• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Хрюша

Знаменосец
Трейси Хикмэн «Таинственный воин»
Идея романа довольно интересная. Три различных мира, среди которых нет нашей Земли, имеющие загадочную взаимосвязь. События одного могут иметь последствия в другом.
В первом мире людьми правят пять драконов, которые в своё время уничтожили людских императоров. После этого драконы навязали людям свои законы и новую религию. Согласно этой религии новые хозяева человечества являются богами.
По воле драконов среди людей проводится Праздник Избрания, на котором выявляются люди, у которых не всё в порядке с головой. И монахи забирают их на попечение. По официальной версии эти люди являются божьими избранниками, о которых будут заботиться. Но не все в это верят, в частности молодой кузнец Гален. Он скрывает своё сумасшествие, при котором с ним говорят предметы. Кроме того, ему снятся сны, где он видит крылатую женщину. Ей окажется Дуинуин, обитательница второго мира.
Во втором мире правят фееподобные фаэри, разделённые на несколько домов. Эти дома воюют друг с другом, а так же с иными народами, которым дали общее название фамадорийцы. В числе последних находятся кентавры, минотавры, сатиры.
В третьем мире живут такие народы, как гремлины, карлики, гоблины. Они ищут рабочие механизмы, оставшиеся после гибели расы титанов. Для чего механизмы служат совсем неважно, лишь бы работали. Их владельцы получают высокий статус в обществе. И этого хитрыми путями будет добиваться гоблин Мимик, инженер четвёртого ранга. Вспрыгнет он куда выше, чем рассчитывал.
События в одном мире могут отразиться в другом, но более видимая связь имеется между миром драконов и миром фаэри. Мир гоблинов кажется где-то в стороне.
Особо тщательно миры не описываются, впрочем они сами по себе довольно просты. Так же просты сюжеты каждого из них. И в событиях не ощущается никакой глобальности. Читать рекомендуется, если хочется чего-то не сильно сложного, но при этом не очередной вариации «Властелина колец».
 

Rianna

Знаменосец
Три различных мира
Про разные, но связанные миры чем-то смахивает на их же с Уэйс цикл "Врата смерти". Но там всю взаимосвязь хорошо как раз прописали, на мой взгляд.
Посмотрела по вики, пишут, что это трилогия. Может, в других книгах больше раскрывается?
 

Хрюша

Знаменосец
Про разные, но связанные миры чем-то смахивает на их же с Уэйс цикл "Врата смерти". Но там всю взаимосвязь хорошо как раз прописали, на мой взгляд.
Вполне возможно, что тут сказалось то, что писалось не в дуэте.
 

Ekz

Удалившийся
Книжный флешмоб-6
"Фламандская доска" Артуро Перес-Реверте от Рандори
В книжном флэшмобе участвую в первый раз =) И он пришёлся уж очень кстати. Я читаю книжку запоем и после какое-то время меня лихорадит. Последним "большим" циклом для меня стало прочтение ПЛиО, что, собственно, и привело меня на форум. :facepalm: И до сих пор ещё не отпустило. :wideyed:
На фоне этого хотелось почитать какой-нибудь не совсем традиционный для меня жанр. "Фламандская доска" вполне подходила под этот критерий.
Что я могу сказать про сам роман? Весьма интересный опыт погружения в голову и будни гуманитария. :wideyed: Чтение захватывало. Понравилась эстетическая составляющая: декорации, костюмы, образ жизни интеллигентствующего бомонда... Неплохо были выписаны характеры. Другое дело, что они мне не слишком импонировали. Самым приятным персонажем оказался бухгалтер-шахматист. Добрый доктор Хаус. Его логические выкладки было очень легко воспринимать, хотя шахматы для меня тёмный лес с людоедами и избушками на курьих ножках. И было немного скучно читать, как у ГГ в голове тихо поскрипывают колёсики и шестерёнки, когда они пытаются сложить два и два. Нет, серьёзно, он же только что вам разжевал почему и как: зачем эти бурные восторги по поводу практически очевидного??
У главной героини и её окружения явные проблемы с алкоголем (особенно обидно, что она моя испанская тёзка :shifty:). Я их не осуждаю, но перманентно затуманенные джином/водкой/вином/виски мозги неплохо объясняют, почему уже после второй записки никто не догадался, где стоит искать преступника. :koshmarrrr:
Потому что знать ответные ходы Муньоса мог только один из их троицы :banghead:. Я до конца надеялась, что автор нарисует Хулию с раздвоением личности ala Бойцовский клуб, играющую саму с собой. Либо у Муньоса нашлись бы какие-либо личные и захватывающие причины быть главным кукловодом их шахматной партии. Но это оказался банальный Сесар. :confused: Да, дочитывала я с интересом, но уже с середины книги была практически уверена, что это он. Главной интригой было, как автор сможет объяснить трансформацию доброго канцлера Палпатина в могущественного ситха. =)
Что касается образа главной героини, - мне было немного банально. Такая замечательная меррисью девушка, которой симпатизируют практически все мужчины в книге, и далее по сценарию "красивая девушка в беде, почти способная за себя постоять, но доблестно спасённая..." - а вот концовка оказалась немного другой. За что большой плюс, хотя она и стала для меня большим разочарованием. Я ожидала, что они откажутся. :unsure: Так было бы справедливей. Ещё очень понравилось наблюдать за развитием отношений главных героев - это было мииило.
В общем, могу порекомендовать книгу тем, кто хочет погрузиться в восхительную по эстетической составляющей историю о невероятных "буднях" реставратора и прочих людей искусства. Детективная часть, на мой взгляд, подкачала, но шахматы были просто великолепны! ;)
 
Последнее редактирование:

Augusta

Знаменосец
Ekz , Перес-Реверте прекрасен вообще. Очень советую "Кожа для барабана, или Севильское причастие" и "Клуб Дюма, или Тень Ришельё". Первое это детектив, такой философский, с религиозными мотивами, а вот второй это мистика.
 

Ekz

Удалившийся
Augusta , спасибо за рекомендацию =) Правда, о "Фламандской доске" у меня сложилось всё же неоднозначное мнение. Красиво? Да. Интересно? Да. Захватывающе? Да. Предсказуемо? Весьма. И вроде бы всё неплохо, но концовка меня убила. Как можно фактически ограбить старика-инвалида??
В общем, нужно подходящее настроение =)
 

Augusta

Знаменосец
Ekz , ну в "Коже для барабана" я не догадалась до последних строк, кто был убийцей)

Как можно фактически ограбить старика-инвалида??
Он же был смертельно болен? Куда ему эти деньги, в могилу что ли забрать?:unsure:
 
  • Мне нравится
Отклики: Ekz

Ekz

Удалившийся
Augusta ,
Он же был смертельно болен? Куда ему эти деньги, в могилу что ли забрать?:unsure:
*Станнис mod on* Даже если так, они не имели никакого права на эту картину. Присваивать её себе несправедливо и аморально. :unsure: Тем более, что они знали, как она важна для Мануэля.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Возмущение" Филипп Рот
Возмущение испытал я, когда прочитал эту дребедень: еврейские мальчики, атеизм и тошниловка:doh: А как хорошо все начиналось - цепная реакция из одной брошенной фразы может привести к очень серьезным последствиям. Большая часть книги - неуемный поток сознания обо всем на свете.
Чтобы как-то сгладить впечатления я перечитал "Сестру печали" Вадима Шефнера. Шефнер сам по себе интересная личность - советский писатель фантаст, репортер и фронтовик, на удостоверение к медали за оборону Ленинграда напечатано его стихотворение. А эта книга одна из моих любимых, в ней повествуется о жизни и смерти, первой любви и первой потере, мире и войне, расставаниях и внезапных воссоединениях. Жизнь простых советских студентов, не правильно-приторных героях-комсомольцах, а самых настоящих с плодово-ягодным вином, девушками легкого поведения и другими радостями жизни. Четверо друзей, правда Гришка только упоминается ибо умер из-за "той войны не знаменитой", Володька Шкилет - поэт с тонкой душевной организацией (его кстати недодали), Костя Синявый рационалист-раздолбай (да-да) и главный герой Толя Чухна, который особо не выделяется. Тут и история предвоенной советской жизни, и питерская атмосфера, и война, и блокада Ленинграда, и юмор и печаль. Одним слово очень хорошая книга, которая никогда не потеряет своей актуальности.
 

Afra V

Призрак (гость)
" Суперканны" Джеймс Грэм Баллард, совет от Vhagar в книжном флэшмобе.
По моей просьбе были предложены три очень разных произведения и выбрала Балларда, о чем не пожалела.
Читается легко и быстро, не приходится с усилием продираться сквозь дебри текста, что иногда приходится делать.
Травмированный лётчик Пол Синклер, редактирующий издание по авиации, и его молодая жена Джейн, многообещающая и даже талантливая врач, прибывают в Суперканны- роскошный комплекс бизнес- и научных парков и сети дорог в горах, на Ривьере. Точнее, в" Эдем- Олимпию", куда пригласили на место обезумевшего убийцы- врача жену главного героя.
Детективная линия довольно интересна и следить за развитием сюжета совсем не утомляет, были и неожиданные повороты. Может, и фильм снимут, как было с Высоткой?
Трудоголизм верхушки корпораций и борьба с последствиями тотального неумения расслабляться, когда более или менее разрешенные ( но очень вредные для физического здоровья) средства не помогают оставаться в хорошей форме для 14- часового рабочего дня. А это важный вопрос, ведь прибыли не должны падать, значит, возможно и допустимо всё, без ограничений.
Чтобы не быть обвиненным в убийстве ...и не попасться в расставленные силки ( ведь будут и другие убийства), мне нужна свежая голова. Нужно, чтобы инфицированные связки и железные штыри терзали мою коленную чашечку. Мне нужно думать, и мне нужна боль ( слова главного героя ). Кстати, могли и этот метод испытать ( или даже боль уже не даёт нужных ощущений, чтобы снова чувствовать себя живым? ), хотя трудоголики же, надо появляться в офисе в приличном виде. Значит, отпадает, и остаётся только одно средство.
Понравился стиль Балларда, красивые обороты речи и яркие детальные описания природы, характеры многих персонажей раскрываются, что-то получилось особенно хорошо, например, чета Делаж и психиатр. Порадовал выбор фамилии для русского, Голядкин ( наверное, из повести " Двойник" Достоевского), и " Алиса" Кэрролла довольно важна для сюжета.
Спасибо Вам, Vhagar :happy: ( понемногу читаю Сартра, а Набоков совершенно и абсолютно не мой автор).
 

Afra V

Призрак (гость)
Vhagar , ответьте пожалуйста,можно не сразу :Please:, Кокаиновые ночи тоже заслуживают внимания? Эти книги имеют что-то общее?
Пол в финале исполнит задуманное или всё-таки остановят в его почти самоубийственном намерении?
Жизнью, после всего что пережил, он не слишком дорожит, имхо.
Джейн не внушает симпатию почему-то.
 

Vhagar

Знаменосец
Afra V ,
Не буду спойлерить, а то будет не интересно дочитывать )
"Кокаиновые ночи" очень похожи на "Суперканны". Они были написаны раньше. И основная идея там та же.
Можно сказать, что "Суперканны" - это их переработанная, более динамичная и усовершенствованная версия.
Я прочла и "Ночи" потому что очень уж хотелось побыть в компании автора подольше.
Он меня покорил юмором, язвительностью, отсутствием барьеров... и комплексов, детством в японском плену, "Автокатастрофой".
Но, в целом "Ночи" похуже.
 

Afra V

Призрак (гость)
Не буду спойлерить, а то будет не интересно дочитывать )

А про детство Балларда в японском плену, это напомнило об Империи солнца с маленьким Бэйлом в главной роли. Это оно?
 
Последнее редактирование модератором:

Ольха

Межевой рыцарь
Автор: Арчибальд Джозеф Кронин
Название: Замок Броуди
16228.jpg

Мышка плакала, плевалась, но продолжала, есть кактус читать книгу. Книга оказалась… очень жизненной, реалистичной и до ужаса похожей на её жизнь.
Книга называлась «Замок Броуди». И я бы поставила ей 5, но… мне не хватило.
Не хватило знаний, чтобы составить полную картину об этом семействе. Мне интересно, что заставило Броуди уехать со своей земли, из своей деревни и переехать в город. Гордыня и амбиции? Так это можно и в деревне раздувать. Да ещё как.
Что заставило Маргарет выйти замуж за этого придурка? Не думаю, что он в женихах был лучше. И нигде-нигде не сказано, что её насильно замуж выдали за него, или навязали ему. Но, тем не менее, она вышла за него и…
В XIX веке в Англии развестись с мужем было практически не возможно, жена являлась его собственностью. Всё её имущество было только его. Жена даже покупки не могла совершать без разрешения мужа. И Маргарет Броуди остаётся только пожалеть. И я чуть не ревела, когда она умирала. Но почему-то не жалеется. Всё первую половину книги мне хотелось схватить её встряхнуть и заорать: Очнись! Мы же мать, ты должна быть опорой своих детей. Ладно, ты на себя рукой махнула, но дети. Подумай о них, что же ты только об одном то только думаешь?
Сын Броуди, Мэтт, достойный сын своих родителей. Кто-то говорит, что он маменькин сынок, но я считаю, что и папенькин тоже. И в будущем наверняка станет подобием отца. Он видит, что позволяется мужчине в доме, видит, как женщины не смеют возразить и слепо подчиняются его власти. И он растет тупым, недалеким прожигателем жизни с завышенной самооценкой и чувством собственной важности. Он избалованный эгоист, который, он обманом вытягивает у матери последние гроши, чтобы пропить и прокутить их, хотя она бедствует и считает каждую копейку. Он пытается изнасиловать девушку, плюёт на всех кроме себя. И ее я должна жалеть?! Да фиг вам!
Дочери Броуди, Мэри и Несси - это персонажи, которым сочувствуешь, которых жалеешь.
Мэри наивная девочка, которая даже не понимает, откуда берутся дети, робко заискивающая в поисках любви.
Главная роль ей, правда, досталась, только в первой из трех частей романа, но эта часть, видимо поэтому, мне и понравилась больше всего. Несмотря на деспота отца и затюканную равнодушную мать Мэри выросла нормальным человеком.
К концу романа ее персонаж сильно растет, меняется. Она становится прекрасной девушкой, сильной, гордой, но не горделивой или задирающей нос. И я рада тому, как в итоге сложилась ее судьба. Хоть кто-то из этой семейки получил шанс на счастье и достойную жизнь.
Несси же долгое время не раскрывалась перед нами как личность. Она была просто девочкой, которая постоянно корпит над уроками, боясь разочаровать отца. Но конец ее действительно страшен. Наверное, потому что дело могло кончиться хорошо, не опусти Несси руки, найди она силы встретиться лицом к лицу с отцовским гневом. Бедная девочка..
И ведь самое ужасное, что такой человек, как Броуди никогда не признается даже самому себе, что это его вина, что все трагедии семьи произошли только из-за его непомерных амбиций, глупого чванства и дурного характера!
Оглядитесь, таких "Джеймсов" полно вокруг нас! Я лично знаю такого. И исправить таких людей нельзя. Можно только держаться от них подальше.
И, кстати, мне захотелось купить эту книгу.
4 из 5.
 

Daena

Знаменосец
Странным делом я занимаюсь - все книги из серии про Ниро Вульфа в авторстве Рекса Стаута я прочитала (упоминаю потому, что есть книги про Вульфа и от других авторов. Честно).
Но прочитала на русском, теперь вот начала их перечитывать на английском, готова к сюрпризам.
На самом деле, не зря готова, многие переводы родом из девяностых, когда переводили одни ключницы. Я вам вечером покажу образец перевода первых двух абзацев "Слишком много поваров", это обалденно.

Я уже узнала много нового и интересного, когда перечитывала на английском Дика Френсиса.

А, об открытиях из Ниро Вульфа.
В "Острие копья" (я его и читаю) Арчи Гудвин называет полицейских dick. Я удивилась, думала в старые времена люди были поуважительнее к полиции. Погуглила, оказывается в 30-е годы это значило не МПХ, а просто "дик", от имени "Дик", как просто одно из самых распространеных мужских имен тогда.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху