Стена: её природа, функции, методы преодоления

Джон Рокстон

Удалившийся
Касательно преодоления Стены.
Манс действовал единственно верным способом. Разослал летучие отряды, чтобы выманить гарнизон Черного Замка, где был нанесен основной удар. Отправить со Стиром больший отряд он не мог - одичалые не регулярная армия, а множество враждебных племен.
Манс много лет собирал свое огромное разношерстное войско. Он толковал с матерями кланов и магнарами. Завоевывал одну деревню сладкими словами, другую песней, третью мечом. Мирил Харму с Костяным Лордом, Рогоногих с Полуночниками, моржовых людей со Стылого Берега с людоедскими кланами великих ледяных рек.
В диверсионный отряд он мог включить только дисциплинированных и полностью лояльных людей, а это только тенны во главе со Стиром и его родственники - Ярл. В противном случае половина сбежала бы на юга, а рогоногие бы устроили резню с полуночниками. По сути, у Манса есть только два надежных командира: Стир и Тормунд. Все остальные - это отморозки вроде Плакальщика или неолитические вожди вроде Большого Моржа.
Хотя Варамир и его орел испоьзовались неэффективно.
 

first

Удалившийся
Чисто теоритически, люди могли переползти за стену позже - сбежать от лордов
Скорее всего так и было. Но Стену строили не один год и на неё понадобились огромные ресурсы. Есть, конечно, чит - "великаны", но необходимость наличия развитой цивилизации это не отменяет.
 

madAsHatter

Знаменосец
Скорее всего так и было. Но Стену строили не один год и на неё понадобились огромные ресурсы. Есть, конечно, чит - "великаны", но необходимость наличия развитой цивилизации это не отменяет.
Это как раз и есть самое удивительное. Не похоже, чтобы современные ПЛ по любую стороную от стены смогли бы повторить это действие. Это и кажется мне странным, потому что, получается, что у ПЛ была могучая цивилиция, которая сгинула без следа, не оставив о себе практически никакой памяти. Поэтому я и начал склонятся к мысли, что ПЛ если и связанны со Стеной, то косвенно. Хотя звучит это довольно фантастично. Самое странное, если это так, почему перволюды не сохранили воспоминаний о предшествовавшем народе. Или может это русалки Стену построили?:smirk:
 

first

Удалившийся
Не похоже, чтобы современные ПЛ по любую стороную от стены смогли бы повторить это действие
Симбиоз с Детьми Леса и Великанами мог быть. Короли-варги. Потом те самые короли холмов, которые были очень могущественны. Всех их Старки перебили.
 

madAsHatter

Знаменосец
Симбиоз с Детьми Леса и Великанами мог быть. Короли-варги. Потом те самые короли холмов, которые были очень могущественны. Всех их Старки перебили.
ДЛ и Великаны тоже не склонны строить эпические строения. Одни вопросы, короче, кругом:(
 

сир Ворон

Казненный мультовод
ДЛ и Великаны тоже не склонны строить эпические строения. Одни вопросы, короче, кругом:(
Американцы посетили пару раз Луну и сейчас тоже не склонны к эпическим полетам.
А ДЛ и Великанов один раз попросили помочь, видимо.
 

Hastred

Лорд
Волов используют для перетаскивания тяжелых грузов. Вы когда нибудь видели быка таскающего бревна в природе? Я вот нет. Вот и великаны юзались как наездники самых мощных из имевшихся в распоряжении тягловых животных - сло..мамонтов. И, по сути, сами были такими зверушками. Так что говорить, мол, "а почему великаны сейчас пирамид да заборов не строят" как минимум глупо.
Сама стена, как мне кажется, продукт произведенный веками "наращивания". Говорили же, мол, раньше каждый лорд-командующий считал за обязанность поднастроить стену. Так что первоначальный вариант мог быть не таким уж и высоким - не выше стен того же Харренхолла, просто из-за протяженности нужны были здоровые такие мышцавые ребята - великаны, вот их и привлекли.
И, кстати, потом они, некоторые, могли остаться к югу от Стены. Потом мамонты из-за разницы в температурах стали вымирать, а следом и сами великаны. Жрать стало нечего, а хлебушком человеки делиться не хотели - самим мало. Зона рискового земледелия, вся фигня. Вот они к югу от Стены и перевелись. Могли и помочь. Как в Скайриме - с воплями и топорами. Самые умные остались к северу от Стены и продолжили заниматься разведением мамонтов. С ними ушел кто-то из людей, потом к ним подселились переселенцы бежавшие от агрессии Скагоса, может быть, некие родичи волосатых иббенийев, сами скаггсы, дезертиры из НД и просто беглые "южане" не желавшие жить под особо борзым лордом. Ну и вот, популяция росла. И Стена росла. Постепенно, народу за Стеной стало многовато, и начались набеги на юг,а профиль Дозора сместился с ожидания Иных к защите он "казаков" с севера...ну и дальше по тексту. Правда смысла целибата и пожизненного обета я все равно не понимаю.
Дальше. Долгая ночь - (мы же помним, это Мартин, абсолютной истины нет и все могут ошибаться) просто перевранная легенда. Долгая ночь была. Полярная. И не поколение, а всего лишь полгода. Ну год. Ну ладно, два. Если это вообще была "ночь", а не, скажем, пылевое облако из-за взорвавшегося супервулкана. А "зима" за которой пришли "иные" просто последняя агония ледникового периода, который и застали местные переселенцы. И цепал тот ледниковый период почти половину Вестероса, где то до Божьего ока, и хороший такой кусок северного Эссоса. Оттуда то народ и драпал, холодно же, ничего не растет, кушать нечего и дал деру на юг Эссоса - в Асшай и Кварт. Потом климат потеплел, Вестерос оттаял, а Кварт высушивался, превратившись в Пустыню. Так, собственно, легенда о Долгой ночи и расползалась по миру. Последний герой? Он не победил Ночь, или Великого Иного, ересь это все и сказки. Он просто людей увел на юга. Как Манс. Только помасштабней. Тот парень, что положил четверть миллиона ройнаров в бою против валирийцев тоже вроде как Герой.
Но ведь Иные то идут, и мертвых поднимают. Ну, мертвые поднимаются и без непосредственного присутствия Иных. Так что вполне может быть, что это не они их поднимают, а просто берут под контроль уже поднятых, а встают трупы, как, например, в Сталкере мертвяки - от переизбытка магии в воздухе. Просто два, вполне магических события: Долгая Ночь и "Война" С Иными наложились в людской памяти друг на друга, и породили Миф о местном Апокалипсисе, которого никогда не будет.
А сами Иные это просто раса ледяных элементалей. Сами по себе они мирные, но с контакт с человеками невозможен, да и ксенофобию у магических тварей никто не отменял.
Есть, вот, магия огня - валирийская. На ее основе+миф о Долгой ночи родился культ Р`глора - культурная эволюция, нормальная вещь. Христианство тоже не на пустом месте возникло, да только в превращение воды в вино слабо верится, и не в нем дело было. Есть магия земли - Дети леса, варги, зеленовидцы. Есть "черная" магия - колдуны Кварта, наш милый Эурон, заставляющий ветер дуть куда надо. Магия Безликих, некромантия Квиберна...причем это не столько разные виды магии, сколько разные школы вызванная культурной разницей. Ну какая к черту магия огня если ты живешь на Северном полюсе? А какие нафиг древовидцы, если ты в пустыне всю жизнь торчишь и деревья только на картинках видел? Рглориане вон мертвых неплохо поднимают, не хуже ледяных, только рандомно, а вот Квиберн провернул этот фокус вполне осознано. А почему? Потому что трупы есть везде. А морды менять умеют только в Браавосе. С чего бы вдруг? Ведь в мире полного городов, которые три поколения оставались скрытыми и сам факт их существования был страшным табу. Вот и вся фентезийность. Мир абсолютно нормальный и естественный. Ну, только там чутка магии. Фаерболами же никто не кидается, и боги во плоти не шастают, как в Драгонленсе, в конце то концов.
 

grey king

Знаменосец
Как вообще людям пришла в голову мысль о Стене? Разве где-то были строительные аналогичные проекты на то время?
Зачем от иных делать такую большую стену? ответ напрашивается один

ага, это Стена от Кинг-Конга
Значит и угроза от чего-то очень большого
 

grey king

Знаменосец
Изначально стена была меньше. И все таки есть жалобы Холодных Рук на невозможность прохода даже через дверь.
Размер не причем. ХР мертв и не может преодолеть магию Стены. А дверь чардрева может спокойно увеличиватся.
Возвращаясь к стройке думаю, что Стена требовала контроля сверху. Иначе трудно было бы выйти к заданной точке.
 

Manto

Присяжный рыцарь
Я кто тому, что если угроза имела огромные размеры, то что мешало раньше преодолеть угрозе уменьшенную вариацию стены? Да впрочем и более мелкие(одичалые) угрозки перебирались через стену. Со стены удобнее обороняться:1) лучше обзор 2) стрелять проще вниз чем вверх 3) в большинстве случаев враг подходит к стене, а не обходит её 4)против стены бесполезны клинки и стрелы , только осадные орудия принесут пользу.
 

Felis

Кастелян
Не похоже, чтобы современные ПЛ по любую стороную от стены смогли бы повторить это действие
Ещё не так давно (цитату не приведу, но помню точно), строители Ночного Дозора выпиливали из замёрзших озёр за Стеной блоки льда и достраивали Стену ввысь! Так что суть технологии известна и успешно применялась до недавних пор, и лишь с уменьшением численности Дозора достройку прекратили. Видимо, при начале стройки Брандон-строитель (при содействии Детей Леса) заложил основу и скрепил(и) её магией.
Гигантские размеры Стены обусловлены (имхо) 1) гигантоманией автора 2) если уж строить то повыше, чтобы забраться труднее было.
Кстати, попутный вопрос, а орёл Варамира мог ли пролететь над Стеной? (это к вопросу о воздушной разведке). Да, Борок с кабаном прошли, но с разрешения Дозора.
 

madAsHatter

Знаменосец
и скрепил(и) её магией.
Думаю, первична все же магия, а ледянные блоки не так сложно делать, по идее.

Кстати, попутный вопрос, а орёл Варамира мог ли пролететь над Стеной? (это к вопросу о воздушной разведке). Да, Борок с кабаном прошли, но с разрешения Дозора.
Вроде бы да, но точную цитату лень искать.
 

dreaming of summer

Бургомистр
Кстати, попутный вопрос, а орёл Варамира мог ли пролететь над Стеной? (это к вопросу о воздушной разведке).
А я могу парить над Стеной и видеть орлиными глазами.
— И мы знаем, — сказал Манс. — Мы знали, как мало вас было, когда вы остановили черепаху. Знаем, сколько человек пришло из Восточного Дозора. Знаем, что ваши припасы — смола, масло, стрелы и копья — подходят к концу. Даже лестницы у вас больше нет, а клеть больше десятка не поднимает. Мы знаем — и теперь ты знаешь, что мы знаем.
Похоже, "комариных плешей" над Стеной нет.
 

Manto

Присяжный рыцарь
А я думал, не может ли Стена быть преградой для любых магических существ с той стороны.
Подозреваю, что последний древовидец засылал воронов через стену. Должен же он был как то наблюдать за ситуацией. Опять таки связь с Браном через сны. Стена же их разделяла. Стена наверное узкоспециализирована. Собственно я не представляю магических законов Вестероса и прочего мира ПЛИО, но если бы я делал Стену магическо преградой, то действие было бы скорее двусторонним.
 
Сверху