• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Tavrida

Наемник
Кто-нибудь может поделиться впечатлением о книге Конна Иггульдена "Война роз. Буревестник"?
Заранее благодарю!
 

Poison Vortex

Знаменосец
Читала ооочень давно, но моя память подсказывает мне, что 2 последующие книги унылее, чем первая.:unsure:
Таки да.
Со скрипом осилил, но они гораздо хуже первой. В первой была какая-то внутренняя логика, а дальше пошло какое-то плохое подражание Властелину Колец, помноженное на мексиканские сериалы. Унылый сюжет, унылые вражеские культы ЗЛА, унылые персонажи, а главный минус - собственно, унылая Пакс.
 

Хрюша

Знаменосец
Грегори Киз «Терновый король»
По сути своей сказка, довольно увлекательная. Ничего нового нет, зато подано неплохо. Колоритный мир, то что кажется привычно плоским, наполняется достоверным содержанием. Пусть герои разделены на плохих и хороших, но в них можно поверить.
Это совсем не ПлиО, даже наоборот. Больше походит на стандартное фэнтези, с типичным сюжетом. Когда-то люди победили расу скаслоев, у которых были рабами. Но в последней битве навлекли на себя некое проклятие. И спустя столетия начинает пробуждаться нечто зловещее. Терновый король.
Загадка вокруг Тернового короля больше походит на что-то мистическое, чем фэнтезийное. Но как раз ощущение сказки не даёт в полной мере ощутить мистику. Чтение романа по ощущениям напоминает просмотр старых фэнтези-фильмов, вроде «Крула» или «Легенды». Сейчас конечно вряд ли кто воспримет эти фильмы как я в своё время. Но может так будет немного понятнее.
Герои довольно колоритные, пусть ничего неординарного в них нет. Тот де юный рыцарь Нейл МакВрен, благородный помыслами абсолютно. Довольно типичный образ, но это легко списать на юность. Как-то даже раздражало, что королева с подругой всячески привязывают его к себе. Мол у тебя теперь нет права на личную жизнь, ты полностью должен быть предан. А он так легко принимает за чистую монету.
Киз не плохо вплетает в свою историю реализм. Дворцовые интриги, циничность и жестокость мира, хотя на последнем не делает упора. Просто не скатывается в чернуху, это его право. Но не обходится совсем без жестокости. Есть и неожиданные смерти важных персонажей.
Вернёмся к другим героям. Замкнутый лесничий Эспер Белый, учёный монах Стивен Дадридж, принцесса-непоседа Энни, юный плут Казио. Образы, которые мы встречали часто. Кому-то они даже набили оскомину, тут уже лучше обойти роман стороной. В подобном случае не сможешь оценить, как подано привычно. По мне, так Киз вполне неплохо погружает читателя в созданный мир.
У каждого героя своя линия, показанная повестью от третьего лица. Ныне у многих принятая. Но она очень удобна, в том числе и для читателя. Если вспомнить оригинальную трилогию «Саги о копье», то порой было трудно воспринять в одном повествовании перескоки с одного персонажа на другого.
Злодеи тоже довольно стандартны. Подлый брат короля, который мог бы оказаться нестандартным. Была в нём своя харизма, до той поры, пока он не открыл своего истинного лица. Так же слишком легко монахи, устраивающие дедовщину, оказались именно злодеями. Тут ситуация походит на цикл Хобб про убийцу.
Сейчас наверное в моде сравнивать многие романы с ПЛиО. Но тут вряд ли уместно сравнение. И там и там есть потусторонняя угроза, которая не принимается людьми в расчёт. Они заняты своими интригами. Но у Мартин уделяет внимание как раз интригам, а Киз закручивает сюжет вокруг потустороннего. Он пишет больше сказку, пусть и достаточно взрослую.
 
Глен Кук «Игра теней»
Это уже не книги севера. И даже не «Серебряный клин», продолжающая историю Чёрного отряда без самого отряда. Только Ворон, Молчун и Душечка. Остатки же отряда двинулись на юг, в легендарный Хатовар. Откуда и вышли вольные отряды. Цель не лучше и не хуже другой, но явно не стоящая схватки с серьёзным противником. Коими оказываются Хозяева Теней, среди которых есть старые добрые Взятые.
Появление Взятых вполне понятно, иначе их смерть выглядела странной на фоне чрезмерной живучести Хромого. Которого всё же добили в «Серебряном клине». Не все появившиеся Взятые будут Хозяевами Теней. Ревун будет возглавлять речных пиратов, Меняющий Облик преследовать свои цели, став временным союзником Отряда.
Кук пытается мудрить с интригами, но они вызывают мало отклика. Порой кажутся высосанными из пальца, как и сам сюжет. В котором и нет особой интриги. Ну движется Отряд к какой-то цели. По пути пополняется даже, встречается с препятствиями. И пытается их преодолеть. Но если речные пираты это не Бог весть какая проблема, то Хозяева Теней являются чем-то серьёзным. Стоит подумать, надо ли с ними связываться ради мифического Хатовара. А может и не раздумывая повернуть обратно. Игнорируя попытки местного правительства вовлечь Отряд в борьбу с этими самыми Хозяевами.
Конечно предназначение Чёрного Отряда сражаться за плату. Но наёмник на то и наёмник, чтобы не ввязываться в самоубийственные авантюры. В опасные да, но не самоубийственные. А выступление против Хозяев Теней как раз выглядит последним. Даже сохранивший некоторый романтизм Костоправ должен это понимать. Тем более в звании капитана Отряда.
Не обошлось без новой группы авантюристов. Пусть достоверных, но не сильно раскрытых. Во многом уступающих тем, что были в «Серебряном клине». Пусть среди них и есть Нож, крутой парень, вроде Ворона или Рыбака.
Отношения Госпожи и Костоправа развиваются. Для кого-то это ожидаемое направление, но кому-то покажется лишним и натянутым. Возможно следовало оставить недосказанность, как и в дальнейшей судьбе самого Отряда.
Продолжение вышло не плохое. Стало более живым, в сравнении с началом. Но уже не так цепляет.
 

Poison Vortex

Знаменосец
Грегори Киз «Терновый король»
Если не секрет - как собираетесь финальный том читать? :unsure:
У меня первый и третий в бумаге, второй в сети есть, а четвёртый - как-то немного недоступен, только на самиздате нашёл перевод двух из четырёх частей романа.
 

Хрюша

Знаменосец
Если не секрет - как собираетесь финальный том читать? :unsure:
У меня первый и третий в бумаге, второй в сети есть, а четвёртый - как-то немного недоступен, только на самиздате нашёл перевод двух из четырёх частей романа.
Честно даже не знаю. Пока читаю по принципу серийных изданий, всё что было издано в серии "Меч и магия" Надеюсь что когда вплотную подойду к этой саге, то четвёртый том как-то доступнее станет...:unsure:
 

Алфер

Знаменосец
Владимир "Воха" Васильев "Шуруп".
Жанр книжки я бы определил как приключенческая фантастика в военном антураже.
Особых изысков в сюжете нет, антураж мира невозбранно потырен у Хайнлана и Звездного десанта. Тем не менее, на мой взгляд, книжку можно считать образцом того, как должна быть написана развлекательная литература такого рода. Интересно, живо, закручено.
Даже забыл, что такое бывает. Книги отечественных авторов в этом жанре давно уже вызывают только чувство брезгливости. Такое ощущение, что у большинства из них отобрали паспорта и приковали к клавиатурам, настолько все топорно и нелепо.
Книжка Васильева сделана без претензий на шедевр, но выполняет свое главное предназначение - развлекает. Сразу видно, что работал профессионал.
Главный герой чем-то напоминает комсомольца времен развитого социализма. Такой и старушку через дорогу переведет, и подвиг совершит если Родина прикажет. Иногда его правильность даже раздражает. Но после череды модных нынче героев с говнецом моральной неоднозначностью это смотрится как свежая струя.
Из недостатков, перед нами явно первая книжка серии.
 

Tayany

Знаменосец
Я неоднократно уже говорил на эту тему. Но, если поразмыслить, я бы скорее не циклы выделял, а или книги отдельно, или героев. В целом цикл о Смерти, например, уступает, на мой взгляд, Ведьмам или Страже. Но сам Смерть - это нечто!:woot: Ринсвинд - ну, с него вообще всё началось, тут без комментариев. Правда, как тут говорили, первые две вещи - лучшие.
Цикл о Ведьмах в целом средний. Ну хорошо, выше среднего:) Но там есть Матушка:bravo: и Нянюшка:woot: От первой впадаешь в ступор, от второй - просто катаешься:D
Стража - без сомнения, один из. Если не лучший. Моркоу и Ваймс бесподобны. Ну и Витинари, ага:meow:
Собственно, вот из-за таких героев, которые проходят сквозь все циклы (Смерть, Витинари, Аркканцлер Чудакулли и др.) хочется читать новые и новые книги:meow:
З.Ы. А!:woot: Чуть не забыл про друга Ринсвинда - Библиотекаря!:bravo: А ещё Сундук:thumbsup: А ещё.....

Я сейчас дочитываю "Городские службы" и вспомнила, что этом своем комментарии Вы не сказали о Мокристе фон Губвике.
Он не заслужил Вашего внимания или просто Вам не нравится?
 

Havelock

Знаменосец
Я сейчас дочитываю "Городские службы" и вспомнила, что этом своем комментарии Вы не сказали о Мокристе фон Губвике.
Он не заслужил Вашего внимания или просто Вам не нравится?
Я читал только "Опочтарение". Так что мало что могу тут сказать.
 

Tayany

Знаменосец
Говорят лучше фильма, а фильм мне понравился
Я за последние три месяца столько Пратчетта прочитала, что с трудом представляю как его можно экранизировать. Меня даже картинки в Википедии раздражают своей неправдоподобностью.
А к Мокристу я особенно прикапываюсь потому что "опочторение" понравилось почти так же как первые книги о страже, а "делай деньги" одно сплошное разочарование. Хотя о Витинари в этой серии намного больше и он даже становится интересным персонажем.
 

Havelock

Знаменосец
Говорят лучше фильма, а фильм мне понравился:happy:
А мне фильм как-то не очень. Что касается "лучше - хуже": ни одного фильма по Пратчетту лучше книги не видел. И это, имхо, невозможно.
Хотя о Витинари в этой серии намного больше и он даже становится интересным персонажем.
:eek: А раньше не интересным был, штоле?:annoyed:
 

Tayany

Знаменосец
:eek: А раньше не интересным был, штоле?:annoyed:

На фоне колоритный персонажей стражи он просто теряется. Умный и расчетов тиран, примите это как данность. А молодой Витинари из "ночной стражи" просто :thumbsdown:
Ну а по сравнению с другими персонажами "городских служб" да он интересней.
 

Огненный Ёж

Знаменосец
Кетополис: Киты и Броненосцы:
Я эту книгу хотел почитать давно и наконец добрался. На мой взгляд, эту удачную мистификацию немного перехвалили, но впечатление все равно очень приятное. И все равно, собрать четырнадцать самых разных авторов, их общей фантазией создать один мрачный и впечатляющий мир, да еще и добиться того, чтобы вся мозаика воспринималась как единый роман (в частности - добиться одновременного течения событий и постоянных пересечений везде где можно) - это сильно.

Что есть Кетополис? Мрачный остров посреди океана, с продвинутыми (для начала века) технологиями, разнообразным населением и... Войной с китами. Войной, длящейся как минимум соснования города, но в последние годы, с воцарением одноногого канцлера А принявшей жесточайший оборот. И в праздник перед началом ежегодной Большой Бойни разворачиваются различные истории обитателей города.

Мир конечно сделан шикарно. Мощная, впечатляющая картина, на которую работают не только сами истории, но и так сказать "заметки из мира", все как одна относящиеся к будущему, в котором что-то пошло не так. Сюжеты отдельных рассказов могут оказаться простыми но в контексте мозаики - приобретают новое значение.
А вообще об этой книге сложно рассказывать. Лучше прочесть самим.

Эдвард Радзинский - Иосиф Сталин: Начало:
Радзинского я открыл для себя сравнительно недавно, но был поражен тем фактом, что этот противный коротышка с ужасным голосом так шикарно и отточено пишет.
И вот, я наконец взял самую интересную для меня книгу Радзинского - начало трилогии о Сталине, в котором рассказано о его жизни до власти над СССР.

В книге нет ни оправдывания, ни осуждения. А есть сильно и беспристрастно рассказанная история о том, как озлобленный, но чертовски сильный духом грузинский мальчик прошел долгий и жестокий путь от неблагополучного ребенка и лихого экспроприатора - до гениального интригана и правителя всей страны.
История, рассказанная его лучшим другом, верным помощником и возможно - убийцей. (Которого скорее всего и не было на самом деле.).
История о революции и борьбе за власть после неё.
И о многом другом.

Книга сильная. Продолжения скорее всего прочту.
 
Сверху