• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Звёздные Войны

Джей

Знаменосец
Мда. Кстати, медленность карьеры намекает, что изначально Йода был довольно посредственным джедаем, просто в итоге всех задавил возрастом.
Вроде бы это объяснялось тем, что представители его расы намного медленнее развиваются. И я еще где-то видел, что на момент войн клонов Йода был уже прошел пик могущества, так как ослаб с возрастом, но когда-то он был еще сильнее.
 

Lestarh

Знаменосец
Сабж в юности (художественная реконструкция от Marco Teixeira :D ) если кто вдруг не видел...
b3dzY5D.jpg

Автор, правда, скромно подписал работу "юный джедай" - но мы то знаем :cool:
 

Dragonknight

Казненный мультовод
Последнее редактирование модератором:

Lestarh

Знаменосец
А можно вас попросить написать развёрнутую рецензию на эпизоды, или это слишком большая наглость?
Ну-с, приступим к классической трилогии...
Великий комбинатор чувствовал себя в положении хирурга, которому предстоит произвести весьма серьезную операцию. Все готово. В электрических кастрюльках парятся салфеточки и бинты, сестра милосердия в белой тоге неслышно передвигается по кафельному полу, блестят медицинский фаянс и никель, больной лежит на стеклянном столе, томно закатив глаза к потолку, в специально нагретом воздухе носится запах немецкой жевательной резинки. Хирург с растопыренными руками подходит к операционному столу, принимает от ассистента стерилизованный финский нож и сухо говорит больному: «Ну-с, снимайте бурнус».
:not guilty:

Итак вернёмся в 1977 год.
«В Галактике бушует гражданская война. Корабли повстанцев, нанеся удар с тайной базы, одержали первую победу над жестокой Галактической Империей.

Во время сражения шпионы повстанцев смогли добыть секретные чертежи супероружия Империи — ЗВЕЗДЫ СМЕРТИ, укреплённой космической станции, обладающей достаточной огневой мощью, чтобы уничтожить целую планету.

Преследуемая зловещими агентами Империи, принцесса Лея летит домой на своём корабле, везя с собой украденные чертежи, которые могут спасти её народ и вернуть свободу галактике…»


Что могло броситься в глаза зрителям первого эпизода (и что практически не бросается в глаза нам сейчас) - эстетика.
Как выглядела фантастика и тем более космоопера в те годы?
Примерно вот так:
ST_TOS_Cast.jpg


Или даже так:
flash-gordon0110.jpg


Не говоря уже о так...
Flash_Gordon_movie_08.jpg

(Простите, не удержался, пройти мимо этого кадра было просто невозможно :puppyeye: )


Но вернёмся к нашим... э-э-э... джедаям.
Итак первым новшеством ЗВ на тот момент стало введение новой эстетики. Будущее стало ржавым, местами мрачным и вообще на смену диско приходил панк... Пройдёт очень немного времени и киберпанк с постапокалипсисом гордо займут своё место в образе фантастического будущего. Но это будет позже.
Тем не менее уже по этому показателю, равно как и по обилию довольно реалистично на тот момент изображённой техники ЗВ резко выделялись на общем фоне. Конечно по нынешним временам перестрелка в начале "Новой надежды" с нарисованными бластерными разрядами и клубами розового дыма вполне тянет на диско-вечеринку, тогда это было свежо, ново и драматично.
А наличие в фильме мечей и принцесс ещё не превращало его в экзотическое эпик-фентези. По меркам классической космооперы ЗВ весьма техногенны и суровы.
Собственно и "оперности" поначалу там довольно мало.
В отличие от получивших развитие в Расширенной Вселенной тенденций (поддержанных и приквельной трилогией) мир первых фильмов отнюдь не кишит ситхами и джедаями, устраивающими разборки на световых мечах на каждом углу. Джедаи и ситхи там - туманная легенда, в которую далеко не все верят, а к лайтсайберам они прибегают только в самом крайнем случае, трактуя его не как "универсальный ключ" для любой проблемы, а скорее как ритуальный символ своего статуса. Оби-Ван спокойно отдаёт совершенно необученному Люку (и даже не знающему что такое вообще Сила) лайтсайбер Анакина - именно как сувенир на память, в первую очередь (возможно и с задней мыслью во вторую, но всё же).

Кстати о Люке и старте - по слухам, Лукас планировал несколько дополнительных эпизодов на Татуине - например как он с друзьями наблюдает с поверхности за атакой имперского корабля на корабль Леи... Возможно их наличие сделало бы завязку не столь железобетонно прямолинейной, но временной формат сеанса никуда не делся - весь фильм нужно уложить в заданный метраж.

Кстати о прямолинейности - сквозная тема, проходящая через первую трилогию - это борьба с системой. Повстанцы, эвоки с одной стороны и нарастающая, подавляющая любую свободу Империя с другой.
Сейчас этот мотив не слишком популярен, а у нас в нём и вовсе нередко видят отражение Холодной войны и всё такое.
Но мне представляется, что дело в другом. Лукас родился в 1944. Угадайте сколько ему было в 1968? Сейчас мы уже не слишком помним США 70-х. Сытые и достаточно благополучные 80-90е заложили в нас образ заплывающей жиром страны-победительницы, а нулевые добавили образу имперскости.
А ведь 1977 это ещё совсем иное время. Когда хиппи, Вудсток, движение чёрных за свои права, левый терроризм в Европе и война во Вьетнаме это очень недавнее прошлое, а отнюдь не "история XX века". Собственно я полагаю, что бунтарский пафос того времени (и ЗВ - не единственный пример) это реакция на вполне себе внутриамериканские и внутризападные проблемы, и вполне себе общественный мейнстрим (который достигнет апогея в панк-движениях 80-х). Приплетание сюда Холодной войны - всё же некоторый элемент нашей мании величия, хотя во втором и третьем фильмах определённые реминисценции разглядеть и можно. Тем не менее, американская молодёжь того времени отлично могла видеть "Империю зла" и в собственных политических тенденциях, а не обязательно по эту сторону океана. Собственно сцена "мы тут всяких дроидов не обслуживаем" в Татуинской кантине вполне себе отсылка к расовым проблемам в самой Америке.
Но хватит о политике. Лучше о той самой татуинской забегаловке, где, если присмотреться, отметились чуть ли не все ключевые виды алиенов Вселенной ЗВ, включая некоторых, которые мне даже потом не попадались.
Вообще ограничения кинематографа сильно поспособствовали избыточной гуманоидности населения одной далёкой галактики - на тот момент снять какого-то совсем уж нечеловечного инопланетянина было проблематично. Тем не менее на общем фоне кинофантастики разнообразие и причудливость инопланетной разумной жизни тоже выглядело замечательно.

В целом "Новая надежда" - очень достойный боевик и по меркам конца 70-х настоящий прорыв в области спецэффектов и кинофантастики.

"Империя наносит ответный удар".
Мне этот фильм изначально запомнился меньше, во многом потому, что при обилии экшна, там не очень много именно отдельных событий. Хотя бронемамонты, конечно, иконичны и символичны.
All_Terrain_Armored_Transport_in_Star_Wars.JPG


Я бы даже сказал, что этот фильм - классика космической баталистики, как ни крути...
Наконец явление мастера Йоды и совершенно каноничное киноцитирование уже кун-фу боевиков в части "мастер и ученик". Опять же бессмертное "Я твой отец, Люк"
Да и чисто эстетически второй фильм классической трилогии мне по большому счёту больше всего нравится - шикарные пейзажи, колоритные характеры, драматические сцены. Да и сама фантастика выглядит, как бы это сказать, не столь "реквизитной". Пересматривая сейчас никак не могу избавиться от параллелей с Бондианой тех лет. Я бы сказал - почти квинтэссенция киноэстетики начала 80-х в области "большого развлекательного кино".
В общем и сценарий стал заметно менее прямолинейным и ожидаемым. В "Ответном ударе" достаточно много внимания уделено характерам, их развитию и отношениям между ними, в отличие от первого фильма, где из-за обилия действия характеры были даны схематично, а взаимоотношения пунктирны.
Глядя с более взрослых позиций - наверное наиболее значимый и качественный из фильмов трилогии.

"Возвращение Джедая" возвращает нас к экшену и экзотике. Вызволение Хана Соло из лап (педипальп, псевдоподий или что там у него) Джаббы, дикари с камнями и палками сокрушают военную машину империи, самая эпичная дуэль на световых мечах, сам Император "Не влезай, убьёт" Палпатин собственной персоной и финальные пляски эвоков вокруг костра (под довольно бодренькую музыку, позволю себе заметить).
В общем эффектные саспенс и катарсис, крутые повороты сюжета и весьма лихой экшен. Отношений и психологии существенно меньше, чем в предыдущем, но тоже есть.
Единственное, что чуть огорчает - фильм практически целиком состоит из хеппи-эндов к историям, начатым в предыдущих, что делает его чуть избыточно пафосным, если смотреть в отрыве от остальных. Чего, я бы не рекомендовал - это именно концовка саги, а не отдельный фильм.

В целом пока как-то так.
 

Гагарион

Знаменосец
ну кстати, у меня от Флеш-Гордона (хз почему, но все время хочется поставить ударение на последний слог, как в фамилии телеведущего) было ощущение, что это именно попытка сделать "как ЗВ, но дешево и сердито", в результате чего и вышел знатный трешак. Фильм же примерно 80-82-го года если не ошибаюсь (комикс старый, да, но тем не менее). А так в общем то же - империя зла с демоническим ампиратором и кучей странных рас, и герой, выносящий все это и причиняющий добро.
Я бы сказал, что сказочную историю тут соединили с эстетикой более серьезных НФ-фильмов, таких как "Штамм-Андромеда", "Одиссея 2001", да и Солярис, пожалуй, тоже. Еще планета обезьян была, но что там было в эстетическрм плане я признаться не помню.
 
  • Мне нравится
Отклики: Cat.

Lestarh

Знаменосец
хз почему, но все время хочется поставить ударение на последний слог, как в фамилии телеведущего
У меня тоже :meow:
Причём даже не хочется, а я его именно туда и ставлю... :not guilty:

Фильм же примерно 80-82-го года
Восьмидесятого - "сверстник" Ответного удара...

Я бы сказал, что сказочную историю тут соединили с эстетикой более серьезных НФ-фильмов, таких как "Штамм-Андромеда", "Одиссея 2001", да и Солярис, пожалуй, тоже.
Да, пожалуй. И получилось в общем-то неплохо. Даже сейчас вполне смотрится, надо признать.
 

Vhagar

Знаменосец
"NEWS: Disneyland
объяснил наличие гарды на мече Кайло Рена
Наличие вызвавшей столько споров гарды на световом мече главного антагониста "Звездных войн 7" Кайло Рена объясняется весьма просто. Боковые раструбы представляют собой своего рода вентиляционные отверстия, отводящие избыточную энергию от основного клинка. Такой тип мечей использовался в глубокой древности, и именно по этой схеме решил собрать свое оружие Рен.
Об этом свидетельствует информационный стенд, замеченный одним из пользователей сервиса Reddit в парке развлечений Disneyland. В комментариях не объясняется, по какой причине Рен предпочел устаревшую и, судя по всему, нестабильную конструкцию.
Напомним, что режиссер фильма "Звездные войны: Эпизод 7 - Пробуждение Силы" Джей Джей Абрамс утверждал в одном из интервью, что Кайло Рен не является ситхом. Вполне возможно, не пройдя курса обучения, он просто не знал как сконструировать более современный и совершенный клинок."


Вообще, мы (фэндом Звездного Пути), вздохнули с большим облегчением, когда Джей Джей, прекратил насиловать нашу франшизу и сбежал к вам.
 
Последнее редактирование:

Ашка-Вайти

Знаменосец
Кстати о Люке и старте - по слухам, Лукас планировал несколько дополнительных эпизодов на Татуине - например как он с друзьями наблюдает с поверхности за атакой имперского корабля на корабль Леи...
Я уже не помню весь фильм давно смотрела, но в книге Люк с другом наблюдает атаку. Потом друг ему говорит что хочет присоединиться к повстанцам, что Империя планирует полностью подчинить себе все планеты, даже такие мелкие как Татуин.
 

Lestarh

Знаменосец
Я уже не помню весь фильм давно смотрела, но в книге Люк с другом наблюдает атаку. Потом друг ему говорит что хочет присоединиться к повстанцам, что Империя планирует полностью подчинить себе все планеты, даже такие мелкие как Татуин.
Да. Говорили, что это даже сняли, но при монтаже не вошло :(
 

Гагарион

Знаменосец
Упоминается ли в Расширенной вселенной хоть словцом Земля?Или космос там вообще другой?
Насколько я знаю - принципиально нет. Вроде даже была какая-то книга, где пытались это объяснить, но ее в итоге запретили к публикации.
Собственно, это и дает простор для разных фанфиков на тему союза Вейдера и Сталина.
 

Кай Невис

Без права писать

harryseldon

Знаменосец
Не говоря уже о так...
Flash_Gordon_movie_08.jpg

(Простите, не удержался, пройти мимо этого кадра было просто невозможно :puppyeye: )
Вот если бы создателям на роль протагониста удалось заполучить Шварца, то наверняка вышел бы хит.
Вообще, мы (фэндом Звездного Пути), вздохнули с большим облегчением, когда Джей Джей, прекратил насиловать нашу франшизу и сбежал к вам.
Не повезло вам. Пробовал я смотреть сериалы из вселенной ЗП и надо сказать они то еще убожество.Начал с самого современного-"Энтерпрайза" (надеялся что в нем будет пореалистичней, ага) и бросил в начале 2 сезона. Создалось впечатление что сценарий писали школьники, настолько все примитивно и неправдоподобно. Чего стоили только беременность инженера от инопланетянки и затыкание пробоины космической шлюпки пальцем! "Следующее поколение" отбило охоту на первой же серии с идиотским богом-пришельцем. "Дальний космос 9" был получше, некоторые серии смотрелись очень даже ничего, но большинство сюжетов-скука смертная. Сиско раздражал своей ухмылкой идиота, доктор наивностью младенца, баджорская офицерша постоянными притензиями к командиру, сынок главгероя вечно лез куда не надо, мадам-симбионт распусканием соплей по поводу и без. Нормальными персонажами были только Одо, Кварк и О'Брайен (последний отличался больше адекватным поведением, чем харизмой персонажа). Выдержал целых 2 сезона и бросил. Оригинальный сериал смотреть даже не хочется-настолько разочаровали сиквелы. Фильмы Абрамса по крайней мере увлекательны, динамичны и отличаются красивой картинкой. Правда в первом картину поганил злодей Нерон решивший мстить за то чего не было, но это мелочи.
 

Vhagar

Знаменосец
harryseldon
Это очень старый срач между фанатами SW и ST. Я даже смысла не вижу переносить его сюда. Поскольку достаточно этого наелась в других местах.
Каждому свое, как говорится. Это два разных мировоззрения.
ST об армейском братстве, о чувстве локтя, о дружбе, о людях (и не совсем), их психологии и их взаимоотношениях.
SW о чем-то другом...
Пластиковые бездушные поделки Абрамса абсолютно лишены самого главного - гуманистической идеологии Трека.
Так что во вселенную SW он должен вписаться куда успешнее.
.
 
Последнее редактирование:

бурундук

Удалившийся
А ведь 1977 это ещё совсем иное время. Когда хиппи, Вудсток, движение чёрных за свои права, левый терроризм в Европе и война во Вьетнаме
вот кстати тут разрываются две мои сущности.
развеселого левака и имперца. по живому разрываются.:envy:
 

LadyWinter

Знаменосец
Я не слишком озанудил эту чудную тему? :unsure:
Пишите ещё! :thumbsup:
Я уже не помню весь фильм давно смотрела, но в книге Люк с другом наблюдает атаку.
Насколько я понимаю, книги-новелизации по крайней мере 4, 5 и 6 эпизодов писались на основе сценариев. Так что планируемые и не вошедшие в фильмы сцены там просто обязаны быть.
Упоминается ли в Расширенной вселенной хоть словцом Земля?Или космос там вообще другой?
События происходят в некотором царстве, в тридесятом государстве давным-давно в одной далёкой-предалёкой галактике.
 
Сверху