• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Обсуждение теорий форумчан

Arystan

Знаменосец
а есть инфа, когда именно был заключен брак? Или хотя бы предположения? Просто я никак не могу подсчитать, исключен или нет тот же вариант, что с Эйгоном и Нэйрис - заключили брак тогда, когда еще Дэйрон и Валар с Матарисом живы были, да и от Эйриса 1 надеялись не только чтения книг дождаться. Впрочем, тогда не очень понятно, чего эта парочка Э и Э не расплодилась - совсем болезные были?
Рейгель был третьим сыном Дейрона и его дата рождения находится примерно между 173 и 177 годами. Минимальный возраст заключения брака тринадцать лет, хотя мало кто так поступает, но в любом случае близнецы не родились раньше 186 г(173+13). Мы знаем, что Эйлора осталась вдовой, а значит Эйлор и Эйлора в 217 были уже в браке. Опять же если исходить, что минимальный возраст заключения брака тринадцать лет, то они родились не позже 204(217-13) года.

Т.е. область возможных значений от 186 до 204, при этом мы исходим, что Эйрис и Рейгель погодки, а разница между ними может быть больше. Еще можно предположить, что Рейгель женился в шестнадцать с момента совершеннолетия. Интересно, были ли у Рейгеля проблемы с невестками? Все-таки третий сын, да еще и ментальными проблемами, это бы немного оттянуло дату женитьбы. Эйлора и Эйлору, как мне кажется, поженили сразу же после расцвета Эйлоры, поскольку брак явно традиционный.

Думаю, самый вероятный расклад такой: 175 (ср. значение между 173 и 177 годами) + 16 (до наступления совершеннолетия, не думаю, что третий сын с ментальными проблемами мог рано жениться)+13(как правило традиционные браки заключаются сражу после расцвета), т.е. я бы поставил дату рождения близнецов на 204 год, это кстати объясняет почему у пары не было детей.
 
Последнее редактирование:

Лаэлли

Знаменосец
не думаю, что третий сын с ментальными проблемами мог рано жениться
С Рэйгелем, вроде, не с самого начала все плохо было - сперва он был просто "эксцентричным". Так что могли жену и без особых проблем найти. Другой вопрос, что Рэйгелю каким-то образом отхватили невесту ажно из цельного грандлордского дома, а остальным по мелким домам собирали.
А вообще - чего-то у меня от вики мозг вскипел. Как Джон Аррен может быть братом Алис, жены Рэйгеля? Или у меня чего-то с подсчетами не то с утреца?
 

Arystan

Знаменосец
Лаэлли
Я уже писал, что для старших сыновей скорее всего нашли кузин, вспомним шесть дочерей Рейны Пентошийской в Просторе, а иначе нет никакого смысла организовывать брак второго сына с кузиной(это проверенная информация) и третьего, Рейгеля, на такой знатной и богатой невестке, как Алис Аррен. Косвенным намеком может служить Валлар, у которого, несмотря на отца, проявились черты Таргариенов. Если одна из дочерей Рейны вышла замуж за Пенроза из Штормовых Земель, то другая запросто могла выйти за Дондарриона. Возможно, Рглор неслучайно помогал Беррику и воскрешения связаны с его происхождением, как у Кейтилин(через Недостойного/Стоквортов/Лотстонов/Уэнтов/Талли).
А вообще - чего-то у меня от вики мозг вскипел. Как Джон Аррен может быть братом Алис, жены Рэйгеля? Или у меня чего-то с подсчетами не то с утреца?
Это ошибка ссылки, просто две разные представительницы этого дома с одинаковым именем. Судя по всему, это популярное имя у Арренов.
 

dmitrsh

Знаменосец
И развод выглядит красивее, чем второй брак. То есть я исхожу уже не из логики Вестероса, а из логики автора (в моем понимании, конечно).
Вряд ли Мартин здесь руководствовался такими представлениями о красоте.
Касательно самой полигамии - очень спорно на мой взгляд, это как прецедент восшествия женщины на ЖТ. Есть много "Но"(вера Семерых, уния ЖТ со Святой Верой, отсутствие драконов) и последние прецеденты были явно неудачными. Формально, полигамия у Таргариенов была.
Это главное. И здесь возникает вопрос, который уже был задан выше:
Наконец, Мартин не случайно же ввел для Таргариенов не только инцест, но и полигамию. Это ружье должно выстрелить.
Напомню, как Мартин вводил мотив полигамии у Таргов. В июле 1996 г. вышла повесть "Кровь дракона", в которой были все (кроме 2-х) главы Дейнерис из еще не опубликованной ИП. Там было приложение с историей Таргариенов, которое тоже потом вошло в приложения ИП. Сама ИП вышла в следующем месяце, в августе. Список различий между этой первой версией повести и ИП составлен в удобной табличке на реддите. И вот в приложении к этой повести отмечено:
Aegon the Conqueror marries his sister Rhaenys (Эйгон Завоеватель женился на своей сестре Рейнис)
Через месяц в ИП в этом месте стоит:
Aegon himself took both his sisters to wife (Эйгон женился на обоих своих сестрах).
В более поздних изданиях повести текст был приведен в соответствие с ИП.
Много лет спустя, опубликовав 5 романов ПЛИО и повести о Дунке, Мартин возвращается к древним Таргариенам и снова поднимает вопрос полигамии. Он рассказывает в МИРе о Мейгоре Жестоком с его многочисленными женами и о Суде Семерых, на котором он доказал свое право на эти браки.
Это значит, что есть какая-то загадка или проблема с героями ПЛИО, для которой Мартину нужно право Таргариенов на полигамию, пусть даже они ей почти не пользуются. Весь остальной ворох обычаев и правил Вестероса к делу не относится. Как говорили древние римляне, нет правил без исключения. Зачем Мартину понадобилось это исключение? Ведь он вносил правки буквально накануне издания ИП, потом правил уже опубликованную повесть, а почти через 20 лет снова напоминает нам об это обычае в пространной истории Мейгора. Кроме брака обоснование браков "Рейгар+Элия+Лианна" я могу придумать только еще один вариант (Тирион+Тиша+Санса), но он мне кажется сомнительным.
Тогда уж давай обращаться к SSM, который дается насчет полигамии. Мартин верит в ее законность только исключительно в тех случаях, когда Таргариены управляли драконами.

Его даже спрашивают про их легитимность на сегодняшний день, а он лишь отвечает, если у тебя есть драконы...
Не заметили, что Мартин здесь играет со слушателями? Его ответ двусмысленный. Его спросили о сегодняшнем дне Вестероса. Если бы он хотел сказать, что у Таргов нет этого права, то достаточно было сказать слово "нет". Вместо этого рассуждения о драконах. Ответ можно понять и так, что Таргариены уже завоевали себе это право в те времена, когда имели драконов. Ушел от четкого ответа.
 

Arystan

Знаменосец
Не заметили, что Мартин здесь играет со слушателями? Его ответ двусмысленный. Его спросили о сегодняшнем дне Вестероса. Если бы он хотел сказать, что у Таргов нет этого права, то достаточно было сказать слово "нет". Вместо этого рассуждения о драконах. Ответ можно понять и так, что Таргариены уже завоевали себе это право в те времена, когда имели драконов. Ушел от четкого ответа.
А вы уверены, что это относится к Рейгару? Мартина спросили про законность полигамии на сегодняшний день, а он отвечает, что если есть драконы. И у нас есть только один персонаж, который напрямую связан с драконами, представляется возрожденным Эйгоном в юбке и возможность полигамии явно рассматривал:
— Рейенис и Висенья были не только сестрами Эйегона, но и женами. У вас нет братьев, но вы можете взять себе двух мужей. И скажу по чести, Дейенерис: нет на свете мужчины, который был бы хоть наполовину предан вам так, как я.
Сир Джорах, несомненно, будет разгневан, но не он ли посоветовал ей взять себе еще двух мужей? Может быть, ей следует взять их обоих и покончить с этим.
Собственно, двусмысленный ответ необязательно относится к принцу, который все зафейлил :not guilty:
 

YaVeronika

Знаменосец
А вы уверены, что это относится к Рейгару? Мартина спросили про законность полигамии на сегодняшний день, а он отвечает, что если есть драконы. И у нас есть только один персонаж, который напрямую связан с драконами, представляется возрожденным Эйгоном в юбке и возможность полигамии явно рассматривал...
:thumbsup:
Не сказать что особо восторженно отношусь к полигамии или полиандрии, но в случае Дейнерис тут хотя бы какая-то кармическая справедливость просматривается: Эйегон с двумя женами уже был, а вот женщины с двумя мужьями пока нет. :cool: Непорядок. :йо-хо-хо:
 

Джонтирденис

Знаменосец
Не сказать что особо восторженно отношусь к полигамии или полиандрии, но в случае Дейнерис тут хотя бы какая-то кармическая справедливость просматривается: Эйегон с двумя женами уже был, а вот женщины с двумя мужьями пока нет. :cool: Непорядок. :йо-хо-хо:
И Джорах ей совершенно спокойно предлагает взять себе двух мужей. Он не слышал разве, что так нельзя и все сразу возмутятся? :)
 

Daena

Знаменосец
Очень многие фанатские теории кажутся очень логичными и выверенными, но я окончательно потеряла веру в логику и тщательнейшую продуманность вселенной Мартина после открытия имени третьего сына Эйгона Пятого.
Эйнис Фрей просто должен был назван в честь дяди короля Эйриса, сына короля Эйгона, внука короля Мейкара - это укладывалось по логике, в характер персонажа, в список, где были Эйгон Фрей, Рейгар Фрей, Роберт Фрей и Серсея Фрей. Эта была фанатская теория, которой я аплодировала стоя за ее логичность.
А вышло что? Уолдер Фрей вдруг назвал сына в честь древнего и вовсе не уважаемого короля Таргов? В честь казненного легковерного Эйниса Блекфайра?
Да, именно так Уолдер Фрей одного из своих старших сыновей и назвал. Бгг.

Так что очень может быть, что некоторые из кажущихся нам наилогичнейших и продуманнейших теорий не воплотятся потому что... А потому что гладиолус! Я художник, я так вижу.
 

LaL

Знаменосец
Кмк, банк Рогаре был уже додумыванием к основной саги, а так да, тоже похож. Главным аргументом, почему я сравниваю Железный Банк с Банком Медичи, это его участие в Войне Роз. Последним ударом для него стало кредитование английских претендентов в Войне Роз, которой вдохновлялся Мартин, так что я практически уверен, что Железный Банк ждет та же судьба. Леди LaL , а у нас нет никаких теорий на этот счет?
Глянула в Каталог... про Железный Банк теорий не много... наскребла только
В борьбе за Север против Болтонов в ВЗ Джону Сноу помогут деньги Железного банка и наемники Джастина Масси, нанятые на деньги этого банка / автор dmitrsh / в тему и еще один пост добавлено 14.06.16
Все-таки дальше "Ветров Зимы" наши вангователи еще не смотрят :).
 
В честь казненного легковерного Эйниса Блекфайра?
Да, именно так Уолдер Фрей одного из своих старших сыновей и назвал. Бгг.
Кстати, это абсолютно логично, учитывая характер Фрея и его желание "усидеть на всех стульях" и при любом развитии событий иметь возможность примазаться к сильной стороне. Если бы когда-нибудь пятое/десятое восстание Блэкфайра таки заимело успех, он мог бы предъявлять Эйниса как символ того что он "с детства за Блекфайров". А поскольку вероятность этого была крайне мала, то использовался всего один потомок, а остальные десятки были наречены для лизоблюдства перед нынешней правящей партией.
 

Лаэлли

Знаменосец
я могу придумать только еще один вариант (Тирион+Тиша+Санса), но он мне кажется сомнительным.
вы забываете о том, что полигамия - это не только полигиния, но и полиандрия. Мартин с уважением относится к Джордану, у которого "играют" оба варианта. У Мартина есть Дэйнерис, которая прямо рассуждает о возможности иметь двух мужей, как Эйгон 1 - двух жен. И, наконец, у Дени есть драконы. По-моему, все довольно очевидно.
 

dmitrsh

Знаменосец
А вы уверены, что это относится к Рейгару? Мартина спросили про законность полигамии на сегодняшний день, а он отвечает, что если есть драконы. И у нас есть только один персонаж, который напрямую связан с драконами, представляется возрожденным Эйгоном в юбке и возможность полигамии явно рассматривал:
вы забываете о том, что полигамия - это не только полигиния, но и полиандрия. Мартин с уважением относится к Джордану, у которого "играют" оба варианта. У Мартина есть Дэйнерис, которая прямо рассуждает о возможности иметь двух мужей, как Эйгон 1 - двух жен. И, наконец, у Дени есть драконы. По-моему, все довольно очевидно.
Эйгон в юбке, находящийся в окрестностях Миэрина, в БМ размышляла, как уложить к себе Даарио в постель и стоит ли заодно туда отправить Джораха. При этом поигралась мысленно с идеей Джораха о двоемужестве. Исход ее размышлений известен. Джораха изгнали, Даарио сделали любовником, а потом старались сплавить его подальше, когда понадобилось из политических соображений выйти замуж. Причем вопрос о двоемужестве явно не рассматривался.
Люди, а причем тут вообще Дейнерис, которая в Эссосе:confused:? Если ей надо, то она может устраивать еще одну революцию, на этот раз в брачном праве, и заиметь с помощью драконов хоть десять мужей (хотя пока она не пытается). Но мы обсуждаем ответ Мартина на вопрос:
Would polygamous marriages be accepted in Westeros today, especially if Targaryens were involved? (Были бы полигамные браки приняты в Вестеросе сегодня, особенно если были бы вовлечены Таргариены?)
Дейнерис находится за полмира от Вестероса. А вопрос задается про Вестерос. Да, про Таргариенов в особенности, но не только про них, а про Вестерос вообще. Про многоженство у Таргариенов и вестеросцев иногда упоминают, а многомужество в ПЛИО я не припомню. Только в Мире, вышедшем через много лет после того ответа 2008 года, появилась история про мифическую Флорис из Простора из легендарного Века Героев:
ФЛОРИС ЛИСИЦА, самая хитрая из всех детей Гарта. У нее было трое мужей, и ни один из них не подозревало существовании других (от их сыновей ведут родословную дома Флорентов, Боллов и Пиков).
Анекдотичная история возникла, вероятно, из-за того, что несколько знатных родов претендовали на свое происхождение от мифической героини, а потом эти претензии пришлось согласовывать с минимальными жертвами для благородных лордов.
Ответ же Мартина про вестеросскую полигамию напоминает укороченный и перефразированный вариант последнего предложения из другого его ответа про полигамию, сделанный через несколько месяцев того же 2008 г.:
Maegor the Cruel has multiple wives, from lines outside his own, so there was and is precedent. However, the extent to which the Targaryen kings could defy convention, the Faith, and the opinions of the other lords decreased markedly after they no longer had dragons. If you have a dragon, you can have as many wives as you want, and people are less likely to object.
Мейгор Жестокий имел много жен из семей, не принадлежавших к его собственной, так что был и есть прецедент. Однако, степень, до которой короли Таргариенов могли отвергать обычай, Веру и мнение других лордов уменьшилось значительно после того, как у них не стало драконов. Если вы имеете дракона, вы можете иметь столько жен, сколько вы желаете. И менее вероятно, что люди будут возражать.
Замечу, что американец Мартин, мыслящий в категориях англо-американского прецедентного права, считает историю Мейгора как прецедент, который существовал и продолжает существовать ( there was and is precedent).
И если речь идет о Рейгаре, то ответ Мартина вполне четкий. Прецендент существует, значит двоеженство Таргариена в принципе законно, проблема только в том, достаточно ли у тебя сил, чтобы заставить общество признать твои законные права, когда обществу они сильно не нравятся. Или же есть у общества острая потребность признать из политических соображений исключение для данного конкретного случая.
Кстати, вполне нормально для античного или средневекового обществ. В Афинах не было судебных приставов. После постановления суда победившая сторона сама должна была организовывать исполнение решения. Собирать родичей, друзей, уговаривать влиятельных людей дать группу поддержки на случай, если проигравший заартачится.
 

Arystan

Знаменосец
Замечу, что американец Мартин, мыслящий в категориях англо-американского прецедентного права, считает историю Мейгора как прецедент, который существовал и продолжает существовать ( there was and is precedent).
Прецеденты часто конфликтуют друг с другом. Мартин как раз пояснил это в интервью о наследовании:
There are no clear cut answers, either in Westeros or in real medieval history. Things were often decided on a case by case basis. A case might set a precedent for later cases... but as often as not, the precedents conflicted as much as the claims.
Однозначных ответов нет — ни в Вестеросе, ни в реальной средневековой истории. Иногда всё решалось так, а иногда иначе. Мог быть создан прецедент для последующих спорных случаев… но прецеденты конфликтовали между собой, как и сами притязания.
Поэтому я бы не был так уверен, что если есть один прецедент, то он дает право остальным так поступать, особенно зная, что прецедент Мейгора нельзя отнести к успешным. Вы сами дали ответ, что роль Святой Веры и отсутствие драконов тоже стоит учитывать, поэтому второй параллельный брак Рейгара к однозначно законным отнести сложно, он как минимум спорный.
However, the extent to which the Targaryen kings could defy convention, the Faith, and the opinions of the other lords decreased markedly after they no longer had dragons. If you have a dragon, you can have as many wives as you want, and people are less likely to object.
Однако, степень, до которой короли Таргариенов могли отвергать обычай, Веру и мнение других лордов уменьшилось значительно после того, как у них не стало драконов. Если вы имеете дракона, вы можете иметь столько жен, сколько вы желаете. И менее вероятно, что люди будут возражать.
 
Последнее редактирование:

Малышка Мю

Знаменосец
Прецендент существует, значит двоеженство Таргариена в принципе законно, проблема только в том, достаточно ли у тебя сил, чтобы заставить общество признать твои законные права, когда обществу они сильно не нравятся.
Кмк, должен существовать способ расторжения брака и заключения нового с формулировкой причины, что-то вроде, "по состоянию здоровья" или "несоответствия занимаемой должности". Наследнику престола - 23 года, а у него жена уже рожать не может, куда это годится-то? Причина-то уважительная, неужели Верховный септон не вошел бы в положение? Особенно, с учетом того, что единственный 100% метод контрацепции- это полное воздержание.
Честно говоря, я совершенно не владею вопросом: в реальности, постриг старой жены был исключительно с религиозной целью (типа, отдал богу старую жену и получил взамен новую) или с точки зрения дать ей какое-то место в обществе с учетом того, что своего отдельного имущества она после вступления в брак не имела, а возвращать ее к отцу как-то не очень благородно...? Но кмк, вестеросские Молчаливые Сестры - это гораздо хуже вариант, чем реальное монашество.
Вполне мог быть полюбовный договор с Элией с сохранением ее статуса, возможности воспитания Рейнис и Эйгона. Кмк, с точки зрения религии, это все-таки более правильный вариант, чем тупо двоеженство по разным конфессиональным обрядам. Причем, этот договор должен был быть тайным, поскольку Эйрису он точно не нужен. А когда к делу подключился Брандон и Рикард, уже как-то поздновато было карты открывать.
Ребенок, родившийся у Лианны в БР, должен без вариантов считаться именно сыном Рейгара, это возможно только в законном браке. Если Р+Л=Д, с вытекающими отсюда последствиями, то должен существовать документ об их браке, других вариантов просто нет, значит, он должен быть официальным, это вообще -необходимое условие для какого-либо разговора на тему родства.
 

dmitrsh

Знаменосец
Поэтому я бы не был так уверен, что если есть один прецедент, то он дает право остальным так поступать
Прецедент дает право добиваться своего с надеждой на успех, по крайней мере для сильных и смелых людей.
особенно зная, что прецедент Мейгора нельзя отнести к успешным.
Мейгор успешно доказал свое право на многоженство. Из той SSM это также следует, иначе Мартин не называл бы это существующим прецедентом. То, чем Мейгор кончил, явно не было связано с результатом Суда Семерых.
Кмк, должен существовать способ расторжения брака и заключения нового с формулировкой причины, что-то вроде, "по состоянию здоровья" или "несоответствия занимаемой должности".
Об этом уже много раз спорили, но никто не привел реальных доказательств наличия в Вестеросе разводов для подтвержденного брака. Конечно, Мартин их может в следующем романе придумать, но пока их нет. А даже если бы и были ограниченные разводы как в средневековой Европе, то развестись с женой, родившей сына и сохраняющей верность мужу можно было только путем грубых фальсификаций и произвола в стиле Генриха VIII. К тому же разводы в стиле Генриха VIII приводили к объявлению незаконными дочерей от неудачливых жен. Пока незаметно, что дети Элии считались незаконными.
Вполне мог быть полюбовный договор с Элией с сохранением ее статуса, возможности воспитания Рейнис и Эйгона.
Нед Старк, разругавшийся с Робертом Баратеоном из-за Элии и ее детей, был уверен, что на момент смерти она была женой Рейгара, а не бывшей женой.
 

Arystan

Знаменосец
Прецедент дает право добиваться своего с надеждой на успех, по крайней мере для сильных и смелых людей.
К сильным мира сего Рейгар явно не относился, поскольку не обладал какой-либо значимой поддержкой. Да и кому нужен был его второй брак кроме него самого? Опять же, сколько бы не было разговоров о прецедентах, но связь ЖТ со Святой Верой явно конфликтуют с этими прецедентами. Успешный прецедент у Мейгора это, конечно, громко сказано. Практически все его правление Святая Вера боролось против монарха, у которого тогда в наличии были Балерион и Вхагар. Рейгар же своим поступком спровоцировал другое восстание, которое свергло династию. Вот такие успешные прецеденты полигамии. :Speechless:
 

Малышка Мю

Знаменосец
Об этом уже много раз спорили, но никто не привел реальных доказательств наличия в Вестеросе разводов для подтвержденного брака. Конечно, Мартин их может в следующем романе придумать, но пока их нет. А даже если бы и были ограниченные разводы как в средневековой Европе, то развестись с женой, родившей сына и сохраняющей верность мужу можно было только путем грубых фальсификаций и произвола в стиле Генриха VIII. К тому же разводы в стиле Генриха VIII приводили к объявлению незаконными дочерей от неудачливых жен. Пока незаметно, что дети Элии считались незаконными.
Емнип, Генрих VIII изначально подавал прошение папе римскому о расторжении брака с Екатериной Арагонской по причине невозможности родить ею наследника, т.е. была какая-то теоретическая возможность это сделать. То, что по политическим мотивам Рим (император которого приходился Екатерине племянником) своего согласия не дал, и брак пришлось оригинальными методами признавать незаконным - это уже второй вопрос. И Екатерина была категорически против этого развода и в монастырь не собиралась. Была бы она "за", может быть, и все разрешилось бы полюбовно.
В принципе, было бы желание, и была бы необходимость. Если нужда припрет, законодательно протащить развод по объективным уважительным причинам и обоюдному согласию, кмк, все-таки проще, чем двоеженство. Двоеженство, уж, точно никаких реальных аналогов в христианстве не имело.
Я к тому, что обязательно должны быть письменные документы о заключении брака Р+Л.
Нед Старк, разругавшийся с Робертом Баратеоном из-за Элии и ее детей, был уверен, что на момент смерти она была женой Рейгара, а не бывшей женой.
Емнип, на этот момент он считал Лианну максимум наложницей Рейгара...
 

Лаэлли

Знаменосец
Емнип, Генрих VIII изначально подавал прошение папе римскому о расторжении брака с Екатериной Арагонской по причине невозможности родить ею наследника,
все бы хорошо, но причиной, побудившей Генри просить развод, официально было то, что Екатерина таки осуществила свой брак с братом Генри Артуром. И развод ему РКЦ так и не дала.
Еще брак могли признать недействительным в случае близкого родства супругов (и отсутствии папской буллы с разрешением) либо в случае его долговременного неосуществления.
 

Tai zong

Рекрут
Отвечаю на Ваши замечания не сразу, так как из-за работы свободное время есть только в выходные дни.
А как по-вашему они планировали контролировать долбонутого Визериса?
Неумного, имеющего низменные запросы человека можно эффективно контролировать.
Визерис – это инфантильная, то есть несозревшая личность. Нужно было, потакая его неразумным, как у избалованного ребенка, выходкам, создавать видимость, что он главный и сам все решает, и в то же время фактически принимать реальные управленческие решения.
Такие люди, как Визерис, никогда не взрослеют – из детства, минуя зрелость, они сразу переходят к старости. Это тем более относится к олигофренам, которым, возможно, и являлся Визерис.
Кроме того, в случае, если бы Визерис стал полностью неадекватным, то его заменили бы на Дейнерис.
Более того, после свадьбы Дени, все связи были оборваны, тот же Барристан имеет на нее гораздо большее влияние сейчас.
Барристан Селми не имел и не может иметь влияние на Дейнерис Таргариен. Он – исполнитель. Барристан может дать хороший совет, но заставить действовать в направлении, которое он считает наиболее предпочтительным, не в состоянии. Если сравнение будет корректным – он тип штабного работника, прорабатывающего исполнение уже принятых не им решений.
Еще Тайвин Ланнистер, считая удаление Селми из Королевской Гвардии ошибкой, связывал это неправильное решение Серсеи исключительно с тем, что он играл роль символа преемственности. Символа, а не волевого центра.
Мопатис отправил их в свободное плавание, подложил Дени под Дрого, она сейчас ничем ему не обязана.
Дейнерис обязана Мопатису жизнью (безопасность которой обеспечил ей Варис) и материально обеспеченным детством и юностью. Такое не забывается.
Чтобы Дрого со своим кхаласаром мог успешно вторгнуться в Вестерос, были нужны: 1) корабли для перевозки орды, 2) пехота для поддержки конницы и 3) союзники в виде части вестеросской аристократии. Все это мог предоставить Мопатис.
И сейчас, при наличии драконов, собственной армии и контролируемой территории, Дейнерис без поддержки Мопатиса (его деньги, его корабли, его связи) не способна реализовать свою главную цель – подчинение Вестероса.
Так можно про кого угодно сказать, кто ж не захочет выгоду извлекать из дружбы с железным троном. Хотелось бы услышать конкретику. Да и кто мешает сейчас взаимодействовать с ЖТ, давать те же кредиты?
Каждый приближенный к Железному трону извлекает из него корыстную или иную личную выгоду. Вопрос в масштабах такой выгоды.
Мопатису недостаточно разовых кредитов и его не устраивает постоянная зависимость от королевского окружения. Он не просто купец и финансист, он – скрытый олигарх, соединение больших денег и политического влияния.
Поэтому цель Мопатиса в Вестеросе – это не обеспечение условий для выгодных сделок, а эксплуатация всей страны в промышленных масштабах, низведение Семи Королевств до участи «банановой республики».
Железный банк действует исключительно как банк, платите - мы не лезем, не платите - нанимаем коллекторов. Они готовы давать кредиты кому угодно, как Рокфеллеры во время войн спонсировали все стороны.
Железный банк стал монополистом в финансовой системе Вестероса, что совершенно не приемлемо для группировки Мопатиса. В настоящее время Железный банк вступил в переговоры со Станнисом Баратеоном, то есть речь идет о своем «агенте влияния» на королевском троне, ставящим финансовую систему своего государства под контроль иностранного капитала.
 

Skinny guy

Знаменосец
Rocsana, Тирион же вроде как докопался до истинного заказчика убийства Брана.
Джофри украл кинжал у отца и т.д.
Мизинец кмк просто по ходу импровизировал испольэуя этот факт в свою пользу.
По поводу дыма во время бури можете прояснить?
 
Сверху