Заговор Четта

Заговор Четта
Глава:Четт
Даты:299 г. от З.Э.

За́говор Че́тта — заговор собравшихся дезертировать братьев Ночного Дозора. Заговор созрел на Кулаке Первых людей, когда стало известно, что до тридцати тысяч одичалых движутся в сторону лагеря дозорных. Стюард сира Малладора Локка Доннел Хилл рассказал Четту, что Локк и Торен Смоллвуд уговаривают Джиора Мормонта вступить в бой с одичалыми. Понимая, что лорд-командующий, скорее всего, согласится, и считая, что в этом случае всех ждёт верная смерть, Четт стал действовать. Он вовлёк в заговор четырнадцать дозорных.

План был таков:

  1. похитить продовольствие и спрятать его в тайниках в лесу;
  2. ночью выпустить из загона лошадей и натравить на них голодных собак, чтобы в поднявшейся суматохе никто не заметил исчезновения заговорщиков;
  3. убить наиболее решительных офицеров и опытных следопытов, чтобы некому было организовывать погоню;
  4. выпустить на свободу воронов, чтобы весть о случившемся не дошла до Стены слишком быстро.

Участники заговора:

Выступление намечалось на ночь, когда сразу десять заговорщиков станут в караул. Во время второй стражи Мягколапый и Паул должны были убить лорда Мормонта, Нож — Блейна, Ларк и его кузены — следопытов Баннена и Дайвена, сам Четт намеревался выпустить воронов, предварительно убив Сэмвелла Тарли. Кроме этого, должны быть убиты двое часовых, не вовлечённые в заговор. Как вариант Четт рассматривал также убийство сира Оттина Уитерса и Малладора Локка, чтобы командование перешло к Смоллвуду. Тогда бы тот повёл дозорных в самоубийственную атаку, и весть о случившемся никогда бы не дошла до Стены. Колченогий Карл и Доннел Хилл должны были держать наготове лошадей.

Планы сорвались, так как в эту ночь пошёл снег. Теперь заговорщики не могли найти тайники с продовольствием; уйти, не оставив на снегу следов, тоже было невозможно. А ещё через несколько часов караульные подали сигнал о нападении Иных. Таким образом, заговор рухнул, прежде чем начал приводиться в исполнение.

Наверх