• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир ПЛиО vs Средневековье: сходства и различия

Реалистично ли ПЛиО?


  • Всего проголосовало
    166
Христианство ведь в плане прозелитизма не самая слабая религия, вспомнить хотя бы Японию, где христиан было много...
Об этом есть очень депрессивный фильм с Гарфилдом, Драйвером и Лиамом Нисоном. Если интересно, гляньте. Кажется, назывался "Молчание". И, да, в Вестеросе христианские миссионеры не встретили бы такого сопротивления, как герои фильма в Японии.
 

Гюнтер ОДим

Мастер-над-оружием
Ну, японцы, в отличии от вестеросцев, в действительности оказались не очень веротерп...
Семеряне тоже как выяснилось, могут встать на рога (особенно если их поддержат светские власти)
 
Последнее редактирование:

farmer111

Знаменосец
Интересно, куда делись старобожники юга? :задумался: Веротерпимость? Нет, не слышали.

В Вестеросе христианам ловить нечего.

В Валирии и на ее осколках христианство могло бы иметь перспективы, но лишь в том случае, если бы их поток был постоянным.
Разовая делегация ни к чему хорошему не привела бы миссионеров.
 

Dragon Knight

Казнен
В Валирии и на ее осколках христианство могло бы иметь перспективы, но лишь в том случае, если бы их поток был постоянным.
Разовая делегация ни к чему хорошему не привела бы миссионеров.

Насчет Фригольда - категорически не согласен. Вот в Дочерях Валирии христианство могло бы заменить культ Р'глора, хотя и не с таким уровнем влияния (нет магических чудес в такой степени)
 

Лаэлли

Знаменосец
Мы тут дружно забываем, что "не одной Европой". Османы смотрят на Вестерос с баааальшим интересом. Да и под чингизидов, случись наше сопряжение сфер не в 14, а 13 веке, можно было попасть, как под каток
 

farmer111

Знаменосец
А мы не знаем. Но при этом мы знаем, что богорощи при замках сохранились...
Ну а почему бы не сохранить сад при замке? И что значит не знаем, куда делись старобожники? Их не стало.

Что делает христианство приходя к язычникам? Во многом вбирает в себя это язычество. Язычнику же богом больше, богом меньше. Было 10 богов, молился домашнему, стало три бога и сотня божков рангом по-меньше. Раз в неделю молишься главному, а что делаешь 6 дней в неделю, твое личное дело.

Не заметно, чтобы старобожие как-то влияло на семерянство.

Насчет Фригольда - категорически не согласен. Вот в Дочерях Валирии христианство могло бы заменить культ Р'глора, хотя и не с таким уровнем влияния (нет магических чудес в такой степени)
Христианство это религия городского населения. Городской бедноты и купечества. Сирых и убогих. В Валирии всего этого было в избытке. Странно что к закату Валирии не стали господствовать апокалиптические секты.
 

Dragon Knight

Казнен
Странно что к закату Валирии не стали господствовать апокалиптические секты.

Когда произошел Рок - Фригольд находился еще на пике своего могущества, в отличии от Римской Империи. С чего бы им возникать? Плохо было рабам, особенно попавшим в рудники Четырнадцати Огней. Остальные жили сносно, судя по всему.
 

farmer111

Знаменосец
Когда произошел Рок - Фригольд находился еще на пике своего могущества, в отличии от Римской Империи. С чего бы им возникать?
Это как посмотреть.

Апокалиптические мысли начали формироваться у христиан, чуть ли не сразу после "воскрешения". К выходу "Откровения" нормальный христианин отлично знал, что вот-вот наступит то, о чем писал Иоан. Как иначе? Вы посмотрите что происходит вокруг? И не сказать, что империя была близка к закату. Тут вообще надо задать вопрос, а когда империя закатилась?

Культ Многоликого вполне мог наложится на христианские тезисы.
Плохо было рабам, особенно попавшим в рудники Четырнадцати Огней. Остальные жили сносно, судя по всему.

Раб есть раб. В Римской империи были рабы, которые не знали нужды. И далеко не каждый раб становился христианином. Если посмотреть, как действуют некоторые религиозные организации, то вполне понятно, почему среди нуждающихся, сирых, убогих и бесправных, очень хорошо продвигается идея о спасении.

Аристократия погрязла в гедонизме. Постоянные войны. Вы посмотрите что творится? Да где это видано? Никогда такого не было и тут опять!
 

Dragon Knight

Казнен
Это как посмотреть.

А так и смотреть. Валирия прекратила экспансию, но сотни драконов и контроль над колониями - никуда не делись. Разве что усилилась борьба за власть между драконьими владыками. Но ни вторжения варваров, ни попытки других держав оспорить сферу влияния Фригольда - не упоминаются.
 

Гюнтер ОДим

Мастер-над-оружием
А какой контекст? Тут под боком целый континент, который самое оно завоевать... прос...
-А если они нас?
-А нас то за що? (С)

Серьезно, с учетом озвученных цифр на ВПК достаточно быстро отмобилизовали в сумме 350 килочеловек. В условиях атки внешнего врага на единый Весетерос (а я закладывался именно на это) - смогут и больше собрать, т.к. народ не будет размышлять "а где здесь наши" (привет речникам и Долине). Понятно, что в единый кулак их никто никогда на средневековом уровне не соберет - но этого и не нужно, достаточно если они будут воевать в одну сторону. Как бы у Европы и Османов пупок не развязался, даже с учетом большего опыта.
 

Нимврод

Знаменосец
Серьезно, с учетом озвученных цифр на ВПК достаточно быстро отмобилизовали в сумме 350 килочеловек.
Весь вопрос к: 1) (не)реалистичности этих цифр, 2) степени боеспособности этой публики. Значительная часть вестеросской "армии" - это не профессиональные воины (рыцари) и даже не народное ополчение, а принудительно согнанные в армию люди вроде той публики, что собралась в войске Стаффорда Ланнистера.
 

Гюнтер ОДим

Мастер-над-оружием
Весь вопрос к: 1) (не)реалистичности этих цифр, 2) степени боеспособности этой публи...
1) Реалистично или нет, а из канона слов не выкинешь. Плюс за счет гигантских территорий я в эти цифры вполне верю (тот же Дорн по площади в 2 раза больше современной Испании).
2) Значительная - это сколько? Но ОК. Пойдем вам на встречу. Пусть лишь половина из этой армии - профи. Один фиг 175к + резервы. Да и пейзане местами могут пригодится.
 

Saleron

Без права писать
Весь вопрос к: 1) (не)реалистичности этих цифр, 2)

350 - действительно нереально, но тысяч 200 со всего Вестероса собрать чисто теоретически можно. По крайнй мере тот же Ренли собрал в одном месте 80-90к ( про 100к я ему не верю), а это вполне себе 3 огромные армии.

степени боеспособности этой публики. Значительная часть вестеросской "армии" - это не профессиональные воины (рыцари) и даже не народное ополчение, а принудительно согнанные в армию люди вроде той публики, что собралась в войске Стаффорда Ланнистера

Это не так. Стаффорд под Окскроссом собирал действительно ополчение на манер Хозера Амбера, но претензии к 30-40к Западников основного войска Тайвина у меня нет. Это не армия сервов с вилами и дубинами как можно себе представить - это миф о средневековье,а именно что воины которых чему то минимально обучили и некоторые даже возможно имеют опыт сражений. В рамках условного Вестероса 14-15 века, я считаю, что должны быть какие-то направленные на это обязательные мероприятия аналогичные тем что были в столетнию войну в Англии и Франции. Экипировку выдают лорды. Это что касается костяка, про межевых и присяжных рыцарей молчу, а их между прочим не мало.
 

Saleron

Без права писать
Реалистично или нет, а из канона слов не выкинешь. Плюс за счет гигантских территорий я в эти цифры вполне верю (тот же Дорн по площади в 2 раза больше современной Испании).
Соглы, Штормовые земли примерно как современная Франция. Не говоря уже о Просторе ...
 
Сверху