• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Обсуждение теорий форумчан

Блин, а мне теперь интересно, что за теория с Тирионом. Не подскажите?
Про плод, путешествующий во времени? Если совсем вкратце, Рейго — это Тирион. Мейега магией отправила плод из чрева Дени в чрево Джоанны в прошлое. Если вам интересно, вот оригинал. Если что, это не прям бред сумасшедшего, а серьезная теория. К тому же, как замечал Престон Джейкобс, она еще и отсылает к другому рассказу Мартина, где уродливый карлик-алкоголик (читайте Тирион) путешествовал во времени.
 

Гопник-Андрей

Скиталец
Дальнейшая северная компания может завести Станниса в Барроутон

Ещё в первой книге Джон Амбер выдаёт такую фразу:

– Милорды! – рявкнул он, отголоски загуляли между балками. – Вот мое мнение об этих двух королях! – Он смачно плюнул. – Ренли Баратеон – ничто для меня. Станнис тоже. Почему они должны править мной и моими людьми с их цветочного сиденья в Хайгардене или Дорне? Что они знают о Стене, о Волчьем Лесе или о курганах Первых Людей?
Теория весьма интересная. Но предположение о том, что Станнис побывает в Барроутоне, подразумевает победу Станниса.
Если Станнис разбит, то куда он, собственно, уйдет пешком, без коней?
Большие южные кони вымерли почти полным составом, а оставшиеся истощены, северные– тоже истощены, да и сами малы.
Станнис просто замерзнет по пути.
Учитывая, что Рикона еще нет, Станнис после победы пойдет добивать недобитков. Это Дредфорт, Торрхенов Удел и Родники с Барроутоном(если не сдадутся). И когда Станнис возьмет Барроутон(так или иначе), подъедет Рикон, и Станниса признают королем.

Он сражался под Стеной с толпами одичалых, познал все прелести зимнего Волчьего леса и лично увидел курганы Первых людей. Посвящение в Короли Севера прошло успешно.
 

Арак

Знаменосец
Просто сложно представить зачем Станнису перемещаться куда-либо из Винтерфелла посреди суровой зимы, если он победил и занял его.
Скорее,сложно представить,что Станиса разбил Рамси.По мне,так враньё.
Зачем?
Стоит дождаться других книг.
 

Nadyagoblin5

Наемник
Ещё одна «синтетическая» теория в копилку: маньяк-дозорный по прозвищу «Безумец-Топор» мог иметь отношение к дому Маддов.

Написана с учётом теории «Безумец-Топор из легенды и король-за-Стеной Реймунд Рыжебородый - одно и то же лицо» участника Макс Монтана от 17 мая 2021, представляет собой объединение информации из ASOIAF, TWOIAF и HOTD.

12 марта 2022 леди Daena обратила внимание на то, что HBO оформили права на гербы ряда знатных семейств Семи Королевств… и помимо известных фамилий, представители которых упоминаются в связи с Танцем драконов в «книжной версии событий» у Дж. Р. Р. Мартина (и которые уже появились в 1-м сезоне и могут появиться в следующих сериях телесериала «Дом дракона») – Таргариены, Старки, Ланнистеры и т.д. … был зарегистрирован ещё один герб – герб дома Маддов (Madd).

Это эмблема легендарных королей, объединивших земли вокруг Трезубца в Век Героев и правивших расположенным в сердце Речных дорог королевством Рек и Холмов долгие века - до вторжения андалов в Речные земли.

В телесериале «Дом дракона» в S01E04 во время весьма халтурно отснятой сцены сватовства знатных женихов к принцессе Рейнире (если сопоставлять события с «книжным каноном» Дж. Р. Р. Мартина – случившейся примерно на рубеже 110-111 гг.) одним из ожидавших встречи с ней претендентов был пожилой седобородый мужчина в камзоле с гербом Маддов.

С точки зрения логики, можно предположить, что этот «якобы-Мадд» - или очень дальний потомок Маддов («седьмая вода на киселе»), либо потомок самозванца, объявившего себя Маддом и не разоблачённого современниками (о котором остались упоминания в письменных источниках – летописях, документах и т.д. – и именно на факт признания первого представителя их семейства современниками и на эти документы в дальнейшем ссылались его потомки?). Внешность этого человека и его одежда (а на сватовство к принцессе он наверняка надел лучшее, что имелось) заставляют предположить, что этот самый «якобы-Мадд» наверняка является незнатным и небогатым (впрочем, в сериальной версии событий HBO большинство персонажей одеты крайне странно).

Таким образом, есть основания предполагать, что потомки Маддов могли жить в исторические времена – уже после захвата Речных земель андалами.

Теперь вспомним, что нам известно о дозорном-маньяке по прозвищу «Безумный Топор» (Mad Ax).
Это был «большой мужчина с рыжей бородой» и необычным топором, оставлявшим ужасающие ранения (здесь можно предположить, что маньяк использовал необычное оружие и он был физически силён).

Внешность маньяка (наличие бороды и рыжий цвет волос) имеет некоторое сходство с внешностью Первых людей и одичалых из племён «вольного народа» (которые также являются потомками Первых людей)… в то время как по меньшей мере некоторые представители андалов имели светлые волосы и предпочитали сбривать растительность на лице (см. описание внешности Арренов).

Далее, высокий рост, развитая мускулатура и умение обращаться с оружием заставляют предположить, что он с детства хорошо питался и мог быть представителем военно-служилого сословия (хотя это – лишь один из возможных вариантов объяснения).

Теоретически возможно, что «Безумный Топор» мог иметь какое-то отношение к Маддам.

Он мог быть самозванцем, который объявлял себя потомком королей, но таковым не являлся – которого могли разоблачить и отправить на Стену именно по этой причине.

Он мог быть изгоем из рода Маддов, от которого отреклись родственники (ex-Madd)… возможно, после того, как он совершил какое-то преступление.

Он мог быть неадекватным представителем или бастардом рода Маддов – которого спешно сослали на Стену после того, как он накуролесил… в этом случае он теоретически мог быть носителем фамилии «Мадд»… иметь при себе какой-нибудь огромный боевой топор, сделанный мастером-оружейником из первоклассного металла (например, нечто наподобие громадного двухлезвийного бронзового топора "лабрис" минойской цивилизации - либо примерный конструктивный аналог такой штуковины из железа или стали)… и у него могло быть прозвище наподобие «Мадд с Секирой» (Madd The Axe).

И наконец, нам известно, что в Вестеросе есть мужское имя «Аксель» - причём одним из носителей этого имени был некий лорд Аксель Талли из Риверрана, живший во времена вторжения андалов в Речные земли – то есть, современник последних королей из династии Маддов! «Имя, достойное лордов», которым неоднократно называли представителей благородного сословия!

Таким образом, «Безумный Топор» теоретически мог носить имя «Аксель Мадд» (Axel Madd)… или заявлять, что его зовут именно так, даже если не имел права на фамилию (точно так же, как в ASOIAF бастард Рамси Сноу требовал именовать его «Рамси Болтон»).

Промежуточные выводы из данной теории.
Во-первых
, поскольку Мадды были весьма уважаемым родом, после разоблачения маньяка некоторые обстоятельства (в частности, имя преступника) могли скрыть, чтобы не дискредитировать легендарных королей прошлого… и их живущих потомков (которые могут быть обозлены, если слухи о психопате-Мадде распространятся – и могут создать Дозору неприятности… но если имя будет вычеркнуто из летописей – они могут быть очень благодарны и пришлют щедрое пожертвование Дозору и некоторым конкретным дозорным).
Во-вторых, я думаю, что именно в случае, если «Безумный Топор» считал себя несправедливо обделённым потомком королевского рода (например, рода Маддов?) и был одержим идеей «стать королём» - он мог стать мятежником (которого отправили в Дозор после попытки захвата власти или организации восстания в Речных землях?)… а позже, после расправы с собратьями-дозорными он действительно мог бежать в земли-за-Стеной, объединить вокруг себя племена одичалых, провозгласить себя «королём-за-Стеной»… (и возможно, остаться в летописях как король-за-Стеной Реймунд Рыжебородый?)

Дополнение к теории: нам известно, что некий Тристан Мадд считается одним из худших лордов-командующих Ночного Дозора за восемь тысяч лет истории ордена (и 674 из 998 известных к началу 300-го года от З.Э. лордо-командующих)… однако я не считаю, что Тристан Мадд мог быть маньяком по прозвищу «Безумный Топор». Потому что и во времена расцвета ордена, и во времена упадка к каждому кандидату на высшую должность военизированной организации должны были предъявлять определённые требования… и не способный себя контролировать рехнувшийся кровожадный маньяк им точно не соответствовал (если бы он был достаточно умным и скрытным, чтобы стать лордом-командующим – он не убивал бы собратьев-дозорных в Твердыне ночи, а совершал убийства других людей в других местах… например, допрашивал, пытал и казнил одичалых… или дезертиров и объявленных непригодными рекрутов).
Но в случае, если «Безумный Топор» был представителем семейства Маддов… Тристан Мадд мог совершить другое преступление – он мог попытаться скрыть преступления родственника-психопата (например, обвинить и казнить за преступления маньяка кого-то другого)… или помочь маньяку сбежать и избежать поимки и наказания (например, чтобы не стать «убийцей родственника»… но в результате, он всё равно стал пособником преступника, предателем и клятвопреступником - потому что Ночной Дозор становится "братством" и "новой семьёй" для надевших чёрные одежды, принёсших присягу и навсегда отказавшихся от своего прошлого, семей и родных... дозорных - защитников царства людей).
Мне вот тут вспомнилось, что среди одичалых прошедших за стену был рыжеволосый мужик, по имени Геррик, утверждавший, что он потомок Реймунда Рыжебородого (Тормунд же сказал, что не Реймонда потомок, а брата его, Красной птицы, что сбежал с поля боя). Джон Сноу, как увидел Геррика отмытым и в бархате, сравнил его с южным лордом, что вот выглядит Геррик как южный лорд и что если бы он зашел в Тронный зал к Железному трону, то никто бы и бровью не повел. С первой главы Брана нам говорили, как Джон наблюдателен и тут он сравнивает одичалого именно с южным лордом, не с северным, ведь одичалые родственны именно северянам, да и некоторые лорды севера носят бархат, Мандерли к примеру, а именно с Южным, видимо что-то в морде лица углядел. Весело было когда Серисса, все еще не догоняющая как работают одичалые, объявила Геррика королем сего народа, а Манса самозванцем.
А и еще Мадды есть среди Золотого отряда, но насколько они правда Мадды известно только автору.
 

Raygun

Присяжный рыцарь
12 марта 2022 леди Daena обратила внимание на то, что HBO оформили права на гербы ряда знатных семейств Семи Королевств… и помимо известных фамилий, представители которых упоминаются в связи с Танцем драконов в «книжной версии событий» у Дж. Р. Р. Мартина (и которые уже появились в 1-м сезоне и могут появиться в следующих сериях телесериала «Дом дракона») – Таргариены, Старки, Ланнистеры и т.д. … был зарегистрирован ещё один герб – герб дома Маддов (Madd).
Разве тот древний дом из Речных Земель назывался не Mudd? Что-то не очень понимаю, какая там связь с Безумным Топором. Из-за схожести имён? Mudd и Mad на английском произносятся по-разному, на слух не спутаешь.
 

Shan

Ленный рыцарь
А то, как люди искренне верят в то, что Арианна выйдет за него замуж выглядит мило, но примерно так же наивно, как то, что Санса в Буре Мечей выйдет за Уилласа.
Разница в том, что даже в спойлерных главах нигде ещё не идёт речи о том, что Арианна должна выйти за Грифа. Она просто посол. Если бы Мартин напрямую заявил о её намерениях жениться на короле — я бы понял Ваш довод, но вместо этого автор именно что намеками разбрасывает по тексту предпосылки к этому бракосочетанию. Слишком очевидно этот поворот будет выглядеть только для тех, кто сидит и вчитывается в книги уже пятнадцать лет с выхода «Пира». А так — очень в духе Мартина. Вспомните, что Санса, как бы в её главах ни продавливали Уилласа, и с Тирионом заранее провела достаточно много времени — и это не было слишком прямолинейно, или «мило»/«наивно».

Хотя, разумеется, может быть всё, что угодно.
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Милорды! – рявкнул он, отголоски загуляли между балками. – Вот мое мнение об этих двух королях! – Он смачно плюнул. – Ренли Баратеон – ничто для меня. Станнис тоже. Почему они должны править мной и моими людьми с их цветочного сиденья в Хайгардене или Дорне? Что они знают о Стене, о Волчьем Лесе или о курганах Первых Людей?
Так, конечно, не будет, но связь со словами Амбера весьма изящная.
 
  • Мне нравится
Отклики: Ivvy
Это кстати интересная тема:
Слишком очевидно этот поворот будет выглядеть только для тех, кто сидит и вчитывается в книги уже пятнадцать лет с выхода «Пира». А так — очень в духе Мартина. Вспомните, что Санса, как бы в её главах ни продавливали Уилласа, и с Тирионом заранее провела достаточно много времени — и это не было слишком прямолинейно, или «мило»/«наивно».
Я думаю у многих людей за десять лет ожидания сформировалась небольшая профдеформация, когда какие-то вещи еще даже не заявленные в книгах подсознательно воспринимаются как будущий канон (как мой собственный пример: нападение Эурона на Старомест). Было бы интересно узнать, какие у форумчан есть подобные моменты.
 

Сударыня Савиньяк

Ленный рыцарь
Это кстати интересная тема:
Я думаю у многих людей за десять лет ож...
я думала, вы упомянете Квентина Неопалимого Мартелла


Ну, "оживший" Джон Сноу, наверное, но это прям из очевидного. И отсутствие живехонького Жойена Рида, которого изволили откушать
 
я думала, вы упомянете Квентина Неопалимого Мартелла
Это тоже один из моих любимых примеров. Уничтожение Староместа, живой Квентин, Красная Свадьба 2.0 воспринимаются как вещи в будущей книге сами собой разумеющиеся.
 
Ну, "оживший" Джон Сноу, наверное, но это прям из очевидного.
Вот еще как пример: я думаю что Джон Сноу воскреснет сильно-сильно позже, чем многие считают. То есть как минимум уже после битвы за Винтерфелл, а возможно даже и после падения Стены. У меня прям огромная уверенность, что Джон будет мертв гораздо дольше чем всем кажется. Возможно что он очнется уже когда его захоронят в криптах захваченного Винтерфелла, когда там сожгут Ширен для пробуждения драконов, например. А если пробуждают драконов, значит что то плохое случилось. Скорее всего Стена пала и Иные прошли на юг. То есть в моем представлении больше половины книги Джон будет в состоянии мертвеца. Ну, как максимум, будут намеки на то, что он внутри Призрака в ПОВ'ах Мелисандры.
 

Сударыня Савиньяк

Ленный рыцарь
меня больше в таком вопросе интересует тело, чем сознание.
оно не будет гнить и сохранит все функции из-за магуйства?
Огонь пожирает, а холод хранит. На первых парах, думаю, его тело сохранят в ледяных мешках Стены. В последнее время мне еще очень нравится теория, что из-за долгого омертвения у Джона поседеют волосы, как у Бессердечной. И будет он белобрысый, когда воскреснет.
 

Сударыня Савиньяк

Ленный рыцарь
И будет он белобрысый, когда воскреснет.
как настоящий Тарг :oh:

вы там, так сказать, ругались, что брак Арианны и Грифа наивен и банален, но, имхо, вот это вот все вокруг Джона - тоже.
Я не сомневаюсь, что в итоге он будет жив, но неизвестно, в каком состоянии, но вот это вот все - и разум, и тело сохранится, в огне не сгорит, в воде не утонет... В итоге получается как с тем же Гендальфом, который так не нравится Мартину, и станет таким же Белым)
 
Я не сомневаюсь, что в итоге он будет жив, но неизвестно, в каком состоянии, но вот это вот все - и разум, и тело сохранится, в огне не сгорит, в воде не утонет... В итоге получается как с тем же Гендальфом, который так не нравится Мартину, и станет таким же Белым)
Я не думаю что Джон станет, как Гендальф, белым и пушистым. Скорее, наоборот. Ведь чем дольше варг проводит после смерти в теле зверя, тем больше он забывает, зверь он или человек. Полагаю, что воскресший Джон, седой он будет или не очень, еще успеет всех удивить реализацией слов мейстера Эймона про убей мальчика и дай мужчине родиться. :not guilty:
 
Сверху