Tengel
Межевой рыцарь
Ну, я, вообще-то понимаю разницу между посвящённым владетельным рыцарем; благородным, но, пока не посвящённым, оруженосцем; благородным, но не владетельным рыцарем; и наёмником-сержантом или кутулье каким-нибудь. Фокус, однако, в том, что в военно-техническом отношении все они -- рыцарская конница. Или, можно использовать термин "феодальная конница", или, там, "поместная", суть не изменится.
По численности армий проблема-то, как я понимаю, не в численности населения и его мобилизационной способности, а в логистике. В условиях Средневековья нет и не может быть не только железных дорог, но и правильной службы снабжения. В феодальном войске каждый кормится и снабжается сам. Рыцарь и его люди являются на службу со своим личным пробловольствием и ест его весь поход. Нередко даже ленные присяги приносились таким образом, что вассал обязывался явиться на службу со стольки-томи людей, лошадей, иметь при этом столько-то бочек пива, колбас и пудов зерна, и находиться в войске сеньора до тех пор, пока он и его люди этот запас не съедают. После этого -- свободны до следующего призыва.
Так вот, если армия снабжается "от себя" то призывать рыцарей из земель, расположенных далеко от зоны боевых действий нет смысла. Они съедят свой запас до того, как приедут на войну.
Если армия снабжается не "от себя", значит, она живёт на подножном корму. Но определённая площадь содержит еды только для строго определённого количества людей (если только эту еду там не сконцентрировать заранее, что в условиях Средневековья невозможно). Фуражировками можно прокормить в благоприятной местности 20-30 тыс человек и куда меньшее количество лошадей. И то, если армия не остаётся на уже объеденном месте, а движется с объеденных территорий на пока ещё целые. Если людей больше, их приходится дробить на несколько отдельных "корпусов".
В противном случае, в войсках начнётся сначала недоедание, и очень быстро придёт "болезнь воинов" -- дизентерия. То есть, дизентерия начнётся в любом походе, и в любом случае, но, если еды в армии достаточно, она придёт не сразу, и будет распространяться медленно, так что будет шанс закончить войну до того, как половина войска свалится, а другая -- дезертирует. Но, если с едой будут проблемы, армия может даже не успеть ничего серьёзного сделать.
Поэтому большие армии на долгий поход были в принципе невозможны. Их либо собирали одномоментно (чтобы много людей сошлось в одном месте, но не больше, чем на несколько недель или даже дней), либо служили вахтовым методом: один рыцарь с людьми явился, положенное время отслужил, уехал домой, а на его место другой пришёл.
По численности армий проблема-то, как я понимаю, не в численности населения и его мобилизационной способности, а в логистике. В условиях Средневековья нет и не может быть не только железных дорог, но и правильной службы снабжения. В феодальном войске каждый кормится и снабжается сам. Рыцарь и его люди являются на службу со своим личным пробловольствием и ест его весь поход. Нередко даже ленные присяги приносились таким образом, что вассал обязывался явиться на службу со стольки-томи людей, лошадей, иметь при этом столько-то бочек пива, колбас и пудов зерна, и находиться в войске сеньора до тех пор, пока он и его люди этот запас не съедают. После этого -- свободны до следующего призыва.
Так вот, если армия снабжается "от себя" то призывать рыцарей из земель, расположенных далеко от зоны боевых действий нет смысла. Они съедят свой запас до того, как приедут на войну.
Если армия снабжается не "от себя", значит, она живёт на подножном корму. Но определённая площадь содержит еды только для строго определённого количества людей (если только эту еду там не сконцентрировать заранее, что в условиях Средневековья невозможно). Фуражировками можно прокормить в благоприятной местности 20-30 тыс человек и куда меньшее количество лошадей. И то, если армия не остаётся на уже объеденном месте, а движется с объеденных территорий на пока ещё целые. Если людей больше, их приходится дробить на несколько отдельных "корпусов".
В противном случае, в войсках начнётся сначала недоедание, и очень быстро придёт "болезнь воинов" -- дизентерия. То есть, дизентерия начнётся в любом походе, и в любом случае, но, если еды в армии достаточно, она придёт не сразу, и будет распространяться медленно, так что будет шанс закончить войну до того, как половина войска свалится, а другая -- дезертирует. Но, если с едой будут проблемы, армия может даже не успеть ничего серьёзного сделать.
Поэтому большие армии на долгий поход были в принципе невозможны. Их либо собирали одномоментно (чтобы много людей сошлось в одном месте, но не больше, чем на несколько недель или даже дней), либо служили вахтовым методом: один рыцарь с людьми явился, положенное время отслужил, уехал домой, а на его место другой пришёл.