• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Дейенерис Таргариен III

Какую роль отвел Автор Дейенерис?


  • Всего проголосовало
    123
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.

Insomnia

Ленный рыцарь
Не факт что оно прошло безвозвратно, с тем же успехом Дени может обратно отвоевать трон. Или кто-то другой и усядется и будет считать себя законным до потери пульса.

Это уже другое дело абсолютно. Может, конечно, разве я это отрицаю? Но на данный момент у Станниса прав больше, чем у нее.
 

Чёрный Рыцарь

Ленный рыцарь
Т.е. истинную суть этого термина может постичь только специалист, перелопативший уйму специальной литературы, а простым смертным это не дано?
УЗУРПАЦИЯ и, ж. usurpation, нем. Usurpation <лат. usurpatio. Насильственный, противозаконный захват власти или присвоение чужих прав или полномочий. БАС-1. Уж лучше узурпация чужого произведения - нежели ругань, которой я мог подвергнуться со стороны знатоков итальянского языка. 5. 9. 1871. А. В. Плещеев - М. М. Стасюлевичу. Полагаю, можно воспользоваться самою чрезмерностью сходства, чтобы заметить, что хорошие люди всегда одинаково относились к добру и к правде, и монополизирование таких выражений составляет узурпацию. 1873. В. А. Обручев - Некрасову. // ЛН 51-52 423.
(Исторический словарь галлицизмов русского языка. Епишкин Н. И.. 2010.)
В Вестеросе не было человека, обладавшего правами и полномочиями правителя Семи Королевств. Кроме того, иноземный захватчик узурпатором не называется никогда.
 

Insomnia

Ленный рыцарь
Ну в теме присутствуют Вальдер, и abax, которые как то постигли сие таинство. Так что я думаю, что это по силам большинству читателей;)

Я все никак не дождусь от вас разъяснения этого самого "таинства" простым смертным :oops:
 

Alex83

Кастелян
Я бы все-таки не основывалась на настоящей феодальной Европе, как на основном примере. Да и зачем, когда есть пять томов книжки? Опять же, в Европе громадное влияние имела церковь, там папа мог указывать королям что делать, манипулировал шантажирую отлучением или играя на религиозности. Это принципиальное различие. Оно много чего меняет. Например в европе толковали законы исходя из библии и трудов ученых-теологов, а в Вестеросе никто и не вспоминает ни о каких документах или книгах.
 

Alex83

Кастелян
Выше Вальдер уже дал более приемлемое определение, чем из вики
Я прочитала, и так и не возьму в толк почему завоевание - это не захват чужих полномочий? 
Это уже другое дело абсолютно. Может, конечно, разве я это отрицаю? Но на данный момент у Станниса прав больше, чем у нее.
Согласна, пока она не завоевала формально наследник Станнис, если исходить из принципа что за королем наследует сын (которого нет) или брат.
 

mjd

Лорд
почему завоевание - это не захват чужих полномочий
Потому что узурпация это когда некий субъект из внутренней среды получает не принадлежащие ему права, а захват это когда объект из внешней среды захватывает эти права силой. Суть в том, что при узурпации идет присвоение прав лицом, изначально находящимся в подчиненном положении и поэтому это юридически - самая вопиющая форма мятежа против закона и попрание существующих норм

Вот как то попробовал объяснить...:happyshame:
 

Shtee

Знаменосец
Но на данный момент у Станниса прав больше, чем у нее.
А теперь вспомните, на каком основании Баратеоны стали королями.
ВНЕЗАПНО, потому что они ближайшие родственники Таргов.
Станнис - младшая ветвь, Дени - старшая. Это за неимением Таргов он король. Но если Станнис попытается оспорить права Дени, буде та их предъявит, он автоматически перейдет в статус узурпатора. :not guilty:
 

Чёрный Рыцарь

Ленный рыцарь
Я прочитала, и так и не возьму в толк почему завоевание - это не захват чужих полномочий?
Завоевание
присоединение побежденного государства или части его территории к государству, оставшемуся победителем на войне. Различают З. в тесном смысле, или покорение (debellatio), и уступку территории по мирному трактату. При З. в тесном смысле, или покорении, побежденное государство перестает существовать; все его владения и все права верховенства переходят к победителю. Ныне такие случаи встречаются реже, чем прежде; тем не менее исчезновение нескольких итальянских (Королевство Обеих Сицилий, Модена, Парма, Тоскана и Лукка в 1860 и 1861 г.) и немецких (Гессен-Кассель, Нассау, Франкфурт, Ганновер в 1866 г.) государств относится к новейшему времени. При покорении нет мирного договора между победителем и побежденным, так как последний теряет свою международную личность; отдельные условия относительно бывшего суверена и его семейства, относительно его частного имущества, войска, чиновников могут найти себе место в акте о покорении или в капитуляции. Территориальная власть завоевателя основывается на его собственной, односторонней воле. Иное дело приобретение территории по мирному договору: здесь имеется единение воль как юридическое основание приобретения. Обыкновенно уступка территории победителю обставляется условиями. Главнейшее из них касается права выбора (droit d'option), в силу которого отдельные жители уступаемой области могут в определенный срок заявить о желании сохранить свое прежнее подданство. Предоставление права на выбор подданства общепринято в мирных трактатах новейшего времени; об этом упоминает уже Губертсбургский мирный договор 1763 г., термин же выбор (option) впервые употреблен во франко-испанском пограничном договоре 1785 г. Общепринято выговаривать в мирных договорах и право эмиграции. Обыкновенно можно остаться подданным прежнего отечества и вместе с тем сохранить на уступленной территории недвижимую собственность (Франкфуртский мир 1871 г.). Исключение в этом отношении представляет из новейших договоров Константинопольский трактат 1879 г., по которому жителям турецких областей, отошедших к России на основании Берлинского трактата, предоставлен был трехгодичный срок, в течение которого они могли свободно удалиться оттуда, "продав свои недвижимые имущества". Иногда в мирном трактате предусматривается государственное устройство уступаемой области (постановления Берлинского трактата о Сербии, Румынии и проч.). Бывают случаи, занимающие середину между З. в тесном смысле и приобретением части территории по мирному договору: международная личность побежденного государства не уничтожается совершенно, но умаляется: государство, до того вполне суверенное, низводится на степень зависимого (напр. Хива по отношению к России) или же вынуждается вступить в союзное государство или реальную унию. Так, война между Швецией и Норвегией в 1814 г. кончилась конвенцией об унии между этими государствами.
В литературе вопрос о З. приобрел особенное значение со времени франко-прусской войны, приведшей к присоединению Эльзаса и части Лотарингии к Германии. Как на основание "права З." указывают на право войны, из которого должны вытекать и известные последствия (Тьер, Либер, Ролен-Жакмен). Уступка территории есть наказание для государства, виновного в "несправедливом нападении", а для государства, подвергшегося нападению, — гарантия безопасности в будущем. Уступку территории после войны необходимо допустить и в интересах мира и самосохранения государств, ибо в противном случае война оканчивалась бы только при совершенном уничтожении побежденного, что ни в каком случае не может быть оправдываемо (Ролен-Жакмен, Блунчли, Гвидо-Паделетти). Против этого возражают, что побежденный нередко бывал стороною обиженною и правою. Уступка территории — плохая гарантия безопасности; всего менее она может сдерживать от стремления к войне, как это доказывается отношениями Германии и Франции после присоединения к первой Эльзаса и Лотарингии. Та же цель лучше может быть достигнута другими способами: взиманием контрибуции, срытием некоторых крепостей, а главное — вмешательством международного союза в окончательные условия мирного трактата. Такое вмешательство — лучшая гарантия и против уничтожения побежденного государства в случае отказа его от уступки территории. Возможность территориальных приобретений служит иногда тем скрытым мотивом, который окончательно решает вопрос о войне (Даневский, Семнер). Не довольствуясь резким осуждением З., многие публицисты указывают условия, при наличности которых уступка победителю территории может быть признана правомерной. Условия эти они находят в формально выраженном согласии населения области на переход под власть победителя, о чем см. Плебисцит. Вне сомнения стоит в настоящее время положение, по которому территория, занятая во время войны неприятелем, не считается им завоеванною (см. Занятие неприятельской территории).

(Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)
 

Alex83

Кастелян
Потому что узурпация это когда некий субъект из внутренней среды получает не принадлежащие ему права, а захват это когда объект из внешней среды захватывает эти права силой. Суть в том, что при узурпации идет присовение прав лицом изначально находящимся в подчиненном положении и поэтому это юридически - самая вопиющая форма мятежа против закона и попрание существующих норм

Вот как то попробовал объяснить...:happyshame:
Да я понимаю, но для меня разница из вне или изнутри не является принципиальной. Ну чисто по человечески. Какая разница и кому от этого легче что его убил завоеватель, а не узурпатор?))) 
Вальдер это из законов Вестероса? Если нет, то зачем оно здесь вообще?
 

mjd

Лорд
для меня разница из вне или изнутри не является принципиальной. Ну чисто по человечески. Какая разница и кому от этого легче что его убил завоеватель, а не узурпатор
Меж тем эта разница принципиальна.
Поясню на примере. Слуга убивает своего господина и поселяется в его доме завладевая его имуществом - это узурпация. В этом случае к убийству и грабежу добавляется отягчающее обстоятельство - нарушение договора о социальном статусе сторон: господин-слуга.
Разбойник убивает владельца дома и поселяется в нем, пользуясь украденным имуществом - в этом случае имеет место завовевание и отягчающего обстоятельства к убийству и грабежу мы не имеем.

Как то так:D
 

abax

Лорд
Я бы все-таки не основывалась на настоящей феодальной Европе, как на основном примере. Да и зачем, когда есть пять томов книжки?
Имеете полное право. Только это не так делается.
Первой всегда рассматривается гипотеза, что в фантастическом мире, если не сказано иное, действуют те же правила, что в ближайшем аналоге в реальной истории (это называется "штаны Арагорна"). Смотрите - есть контрпримеры к этой гипотезе? значит, нужно выдвигать новую. Нет - значит, гипотеза верная.
А так - ну, мнение у каждого может быть свое, но цена ему такая же, как допущению, что у Станниса был мааленький хвостик. Почему бы у него и не быть хвостику?
 

Alex83

Кастелян
mjd как я уже написала- это я понимаю прекрасно, но для владельца дома не важно кто его убил, ему все равно обидно))) И это все равно насилие. Ну то есть зачем вникать в терминологию? Кому это надо и для чего?
 

Lady of Castamere

Знаменосец
Выше Вальдер уже дал более приемлемое определение, чем из вики
Потому что узурпация это когда некий субъект из внутренней среды получает не принадлежащие ему права, а захват это когда объект из внешней среды захватывает эти права силой.
Вот буду благодарна за цитату со ссылкой из компетентного источника, где из определения будет видно, что узурпатор - это человек, захвативший власть в своей стране и отнявший её у своего правителя. :Please:
 

abax

Лорд
для меня разница из вне или изнутри не является принципиальной. Ну чисто по человечески
Это ж разные вещи - что представляется справедливым лично вам, и что представляется законным героям книги, не? Я больше скажу - даже в реальной жизни законность часто и радикально не совпадает со справедливостью.
Вот "узурпатор" - это не ругательство, а термин, хотя и имеющий негативную семантическую нагрузку. Не надо его путать, скажем, с ублюдком или тираном.
 

Чёрный Рыцарь

Ленный рыцарь
Вальдер это из законов Вестероса?
Это - из толкового словаря Брокгауза и Ефрона. Начала прошлого века, между прочим. Сто лет прошло, а Вы путаете завоевание и узурпацию.
Если нет, то зачем оно здесь вообще?
Чтобы в этой теме не происходило безграмотного и смехотворного смешения определений.
 
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.
Сверху