Сумеречный Дол

Сумеречный Дол
(Duskendale)

DuskendaleMichael Komarck.jpg
Расположение:восточная часть континента
Население:Первые люди
Укрепления:стены
Перевод
Варианты перевода:Мглистая Долина, Синий Дол, Сумрачный Дол
Значение:Dusk - сумрачный, сумеречный и dale – долина, дол
Положение на карте

Сумеречный Дол[П 1] — крупный портовый город в Королевских землях[1][2].

Географическое положение

Сумеречный Дол расположен на берегу Узкого моря, в нескольких днях пути от Королевской гавани на север, через земли Росби.

Описание

Сумеречный Дол выстроен вокруг гавани. В северной части города возвышаются известняковые утесы, к югу скалистые выступы защищают корабли в порту от штормов, налетающих с Узкого моря. Над портом возвышается замок Сумеречный форт, его квадратная цитадель и большие круглые башни видны из любого уголка города. В городе проживает множество людей с фамилиями Дарк, Дарквуд, Даргуд. Скорее всего это потомки младших ветвей и бастардов Дарклинов. В центре города расположена гостиница «Семь Мечей», названная так в честь семи представителей рода Дарклинов, служивших в Королевской гвардии. Также был в числе королевских гвардейцев некий сир Доннел из Сумрачного Дола[П 2].

История

Сумеречный Дол был центром небольшого королевства Дарклинов. Это королевство Первых людей, существовало в Век Героев, до прихода андалов, но позднее оно пало под натиском более крупных соседей. Однако Дарклины продолжали править в Сумеречном Доле уже в качестве лордов. В годы правления Эйриса II Таргариена произошло так называемое Восстание Сумеречного Дола. В ответах на вопросы фанов Мартин указывает в качестве причины восстания то, что лорд Денис Дарклин по советам своей жены Сералы потребовал определённые права для граждан Сумеречного Дола и привилегии для города.[П 3] Когда Эйрис ответил отказом, лорд Денис в качестве протеста перестал платить налоги. Для разрешения проблемы король нанес личный визит в Сумеречный Дол, однако был схвачен и помещен под стражу как заложник. Почти полгода Десница короля лорд Тайвин Ланнистер держал город в осаде, однако не решался штурмовать из-за угрозы жизни Эйриса. После освобождения короля Барристаном Селми лорд Сумеречного Дола открыл ворота, но, несмотря на мольбы Дениса Дарклина о пощаде, все Дарклины были уничтожены по приказу Эйриса. Владельцами Сумеречного Дола стал дом Риккеров.

Положение на момент окончания саги

В ходе Войны Пяти Королей недалеко от Сумеречного Дола произошло сражение между пехотой Робба Старка под командованием Хелмана Толхарта и Робетта Гловера и войсками Рендилла Тарли. Упорная битва закончилась поражением северян, но остатки их войска все еще бродят в этих краях. Поход на Сумеречный Дол был предпринят по приказу Русе Болтона, судя по всему уже тогда изменившему Молодому Волку. Нынешний владелец Сумеречного Дола, лорд Ренфред Риккер, уехал в Девичий Пруд вместе с Рендиллом Тарли, оставив за себя кастеляном сира Руфуса Лика[П 4], чтобы приглядывать за леди Риккер с дочками. Поскольку порт Королевской гавани после битвы на Черноводной все еще в руинах, большая часть торговых кораблей идущих туда отправились в Сумеречный Дол, вследствие чего порт города загружен больше обычного.

Примечания

  1. ^ "Сумрачный Дол" более точно отражало бы смысл, но такой вариант практически не встречается в переводах
  2. ^ Непонятно, имел ли он отношение к семи Дарклинам, служившим в Королевской гвардии
  3. ^ Предположительно, эти идеи и были "Мирийским ядом" леди Сералы: требования напоминают модель Вольных городов, каждый из которых является независимым государством. Естественно, эти идеи были не приняты в феодальном Вестеросе.
  4. ^ Сир Крейтон Длинный Сук и Сир Иллифер Бессребреник во время их путешествия с Бриенной уверяли ее, что служат Сумеречному Долу

Источники


Наверх