время и безуспешно разыскивали (и это, кстати, ещё одна причина, почему именно эту историю запомнили и рассказывали детям и внукам - хотя за несколько тысячелетий существования Дозора наверняка было немало жутких историй, так или иначе связанных с дозорными).

Сейчас возникла мысль, куда мог бежать Безумный Топор и что с ним произошло потом.
Рискну предположить, что после разоблачения маньяк сбежал в земли-за-Стеной, и уже там (после совершения новых убийств и других чудовищных преступлений) он был убит великим воином и героем одичалых (скорее всего, получившим признание именно за этот подвиг). Позднее об этом событии одичалые сложили легенды и песни... а оружие убийцы-дозорного стало трофеем победителя, впоследствии неоднократно использовалось в разных местах (возможно - и при убийстве других дозорных, а также в землях южнее Стены... что вызывало новые всплески ужаса и паники даже среди суровых северян). Потом это оружие перешло по наследству к потомкам героя-одичалого или другим великим воинам.

Предположим также, что оружие маньяка-дозорного являлось вовсе не обычным топором лесоруба. Это было уникальное оружие, которое (а также оставляемые им раны) можно было опознать также, как в 298 году старослужащие-дозорные из Чёрного Замка сразу же опознали раны, оставленные топором рейнджера Отора...

Такое оружие не могло бесследно пропасть без вести. И вероятно, оно не пропало.
Возможно, именно этот топор принадлежал главарю бандгруппы разбойников, которую преследовал патруль Уэймара Ройса...

"– Их лагерь располагается в двух милях отсюда, за тем гребнем, возле ручья, – проговорил Уилл. – Я подобрался так близко, как только осмелился. Одичалых – восьмеро, есть и мужчины, и женщины. Я не видел там никаких детей. Они соорудили навес возле скалы. Теперь все засыпал снег, но я не заметил огня, хотя кострище было видно как на ладони. Никто не двигался, а ведь я долго следил за ними. Живому человеку не под силу пролежать так, не шевелясь.
– А ты видел кровь?
– Нет, – признал Уилл.
– А оружие?
– Несколько мечей и луков. У одного был топор, тяжелый такой, с двумя лезвиями… жестокое железо. Он лежал на земле возле этого человека, прямо у руки."

Количество оружия свидетельствует, что группа собиралась охотиться на людей. Однако только одна единица оружия умерщвленных Иными одичалых упоминается несколько раз - и это огромный тяжёлый боевой топор с двумя лезвиями.

"Голос Уилла предал его. Он искал слова и не находил их. Немыслимо! Глаза его метались взад и вперед по покинутому стану и остановились на топоре. Огромный боевой топор с двумя лезвиями все еще лежал на прежнем месте. Ценное оружие…"

Неочевидный, но важный момент: если уроженец Речных земель рейнджер Уилл оценил топор как "ценное оружие", то для одичалых в землях-за-Стеной это изделие должно быть сокровищем. А поскольку в банде разбойников-одичалых самое лучшее оружие должно было быть у главаря, то этот топор наверняка был оружием главаря (возможно - известного среди "вольного народа" как "великий воин из знатного рода").

В общем, рискну предположить, что именно этот топор мог быть оружием маньяка-дозорного...
 

Бешеный Воробей

Без права писать
Теория является своеобразным обоснуем вот этой. Итак.

Джейн Лотстон привезли ко двору как кандидатку на место Нейрис.

Как мы знаем, Джейн Лотстон родители привезли ко двору в 178 г., когда ей было 14 лет. Все бы ничего, но это явно случилось или незадолго до смерти Нейрис при родах, или вскоре после.
В принципе, это понятно, объяснимо и вполне укладывается в амбиции ее маменьки. Фалена так и не стала невестой Эйгона 3 (сломала ногу незадолго до Ярмарки Телок); Недостойного она соблазнила тоже скорее всего из тех же соображений, но вместо брака с принцем получила... кхм, Лотстона, и решила реализовать хотелки через дочь. "Не я, так она королевой станет". Похоже, у Дейрона не было другого выхода, кроме как пустить слух о том, что Джейн-де - дочь Недостойного.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о Безумце-Топоре, его судьбе и его оружии.

Легенду о Безумном Топоре (Mad Axe) детям Эддарда Старка рассказала Старая Нэн.
Известно о нём очень немногое. Это был рехнувшийся маньяк-дозорный, который начал по ночам охотиться на сослуживцев в замке Твердыня ночи и успел убить по меньшей мере нескольких из них (причём вполне возможно, что убивал он не только дозорных... но и, скажем, крестьян в Новом Даре и одичалых в землях-за-Стеной). На след преступника навели капли крови, стекавшие с его топора, рук и бороды (в связи с чем возникает предположение, что по меньшей мере последних жертв он не только кромсал топором, но и совершал с ними что-то ещё - например, ел мясо или пил кровь убитых). Окончание этой истории нам неизвестно...

+ дополнение к теории
О личности дозорного-маньяка.
В принципе, Безумный Топор мог быть кем угодно... Однако разрозненные сведения о нём дают основания для некоторых предположений.
"Рыжий, бородатый, вооружённый топором, вероломно нападающий на своих собратьев по оружию..."
Варвар-северянин? Да, это вполне мог быть преступник-северянин (например, убийца или разбойник), осуждённый и приговорённый к отправке на Стену... но даже на Стене встреченный уже служившими в Дозоре северянами и другими дозорными как "нежелательный элемент". Однако уроженцы Севера наверняка с самого раннего детства воспитываются в атмосфере ненависти и презрения к дикарям-одичалым (а для одичалых следующим после Дозора "исконным врагом" должны быть именно северяне) - поэтому дезертир-северянин не стал бы бежать на север, скорее он решил бы бежать на юг и дальше, за пределы региона (например, в южные королевства... ну кто в Речных землях или Просторе способен опознать в путешественнике-северянине дезертира, объявленного в розыск на Севере много месяцев назад?).
И вот здесь возникает предположение, что маньяком мог стать уроженец Железных островов, которого захватили в плен и поставили перед выбором "казнь - или клятва и пожизненная служба на Стене". Который запросто мог притащить "уникальный топор" с собой (или тайно сделать его уже во время службы на Стене). Который подходит под описание "отмороженного убийцы", которого вполне могли ненавидеть служившие вместе с ним дозорные-северяне и выходцы с западного побережья континента... и шансы на выживание у которого в землях-за-Стеной могли быть выше, чем шансы уцелеть, скрывшись в землях южнее Стены (потому что, в отличие от дезертиров-северян при контактах с жителями Севера он не мог выдать себя за местного уроженца).
Кроме того, возможно, что у него были какие-то особые приметы (шрамы на лице, татуировки?). И наконец, именно эта теория позволяет объяснить, почему северяне запомнили прозвище убийцы, а не его имя, фамилию и происхождение. Потому что среднестатистический северянин имел смутные представления о географии Железных островов и фамилиях их уроженцев (в итоге, во время многократных пересказов истории о маньяке-с-топором незнакомые непонятные слова оказались "лишними" - и были забыты и рассказчиками, и слушателями... забыты задолго до того, как эту историю впервые услышал и записал в свой труд архимейстер Хармун).
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Всё-таки книжную серию ASOIAF надо читать в англоязычном оригинале, так как в переводе на русский язык оказываются утрачены некоторые мелкие детали, штрихи и оттенки. А текст Дж. Р. Р. Мартина насыщен деталями, которые можно перевести и истолковать очень по-разному.

В этой связи, коллеги, прошу ещё раз обратить самое пристальное внимание на сон Джона Сноу:
"Yet in his nightmare he faced it again . . . and this time the burning corpse wore Lord Eddard’s features. It was his father’s skin that burst and blackened, his father’s eyes that ran liquid down his cheeks like jellied tears. Jon did not understand why that should be or what it might mean, but it frightened him more than he could say."

Мы знаем, что представители рода Старков имеют характерную фамильную внешность (причём если и лорд Эддард Старк, и Джон Сноу имели эту внешность, и фамильные черты были заметны у Бенджена Старка... логично предположить, что у лорда Рикарда Старка и его старшего сына Брандона Старка по прозвищу "Дикий волк", рожденного в браке с Лиаррой Старк также наверняка была эталонная внешность "Старков из Винтерфелла").
Мы знаем, что лорда Рикарда Старка и Брандона Старка сожгли по приказу короля Эйриса в Красном замке... причём есть фанатская теория, о том, что сложная процедура их сожжения могла быть составной частью магического ритуала - для получения "Обещанного принца", Азор Ахая, возрождения драконов, спасения мира и т.д. ("отец и сын, которые должны умереть королями").
Мы знаем, что Эддарду Старку отрубили голову валирийским мечом "Лёд" (но не сожгли!). Мертвое тело Неда обработали Молчаливые Сёстры (детали процедуры нам неизвестны), но кости вернули семье (то есть, сжечь могли разве что плоть)!
Мы знаем, что тела погибших от воздействия открытого пламени людей достаточно сложно опознавать, так как они часто обезображены (вплоть до обугливания...).
Мы знаем, что прах Рикарда Старка и Брандона захоронены в подземной гробнице Винтерфелла рядом с могилой Лианны Старк и над их могилами установлены памятники, имеющие портретное сходство с ними (и по традиции, выполненные "каменотёсами, что лично знали умерших"). Однако каменный памятник - это всё-таки не фотоснимок, и сходство может быть неполным...

То есть, 15-летний подросток Джон Сноу (весьма вероятно - сын Лианны Старк и принца Рейегара Таргариена, среди предков которого были видевшие вещие сны...) видит во сне обгоревшую фигуру мужчины, имеющую значительное внешнее сходство с Эддардом Старком (которого он считает своим отцом). Мужчины, лицо у которого обожжено, а глаза вытекли. Мужчины, который (весьма вероятно) мог быть одет в поврежденную и прожжённую одежду с эмблемой дома Старков (или остатки такой одежды).
Одежду, достойную грандлорда из рода Старков (вот только после приезда в Королевскую Гавань жарким летом 298 года Эддард Старк в привезённой с собой из Винтерфела одежде чувствовал себя некомфортно... поэтому к моменту ареста он вполне мог быть одет в более соответствующую климату одежду столичного производства).

В общем, не факт, что в этом сне Джон Сноу увидел именно Эддарда Старка. Потому что северяне и представители дома Старков достаточно консервативны (то есть, мужская мода в период с начала 280х до 299 года на Севере не должна была измениться... а парадные одежды для турнира в Харренхолле в 281 году лорду Рикарду Старку наверняка пошили заранее, ещё в Винтерфелле). Потому что Джон Сноу вряд ли видел весь гардероб лорда Старка и запомнил каждый камзол, рубашку и бриджи (а значит, он мог видеть "человека, похожего на лорда Эддарда Старка в одежде, похожей на одежду лорда Эддарда Старка").

Таким образом, теоретически возможно, что Джон Сноу во сне увидел заживо сожженного в 282 году в собственных доспехах лорда Рикарда Старка (внешность и возраст которого в 282 году могли примерно соответствовать возрасту казненного в начале 299 года Эддарда Старка)... но не сумел правильно опознать призрак явившегося в его сны грандлорда Старка.

А фрагмент "Jon did not understand why that should be or what it might mean" может быть намёком на "You know nothing, Jon Snow" ("Ничего ты не знаешь, Джон Сноу").

Промежуточный вывод из теории: когда Нед Старк сказал Кейтилин, что Джон Сноу - "кровь от его крови", он сказал чистую правду.
Джон Сноу действительно является потомком Рикарда Старка и его родственником...

Неожиданное следствие из теории: из других снов Джона Сноу известно, что в "Ветрах Зимы" ему придётся возвратиться в Винтерфелл и спуститься в гробницы. И похоже, что к тому времени, когда ему придётся спускаться в подземный лабиринт под Винтерфеллом он будет знать не только о своём происхождении (тайну своего рождения и личность своих родителей), но и обстоятельства своего рождения (почему и для какой цели он оказался рождён, а также кому и какую цену пришлось за это заплатить...). Примерно в это же время он может вновь вспомнить содержание сна, в котором фигурировал сгоревший "лорд Старк" - и с ужасом осознает, кто именно это был...
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о наличии валирийского оружия в Староместе.

Валирийская сталь является частью наследия погибшей Валирии, и секрет её изготовления оказался утрачен после катаклизма, уничтожившего островную империю за 114 лет до начала завоевания Вестероса Таргариенами. Несмотря на то, что отдельные мастера в Вестеросе и Квохоре обладают достаточными знаниями для ремонта и перековки изделий из этого металла, сделать дополнительное количество этого материала они не способны. Поэтому к началу 290х годов в Вестеросе любые предметы из валирийской стали являются очень редкими, очень дорогими и статусными вещами.

Наибольшую известность получило изготовленное из валирийской стали оружие, прежде всего мечи, которые являются фамильным оружием старых дворянских родов (архимейстер Тургуд в своей работе перечислил 227 валирийских мечей, а Тирион Ланнистер считает, что в Семи Королевствах их «около 200»). Но количество оружия из валирийской стали несомненно превышает количество мечей, а общее количество всех изделий из неё - количество оружия...

+ дополнение к теории: по меньшей мере один валирийский меч мог быть в наличии у одного из знатных домов Дорна.
Доказательством является текст баллады о жене дорнийца (англоязычный оригинал, а не перевод!).

1. Прежде всего, обратим внимание, что клинок дорнийца сделан из чёрной стали ("the Dornishman's blade was made of black steel") и "последствия от встречи с ним могут быть ужасными - даже при лёгком как поцелуй касании" ("And its kiss was a terrible thing").

Это описание очень напоминает валирийские клинки - которые обычно имеют тёмно-серый, почти чёрный цвет (это "тёмные" клинки), они невероятно острые и действительно способны нанести тяжёлые ранения (сверхпрочным и бритвенно-острым клинком можно с меньшими усилиями пробить защитное снаряжение, отсечь конечность, разрубить кости, искалечить и изувечить).

2. Клинок дорнийца острый и холодный, он "впивается, как пиявка" ("And a bite sharp and cold as a leech")...
Обратим внимание на мысли Кейтилин Старк: "The dagger has been Valyrian steel, and Valyrian steel bites deep and sharp."
Возможно, в литературно-художественных произведениях Семи Королевств есть устойчивые словосочетания, которыми описывают клинковое оружие из валирийской стали и раны, которые нанесены валирийской сталью?

3. В сражении или поединке этот меч способен звенеть и "петь песни, непохожие на песни, что поют другие мечи" ("the Dornishman's blade had a song of its own"). Железные и стальные мечи при столкновении издают неблагозвучный лязг... однако нам известно, что при столкновении лезвий двух валирийских мечей в битве на Краснотравном поле был слышен громкий звон, напоминающий крик и стон. Необычный звук, который однажды услышавшие его помнили многие годы спустя. При столкновении валирийской стали с обычной сталью и железом звук наверняка отличается - так что, при некоторых обстоятельствах зачарованная валирийская сталь на самом деле может оказаться "поющей сталью".

И ещё одна небольшая деталь: в песне жена дорнийца "принимает ванну" ("The Dornishman's wife would sing as she bathed") - и поскольку в засушливом Дорне роскошью могут быть и ванна, и вода для купания (а умение петь входит в число умений, желательных для истинной леди - см. программу обучения Сансы Старк), это намекает, что упомянутая в этой песне семья дорнийцев была как минимум зажиточной.

Откуда у дорнийца валирийский клинок - вопрос открытый. Но теоретически, это может быть и уникальный фамильный клинок (на протяжении поколений передававшийся от отцов к сыновьям), и трофейный клинок (ранее принадлежавший иноземному интервенту, убитому или захваченному в плен в Дорне) и "импорт" (привезённый путешественником-дорнийцем откуда-то из Эссоса).

Неочевидное следствие из этой теории:
Во-первых, песня может быть основана на реальных событиях (и образованный человек из аристократии южных королевств Вестероса при желании может догадаться если не о именах участников "любовного треугольника", то о их фамилиях и семейной принадлежности)...
Во-вторых, песня может быть пасквилем, написанным с целью обозлить совершенно конкретное семейство дорнийской аристократии (причём скорее всего, написали песню в богатом Просторе, где помимо Хайгардена находится Старомест, в котором обучают грамоте школяров со всего континента... Штормовые земли не настолько богаты, стихоплётов и менестрелей там явно меньше...).
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё две теории в копилку:
1) в логове Овцекрада в Лунных горах могут быть сокровища
2) Сара Сноу могла быть в 129 году легитимизирована Рейнирой с целью привлечь на свою сторону Кригана Старка


В общем, мы знаем о том, что в конце Танца драконов девица Крапива вместе с драконом Овцекрадом бесследно исчезла. Некоторое время спустя появились слухи о том, что племена в Лунных горах поклоняются некой ведьме - "повелительнице пламени", появившейся в этих самых горах... и о том, что в этих горах появился дракон. Мы также знаем о племени Обгорелых (с весьма своеобразными ритуалами и традициями...),.
Также известно, о том, что в Долине Аррен разводят овец (здесь достаточно вспомнить хотя бы фразу принца Деймона в адрес его жены). Овец, которыми предпочитал лакомиться Овцекрад и которых наверняка регулярно крали, угоняли и утаскивали в свои селения горцы.

В 134 году с Овцекрадом встретилось войско сира Роберта Рована, шедшее на помощь Джоффри Аррену, однако дракон улетел...

Перейдём к предположениям. Во-первых, девица Крапива в 130е годы достаточно молодая - то есть, теоретически могла прожить ещё достаточно долго, не одно десятилетие (хотя последнее - не факт, она могла умереть в результате переохлаждения в осенне-зимний период, она могла заболеть, отравиться, на неё могли напасть, ранить или убить). Однако если Крапива всё-таки успешно обосновалась в горах, она должна была задуматься о месте жительства.

Рискну предположить, что она могла заметить подходящее место для себя и дракона во время полёта. Это могла быть уединённая горная долина, в которой была пещера недалеко от источника воды (ручья или озера). Большая пещера, в которой мог комфортно разместиться и её дракон.

Далее, мы знаем, что горцы начали поклоняться "женщине-ведьме". Поклонение подразумевает, что горцы могли притаскивать ведьме подношения - причём не только продовольствие, одежду, меха и шкуры, посуду и прочие ремесленные поделки... но и разные "ценные подарки" (предметы роскоши и разные "ненужные штуковины", которые в повседневной жизни горцам были бесполезны - например, книги?). Кроме подношений, у Крапивы могли накапливаться "трофеи" (например, вещи неудачников, пытавшихся прикончить её или Овцекрада).

Теоретически возможно, что долина, в которой проживала Крапива (и её окрестности) стали своего рода "нейтральной территорией", где представители разных кланов могли встретиться, поговорить и поторговать - не опасаясь, что их попытаются ограбить или прикончить.

Одетая в странный кожаный костюм девица обвела взглядом собравшихся перед ней вождей и старейшин.
"Нарушителям установленных мной правил, кем бы они не были, мой дракон откусит голову" - с милой улыбкой сообщила она. - "Вопросы и возражения есть?"
Возражений не было...


Однако в конечном итоге хозяйка дракона могла умереть от старости. Мы ничего не знаем, где она умерла и что произошло с телом, личными вещами и другим имуществом Крапивы... однако мы знаем, что Овцекрад отличался скверным характером. То есть, дракону наверняка не понравилось бы приближение к пещере "искателей приключений" и "охотников за сокровищами". Поэтому при первых попытках проникнуть в пещеру запросто могли образоваться трупы, после чего количество "туристов" уменьшилось.
А потом... обжитая Крапивой пещера неизбежно превратилась бы в звериное логово (в котором большая часть вещей Крапивы превратилась бы в глиняные черепки, осколки стекла, деревянные обломки и прочий мусор, непригодный для дальнейшего использования... и перемешавшийся с обломками звериных костей, грязью, занесенной порывами ветра листвой и т.д.).

Позднее Овцекрад мог улететь из Лунных гор (и это объясняет, почему слухи о нём так и остались слухами) или умереть.
Однако пещера могла стать "священным местом" для клана Обгорелых (которую они продолжают охранять от посторонних и куда они продолжают приносить дары). Возможен и другой вариант - "отмороженные на всю голову" молодые герои из клана Обгорелых проникли в пещеру, осмотрели её, что-то смогли найти и утащить, однако часть ценных вещей при поверхностном осмотре могли не обнаружить. И теперь горцы уверены, что "в пещере, в которой когда-то обитал ужасный злой дракон, нет ничего ценного - там вообще ничего нет, кроме пепла, золы и костей".

Однако мы с вами хорошо знаем, что драконы (особенно драконы, обитающие в горах и пещерах) в фольклоре и произведениях фэнтези прочно ассоциируются с сокровищами. Поэтому не исключено, что в этой пещере действительно находятся сокровища. Например, скелет Овцекрада (который привлекает всеобщее внимание немногочисленных посетителей) - и никто уже не интересуется, что же находится дальше, в тёмных глубинах пещеры. Например, засыпанные камнями и хламом драгоценности (скажем, ещё один валирийский кинжал с дарственной надписью "От принца Деймона Таргариена"...). Или заброшенная в дальний угол седельная сумка, в которой хранится личный дневник Крапивы. Или груда зачарованного обсидианового оружия, сохранившаяся с времён Долгой Ночи. Или ещё какой-то магический артефакт. И наконец, не исключено, что там могут быть драконьи яйца...

Post Scriptum (дикая и безумная идея для поклонников творчества Дж. Р. Р. Мартина): учитывая особенности характера Крапивы, на стене пещеры изящным женским почерком может быть написано лаконичное послание потомкам: "Королева Рейнира - глупая ревнивая дура! Написано собственноручно в год 130-й от Завоевания. Леди Сара Старк-Веларион-Таргариен, законная дочь грандлорда Рикона Старка*, вдова принца Джекейриса Велариона и вторая жена принца Деймона Таргариена (по валирийскому обычаю), драконья всадница"

* есть теория, что именно внебрачная дочь Хранителя Севера по имени Сара Сноу на самом деле является Крапивой.
В этом случае описание её внешности ("she was black-haired, brown-eyed, brown-skinned, skinny, foul-mouthed, fearless...") может намекать, что внешность девушки представляла собой сочетание фамильной внешности отца-Старка и матери, а "тёмная" кожа была "загорелой" (вела активный образ жизни, много времени проводила на свежем воздухе... и неоднократно летала на драконе).
Кстати, если Крапива = Сара Сноу-Старк-Веларион, то это позволяет частично обосновать успех в приручении ей дракона. Джекейрис мог по секрету рассказать ей тщательно скрываемую информацию о приручении драконов и их поведении ("по легенде, самых первых драконов в древней Валирии приручили вот так..." или "если у дракона на морде вот такое выражение - он спокоен и к нему можно приблизиться... а если он шевельнёт пластинами чешуи вот так - то приближаться не нужно, он тебя убьёт"). Далее, Старки - носители гена "варгов", обеспечивающих возможность взаимодействовать с животными (и если Сара Сноу была рождена от Старка и женщины с генами Старков... например, Карстарков... или проживавшей в Винтерфелле девицы Сноу, одним из родителей которой был Старк... то именно у неё "спящие" гены могли "активироваться").
Также, сейчас возникла мысль, что Сара Сноу могла быть узаконена королевским рескриптом. Например, указом королевы Рейниры, который в 129 году от З.Э. привёз в Винтерфелл юный Джекейрис...
В 129-м году Рейнира и "чёрные" отчаянно нуждались в сторонниках, легитимизация происхождения одной девушки-северянки практически ничего Рейнире не стоила, однако такой символический жест мог способствовать росту симпатий к партии "чёрных" у Кригана Старка и других северян.
Но совершенно неожиданным следствием для Рейниры и её советников из числа многоопытных "игроков в престолы" из южных королевств могли стать чувства благодарности и симпатии самой Сары Сноу к принцу Джекейрису, который лично привёз это послание...

Дополнение: у проживавшей в Винтерфелле внебрачной дочери и сводной сестры Хранителя Севера запросто могло быть как минимум базовое образование, а после признания - неограниченный доступ к мейстеру и Библиотечной Башне. А там, в фамильной библиотеке могли быть и книги с базовыми сведениями о драконах, и тексты о шаманах-варгах и способах развития врожденных способностей по управлению животными...
+ мелкое пояснение: в фондах Библиотечной Башни вряд ли можно найти "самоучитель для начинающего Повелителя Зверей", но там вполне могут быть записи о том, как шаману-варгу поступать нельзя ни в коем случае...
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: Корлис Веларион совершил путешествие в Хардхоум в 70-е годы.

Когда именно произошло путешествие - нам неизвестно, но... нам известны годы жизни Корлиса (53 - 132 после З.Э.). Сопоставив факты, можно вычислить:
1. Путешествие имело место в правление короля Джейхейриса I (50 - 103 гг.), причём в то время, когда Корлис был наследником своего отца (и ему не требовалось править фамильными замками и землями).
2. А если точнее - то оно состоялось до его назначения на пост лорда-адмирала и мастера-над-кораблями в 89 году (когда он уже был лордом!) и до девяти великих путешествий на судне "Морской змей" (которые должны были занять никак не меньше десяти лет).
3. Экспедиция на Крайний Север была опасной, она требовала времени на предварительную подготовку (в том числе, на предварительный сбор информации о обстановке в Студеном море, написание писем в Цитадель с просьбой "разыскать в вашей библиотеке книги и карты Севера, сделать копии и выслать их в Дрифтмарк за щедрое вознаграждение", общение с моряками-северянами и т.д.). Значит, она должна была быть далеко не первой из дальних походов, т.е. - она явно произошла не только после первого плавания вокруг южной части континента, но и после путешествий в Вольные города Эссоса и может быть - даже после похода к Летним островам на "Летней деве".
4. "Ледяной волк" был судном специальной постройки - явно не первым и не последним из кораблей Корлиса (и уже для разработки и постройки корабля специальной конструкции для северных морей ему нужны были опыт кораблестроителя и мореплавателя, деньги и время).

Вывод - путешествие Корлиса Велариона в Хардхоум, скорее всего, имело место примерно в 70-е гг. от З.Э.

Неожиданное следствие из этой теории: во время пребывания в Цитадели библиофил Сэм Тарли может найти выписку о выполнении заказа для Корлиса Велариона (возможно, в виде счёта за оказанные услуги... возможно, лист с перечнем найденной литературы... возможно, свитки и книги, с которых делали копии - которые после выполнения заказа сложили в сундук, унесли в дальний угол хранилища с намерением разложить все по соответствующим полкам... но нерадивые школяры и подмастерья позабыли это сделать или соврали руководству о выполнении поручения). И в результате, Сэму не придётся терять драгоценное время, разыскивая крупицы информации в громадном собрании свитков и фолиантов - это сделали до него. Ему будет достаточно "пойти по следам предшественников" и найти книги, которые нашли они.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: "Золотые Мечи" из армии Юного Грифа разгромят "золотых плащей"

Мы знаем, что "Золотые Мечи" (а точнее, "Golden Company" - "золотой отряд") являются "самой знаменитой", опытной, подготовленной, боеспособной и оснащенной "вольной наёмной ротой" в Эссосе. Отряд в значительной степени укомплектован эмигрантами из Вестероса и их потомками, участвовавшими в мятежах "на неправильной стороне" и вынужденными бежать на другой континент. Проигравшими, потерявшими очень многое, но жаждущими реванша. Особенно много эмигрантов среди командного состава. Значительное количество эмигрантов является представителями военно-служилого сословия и аристократии (отсюда, похоже, и название - "золотая рота" имеет непропорционально высокий уровень знати в своих рядах... особенно - с учётом бастардов, самозванцев и лиц, возведенных в рыцарское звание Блэкфайрами).
В 300 году отряд является основной ударной силой (лейб-гвардией) армии Юного Грифа (в нём "мятежные лорды, 500 рыцарей и 100 оруженосцев").
Войска Юного Грифа, переброшенные в Вестерос из Эссоса находятся под командованием Джона Коннингтона (объединенные силы могут номинально находиться под командованием лже-Эйгона, а фактически - подчиняться решениям военного совета в лице Коннингтона, командования дорнийцев, командиров примкнувших местных союзников и т.д., но это к делу не относится).
Мы знаем, что отряд обладает "корпоративной солидарностью", а после побед над сторонниками Ланнистеров самомнение наёмников только увеличится.

Стремительно теряющие поддержку знати и широких масс населения Ланнистеры будут испытывать всё более острый дефицит войск и нехватку ресурсов, "скрести по сусекам", раздавать всё более щедрые обещания (в том числе, заведомо невыполнимые), которые будут обесцениваться с каждым днем, набирать в войска малопригодный человеческий материал. В итоге, может оказаться так, что к началу сражения за столицу в распоряжении Серсеи останется малочисленный отряд Красных плащей (личная охрана), более-менее укомплектованная и относительно боеспособная городская стража ("золотые плащи") и кое-как сколоченные сводные отряды сомнительной боеспособности (в рядах которых могут быть и мобилизованные крестьяне с дрекольем, и деморализованные беглецы из ранее разгромленных "Золотыми Мечами" отрядов, и спешно амнистированные преступники).

Сложно сказать, как именно будет проходить сражение за Королевскую Гавань. Возможно, часть командиров и войск изменят и ударят в спину соратникам, откроют ворота и помогут лже-Эйегону. Возможно, "ополченцы" просто разбегутся... Но "золотым плащам" придётся вступить в бой.

А дальше следует учесть, что войсками Юного Грифа командует Коннингтон... до сих пор остро переживающий своё поражение в Колокольной битве, запомнивший сказанные ему слова о том, что следовало действовать "как Тайвин Ланнистер" и поклявшийся, что никогда больше не повторит ранее допущенных ошибок. То есть, в этом, решающем исход войны сражении Коннингтон будет действовать с максимальной жестокостью, ибо "цель оправдывает средства" (а ещё, он болен серой хворью и спешит, так как опасается не успеть дожить до победы и увидеть коронацию Юного Грифа).

В результате, как мне кажется, перед началом сражения Коннингтон отдаст приказ действовать безжалостно и беспощадно, "и чем меньше будет пленных - тем лучше". В ходе сражения "золотые плащи" окажутся на пути "Золотых Мечей" - и будут ими разгромлены... а затем, после окончания сражения, сдавшихся в плен начнут убивать, а Королевскую Гавань - разграбят настолько чудовищным образом, что "штурм и захват Королевской гавани войсками Тайвина Ланнистера в 284 году" покажется образцом гуманизма. Так, с жуткого кровопролития и начнётся правление юного короля Эйегона по прозвищу Юный Гриф (которое будет непродолжительным, но запомнится очень надолго).

В общем, теория следующая: "Золотые Мечи" встретятся в сражении с "золотыми плащами", разгромят их, многих возьмут в плен, после чего начнут пытать, калечить и убивать пленных стражников... в том числе, изуверски-жестокими способами ("потому что они недостойны называться Золотыми Плащами", "потому что они совершили множественные преступления во времена правления узурпатора Роберта Баратеона, узурпатора Джоффри, лжекоролевы-блудницы Серсеи и лжекороля Томмена", "потому что все они изменники и предатели, не преклонившие колено перед нашим добрым королём Эйегоном", "потому что такие трусы, неумехи и лживые подхалимы недостойны жить", "потому что зима пришла... и у нас нет излишнего продовольствия, чтобы кормить пленных" и т.д.).
 
Последнее редактирование:

Нимврод

Знаменосец
Мифологические истоки образа лиссенийцев и происхождение валирийцев.
В римской мифологии Венера была богиней отнюдь не только любви, но также любовных напитков, ядов и... похорон:
The ambivalence of her persuasive functions has been perceived in the relationship of the root *wenos- with its Latin derivative venenum ('poison'; from *wenes-no 'love drink' or 'addicting'),[8] in the sense of "a charm, magic philtre".[9]... Venus Libitina links Venus to a patron-goddess of funerals and undertakers, Libitina; a temple was dedicated to Venus Libitina in Libitina's grove on the Esquiline Hill, "hardly later than 300 BC."
Лис, как известно, славится не только своими борделями, но и своими ядами; также там почитают богиню смерти Плачущую Госпожу. Также Лис славится своими винами, а между тем покровителем вина у римлян, как и у греков (адаптацией чьей мифологии римская во многом является) был Либер, у греков известный как Вакх или Дионис. Супруга Либера - Либера, которую Блаженный Августин в трактате "О граде Божьем" соотносил с Церерой и Венерой. Образ римской Венеры и греческой Афродиты в конечном итоге восходит к семитской богине любви Астарте или Иштар. Жрецами её культа были в том числе кастраты (вспомним Леди Копий) и женоподобные мужчины, возможно, практиковавшие педерастию - отдельно замечу, что, в принципе, в силу свойственного язычникам синкретизма Плачущая Госпожа, Леди Копий и та богиня, которой поклонялась Эллария Сэнд, могут быть разными ипостасями одного божества (как у римлян были Venera Caelestis, Venera Fructis, Venera Victrix и пр.).
Что же мы видим в Лисе?
https://7kingdoms.ru/wiki/Индрос_Сумеречный
Индрос Сумеречный - божество, почитаемое в Лисе. Индрос меняет свой пол в течении суток с мужского днём на женский ночью, и его служители, возможно, способны также менять пол в акте любви.
Интересная деталь - драконы в мире Мартина также являются гермафродитами. У лиссенийцев из всех жителей Вольных Городов доля валирийской крови - наибольшая. Между тем существует теория, в соответствии с которой предки валирийцев обрели способность пилотировать драконов за счет скрещивания с ними. К слову, среди потомства Мейгора Жестокого гермафродиты тоже были. Получается, теория верна?
И да, Варис-то лиссениец!
 
Последнее редактирование:

Нимврод

Знаменосец
Сейра Таргариен основала лиссенийскую ветвь Таргариенов, сыгравшую важную роль в позднейших событиях.
Данная теория вдохновлена модной среди фанатов концепцией "скрытых Таргов", теорией сира Багровый Ястреб о подконтрольности вестеросской политики махинациям элит Вольных Городов и моей теорией о истинной сущности лиссенийцев (и валирийцев в целом).
В 85 году от Завоевания Эйгона Сейра Таргариен, блудная дочь Джейхейриса, бежала в Лис, где стала куртизанкой, а некоторое время спустя перебралась в Волантис. Интересно, что она родила трех сыновей - хотя для шлюхи, пусть и высокостатусной, было бы логичнее предохраняться, пить Лунный Чай или избавляться от новорожденных тем или иным способом. Не менее интересно то, что её сыновья прибыли на Великий Совет 101 года, чтобы заявить о своих правах на Железный Трон - то есть о своей "таргариенистости" они знали - причем упомянуто, что один из них был сыном волантисского архонта, а другой (лиссениец?) был якобы страсть как похож на дедушку Джейхейриса в молодости (вестеросцы, правда, идею посадить на трон сына проститутки всё же не оценили). Конечно, он мог унаследовать соответствующую внешность и от матери, но что, если внешность его отца была типично-валирийской - благо и в Лисе, и в Волантисе хватает потомков знати погибшей империи? Это наводит на мысль, что "оплатила проживание" в Лисе (а потом и в Волантисе?) Сейра за счет того, что рожала детей для местной аристократии - а продажный секс был всего лишь приятным (причем приятным для обеих сторон, поскольку Сейра походу являлась к тому времени конченой нимфоманкой) дополнением к возможности обзавестись потомством, обладающим генами Таргариенов и потенциально способным претендовать на Железный Трон.
Тут можно вспомнить лиссенийскую спутницу Деймона Мисарию, ухитрившуюся возглавлять "госбезопасность" Рейниры в ситуации, когда фракция Рейниры и Деймона ("черные") находилась в состоянии войны с Триархией, куда входил Лис. Она ведь для него была не просто любовницей - он подарил ей драконье яйцо, узнав о её беременности, то есть видел её своей супругой - это при том, что, в отличии от старшего брата, Деймон в этой роли предпочитал видеть женщин старых валирийских кровей. Не получилось с Деймоном - получилось с его сыном (будущим Визерисом II), очень удачно попавшим в плен после битвы на Глотке, которого женили на Ларре Рогаре. Характерно, что: 1) спасение Визериса скрывали, 2) при этом он получил первоклассное образование - коллизия, подозрительно напоминающая ситуацию с Юным Грифом. Уж не готовили ли Визериса в короли на случай, если слабый и болезненный Эйгон III умрет, не оставив потомства? Но в итоге планы лиссенийцев потерпели неудачу - Визерис взошел на трон уже после того, как лиссенийское влияние в Вестеросе было уничтожено, а семейство его жены утратило власть в самом Лисе. Впрочем, лиссенийцы не сдавались и подсунули любовницу-лиссенийку Серенею в любовницы Эйгону IV Недостойному. Позднее дочь Серенеи, Шира, сыграла важную роль в борьбе сыновей Недостойного за власть в стране. Затем Серала из Мира, связанного с Лисом города, становится фактическим организатором Восстания Сумеречного Дола. Ну и наконец Эйрис II выписывает себе лиссенийца Вариса в качестве мастера над шептунами, в то время как пентошийский магистр Иллирио Мопатис женится на прекрасной лиссенийке по имени Серра (матери Юного Грифа?)...
Мораль сей басни:
1. Сейра Таргариен, бежав в Лис, поучаствовала в селекционной программе по вливанию в их жилы таргариенской крови неких олигархических кругов Вольных Городов - в первую очередь лиссенийских, хотя интересно то, что один из её сыновей от волантисского триарха. А, как мы помним, в Волантисе наряду с Лисом больше всего чистокровных валирийцев; кроме того, там сохранилось валирийское наследие, а после гибели Валирии Волантис и вовсе пытался одно время установить контроль над бывшей валирийской колониальной империей, в частности, над тем самым Лисом, успевшим побывать под контролем Волантиса. То есть какие-то связи между Волантисом и Лисом должны были остаться и потом.
2. Существует идущая от Сейры ветка "Таргариенов по женской линии", которую я для удобства именую лиссенийской. К ней с большей степенью вероятности принадлежали Серенея, Серала и Серра, с меньшей - Мисария и род Рогаре. Возможно, к ней же принадлежит Варис. Впрочем, он может быть и простым лиссенийцем, заклятым на служение через известный ритуал... но окончание "-ис" звучит как жирный намек на таргариенство.
3. Лис (или некая фракция внутри лиссенийского "олигархата") стабильно - как минимум со времен Танца Драконов, если не с Великого Совета 101 года - пытается управлять вестеросской политикой, влияя на правящую династию. В первую очередь - через то, что лиссенийцам и лиссенийкам дается лучше всего ( = через постель), но при необходимости в ход идут и иные средства. Мисария и Варис не дадут соврать.
4. В этой связи вполне возможно, что Юный Гриф - не Блэкфайр, а потомок Сейры. Интересно указание на "женственность" его бровей. С другой стороны, объективности ради, надо отметить, что Иллирио в "Танце с Драконами" говорит о Блэкфайрах как о вымерших по мужской линии - а такое ружье должно выстрелить. Впрочем, это Мартин, так что, может, и не выстрелит. Кроме того, в теории Юный Гриф через Серру может быть потомком и Сейры, и Блэкфайров - если потомки Сейры роднились с Таргариенами, то тем более могли родниться и с бежавшими в Эссос Блэкфайрами.
5. Все мы помним, как Эйрис не пожелал женить Рейгара на Серсее "дочери слуги". И вот король, чье ЧСВ достигает размеров кафедрального собора, шлет Стеффона Баратеона - своего доверенного человека и друга юности, кандидата в Десницы вместо ненадежного Тайвина - в Вольные Города искать сыну жену. Что, если искал он не просто деву из знатного валирийского рода, а ту, в ком есть кровь Таргариенов? Что интересно, в итоге Рейгар женился на Элии Мартелл, в чьих жилах течет кровь не только Таргариенов (всё же единичного брака тут не хватает, браки и с Хайтауэрами были)... но и лиссенийских Рогаре, один из которых, Дразенко Рогаре, был принцем-консортом дорнийской принцессы.
P.S. У Блэкфайров и Юного Грифа в Вольных Городах походу разные "группы поддержки" - Блэкфайры это Тирош и Мир, а Юный Гриф это Лис и Пентос. Вообще становится интересно, как тогда получена поддержка Золотых Мечей. Может в Юном Грифе и правда кровь Блэкфайров.
 
Последнее редактирование:

Нимврод

Знаменосец
О изоморфности крайнего севера Вестероса (Застенья) и северо-востока Эссоса
Существует гипотеза о том, что земли Вестероса к северу от Стены соединены с северо-восточной частью Эссоса:
Добрый день, я тут рассматривал карту версии 4.0 и меня осенило (наверняка я не первый, но думаю высказаться стоит). Ранее я читал чьё-то предположение, что северо-запад Вестероса (Земли вечной зимы) может являться самой восточной частью Эссоса, т.к. планета всё же шарообразная и если идти очень долго на восток за Асшай, то можно выйти к Стене. И вот увидев карту я на самом востоке Эссоса нашёл Рассветные Горы (первая мысль: они рассветные из-за того, что Солнце встаёт на востоке, где они и находятся) у подножия их расположены пять твердынь из черного камня (того самого черного камя, о котором все так любят писать) и в древности они были призваны защищать людей от Льва Ночи, которого так же иногда путают с Великим Иным (а путают ли?). За этими горами находятся Города Бескровных Людей. Вот как этот народ описан на карте:"Здравомыслящие путники говорят, что здесь живет народ с удивительно бледной, будто бы лишенной крови, кожей. Суеверные же утверждают, что это в буквальном смысле обескровленный народ, возвращенной к жизни темной магией." Это всё полбеды, но чуть выше на карте Серая пустошь -"мерзлая пустыня" (опять же из описания на карте), у нас на планете это называют арктической пустыней. То есть климатические условия (я имею ввиду среднесуточную температуру воздуха) очень схожи с землями за Стеной, различие лишь в составе почвы. Это можно принять как косвенное доказательство единства двух материков: Вестероса и Эссоса. Но вернёмся к "обескровленным": по описанию они немного напоминают иных (Иные, будучи нелюдями, все же похожи на людей. У них молочно-белая кожа...), но чаще Белых Ходоков в книгах (не то что в сериале) описывали как "холодные тени" или "белые тени". Однако эти "обескровленные" так же очень похожи на упырей, воскрешённых магией Иных.
Дополнительное подтверждение этой теории - описание "ходящего по деревьях" населения Ифекевронских царств, загеноциженного иббенийцами, отсылает к Детям Леса, в Стране Джогвин некогда жили великаны, а Моссовия описана как страна "оборотней и охотников на демонов". Само это словосочетание - "оборотни и охотники на демонов" - напоминает о ведьмаках из славянского фольклора, имеющих ряд общих черт с оборотнями в мире Мартина. Вообще на севере Эссоса, как и на севере Вестероса, дольше всего сохранялись представители дочеловеческих рас: упомянуто о борьбе за Пентос великанов и "каменных гоблинов", о населявших Степь "волосатых людях" (потомки которых - иббенийцы - сохранились до сих пор), о кентаврах. Но даже если эта теория неверна (я видел на Форуме утверждения, что она чуть ли не официально опровергнута самим Мартином) и Эссос не соединяется с Вестеросом где-то далеко на севере и даже не соединялся в прошлом (а география Планетоса штука изменчивая, Перебитая Рука и деформированные при подозрительно похожих обстоятельствах Тысяча Островов не дадут соврать), нельзя отрицать изоморфности "фауны" на севере обоих этих континентов. Что наводит на вполне определенные мысли о том, что проблемы, стоящие перед Вестеросом, затрагивают и Эссос.
 
Сверху