• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Спойлерная глава Мокроголового

Посидит ли Эурон на ЖТ?


  • Всего проголосовало
    591

Gremor

Наемник
Вообще, у Эурона очень "абсолютистская" политика, что неудивительно, с его верой в свою божественность.
Политика вполне закономерная, Эурона на самом деле мало кто поддерживает, несмотря на то, что его избрали королем. А без реальной поддержки вопрос времени когда его предадут.

Я бы не сказал, что он считает себя богом или кем-то в этом духе. Эурон скорее не признает ни законов ни богов и ведет себя соответственно, то есть делает что ему заблагорассудится.
 

Джей

Знаменосец
Я боюсь, что аристократический бунт может вылиться в войну Островов с Простором на территории уже Островов.
Не исключаю, что аристократы будут пытаться не бунтовать, а тихо отравить Эурона. И, может быть, у них не получится.
Такое пару раз в истории ЖО уже было. Династия Грейаронов закончилась после того, как Хоары, Грейджои, Драммы и Орквуды с поддержкой андалов подняли против них восстание, и королями стали ставленники андалов Хоары.

Правда, если Тиреллы реально полезут в войну одновременно с Эйгоном, Дорном, Эуроном и воробьями, или даже только с двумя из них, что весьма вероятно, им еще долго будет не до высадки на ЖО. Так что независимые ЖО со властью, передающееся только по решению Вече… Мечтать о такой картине точно кто-то будет.

А про отравление - вряд ли. С этими синими, почти черными губами… Мартин вряд ли захочет просто так повторять пролог Битвы Королей.

Эурон, с его распаленным ночной тенью воображением, вполне может совершить много эпичных поступков и войти в историю Вестероса, но если Великой Иной не одолжит ему армию мертвецов, людей для исполнения его наполеоновских замыслов ему точно не хватит.
 

Гролл

Ленный рыцарь
Да ребятки могут просто массово дезертировать посреди военных действий и все, трындец Эуроше.


Да вот тут сир Джей и сир assec нам уже посчитали считай. С вашей информацией тоже сходится:
На хороший европейский лонгшип - сир assec правильно мне напомнил, а то я уже по-Мартиновски считать начала (у Мартина корабль на 50 весел вмещает 100 железянских тушек) - влезает тушек по числу весел плюс рулевой. Итого, разброс от 40 до 70 рыл (да, мне попадались упоминания о здоровых лонгшипах с 35 парами весел, не знаю, правда, насколько правдиво это дело). На железячный Мартиновский лонгшип с 50 веслами (25 пар), как указал сир Джей, влезает 100 тушек железян. Но 50 весел - это лонгшип хайкласса для ЖО. На средних, думаю, порядка 30 весел, а значит, в пересчете на мартиновские "50 весел - 100 железяк", 50-60 злобных железянских рыл. Теону могли дать как раз такие корабли, а то и вовсе - более маневренные, легкие, на двадцать весел, с командой где-то в 30 рыл. Итого, силы Теона либо немного превосходили Толхарта, либо были сопоставимы - т.е. у него было от тех же 300 до 500 (это уже потолок) человек. Реально, думаю, у Теона людей было сотни четыре - по сорок+ человек на корабль. Примерно так же, 40-50 чел один корабль, кмк, можно считать и флот Эурона.
Почему должны дезертировать именно люди Эурона, который пока приносит им только победы? Почему не должны дезертировать Золотые секачи которых с гулькин нос в чужой стране? Почему не должны разбегаься приспешники дракомачехи видя ка кона жарит живьем и прибивает к крестам? Почему не должны дезертировать люди Станислава замерзая по самые ноздри в морозном лесу напротив укрепленной крепости? Так нет же дезертировать будут только железяне. Удивительно! Флот Редвинов считай что потоплен, а Старомест разграблен!
 

SomeVoices

Лорд
А Эурон тогда снимется с якоря, обогнёт Дорн и ударит прямо по бесзащитной КГ!
Тут уже упоминали, конечно, но у нас действительно еще Эйгон и Ко в Штормовом пределе, который может воспользоваться ситуацией и занять ЖТ. Он в любом случае ближе, чем Эурон.
Вообще, конечно, интересно получается. Огромна мощь Простора дробиться на небольшие силы их противников: Эурон, Эйгон и КГ - и проигрывает. Ну, или терпит серьезные потери.
Никто не выдвигал теорий о том, что Эурон может быть зеленовидцем/древовидцем?
:woot: А вот это свежо!
Параллелей на самом деле достаточно. Барну тоже снилось, что он может летать, а мейстер Лювин говорил, что это все фигня.
Ну, и про падения:
— Может, мы все умеем летать. Наверняка знать нельзя, пока не спрыгнешь с такой вот высокой башни. — Ветер, ворвавшись в окно, раздул его плащ. Его нагота смущала Виктариона, казалась ему непристойной. — Никто не знает по-настоящему, на что он способен, пока не отважится прыгнуть.
И
— Что ты делаешь со мной? — со слезами в голосе спросил он у ворона.
— Учу тебя летать.
— Я не могу летать.
— Ты уже летишь.
— Я падаю.
— Каждый полет начинается с падения, — сказал ворон.
В связи с этим возникает вопрос: а не видел Эурон будущее каким-то образом. Иных там? Не зря же он такими репликами бросается:
Наступают последние дни, когда мир будет сокрушен и переделан, и из могил и гробниц родится новый бог.
Может и сам видел какое-нибудь сердце Зимы.:annoyed:
 

Байвотер

Кастелян
Ух, какая горячая ветка получилась! Столько мыслей в голове!
Во-первых: думаю, не стоит так буквально воспринимать все галюны Эйрона. Убитые боги, Эурон требует ему поклонятся - это то, как сам Эйрон видит его дейстия через призму своей религиозности. А подлинный глаз Эурона... может быть давним воспоминанием. Эурон начал носить повязку ещё до изгнания с ЖО. Если была там проникающая травма глаза, то какое-то время слепой глаз Эурона именно и должен был быть таким: красно черной мешаниной запёкшейся крови. Которую Эйрон и запомнил!
Во-вторых: бесперспективно пытаться понять, откуда на ЖО столько солдат и кораблей. Мартин со всякой скучной политэкономией не дружит - у него вон и на скудном Драконьем камне двести лет как-то кормилась крупная колония драконов. Стоит просто принять как факт, не смотря на его рояльность.
В то же время у железян определённо было чем торговать, кроме рыбы. Это же Железные Острова, а изделия из железа в данную эпоху весьма ценный товар.
В-третьих: с чего все решили, что колдунья -хайтауэр станет союзницей Эурона в деле разграбления собственного города? Уж скорее она призовёт некоего "дракона с вершины башни" чтобы защитить город от захватчиков. И в этом случае нас ждет первая битва магии против другой магии в саге!
В-четвёртых: теория. Что если Эурон вовсе не почитания себя, как бога, ожидает от Эйрона и прочих жрецов ? Мартин ведь явно использует троп "религия - это магия", а молитвы и обряды - это действия по "накоплению маны" для совершения всяких чудес. Что если Эурон за тем истязает магов и жрецов, что бы они, страдая, истово молились своим богам, взывая к защите и призывая проклятия на голову "антихриста". Тем самым Эурон превращает жрецов в своеобразные "магические батарейки"! И теперь на носу у каждого (или у самых сильных) его корабля закреплено по одной такой батарейке аккурат для битвы с Редвинами. А опаевание особым питьём нужно было как часть некой страшной магии, которая позволит Эурону использовать эти магическо-религиозные заряды!
 

SomeVoices

Лорд
На самые длинные были наколоты трупы богов. Там была Дева, и Отец, и Мать, и Воин, и Старица, и Кузнец, и даже Неведомый. Они висели бок о бок со всевозможными странными, чужими богами: Великим Пастырем и Черным Козлом, трехглавым Триосом и бледным отроком Баккалоном, Владыкой Света и богом бабочек Наата, и среди них — Утонувший Бог, весь распухший, зеленый, наполовину объеденный крабами, гниющий вместе со всеми остальными, и морская вода капала у него с волос.
Тут, кстати перечислены не все Боги. Можно предположить, что Эйрон видит тех Богов, чьи жрецы были пленены Эуроном, или, возможно, еще будут пленены по пути к ЖТ. Эйрон (Утонувший Бог) - есть, Септоны - есть, Рглорианец обожженный - есть, и т.д.
 

George

Знаменосец
Тут, кстати перечислены не все Боги. Можно предположить, что Эйрон видит тех Богов, чьи жрецы были пленены Эуроном, или, возможно, еще будут пленены по пути к ЖТ. Эйрон (Утонувший Бог) - есть, Септоны - есть, Рглорианец обожженный - есть, и т.д
страниц двадцать назад писал об этом.Там нет Льва Ночи который как мы знаем тот же Великий Иной
 

Fox

Призрак (гость)
А подлинный глаз Эурона... может быть давним воспоминанием. Эурон начал носить повязку ещё до изгнания с ЖО. Если была там проникающая травма глаза, то какое-то время слепой глаз Эурона именно и должен был быть таким: красно черной мешаниной запёкшейся крови. Которую Эйрон и запомнил!
К сожалению, вы тут не правы. Доподлинно известно, что под нашлепкой у него зрячий глаз. но не синий, как тот, который виден, а черный (гетерохромия, в общем).
А теория отличная!;)
 

Кот Шрёдингера

Удалившийся
(да, мне попадались упоминания о здоровых лонгшипах с 35 парами весел, не знаю, правда, насколько правдиво это дело).
Небольшой экскурс в историю, раз мы проводим параллели.

Корабли.

Качественный состав:

Согласно тем источникам, которые мы имеем, среди исторических и квази-исторических кораблях эпохи викингов, наибольшим принято считать "Великого Змея" норвежского короля Олафа Трюгвассона (Он описан во многих источниках, что позволяет считать его реально существовавшим, в отличии, например, от 100 метрового корабля Кнуда Великого). "Великий Змей" имел 34 пары весел, а его экипаж составлял 200 с лишним человек.
Торберг был главным корабельным мастером, пока корабль строился. Это был корабль с драконьей головой на носу и сделанный по образцу того Змея, которого конунг привел из Халогаланда. Но он был много больше и во всех отношениях более тщательно сделан. Конунг называл его Великим Змеем, а того — Малым Змеем. На Великом Змее было тридцать четыре скамьи для гребцов. Голова и хвост дракона были целиком позолочены, а борт был так же высок, как на морских кораблях. Из всех кораблей, построенных в Норвегии, он был лучше всего сделан и потребовал наибольших затрат.
Экипаж:
Ульвом Рыжим звали знаменосца Олава конунга. Он был на самом носу Змея. <далее поименный список 30 человек ударного отряда, стоявшего на носу> . Восемь человек было на каждой полускамье в Змее, и все это были отборные мужи. Тридцать человек было на корме корабля.
То есть, согласно "Большой Саге об Олафе сыне Трюггви", экипаж флагмана - 30 + 8*34 + 30 ~= 330 человек (вместе с дружиной конунга).

Но "Великий Змей" - выдающийся корабль. Прочие большие боевые корабли, описанные в саге (упомянутый "Малый Змей", "Журавль" и окованный железом драккар ярла Эйрика) имели по 30 скамей, то есть примерно человек по 200. В строю таких судов тоже было немного.

Найденные реальные корабли имеют среднюю длинну 20-25 м, 10-16 пар весел, что дает боевой экипаж в 30-70 человек. скорее всего, именно такие корабли составляли основу флота.

Строительство крупных кораблей объяснялось не только тягой к фаллометрии - в условиях напряженного абордажного боя высокие борта больших кораблей давали значительное преимущество, тот же "Большой Змей" будучи полностью окружен, держался несколько часов, и его взятие стоило нападавшим огромных людских потерь.

Кроме боевых кораблей, правители могли мобилизовать множество вспомогательных судов - грузовых, рыболовецких, каботажных, да и просто лодок. Вспомогательные суда участвовали в перевозке людей, лошадей, обоза. Но, несмотря на гораздо больший численный состав, в морском бою были весьма малополезны.


Количественный состав:

Основа боевого флота северных стран (собственно, трех - Дании, Норвегии и Швеции), - личный флот конунгов и корабли, выставляемые крупными землевладельцами, - лендрманнами, позже - подвластными ярлами. В зависимости от достатка, они могли приводить с собой от одного до нескольких кораблей (например, крупный магнат эпохи Олафа Святого - Эрлинг сын Скьялга, выставлял пять боевых кораблей, плюс пару десятков вспомогательных. Ни о каких 100 боевых корблей от крупного лорда речи не шло даже близко.).

Флот, шедший в набег или собранный для обороны обычно состоял только из боевых кораблей, и насчитывал примерно порядка сотни кораблей (битвы при Свольдре, Хорундарфьорде и т.д.). Флоту вторжения требовались многочисленные вспомогательные суда для перевозки, и, кроме боевого ядра, он легко мог насчитывать до 1000 судов разного уровня (вторжение Кнуда Великого в Норвегию, или Вильгельма в Англию). Но, повторюсь - основную силу в лучшем случае составляло порядка сотни кораблей.

Суммируя, нормальный норвежский или датский конунг в набег мог собрать примерно 100 кораблей, с примерно 10.000 рыл экипажа.


Что интересно:
* Собранный из множества личных кораблей флот был очень нестабильным. В "Саге об Олаве Святом" шведский конунг Энунд констатировал, что из 350 кораблей флота, который он собрал для вторжения в Данию летом, уже осенью у него осталась всего 100 - остальные были уведены хозяевами, осознавшими перспективы похода.
* Обычно носовым украшением северных кораблей были вырезанные головы драконов, змеев, иногда других животных. Идея была проста: напугать мелкую морскую нечисть олицетворением Утонувшего Бога Мирового Змея. Первым человеческое лицо на форштевне своей "Человечей Головы" вырезал Олаф Харальдссон "Святой", произведя этим определенный разрыв шаблона у современного ему населения. Тут прослеживается некоторая аналогия с "Молчаливой", тем более, что Олаф как христианский миссионер, активно занимался языческим богоборчеством.
* Фишка с скрытым глазом Эурона имеет явную легендарную аналогию - одного из сыновей Рагнара Кожанные Штаны звали Сигурд Змей-в-Глазу. В зрачке одного глаза у него было характерное бельмо в виде дракона. Видевшие проникались.
 
Последнее редактирование:

Скип

Знаменосец
Скорее это какая-то очень чёрная поэзия.
У этих Грейджоев в роду вообще сплошь одни "поэты".
Только вот к самой поэзии ближе всего всё же именно Мокроголовый.
С каким романтизмом Эйрон видел своё море и восхищался им.
..."прилив целовал его лодыжки и запястья"
..."в черно-винном море ухмыляется луна,."..
"Вкус соли на губах был слаще любого вина".

И этой своей единственной любви Жрец готов отдать с радостью свою жизнь.
«Я был твоим преданным, верным слугой, — говорил он богу, накренившись в своих цепях. — Вырви меня из рук брата, забери к себе в пучину, посади к себе за стол».
Но пока Морской бог вместо "застолья" определил Мокроголового только в общество двух обнажённых женщин. (от чего кстати тоже, так и веет романтизмом).
Одну из плоти "Молодую, пышногрудою и красивую", другую хоть из из чугуна, но "стройную и сильную, с распростертыми руками и волосами".
И что примечательно , обе женщины на "Молчаливой" тоже сами молчаливые.
Вот такое редкое сочетание красоты, обнажённости и молчаливости Морской бог предоставил своему преданному жрецу.
Весьма поэтично....
 

Кот Шрёдингера

Удалившийся
Собственно, к чему я это - ЖО по площади намного меньше отдельно взятых Дании, Англии, Норвегии, в "реальности" таких сил собрать не смог бы, да и собранное войско через короткое время начало бы разбегаться. То есть, тут очередная лажа художественная данность от Дедушки, которую стоит принять и смириться.
 

LaL

Знаменосец
Вообще главы Грейджоев прекрасны. Я не понимаю людей, которые находят их скучными.
По началу (по чтению с первого раза) мне они показались скучными... но видно от того, что я просто спешила перейти к другим ПОВам. Но зато, когда "рассчитала" книгу, то вполне разделяю мнение Аши, что дядюшки у нее - "чумовые" :).
 

harryseldon

Знаменосец
Занятная глава. Эурон лишний раз подтвердил наличие мозгов путем похищения брата. Доспех из валирийской стали напомнил броню Джона из "черного льда" в которой тот сражался с мертвецами во сне. Это пока единственный экземпляр встречающийся в книгах. Может Эурон еще много набедокурит пока карлики-крысы-короли будут драться за власть, но в конце концов его убьют. И вот каким-то образом столь драгоценная броня попадет на Стену. Хотя это всего лишь маловероятное предположение. Одноглазый пират демонстрирует свою мерзостную натуру все больше. Педофилия с инцестом, детоубийство включая братьев и собственных нерожденных отпрысков и реплика про плащ из языков. Реально Рамси с Джоффри уже затмили. Умный психопат намного страшнее злобного малолетнего идиота и северного садиста. Интересно явит ли Мартин еще более отмороженного маньяка в 7 книге? Если конечно успеет ее написать. Со жрецами все как-то странно. Рглорианца например зажарили до смерти, а ведь ему судя по всему нужны живые жертвы. У Мелисандры была королевская кровь, а у короля-отморозка ее заменяет кровь жрецов. Если Эурон с самого начала планировал использовать брата в качестве жертвенной скотины, то зачем было напаивать его вечерней тенью? Видения про осьминожий облик Эурона напомнили "Пиратов Карибского моря", а вот что за тень в облике женщины? Как бы одноглазый не загнулся от передоза заморским спайсом.
— Кровавая звезда возвещает конец всему, — объявил он Эйрону Мокроголовому. — Наступают последние дни, когда мир будет сокрушен и переделан, и из могил и гробниц родится новый бог.
Это очевидно про Великого Иного.
Эйрон косплеит Иисуса будучи распятым привязанным к носу корабля. Роль разбойника исполняет беременная незаконнорожденная дочь лорда Хьюэтта.
 
Я робко надеюсь, что морская вода (ну, воспоминание о ее вкусе)...типа знак от Утоплого, чтоб держался.
У него было видение о реальном утопление при втором испитии вечерней тени. Хотелось бы чтобы жрец не загнулся таким образом, а то больше некому поведать про железяк.
 
Сверху