Карлик-воробей

Карлик-воробей
Pious dwarf
Даты жизни:? - 300 г. после З.Э.

Карлик-воробей — нищенствующий брат из ордена Кузнеца, встреченный Бриенной Тарт, коротышка не больше пяти футов ростом.

Внешность

У него большой нос в красных прожилках и красные от кислолиста зубы; как и многие другие монахи, он выбривает на макушке тонзуру. Подобно другим братьям по своему ордену, карлик-воробей носит бурый балахон и железный молоточек на шее. Он говорит грубым голосом, но учтиво. У карлика-воробья нет ни лошади, ни мула, он путешествует пешком[1].

События

Пир стервятников

Бриенна столкнулась с карликом-воробьем в Сумеречном Доле, в гостинице «Семь мечей»: в общем зале не было свободных мест, и монах уступил Бриенне свое собственное место на краю лавки, оставшись стоять. По его словам, септрий в окрестностях Девичьего Пруда, где карлик раньше жил, сначала сожгли северяне-«волки», а потом какие-то наемники, возможно, Бравые Ребята, угнали свиней и поубивали монахов. Карлику-воробью удалось спастись, спрятавшись в пустом чурбаке. Он похоронил убитых, забрал деньги из тайника настоятеля и ушел по дорогам, где в это время бродили сотни подобных ему религиозных беженцев — воробьев[1].

Их, воробьев, теперь на дорогах сотни. И братия, и септоны, и простой люд. Может, я и сам воробей — вон каким маленьким сделал меня Кузнец.Пир стервятников, Бриенна II

Карлик рассказал Бриенне, что видел в Девичьем Пруду, где он пытался сесть на корабль в Королевскую Гавань, некоего шута в лохмотьях (Шагвелла). Они несколько дней прожили соседями в таверне «Смердящая гуска», где набожный карлик отметил странности в поведении соседа и то, как тот скрывался от солдат Рендилла Тарли. Он также упомянул Дика Крэбба, который хвастался, что «обманул дурака»[1]. Бриенна решила, что описываемый шут — Донтос Холлард, отблагодарила монаха, купив ему супа, вина и хлеба, и двинулась по следу, который в итоге оказался ложным.

Судьба карлика-воробья оказалась весьма печальной: ранее Серсея Ланнистер пообещала сделать лордом любого человека, кто принесет ей голову Тириона Ланнистера[2]. В результате в Вестеросе и Вольных Городах было убито множество карликов, в том числе Оппо, брат Пенни. Разлагающуюся голову карлика-воробья принесли Серсее трое бродяг. В книге не утверждалось, что это тот самый карлик-воробей, но отрубленная голова действительно принадлежала карлику, у нее был здоровенный нос, и карлик успел сказать бродягам, что он воробей[3].

Источники

Наверх