Шейра Таргариен

Королева Шейра Таргариен — королева Вестероса, жена и сестра Джейхериса II, дочь короля Эйгона V и Беты Блэквуд, также сестра принцев Дункана, Дейрона и принцессы Рейль, мать Эйриса и Рейлы.

История

Принцесса в 237 году была помолвлена с наследником Хайгардена Лютором Тиреллом, своей матерью королевой, в то время как её брат Джейхейрис - с Селией Талли. Джейхейрис с детства любил сестру и мечтал жениться на ней, а Шейра отвечала ему взаимностью. Хотя это и было принято в более далеком прошлом, короли-Таргариены не женились на сестрах уже несколько поколений, а их отец Эйгон V питал особое отвращение к этому обычаю. В 240 году от З.Э. пятнадцатилетний Джейхейрис и четырнадцатилетняя Шейра ускользнули от своих опекунов и тайно поженились, причем, когда король и королева обо всем узнали, брак уже был консуммирован, и к тому же вызвал гнев Тиреллов и Талли[1].

В браке родились двое детей, Эйрис и Рейла. В 259 году король Эйгон и многие другие члены дома погибли в Летнем замке. Эта катастрофа автоматически привела на престол Джейхейриса II, и в это же самое время началась война Девятигрошовых королей — Девятигрошовые короли захватили и разграбили Тирош и закрепились на Ступенях, готовясь к вторжению в Вестерос. Джейхейрис, только вступив на трон, был вынужден созвать лордов-знаменосцев для войны. Он намеревался лично возглавить армию, но десница Ормунд Баратеон отговорил его от этого рискованного шага. Король с королевой остались в столице, пока королевская армия сражалась на островах[2].

Источники

Наверх