Стена

Стена
(The Wall)

Кадр из сериала НВО
Стена. Кадр из телесериала HBO
Владелец:Ночной Дозор
Положение:Север
Положение на карте
Stenayg6.jpg

Стена — древнее защитное сооружение на севере Вестероса, отделяющее Семь Королевств от диких земель за Стеной. Это колоссальный ледяной вал около двухсот метров высотой, протянувшийся на сотни километров по северной границе Семи Королевств от Теснины на западе до Тюленьего залива на востоке, практически от моря до моря. В книге Ломаса Странника «Рукотворные чудеса» Стена названа в числе девяти чудес света, построенных людьми. Согласно легендам, Стена была выстроена основателем дома Старков, Брандоном Строителем, восемь тысяч лет назад — после окончания Долгой Ночи, когда Первые люди и Дети Леса победили и прогнали зловещих Иных на дальний север.

Стену охраняет орден Ночной Дозор, когда-то прославленное рыцарское братство, ныне — обнищавшая каторжная колония. Обширные земли на пятьдесят лиг к югу от Стены называются Даром — Дар принадлежит Дозору, все подати с местных крестьян и охотников идут в казну Дозора, хотя населения в Даре ко времени действия книг почти не осталось. Вдоль Стены, на южной стороне, находятся замки Ночного Дозора, которые охраняют ворота-туннели, проходящие сквозь Стену. Из-за нехватки людей Дозор забросил все эти замки, кроме трёх самых важных, и перестал вырубать подступающий к Стене Зачарованный лес. Об Иных дозорные к началу саги уже не вспоминают, считая главной опасностью дикарей-одичалых, обитающих в землях за Стеной.

История, предназначение

© Fantasy Flight Games. Художник: Sabin Boykinov.

Стена — одна из старейших построек Вестероса, ей уже восемь тысяч лет[1]. Считается, что она была воздвигнута легендарным Брандоном Строителем для защиты людского рода от Иных, чудовищных созданий, появляющихся в долгие зимы и убивающих всё на своем пути. Если верить Джону Сноу, то Брандону возводить Стену помогали великаны[2]. По одной из версий, Стена укреплена древней магией Первых людей. Игритт из одичалых утверждала, что Стена «построена на крови»[3].

Стена пересекает север Вестероса с запада на восток — около ста лиг или трехсот миль в длину. Бенджен Старк говаривал, что «Стена к востоку от Чёрного замка — это меч, а к западу — змея»: в восточной части, где рельеф относительно ровный, Стена идет по прямой, но западная часть проходит через холмы и горы и намного более извилиста — Брандон Строитель старался закладывать основание Стены на высотах, так что в западной части Стены крутые склоны холмов могут составлять до трети её высоты[4]. В самой высокой части собственно Стена насчитывает около семисот футов в высоту.

Считается, что основание Стены выстроено из камня, но так ли это, проверить сложно: снаружи Стена ледяная до самого низа, и верх у неё тоже ледяной. Она сделана из больших и очень старых кубов из чистого озёрного льда: после Долгой Ночи Первые люди вырубали из промерзших озёр огромные блоки, отвозили на санях к Стене и по одному водружали на нужное место. Легенды также уверяют, что им в этом помогали великаны, которые с невероятной силой поднимали ледяные блоки, — правда, эти предания рисуют великанов более огромными и сильными, чем они есть на самом деле[5].

Несмотря на то, что значительную часть Стены составляет лёд, она сохраняет свою целостность уже тысячи лет и не разваливается даже в самые жаркие лета. Если верить легендам, Дети Леса вложили в Стену свою магию. Поверхность Стены, однако, страдает от тепла. В тёплую погоду поверхность Стены подтаивает и делается влажной[6]. На вертикальных стыках больших ледяных блоков даже с северной стороны есть желоба-промоины, оставленные ветром и стекающей вниз водой; они достаточно большие, чтобы внутри поместился человек. У горизонтальных стыков, где верхний блок соприкасается с нижним, также бывают крупные трещины. В такие дни достаточно прикосновения руки, чтобы лёд на поверхности сделался скользким, а то и вовсе обвалился кусками. Когда Ярл и его люди попытались подняться на Стену и добрались до верхней трети, ледяная глыба площадью пятьдесят квадратных футов (~4,6 м2) и толщиной около фута отделилась от Стены и съехала вниз, сметая всё на своем пути[7].

В прошлые века Ночной Дозор, пока в нём было больше людей, постоянно укреплял и наращивал Стену. По словам Джиора Мормонта, Дозор проводил лето за стройкой[8]. Король Эйрис II Таргариен в юности заявлял, что намеревается выстроить новую Стену на сто лиг севернее предыдущей; это заявление так и осталось словами[9].

Верх Стены шире, чем Королевский тракт; по нему может разом проехать дюжина вооружённых рыцарей. Наверху установлены катапульты и деревянные краны[10]. Чтобы не поскальзываться на льду со снегом, дозорные делают наверху Стены пешеходные дорожки и посыпают их гравием, но это приходится делать регулярно. Некоторые военные машины наверху Стены очень велики — Тирион Ланнистер видел там высокую, как городская стена, катапульту с демонтированным метательным механизмом[8].

У Чёрного замка на верх Стены ведёт деревянная многопролётная лестница, подвешенная на глубоко вмёрзших в лёд огромных брусьях. Она змеится по Стене вверх, подобно зигзагу, и выглядит не слишком надёжно, хотя, по словам дозорных из Чёрного замка, прочнее, чем кажется[8]. Это в своём роде уникальное сооружение: в других замках на Стену ведут просто вырубленные во льду ступени. Другой способ подняться на Стену — лифт: во льду вырублен вертикальный жёлоб, по которому поднимается на канатах клеть с железными прутьями[8]. В Твердыне Ночи тоже есть лестница на Стену, но она вырублена прямо в самой Стене, и ступени в ней ледяные.

В прошлом лес с северной стороны Стены регулярно вырубали, не давая ему подойти к Стене больше, чем на полмили (~800 м); эти вырубки были должны не дать врагу приблизиться к Стене незамеченным и, кроме того, обеспечивали Дозор дровами для отопления. Напротив трёх жилых замков лес вырублен и сейчас, но на большей части Стены лес подступил к ней вплотную, и некоторые страж-деревья и чардрева запустили корни в основание Стены[8].

Кроме надземных тоннелей, кое-где под Стеной есть и подземные ходы. Один из таких ходов начинается в замке Твердыня Ночи; его стережёт заколдованная дверь из чардрева. Именно с её помощью Сэмвелл Тарли и Лилли попали на юг, а Бран Старк и его спутники — на север в земли за Стеной. Когда-то Короли-за-Стеной Гендел и Горн обнаружили сеть пещер, проходящую под Стеной. Они хитростью заняли пещеру, которую оспаривали друг у друга великан и Дети Леса, и обнаружили, что пещеры проходят всю Стену насквозь. Гендел и Горн провели через них армию одичалых, но северяне и дозорные разбили её; Горн был убит, а Гендел и его разбитое войско скрылись в пещерах и заблудились в них. Игритт расказывала Джону Сноу — не вполне серьёзно — что «дети Гендела» всё ещё водятся в пещерах и поедают тех, кто спускается слишком глубоко[7].

Герой-одичалый Арсон Ледовый Топор когда-то пытался прокопать Стену насквозь — предания о нём известны по всем землям за Стеной до далёкой Теннии, а также среди дозорных на Стене. Арсон успел прорыть ход до середины Стены, примерно на сто метров, когда патруль Ночного Дозора обнаружил подкоп. Разведчики не стали мешать рьяному копателю, а просто замуровали ход снаружи камнем, льдом и снегом. Скорбный Эдд шутливо уверял, что и по сей день, если приложить к Стене ухо, можно услышать, как Арсон рубит лёд своим топором[7].

Стена. Иллюстрация Марка Симонетти для компьютерной игры Game of Thrones: Genesis

Ночной Дозор

Ночной Дозор — военная организация, древний орден, призванный нести стражу на Стене, поддерживать её сохранность и охранять Семь Королевств от угрозы с севера. Если верить преданиям, он был основан восемь тысяч лет назад, во времена Долгой Ночи. Члены Дозора служат в нём пожизненно, принимая обеты безбрачия и аскетизма. В знак принадлежности к ордену они носят чёрное, и жители Семи Королевств называют дозорных чёрными братьями, а ненавидящие Дозор одичалые за Стеной — «воро́нами». В прошлые века Дозор представлял собой мощную армию, а служба в нём была чрезвычайно почётной, но к настоящему времени Дозор — бледная тень своего прежнего величия.

Рог Зимы

Существует легенда, что в Вестеросе есть некий Рог Зимы, протрубив в который, можно обрушить Стену, и тогда ничто не сможет удержать Иных.

Галерея

Цитаты

До Стены ещё было много миль… Бледно-синяя полоса на севере уходила на восток и запад; могучая и ровная, она как будто бы отмечала конец мира. Когда они наконец заметили Чёрный замок, его деревянные дома и каменные башни показались горсткой игрушек, брошенных на снег возле огромной ледяной горы.Игра престолов, Джон III
Джон повернулся к светилу спиной и возвёл глаза к Стене, искрящейся синим хрусталём под солнечными лучами. Даже после всех этих недель вид её невольно заставлял трепетать его сердце. Столетиями ветер нёс пылинки, ранившие ее, шлифовавшие, покрывавшие плёнкой… нередко она отливала серостью пасмурного неба. Но когда солнце освещало её в ясный день, Стена горела собственным светом: колоссальный белый утёс, выраставший до половины неба.Игра престолов, Джон III

За кулисами

Прообразом для Стены послужил вал Адриана — 117-километровая стена из камня, земли и дёрна высотой до 5 метров, пересекавшая всю Великобританию от Ирландского моря до Северного. Вал Адриана был построен римскими легионерами в 122—126 годах н. э. для защиты от набегов кельтских племён пиктов и бригантов с севера. Вдоль вала располагались 16 римских фортов с гарнизонами общей численностью до 9000 человек; они охраняли ворота и патрулировали вал. К концу IV века н. э. вал был заброшен, но его остатки сохранились до наших дней. Джордж Мартин побывал на руинах вала Адриана в поездке по Великобритании в 1981 году.

…Конечно, моя Стена — это вал Адриана, я видел его в поездке по Шотландии. Я стоял на валу Адриана и пытался представить, каково было римскому солдату, присланному сюда откуда-нибудь из Италии или Антиохии. Стоять здесь, вглядываться в даль, не зная, кто или что может выйти из леса по ту сторону. Разумеется, фэнтези — это царство более ярких красок и больших масштабов, чем реальный мир, так что моя Стена больше, гораздо длиннее и волшебнее. И, конечно, за ней скрываются далеко не только скотты.Из интервью сайту sfsite.com

В 2011 году Джордж Мартин побывал на съёмочной площадке телесериала HBO — декорации Чёрного замка были выстроены в заброшенном карьере в Северной Ирландии, и роль Стены исполнял обрыв высотой около 400 футов (~120 метров). Постояв на краю этого обрыва, Мартин сказал: «возможно, я сделал мою Стену слишком высокой»[11].

Источники


Наверх