• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    544

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория на стыке книжной серии и показанного в телесериале:
О последних месяцах жизни королевы Рейллы Таргариен на Драконьем камне в 284 году.

Мы знаем, что после разгрома королевских войск в сражении на Трезубце и приближении сил восставших к столице королева Рейлла и Визерис спешно покинули Красный Замок, доставлены в порт и тайно отправлены на корабле на Драконий камень.
Поскольку это бегство было поспешным и тайным, много вещей с собой они взять не могли.

Следующие несколько месяцев королева и принц находятся на острове... и королева, а также комендант крепости и другие лица из её окружения наверняка ведут интенсивную переписку с лоялистами, колеблющимися "нейтралами" и другими влиятельными персонами на континенте.
"Люди королевы" могут писать своим родственникам и знакомым... по меньшей мере до известий о капитуляции армии и вассалов Тиреллов (с которыми наверняка связывали надежды на реставрацию).

Потом назначенный мастером-над-кораблями Станнис начинает строить военный флот для захвата Драконьего камня (а также мобилизовать в него подходящие суда). Отныне перспективы у сохраняющих верность династии Таргариенов обитателей ДК ухудшаются с каждой следующей неделей, все больше из них понимают, что штурм и захват острова - это вопрос времени, что их небольшое войско не сможет победить...
После капитуляции Тиреллов это должна осознать и королева.
И вероятно, в это время Рейлла решает эмигрировать в Эссос, повторить судьбу разгромленных ранее сторонников мятежей Блэкфайров.
Она приказывает начинать готовиться к эвакуации. Не торопясь (ведь люди на континенте - например, родственники людей из её окружения... или даже простолюдины за щедрое вознаграждение? - предупредят остров о отплытии флота Баратеонов), но обстоятельно и методично.
И "лоялисты" начинают упаковывать вещи и ценности из резиденции наследных принцев - и грузить их в трюмы стоящих в гавани кораблей королевского флота.
Сундуки с платьями, мебель, провиант из кладовых... всё, что может пригодиться изгнанникам и всё, что можно продать.
Но беременность у 39-летней не отличающейся здоровьем королевы наверняка протекала сложно (и в ближайшем окружении королевы в это время были в основном мужчины, мало разбиравшиеся в вопросах деторождения). Поэтому было принято решение "задержаться до рождения ребенка, чтобы не рисковать". Потому что принимать сложные роды в замке - удобнее и безопаснее, чем в каюте...
Шторм в ночь рождения Дейнерис, который "разбил о скалы и утопил" стоявшие на якоре корабли королевского флота лоялистов стал фактором, кардинально изменившим ситуацию.
Во-первых, вместе с кораблями погибли находившиеся на борту моряки и "люди королевы", а также все погруженные на них запасы, товары и ценности. Сократилась численность войск. Оставшихся кораблей могло не хватить на всех. Среди утонувших могли быть командиры.
Во-вторых, резко ухудшились перспективы оставшихся на берегу. Вполне возможно, что оставшихся в кладовых замка запасов - после погрузки на корабли провианта и военных припасов (арбалетов, луков, стрел, запасных доспехов, мечей и т.д.) - стало недостаточно даже для долгой обороны.
Именно поэтому среди так долго сохранявших верность королеве лоялистов начались сомнения...
И именно поэтому Виллем Дарри внезапно ворвался в покои королевы всего с четырьмя верными людьми, забрал кормилицу с младенцем, принца, сокровища - и бежал с острова на какой-то лоханке.

Всё просто. К этому времени деньги и драгоценности королевы были уже упакованы в какой-то сундучок - но хранились в покоях королевы, в пределах её видимости (так как должны были оказаться на борту перед отплытием вместе с ней и детьми). Возможно, Дарри демонстративно готовил для королевы каюты на нескольких кораблях, а перед отплытием хотел дезинформировать окружающих, сообщив, что королева якобы отправлена не на том корабле, на котором её планировалось спасать (вспомним о том, что на острове были потомственные слуги Таргариенов и их бастарды с валирийской внешностью, среди которых он вполне мог найти женщину похожей комплекции с младенцем и мальчиком, на которых надеть запасные одежды Рейллы и Визериса).
Смерть королевы также могла "привести в смятение многие умы". А кроме того, к этому времени уже могло стать известно, что флот Станниса отплыл из столичной гавани и устья Черноводной в направлении к Драконьему камню...
В итоге, Дарри спасает последних представителей династии Таргариенов из начавшегося бардака весьма поспешно...

Следствия из теории:
1. Теория позволяет объяснить, почему в 298-299 гг. Драконий камень (на протяжении двух с лишним веков бывший резиденцией наследников престола!) выглядит настолько пустынным и угрюмым.
Особенно в телесериале, где явный дефицит мебели, пустые каменные стены (где гобелены? где ковры? где предметы роскоши и безделушки?). Ответ - после начала Танца драконов в 129-130 гг. что-то могла распродать Рейнира, которой срочно требовались деньги на военные расходы... а представлявшие ценность элементы интерьера 133 - 284 гг. в 284 году демонтировали по распоряжению Рейллы - а потом они оказались на морском дне.
2. Теория позволяет объяснить, почему Станнис был недоволен подаренным островом. Потому что замок (в общественном сознании жителей континента воспринимавшийся как "мощная крепость и роскошная резиденция, набитая сокровищами, барахлом и валирийскими штуковинами") в 284 году представлял собой "пустую скорлупу", которую требовалось ремонтировать и восстанавливать. На что требовалось больше денег, чем остров мог принести доходов. В результате, аскет Станнис мог приказать восстанавливать лишь самое необходимое. "Прикажите столярам и плотникам, пусть сколотят простые столы из досок, скамьи и табуреты... у меня нет лишних денег на восстановление прежней мебели".
3. Теория позволяет частично объяснить раздражение леди Селисы. Которая перед свадьбой в 286-287 гг. мечтала, что она станет "настоящей леди самого настоящего Драконьего камня из книг и песен" (немногословный Станнис наверняка не рассказал ей о том, в каком состоянии находится остров... ну или буркнул что-то вроде "укрепления отремонтированы, в кладовых продуктов на 14 месяцев блокады, дровяные склады заполнены дровами наполовину, везде чисто и прибрано, внутренние помещения в хорошем состоянии... в целом, есть мелкие недочёты, но жить можно... хотя нет, проблемы там есть... слугам я не доверяю, в библиотеке отсутствует половина книг, а знаменитый трактат Армидиона о метательных машинах серьёзно поврежден..."). А когда она наконец приезжает, то видит вокруг пустые каменные стены. И недавно переживший годовую осаду Штормового Предела муж половину её претензий просто не понимает, а от другой половины отмахивается.
"Моя жена жалуется, что в нашей спальне холодно? Хорошо, выдайте ей второе шерстяное одеяло".
"Мирийские ковры? Зачем? Хорошо. Ладно. Я скажу кастеляну, чтобы тебе купили какой-нибудь половик".
И это даже не учитывая особенности психики пережившего войну и голод Станниса, у которого теперь могут быть своеобразные приоритеты:
"- Знаменитый цветник, заложенный по просьбе принцессы Алисанны? - Станнис нахмурился, но затем медленно кивнул. - Да, он пережил штурм в 284-м году. Но в прошлом году я приказал перекопать все эти клумбы и посадить там лук, чеснок и репу...
Леди Селиса заскрежетала зубами."


+ дополнение к этой теории:
О кормилице Дейнерис Таргариен. Степень преданности заставляет предположить, что она могла быть из семьи потомственных слуг Таргариенов, на протяжении поколений проживавших на Драконьем камне. Вероятнее всего - из семьи внебрачных детей Таргариенов ("dragonseed"), обладавших валирийской внешностью. В этом случае младенец и кормилица имеют некоторое внешнее сходство... и разрабатывавшему план спасения королевской семьи Виллему Дарри становится проще выдать их всех за семейство "лиссенийцев" или каких-то других аристократов околовалирийского происхождения.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в раздел по географии и истории мира.
О характере переселения Первых людей в Вестерос... и истоках мифов о "водяных"

Мы знаем, что около 12 тысяч лет назад Первые люди внезапно начали массово переселяться в Вестерос через перешеек, соединявший его с Эссосом. А затем активно расселяться на новых землях. Какие причины вызвали это переселение - неизвестно. Потом Дети Леса использовали магию, чтобы раздробить и затопить перешеек, по котором двигались переселенцы, но было уже поздно...

Есть теория, что имело место "великое переселение народов" (предки Первых людей были побеждены другими народами и вынуждены отступать из родных краёв под натиском соперников-людей).
Есть теория, что незадолго до переселения началось изменение климата (например, затяжная засуха...), и Первые люди были вынуждены уходить в поисках лучшей жизни из земель, ставших бесплодными и неспособными их прокормить.
Есть теория, что Первые люди были беженцами, спасавшимися от некой сверхъестественной опасности, грозившей неминуемой гибелью... опасностью, противопоставить которой люди ничего не могли (теория "Первая Долгая Ночь была в Эссосе").

Рискну предложить ещё одну версию. Миграция в Вестерос являлась территориальной экспансией стремительно развивавшегося и процветавшего племенного союза Первых людей, постепенно превращавшегося в протогосударственное образование.
Этот племенной союз возник в Эссосе:
1) либо на побережье полуострова, от которого в сторону Вестероса отходил ныне исчезнувший перешеек "Рука Дорна" (то есть, на территории "спорных земель" между Лиссом и Тирошем на карте 290х гг.);
2) либо на самом перешейке в его юго-восточной части.

Это обстоятельство может объяснить массовый характер переселения (это были колонисты, которым могли присылать подкрепления и оказывать помощь, а не разрозненные группы беспорядочно двигавшихся беглецов), а также агрессивность Первых людей.
Это обстоятельство объясняет выбор цели магического удара (который был нанесен не просто по "маршруту перемещения живой силы противника", а "в самое сердце врага").

Если Перешеек был заселен, а удар Молота Вод уничтожил столицу и метрополию "варварского королевства", то колоссальные потери и разрушения от катаклизма (в том числе, от обрушившихся на соседние участки побережья штормов и цунами) должны были заставить Первых людей надолго прекратить дальнейшие захваты территории. Они должны быть деморализованы, дезорганизованы, лишены притока подкреплений... и возможно, сцепиться между собой. Таким образом, если перед нанесением магического удара древовидцы Детей Леса "заглядывали в будущее", чтобы определить возможные последствия применения Молота Вод (и при необходимости скорректировать точное место, время удара и расход "магической энергии") - они могли быть уверены, что избранный ими окончательный вариант является самым эффективным способом израсходовать накопленные ресурсы.
Ошибка древних пророков могла заключаться в том, что они заглянули недостаточно далеко в будущее - и не увидели ВСЕХ последствий своего решения, включая отдаленные.

Предположим, древовидцы Детей Леса видели следующие годы и десятилетия (когда у людей сначала творился ад и кровавый хаос, а затем междоусобицы... а потом Первые люди долго воздерживались от попыток возобновить расширение своих владений, так как коллективная память потомков выживших в катаклизме предостерегала их от столь неразумных поступков). Но прошли столетия, сменились поколения, болезненные воспоминания оказались вытеснены куда-то на периферию... и Первые люди вновь взялись за старое...
А ослабевшие за это время Дети Леса повторить магический удар уже не были способны...

Неожиданное следствие из этой теории: объяснение легенд о "водяных" и "русалках", которые рассказывают народы Вестероса (и может быть, Эссоса) спустя тысячелетия после этих событий.
Магический удар, уничтоживший государственное образование Первых людей на перешейке должен был привести к "тёмным и смутным временам", в которые были утрачены многие знания и технологии. Оставшиеся на равнинах Эссоса остатки Первых людей могли быть в дальнейшем истреблены, рассеяны или ассимилированы другими народами... или перебраться в Вестерос по островам на примитивных плавсредствах.
А в Вестеросе уцелевшие Первые люди выжили, но вновь превратились в конгломерат соперничающих и враждебно настроенных друг к другу племён, кланов и группировок... превратились в "варваров-одичалых" (примерно так же, как скатывалось в варварство население римских провинций после падения Римской империи). Очень надолго могли быть утрачены знания о строительстве крупных сооружений из камня.
Следующий удар по памяти о событиям прошлого должна нанести Долгая Ночь.
Итак, во времена после окончания Долгой Ночи утратившие память о прошлом заселявшие обезлюдевшие пространства континента потомки Первых людей могли обнаружить (увидеть сквозь толщу воды Узкого моря) руины строений, сооружений и городов, которые построены неизвестно кем, неизвестно когда и (по их мнению) не очень-то напоминают примитивные строения Первых людей прошлого...
А ещё из этих подводных городов (и на островах островного архипелага) отважные мореплаватели могут находить разного рода артефакты, принадлежавшие неизвестной культуре (обтесанные каменные глыбы с высеченными на них непонятными символами, каменные статуэтки, осколки украшенной росписью керамики, драгоценности...).

В результате, у народов Вестероса и Эссоса возникает устойчивый миф о высокоразвитой цивилизации "водяных" и "русалок", в древности строивших подводные города и памятники (остатки которых кое-где можно увидеть и спустя тысячелетия... например, какие-нибудь мегалиты)... потом эти легенды обрастают все новыми подробностями (точно так же, как легенды об Атлантиде).
Нашествие андалов и переселение в Дорн ройнаров приводят к складыванию на континенте нового культурного пространства, в котором сказки и легенды "о водяных и русалках, строивших подводные города" распространяются по самым разным регионам Вестероса (в том числе, удаленным от морских берегов). При этом, бывалые моряки, не раз бывавшие на Ступенях (и видевшие подводные руины своими глазами) правдивость этих историй подтверждают... и привирают, добавляя всё новые сочные подробности.
В итоге, мейстеры, изучающие историю и географию, оказываются в крайне затруднительном положении...

Дополнение: после гибели Валирии некоторые прибрежные и островные колонии и поселения валирийцев тоже могли оказаться под водой, что увеличивает количество "загадочных подводных руин" в других регионах мира - и всё это дополнительно подкрепляет слухи, легенды и сказки о "подводной цивилизации водяных и русалок".
 
Последнее редактирование:

Gotcha

Знаменосец
Ларис Стронг был искалечен в детстве своим братом Харвином

и всю жизнь ненавидел его за это...

Это теория о мотивации одного из самых таинственных, опасных и значимых игроков времен Танца Драконов, Лариса Стронга, Косолапого.

При прочтении этот персонаж неизбежно ассоциируется со своим почти тезкой из основной саги ПЛИО, Варисом-Пауком. И у них действительно много общего: должность мастера-над-шептунами в Малом Совете, физическое увечье, делающее их в глазах окружающих людьми как бы ниже сортом, вкрадчивая манера общения, загадочность мотивов, эффективность и смертоносность неожиданных ударов. И в этом заключается большая странность, ведь у столь схожих по поведению людей, совершенно разная биография.

Варис - странный чужеземец с темным и трудным прошлым, у него нет личных близких связей в Вестеросе, нет родных, друзей, о нем никто ничего не знает, он как бы сросся с Красным Замком и его секретами.

У Лариса, однако, совсем другая история: он принадлежит к знаменитому, многочисленному и очень политически активному роду Стронгов; его отец, Лионель Стронг, сначала был мастером-над-законами, а потом получил должность десницы короля, брат был фаворитом Рейниры и почти наверняка отцом ее детей, а две сестры были ее фрейлинами. Вся семья принадлежала к сторонникам принцессы, однако Ларис с самого начала войны принял сторону ее врагов, несмотря на то что старшие сыновья Рейниры, принцы Веларионы, были его родными племянниками. Понятно, бастарды Рейниры не могли открыто признать свою принадлежность к дому Стронг даже после победы, но получить благодарность в качестве особо ценного союзника Ларис имел все шансы, да и логично поддержать свою кровь, чтобы потомки Стронгов заняли Железный Трон. Но Ларис, вопреки вестеросским традициям, не только не поддерживает родню, но и вообще нигде и никогда не выражает своего отношения к ним, хотя поводов было достаточно. Член могущественного рода, он ведет себя при дворе как чужак-одиночка, нет упоминаний чтобы он общался с сестрами, братом, отцом, нет даже его реакции на их смерть в пожаре, или на бойню, устроенную принцем Эймондом в Харренхолле.

Я считаю что причиной таких отношений мог стать некий несчастный случай, наподобие того, что произошел между Сандором и Григором Клиганом, когда старший брат в приступе гнева искалечил младшего. Хотя Харвин Стронг не был настолько жестоким отморозком как Гора, однако он описывается как человек грубый, несдержанный, а также обладающий огромной физической силой: "Костолом, как его называли, был наследником Харренхолла и почитался наисильнейшим человеком Семи Королевств". Такой вполне мог по пьяни, или же просто рассвирепев, слишком сильно ударить или толкнуть младшего брата, в результате чего тот сломал ногу, которая срослась неправильно. Обратите еще внимание на прозвище Харвина - Костолом - а не была ли нога Лариса в числе тех сломанных костей? Еще небольшой пасхалкой может служить имя Горы, данное тому после воссоздания Квиберном - Роберт Стронг. Легко понять на кого именно из этого почтенного семейства может быть похож могучий великан Григор.

Травма имела ужасные последствия для Лариса, ведь хромота закрывала для него путь к наиболее достойной и уважаемой для мужчины благородного происхождения военной карьере, а он даже не наследник, всего лишь второй сын. Ларис навсегда возненавидел брата, сломавшего ему жизнь. Отец и прочая родня решили не выносить сор из избы и замяли историю, оставив Харвина совершенно безнаказанным. Обида за это, а также ощущение собственной ущербности, стали причиной отчужденности Лариса от своей семьи. Впрочем, лорд Лионель Стронг был человеком разносторонним и начитанным, поэтому он постарался дать младшему сыну хорошее образование и компенсировать его физическую немощь, но этого оказалось мало чтобы сгладить конфликт между братьями, зато достаточно чтобы отточить и без того острый ум Лариса Стронга.

Это объясняет отношение Лариса к Рейнире и ее детям от брата. Еще бы! Харвин разрушил его здоровье, а сам получил в любовницы самую желанную девушку Семи Королевств, во многом благодаря своей силе и рыцарской славе. В этом свете интересно выглядит пожар в Харренхолле. Сразу скажу что считаю организатором короля Визериса (уж в очень удобное для него время умерли Стронги), а также исключаю прямое участие Лариса в этом деле. Убийство родичей слишком тяжкое преступление, и Ларис не мог не понимать что король никогда не будет доверять ему, если тот станет соучастником, а скорее избавится от него как от опасного свидетеля. Спектр возможностей здесь очень широк. Ларис мог ненароком подкинуть идею "несчастного случая" королю, при этом неизвестно, желал ли он смерти только брату, или отцу тоже. Или же, занимая не столь высокую должность в то время, он действительно не знал кто стоит за смертью родных. Мне кажется интересным пограничный вариант - Ларис получил некие доказательства позже, став мастером-над-шептунами, и хотя он ненавидел Харвина, к отцу относился не столь радикально и счел своим долгом отомстить виновникам его гибели: Визерису, Рейнире, возможно Деймону. Но и особой привязанности к стану "зеленых" он тоже не испытывал, что и показывают его действия в финале войны.

Итого: движущей силой и мотивацией для Лариса Стронга была месть, причем очень разная - он мстил брату за свое увечье и мстил сторонникам принцессы за смерть отца.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: сотрудничество лорда Уолдера Фрея и Тайвина Ланнистера началось до начала войны Пяти королей.

Мы помним, что когда в конце десятого месяца 298 года Кейтилин арестовывает Тириона в гостинице на Перекрестке, среди ставших свидетелями постояльцев и посетителей находились Фреи. Целый отряд стражников Фреев под командованием капитана... которые, однако, не оказали помощь обратившейся к ним Кейтилин Старк (дочери грандлорда Талли, вассалами которого является дом Фреев... жене грандлорда Севера и десницы Старка... сестре правящей Долиной леди Лизы Аррен... то есть, одной из самых влиятельных женщин во всех семи королевствах).
А ведь леди Старк призывала окружающих помочь ей «именем короля Роберта и добрых лордов, которым вы служите» («In the name of King Robert and good lords you serve I call upon you to seize him and help me return him to Winterfell to await king’s justice»). Это очень важный момент!
Но они не оказали помощи и Тириону Ланнистеру (хотя имели такую возможность - так как были самой многочисленной вооруженной силой в этом здании). Они не вмешивались в происходящее и сохраняли нейтралитет.

Складывается впечатление, что уже в это время Фреи "себе на уме", они действуют в собственных интересах и командир отряда (имеющий звание капитана - то есть, это может быть представитель многочисленного семейства Фреев, супруг представительницы семейства Фреев или доверенный вассал... в общем, хорошо информированный человек) действует в точном соответствии с указаниями осторожного старого лорда Фрея - "дистанцироваться от Талли, не влипать в неприятности".
Мы не знаем, что произошло потом. Очень похоже, что Фреи не препятствовали спешному отъезду Кейтилин с пленником и спутниками, но хорошо запомнили - кто были её спутники, как они выглядели, в какую сторону отправились... А затем спешно отправились в Близнецы - докладывать о происходящем лорду Уолдеру.
Весьма вероятно, что лорд Уолдер сразу (пока никто его не опередил) отправил письма не только в Риверран, но и лорду Тайвину... причём лорду Тайвину он сообщил всё с деталями и подробностями, и не забыл упомянуть, кто именно помогал Кейтилин Старк.
Именно поэтому отряд Клигана сразу же атаковал земли и замок мелкопоместных рыцарей Уодов (сир Уиллис Уод участвовал в захвате Тириона). И именно с этого момента началось (и впоследствии - активизировалось) тайное сотрудничество Фреев и лорда Тайвина (о котором из соображений конспирации не знали ни Серсея, ни Джейме, ни большинство отпрысков лорда Уолдера). Тайвин Ланнистер мог презирать Фреев как человек... но он был прагматиком и к тому же... "Ланнистеры всегда платят свои долги" - поэтому он вполне мог оказать материальную помощь Фреям (золотом, иными драгоценностями, необходимыми им товарами по дешёвым ценам) уже в конце 298 - начале 299 года через посредников... например, через купцов из Западных земель (семьи которых проживали в Ланниспорте и при необходимости могли оказаться в темницах Утёса)... или в виде "подарков от доброго дядюшки Эммона Фрея" (женатого на Дженне Ланнистер и находившегося в Кастерли-Рок!).

В Близнецах могли разыгрывать целые спектакли (лорд Уолдер часами торговался за каждый медный грош, плевался, издевался над купцами, прежде чем заключить сделку... и для всех свидетелей и окружающих "необычно низкая цена" за первоклассные товары воспринималась как умение лорда Уолдера торговаться)... А потом, за закрытыми дверями лорду Уолдеру возвращали обратно большую часть выплаченных им денег, добавляли кошель золота сверху и "подарки" (например, подушку или тряпичную куклу для малолетней внучки, в которой было зашито письмо с инструкциями?).

Поскольку сотрудничество с Тайвином было взаимовыгодным, Фрей мог продолжать продавать разведывательную информацию и в последующее время. И это может быть одна из причин, почему Тайвин задержался в Харренхолле и был уверен в победе (в Речных землях Фреи могли быть далеко не единственными информаторами бывшего десницы Тайвина Ланнистера... некоторые бывшие сторонники Таргариенов из числа "речников" могли сотрудничать с ним по идейным соображениям - потому что ненавидели дом Талли, разгромивших их в 283-284 гг. и оказавшихся в числе победителей). Тайвин мог проверять информацию от Фреев через другие источники и оценивать степень их искренности.

В начале второго месяца 299 года Фрей мог продать Тайвину данные о численности и составе войск Робба, которые завершили переход через Перешеек и вышли к Близнецам. И то, что никто не видел вылетавших из замка на юг почтовых воронов - не доказательство, что обмена информации не велось. Фреи могли вывезти ворона с письмом в клетке или ящике на 20-25 км юго-западнее замка, и уже там (в роще или в лесу?) незаметно (в сумерки или ночью) выпустить в небо. Фреи могли передавать письма через тайники, с гонцами или курьерами.
И здесь особенно интересно наличие в окрестностях замка Фреев разведчиков из отряда Аддама Марбранда, "дюжину из которых взяли в плен". Почему в это время они оказались так далеко на северо-западе? Из текста нам известно, что они "поджигали окрестные деревни". Но что, если эти демонстративные действия не были главной целью отряда? И что они не только вели разведку, но и прикрывали своими действиями поток информации от лорда Фрея? То есть, на военных советах в Харренхолле Тайвин сообщал информацию от Фреев как информацию, собранную лазутчиками из действующего в тех местах отряда Марбранда...

В этом случае два пойманных и повешенных Фреями лазутчика Ланнистеров получают новое объяснение - при приближении армии северян риск перехвата курьера Ланнистеров с письмами и прочими документами увеличивался... и осторожный лорд Уолдер мог приказать своим наиболее доверенным людям "зачистить" слишком много знающие "передаточные звенья".

В середине 299 года, когда положение Ланнистеров ухудшилось, лорд Уолдер мог ограничить общение с Тайвином и даже попытаться продать ему дезинформацию... но после сражения на Черноводной возобновил контакты...
А Красная Свадьба (весьма масштабное и затратное мероприятие) могла готовиться при финансовой и материальной помощи Ланнистеров.
"Щедрый лорд Тайвин прислал нам мешок золота на капремонт замка, сто бочек пива, двадцать бочек вина, 500 доз снотворного порошка, 400 доз слабительного, а также двести арбалетов и пять тысяч стрел к ним? Какая приятная неожиданность, кхе-кхе-кхе..."

+ дополнения к теории:
1) прагматик Тайвин мог уменьшать собственные расходы на премирование дома Фреев, через посредников отправляя Фреям какую-то часть захваченных в Речных землях малоценных, громоздких и замедлявших движение его войск трофеев. То есть, у солдат Ланнистеров купцы скупали оптом по дешевым ценам разное барахло (одежду, сломанное оружие низкого качества, предметы хозяйственно-бытового назначения... которые те награбили у населения Речных земель) за деньги, предоставленные им Тайвином. Стирали, чинили, оттирали песком ржавчину и следы крови с металлоизделий... А потом сбывали это Фреям (которые "по специальным ценам со скидкой" могли грести вообще всё подряд). В результате, у Тайвина уменьшается количество забитых хламом обозных телег и армия может двигаться быстрее. Солдаты избавились от барахла и довольны. Купцы тоже более-менее довольны (так как таскаться через зону боевых действий с телегами товаров - сомнительное удовольствие). Фреи довольны. Товарооборот с Близнецами прикрывает обмен информацией и секретные поставки.
2) Тайвин мог рекомендовать Фреям, какие объекты желательно атаковать. Например, Фреи могли атаковать отряд наёмников или перебежавших на сторону Тайвина "речников", которые по мнению Тайвина пережили свою полезность (разложившийся до небоеспособного состояния отряд карателей, которые требуют выплатить им жалование и премии, а воевать не хотят)... или мёртвыми были полезнее, чем живыми (друзья и семьи убитых войсками Молодого Волка будут активнее воевать против северян... и вряд ли решат перейти на их сторону).
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о архимейстере Валгрейве.

Мы знаем, что на рубеже 299-300 гг. это очень старый человек
(гораздо старше мейстера Крессена, которому в 299-м было 80 лет!) с расстройством памяти.
"Свои сбережения и некоторые личные вещи Валгрейв хранил в окованном железом сундучке под кроватью; когда-то этот сундук запирался на замок, но потом он потерял ключ, и сундучок пришлось взломать. В сундуке, кроме кошеля с серебряными монетами, хранились портрет очень похожей на Валгрейва женщины — возможно, сестры или матери; перехваченный лентой локон светлых волос и стальная рыцарская перчатка, принадлежавшая принцу (какому именно — Валгрейв не помнил)."
В интернет-энциклопедии 7К высказывается предположение, что по меньшей мере в конце 290х годов старый и постепенно впадающий в детство Валгрейв эти вещи не скрывал... однако это спорный момент (Валгрейв мог однажды допустить случайную оговорку о вещах из сундука в присутствии Пейта, которую Пейт запомнил... Валгрейв мог считать, что молодой и занятый своими делами Пейт просто не поймёт значение этих вещей из прошлого... к концу 290х годов Валгрейв действительно мог очень многое забыть).

Портрет очень похожей на Валгрейва женщины ("вплоть до усов") наводит на мысль, что Валгрейв является представителем дома Флорент (наличие волос на верхней губе упоминается только у леди Селисы Флорент). При этом он наверняка именно Флорент, а не бастард-Флауэрс из рода Флорентов. Потому что Флоренты не самый богатый дом, а обучение в Цитадели стоит денег... при этом законные сыновья должны получать лучшее образование, чем незаконнорожденные дети, а ставший архимейстером Валгрейв должен был иметь хорошее базовое образование.
Кроме того, портрет стоит денег. И если он написан не художником-любителем (самим Валгрейвом?), то это ещё одно косвенное доказательство в пользу того, что Валгрейв был законорожденным сыном в не самом нищем благородном семействе.

Следующий вопрос: какому принцу принадлежала стальная латная перчатка?
В каталог внесена теория, что перчатка принадлежала Рейегару (и что именно Валгрейв был в 284-м году в Башне Радости и принимал роды у Лианны). Этот вариант кажется крайне маловероятным, так как в телесериале молодой Нед, увидев умирающую Лианну, в отчаянии кричит замершим у дальней стены комнаты двум смуглым служанкам - "мейстер, где мейстер?!" Обе служанки молчат... (и поскольку вплоть до смерти Лианны никто в комнате не появляется, это намекает, что мейстера или другого целителя в Башне не было - т.к. до рождения младенца и гибели белогвардейцев в схватке с друзьями Неда врачу просто не позволили бы покинуть башню).
Успешный побег целителя "незаметно от Неда Старка" в те секунды, когда Нед убил последнего из гвардейцев и вошел в башню невозможен - так как вслед за Недом следовал осторожный и внимательный Хоуленд Рид. Охотник и следопыт Хоуленд Рид, который запросто найдёт спрятавшегося в чулане, выбравшегося из окна или через тайный лаз и бежавшего в пустыню лекаря...

Перечислим наиболее вероятные кандидатуры:
1) теоретически, перчатка могла принадлежать будущему мейстеру Эймону (который является сверстником Валгрейва, оставался принцем вплоть до завершения учёбы, сдачи выпускных экзаменов и принесения клятв мейстера)... но это крайне маловероятно, так как "книгочей" Эйемон отправился на обучение в Цитадель в детстве (то есть, детский тренировочный доспех должен был остаться в столице...), нам известно, что он не отличался физической силой и мощным телосложением... и перчатка наверняка не от детского тренировочного доспеха. Даже если во время обучения Эймону подарили полноразмерный доспех, он не производит впечатление человека, который участвовал в турнирах и сражениях.
2) перчатка могла принадлежать Эггу (который навещал Эймона в Староместе... и оставался принцем вплоть до коронации в 233-м году в возрасте 33 лет);
3) перчатка могла принадлежать его сыну Дункану "Принцу Стрекоз" (который запросто мог приехать в Старомест вместе с Дунканом Высоким, чтобы проводить мейстера Эймона в Ночной Дозор... и получить какой-то ценный совет от Валгрейва, который мог быть давним другом Эймона или просто компетентным специалистом в данном вопросе)... возможно, Дункан мог советоваться с Валгрейвом о любви (и ответственности), и Валгрейв рассказал ему историю о своей любви к девушке, подарившей ему перевязанную лентой прядь волос?
4) перчатка могла принадлежать второму сыну Эгга, принцу Джейхерису (и также получена за ценный совет или помощь).
5) подходит также Эйрис Безумный (и это объясняет, почему Валгрейв никогда не называл имя принца).

Лично мне кажется, что перчатка принадлежала принцу, который никогда не являлся королём (то есть, Рейегару или Дункану).
И не исключено, что с Валгрейвом и перчаткой связана история, которая может быть озвучена в следующих произведениях Дж. Р. Р. Мартина - либо в рассказах о Дунке и Эгге, либо в "Ветрах зимы".
1) потому что возраст Валгрейва сопоставим с возрастом мейстера Эймона и это делает возможным его наличие в рассказах о Дунке и Эгге (хотя бы "на периферии" или "за кадром").
2) потому что Валгрейв упоминается не только в ASOIAF, но и в дополнительных справочных материалах - именно о нём упоминает мейстер Яндель в "Мире Льда и Огня" (которого в детстве обучал грамоте именно архимейстер Валгрейв).
Обратите внимание, Валгрейв уже тогда имел звание архимейстера!

В результате, появилась следующая теория:
Мы знаем, что мейстер Крессен появился на Драконьем камне в 287 году (по распоряжению Станниса). Мы не знаем, что произошло с его предшественником (мейстера ДК могли в 284 году грохнуть готовившиеся капитулировать сторонники Таргариенов, так как он слишком много знал... например, о том, кому из лордов на континенте осажденные отправляли письма... и о чем они говорили между собой в его присутствии... мейстер мог совершить самоубийство... мог умереть от естественных причин в 284-287 гг... или быть отправлен в Ночной Дозор). Но не исключено, что Станнис мог отправить этого мейстера в Цитадель.
Что, если в промежутке между 279-280 и 284-287 гг. именно Валгрейв был мейстером Драконьего Камня (резиденции наследника престола)?
Стать мейстером ДК во времена, когда на эту престижную должность должно было быть очень много желающих Валгрейв мог после оказания помощи принцу - по решению правившего в это время короля, в качестве благодарности за оказанную помощь.

В этом случае получается, что Валгрейв мог заслужить благодарность принца Рейегара ... но вовсе не за помощь Лианне Старк.
Например, Валгрейв мог быть тем человеком, который принимал роды у принцессы Элии Мартелл (Рейнис родилась на Драконьем камне!), а затем лечил и успешно вылечил принцессу Элию.

Кроме того, Валгрейв мог быть человеком с обширными энциклопедическими знаниями (мы не знаем, какие были звенья в его цепи помимо чугунных... но обучавшийся у него Яндель стал историком!) - и именно с его помощью Рейегар мог уточнить некоторые моменты по интересовавшим его общетеоретическим вопросам (точность перевода древних текстов с высокого валирийского, детали легенд о Долгой Ночи...).
Теоретически возможно, что у Валгрейва есть звено из валирийской стали... или он хотел его получить - а значит, имеет некоторые познания о магии и мистике.
А ещё, Валгрейв был человеком, лично знавшего мейстера Эймона
и вполне возможно - продолжавшим с ним переписку даже после того, как Эймон оказался в Ночном Дозоре. То есть, он вполне мог рассказать Рейегару, что "вот этот текст ещё за пару лет до отъезда в Дозор Эймон и Эгг... кхм, то есть... вы поняли, о ком я... очень активно изучали и обсуждали... и помнится мне, что Эймон говорил, что для надёжности надо бы просмотреть и сравнить старые варианты легенды о Азор Ахае... желательно, в старых манускриптах из Волантиса, потому что нынешние безграмотные тирошийские переписчики и горе-переводчики уже стали притчей во языцех".

+ дополнение:
Возникло предположение, что именно архимейстер Валгрейв может каким-то образом обнаружить подмену школяра Пейта на лже-Пейта (заменившего настоящего Пейта убийцу-Безликого)... несмотря на полностью соответствующий внешний вид "двойника", точно подобранную одежду и тщательно скопированное поведение. Возможно, потому что лже-Пейт допустит какую-то ошибку или оговорку (скажет или сделает то, что никогда бы не совершил настоящий Пейт)... или же наоборот, он будет вести себя слишком хорошо, сохраняя самообладание и невозмутимость в ситуации, где настоящий Пейт начал бы проявлять недовольство, злиться и психовать
.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Прошлое дома Флинтов
Итак, на Севере есть три дома Флинтов, плюс один вымерший. Флинты на Кремнёвых Пальцах занимают замок на западном побережье Севера, на берегу Закатного моря. Флинты во Вдовьем Дозоре владеют замком на восточном побережье Севера, на берегу Студёного моря. Первые Флинты сидят в северных горах у самой Стены. Где жили Флинты из Каменного Холма - неизвестно.
При этом они считают достаточно почтенным родом, чтобы с ним было не зазорно родниться даже грандлордам Старкам.
Мне кажется странным такой разброс ветвей одного рода.
И вот что я думаю... Когда-то дом Флинтов контролировал весь Север (а возможно и те земли, которые лежали за Стеной - возможно, что и Стены тогда ещё не было). Это было давно, до того, как контроль перехватили Старки.

Не согласен с этой теорией (т.к. нет ни одного подтверждения этой гипотезы во всех известных нам источниках по мире ASOIAF... при том, что о соперничестве королей Курганов, Старков и Болтонов там неоднократно упоминается).

Могу предложить иной вариант: Флинты не просто верные вассалы Старков, это очень старые союзники Старков, в дальнейшем ставшие их верными вассалами. Во времена междоусобных войн владения Первых Флинтов могли находиться "с обратной стороны" земель соседей-противников дома Старков (какого-то рода, который был враждебно настроен по отношению и к Старкам, и к Флинтам... поэтому союз "Старки + Флинты" был совершенно естественным делом... и закрепляли эти отношения браком. Вероятно, неоднократно... но после возвышения Старков с Флинтами могли заключать браки сначала младшие сыновья, потом племянники и более отдаленные родичи "королей Зимы из Винтерфелла").

Поскольку владения Первых Флинтов находятся "в горах" к северу от Волчьего леса, у них более суровые условия жизни, чем у Старков в Винтерфелле и окрестностях (холоднее, высотная поясность, скалы, маленькие участки не слишком плодородной почвы, проблемы с лесозаготовками - в долгие зимы дров может не хватать...). В этих условиях, Первые Флинты могли быть заинтересованы даже в неравноправном союзе с увеличивающим мощь домом Старков... а ещё они могли быть заинтересованы в отправке на войну лишней молодёжи гораздо сильнее, чем жители равнин (которым расчистить поле под пашню было гораздо проще) - просто потому, что иначе с наступлением зимы у них был неизбежен голод.

А в дальнейшем, в ходе продолжавшихся войн за объединения Севера некоторые кланы и семейства были уничтожены или пресеклись - и древние Старки запросто могли выделить ставшие "ничейными" владения каких-нибудь Фишеров (у которых, как известно, земли были на Каменном Берегу) своим верным вассалам Флинтам (образовавшим в тех местах дом "Флинтов на Кремнёвом Пальце")... при этом далеко не факт, что вообще все земли побежденных в этом регионе Старки отдали только Флинтам. Скорее наоборот, Флинтам отдали лишь часть захваченного, чтобы поощрить их за верность, но при этом не допустить их чрезмерного усиления.
Потом Старки при помощи Флинтов и прочих вассалов разгромили ещё каких-нибудь общих врагов (например, Фростов) и разделили их земли (так появился дом Флинтов из Вдовьего Дозора). И так далее.

Интересный момент связан с гербом одной из ветвей Флинтов - на нём изображена ладонь, четыре пальца на которой прижаты друг к другу, а большой палец - отведён в сторону. Возможно, это память о том, что в общей сложностей имелось пять ветвей Флинтов, из которых четыре держатся вместе... а пятый "себе на уме", "смотрел, вертелся и изгибался не в ту сторону" - и в итоге "отклонился в сторону от остальных" (и возможно, этот пятый палец символизирует как раз исчезнувших Флинтов из Каменного Холма?).

За тысячелетия с "легендарных времен" до вторжения андалов до объединения континента под властью Таргариенов некоторые Флинты могли взбрыкнуть, поднять мятеж и выступить против Старков (например, на стороне Грейстарков в "войне волков"?), после чего эти мятежники оказались выбиты (именно так мог исчезнуть древнейший и наверняка самый амбициозный дом Флинтов - Флинты из Каменного Холма).

Ещё один, даже более возможный вариант - одно из семейств Флинтов в какой-то момент могло быть уничтожено противниками Старков (например, теми же Болтонами).

И наконец, в какой-то момент Флинты могли начать грызню между собой ("война за наследство"?), после чего смутьяны оказались вынуждены переселиться подальше от родни... или даже быть принудительно выселены по приказу Старков.

В общем, вот такая теория в копилку: история возвышения и раскола дома Флинтов.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Дополнение к теории о Флинтах.
А именно, доказательная база к предположению о судьбе прекратившей существование ветви этого рода.
Ещё один, даже более возможный вариант - одно из семейств Флинтов в какой-то момент могло быть уничтожено противниками Старков (например, теми же Болтонами).

Перечитаем внимательно фрагмент о истории Белой Гавани (а точнее, замка "Волчье Логово", находившегося в устье реки Белый Нож задолго до переселения на Север дома Мандерли).
"Излюбленным предметом его разговоров была долгая и кровавая история Волчьего Логова. Оно намного старше, чем Белая Гавань, рассказывал старый рыцарь. Построил его король Джон Старк для защиты устья Белого Ножа от морских разбойников. Здесь селились младшие сыновья Королей Севера, их братья, дядья и кузены. Многие передавали замок собственным детям и внукам, отчего у дома Старков появлялись новые ветви. Дольше всех продержались Грейстарки; они владели Волчьим Логовом пять веков, пока им не вздумалось встать на сторону Дредфорта, восставшего против Старков из Винтерфелла.
После их падения замок переходил из рук в руки. Сто лет он принадлежал дому Флинтов, еще двести — дому Локе. Позднее реку по поручению Винтерфелла охраняли Слейты, Лонги, Хольты и Эшвуды. Как-то раз Логово захватили сестринцы. Во время войны между Винтерфеллом и Долиной замок осадил Осгуд Аррен, Старый Сокол, и сжег его сын по прозвищу Коготь. Когда король Эдрик Старк ослабел с годами, Логово взяли работорговцы со Ступеней
."

1. Поскольку Болтоны восстали против Старков (не "начали войну", а "восстали"!), и к этому времени замок Грейстарков (ответвления Старков) как минимум пятьсот лет находился южнее земель Болтонов... складывается впечатление, что мятеж проходил уже после объединения всего Севера (или по меньшей мере основной части этого региона, без окраин...) под властью дома Старков.

2. После мятежников Грейстарков замок, имеющий стратегическое значение (он прикрывает русло реки, по которой враги и союзники, торговцы и товары движутся вглубь земель Старков... он находится в тылу у разгромленных, но не уничтоженных Болтонов... он находится в южной части региона - со сравнительно мягким климатом... он находится на побережье, где можно вести торговлю с иноземными купцами) отдают именно дому Флинтов.
Мне кажется, это ещё одно косвенное доказательство того, что Флинты являлись очень старыми и верными союзниками Старков.

3. Потом обосновавшиеся в замке Флинты куда-то исчезают и начинается чехарда, один дом сменяет другой... пока наконец, в устье реки крепко и надолго не обосновался дом Мандерли.
И вот здесь возникает предположение, что исчезнувшая ветвь Флинтов могла проживать именно в Волчьем Логове, на неспокойном пограничном рубеже... и она не "вымерла"... а была уничтожена (поднявшими очередной мятеж северянами-"реваншистами", пытавшимися высадиться здесь на побережье андалами... или позднее, пиратами с островов Три Сестры, войсками королей из Долины Аррен и т.д.).

Правда, остаётся обосновать, почему заселившиеся в крепость Волчье Логово представители Флинтов не взяли себе имя "Флинты из Волчьего Логова"? Потому что если они всё-таки взяли себе именно такое имя, то получается, что прекратили существование сразу две ветви дома Флинтов: "Флинты из Волчьего Логова" и "Флинты с Каменного Холма". Следовательно, ветвей дома Флинтов было минимум пять (что, в свою очередь, заставляет снова вспомнить о ладони с пятью пальцами, изображенной на гербе Флинтов с Кремневого Пальца).
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: возможные способы защиты от тени-убийцы.

Тень-убийца — это сверхъестественное существо или сущность, порождённое с помощью волшебства тенезаклинателей.
Владевшая секретом создания (или призыва) таких теней Мелисандра утверждала, что это "её сыновья", а такая магия — благой дар Рглора: «Во тьме нет теней. Тени — слуги света, дети солнца. Чем ярче пламя, тем они темнее».
Помимо Мелисандры теней призывала Мирри Маз Дуур — потомственная лхазарянская жрица и знахарка, «божья жена» в храме Великого Пастыря, в молодости обучавшаяся в Асшае у заклинателей теней магии крови.
Есть упоминания и о других тенезаклинателях из Асшая.
Также известно, что один из титулов огненного бога Рглора - "Бог Пламени и Теней".
Поэтому однозначно утверждать, каким образом создают тени-убийцы (огненной магией Рглора или тёмной магией Асшая) невозможно...
Также складывается впечатление, что создание теней - это малоизвестная (тайная, засекреченная, запретная, позабытая?), сложная, затратная и рискованная процедура... по меньшей мере, в Вестеросе времён от завоевания континента Таргариенами до конца 290х годов. Она требует специфических знаний, расходования жизненных сил (возможно, не только у "отца", но и у "матери"?) и по меньшей мере нескольких часов времени (причём во время "вынашивания" и "рождения" тени заклинательница становится более уязвима).
Из книжной серии нам известны несколько случаев применения теней-убийц.
Тем не менее... тень-убийца не является абсолютным оружием.

Она имеет ограниченный срок функционирования (от заката до рассвета? до смерти одного из "родителей" от истощения?), от неё можно защититься (магией, валирийской сталью и другим зачарованным оружием, амулетами?), от неё можно попытаться убежать ("сериальный вариант" имеет ограниченную скорость перемещения) и от удара можно попробовать уклониться (но раненый септон Мун рекомендует сразу же убегать... желательно, зигзагом).
Очень похоже, что от тени может защитить дистанция (ведь находившаяся на Драконьем камне Мелисандра не послала тень убить воевавшего в Речных землях "узурпатора Робба Старка", а позже не отправила тень со Стены к лорду Русе Болтону и Рамси Сноу с приказом "убить, как только они появятся возле ворот Винтерфелла"). То есть, заклинателю нужно оказаться недалеко от цели и знать примерное местонахождение жертвы (правда, здесь стоит вспомнить о умении Мелисандры видеть события будущего в пламени... то есть, жрица-тенезаклинатель может без посторонней помощи выяснить, где может оказаться нужный ей человек).
Возможно, от удара призрачным клинком могли бы защитить древние бронзовые доспехи лорда Ройса с нанесёнными на них рунами Первых людей... или доспехи из валирийской стали, которые носили правители и военачальники Валирии (но это весьма редкие и ценные штуковины).

Теоретически возможно, что от тени-убийцы можно спрятаться в богороще (под кроной чардрева или спрятавшись на ветвях) - и она не заметит свою жертву в листве или под тенью сердце-дерева.
Теоретически возможно, что от тени-убийцы может защитить огненная магия Рглора (во всяком случае, в освященном по всем правилам храме огнепоклонников она свою жертву грохнуть не сможет)...
И наконец, теоретически возможно, что шансы на выживание может повысить консультация у эксперта - в Вестеросе это мейстеры со звеньями цепи из валирийской стали (+1% к успеху за каждое звено цепи?), но ещё лучше советоваться с архимейстером Цитадели в маске из валирийской стали (который, как мне подсказывает интуиция, запросто может оказаться представителем уважаемого семейства Хайтауэров).

А вот септоны и вера в Семерых по всей видимости не помогут.
Во-первых, в отличие от богов валирийского пантеона, Старых богов и Рглора, за священнослужителями и верующими в Семерых ни одного случая совершения чудес и магии достоверно не зафиксировано...
Во-вторых, и Ренли Баратеон, и Кортни Пенроуз наверняка были помазаны семью елеями после рождения, были верующими в Семерых (хотя бы формально... по крайней мере, примерное содержание "Семиконечной звезды" и молитвы они должны были знать).

Искренне жаль, что мы не знаем обстоятельств гибели Кортни Пенроуза (если вспомнить герб и девиз их дома, уровень образования в их семье может превышать среднестатистический... а кастелян замка обязан быть человеком грамотным). Со слов Вариса мы знаем, что он "сбросился с башни", а не был убит клинком. Возможно, это лишь официальная версия, объявленная после того, как войска Станниса заняли замок и гарнизон присягнул ему на верность... возможно, тень пыталась имитировать самоубийство - и сбросила Пенроуза с крепостной стены, с балкона, вытолкнула из окна или попыталась задушить... Однако теоретически возможен ещё один вариант - если Тень начала душить Пенроуза и попытка убить её обычным оружием (качественным, но не зачарованным стальным мечом или выхваченным из ножен на поясе стальным кинжалом) и подручными предметами (брошенным в тень масляным светильником, ударом факела или кочерги...) оказалась тщетной, Пенроуз мог выброситься из окна в надежде "умереть, но захватить тень-убийцу с собой в Семь Преисподних..."
К величайшему сожалению, мы не знаем, в каком состоянии были покои Пенроуза, из окна которых он якобы упал... не было ли там беспорядка и следов борьбы?
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: страшная сказка о "нетопырях из Харренхолла, которые крадут детей" основана на реальных событиях.

Во время путешествия Бриенны в поисках Сансы Старк она посещает Сумеречный Дол и слышит от женщины-художницы, которая рисует на её щите новый герб, что в детстве мать рассказывала ей страшную сказку - о том, что громадные чёрные летучие мыши в безлунные ночи вылетали из Харренхолла, хватали неосторожных и непослушных детей, и уносили их в замок, к безумной леди Данелле Лотстон, которая их съедала.

Из других источников мы знаем, что леди Данелла якобы практиковала темную магию и принимала ванны из человеческой крови.
Мы также знаем, что жила леди Лотстон сравнительно недавно (она прибыла для захвата заговорщиков в Белостенном замке, её должны помнить живущие в 298-299 гг. старики - и не только немногочисленные ровесники архимейстера Валгрейва и мейстера Эйемона, но и представители более молодого поколения - те, кто застал последние годы её жизни будучи детьми).
Мы также знаем, что уровень образования у простолюдинов в средневековом сословном обществе Вестероса достаточно низкий, информация передаётся устно, в разговорах, в виде сплетен и слухов. Кроме того, за клевету на представительницу богатого и влиятельного благородного рода Лотстонов простолюдина могли убить, избить... или даже отправить на суд к леди Лотстон.
Поэтому иногда маленьким людям приходится говорить осторожно и иносказательно...

Вспомним также о гербе дома Лотстон - "большая чёрная летучая мышь в центре щита".

И вот здесь возникает предположение, что "огромные чёрные нетопыри из Харренхолла", которые могли "схватить и утащить в Харренхолл" сбежавших из дома, неосторожных и не слушавшихся родителей детей - это стражники дома Лотстонов (с изображением чёрной летучей мыши на плащах или на щитах), которые жили в казармах в Харренхолле, в промежутках между рейдами несли службу в крепости (в том числе, на вершине стены и на башнях... в которых, как мы знаем, в 290е годы были гнёзда летучих мышей).
Теоретически возможно, что стражники богатого и знатного дома Лотстонов могли иметь единообразную униформу и снаряжение (как "Красные плащи" у Ланнистеров). И если у них были воронёные доспехи и тёмная одежда, то на стенах и башнях замка они должны были выглядеть как чёрные силуэты...

Также, жуткие слухи о Данелле Лотстон получили распространение (о них знает не только жительница Сумеречного Дола - которая теоретически может быть из семьи беженцев из окрестностей Харренхолла... о них знает уроженец Западных земель Джейме Ланнистер!), на широкое распространение слухов необходимо время... то есть, леди Данелла правила долго, а её жертвами стали явно не 1-2 человека.

Выводы:
1) у леди Данеллы Лотстон были помощники - и среди них явно были стражники Харренхолла
.
2) ставшие соучастниками преступлений леди Лотстон стражники наверняка беспокоились о собственной шкуре и несмотря на вознаграждение от хозяйки не желали рисковать - поэтому старались похищать детей в разных местах, незаметно, и каким-то образом обосновывая свои действия ("кто этот сопляк?... а, это малолетний преступник, врунишка и вор... не далее как вчера украл у любимой дочурки нашего десятника колечко... вот это... и пытался продать, но как видите - неудачно... так что сейчас мы доставим его в замок, а там наша добрая леди Данелла разберётся... думаю, она прикажет отправить его в Ночной Дозор, также как... кхм, эээ, неважно!"). Поэтому у ребенка, находившегося в доме или в прямой видимости родителей и послушного риск "исчезнуть" был минимальным... у непослушных и неосторожных он был реальным.
3) если леди Данелла Лотстон не просто была серийным убийцей, а колдовала... или по крайней мере хотела научиться магии (в том числе, магии крови), то какие-то ритуалы могли быть связаны именно с фазами Луны, положением звёзд и т.п. И в этом случае исчезновения детей (а также взрослых людей) в её владениях запросто могли иметь определенную периодичность...
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: лже-Пейта могут опознать и раскрыть белые вороны Цитадели
Я уже выдвигал предположение, каким именно образом может быть раскрыть лже-Пейт:
+ дополнение:
Возникло предположение, что именно архимейстер Валгрейв может каким-то образом обнаружить подмену школяра Пейта на лже-Пейта (заменившего настоящего Пейта убийцу-Безликого)... несмотря на полностью соответствующий внешний вид "двойника", точно подобранную одежду и тщательно скопированное поведение. Возможно, потому что лже-Пейт допустит какую-то ошибку или оговорку (скажет или сделает то, что никогда бы не совершил настоящий Пейт)... или же наоборот, он будет вести себя слишком хорошо, сохраняя самообладание и невозмутимость в ситуации, где настоящий Пейт начал бы проявлять недовольство, злиться и психовать
.
Но сейчас возник ещё один вариант: Пейта могут раскрыть белые вороны (или один такой ворон - по какой-то причине оставшийся в Вороньей башне... например, подравшийся с обычным черным почтовым вороном, получивший травму и оставленный в клетке до излечения... или вернувшийся - потому что замок, куда надо было доставить весть - уничтожен...).

Дело в том, что эти вороны не просто умные, они чересчур умные - при их обучении явно используют магию, они умеют повторять однажды услышанные слова (прилетевший на Драконий камень повторял слова Ширен), узнавать людей (они знали архимейстера Валгрейва и начинали орать его имя при его появлении!), а кроме того... они знали Пейта!!!
"The white ravens knew his name, and would mutter it to each other whenever they caught sight of him, “Pate, Pate, Pate,” until he wanted to scream. The big white birds were Archmaester Walgrave’s pride."

Далее. Следует учесть, что появление лже-Пейта рядом с воронами весьма вероятно:
1) настоящий Пейт ухаживал за воронами - и поддельный тоже должен продолжить выполнять его обязанности...
2) престарелый архимейстер Валгрейв любил белых воронов и даже сказал, что хотел бы, чтобы его тело после смерти склевали белые вороны... он может в помраченном состоянии сознания отправиться их проведать... и лже-Пейту придется последовать за стариком (чтобы вернуть архимейстера в его покои). Просто потому, что это входит в обязанности "чушки"-Пейта и окружающие ожидают, чтобы он действовал именно так.
3) Пейт - это не Лео Тирелл, а безродный 18-летний школяр-простолюдин, и кто-то из окружающих (мейстер?) может приказать ему идти в Воронью Башню, чтобы что-то там сделать - даже необязательно связанное с птицами (подмести и вымыть полы, притащить наверх мешок зерна из кладовой...) - но при выполнении этого поручения он окажется рядом с птицами или в прямой видимости от них.
И в следующий момент птицы неадекватно среагируют...

А теперь вопрос - как такие птицы должны отреагировать на появление чужака, внешне не отличимого от знакомого им Пейта (заорут и начнут бесноваться - или как-то иначе)???
 
Последнее редактирование:

Бешеный Воробей

Без права писать
Я это уже упоминала в Игре Блэкфайров, но без подробностей. Итак.

Дагон Грейджой совершал свои набеги по договору с Эйгором Риверсом.

Итак, 211 год от З. Э., железнорожденные набегают на Север и Запад, десница ничего не делает, сконцентрировашись на Тироше, где засел его брат-дегенерат сотоварищи. Во всяком случае, именно так эта ситуация изложена в "Присяжном рыцаре". А если присмотреться...
Описания "бесчинств" Дагона:
Железнорожденные безнаказанно грабили все побережье от Каменного берега на севере до Арбора на юге. Они разорили Светлый остров, уведя в плен сотню женщин, ограбили и сожгли деревню Малый Даск.
Что делал в практически аналогичной ситуации Дальтон Грейджой во время и после Танца:
Железнорождённые сожгли флот Ланнистеров и разграбили Ланниспорт, унеся огромное количество золота, зерна и ходовых товаров, а также захватив сотни женщин и девочек в качестве морских жен, в том числе, фаворитку покойного лорда Джейсона вместе с ее дочерьми.<...> Сам Красный Кракен возглавил набег на Кайс. Светлый замок пал, а вместе с ним - Светлый остров и все его богатства. <...> Когда леди Джоханна начал строить флот для борьбы с железнорожденными, Красный Кракен сжег ее верфи и увел еще несколько сотен девушек в рабство.
Проще говоря, если Дальтон, ничтоже сумняшеся, вывозил добычу тоннами, то Дагон... совершал мелкие, но частые набеги по принципу "укуси и беги" (потому что если бы он тоже разорил тот же Ланниспорт, то об этом знали бы по всему королевству, а раз нет, то Тибольд тот еще хлебушек флота у Ланнистеров не было изначально, и Тибольд Ланнистер спохватился тогда, когда сарай уже догорал). Особую выгоду от этого он вряд ли имел, но его набеги изрядно взвинчивали вестеросскую обсчественность и заставляли роптать лордов.
Складывается интересная ситуация. Дагон Грейджой набигает не то чтобы себе в убыток, но и не сильно в плюс. При этом у Бриндена Риверса ситуация практически патовая: или он дает флот Западу, но а) Королевская Гавань остается без защиты с воды и б) флот не факт, что дойдет - привет, проход мимо Тироша и Ступеней, или он не дает флот Западу, но тогда в стране назревает и взрывается бунт против "бездействия ЖТ". Загадка про два стула как она есть.
А теперь риторический вопрос: кому выгодно, чтобы Таргариены и один красноглазый бастард в частности разрывались в безвыходной ситуации (при этом, какой бы выход они не выбрали, будет одинаково невыгодно им и выгодно этому кому-то), но вместе с тем Дагон не сильно пощипал Вестерос, потому что им с Деймоном-младшим потом с этим разбираться? Правильно. И вишенка на торте: у этого кого-то (не будем показывать пальцем, но это Эйгор) был побратим по имени Торвинд Грейджой. Хех.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: во время правления Роберта Баратеона на турнирах с присутствием короля и королевской семьи "королеву любви и красоты" обычно не выбирали

Из истории семи королевств во времена правления Таргариенов нам известно немало турниров, на которых, как правило, выбирали "королеву любви и красоты". Складывается впечатление, что к началу турнира в Харренхолле в 281 году (и даже раньше, во времена странствий Дунка и Эгга) это была общераспространенная и уважаемая традиция во всех южных континентальных королевствах - как минимум от северной границы Дорна до Перешейка.

Однако о избрании "королевы любви и красоты" на столичном турнире в честь 12-летия Джоффри нам неизвестно...
И на турнире в честь десницы в 298 году "королевой любви и красоты" точно не избрали (и даже не провозглашали!) никого.

В чём же дело? И вот здесь возникает предположение, что за всё время правления Роберта Баратеона, с 284 до конца 298 года «королеву любви и красоты» на турнирах, где присутствовали король и королева как правило* не выбирали (провозглашение Джорахом Мормонтом "королевой любви и красоты" Линессы Хайтауэр на турнире в Ланниспорте после разгрома Грейджоев в 289 году было исключительным случаем - и ещё одной причиной, почему Линесса оказалась впечатлена небогатым уроженцем Севера). Потому что для Роберта это было напоминанием о турнире в Харренхолле и Лианне, а для Серсеи – о «другой королеве, моложе и красивее, которая отнимет у неё всё, что у неё есть» из услышанного в детстве пророчества мейеги.

Рискну предположить, что это был один из немногих вопросов, по которым королевская чета Баратеонов проявляла полное единодушие.

* разумеется, это не означает, что запрет был введён официально - королевским указом (это не в духе старины Роберта) и что в 284-298 гг. ни одной "королевы любви и красоты" не избрали вообще... на "провинциальных" турнирах, где король и королева не присутствовали, их запросто могли провозглашать...

+ мелкое дополнение: если эта теория соответствует действительности, то для недовольных Баратеонами и Ланнистерами представителей благородного сословия южных королевств (например, для Тиреллов и прочих бывших сторонников Таргариенов из Простора, Королевских и Речных земель) провозглашение "королевы любви и красоты" на организованном "для друзей и сторонников" турнире местного значения (где большинство гостей - родственники, друзья, знакомые и "свои люди", а короля и королевы среди зрителей нет) могло быть безопасным способом продемонстрировать своё недовольство королём, королевой Серсеей или королевским семейством ("кукиш в кармане").

+ мелкое дополнение: теоретически возможно, что на турниры, где организаторы планировали провозгласить "королеву любви и красоты" приглашали Ренли Баратеона... который служил дополнительной гарантией безопасности для организаторов, спонсоров и участников мероприятия ("всё произошло случайно и неожиданно, лорд Ренли Баратеон может подтвердить!")... и штрихом, для многих считающих себя "игроками в престолы" представителей знати добавлявшей ситуации особую пикантность.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: Харренхолл перешёл от Лотстонов к Уэнтам, потому что Уэнты были ближайшими родственниками Лотстонов.

Мы знаем, что Харренхолл является легендарным, очень престижным владением (это бывшее "седалище королей", он явно расположен в стратегически важном месте или на пересечении торговых маршрутов между Риверраном, богатым Западом и богатым Простором, к нему явно прилагаются населенные окрестности...). Мы знаем, что даже во время хаоса войны Пяти королей это место имело особое символическое значение (складывается впечатление, что титул "лорд Харренхолла" это не только "титул персоны № 2 в Речных землях", это титул, лишь ненамного уступающий титулу грандлорда - то есть, на ступеньку ниже, чем "лорд Хайгардена" или "лорд Винтерфелла", но заметно выше, чем все остальные "лорды - знаменосцы" во всех семи королевствах).
Даже на Железных островах, консерваторы, реваншисты и сторонники "старых обычаев" (презирающие обычаи "жителей зеленых земель" и не желающие иметь ничего общего со знатью южных королевств) к этому титулу должны быть неравнодушны...

То есть, во времена правления Таргариенов на Харренхолл должно было быть немало желающих.
Мы также знаем, что знатные семейства в южных королевствах, как правило, имеют длинные родословные, проживают в одном месте на протяжении столетий и активно женятся между собой. То есть, род Лотстонов должен был иметь родственные связи с другими благородными семействами Речных земель (+ может быть, и других регионов) ещё до того, как они стали лордами Харренхолла.

А после того, как Лотстоны стали лордами Харренхолла, число желающих породниться с ними стремительно увеличилось.
Таким образом, Уэнты явно не были единственными претендентами на ставший "бесхозным" Харренхолл.

Разумеется, получить титул и замок Уэнты могли по самым разным причинам. Однако здесь стоит обратить особое внимание на то, что после получения Харренхолла род Уэнтов сменил свой герб. С этого времени у Уэнтов на гербе девять черных летучих мышей... а на гербе их предшественников Лотстонов была изображена одна чёрная летучая мышь.

И вот здесь возникает предположение, что Уэнты получили Харренхолл после Лотстонов потому что имели на замок неоспоримо больше прав в сравнении со всеми остальными претендентами. То есть, конкретно в тот момент времени Уэнты были ближайшими родственниками Лотстонов.
Тогда девять черных летучих мышей на новом гербе Уэнтов означают девять браков, имевших место в прошлом между Уэнтами и Лотстонами - и символизируют легитимность новых хозяев Харренхолла (по аналогии с белыми щитами на гербе дома Дарклинов - напоминавшим окружающим о количестве рыцарей Королевской гвардии из их рода).

Надеюсь, что эта теория может найти подтверждение в одном из следующих рассказов Дж. Р. Р. Мартина о Дунке и Эгге...

+ гипотеза о фамильной внешности представителей рода Лотстонов: об этом неизвестно почти ничего... кроме того, что леди Данелла Лотстон была красива и имела длинные ярко-рыжие волосы. Но мы знаем, что в Вестеросе представители благородных семейств часто имеют характерную фамильную внешность. Рискну предположить, что если леди Данелла имела репутацию "колдуньи и ведьмы", то она могла иметь внешность "колдуньи из детских сказок" средневековой Европы (то есть, у неё была бледная кожа, рыжие волосы и зелёные глаза).
Неожиданное следствие из этой теории: если Уэнты являлись родственниками Лотстонов, то рыжие волосы дочерей лорда Хостера Талли и леди Минисы Уэнт могут быть результатом "генетического наследства" от Лотстонов ("ярко-рыжий цвет Лотстонов" + "медно-рыжий Талли" = необычный, очаровывающий окружающих "роскошный рыжий" цвет волос у Кейтилин, молодой Лизы Талли... и Сансы Старк).
 
Последнее редактирование:

Лаэлли

Знаменосец
Иллирио Мопатис - сын Мэйгора (Эйрионовича) Таргариена. А Эйгон Шрусбери - его законный сын и соответственно, внук Мэйгора. И его имя - действительно Эйгон. (кстати, не исключаю, что настоящее имя Иллирио Мопатиса... тоже Эйгон Таргариен. Как еще, если не в честь основателя династии, Мэйгор, ничем иным неспособный плюнуть в сидящую на троне линию дядюшки Эйгона 5, мог назвать сына?) Высокое происхождение объяснило бы то, что пентошийскому олигарху - одному их таковых, их там много - тогда еще, видимо, только начинавшему свой путь "наверх", удалось стать мужем принцессы Пентоса.
У Таргов после Танца забавно зеркалится история через поколения:
внешне уныловатый и не шибко любимый изрядной частью населения король, на трон взошел с трудом: Эйгон 3 и Дэйрон Добрый
его старший сын, погиб от чрезмерной отваги, рыцарственности и тд и находившиеся рядом королевские гвардейцы ничем не помогли - Дэйрон 1 и Бэйлор Копьелом
следующий король - бездетный нерд. Бэйлор - религиозный, Эйрис - магический.
следующий король - предположительно реальный правитель/один из правителей при "нерде", ради усаживания своего зада на трон отпихнул от наследования племянниц(у). Визерис 2 и дочери Эйгона 3, Мэйкар и Дэйнора Рэйгелевна (ее брат и сестра к тому моменту уже "тогось")
его дети: связанный обетами (Эймон-Рыцарь и мейстер Эймон, даже имена одинаковые), а вот плохой король Эйгон 4 в поколении детей Мэйкара распадается аж на трех его сыновей. Пьянице досталась "слабость" (Дэйрон алкоголик, Эйгон был сластолюбцем и чревоугодником), Эйгону 5 - "плохой король" (опять одинаковые имена!) и то, что многие его проблемы проистекли от "веселых" детишек (великие бастарды vs порушившие брачную политику отца отпрыски Эйгона. Во главе с хворым Джэйхэрисом, поженившим детей из-за пророчества и женатом на сестре Шэйре, как измельчавшим двойником Кроворона - внешне изможденного мага, любившего (?) сестру Ширу), а Эйрион стал отцом потенциального нового Дэймона Блэкфайра.
Ну и финал: Мэйгор Эйрионович и Дэймон Блэкфайр. Права по обойденной при наследовании матери, права по отцу (Мэйгор был в принципе законным наследником Мэйкара, Дэймон опирался на слухи о незаконном рождении сводного брата), имя в честь одиозного представителя династии (короля Мэйгора и принца Дэймона). А Джэйхэрис 2, взойдя на трон, частично зеркалит Дэйрона - очередная война с Блэкфайрами. Круг вроде бы замыкается.
На самом деле - нет. Ведь остается Мэйгор.
Про Мэйгора мы не знаем ничего, кроме того, что он сын Эйриона и Дэйноры. Дожил ли до взрослых лет, был ли женат... Но если он таки дожил хотя бы до 14 и смог стать отцом, по датам проходит. В таком раскладе Иллирио на 300 год - 54. (может быть и меньше, я взяла нижней границей отцовства для Мэйгора 14 лет)
Черный или красный, дракон все равно дракон. Золотой роте своего сына Эйгона Иллирио представляет потомком Блэкфайров, а вестеросцам хочет выдать за Эйгона Рэйгаровича.
Как Мэйгор частично зеркалит Дэймона, так и его внук Эйгон частично зеркалит следующих Черных претендентов. Причем, поскольку на нем, видимо, круг должен все-таки замкнуться, всех сразу.
- носит имя старшего сына Дэймона, погибшего на Краснотравном
- путешествует тайно, под именем Грифа, с окрашенными волосами, глаза его кажутся синими. Как у Дэймона-скрипача.
- Дэймон Скрипач в Белостенном охотился еще и за драконьим яйцом и драконом, Эйгон первоначально должен был плыть к Дени. И к драконам.
- путешествует в компании Джона Коннингтона, зеркалящего то Эйгора Риверса, то Гормона Пика
- вероятно будет коронован Золотой ротой и получит Черное пламя. Как Хэйгон
- "возник" в момент династического кризиса, в котором были "племянник" - Джоффри/Мэйгор, дядя - Станнис и Ренли/Эйгон 5, принцесса Вэйлла/Мирцелла (Дорн чуть не поднял за нее знамена) и возможно Дени. Как Эйнис Блэкфайр. И как Дэймон 3.
- Дэймон 3 высадился на Крюке Масси. Эйгон 6 - где-то в Штормовых землях, достаточно близко к Грифоньему Гнезду. По карте две эти локации не так уж и далеко.
- главным в группе поддержки Мэйлиса был тирошийский магнат. У Эйгона - тоже магнат. Пентошийский
 
тут подробнее https://7kingdoms.ru/talk/threads/820/post-4288031
Но я так и не поняла, что делают эти посты в данной теме (и куда их вообще надо лепить, и надо ли вообще)
 
  • Мне нравится
Отклики: Njgj

Лаэлли

Знаменосец
И еще одна теория вдогонку: Тиреллы (и примкнувшие к ним Редвинны) на самом деле находились в оппозиции Таргариенам-на-троне (про трон - это важное уточнение) начиная с правления Эйгона 5, но оппозиционность свою согласно сложностям правления в своем регионе и характеру принимающих решения представителей семейства проявляли мягче, чем могли бы другие дома на их месте. Или о том, почему Простор снова был зелено-опозиционным, правда, так и не восстал и даже вроде бы остался на стороне трона в Восстание Роберта (спойлер: вроде бы, воевали они невероятно вяло).
Началась эта история с Великого совета 233 года, который привел Эйгона 5 на трон. Не считая Бриндена Риверса, самыми заметными фигурами среди поддержавших его были Лионель Баратеон, грандлорд Штормовых Земель, Герольд Ланнистер, грандлорд Запада, неназванные лорд Талли, лорд Тирелл и лорд Редвин, грандлорды Речных земель и Простора и лорд Арбора соответственно. Харизма, деньги, продовольствие (что важно, учитывая, что совет проходил во время Долгой зимы, начавшейся еще в 230. А значит продовольствие по сути означало... ну да, те же деньги.), снова продовольствие и деньги и опять продовольствие и деньги. Все перечисленные, кроме Герольда Ланнистера, получили совсем никак не связанные с их поддержкой (сарказм) помолвки с детьми Эйгона. Герольд то ли был слишком убит горем из-за смерти старших сыновей под Старпайком, то ли его Риверс и Эйгон не купили, а прижали - старой историей про убийство племянницы, например. Пока все идет нормально.
А потом Эйгон решает послать продовольствие на голодающий Север. Поступок несомненно добрый - если смотреть с точки зрения северян (можно добавить, что еще и отчасти компенсирующий вину трона перед Севером - король и Десница ничем особо не помогли в поддержании королевского мира против набегов Дагона Грейджоя, от которых Север пострадал), но возникает вопрос, откуда это продовольствие взялось, кто "поделился" с Севером столь нужными долгой зимой запасами. Причем речь явно не идет о помощи в организации поставок, речь идет о безвозмездной передаче. Из неких королевских запасов Эйгон продовольствие взять не мог - таковых по сути не существует (если вычесть запасы чисто резиденции монархов, которые должны кормить короля и двор), Королевская гавань максимально зависима от поставок извне, чуть что - в ней начинается голод (см. ВПК, период, когда Тиреллы перекрыли дорогу Роз). Остаются, в общем-то, два варианта: купить где-то на деньги короны или, пользуясь своей королевской властью, "вежливо попросить". Было ли у короны достаточно денег, чтобы скупать продовольствие в Эссосе и у внутренних поставщиков по рыночным зимним ценам? Не думаю. Железный трон пережил уже три Восстания Блэкфайра, другие мелкие и крупные проблемы, наверняка продолжало сказываться Поветрие (да, оно было давненько, но как раз должно было подрасти поколение, на котором оно сказалось в виде демографической ямы - меньше детей родилось, больше в сравнении со средним умерло во младенчестве и детстве), Дагон Грейджой разорял налогоплательщиков... в общем, казна от золота вряд ли ломилась. Остается "королевская воля". Благо, среди сторонников Эйгона были Тирелл и Редвин, на продовольствии буквально "сидящие". Были еще и Талли, но Речным землям все же сложнее делиться ресурсами после трех (или более, мы не знаем, через сколько после коронации Эйгон послал продовольствие на Север) лет зимы, чем более плодородному и богатому Простору. Арбор, хотя Дагон Грейджой со своими людьми и доходил до него, похоже, не слишком пострадал от железнорожденных (по крайней мере, упоминается лишь то, что железяне "доходили до Арбора", а не то, что им удалось его ограбить). К этим двоим - Тиреллу и Редвину, Эйгон "по-семейному" (о помолвках будет широко объявлено позже, уже после окончания Долгой зимы, в 237, но я считаю, что договоренности - см выше, - существовали уже тогда) и обратился.
Не знаю, заплатила ли корона просторчанам хоть что-то, или обозы отправились на Север вообще бесплатно, но, даже если Эйгон и заплатил что-то из своего кармана, оплата эта была символической в сравнении с реальными рыночными ценами суровой долгой зимы. Просторчанам это не понравилось - долгие зимы это один из способов для этого аграрного региона как следует нажиться. Но лорды Тирелл и Редвин готовы были потерпеть - ради желанных браков с членами королевской семьи.
А потом свои ходы начали делать детишки Эйгона. Первым, в 239, "рванул" принц Дункан, который предпочел дочери лорда! Баратеона! простолюдинку. Хохочущий шторм такого оскорбления своей крови не стерпел и восстал. Умиротворили его только после военных действий, поединка с Дунканом Высоким и предложения в качестве компенсации принцессы Рэйль - единственного еще непросватанного ребенка Эгга. Другие лорды, кому Эйгон обещал заплатить помолвками, Лионеля не поддержали - видимо считали, что молния два раза в одно место не бьет, и уж остальные-то отпрыски Эгга вступят в брак как положено.
Не тут-то было. Всего через год в лордов Тирелла и Талли мощно плюнули Джэйхэйрис и Шэйра. Правда, ни РЗ, ни Простор восставать не стали - видимо, опыт Восстания Лионеля повторять не хотелось. Но оппозиционность, если не ненависть Тиреллов к Таргариенам-на-троне начала зарождаться именно здесь. Думаю, Эйгон еще и подлил масла в огонь новым брачным предложением, которое отвергли уже Розы: дочери-то у него кончились, но была еще племянница, слабоумная Вэйлла, которую и предложили Тиреллу по той же схеме, что Рэйль Баратеону. Тирелл оскорбился только сильнее, заодно припомнив и выпрошенное бесплатно или почти бесплатно продовольствие. И до времени ушел в тихую оппозицию и весенне-летние проблемы послезимненого восстановления региона и накапливания запасов перед новой зимой.
Второй этап - игра вокруг знаменосцев Простора и первые попытки "куснуть трон". Начался он в 246 году, когда Редвины примкнули к стану обиженных на трон вместе с Оленной, которой предпочел сира Норриджа последний сын Эйгона. За два года до этого Герольда Ланнистера сменил его бестолковый сын Титос, но поддержка Ланнистерами трона продолжилась, и Тиреллы и лояльные им знаменосцы начали аккуратно проверять границы регионов, "покусывая" держащего сторону трона соседа, переманивая мелких земельных рыцарей, арендаторов, крестьян и тд. Трон ответил привечанием Хайтауэров и давлением на Титоса, чтобы тот навел уже порядок в своем регионе (не вышло, Титос был слишком бестолков) - молодой Герольд Белый бык попал в Королевскую гвардию и ценился там так высоко, что несмотря на юный возраст стал преемником Дункана Высокого в качестве командующего гвардией.
Третий этап - война Девятигрошовых королей. Мы знаем, что там воевала целая куча западников, там воевали штормовики, долинники и речники, северяне и дорнийцы, даже Квеллон Грейджой, чья семейка никогда не славилась верностью ЖТ, привел свои ладьи. А про рыцарей Простора, самых, простите за тавтологию, рыцарственных в Вестеросе - стыдливое молчание, упомянут лишь Герольд Хайтауэр, но он на тот момент - гвардеец короля. Можно припомнить "штаны Арагорна". Но я думаю, дело в другом: просторчане в ВДГК не воевали. Отмазывались под любым предлогом, но сил своих короне не дали.
Это, а не только успехи в разгроме Рейнов из Кастамере и юношеская дружба, и заставило Эйриса выбрать Тайвина Десницей (и уволить предыдущего Десницу... просторчанина). Он назначил того, кто таил на розанов не меньшую обиду. Помогла отбросить Тиреллов на прежние позиции и дружба жены Тайвина, Джоанны, с дорнийской принцессой - дорнийцы это естественные враги Простора. Что ж, Тиреллы снова затаились, чтобы расти и крепнуть - сделали они это через браки: с Хайтауэрами, снова с Редвинами и с Фоссовеями.
А потом подгадили Эйрису типично в своем, тихом стиле: воевали против Роберта настолько вяло, что могли бы и не воевать вовсе.

К чему было уточнение про Таргариенов-на-троне?
К Мэйгору. Чтобы вокруг него со временем не сложилось партии из всех обиженных так или иначе на правительство Эйгона 5? Нет, сынок, это фантастика (с). Даже если всю жизнь он провел примерно в том же положении, что Эдвард Плантагенет, сын Кларенса, при Генри-Скряге, это никак не помешало бы устраивать в его пользу заговоры - в пользу Кларенса же не мешало. И сдается мне, самыми обиженными были как раз Тирелл и Редвин.
Возможно, в ходе такого заговора (попытка побега из КГ?) Мэйгор и погиб/был казнен/был убит сторонниками Эйгона.
 
Последнее редактирование:
Изнасилования Элии Мартелл не было (и убийства возможно тоже)

Нашел некоторые несостыковки в хронологии падения столицы в 283-м году. Общепризнанной версией считается, что в ночь штурма Королевской Гавани Григор Клиган ворвался в спальню Элии Мартелл, откуда вышел уже не с сухой простатой и с руками в крови. Однако данная версия упирается в следующие противоречия:
1. В ту ночь в столице повсеместно царил беспредел, изнасилованных женщин было столько, что "если бы каждая родила ребёнка, то можно было бы заселить ими целый город". То есть практически каждый солдат Ланнистеров развлекался как хотел. Отсюда возникает вопрос: а кто был свидетелем того, что Гора делал с Элией? Григор - атлетичный молодой человек, значит он вынослив и половой акт должен быть продолжительным. И получается, что остальные солдаты в его отряде вместо того, чтобы найти себе женщин для утех, смотрели на это порно и на то, как Клиган красит Эйегоном стены?
2. Амори Лорх и Григор Клиган - два главных участника событий в Красном Замке. Но ни один из них никогда более не вспоминает об Элии. Григор вообще не разговорчивый - тут все понятно (впрочем, он один раз упомянул Элию, но об этом позже), но Лорх - тот ещё отморозок, и ни слова от него.
3. Где труп Элии? Роберту показали только трупы детей. В Дорне никто не упоминает, чтобы её тело вернулось на родину (Оберин тоже не говорит об этом).
4. Единственный раз, когда Григор сказал, что это он убил Элию, был во время поединка. Примечательно, что Гора просто повторял обвинения Оберина - говорил, что тот хотел услышать, пока убивал дорнийца. Признание ли это или торжество победителя, который вот буквально был на краю поражения?

В общем не берусь точно утверждать, что Элию не убивали, но в свете приведенных выше аргументов можно предположить, что её уж точно никто не насиловал.
 

LaL

Знаменосец
AsGardiel , интересная теория, свежий взгляд на старые события. Дайте ей название, и я ее занесу в Каталог.
 
Сверху