Символизм в ПЛиП

Тема в разделе "Мир Льда и Пламени", создана пользователем Thingol, 11 авг 2011.

  1. Redleaf

    Redleaf Оруженосец

    Я тоже так подумала :). И еще думаю кот "непростой" в плане варгавания - он либо уже чей-то шпион (Бладревена), либо станет (Арья вон уже "законнектилась" с одним котом). Слишком много уделяется внимания котам: их везде полно на улицах, а главное в замках, Томмен играет с котятами, Джоффри вскрыл беременную кошку, что имело в семье большой резонанс. Наверняка еще много всяких кошек не припомнила.
     
    ДафнаАнгел, Lady Snark, Геро и 8 другим нравится это.
  2. bakemunja

    bakemunja Межевой рыцарь

    Не думаю. В Браавосе свой язык, в Лорате свой. Между этими двумя языками может быть что-то общее (хотя сомневаюсь, потому что все ВГ независимы друг от друга и, особенно, это касается Браавоса), но точно ничего общего не будет у лоратийца и браавосийца, которые пытаются говорить на общем. Все равно, что утверждать, что голландец и бельгиец будут похожим образом говорить на русском.
     
    Ultimyr Librarian, iznanka, Namah Shivaya и ещё 1-му нравится это.
  3. Lady Snark

    Lady Snark Знаменосец

    Однако и браавосец и лоратиец говорили с Арьей на "общем" - на языке Вестероса.

    Именно. Насчет бельгийского языка сомневаюсь, конечно, но есть же такое понятие как "восточно-европейский акцент". Когда языки близки, то и акцент близок. Тем более, что в данном случае об "акценте" можно говорить только в кавычках: общие речевые конструкции. А это связано с обшей грамматикой, построением фразы. Кальки каких-то выражений. К примеру, в русском и украинском дофига общих выражений. А у всех восточно-европейских нет артиклей, и потому они вечно их путают на других языках. И времена у них устроены по-другому, еще одна стандартная ошибка.

    Кроме того: вы точно знаете, что в Браавосе и Лорате языки разные?
     
    Xe!, ДафнаАнгел, EMey и 4 другим нравится это.
  4. Thoros

    Thoros Знаменосец

    Да, есть теория, что принцесса Рейнис варганулась в него перед смертью. Кот, конечно же, не простой.
     
  5. Thoros

    Thoros Знаменосец

    Почему? К примеру, все арабы очень похоже на русском говорят, да и закавказские акценты русского весьма схожи (даже при том, что языки совершенно разные!)
     
    Xe!, EMey, Alenna Redwin и 3 другим нравится это.
  6. bakemunja

    bakemunja Межевой рыцарь

    Я точно знаю, что в Браавосе говорят на своем языке. Вряд ли в Лорате говорят на нем же, при том, что Браавос, в отличие от Лората, не был выстроен на руинах Валирии, а был основан беглыми рабами и долго находился в изоляции. Это города с разной культурой и историей, кроме того полностью независимые друг от друга. По сути они только называются городами - на деле это разные страны со своей культурой, этносом, языками и экономикой. Языковая ассимиляция может быть в случае, если регионы когда-то были едины, но Вольные города после распада Валирии, произошедшего тысячи и тысячи лет назад, никогда не объединялись. Так чего же у них будет единый язык или группа языков? Еще можно предположить, что что-то общее могло быть в языках других Вольных городов, но никак не Браавоса, который по сути - мешанина из представителей, как бывшей Валирии, так и из Вестероса и Эссоса. Браавосийский язык, как и сам Браавос, должен был родиться, чтобы все эти люди понимали друг друга, значит он должен понемногу напоминать и валирийские наречия, и общий язык Вестероса, и языки Эссоса.
     
    Xe!, Gerda, Namah Shivaya и 2 другим нравится это.
  7. Lady Snark

    Lady Snark Знаменосец

    В таком случае, предложите свое объяснение - почему люди из соседних городов употребляют похожие фразы?

    В принципе, языки всех Вольных Городов основаны на валирийским, с теми или иными вариациями. Поэтому, скажем, Тирион понимает не то чтобы все эти языки, но отдельные слова и выражения в языках разных городов, таких далеких как Пентос и Лис.

    Я вот например западно-украинский на слух не понимаю напрочь, а на письме в принципе понимаю, хотя не всегда, и это требует обдумывания. Потому что произношение различается очень сильно, в лексике много общего, а грамматика вообще одинаковая. Что из этого останется при разговоре на совсем чужом и неродственном языке, переданном письменно? Не фонетика, точно. А вот грамматические конструкции одинаковые - вероятно часто будут встречаться.

    Впрочем, если вам интересней видеть во всём этом некую увлекательную тайну - давайте не будем спорить, просто расскажите ее! : )
     
    Ultimyr Librarian, Xe!, EMey и 4 другим нравится это.
  8. Dragonknight

    Dragonknight Гость

    Полудомашние и уличные кошки - 15-17 лет не живут. Это и с домашними, даже кастрированными - нечасто бывает. :(
     
  9. Водяной плясун

    Водяной плясун Оруженосец

    Да-да, Вы совершенно правы, спасибо за цитату) Как я могла забыть про этот момент...:unsure:

    В том-то и вся проблема:confused: Не одно же они лицо, в самом деле. Вероятно, они говорят "на одном языке" просто потому, что это "веховые" персонажи в жизни Арьи и в какой-то мере оба являются её учителями. Но я тут не уверена.

    Недавно вот задумалась на тему фруктов и их символического значения. Ренли так смачно ел свой персик...:rolleyes: Есть, конечно, толкование, что хайгарденский персик - это Маргери, от желания "попробовать" которую его ориентация не удержала... Но я нашла кое-что ещё более интересное. Одно из символических свойств персика - способность отражать тёмную магию и продиводействовать сглазу, порче и дурным наветам. Из персикового дерева на Востоке часто делают храмовые статуэтки. Ну, сопоставить это всё с тем, что случилось ночью, способны все: персик и тот бессилен против чар Мелисандры:creative: Не менее ярка сцена с поеданием граната в исполнении Мизинца. Она интересна и просто сама по себе. Мой горький опыт показывает, что есть гранат и не заляпаться - это надо либо нежно любить гранаты и часто их есть, либо обладать нечеловеческой какой-никакой, а ловкостью. В контексте произнесённой Бейлишем фразы про чистоту рук это выглядит довольно любопытно. Какой же здесь символизм? Очевидна ассоциация с мифом про Персефону, дочь греческой богини плодородия Деметры. Гранат, его зёрнышки - символ ухода в подземный мир, в царство мёртвых, куда ни один смертный не может проникнуть. Действительно, Санса "скрывается", "умирает" для знавших её людей, рождается Алейна. Гранат Персефоне дал влюблённый в неё властелин подземного мира Аид... Фигура Бейлиша становится ещё колоритнее, не правда ли?...:rolleyes: Также есть версия, что пресловутый плод с древа познания Добра и Зла был не яблоком, а гранатом. Небезынтересная ситуация ещё была, когда Арья, кинув апельсин в Сансу, испортила ей подаренное Серсеей платье по случаю помолвки; ведь цветами апельсина в христианской традиции нередко украшают невест. Арья, видно, очень обстоятельно подошла к этому ответственному делу;)
     
  10. bakemunja

    bakemunja Межевой рыцарь

    Вы про Якена и Сирио?
    Так я не против, чтобы у языков Вольных городов были общие корни. Но кроме Браавоса. Я не лингвист и не историк, но тут невооруженным взглядом видно, что Браавос очень отличается от прочих городов своей культурой и изначальным этническим складом. Кроме того, он очень долго был изолирован от других городов, а значит развивался, не будучи связанным с ними. А значит, общего с другими Вольными городами элементарно будет немного - только что-то от валирийской культуры и языка, что захватили с собой рабы из Валирии. Но там же были не они одни. И если другие ВГ в ходе своего своего развития имели связь друг с другом и могли в ходе взаимодействия что-то друг от друга перенимать, то Браавос, развивающийся автономно, никак не мог. Если хотите, можно провести параллель из реальной истории со странами Азии. Первые Японские поселенцы были китайцами, они принесли на изолированные острова китайскую культуру определенной эпохи. В то же время Тайвань, Вьетнам и обе Кореи имели более тесную связь с Китаем и развивались параллельно с ним. Поэтому Япония имеет что-то общее с Китаем, но абсолютно ничего общего с другими азиатскими странами, с которыми не была связана. В то же время, в культуре прочих азиатских стран есть немало общего с китайской, но ничего - с японской, кроме того, что было принесено из Китая в Японию когда-то давно. И это только культура. Языки я курю намного меньше и не знаю, как обстоят дела в остальных азиатских странах, но японца никто не поймет, кроме японца.
    Но конечно, все на откуп дедушки Мартина :)
    Я сторонница тайны "Сирио = Якен".
     
  11. Dragonknight

    Dragonknight Гость

    Я читал, что корейскими. :)
     
    Bernkastel и MelRedWoman нравится это.
  12. Thoros

    Thoros Знаменосец

    И какое отношение это имеет к языку? Браавосцы точно так же говорили на валирийском, просто потому что никакого другого общего языка у них быть не могло.
     
  13. Thoros

    Thoros Знаменосец

    Сразу оговорюсь: эта тема НЕ о пророчествах, видениях и вещих снах. Все, что прямо подано как авторская загадка, к данному вопросу отношения не имеют. Речь идет о случайно брошенных фразах, ситуациях, мыслях ПОВов, рассказах на отвлеченную тему, которые в будущем неожиданно получили или получат воплощение, причем не всегда имеющее отношение к ПОВу, глазами которого все это наблюдается.

    Самый первый пример у нас идет в первой же главе - это лютоволчица, сраженная оленьим рогом. Ну здесь символизм очевиден и бросается в глаза.

    Еще вспомнилось, из менее явного, это то, как Кейтлин в доспехах Ренли отражается как утопленница.
    Из того, что не сбылось, но сбудется с высокой вероятностью - байка про "покрасневшего" черного дракона, выброшенного на берег, в главе Бриенны.

    Кто еще что вспомнит? Или подумаем над тем, что может случиться.
     
  14. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Мне лично вспомнилась загадка Вариса про купца,септона и короля,приказывающих наёмнику.Не есть ли это отсылка к грядущему конфликту между Железным Троном,Воробьём и Железным Банком?А наёмником может быть как Бронн,так и просто аллегория солдат Вестеросса.
     
    ДафнаАнгел, raven_1998, EMey и 13 другим нравится это.
  15. Bardeal

    Bardeal Знаменосец

    "Повар крыса" конечно, но тут все ясно.
     
    Дочь самурая, NIKTO и Cat. нравится это.
  16. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Ещё я помню,когда Тирион впервые приезжал в Винтерфелл,Джон Сноу заметил,что он отбрасывает высокую и величественную тень,как у короля.Может быть Тирион ещё покажет себя сильным правителем.С этим же перекликаются слова Эймона о том,что Тирион - истинный гигант среди людей.
     
  17. Пуффинус

    Пуффинус Знаменосец

    Ещё вспоминается желание юного Тириона отправиться с дядей в Валирию. Сейчас он вроде не так уж далеко от неё. Не значит ли это, что?
     
    EMey и Cat. нравится это.
  18. Rianna

    Rianna Знаменосец

    Тема добавлена в старую подобного содержания.
     
  19. YaVeronika

    YaVeronika Знаменосец

    Вспоминаются два отрывка, но я люблю Джона так что здесь не объективная я да. :Please: :in love:

    В копилку Рейгар + Лианна. Возможно, что Тирион ошибся с точностью до наоборот. :)

    Лицом, если не именем, он был похож на Старка. Длинным, печальным, настороженным лицом, которое ничего не выдавало. Кем бы ни была его мать, она не оставила на сыне заметного отпечатка своей личности.

    Еще про Робба. О будущем которого мы уже знаем, и оно очень даже противоположно тому о чем говорил Мормонт. Так почему бы этому отрывку не быть противоположным и в отношении Джона. :not guilty:

    Мормонт посвистал. Птица вернулась к нему и села на руку.
    — Лорд — одно дело, король — другое. — Он достал из кармана горсть зерна и дал ворону. — Твоего брата Робба оденут в шелк, бархат и атлас ста разных цветов, ты же будешь жить и умрешь в черной кольчуге. Он женится на прекрасной принцессе, и она родит ему сыновей — у тебя жены не будет, и ты никогда не возьмешь в руки родное дитя. Робб будет править, ты — служить, и люди будут звать тебя вороной, а его — ваше величество. Певцы будут славить каждый его чих, твои же подвиги останутся невоспетыми.
     
  20. Листик сирени

    Листик сирени Знаменосец

    Простите, как его схожесть со Старком может быть положена в копилку Р+Л? Эддард ведь тоже Старк.

    Опять таки - слова Мормонта во всём пока правильны, кроме сыновей, да и то не факт, что Жиенна не беременна.
     
    sorai, The_Odd_Man_Out, GreenFrost и 3 другим нравится это.