• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир Женщины и оружие в Вестеросе

Llyr

Призрак (гость)
Ну вот же.
Рогозина - наиболее близкий пример из реального мира и пример вполне себе показателен, т.к. она доказала свою наибольшую боеспособность среди женщин на мировом уровне. Но физических возможностей которых она при этом достигла на здорового мужика все таки не хватает.
Спортивную. Вопрос, что бы смогла со своей боеспособностью Рогозина против здорового мужика в реальности Вестероса, остается открытым.
 

Margherita

Кастелян
Ага. А как по вашему гены работают? Они и формируют гормональный фон, а он - конституцию. Нарушение это, или нет, я еще раз, ничего не утверждал.


А чего еще признаком она является? Скорость роста мышц при низком уровне тестостерона совсем не высока, да и придел у женщины быстро наступает - не даром спортсменки все на препаратах сидят.

А облысение все таки довольна редкое явление.
Я имела в виду, что высокий рост может и в подавляющем большинстве случаев и является не следствием нарушений, а следствием того, что человек унаследовал гены высокого роста. Просто роста, а не гормональных нарушений, которые а связи с высоким ростом все де крайне редки.
Облысение и оволосение по мужскому типу - такие же признаки избыточного тестостерона как и большая мышечная масса. Но все это ерунда на самом деле, Мартин же не примеры для учебника по эндокринологии писал, а художественную литературу. Мне кажется, он все -таки хотел описать нормальную женщину с некоторыми особенностями, а не изначально от природы мужеподобное создание. Но думаю, что ваша интерперетация тоже вполне допустима.
 

Llyr

Призрак (гость)
Мне кажется, он все -таки хотел описать нормальную женщину с некоторыми особенностями, а не изначально от природы мужеподобное создание.
Скорее всего)
Битва королей написал(а):
Но никакой наряд не мог скрыть ее безобразия – огромных веснушчатых рук, широкого плоского лица, торчащих зубов. Без доспехов она казалась неуклюжей – широкие бедра, крутые мускулистые плечи, толстые руки и ноги и почти плоская грудь. Все движения Бриенны говорили о том, что она это знает и страдает из-за этого.
Битва королей написал(а):
– Помню одну женщину, – сказала Бриенна. – Она приехала откуда-то из-за Узкого моря. Не знаю даже, на каком языке она пела, но голос ее был столь же прекрасен, как она сама. Глаза у нее были как сливы, а талия такая тонкая, что мой отец охватывал ее ладонями. У меня руки почти такие же большие, как и у него. – Бриенна смущенно убрала с глаз свои толстые пальцы.
Таки в папеньку.
А вот похожее поведение куда более симпатичной дамы:
11/22/63 написал(а):
Макушка Сейди отстояла от земли футов на шесть, может, и больше. Я, конечно, перерос девушку дюйма на три, но, кроме меня, из всех присутствующих мужчин сверху вниз на нее могли посмотреть только тренер Борман и Грег Андервуд с кафедры истории. Грега за худобу прозвали каланчой, а Сейди, как говорили в те времена, была хорошо сложена. Она об этом знала, но стеснялась, вместо того чтобы гордиться. Это чувствовалось по ее походке.
Я знаю, что слишком большая, чтобы считаться нормальной, говорила походка. А плечи добавляли: Это не моя вина, я такой выросла. Как Топси.
 
Последнее редактирование модератором:

KOT-a

Знаменосец
Спортивную. Вопрос, что бы смогла со своей боеспособностью Рогозина против здорового мужика в реальности Вестероса, остается открытым.
Вопрос в физ. возможностях. А они требуется примерно одинаковы в обоих случаях.
 

KOT-a

Знаменосец
Я имела в виду, что высокий рост может и в подавляющем большинстве случаев и является не следствием нарушений, а следствием того, что человек унаследовал гены высокого роста.
Ну тут дело не столько в росте, сколько в фигуре. Дисбаланс гормонального фона может быть конечно и генетическим, а не нарушением у индивида (для этого хорошо бы посмотреть на мать конечно), но только в данном случае мне это сомнительно:
1) Учитывая комплексы и проблемы Бриены, логично было бы ссылаться на то, что она похожа на мать, или др подходящих родственников. Ну как говорят типа: ну и мать твоя красавицей не была, но зато добрая и т.п. Тогда бы и подобной оторванности не было.
2) Как мы видим подобная внешность сосем не способствует нормальному продолжению рода - подоены особенности едва ли могли появиться, или удержаться в условиях довольна жесткого естественного отбора средневековья. Та же Бриена вообще детей не собиралась иметь.


Облысение и оволосение по мужскому типу - такие же признаки избыточного тестостерона как и большая мышечная масса.
Облысение, да и оволосинение, вероятно, всетаки не обязательные признаки - далеко не всем же мужчинам они свойственны, да и проявляется с возрастом (облысение).


Но все это ерунда на самом деле, Мартин же не примеры для учебника по эндокринологии писал, а художественную литературу. Мне кажется, он все -таки хотел описать нормальную женщину с некоторыми особенностями, а не изначально от природы мужеподобное создание.
Полагаю, Мартин об этом даже не задумывался. Но хромосомное нарушение едва ли в его понимании делает ее мужчиной - с точки зрения обывателя это женщина. Опять же, я подозреваю, что подобное могло быть с возможными прообразами, если таковые были.
 

KOT-a

Знаменосец
Я же писал, что у меня есть знакомая пара, в которой жена время от времени бьёт мужа. При том, что он физически гораздо крепче, да и психологически далеко не тюфяк. Стало быть, единственный ваш пример, нейтрализуется единственным моим.
Ваш пример вообще не подходит. Во-первых, где в нем, требуемая вами "чистота эксперимента"? Во-вторых, если вы сам признаете, что там дело не в физ возможностях - заведомо бесполезный пример. В-третьих, я привел общеизвестный факт, который может рассмотреть каждый, а вы привели некии собственные субъективные представления о только вам известных людях.


Ну, всё правильно, военное дело -- гуманитарная наука.
Скорее гуманитарные науки активно спекулируют на военной тематике. И тогда уж рассматривать следует не количество дисциплин, а количество "сделанного".
В любом случае к нашему обсуждению "военные, философские" не имеют не малейшего отношения, т.к. мы обсуждаем физ возможности человека - биологическую систему.
Да и применение методов исследований от этого никак не меняется, так что...


Ну и как же вы себе представляете слаженную работу в сражении в условиях Средневековья? Там, максимум, что может быть (и было): заранее согласованная диспозиция; приказ из ставки на атаку; а дальше в бою, всё управление -- "делай как я", а всё взаимодействие -- прикрытие друг друга в плотном боевом построении (вроде фаланги). Сам же бой заключался в том, что люди лицом к лицу пытались друг друга зарезать, т. е. всё это выглядело как множество скоротечных поединков.
Строй и предполагает слаженную работу. И уж в фаланге никакого разговора о поединке не идет - ее главное преимущество именно в том, что она позволяет против одного противника действовать сразу нескольким. При использовании стрелкового оружия поединка так же не наблюдаем. На сколько важно взаимодействие со стрелками можно вдоволь убедиться на примере, хотя бы 100летней войны, как и их взаимодействия между собой. Когда конная баталия проламывалась сквозь строй - этот тоже никакого отношения к поединкам не имеет. Рыцари могли действительно в определенных условиях скакать по полю в одиночку и сражаться то с тем, то с другим, но и тут равенство условий никто не гарантирует в таком поединке.
А известных рыцарей безусловно знали и могли испытывать к ним самые разные эмоции, не говоря уже об общем отношении к военной группировке.

Понять кто и почему победил в средневековом сражении, кстати, обычно довольно просто. Побеждали обычно те, кто нёс в процентном соотношении меньше потерь в этих мини-поединках, т. е. те, кого было больше.
Вот из-за неорганизованности и зачастую просаживали, даже при значительно перевесе сил.
В таком случае пример с боксёркой-чемпионом обесценивается полностью, так как её достижения -- именно спортивные.
Спортивные достижения говорят о физ. подготовке.


На средневековое военное дело я переключился потому, что ветка -- о средневековом военном деле. Точнее, о том, какое отношение к нему могли иметь женщины
И тем ни менее, весе таки нить разговора не стоит терять.

Далее, вы утверждали, что Рогозина не могла оказать сопротивление мужу по причине её физической слабости, мол даже самая сильная женщина, не смогла оказать сопротивление сильному мужчине.
Я же говорил, что ваше утверждение некорректно. Так как у неё могли быть не физические, а психологические причины, и именно они, как показывает практика, чаще всего определяют ситуацию длительного домашнего насилия.
Да вот только у меня факт - была физическая конфронтация и она проиграла, зная научные принципы вы наверное слышали о бритве Оккама. А вот у вас приводить психологические причины нет никакого основания. С тем же успехом можно предпологать желудочный грипп, магнитную бурю, ставшую причиной, или неблагоприятный гороскоп.
И как раз длительного домашнего насилия здесь не было и в помине - случай ровно противоположный.
 
Последнее редактирование:

Llyr

Призрак (гость)
Та же Бриена вообще детей не собиралась иметь.
По причине отсутствия достойного папаши для них. :not guilty:

Спортивные достижения говорят о физ. подготовке.
Для воина также ценны умение владеть оружием, выносливость в долгих походах и психологическая устойчивость к убийствам.
 

KOT-a

Знаменосец
По причине отсутствия достойного папаши для них.
По причине пускания соплей по Ренли и вступления в гвардию.


Для воина также ценны умение владеть оружием, выносливость в долгих походах и психологическая устойчивость к убийствам.
Выносливость - это и есть физ. подготовка, владению оружие учатся, а уж психологическая устойчивость для уж этого большая не требуется.
 

Llyr

Призрак (гость)
а уж психологическая устойчивость для уж этого большая не требуется.
Если Рогозина могла сгоряча и на рефлексе влепить плюху мужику на дороге, это еще не значит, что способна хладнокровно убить хотя бы одного человека в более суровых условиях. В условном средневековье ПЛиО - очень сомнительно.

Выносливость - это и есть физ. подготовка, владению оружие учатся
Помню, как меня при сборе информации о средневековых тренировках поднял на смех товарищ, который об этом больше знал. Рыцари, да и ополчение крупных замков, учились биться разными видами оружия с детства. И выносливость с ловкостью развивали дай боже. У Мартина в романе это все хорошо показано. И Арью тоже с детства к мечу приучали, да и не только ее.
И физическая форма Бриенны - результат не только папиной генетики, но и долгих лет изнурительных жестких тренировок. Просто поездить на боевом коне во всей положенной бронированной сбруе дофига силенок надо, не говоря уж о том, чтоб во всем этом драться.
 

KOT-a

Знаменосец
Если Рогозина могла сгоряча и на рефлексе влепить плюху мужику на дороге, это еще не значит, что способна хладнокровно убить хотя бы одного человека в более суровых условиях. В условном средневековье ПЛиО - очень сомнительно.
В средневековье к этому по-проще относились.


Помню, как меня при сборе информации о средневековых тренировках поднял на смех товарищ, который об этом больше знал. Рыцари, да и ополчение крупных замков, учились биться разными видами оружия с детства. И выносливость с ловкостью развивали дай боже. У Мартина в романе это все хорошо показано. И Арью тоже с детства к мечу приучали, да и не только ее.
И физическая форма Бриенны - результат не только папиной генетики, но и долгих лет изнурительных жестких тренировок. Просто поездить на боевом коне во всей положенной бронированной сбруе дофига силенок надо, не говоря уж о том, чтоб во всем этом драться.
И что?
 

Tengel

Межевой рыцарь
Ваш пример вообще не подходит. Во-первых, где в нем, требуемая вами "чистота эксперимента"? Во-вторых, если вы сам признаете, что там дело не в физ возможностях - заведомо бесполезный пример. В-третьих, я привел общеизвестный факт, который может рассмотреть каждый, а вы привели некии собственные субъективные представления о только вам известных людях.
Об этом и речь. Мой пример не подходит и ваш -- не подходит. Такие примеры вообще нельзя использовать, я его только с этой целью привёл, продемонстрировать бессмысленность примера с Рагозиной.


"Ну, всё правильно, военное дело -- гуманитарная наука."
Скорее гуманитарные науки активно спекулируют на военной тематике. И тогда уж рассматривать следует не количество дисциплин, а количество "сделанного".
А это -- по барабану. Военное дело определяется как гуманитарная наука Всероссийской Аттестационной Комиссией (ВАКом), то есть единственной структурой в СНГ, которая имеет право последнего решения кто именно является учёным, а кто -- нет, и какая научная дисциплина к какой отрасли относится. И ВАК (см рубрикатор) относит её к гуманитарным (т. е. на пограничным с философскими) дисциплинам. Что там следует рассматривать, и как, -- это ваше мнение, которое не стоит дерьма. Значение имеет только мнение экспертов, а ВАК в этом вопросе главнее даже Путина, и даже Сталина.

Вот из-за неорганизованности и зачастую просаживали, даже при значительно перевесе сил.
И с этим нельзя не согласиться. Осталось только понять, в чём, по вашему, причины оной неорганизованности.
Спортивные достижения говорят о физ. подготовке.
И с этим тоже нельзя не согласиться. Но физическая подготовка, скорее всего, не имеет отношения к тому факту, что её бил муж. Пример поэтому негодящий.
И о том, что профессиональный спортсмен и воин -- это совершенно разные и, как правило, мало совместимые профессии -- это ещё древним грекам очевидно было. В 1в нашей эры Плутарх об этом весьма доказательно написал в жизнеописании Ликурга.


Да вот только у меня факт - была физическая конфронтация и она проиграла, зная научные принципы вы наверное слышали о бритве Оккама. А вот у вас приводить психологические причины нет никакого основания. С тем же успехом можно предпологать желудочный грипп, магнитную бурю, ставшую причиной, или неблагоприятный гороскоп.
И как раз длительного домашнего насилия здесь не было и в помине - случай ровно противоположный.
Ну, этот ваш довод свидетельствует всего лишь о том, что ВЫ не понимаете, что такое "Бритва Оккама". Она заключается в том, чтобы не "умножать сверх необходимого", а вы с её помощью отсекаете существенное.
Например, я могу предположить, что вы -- дебил. Вы же не поняли мои доводы. Стало быть, я имею основания так утверждать. Вместе с тем, у вас текст построен достаточно грамотно, дебилы так не пишут. Однако, "ваша бритва Оккама" данные значимые сведения (что вы пишете нехарактерно грамотно для дебила) предлагает отвергнуть, как противоречащее исходной посылке и, следовательно, лишние.
 

KOT-a

Знаменосец
Вот, кстати, наткнулся на подробный разбор половых различий для спортсменов, подробно объясняющий, что дело не только в тренировках и росте. Приведу лишь пару выдержек:

"Очень значительны различия в составе тела между женщинами и мужчинами. У взрослых мужчин мышечная масса составляет около 40% веса тела (в среднем около 30 кг), а у женщин - около 30% (в среднем 18 кг). Таким образом, и по абсолютным, и по относительным показателям мышечная масса у женщин значительно меньше, чем у мужчин.....
Тренируемость мышечной силы, т. е. способность к росту мышечной силы под влиянием направленной силовой тренировки, у женщин относительно меньше, чем у мужчин (рис. 88). Это различие наиболее заметно в период от 16 до 30 лет.....

Различия выявляются и при определении ее по отношению к весу тела: в среднем у нетренированных женщин - около 100 кал/кг, у нетренированных мужчин - около 200 кал/кг, у женщин-гребцов - около 170 кал/кг. у мужчин-гребцов - более 250 кал/кг Следовательно, половые различия в емкости лактацидной энергетической системы зависят не только от разницы в размерах тела (объеме мышечной массы). Именно поэтому женщины имеют более низкие результаты по сравнению с мужчинами в соревнованиях на таких дистанциях, на которых энергетическое обеспечение в очень большой степени опирается на лактацидную (гликолитическую) энергетическую систему Может быть, поэтому результаты женщин в беге на 400 и 800 м и в плавании на 100 м относительно больше отстают от результатов мужчин" и так далее.

http://bmsi.ru/doc/4b8539e5-7fb7-4848-8137-601d792af045
 

KOT-a

Знаменосец
Об этом и речь. Мой пример не подходит и ваш -- не подходит. Такие примеры вообще нельзя использовать, я его только с этой целью привёл, продемонстрировать бессмысленность примера с Рагозиной.
Нет, это ваш пример не подходит. А мой нги каким образом на ваш не похож и выше я вам подробно расписал почему. Но вы се еще можете привести правильный пример - жду с нетерпением.



Что там следует рассматривать, и как, -- это ваше мнение, которое не стоит дерьма. Значение имеет только мнение экспертов
- Ок. приведите мнение экспертов, по поводу того, что следует рассматривать.
А в нашем вопросе мнение Вака не стоит и дерьма по той простой причине, что он никак к его работе не относится, а вы опять уходите в сторону.

Но физическая подготовка, скорее всего, не имеет отношения к тому факту, что её бил муж.
И это только ваше мнение. Без каких либо на то основании .


И о том, что профессиональный спортсмен и воин -- это совершенно разные и, как правило, мало совместимые профессии -- это ещё древним грекам очевидно было.
Но и те и другие должны обладать определенными физ. качествами, о коих и речь.


Ну, этот ваш довод свидетельствует всего лишь о том, что ВЫ не понимаете, что такое "Бритва Оккама". Она заключается в том, чтобы не "умножать сверх необходимого", а вы с её помощью отсекаете существенное.
Проблема в том, что вы НИ КОИМ образом вот уже на протяжении скольких дней не можете доказать, что это существеннее имело место быть. С тем же успехом можно заявить, что во всем виноват неблагоприятный гороскоп и требовать привести пример с учетом оного. Вот для этого и применяется Бритва Оккама - чтобы отвергать бездоказательные глупости, которые вы тут приводите. Хотите чтобы они учитывались - потрудись это обосновать. Просто заявить: Мне вот там дядя Вася сказал, что его жена бьет, так я с считаю, что с Рагозиной так же - это достатчоным основанием, увы не является.
 
Например, я могу предположить, что вы -- дебил. Вы же не поняли мои доводы. Стало быть, я имею основания так утверждать. Вместе с тем, у вас текст построен достаточно грамотно, дебилы так не пишут. Однако, "ваша бритва Оккама" данные значимые сведения (что вы пишете нехарактерно грамотно для дебила) предлагает отвергнуть, как противоречащее исходной посылке и, следовательно, лишние.
Вот видите это все потому, что вы не можете павильон пользоваться научной методологией и делать непоследовательные выводы. Вы путаете свои голословные доводы с фактами, а это не так. Я воьт например, после первого же вашего заявления про "чистые эксперименты" сразу подумал, что вы скорее всего - гуманитарий и не вполне понимаете о чем говорите. И оказался прав. )
 
Последнее редактирование:

Лаэлли

Знаменосец
Ну, у Мартина мир сильно феминизированный под современную моду и весьма далекий от реальности. Населен он сплошь либеральными демократами о Асшая до Валирии и от Дорна до Застенья, и Железных Островов.
Хм, "Сират Антара", поэмы Каролингского цикла (тот же самый "Неистовый Роланд"), "Царство Фей" Спенсера - они как, тоже сильно "феминизированы под современную моду"? И описанные в них миры тоже "населены сплошь либеральными демократами"?
Серьезно, Мартин прежде всего писатель и наверняка неплохо знаком с мотивами, традиционными сюжетами, персонажами и т.д. рыцарского романа. И один из вполне традиционных персонажей рыцарского романа - дева-рыцарь. Deal with it.
 

Naror

Присяжный рыцарь
Если бы я был роботом, то у меня взорвалась бы голова от построения:
Спортстменку Х избил муж - > спортсменка X избила мужчину на автостраде - > вывод ни одна женщина не способна противостоять мужчине.

Все это замечательно, но если человек рассуждает так, то аргументированно доказать что-либо данному человеку возможно только после "забудьте все чему вас учили"
 

Гролл

Ленный рыцарь
Хм, "Сират Антара", поэмы Каролингского цикла (тот же самый "Неистовый Роланд"), "Царство Фей" Спенсера - они как, тоже сильно "феминизированы под современную моду"? И описанные в них миры тоже "населены сплошь либеральными демократами"?
Серьезно, Мартин прежде всего писатель и наверняка неплохо знаком с мотивами, традиционными сюжетами, персонажами и т.д. рыцарского романа. И один из вполне традиционных персонажей рыцарского романа - дева-рыцарь. Deal with it.
Думаю что плохо, а возможно и вовсе не знакомился, потому что он пишет СВОЕ, и плюс по косвенным признакам с плавящимся в чашке золотом и промывкой раны кипящим вином.
 

Лаэлли

Знаменосец
Думаю что плохо
Не знаю, как в США, а в Англии как минимум Спенсер и его "Царство Фей" (в оригинале оно "Королева Фей", но мне первым делом вспомнился дореволюционный перевод - там "Царство" было) - школьная программа.
 

Tengel

Межевой рыцарь
Ок. приведите мнение экспертов, по поводу того, что следует рассматривать.
Ну, например, я, не бог весть какой, конечно, но эксперт. По крайней мере, документы об этом имею. И своё мнение я тут высказал.

Вот видите это все потому, что вы не можете павильон пользоваться научной методологией и делать непоследовательные выводы
Ну, не знаю. У меня, вообще-то документ есть, выданный ВАКом, что я умею ей пользоваться. И я, лично, склонен в этом вопросе доверять официальной и авторитетной организации (ВАКу), а не анонимному персонажу с развлекательного форума.


Проблема в том, что вы НИ КОИМ образом вот уже на протяжении скольких дней не можете доказать,
Это не я не могу доказать. Это я ВАМ не могу доказать. Потому, что вы, по каким-то причинам не воспринимаете моих аргументов. Ну, ок, дело ваше, оставайтесь при своём мнении. Мне оно представляется необоснованным, и я сообщил почему. Однако, я считаю, что ваш довод совершенно недоказателены и использован быть не может. Соответственно, и ваше вывод о том, что любая женщина в качестве воина по определению уступает любому воину-мужчине -- несостоятелен.
Ну, так каждый остался при своём мнении. Бывает.
 

KOT-a

Знаменосец
Серьезно, Мартин прежде всего писатель и наверняка неплохо знаком с мотивами, традиционными сюжетами, персонажами и т.д. рыцарского романа. И один из вполне традиционных персонажей рыцарского романа - дева-рыцарь. Deal with it.
Ну у Мартина не 1 дева-рыцарь, а на каждом шагу и еще целый Дорн со специфическими порядками. И Дейнерис с весьма сомнительными добродетелями. А указанные вами поэмы - несколько иной стиль, не претендующий на реализм, да и там дева-рыцарь - это экзотика. А у Мартина претензия на суровую реальность без прикрас.
Ну и, если подозревать подозревать Мартина в зависимости от данных стилей, то где главные архетипы? Где благородный рыцарь спасающий прекрасных дам и сражающихся с чудовищами и дева в беде? И гомосексуализмом, заметьте, рыцарь увлекаться не должен.
 
Последнее редактирование:
Сверху