• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Старки

osha

Мастер-над-оружием
Вопрос о именах сыновей Неда. ... И тогда почему не назвать дочь не Арьей, а Лианной?
Непорядок. И вообще - написал Мартин 5 книг, а так и не прояснил принцип выбора имени ребенку в Вестеросе. Может, так, "от балды" назвал?
 

dgm

Знаменосец
Непорядок. И вообще - написал Мартин 5 книг, а так и не прояснил принцип выбора имени ребенку в Вестеросе. Может, так, "от балды" назвал?
"Это...вряд ли"(с)
Просто вспомнилась сцена, где Бран рассуждает о своих предках, в частности о Бринденах. Мне вот как-то представляется, что имена для детей Нед выбирал не по жребию, а вполне осознанно. Имя Титос, Тайвин или Джейме он бы точно сыну не дал, хотя они вполне благозвучны.
 

Insulanus

Знаменосец
Вопрос о именах сыновей Неда. Непонятно, почему старшему сыну он не дал имя погибшего отца или брата? Ведь могли далее рождаться только девочки или вообще..как у Лизы.
"Робб" как-то соотносится с "Роберт":unsure: ? И означает ли это, что живой друг для Неда (хотя бы только и в то время) был важнее, чем погибшие родственники?
Брандонов Старков в истории было огромное количество, логичней своего первенца назвать именно этим именем.
Мотив "слишком больно каждый день слышать имена трагически погибших" я бы понял, но Бран всё же появился. И тогда почему не назвать дочь не Арьей, а Лианной?

Я так понял, что называть сына в честь отца вообще было не принято. Мы знаем несколько поколений родословной Старков и нигде внук не носит имя деда. Фреи, конечно, исключение, хотя сам старый Уолдер ни одному из бесчисленных сыновей не дал имени своего отца.
 

dgm

Знаменосец
Я так понял, что называть сына в честь отца вообще было не принято. Мы знаем несколько поколений родословной Старков и нигде внук не носит имя деда.
Про Эддарда, сына Неда я и думать не хочу:eek:. Мне про Брандона неясно. Можно, конечно списать на то, что имя маленького Брана не имеет отношения к брату Неда. Просто очередной (шесть известны) Брандон в очень древней династии.
 

Insulanus

Знаменосец
Можно, конечно списать на то, что имя маленького Брана не имеет отношения к брату Неда. Просто очередной (шесть известны) Брандон в очень древней династии.

Именно так я и думаю. Просто популярное родовое имя. С Риконом вообще не ясно. Такое ощущение, имя что третьего сына взято с потолка.
 

Sabaru

Оруженосец
Именно так я и думаю. Просто популярное родовое имя. С Риконом вообще не ясно. Такое ощущение, имя что третьего сына взято с потолка.
Ну не скажите,ежели подойти с точки зрения символов, смысла заложенного Мартином то всё становится на свои места. Робб, в честь Роберта Баратеона назван так? Баратеон блеснул, захватил власть, поднял мятеж НО потом стух, позволил "пьянству , распутству и обжорству свести себя в раннюю могилу". Так и Робб выиграл все сражения, но проиграл войну(вспыхнул и потух). Брану, как и Брандону- Строителю предначертано совершить нечто значительное и магическое. А Рикон(reckoning-расплата) - это запасной план, туз в рукаве, тот кто придёт требовать плату по счетам в своё время пройдя через горнила вестеросского взросления:)
 

gurvik

Лорд Хранитель
Джона Нед назвал в честь Джона Аррена, Роберта - в честь понятно кого, чудо-дружка своего. Я думаю, время, которое Нед провел в Гнезде в воспитанниках, было для него оч. счастливым и всё такое. Поэтому и первенцев своих (верю в то, что Джон - сын Неда) назвал в честь воспитателя, второго отца, и в честь самого-самого друга. :)
 

Thoros

Знаменосец
Рикон - это уменьшительное от Рикард (в честь отца Эддарда), а Брандон - вообще самое популярное имя у Старков, все же так основателя династии звали.

Санса вроде тоже уменьшительное (от Алисанны), но точно сказать сложно.
 

ddv

Знаменосец
Нипанятна, почему невзирая на сразу несколько геотермальных источников на территории Винтерфелла, под ним таки наличествуют нехилые подземелья, ходы и темницы, не затапливаемые этими самыми подземными водами?
 

Stregoika

Знаменосец
Потому, что строил Брандон Строитель, который знал сильное колдунство)

Про имена. Мне вот тоже интересно, почему ни одна из девочек не Лианна. В честь матери Кейтилин тоже ни одну дочь не назвала, про мать Неда мы не знаем, но думаю ни Арьей ни Сансой ее не звали.
Мысль что Санса по паспарту Алисанна мне откровенно нравится, честно скажу. Но не думаю. Во-первых в справке этого нет, во-вторых имя валирийское, не думаю, что так бы назвали.
 

Thistle

Мейстер
Да с имянаречением Мартин намудрил. Похоже только у Таргов и Старков хоть как то сохранились (или утвердились) династические имена. У Таргов - Эйгон, у Старков - Брандон. И то, кажется, только эти два имени. У остальных такое разнообразие...
Заметьте еще такую особенность: при таком множестве персонажей в мире ПЛиО вы не найдете популярных повторяющихся имен. А они должны быть (как в нашем мире - Сергей, Андрей, Иван и т.д.). Такое впечатление, что называют в Вестероса как угодно, лишь бы не так как у других людей (лишь бы не повторялось)...
 

Lestarh

Знаменосец
Похоже только у Таргов и Старков хоть как то сохранились (или утвердились) династические имена. У Таргов - Эйгон, у Старков - Брандон.
Там скорее определённая стилистика. Например у Ланнистеров масса имён начинающихся с TY: Tytos, Tygett, Tywin, Tyrek, Tyrion

У Старков можно видеть "саксоно-голландскую" тенденцию - Willam, Edwyn, Eddard, Rickard...

Заметьте еще такую особенность: при таком множестве персонажей в мире ПЛиО вы не найдете популярных повторяющихся имен. А они должны быть (как в нашем мире - Сергей, Андрей, Иван и т.д.).
В нашем мире это специфика русского (и древнеримского) имянаречения. Если Вы посмотрите к примеру списки английских/американских имён то Вы обнаружите что там дело обстоит именно так, как в Вестеросе - повторяющиеся имена скорее исключение, нежели правило.
В США самым популярным является имя Джеймс. Каковое носит аж 3,3% американских мужчин ;) Джонов, соответственно, 3,2 % и т.д. Российская ситуация, когда одно имя могут носить до 30...40% новорожденных одного года для западной традиции не характерна.
 

lomoff

Спящий
Рикон просто одинокий обиженный мальчишка. Не надо его в социопаты записывать. Его бросили все. Отец, мать, братья, сестры. есть только Бран, но он не заменит Рикону всю семью. Жаль пацана.
 

gurvik

Лорд Хранитель
Рикон просто одинокий обиженный мальчишка. Не надо его в социопаты записывать. Его бросили все. Отец, мать, братья, сестры. есть только Бран, но он не заменит Рикону всю семью. Жаль пацана.
Рикон, кстати, вполне себе добродушный мальчик. Просто всеми заброшенный с момента падения Брана и далее по тексту.
После того, как его волк покусал/напугал Фреев, Рикон к ним проникся, играл с ними, был оч. дружелюбен. И да, он действительно пока слишком мал, чтобы сказать что-то определенное. Темперамент у него, конечно, еще тот + самый лютый лютоволк, но есть надежда на то, что. ;) :)
 

ddv

Знаменосец
Бескомпромиссные.
Помимо всего прочего, натравил на мейстера своего пса.
у Рикона нет пса. И не было никогда. И вообще - это надо совесть иметь: всячески превозносить маньяка Рамси и какие-то претензии к Рикону измышлять.
 

Резчица

Призрак (гость)
В нашем мире это специфика русского (и древнеримского) имянаречения.
Верно. Только у нас в России так. А еще Мартин будет путаться.
 

Thoros

Знаменосец
В нашем мире это специфика русского (и древнеримского) имянаречения. Если Вы посмотрите к примеру списки английских/американских имён то Вы обнаружите что там дело обстоит именно так, как в Вестеросе - повторяющиеся имена скорее исключение, нежели правило. В США самым популярным является имя Джеймс. Каковое носит аж 3,3% американских мужчин ;) Джонов, соответственно, 3,2 % и т.д. Российская ситуация, когда одно имя могут носить до 30...40% новорожденных одного года для западной традиции не характерна.
Ну 30-40% это нереал, насколько я помню, в Москве не так давно самое популярное имя - Александр - процентов 7 от силы.

А широкий разброс имен за рубежом - феномен вообще пары-тройки последних десятилетий. Скажем, в 50-е картина не сильно отличалась от нашей. Вот, к примеру, статистика из штата Виктория (Австралия) в 50-59.

https://online.justice.vic.gov.au/bdm/popular-names

(блин, прямая ссылка не получается. ну там разберетесь ))

Исходя из тогдашней численности населения и рождаемости - Питеров было процентов 6, а то и поболе.

Другое дело, что в Вестеросе могут быть совершенно другие традиции именования, о которых мы можем только догадываться.
 

Lestarh

Знаменосец
Ну не скажите:
Известный исследователь имен В. А. Никонов в книге "Ищем имя" (М., 1988) привел сведения о частотности имен в Москве в 1978–1981 гг. (по данным двух районов – Краснопресненского и Гагаринского). Тогда оно занимало 4-е место с частотностью 87 наречений на каждую 1000.
87 на тысячу это почти 9% но это четвёртое по частотности имя.
На те же 1950-59 в Москве первое по частотности имя Александр - 153 на 1000. Более 15%. Второе - Сергей 138 , третье - Владимир 118. Итого первая тройка это примерно 40% всех именованных.
В той же ссылке Питеров - 7%, Джонов - 6%, Робертов - 4%. Всего первая тройка - 18%

Достаточно разительная разница. Станет ещё разительнее если опрокинуть таблицу и посчитать сколько имён войдут к примеру в 75% именованных.
В Москве 50-х это 10 имён, в Виктории - 36!
 
Сверху