• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Исторические прототипы героев и событий ПЛИО

Огненный Ёж

Знаменосец
Сериальный Пицель своими притворными болезнями напоминает кардинала Феличе Перетти. Он тоже притворялся полутрупом, а как его избрали папой, чтобы "уважить старичка" и уж потом нормально посоветоваться, так цитирую: "Я чувствую в себе силы управлять не только церековью, но и всей вселенной!"
 

Areta

Знаменосец
я о катоне-старшем
Угу, и я о нем. Кстати, вот он был со мной солидарен, и тоже греков упрекал в падении нравов!
...и не было дела настолько важного, которое бы он не отложил, чтобы постоять рядом с женой, когда она мыла или пеленала ребенка.:meow: :in love:
 
Все же рискну поддержать непопулярную идею о прямой аналогии Роберт Баратеон - Ричард Львиное Сердце. Поразилась тому, как тщательно здесь из кусочков событий и характера проводились сопоставления с иными историческими личностями. Но все же первое впечатление не изменилось. Мне кажется, Мартин взял не исторический образ Ричарда ЛС, который был сыном своей матери и горечью отца, не Ричарда - трубадура, не того короля, который продавал должности, а как бы народного короля, которого знают по сказкам и песням. Оба - вояки, не короли. Корона - это не цель, а бремя сильнейшего. Выпивоха, за которого поднимают кружки в трактирах. Добрый король, потому что "свой", отчаянный рубака. Из тех, что придет, и будет всем счастье. Личную жизнь сопоставить, конечно, не получится, зато в браке оба счастливы вроде не были. И смерть нелепая у обоих. Было и менее известное прозвище у РЛС - Ричард Да-и-Нет, за непостоянство (вспоминается Роберт, которого к началу ПЛиО легко было склонить на чью-либо сторону). Звездный час таких героев - война, глобальный замес, хаос. Тогда они нужны, за ними идут, их боготворят. Но мир...тут им уже думать надо, шансы прикидывать, наши герои киснут. Добавлю лишь, что ричардовосприятие Роберта Баратеона автор усилил появлением на троне после популярного "народного" короля слабого порочного юнца. Каюсь, сразу провела параллель с Иоанном Безземельным.
 
Никому кроме меня не нравится Безземельный что ли? :oops:
Он просто душка, но факт остается фактом: ни один английский король после него не получал имени Иоанн. Чтобы не накликать;)
 

Leyto

Наемник
Взяв один из линков этого поста, я расписал несколько более подробно. вот тут - http://geekster.ru/kto-est-kto-na-samom-dele/
После прочтения материалов до сих пор не согласен только с Джейме. Остальные действительно во многом похожи.
 
Последнее редактирование модератором:

compart

Удалившийся
Чистая вкусовщина :(
Взяли самых известных и впихнули, да же, не читая ни ПЛИО, ни хоть что по реальной истории тех персонажей с которыми сравнивают. Просто ужасающая безграмотность!

"Пост написан для зрителей, а не читателей"
Вот это главное определение всего этого текста :)
Красивые картинки, это все что в нем есть, остальное - пустота!

Генрих VII 1457—1509
раз оба толстые, значит они похожи :) сравнение на основе толщины талии :)
Роберт имел 6 жен? Он убивал своих жен? При его правлении были какие то конфликты внутри страны? Он проводил какие то реформы? Казнил своих противников направо и налево?
Сам автор считает Генриха VII прототипом - Эйгона IV

Елизавета Вудвилл 1437—1492
да, попадание можно зачесть

Ричард III 1452—1485
если рассматривать сказочного, вымышленного Ричард III, то да, что то похожие есть + сам Мартин сравнивает этих двух персонажей (Шекспировского Ричарда)
Но! К реальному, историческому Ричарду III, это ни малейшего отношения НЕ имеет!

если первые трое еще как то более менее похожи, то дальше вообще жуткая вакханалия начинается

Генрих VIII 1491—1547
жуть, зачем сравнивать несравнимое? и при чем тут сексизм?
законность притязаний на трон Дэйнерис ТАРГАРИЕН - спорна?
"Но свержение культа своего предшественника немало поспособствовало повышению популярности нового монарха в народе. Осторожная и умная политика помогла Генриху не только увеличить казну, но и поднять общий уровень государства. С его правления начинается английская Эпоха Возрождения."
О чем вообще эта фраза, в применении её к Вестеросу?

Мария Кровавая, Мария Католичка 1516—1558
"Её избранником стал сын её бывшего супруга, которому было на двенадцать лет меньше, чем ей."
Лиза у нас была королевой? Она казнила предыдущую королеву? Проводила контр реформацию? Причастна к массовым казням? Была жената на человеке который был королем империи в которой никогда не заходит солнце?

Томас Сеймур 1508—1549
Елизавета I 1533—1603
Мария, королева Шотландии 1542—1587
просто жуть! пальцем в небо!
Золотой Век! Корабли и пушки, разгром Непобедимой Армады, кругосветное плавание, становление собственной колониальной империи и борьба с уже сложившийся.
При чем тут Санса, Петир, и Маргери?

PS
я не знал, что это всего лишь перепев
http://excellentnotion.livejournal.com/33714.html
но сути это не меняет

можно проводит параллели по цвету волос или цвету подштанников, но какой в этом смысл и прок?

выхватив какой то незначительный факт из общей массы и сравнить?

ну никак биография Марии, абсолютно ничем не похожа на биографию Лизы, ни внешностью, ни характером и прочим, так зачем сравнивать?

очень поверхностно и не серьезно, однако
Wonderful picspam :)
 
Последнее редактирование модератором:

Leyto

Наемник
Ричард III - Раз Вы читали книги, то знаете, что в каком-то смысле Тирион тоже стал заложником ситуации. И нет, с реальной исторической личностью у него было больше, чем Вы, наверное, считаете.
Генрих VIII - может кандидатуры Дейенрис и не такая спорная на данный момент, но трон ей без войны не достанется. Последующее - прогноз о том, что может ждать страну под её правлением. Версии, так сказать.
Мария Кровавая - ну она управляла обширный регионом, который когда-то имел своего короля. Почти. К казням - да вроде как да, была причастна. К контр-реформациям - нет. Последний Вам вопрос я не понял.

На счет остального - всё-таки это прототипы, которые Мартин не стал слепо копировать, поправив названия и даты. По Вашему здесь все заняты поиском того, с кого же писатель действительно скопировал? Нет, здесь выявляют элементы, ниточки из которых состоит это эпичное полотно. Да, 100%-попадания и быть не может. Потому материал - просто попытка представить, какая бы получилась картина, если бы ситуация повернулась тем или иным ходом, а также на основе этого спрогнозировать возможную судьбу персонажей.
 
Последнее редактирование модератором:

compart

Удалившийся
Мария Кровавая - ну она управляла обширный регионом, который когда-то имел своего короля. Почти. К казням - да вроде как да, была причастна. К контр-реформациям - нет. Последний Вам вопрос я не понял.

Заменим грандлорда на короля, а короля на императора, так как, это больше отражает реалии Вестероса в проекции на нашу историю.

Лиза Талли, младшая дочь короля. У неё любовь с её сверстником, которые влюблен в её старшую сестру. Сверстник, воспитанник её отца, сам происходит из очень бедного и не знатного рода. Результатом этой связи, предположительно был ребенок, от которого избавились с помощью лунного (?) чая. Уже не девушкой, Лиза Талли отдана в жены человеку гораздо старше её, королю соседнего с её доменом региона, одной с ней расы и вероисповедания. Тут надо сказать, что в том южном глобальном регионе, где она живет, нет ни каких религиозных конфликтов ни сейчас, ни в будущем, все исповедуют одну религию. Брак политический, заключен во время войны с императором.
У Лизы Аррен (Талли) было несколько детей, но или были выкидыши, или дети умирали после рождения (смотрим выше, про лунный чай и прерванную первую беременность). Выжили только один сын, болезненный и слабый.
Муж Лизы Аррен (Талли) был вторым лицом в государстве, после императора (нового, пришедшего к власти в результате гражданской войны). Из за конфликта со своим старым мужем, по поводу своего болезненного сына, под влиянием своего давнего "друга", Лиза убивает мужа.
Правит она своим королевством от имени своего сына короля, правит недолго, всего где то около 2 лет. Далее, новый брак с лордом, тем самым давним её "другом". Он её сверстник, или немного старше её. Почти то час, после свадьбы, он её убивает и берет под опеку её сына короля, становясь лордом протектором государства.
За тот короткий промежуток, что Лиза Аррен (Талли) осуществляла правление от имени своего сына короля, никаких казней и прочих репрессий против своих подданных она НЕ проводила, в её государстве царил абсолютный мир всех со всеми.

Теперь прочитайте биографию Марии Католички и ответьте, что общего между ней и Лизой Талли-Аррен?

Точно так же не бьются сравнения и прочих, предложенных вами исторических биографий с биографиями персонажей саги.
У реального исторического Ричарда III практически нет никаких точек соприкосновения с Тирионом, у фантастического Шекспировского, да есть.

ЗЫ
Есть теория, что Дэни вообще НЕ вернется в Вестерос, или вернется в самом самом окончательном финале.
Или найдет свою "трудную" любовь на Востоке и там останется, или попрется в Асшай... что бы попасть на запад, нужно идти на восток...

Кстати, если проекция мира, такая же как у нас, то направившись в Асшай и далее на восток, можно попасть на запад, т.е. в Вестерос.
Но у мира Мартина может быть и перевернутая проекция! Тогда отправившись в Асшай, на юг и далее, можно будет попасть на север Вестероса, как раз с той стой стороны, где живут Иные :)
 
Последнее редактирование модератором:

Leyto

Наемник
А при чем тут второй сезон?
Просто по Вашим постам это сразу заметно)

По поводу Ричарда III я всё-таки не согласен, хотя спорить уже не вижу большого смысла. А в случае же с Лизой я полагаю, что какие-то общие тенденции всё-таки есть, хотя попадание куда меньше заметно, чем с Вудвилл. Тут Вы пожалуй действительно правы.

Вообще благодарен Вам за мнение. Именно ради этого я вывешивал здесь эту ссылку и рад был найти оппонента) А то всё в интернете холивары, да холивары. Дискуссию вести почти не остается возможности.
 

LaL

Знаменосец
Leyto, я Бейлиша сравнила бы с Джоном Дадли, герцогом Нортумберлендом. Оба авантюристы высшей пробы, не слишком родовитые, идущие по трупам своих покровителей (карьера, что называется "из грязи в князи"). Бейлиш был выдвиженцем десницы Джона Аррена и причастен к его смерти, Джон Дадли входил в "ближний круг" Эдварда Сеймура, лорда-протектора при короле Эдуарде VI, а потом способствовал его падению (в том числе и казни), чтоб занять его место. У обоих по существу под опекой находятся малолетние болезненные наследники, и все их будущее связано с тем, как долго эти наследники останутся в живых. Джон Дадли при короле Эдуарде VI стал первым лицом в государстве, а после его смерти рассчитывал протащить на королевский престол своего сына, женив его на Джен Грей, которую король в своем завещании указал преемницей. Думаю, уже в шестой книге Бейлишу светит пост десницы (в некоторые "светлые" головы эта идея уже зашла). Не исключено, что он будет засматриваться и на Железный Трон. В своей жизни Джон Дадли не оценил одну женщину, посчитав ее слабой фигурой в игре престолов (принцессу Марию Тюдор) и именно она стала причиной его смерти. В саге Мартина человеком, через которого Бейлиш может погибнуть мне видится Санса. Сам он сейчас распускает перед ней хвост, хвастаясь своим умом и изворотливостью в игре престолов, а она тихо наматывает на ус его излияния.... и возможно, когда-нибудь сделает для себя выводы, каким образом этот человек причастен к гибели ее семьи. Я на это надеюсь :).
 

Stregoika

Знаменосец
А ведь прототипом Маргери может быть и Кетрин Говард. Которую любящий муж величал "розой без шипов", которая тратила немыслимые деньги на украшения и которая поплатилась головой за измену.
Вообще, насколько Серсея выглядит персонажем "ранней" тюдоровской истории *и даже с корнями из Войны Роз* настолько Маргери "франкенштейн Генриха Восьмого" - невеста старшего брата, старшая женой младшего, как Екатерина Арагонская (сюда же интрига о девственности таки потерянной в первом браке или нет - ну и что что там еще "дядя" примазался), актриса ее играющая играла Анну Болейн, от Кетрин - Розы, от Кетрин Парр любовь к чужим детям в отсутствии своих и интерес к управлению государством...
 

Резчица

Призрак (гость)
Мне кажется Серсея похожа на Анну Болейн, только Серсея изменяла по настоящему.
 

LaL

Знаменосец
Мне кажется Серсея похожа на Анну Болейн, только Серсея изменяла по настоящему.
Я бы Анну Болейн сравнила все-таки с Маргери, хотя ассоциаций в настоящее время не так уж много (по книге), по фильму больше.
Во-первых, обе дамы чрезвычайно амбициозны. Слоган "Мой муж - король, и мой король- мой муж", пожалуй, в равной степени подойдет обеим.
Во-вторых, по своему статусу они не достаточно родовиты. Отец Анны в знать выбился лишь последние сто лет, не даром они еще по простому известны как "Булены", а отец Маргери, хоть и грандлорд, все же родовитостью не может похвастать как Старки, Ланнистеры, Аррены, Мартеллы.
Во-третьих, обе в браке, чтобы остаться королевой, пойдут на что угодно. Хочу напомнить, что Анну Болейн в свое время обвинили в преступной связи с братом. Хотя в последнем слове перед казнью он свидетельствовал в ее защиту, современные писатели и историки не исключают, что Анна и Джордж, возможно, имели половые отношения, хотя это было вызвано не похотью, а ее желанием иметь ребенка любой ценой, поскольку у короля уже или началось половое бессилие, или он настолько охладел к жене, что ей все трудней и трудней становилось заполучить его в свою постель. Маргери (по фильму) в своем первом замужестве тоже согласна рассмотреть различные варианты своей совместной жизни с Ренли, причем третьем здесь выступает ее брат Лорас, и причиной тому является необходимость иметь ребенка от короля.
 

Lestarh

Знаменосец
Не знаю, было или нет...

“In this world, only winter is certain”
Eddard Stark

"'In this world nothing can be said to be certain, except death and taxes."
Benjamin Franklin

"Things as certain as death and taxes, can be more firmly believed."
Daniel Defoe, in The Political History of the Devil, 1726...

Даже не скажу сразу какой из миров более жесток... :sneaky:
 
Сверху