• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Обсуждение теорий форумчан

На гербе у Коннингтона грифоны, его самого звали грифоном и грифона вполне можно назвать крылатым чудищем (англ. beast), я уж молчу о том, что Коннингтон поражен серой хворью и медленно в камень обращается
Это понятно. А выдыхаемый призрачный огонь?
P.S. "Shadow" вообще первоначально переводится, как "тень", "теневой". Смысл сочетания может быть и несколько иным, чем Виленская перевела.:writing:
 

Nadyagoblin5

Наемник
Генрих IV , Одна из теней-убийц рожденных Мелисандрой была направленна как раз в Штормовой предел, что бы убить сира Кортни Пенроза, кастеляна этого замка. Причем Давос пришлось провозить Мелисандру под стены замка, поскольку на древних стенах замка стоит мощная магическая защита. Можно сделать предположение, что подобная защите работает в обе стороны и тень убившая Пенроза все еще внутри Штормового Предела и выйти из стен замка может только если кто-то данную тень проведет.
И этим кем-то станет Джон Коннингтон. Неизвестно насколько данные тени разумны, но поскольку есть заклинатели теней, то тенями явно можно как-то управлять, вот может Грифон и научится, ведь он сейчас в древнем замке, где стоит защита ПРОТИВ теней, а значит может найтись и иная информация о подобных созданиях. Коннингтон смертельно болен, терять ему нечего и он серьезно готов пойти на очень многое что-бы посадить Юного Грифа на трон. А то что Дейнерис описала, что зверь выдыхал теневой огонь, издержки восприятия и психики самой Дейнерис Матери Драконов - раз зверь выдыхает что-то смертоносное - то это точно огонь.
 

ADS

Лорд
Можно сделать предположение, что подобная защите работает в обе стороны и тень убившая Пенроза все еще внутри Штормового Предела и выйти из стен замка может только если кто-то данную тень проведет.
И этим кем-то станет Джон Коннингтон.
Дело в том,что магические создания не естественны и имеют свой срок жизни.Может,и очень короткие.
Вспомним,что оба случая применения Теней были до рассвета,ночью.
Скорее всего,они живут до рассвета и дальше исчезают.
Конечно,нельзя исключить того,что магические силы замка не позволят тени исчезнуть,а "привяжут" ее к столбу в подвале замка,где она и будет томиться.
Но тогда Коннингтон должен быть неслабым магом, не хуже Мокоро,Мелисандры или Марвина.
Про это ничего не сказано автором.
 

Nadyagoblin5

Наемник
ADS , Есть вариант, что не Коннингтон будет управлять тенью, а тень Коннингтоном. Мужик болен, уязвим разумом и телом.
 

Corlys

Лорд
Коннингтон принесет в 7 королевств разруху и эпидемию.
Это уже явный перебор.
И так у нас все более безумная Серсея, сидящая на гигантской бочке с порохом. Золотая рота уже грабит штормовые земли, и все что мы знаем про Коннингтона, указывает на то, что он повторит печально знаменитое взятие столицы. Еще будет косплей Азенкура, когда ЗР выпилит Мейса с его армией. А там уже как раз Дейнерис подтянется на огонек - поприветствовать внезапно воскресшего племянничка, усевшегося на ее трон.
В это время на западном побережье тоже не скучают. Эурон приносит в жертву население Староместа и выпиливает тех южан, кто еще не попал под раздачу Коннингтона и ЗР или Дейнерис с дотракийцами.
Разрухи и эпидемии тут и так будет более чем достаточно, никакая серая хворь не нужна.

Вся суть трагедии Джона Коннингтона в том, что он сделает неверные выводы из своего печального опыта времен Восстания – пойдет на злодеяния ради достижения своих целей. И серая хворь тут нужна именно чтобы еще больше подтолкнуть его к необдуманным действиям по принципу «цель оправдывает средства».
К тому же история Эйгона как раз подчеркнуто приземленная. На контрасте с окружающими его Дейнерис на драконах, Вороньим Глазом с его жутким колдунством, и маячащими на горизонте на далеком севере Белыми Ходоками. Тем самым подчеркивается его неадекватность текущему историческому моменту и скорый неизбежный трагический конец. Приплетать сюда еще и магию совершенно бессмысленно.
В книгах пока что нет ни единого указания на то, что Бран станет королём.
Это от того, что он не обычный король, а «король-рыбак».
 

LadySnow

Знаменосец
Это от того, что он не обычный король, а «король-рыбак».
Хранитель Святого Грааля или фильм Терри Гиллиама?)Или и то и другое?)))
Есть ещё «король-олень», как вариант)))
Помнится в одном из интервью господин Мартин рассуждал о магах, королях, поминал Толкина и вещал о том, что он, де, как и Толкин во Властелине, сильно дозирует магию, ибо не дело это, когда королями становятся условно простые люди, а не всемогущие гендальфы. Типа если не дозировать, то только гендальфы королями и будут. Ещё и против армий по одному чего доброго выходить начнут. Так что либо король, либо маг-волшебник - третьего не дано.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
+ 1 мелкое дополнение к теории
Теория о том, что произошло в Башне Радости. ... Где они находятся, хз, возможно, в Звездопаде. Эртур подозревает, то готовится нечто совсем плохое и мечется между долгом и здравым смыслом. В это время уже идет война, но Таргариены особо не беспокоятся, ведь драконы появятся буквально послезавтра, и тогда все точно перепугаются и сдадутся.
Ранее кто-то уже высказывал сомнения, что восставшие испугаются появления у Таргариенов маленьких (т.е., небоеспособных) новорожденных драконов и сдадутся на милость победителя... но как обычно, возможны нюансы, которые объясняют поведение участников проекта "возрождение драконов" и их уверенность в успехе.

Во-первых, проект точно был начат до похищения Лианны и до начала восстания... во время, когда ход восстания было невозможно спрогнозировать (то есть, вполне возможно, что представители правящей династии и люди из их окружения неправильно оценивали и преувеличивали степень поддержки Таргариенов среди знати и остальных категорий населения на континенте).

Во-вторых, восстание Аррена началось в 282 году - то есть, после "года ложной весны" в 281-м году, когда внезапно выпал снег... в этих условиях очень многие лорды и прочие предусмотрительные и неглупые люди будут обеспокоены прежде всего проведением посевной, видами на урожай ("а вдруг заморозки вернутся снова?") и пополнением запасов продовольствия ("на всякий случай"), а не активным участием в междоусобной войне с неясными перспективами. Каким-нибудь мелкопоместным феодалам типа дома Сарвиков (персонажи из компьютерной игры по мотивам сериала) важно, чтобы имеющаяся в замке дюжина стражников не дезертировала, крестьяне не умерли с голоду и не подняли их на вилы... поэтому под самыми разными предлогами они будут ограничивать степень участия в войне (сынок, возьмёшь двух... ладно, трех воинов и отправишься воевать... а мы затянем потуже пояса и постараемся выжить...).
То есть, в начале восстания, в 282 году силы восставших могли быть сравнительно невелики (причём мятежные северяне находились далеко на севере, за Перешейком и рекой, которую перекрывал лорд Фрей, а восставшие Баратеоны и их вассалы - в "клещах" между Дорном, лоялистами Королевских землей и Простором) - и Таргариены были уверены в своей победе. Лишь после поражений королевских войск в 282-м и начале 283 года (и перехода на их сторону Хостера Талли, который в "каноне" достаточно долго выжидал и лишь после свадьбы дочерей открыто примкнул к мятежу) баланс мог существенно измениться...

Теоретически возможно, что по меньшей мере часть феодалов, объявивших о поддержке одной из сторон конфликта, в начале войны действовала в собственных интересах. Например, кто-то из уроженцев северной части Дорна призвал друзей взяться за оружие, произнёс пламенную речь "За честь принцессы Элии!!!"... и они пошли в рейд на южную окраину Штормовых земель... даже не потому, что там жили мятежные вассалы Баратеонов, а чтобы пограбить и отомстить старым врагам за обиды времен завоевания Дорна.
А Бракены с воплем "Бей изменников Блэквудов! Они ещё во времена Танца драконов якшались со Старками!" сцепились с Блэквудами, заоравшими "Бей клеветников Бракенов! Да здравствуют принц Рейегар, добрый король Эйгон Пятый и его справедливый десница Бринден Риверс!"


В-третьих. Мы можем примерно оценить скорость взросления драконов по описанию взросления трех драконов Дейнерис в 298-300 гг. Которые достаточно быстро, менее чем за два года из маленьких зверушек выросли до зверюг боеспособного размера. При этом не факт, что Дейнерис обеспечивала им идеальные условия взросления. Поэтому:
1) В начале 280-х годов у Таргариенов была целая фамильная библиотека с собранием специализированной литературы о драконах, особенностях их выращивания и дрессировки. Таким образом, появившиеся у Рейегара драконы могли быть выращены в более благоприятных условиях, на правильной диете (кто знает, может быть, им в первые месяцы надо скармливать больше богатой фосфором рыбы... или пару кусков антрацита и известняка еженедельно добавлять в рацион), гораздо лучше обучены и тренированы ... и в результате, расти на 5% быстрее, на 10% умнее и плеваться сгустками пламени на 3% точнее и дальше...
2) В начале 280-х годов в распоряжении Таргариенов были все ресурсы Цитадели (доверенным людям из которой можно было поручить выполнение разного рода вспомогательных работ).
Астрономы (которым выделили из казны кошель золота и подарили телескоп с первоклассными мирийскими линзами) могли начать поиск "красной кометы" в архивах и на небосводе - и обнаружить признаки приближения "хвостатой звезды" ещё до того, как её стало возможным увидеть невооруженным глазом.
Мейстеры-математики могли вести сложные математические вычисления (или перепроверять их правильность).
С архимейстером-лингвистом могли проконсультироваться относительно семантического значения отдельных слов и словосочетаний.
Мейстеры со звеном из валирийской стали также могли быть задействованы...

И наконец, в распоряжении королевского семейства запросто могли быть прогнозы мейстеров о примерной продолжительности начавшегося "лета".
Таким образом, даже после перехода на сторону восставших дома Талли королевская семья могла надеяться на победу.
Прибывший в столицу Рейегар мог надеяться, что даже в случае неудачи в "генеральном сражении" на Трезубце оставшихся войск хватит, чтобы перейти к стратегической обороне и затянуть войну до наступления осени и зимы...
Осенью воевать сложно, зимой - ещё сложнее. Особенно для мятежников, которым придётся выйти за пределы своих земель и наступать вглубь территории "верных вассалов престола"... и вдвойне тяжелее, если мятежникам придётся штурмовать и осаждать укрепленные города и замки перешедших к обороне "лоялистов".
+ если учесть, что "королевская казна в 284-м году была полна золотом", сторонники Таргариенов в околостоличном регионе могли рассчитывать на подвоз провианта и наёмников из Эссоса (например, на лиссенийских пиратов, которые могли бы начать нападения на побережье Долины и Штормовых земель).


В общем, мысль заключается в том, что даже в 283-м году у Таргариенов были реальные шансы "превратить войну в затяжную, любым способом выиграть три-четыре месяца на рождение младенца от Лианны и примерно два года на взросление драконов, после чего всё изменится в нашу сторону - и после окончания зимы, во время которой столицу мы удержать сможем, мы обрушим на наших врагов и их замки огонь с небес".
 
Последнее редактирование:

Лаэлли

Знаменосец
даже в 283-м году у Таргариенов были реальные шансы "превратить войну в затяжную, любым способом выиграть три-четыре месяца на рождение младенца от Лианны и примерно два года на взросление драконов
Далеко не факт.
К Трезубцу силы восставших уже "набрали ход", скажем так. А вот лоялисты многие воевали очень вяло: Тиреллы с вассалами радостно засели под ШП. Плюс, не надо забывать про 2 по сути нейтральных дома - Ланнистеров и Грейджоев. Кмк, что Тайвин, что Квелон с высокой долей вероятности выступили бы за мятежников. Тайвин, имхо, мог присоединиться к мятежу и раньше, если бы не два момента: страх за Джейми и желание выгадать побольше меньшими усилиями. Тарги ему на тот момент были уже совсем поперек горла, да и предложить ничего не могли.
Худшее, чем могло обернуться для мятежников минимальное поражение лоялистов при Трезубце вместо канонного разгрома со смертью принца - это замедление продвижения к столице, долгая ее осада, а как следствие - невозможность успеть снять осаду с ШП вовремя. Возможно, Станнису пришлось бы все же сдаться, но, если перерезать прямое сообщение Тиреллов со столицей и возможность доставки пленников Эйрису, это не так и страшно: потеря замка и столицы региона очень неприятна, но по крайней мере убивать братьев Роберта сами Тиреллы бы не стали.
С другой стороны, мы опять не учитываем Тайвина - армия у него уже собрана и готова, только дай команду выступать. В каноне он пошел к столице, прикинувшись лоялистом, и тем решил две свои проблемы: получил хотя бы минимальный шанс отбить сына (про минирование КГ он не знал) и возможность одним ударом сделать разницу в пользу мятежа. В раскладе "Рэйгар проиграл минимально и отступает", кмк, Тайвин мог проделать примерно то же самое, только не в столице, а с армией принца - подойти, прикинувшись союзником, а потом напасть с целью как склонить весы в сторону мятежа, так и захватить в заложники принца - его можно было бы попробовать обменять на Джейми.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
немного внезапной жути. Итак...
Бринден Риверс после Краснотравного поля полностью ослеп.

Звучит дико, признаю. Но.
1) Рана в голову такой тяжести чревата потерей зрения и в наше время. В условном Средневековье это почти гарантированная слепота.
2) После Краснотравного Бринден ни разу не упоминается как лучник. Слепой человек может выучиться сражаться на мечах (Симеон Звездоглазый, Арья в Браавосе); вероятно, Бринден, как и Арья, "смотрел" глазами животных и окружающих людей и со временем прокачал этот навык настолько, что окружающие не замечали его слепоты. Но лучнику нужны "свои" глаза, банально для того, чтобы объективно оценивать дистанцию; если Бринден после КтП не стрелял, значит, у него как минимум сильно рухнуло зрение.

Появилось предположение к вашей теории. Теоретически возможно, что овладевший магией Бринден Риверс улучшил навыки стрельбы из лука (возможно, ещё до ранения и потери глаза в бою на Краснотравном поле), а позднее именно магия позволила ему не остаться небоеспособным.

Вспомним о Мелисандре, в числе навыков которой была "магия воздуха" (она усилила ветер или даже создала воздушный поток для движения целой эскадры парусных кораблей в нужном направлении). А что, если Бринден Риверс тоже обладал некоторыми способностями в этой области?
То есть, с помощью магии он мог направить выпущенную из лука стрелу в нужном направлении... или даже разогнать её порывом ветра.
Использованием магии при стрельбе из лука может объясняться то, что Бринден использует для стрельбы нехарактерный для современников "белый лук из чардрева". Возможно, древесина чардрева лучше подходит для зачарования... или сама по себе, изначально обладает магическими свойствами?
 

Бешеный Воробей

Без права писать
То есть, с помощью магии он мог направить выпущенную из лука стрелу в нужном направлении... или даже разогнать её порывом ветра.
Так а как он поймет, куда именно стрелять, если он не видит? Варговаться - ну такое, ему надо или делать это очень быстро, или удерживать два тела - то, чьими глазами смотрит, и свое, для выстрела. Второй вариант чуть более вероятен - скажем, "смотрит" глазами ворона, который сидит у него на плече - но для этого он должен был прокачаться до уровня Варамира.

То, что он магией корректировал направление и дальность полета стрел - это к бабке не ходи, снять цель с без малого трехсот метров не каждый снайпер с оптикой сможет.
 

Aphfina

Присяжный рыцарь
Но лучнику нужны "свои" глаза, банально для того, чтобы объективно оценивать дистанцию; если Бринден после КтП не стрелял, значит, у него как минимум сильно рухнуло зрение. Как максимум - пропало вовсе.
Для того, чтобы объективно оценивать дистанцию, нужно бинокулярное зрение. Так что если когда-то выяснится, что он после потери глаза суперметко стрелял, то это будет наверняка магия, ибо способность определять расстояния заметно ухудшилась.
Хотя, конечно, учитывая, что в реальности у альбиносов почти не бывает нормального зрения, как и красных глаз, Мартин может пренебречь и другими анатомическими фактами.
 

Бешеный Воробей

Без права писать
Мартин может пренебречь и другими анатомическими фактами.
Ну, не настолько же, иначе Сью получится.
Я понимаю, если бы еще кой-кто Бриндену глаз выколол и он просто вытек, но там же рубящий удар был, скорее всего. Значит, не только глазное яблоко пострадало, со всем последующим.
 

Aphfina

Присяжный рыцарь
Я понимаю, если бы еще кой-кто Бриндену глаз выколол и он просто вытек
Ну так это же самое главное. Нет глаза - нет объёмной картинки. Да, мозг поначалу по привычке будет пытаться достраивать изображение, но это всё равно не то. Собственно, каждый может это на себе проверить просто закрыв один глаз. :)
А засадить меч достаточно глубоко, чтобы повредить зрительный нерв второго глаза или тем более зрительную кору, при этом не убив, не задев по пути ещё чего... Ну теоретически, если Эйгор у нас ювелир... наверное, можно...
 
Последнее редактирование:

Бешеный Воробей

Без права писать
если Эйгор у нас ювелир... наверное, можно...
Скорее танк с напрочь отказавшими тормозами :oh:
Так что в случае колющего удара меч вышел бы у Бриндена из затылка, увы :(
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ну, не настолько же, иначе Сью получится.
Я понимаю, если бы еще кой-кто Бриндену глаз выколол и он просто вытек, но там же рубящий удар был, скорее всего. Значит, не только глазное яблоко пострадало, со всем последующим.

Да здравствует Бешеный Воробей! Происходящее на Краснотравном поле вырисовывается всё более чётко и с подробностями!
Если объединить сказанное вами здесь с вашей теорией от 17 апреля 2018 года
Эйгор не добил брата потому, что счел его мертвым.

Я долго крутила возможную схему ранения Бриндена с разными людьми, в т.ч. и прошаренными в медицине, и каждый раз приходила к одному и тому же выводу: удар, лишивший Бриндена глаза, был скользящим. Скользящим - и изначально смертельным; быстрее всего, Биттерстил целил или в голову, или в шею, или в верхнюю часть груди; энивей, это был страшный удар, от которого Бринден уклониться не успевал. Но тут что-то случилось (скорее всего, конь рванулся и вынес), вследствие чего Бринден отделался только глазом.
Но. Потеря глаза, тем более при таких обстоятельствах - нифига не рядовой фингал, это очень больно + кровь хлещет только так. Из-за ослепившей крови/резкого рывка/боли Бринден не удерживается в седле и падает. Попутно ломает себе еще что-нибудь (руку/ногу/три ребра/все вместе взятое) и от общего болевого шока отрубается. Эйгор видит, что он упал и не шевелится, но проверять, жив ли противник, ему особо некогда: спереди Мейкар и Вороньи Клыки, с тылу заходят дорнийские копейщики с пиками точеными и не только. Поэтому он с чувством выполненного долга плюет на, как он думает, труп и сваливает в закат - даже если братец вдругвнизапно не сдох сразу, долго он не протянет - с такими ранами не выживают.

То мы получаем непротиворечивую и (вполне реальную) картину.
1. Эйгор прорубается к Бриндену через рядовых солдат и телохранителей, но времени у него очень мало.
2. Бринден может успеть выхватить меч, сделать выпад (поставить блок, дать шпоры коню...) - в результате, смертельный удар Эйгора становится опасным, но не "убийственным".
3. Во время сражения Бринден наверняка был в очень хороших, первоклассных доспехах с поддоспешником и шлеме с закрывающим лицо забралом (которое он наверняка успел опустить, пока Эйгор прорубался к нему через личную охрану).
4. Рубящий удар Эйгора, нацеленный в голову Бриндена, приходится по шлему, прорубает забрало... и превращается в скользящий (так как забрало находится на некотором удалении от лица, а Бринден в последний момент инстинктивно старается отклониться назад и в сторону). А потом, в следующую секунду, обливаясь кровью, падает из седла (или оказывается сброшен лошадью). Кстати, если конь Бриндена поднялся на дыбы - это ещё одно объяснение, почему Эйгор не нанёс добивающий удар.
5. Свалившийся на землю Бринден не проламывает себе череп (благодаря надетому на голову шлему с амортизирующим удар подшлемником), латы с поддоспешником несколько снижают опасность других травм... но теряет сознание и выглядит жутко - шлем разрублен (возможно, часть забрала вообще снесена?) и сдвинут в сторону, всё вокруг залито кровью (и наверняка не только кровью Бриндена, но и ранее погибших вокруг него телохранителей?)... То есть, доспех дважды спасает жизнь Бриндену (от удара валирийским мечом и от последствий падения).
6. Эйгор отвлекается, так как он вынужден защищаться от подоспевших Вороньих Зубов и прочих "лоялистов"... времени добить Бриндена уже нет.
7. В этот момент Эйгор запросто мог услышать истошный вопль "УБИЛИ, убили командира и благодетеля нашего, Бриндена Риверса!!!" ... и преисполниться уверенностью, что ненавистный братец подох и отправился в Семь Преисподних. Так что пора уносить ноги, чтобы не остаться на этом поле вместе с ним...

В итоге получается, что на Краснотравном поле Бриндена Риверса спасли стечение обстоятельств + первоклассные доспехи + грамотные действия окружавших его подчинённых (сразу же бросившихся на помощь своему командиру, эвакуировавших его с поля боя и своевременно успевших оказать ему неотложную медицинскую помощь).
 
Последнее редактирование:

Бешеный Воробей

Без права писать
В итоге получается, что на Краснотравном поле Бриндена Риверса спасли стечение обстоятельств + первоклассные доспехи + грамотные действия окружавших его подчинённых (сразу же бросившихся на помощь своему командиру, эвакуировавших его с поля боя и своевременно успевших оказать ему неотложную медицинскую помощь).
И которые вовремя свалили в сторонку от бегущих мятежников. Бо по моим подсчетам Эйгор НЕ контратаковал - он продолжил атаку, которую вел до выстрела Бриндена, немного сменив угол, и таким образом ушел через Гряду Плача и край фланга Мейкара, уводя за собой свой фланг из начавшего формироваться котла.
 

Тамия

Межевой рыцарь
Мне кажется тут произошла типичная проблема пророчеств и был спутан реальный конь с человеком у которого конь на гербе. Я это о Марке Риссвелле, который был убит у башни Радости. У Рисвеллов на гербе чёрная конская голова с алыми глазами и гривой, но в саге, в главе Вонючки упоминалось, что личные гербы с конями у представителей дома могут иметь другую масть. Личный герб Марка вполне могла быть рыжая голова коня, Таргариены увидели это на Харренхольском турнире и решили - полный набор для пророчества и членам Королевской Гвардии указания оставили - первым делом режьте рыжего жеребца. И в итоге в жертву был принесен не тот конь. Что приводит к мысли - интересно а вылупились бы дракончики если бы ТОГО жеребца прирезали?
Интересная идея, такое вполне возможно. С другой стороны, настоящий great red stallion там тоже имелся. Возможно, они хотели зарэзать сразу всех, чтобы наверняка, но что-то пошло не так:задумался:.
Меня с момента как я узнала о трагедии Летнего замка не отпускал один вопрос: "Почему Летний замок Эгг?" Ну реально зачем было устраивать вылупление драконов в Летнем замке, когда есть такой клевый Драконий камень, где веками драконы вылуплялись самостоятельно и который вот прямо воплощение фразы "среди соли и дыма" (вон Мелисандра то же так считала). Я уж молчу о том , что Драконий камень построен с помощью утраченных валирийских технологий во времена когда Валирия еще стояла и это исконный замок Таргариенов. Если где и устраивать вылупление драконов, то только там, думала я. Но теперь мне все стало ясно, в Летнем замке пытались повторить предсказанное о Дейнерис.
Вот да, картинка сразу как-то сложилась. Мне эта теория несмотря на притянутость в некоторых моментах, нравится тем, что объясняет много странностей (пожалуй, это теперь мой хедканон, пока не поступит новая информация). Например, то же расположение башни радости, непонятки в поведении персонажей итд. Надо полагать, Дед темнит с Летним замком потому, что если всплывут подробности, то и с башней радости по аналогии станет все ясно:not guilty:.
+ 1 мелкое дополнение к теории
Это интересно, но имхо все несколько проще. У меня сложилось впечатление, что Тарги были как-то иррационально уверены в успехе, это следует хотя бы из цитаты: "Рейегар положил руку на плечо Джейме. — Когда закончится битва, я хочу созвать совет. Нужно что-то менять. Я уже давно собирался это сделать, но… что ж, плохая примета говорить о не пройденной дороге. Мы побеседуем, когда я вернусь."
А так же из того, что Эйрис, похоже, не очень-то боялся восстания, раз позволял Мерривезеру "бездействовать": "Бездействие старого лорда Мерривезера позволило восстанию пустить корни и разрастись". Имхо - они полагали, что раз они уже точно почти возродили драконов, то сама судьба на их стороне и все в таком духе. А значит все в любом случае будет зашибись, пусть даже дракончики поначалу действительно будут маленькими и неопасными.

Чтобы два раза не вставать, у меня еще пара мыслишек по поводу теории, что Тарги в башне радости пытались воспроизвести обряд с помощью которого Дейнерис вылупила драконов, подробное описание которого они узнали из некоего пророчества.

Похоже, что подробное описание этого обряда Тарги узнали довольно поздно, уже после рождения Эйгона. Поначалу Рейгар считал ОП себя, потом переключился на своего сына. И тут он находит то самое пророчество, которым руководствовался Невероятный, когда устраивал файершоу в ЛЗ. И тут оказывается, что Рейгару предстояло не возродить драконов и покрыть весь мир, а быть принесенным в жертву. Такого ему разумеется, не хотелось ни для себя, ни для единственного законного сына. Он начинает искать кого не жалко, и по какой-то причине его внимание привлекает Лианна (в качестве инкубатора). Напоминает Станниса с Эдриком Штормом.

Есть одна интересная цитата:"О Мансе? Вель просила короля пощадить его. Она сказала, что позволит какому-нибудь коленопреклоненному жениться на ней, и не перережет ему глотку, если только Манса оставят в живых." Если Вэль Мартин запараллелил с Лианной, то не намек ли это, что Лианну вынудили согласиться на брак с кем-то из Таргов (им же принц нужен, а не бастард - ну и вот), угрожая, что убьют ее отца и/или брата? Лианна согласилась, но их в итоге все равно убили. Таким образом получается, что Дейн охранял законную жену кого-то из Таргов, а Джон законный ребенок, правда, пока не понятно, чей.

Эта теория даже объясняет, почему Нэд позволил Арье оставить у себя Иглу и нашел ей тренера. Возможно, он предположил, что у Лианны был бы хоть небольшой шанс сбежать или отбиться, если бы она умела обращаться с оружием. Может быть, даже сама Лианна ему об этом сказала. Поэтому, когда он обнаружил у Арьи Иглу, то вспомнил об этом и решил, что раз "волчья кровь" имеется, то и оружие лишним не будет. Так в общем-то и получилось.
 
Последнее редактирование:
Сверху