• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

chelios

Знаменосец
Борис Акунин "Алмазная колесница"
Продолжаю читать (вернее сказать дочитиваю фандориану). Первый том "Ловец стрекоз" мне показался эдаким миксом "Турецкого гамбита" (опять в центре истории противостояние Фандорина с коварным шпионом), "Смерть Ахилесса" (Повы протагонист и антагонист, единственное их главы идут паралельно и не поделены на части как в "СА") и еще чуть-чуть "Статского советника", но без няшки Пожарского. Ну такое что-то, только вошел во вкус, как начинается второй том,(хотя как по мне это просто один роман разбитый на две части) который делает флешбек и росказывает про события между "Левиафаном" и "Смертью Ахилесса". Казалось бы уже в Японии, Акунин как спец в этой теме развернется на полную. Но блин писать про ниндзей и ставить их в главу угла, это уже моветон и явный пример из американских фильмов 90-х. Второй недостаток, это зашкаливающая Мерисьюшность Фандорина, я прекрасно понимаю что этот персонаж изначально был запланирован как мечта девушек и объект зависти и подражания для вьюнош, но здесь уже удачливость Фандорина и любовь к нему со стороны окружающих переходят все границы. Понравилось пожалуй все остальное, особенно рассуждения Доронина и Фандорина кто в конце-концов станет сверхдержавой, атмосфера Японии 19 века передана хорошо (до этого я читал только про Японию Средневековую в "Сегуне") и в определенный момент книги даже было чувство что на сей раз остановить злодея не удастатся. А еще в книге затянутый конец, но в целом гораздо лучше предыдущих двух томов.

"Львы Аль-Рассана" Гай Гевриел Кей
Тут уже несколько страниц назад обозревали роман, но пожалуй добавлю пару страниц. Во-первых, не понравилось то что вроде в книге Повов и много, некоторые вообще появляются на главу полторы и кажется что будут описаны события вдалеке от главных героев, но нет они потом тут как тут. Причем когда это повторяется несколько раз это начинает напрягать. Книга вроде бы как про Реконкисту, но про саму войну фэнтезийных арабов и испанцев как-то совсем мало, буквально пара абзацев в конце, все остальное время очень и очень много переживаний главных героев.. Книга напоминает балладу изложеную в прозе, со всеми условностями, но при том есть описания совсем не характерных для рыцарских романов вещей вроде массовых казней и пыток.Еще один недостаток фэнтезийные евреи- киндаты, ну совсем уж няшками оказались. Ну и концовка черезчер хэппи эндовая. Но во всем остальном язык, атмосфера, некоторые персонажи, все на высоте. Причем что интересно это пожалуй один из первых романов после Мартина, где нельзя явно определить антагонистов или плохишей. Единственного хто более-менее подходил на эту роль убили еще вначале книги.
 

Хрюша

Знаменосец
все остальное время очень и очень много переживаний главных героев..
Ну так в творчестве Кея это в порядке вещей. Я бы ещё добавил, что за душевными переживаниями трудно увидеть самих персонажей.
Еще один недостаток фэнтезийные евреи- киндаты, ну совсем уж няшками оказались.
Как выяснилось, такое тут говорить опасно.:not guilty: От кого-то может последовать бурная реакция.:doh:
 

Алфер

Знаменосец
Алмазная колесница, пожалуй, последний роман Акунина, который стоит прочитать. Пусть там нипония изображена в виде лубка и собранны все западные стереотипы, но в целом живенько и временами забавно. Даже русофобские позывы автор тогда еще удерживал внутри организма.
 

Elli

Знаменосец
сама книжка пана Сенкевича насквозь русофобская
Даже русофобские позывы автор тогда еще удерживал внутри организма.

Вы в поисках русофобии, превзошли даже евреев в их вечном поиске антисимитизма. ;)
 

Алфер

Знаменосец
Вы в поисках русофобии, превзошли даже евреев в их вечном поиске антисимитизма.
Таки что поделать, если они повсюду:cool:
А на самом деле, просто так совпало. Сначала, рассуждали про "беспристрастность" пана Сенкевича. Потом помянули Акунина. У него звоночки были начиная с первой книжки, а чем дальше тем больше эти его чувства переходили в систему. Уже в Колеснице это начинает бросаться в глаза, с одной стороны сахарно-карамельная Япония, благостная страна о существовании которой, не знали ее современники японцы, а с другой дикая медвежья Россия, где один Фандорин луч света в темном царстве.
 

Sinopteg

Знаменосец

бурундук

Удалившийся
Ребята для тех, кто любит фэнтези , лучше выбора не видел и постоянно обновляется : http://fantasy-worlds.org/lib/
ух ты, уже на первой странице просто пир духа. аж в глазах пестрит от такого количества моих любимых трехгрошовых графоманов. :envy:
кстати, мне вот всегда интересно было: как издется русское бабофэнтези, которого так дочихуахуа?
потому что у меня фантазии не хватает представить все постельные трюки, из-за которых можно издавать такое. :(
зависть, ага.
 

chelios

Знаменосец
Вы в поисках русофобии, превзошли даже евреев в их вечном поиске антисимитизма. ;)
Я даже знаю какая цитата самая русофобская в романе:D:D
– Це-це-це, какие ребяческие речи, а еще дипломат, – укоризненно поцокал языком консул. – Учитесь мыслить государственно, стратегически. Мы-то с вами уже давно империя, а империям, душа моя, есть дело до всего, что происходит на земном шаре. До Кореи тем более. Для японцев Корейский полуостров станет не более чем мостиком в Китай и Маньчжурию, а туда мы и сами давно уже целимся. Неужто не слышали о проекте создания Желтороссии?
– Слышал. Но мне эта идея не нравится. Ей-богу, Всеволод Витальевич, нам дай Бог в своих внутренних проблемах разобраться.
– Не нравится ему! – хмыкнул консул. – Вы на царской службе состоите? Жалование получаете? Так вот и извольте выполнять свою работу, а думать и отдавать приказы будут другие, кому это по должности вверено.
 

Гагарион

Знаменосец
Самое русофобское сочинение Акунина - повесть "Летающий слон". Потому что в других книгах автор лишь высказывает мнение, а в этой - сознательно искажает исторические факты в антироссийском ключе. После этого с автором можно сказать все ясно.
 

бурундук

Удалившийся
самое русофобское сочинение Акунина - его контуженный наглухо учебник истории. Кстати, это единственная, вроде, книга Акунина, которую я хотя бы листал. :envy:

Кстати, Акунин может смело русофобить в своих книжках дальше - читать я его и не собираюсь.
 

chelios

Знаменосец
самое русофобское сочинение Акунина - его контуженный наглухо учебник истории. Кстати, это единственная, вроде, книга Акунина, которую я хотя бы листал. :envy:

Кстати, Акунин может смело русофобить в своих книжках дальше - читать я его и не собираюсь.
Ну все, ваше решение без сомнения начало конца карьеры Акунина как успешного писателя :D:D:D
 

бурундук

Удалившийся
Ну все, ваше решение без сомнения начало конца карьеры Акунина как успешного писателя
пожимая плечами
мне, в общем-то, плевать кто успешный писатель, а кто нет (если это конечно не я)
русофобия Акунина не в том что он пишет и не в том, что его считают кретином образованные люди, а в том, что его все русским считают. не люблю, когда кретинов считают русскими.
но...
с другой стороны, у нас свободный мир - каждый может быть кретином.
даже успешный писатель.
 

newflower

Знаменосец
Обязательно напиши рецензию:puppyeye:Я бы и сама такое чудо почитала, но у меня закончился квартальный лимит на подобную прелесть.
Шикарно. Одна из лучших книг года будет. Сложно пока что-то более внятное и развернутое сформулировать:Please::D
 

Гагарион

Знаменосец
А что именно там не так. Давно читал, не всё помню
Ну грубо говоря там в 15-м году на весь фронт летает один самолет, собираются выпустить еще десять, но многоумный немецкий шпион делает так, что самолет производит плохое впечатление на Николай Николаевича и косные чиновники заказ отменяют. На самом деле их было 4 штуки еще до войны, зимой 15-го уже летало полноценное боевое соединение, а всего за ПМВ было выпущено больше полусотни.
 

Lestarh

Знаменосец
Ну да, у него бандиты кавказцы все прям благородные ещё, в отличие от русских бандитов.
Ну тут достаточно русскую классику XIX века перечитать. Ровно то же самое... Я бы сказал - дух эпохи.

ух ты, уже на первой странице просто пир духа. аж в глазах пестрит от такого количества моих любимых трехгрошовых графоманов
Зато уже на второй я внезапно наткнулся на "Фауста" Гёте и немедленно выпал в осадок... Если бы перед этим не промелькнул Муркок, заставивший что-то заподозрить, не исключен был серьёзный и с осложнениями разрыв шаблона. А так - ограничилось лёгким испугом.
 
Сверху