Стена: её природа, функции, методы преодоления

mmakar

Скиталец
:annoyed: Ребята, может быть я чего-то не понимаю. Раз так - истолкуйте мне.
В начале романа говорится о группе ночных дозорных, которые встретили иных к северу от Стены. Затем дозорного-дезертира поймали и казнили на юге от Стены. Бран встретил Ошу с её друзьями-одичалыми на юге от Стены.
ВОПРОС. Как ночной дозорный-дезертир и Оша со своими друзьями смогли миновать Стену?
Буду очень признателен, если ответите. Эта мысль мне покоя не даёт.
 

mmakar

Скиталец
А. Перелезли через Стену с помощью альпинистского снаряжения.
Б. Обплыли по морю.
В. Прошли по какому-нибудь тайному ходу (в случае дозорного).
Как то не верится в инженерные способности одичалых...
 

Lestarh

Знаменосец
Дезертирам нет особой необходимости её миновать. Их основные казармы находятся к югу от Стены.
А одичалые. Наиболее вероятный вариант - перелезть. Стена практически не охраняется и её подножие заросло лесом. Некоторые альпинистские навыки понадобятся, но не то чтобы совсем уж уникальные.
 

Jaime

Наемник
Дозорному-дезертиру нет нужды переправляться через стену, он и так по эту сторону стены, а вот одичалые скорее всего перебрались через стену с помощью альпинистского снаряжения. На протяжении всей Стены есть участки, где лес на прилегающих к стене холмах подступает вплотную к самой Стене из-за того, что Ночной Дозор больше не вырубает всю растительность на столько-то шагов от стены по причине отсутствия такой возможности и ввиду плачевного его нынешнего существования. Поэтому можно найти удобное место, забраться на дерево по-выше и с помощью крюка и веревки забраться на Стену, а спустить уже труда не составит.
 
mmakar, все книги прочитал? Если да, то мог догадаться, если нет, то не будем спойлерить. Способы есть.
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
Дезертирам нет особой необходимости её миновать
Дозорному-дезертиру нет нужды переправляться через стену, он и так по эту сторону стены
Речь о Гареде, хватит уже. Он находился в девяти днях пути к северу от Стены, в Черный Замок не возвращался и был пойман к югу от Стены, то есть нашел способ перебраться.

все книги прочитал? Если да, то мог догадаться, если нет, то не будем спойлерить. Способы есть.
Это про туннель, что ли? Не факт, что о нем вообще знал кто-либо, кроме Холодных Рук, который показал его Сэму, и не факт, что Холодные Руки знал о нем раньше, а не получил эту информацию от трехглазой вороны, потому что магия все-таки.
 

Lestarh

Знаменосец
Речь о Гареде, хватит уже.
Речь в том числе и об Оше, "друзьями" которой были как раз таки не одичалые, а дезертиры.

Бран с тревогой уставился на него. Незнакомец был облачен в грязные лохмотья, одежду сию усеивали вылинявшие до серости бурые, голубые и темно-зеленые заплаты, но прежде этот плащ был, видимо, черным. Рослый небритый мужчина тоже был в черном рванье. Заметив это, Бран вздрогнул. Он вдруг вспомнил о клятвопреступнике, которого обезглавил отец, когда они нашли щенков лютоволка. Человек тот также был облачен в черное, и отец говорил, что это дезертир из Ночного Дозора. Нет человека более опасного, вспомнил Бран слова лорда Эддарда; дезертир знает, что, попавшись, расстанется с жизнью, и посему не остановится перед любым преступлением, сколь бы злодейским или жестоким оно ни оказалось.

Это про туннель, что ли?
Нет, думаю про Ярла и их отряд...
 
Это про туннель, что ли? Не факт, что о нем вообще знал кто-либо, кроме Холодных Рук, который показал его Сэму, и не факт, что Холодные Руки знал о нем раньше, а не получил эту информацию от трехглазой вороны, потому что магия все-таки.
Нет, Lestarh, предположил верно. Именно про них. С проблемами, но все же перебрались. И перебираются не так уж и часто, иначе бы таких как Оша и друзья были бы толпы. Зачем им жить вместе с Иными и терпеть кучу неудобств? Так что подобные случаи единичны и скорее исключение, чем правило.
 

Арканис

Знаменосец
Плюс корабли контрабандистов. Эти ребята вполне могут за связку янтаря пару оборванцев переправить на юг.
 

mmakar

Скиталец
Речь о Гареде, хватит уже. Он находился в девяти днях пути к северу от Стены, в Черный Замок не возвращался и был пойман к югу от Стены, то есть нашел способ перебраться.
Вот о Гареде я и не получил толкового ответа, пусть одичалые плывут в плоту или их перевозят за янтарь, но как испугавшийся дозорный это сделал? неужто по деревьям перебирался на стену и со стены?
 
  • Мне нравится
Реакции: Cat.

VoDJARA

Скиталец
Вот о Гареде я и не получил толкового ответа,
Потому что в книге его нет. Остается только догадываться. Но Гаред был старым и опытным разведчиком, потому нет сомнений, что он мог найти способ перебраться. Да и что, собственно, ему мешало пройти на юг от стены в качестве брата Ночного Дозора, а уж потом дезертировать?
 

Thistle

Мейстер
"Способы есть"

Как вариант. Если внимательно посмотреть на карту Вестероса к юго-западу от Стены протекает река, которая впадает в Ледовый залив. А далее на запад полуостров с которого можно ударить в тыл Дозору. Зачем переправляться по морю, если можно форсировать реку?
Вот такое (как по мне, не очень стратегически выгодное) положение Стены, меня удивило с первого взгляда на карту. В тоже время, я не помню, что Мартин хоть как-то его объяснял. Возможно, что берег реки должны были как-то конвоировать дозорные с Сумрачной Башни, но упоминаний об этом я тоже не помню. Как по мне, это самое удобное место для ухода на юг, особенно во время зимы, когда река должна стать...
Опять же, река - препятствие для Иных? И если Мартин "ничего так просто не делает", то может быть, на берегах Теснины (странное название, может там болота?) развернется одно из главных событий ПЛиП?

P.S. Горный массив конечно затруднит переправу, но в тоже время и сделает более незаметной. Опять же есть узкая береговая линия...
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
Теснины (странное название, может там болота?)
При чем тут болота? Слово "теснина" означает ущелье, узкий проход между высокими горами. Английское название Gorge означает то же самое. Вон как Скорбный Эдд говорил про бой на Мосту Черепов через это самое ущелье: "Это ж какая удача нужна, чтоб не упасть на скалы!". Сдается мне, переправиться через эту речку не легче, чем через Стену.

особенно во время зимы, когда река должна стать...
Многие горные реки не замерзают - слишком быстрое течение, чтобы лед успел намерзнуть.
 

prokofyev

Скиталец
Тот же вопрос, только касательно лютоволчицы из первой книги. Как она перебралась через стену?
Теон Грейджой заметил:
— Уже две сотни лет лютоволка ни разу не встречали к югу от Стены.
— Вот он перед нами, — ухмыльнулся Джон.
 
Сверху