• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    544

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Еще одна «синтетическая» теория в копилку: последние слова Джона Аррена могли быть неправильно услышаны и истолкованы.
[представляет собой объединение информации из ASOIAF и TWOIAF]

Мы знаем, что Джон Аррен является представителем высшей аристократии – то есть, он должен был получить первоклассное образование (и хорошо знать о Танце драконов и других кризисах и конфликтах, связанных с проблемами наследования среди знати). Мы знаем, что Аррен должен был быть умелым администратором, политиком и дипломатом с весьма значительным опытом (именно он правил государством от имени Роберта на протяжении более чем 14 лет, с 284 до смерти в начале 298 года). При Аррене на пережившем масштабную междоусобную войну за трон континенте сохранялся мир - то есть, этот человек был достаточно компетентным для занимаемой должности.

Последними словами умирающего Джона Аррена была фраза "The seed is strong" ["Семя крепко"]... однако теоретически возможно, что эти слова могли не расслышать (они были произнесены тихо, невнятно и неразборчиво). При смерти Аррена присутствовали архимейстер Пицель и король Роберт - Нед Старк узнает о последних словах Аррена от Пицеля после приезда в столицу... но с момента приезда Роберта в Винтерфелл 08.06.298, в ходе совместного путешествия по Королевскому тракту на юг и с приезда в столицу 08.09.298 до смерти Роберта 12.12.298 у Неда было достаточно времени, чтобы несколько раз расспросить старого друга о смерти Аррена и всех сказанных им словах. Поэтому 10.10.298 осторожный Пицель должен был учитывать вероятность, что Старк может перепроверять уже известный ему фрагмент информации... и вряд ли рискнул бы обмануть северянина.

Однако возникает предположение, что эти последние слова умирающего Джона Аррена - "The seed is strong" ["Семя крепко"] могли быть неправильно услышаны и истолкованы. А если предположить, что Аррен (в это время страдавший от боли и находившийся под воздействием яда и туманивших сознание сильнодействующих обезболивающих препаратов типа «макового молока») испытывал сложности с формулировкой того, что хотел сказать находившемуся рядом с ним королю и архимейстеру Пицелю? Может быть, в это самое время проваливавшийся в бессознательное состояние Аррен вспомнил о событиях Танца драконов 129-131 гг. … и сказал что-то наподобие "The seed ... is ... Strong" [дитя ... это... бастард]… пытаясь напомнить королю о курносых и темноволосых сыновьях принцессы Рейниры, нисколько не похожих на её мужа-валирийца Лейнора Велариона, но очень похожих на её друга Харвина Стронга (так называемых «Стронгах»)… о возникающей в связи с этим обстоятельством угрозе для жизни короля Роберта... и опасности начала в Вестеросе новой войны за престол сразу же после смерти Роберта в случае, если информация о супружеской неверности Серсеи (и нелегитимности ее детей как наследников) будет озвучена.

Дополнение: мы знаем о последних словах умирающего Джона Аррена... однако в тексте не сказано, что это были единственные слова, произнесенные Арреном после появления у его кровати короля Роберта. Может быть, раньше Аррен сказал что-то еще (например, он мог сказать что-то важное до прихода Пицеля и появления короля - в то время, когда его пытался вылечить мейстер Колемон)?
Теоретически возможно, что какие-то новые сведения о обстоятельствах смерти Джона Аррена и предшествовавших им событиях могут появиться в следующих произведениях Дж. Р. Р. Мартина (например, в "Ветрах Зимы" о них может рассказать кто-то из слуг или стражников Красного замка, Варис, Бейлиш, вспоминать Барристан Селми, мейстер Колемон, кто-то из вернувшихся в Долину слуг Джона Аррена и т.д.). И информация о событиях прошлого окажет влияние на развитие событий будущего.
 
Последнее редактирование:
Выдвину несколько связанных теорий, которые родились у меня из такого предположения.

Начнем с цитаты Элио для контекста: As to Aerys's heirs, Rhaegel _was_ his heir, and then Rhaegel's son Aelor, and then Aelora. These are all things George established before "The Sworn Sword" or "The Mystery Knight". (Yes, the mystery of Daenora remains -- something we brought up with George at the time and he insisted on our leaving things as he had written them, so I assuming there's a reason why Daenora is not considered at all when it's said Maekar is the only possible heir remaining.)

Что нас интересует: Дейнора, не стоящая за Эйлором и Эйлорой в очереди наследнования Железного Трона, не ошибка, а авторская задумка. Следовательно:

Теория I: Эйрион насильно или хитростью женился на Дейноре

Мейкар был коронован после смерти Эйриса в 221 году от З.Э. До этого наследниками Книжника числились в том числе дети Рейгеля: Эйлор и Эйлора, а следовательно и Дейнора. В 215 Эйлор стал наследником после смерти Рейгля. В 217 он случайно убит Эйлорой, из-за чего наследницей стала она. В 219 Эйрион вернулся из Эссоса, участвовал в отражении Третьего Восстания Блэкфайра. Дейнора родилась в пределах с 212 по 216 год, потому что на момент 212 Эйлор и Эйлора была единственными детьми Рейгеля. Следовательно, когда вернулся Яркое Пламя, ей было либо 7 либо вовсе 3 года.

Когда Эйрион вернулся Эйлор был уже мертв, а Эйлора сходила с ума из-за чувства вины. Возможно, она была на грани самоубийства и Эйрион понимал это. А возможно нет, но это другая теория. Чувствуя свою близость к трону и шансы занять его, Эйрион мог подкупить септона, чтобы тот обвенчал их с трехлетней Дейнорой, либо же обманом подвести под венец семилетнюю девочку и заставить ее сказать да. Это сделало бы его консортом при Дейноре, будущей наследнице.

Теория II: Крыса, Ястреб и Свинья наняты Эйрионом

Если эта брачная афера действительно задумана Ярким Пламенем, он должен был не медлить, пока Эйлора грустит от своей вины в убийстве мужа. Она покончила с собой на каком-то маскараде, вследствие нападения этих бандитов. Очень уместно для Эйриона, только что женившегося на ребенке ради трона. Он провел в Эссосе годы и мог завести там "друзей" среди наемников, готовых исполнить самые грязные его приказы. Либо же найти свою версию Крови и Сыра на грязных улицах Блошиного Конца. В любом случае Крыса, Ястреб и Свинья могли быть наняты Ярким Пламенем, кем бы они ни были. Он провел их под масками на маскарад, приказав довести Эйлору до самоубийства (либо сделать так, чтобы это походило на самоубийство). Проникнув внутрь они издевались/били/изнасиловали Эйлору или совершили еще какие-то действия, которые заставили ее покончить с собой прилюдно, чтобы руки Эйриона были условно чисты.

Теория III: Отстранение Дейноры от наследования

О подобных махинациях мог смекнуть или узнать Бринден Риверс. Возможно, доказать причастность Эйриона было невозможно, но всем было понятно, что теперь мужем наследницы является безумец Эйрион, который подстроил свадьбу и смерть Эйлоры ради того, чтобы быть консортом, таким образом обогнав даже отца в очереди на трон. Эйрис мог приказать вычеркнуть Дейнору как наследницу по этой причине, сам или по совету Бриндена, а то и Мейкара. Тем самым, невинный ребенок Дейнора стала не путем Эйриона к трону, а только дальше отодвинула его. Потому их ребенок родился только через десяток лет, поскольку она была слишком мала для деторождения. И именно на зло срыву своего плана Эйрион нарек мальчика Мейгором. (отстранение его матери от трона могло также послужить причиной отказа Мейгору на Великом Совете)
 
Ложь Мизинца и Серая Хворь

Когда Нед Старк сидит в темнице, ему снится сон, где он говорит с королем Робертом:

«Упрямый дурак, — пробормотал он. — Гордость мешает ему слушать. Насытит ли теперь тебя твоя гордость, Старк! А твоя драгоценная честь способна защитить твоих детей?»
Раскрываясь, трещины побежали по его лицу, разрывая плоть. Король протянул руку и сорвал маску. Перед Недом оказался вовсе не Роберт, а Мизинец — с насмешливой ухмылкой на лице. Он открыл рот, чтобы заговорить, и лживые слова его превратились в бледно-серых мотыльков
.

Лживые слова Мизинца во сне Неда превращаются в серых мотылтков, а плоть его лица покрывается трещинами и лопается. Довольно сумбурный и странный сон, больше похожий на переваривание подсознанием Неда дурных воспоминаний. Но тем не менее в нем прослеживается довольно четко линия символов, которые почему-то связываются с Мизинцем.

Трещины, разрывающие плоть и бледно-серые мотыльки. Все это напоминает о серой хвори. И не только образностью, но об этом позже.

Для контекста того о чем я буду говорить рекомендую ознакомится с другой моей теорией, которая охватывает сны и серую хворь.

По изначальным планам Мартина на юге бушует чума, что он, видимо, перенес на будущее и привез в Вестерос посредством Джона Коннингтона. События такой эпидемии вполне могут иметь место в Ветрах Зимы. Но возникает вопрос: при чем тут Мизинец?

Закономерно вы можете сказать, что одних лишь трещин на плоти и серого окраса мотыльков недостаточно, чтобы связать Бейлиша с чумой. Мне тоже так показалось до того момента, пока не пришлось порыться в тексте:

Впереди вырастал мост. Мост Грез, назвал его Грифф, но грезы выглядели сломанными и разбитыми. Бледные каменные арки уходили в туман, простирающийся от Дворца Скорби до западного берега реки. Половина из них обрушилась, придавленная тяжестью серого мха, драпировавшего их и густых черных лиан виноградника, змеившихся вверх из воды. Широкие деревянные пролеты моста прогнили, но некоторые из светильников, выстроившихся вдоль моста, еще светились. Когда Робкая Дева приблизилась, Тирион смог разглядеть движение фигур каменных людей, движущихся в свете, бесцельно шаркающих вокруг светильников подобно бледной серой моли.

В оригинале мотыльки лжи Мизинца и моль в Горестях описаны идентично как grey moths.

Кроме скучного варианта, где мы спишем это на простое совпадение, у меня есть два предложения.

Первое, достаточно банальное, Мизинец может заразиться серой хворью, когда в Вестеросе начнется эпидемия. После падения столицы он может попытаться иметь дело с новой властью в лице Эйгона и Джона Коннингтона, где во время взаимодействия с ними подхватит серую хворь.

Второе, более интересное, ложь Мизинца станет причиной распространения серой чумы в Вестеросе. В какой-то ситуации, например, на переговорах о том, чью сторону займет Долина и присягнет ли Гриффу дом Аррен, Мизинец может как то узнать о том, что Коннингтон болен серой хворью. Но обещания неких привилегий для Долины или лично для Бейлиша заставят его держать рот на замке. Тем самым Бейлиш, в какой-то ситуации солгав и сказав, что не знает о том, что Коннингтон болен, поспособствует заражению определенного количества людей, с которых после чума разойдется все дальше.

Таким образом ложь Мизинца станет одной из причин распространения серой хвори в Вестеросе.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна "синтетическая" теория в копилку: о действиях Мормонта после уничтожения зомби-дозорных в конце 298 года
[представляет собой объединение данных из текста ASOIAF и комикса по ASOIAF с учетом диалогов в 1-м и 2-м сезонах телесериала]

24.12.298 - во время присяги новобранцев Дозора в старой богороще «в полудне пути от Стены» найдены трупы ушедших с Бендженом Старком рейнджеров Яфера Флауэрса и Отора. По распоряжению Мормонта тела перевозят в Чёрный Замок. Ночью они восстают в виде вихтов, и Отор целенаправленно идёт в покои лорда-командующего, чтобы убить Мормонта. Второй убил Джареми Риккера и ещё четверых дозорных. Это первый ставший известным Дозору случай проявления магии Иных за несколько последних тысячелетий.

Исходя из логики развития событий, 68-летний старобожник-северянин лорд-командующий Джиор Мормонт должен был предупредить о появлении "мертвецов с синими глазами" не только гарнизоны в двух других замках Дозора и короля в далёкой столице.

Дозор - это "защитники всех семи королевств и мира людей (realm of men)". Поэтому прежде всего, Мормонт должен был немедленно отправить сообщение в Винтерфелл, так как этот замок - это «сердце Севера», административный центр региона... и он был обязан поставить в известность Старков как "Хранителей Севера" - даже если понимал, что помощи от дома Старков и других северных лордов в ближайшее время он не получит (ворон с сообщением о уходе армии северян на юг прилетел к нему 26.12.298... но Мормонт должен был знать о мобилизации войск Севера для войны на юге задолго до обнаружения зомби).

Мормонт знал, что обязанности лорда в это время выполняет парализованный 9-летний мальчик Бран Старк и после ухода войск северян на юг в замке и окрестностях почти не осталось войск и очень мало людей… но положение Дозора было отчаянным… и кроме того, он знал, что в Винтерфелле находятся мейстер Лювин (один из немногих мейстеров со звеном из валирийской стали в своей цепи - то есть, "дипломированный специалист в области магии и мистики!"... в распоряжении которого запросто могут быть какие-то "редкие старые книги" с информацией, которой нет в архивах Дозора); а также исполняющий функции кастеляна и мастера-над-оружием рыцарь Родрик Кассель и другие советники и помощники Брана… которые могут помочь хотя бы советом (или парой рекрутов, пригоршней монет и каким-нибудь барахлом из кладовых замка).

Таким образом, можно предположить, что мейстер Лювин получил письмо от Мормонта… он мог начать поиск информации о Иных в Винтерфелле и даже начать переписку с руководством Дозора. Однако Бран и другие обитатели Винтерфелла запросто могли ничего об этом не знать, потому что Лювин беспокоился о самочувствии Брана – и не рассказал о страшных новостях, так как не хотел пугать Брана и Рикона и опасался спровоцировать возникновение паники.

Далее. Мормонт должен был отправить предупреждение о появлении зомби в замки северных лордов, чьи владения находились недалеко от Стены (на границе с Новым Даром) и на побережье – то есть, как минимум, Амберам… либо поручить командующим Сумеречной Башни и Восточного Дозора самостоятельно проинформировать феодалов и население прибрежных поселений в зоне своей ответственности.
Вот только "оставшиеся на хозяйстве" пожилые северные лорды, их жёны и малолетние наследники отправившихся на войну отцов могли не обратить должного внимания на доставленную почтовым вороном записку (в это время у них полно других дел и проблем - война с южанами, завершение сбора урожая, подготовка к длинной зиме, поганые одичалые, которые ползут через Тюлений залив... на этом фоне новость о "всего лишь двух - и уже уничтоженных зомби" - мелкая неприятность).

По указанию Мормонта, письмо с сообщением о появлении зомби и просьбой о помощи Дозору наверняка должен был написать септон Селладар - и отправить верховному септону… однако проблема в том, что септон Селладар – пьяница (и нам неизвестно, при каких обстоятельствах он оказался в Чёрном замке… его вполне могли сослать на Стену в связи с какими-то проступками и дискредитирующими обстоятельствами – поэтому написанное им письмо наверняка воспримут как чушь и пьяный бред старого пьянчуги, который свихнулся или допился до белой горячки).

По распоряжению Мормонта, подробный детализированный доклад с описанием всех произошедших событий должен был быть составлен и отправлен в Цитадель. На составление такого доклада должно было уйти некоторое время. Поскольку мейстер Эйемон – слепой, этот доклад должен был написать Сэмвелл Тарли… а поскольку многостраничный доклад слишком велик, чтобы отправить его с почтовым вороном – его должны были отправить с курьером.

Мы знаем, что в это время Дозор уже испытывает острый дефицит людей.
Поэтому скорее всего, доклад (тщательно упакованный и заверенный печатями и подписями мейстера Эйемона и лорда-командующего Мормонта) должен был доставить в Цитадель тот самый сир Арнелл (мать которого была из Фоссовеев зелёного яблока), которого Мормонт отправил просить о помощи к Ренли и лордам Простора.

А вот письмо для верховного септона наверняка взял с собой отправленный 08.01.299 в столицу с рукой мертвеца сир Аллисер Торне. И вот здесь возникает мысль, что после прибытия в столицу Торне не только смиренно дожидался аудиенции короля Джоффри и пытался встретиться с выполнявшим функции королевского десницы Тирионом - в это же время он пытался добиться личной аудиенции у верховного септона или встречи с высшим столичным духовенством... но успеха не добился.

Таким образом, паутина событий в ASOIAF может быть сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
[и тот же самый Джон Сноу может вообще не знать о отправке письма верховному септону, потому что лорд-командующий Мормонт не отчитывается о всех своих действиях перед своим стюардом... а Сэм Тарли просто позабыл о написании доклада о зомби для архимейстеров Цитадели, потому что в эти дни он занимался поиском старых географических карт в архивах, ухаживал за мейстером Эйемоном и был перегружен другой работой]

Неочевидное следствие из этой теории: письма Мормонта и мейстера Эйемона, отправленные в Красный замок, церковникам или в Цитадель на рубеже 298/299 гг. могут внезапно появиться в сюжете "Ветров зимы" во втором полугодии 300 года или еще позднее.
 
Последнее редактирование:

Исход


У меня возникло непреодолимое желание познакомить людей с не слишком распространенной в западном фандоме теорией за авторством The_Coconut_God, а в русскоязычном сообществе так почти совсем не известной. Потому возьму на себя роль амбассадора Исхода и переведу/перескажу что вообще из себя представляет эта довольно глобальная теория.

Проблема в том, что Теория Исхода - это не просто предсказание одного изолированного события. Это смена парадигмы в том, как мы должны рассматривать весь финал серии. Это теория, основанная на масштабном повороте событий, который оказал бы такое же большое влияние на историю, как и «Красная свадьба», если не большее. Многие чрезвычайно популярные предсказания и теории были бы аннулированы, если бы Исход оказался правдой.

Другая проблема заключалась в том, что собрать всю головоломку воедино, проследить все последствия Исхода для всех дуг главных героев, чтобы продемонстрировать, насколько хорошо все будет сочетаться, довольно сложно.

Автор структурирует теорию на несколько пластов, потому стоит разделить и рассмотреть их в отдельности, прежде чем собрать.

I. Давайте перейдем к техническим вопросам: Повествовательное пространство, структура истории.​


Чтобы помочь вам наглядно представить, почему эта теория работает, важно начать с деконструкции и объяснения структуры серии.

По своей сути, ПЛиО имеет три основные, в значительной степени независимые сюжетные линии:

  1. История о зиме и угрозе за Стеной (которую мы могли бы назвать Ледяной историей)
  2. История о возвышении Дени и драконов (или История Огня)
  3. История о политике и конфликтах в Вестеросе (История войны, или, еще лучше, Игра престолов).
В любой момент времени, даже следуя их отдельным дугам, каждый персонаж находится в пределах притяжения одного из этих больших повествований, и каждый ПОВ содержит информацию, относящуюся к одному или нескольким из них. Даже когда он спускается по реке Ройн, главы Тириона определяют будущую роль Фейгона в "Игре престолов"; даже когда Квентин пробираются через Волантис, они создают сюжетные моменты, имеющие отношение к истории Огня.

Как показывает пример Тириона (а также Станниса и других), персонажи могут переходить из одной из этих сюжетных линий в другую, но они всегда остаются актуальными для той или иной (единственное потенциальное исключение - Арья в Пире и Танце, но это, вероятно, только потому, что мы еще не знаем, какую роль сыграет Браавос и как информация, которую мы пока узнали из ее глав, сыграет роль в будущем).

Также следует отметить, что в историях Лед и Пламя, по-видимому, есть свои главные герои в лице Джона и Дени, в то время как "Игра престолов" включает в себя огромное количество сменяющих друг друга персонажей и, по крайней мере, на протяжении первых четырех книг, занимает значительно большее количество страниц и глав, или то, что можно назвать повествовательным пространством.

Итак, если есть одна фундаментальная вещь, которая должна произойти, прежде чем мы сможем достичь удовлетворительной кульминации и завершения, одно решающее событие, которое нельзя опровергнуть, не нарушив целостности сериала, то это то, что эти три всеобъемлющие истории должны сойтись. Мало того, что это обещано в самом названии, было бы мало смысла переплетать три сюжетные линии в рамках одной серии, если они в конечном счете практически не связаны друг с другом.

Почти каждый фанат подсознательно ожидает такого сближения, но большинство на самом деле не понимают его как структурную особенность. Они просто сильно ожидают, что истории будут следовать наиболее очевидным путям. Угроза Иных исходит с севера, в глубине души Дени всегда мечтала о Вестеросе, а конфликт в Семи королевствах был самой масштабной историей для большей части книг, поэтому предполагаемый импульс заключается в том, что Ледяная история переместится на юг, Огненная - на запад, и все они встретятся посередине, слившись с "Игрой престолов".

Однако это представляет собой довольно тревожную обоюдоострую повествовательную проблему.

Самое главное, что у Дени все еще есть много небольших сюжетных точек, созданных в Эссосе, вдобавок к тому, что она изначально находится довольно далеко. Повествовательное пространство, необходимое для того, чтобы произошло сближение, теперь диктуется исключительно тем, насколько быстро история Дэни сможет продвинуться на запад, а это означает, что либо некоторые из ее второстепенных сюжетных моментов нужно искусственно сократить, либо сближение должно произойти в опасной близости к концу серии.

Более того, история на Севере очень близка к кульминации, а это означает, что, скорее всего, ей придется приостановиться в ожидании Дени – либо дополняясь короткой, разочаровывающей побочной историей, либо снижая уровень угрозы со стороны Иных, чтобы дать ей время прибыть. Вряд ли это идеальное сочетание.

Теория Исхода родилась как ответ на этот вызов.

II. Разбор теории Исхода​


"Джордж Р.Р. Мартин загнал себя в угол. Он никак не может привезти Дэни в Вестерос и закончить серию двумя книгами. Фанаты уже продумали все возможные теории, но выхода просто нет". – Плаксивый фанат с westeros.org

Если гора не идет к Магомеду... Если Дени не может отправиться к Джону Сноу и сюжеты вокруг неё плотно привязывают героиню к Эссосу, что мешает Джорджу перевернуть эту цепочку? Такое решение могло прийти ему за более чем десять лет написания книги. А быть может даже после отмены пятилетнего таймскипа.

Поначалу кажется, что это просто глупое творческое упражнение, глупый сценарий, призванный просто доказать, что плаксивый фанат неправ – что Дэни, проводящая время в Эссосе, все еще может работать. Но давайте рассмотрим это как череду вопросов к такой истории.

Вопрос: Почему Джон Сноу оказался где-то еще, кроме Севера?

Ответ: Иные, наконец, пробивают Стену, и оказывается, что он не может их остановить. Ему нужно увести людей, чтобы они могли выжить. Фактически, это соответствует реальным последствиям провалов, которые мы видели на протяжении всей серии. На каждом шагу силы на Севере представляются вопиюще неподготовленными иметь дело с Иными. Мы полагались на удобство сюжета, чтобы предложить решение, но удобство для сюжета не спасло Неда и не спасло Робба. Почему оно должно спасти Север?

Вопрос: Почему бы просто не отправиться на юг?

Ответ: Потому что юг испытывает нехватку ресурсов и, насколько Джон мог знать, контролируется людьми, враждебно настроенными к северянам или к нему.

Вопрос: Но как бы он пересек Узкое море?

Ответ: На флоте, который лорд Мандерли построил по просьбе Робба Старка. Как удобно, что Белая Гавань теперь де-факто является центром власти лоялистов севера, и там уже собралось большое количество беженцев...

Вопрос: Связывает ли Джона что-нибудь вообще с Эссосом?

Ответ: Он подписал контракт на кредит от Железного Банка с конкретной целью накормить своих людей в течение зимы. Вдобавок к тому, что Браавос является одним из ближайших пунктов назначения по морю, как только он доберется туда, он сможет погасить свой кредит и купить еды. Также, насколько известно Джону, он смог бы воссоединиться с "Арьей" в Браавосе, поскольку именно сюда Джастину Масси было приказано доставить Джейни Пуль.

Вопрос: Есть ли какие-нибудь другие мелочи, которые могли бы расширить сюжет?

Ответ: Для начала, настоящая Арья тоже там. И она убила ночного дозорного за дезертирство. Будет ли она доверять Джону и сразу же раскроется, если он появится в изгнании? Драма, драма. Кроме того, браавосцы недавно освободили корабль, полный одичалых, от работорговцев. Незначительная деталь, но она может привести ко многим вещам, таким как морской владыка, уже знающий о Иных и более склонный верить и помогать Джону, или склонный не пускать беженцев Джона в город, потому что эти одичалые были неуправляемыми (что делало менее вероятным получение Арьей точной информации о бегстве Джона); он мог заставить Джона взять их с собой, что означает, что безликий человек может проникнуть к ним и следить за ним. Другим незначительным намеком мог быть Нефритовый компендиум, данный Эйемоном, работа авантюриста, который путешествовал на восток. Кроме того, "Три сестры", которым Джордж посвятил целую главу, могли бы сыграть роль пункта остановки во время путешествия и / или дополнительного поставщика кораблей.

Вопрос: Есть ли какое-нибудь предзнаменование?

Ответ: Существует пророчество Матушки Кротихи, в котором говорится о флоте, который доставит свободный народ в безопасное место через Узкое море. Два корабля работорговцев не составляют флот, а суда Коттера Пайка никуда не увезут одичалых, если верить Мелисандре. Есть также Давос, который размышляет о путешествии на восток после окончания войны Станниса и пишет своей жене, советуя ей искать убежища в Браавосе, если она услышит о падении их короля.

Как вы можете видеть, сценарий не только правдоподобен, имеет здоровые корни во множестве сюжетных моментов и эффективный путь, но он также оправдал бы некоторые, казалось бы, незначительные главы из Пира и Танца, превратив обширные описания Белой гавани, Трех Сестер и Браавоса, а также, возможно, других частей Эссоса, в подходящую декорацию для двух важных локаций! Огромный поворот, который перевернул бы историю с ног на голову, да, но, как и Красная свадьба, в ретроспективе это имело бы большой смысл.

Короче говоря: история Джона Сноу перенесется в Браавос, а затем дальше в Эссос - где он встретится с Дени - после того, как Иные прорвут Стену, и он будет вынужден вести беженцев через Узкое море на флоте Мандерли.

III. Выводы: что это означает для остальной части истории?​


Отказ Джона от Севера и поездка в Эссос будут иметь огромные последствия для того, как можно будет рассказать остальную часть истории. Некоторые из вас могут опасаться, что это оставит какие то вещи висящими в воздухе. Но, просмотрев каждую тему, на самом деле это имеет эффект домино, который облегчает прогнозирование всего остального.

Прежде всего, это снимает напряжение с сюжетных линий, динамика которых не соответствовала общим ожиданиям фанатов - в первую очередь Дени, но также Тириона и Арьи, которым больше не нужно какое-то надуманное возвращние в Вестерос в ближайшем будущем. Впоследствии это оставляет меньшие группы персонажей, истории которых могли бы пересекаться, и пустые повествовательные пространства, которые теперь могут быть заполнены только ограниченным числом игроков. Методом исключения можно попытаться заполнить всю историю целиком, поскольку она уместилась бы примерно в двух оставшихся томах.

В любом случае есть много возможностей для интерпретации, так что не стесняйтесь рассматривать предположения более гибко:

1. Поскольку Исход требует, чтобы Иные вторглись в начале Ветров, чтобы Джон и его беженцы могли добраться до Браавоса хотя бы к середине книги, это означает, что Станнис выигрывает Ледяную битву и отбивает Винтерфелл у Болтонов. Истинный Враг, однако, пробивает Стену, прежде чем он сможет консолидировать свою власть, в результате чего он терпит трагическое и поэтичное поражение, которое оставит возрожденного Джона с подавленным Севером, почти без бойцов и в безнадежной ситуации.

2. Дени объединяет дотракийцев, но вместо того, чтобы сразу же отправиться на запад, словно привлеченная сюжетом и надвигающимся финалом сериала, она распространит свои усилия по борьбе с рабством на весь континент, изображая это как предсказанную кампанию по завоеванию мира. Она все еще может считать Вестерос своей конечной целью, но на самом деле ее история будет не совсем об этом.

3. Начнем с того, что Дени разделит свои силы пополам, представив Тириону параллельную сюжетную линию, сосредоточенную вокруг завоевания Волантиса, в то время как сама Дени поведет свои кхаласары в Квохор на великий матч-реванш. Однако не Квохор понесет самый сильный удар, поскольку дорнийские сюжетные арки из Пира и Танца косвенно сходятся в Норвосе, к Мелларио, которая стремится ошибочно отомстить за смерть своего сына Квентина. Либо в отместку, либо просто, когда Дрогон и дотракийцы бросаются спасать Дени, город подожжен, и это имеет серьезные последствия для того, как Дени будет восприниматься остальным миром.

4. Браавос, ранее крупнейшая антирабовладельческая сила Эссоса, мог бы благосклонно отнестись к Дени, но не после того, как Норвос сожжен. Поскольку Феррего Антарион умирает от своей болезни, избирается новый морской лорд, который готов активно противостоять Дейенерис. Тематически это великолепно: браавосийцы вновь против Валирии в лице Дени. Если единственное, о чем стоит писать, - это человеческое сердце, находящееся в конфликте с самим собой, то здесь этого предостаточно. Дени должна либо разрушить город, который защищал ее в детстве в Доме с Красной дверью, который сейчас занимает ее злейший противник, либо потерять лицо перед дотракийцами и прожить остаток своей жизни мишенью с Безликими за спиной. Обнаружив Тишу в Браавосе, Тирион не может ни позволить разграбить или сжечь город, ни раскрыть свой интерес к ней, чтобы Безликие не заменили ее одной из своих, чтобы использовать против Дейенерис. Джону приходится выбирать между его новообретенной лояльностью - и, возможно, даже любовью - к Дени, стороннице всех беженцев из Вестероса, и его финансовым и, что более важно, моральным долгом перед Браавосом за предоставление ему кредита на покупку продовольствия для его людей и, возможно, даже кораблей, чтобы помочь им переправиться через море. Арья, ныне агент Безликих, противостоит Королеве Драконов, но с ее сводным братом посередине, к чему в конечном счете приведет ее лояльность?

5. Сюжетная линия на юге, с прибытием Фейгона и приближением Эурона, - это слепая война. Страшные предупреждения Джона с Севера и из-за Узкого моря игнорируются, а те, у кого все еще есть армии на Юге, вступают в последний жестокий конфликт, оставляя их по-настоящему бессильными, как только Иные пересекают замерзший Трезубец и разливаются по разоренным Речным землям. Дорн присоединяется к Фейгону, и Санса уговаривает Долину сделать то же самое, в надежде обеспечить себе истинную свободу при новом короле. Тем временем Серсея получает неожиданную помощь от Эурона, которая является не чем иным, как очередным отравленным даром, вынашивающим свои собственные темные планы.

6. Эурон Грейджой, пожалуй, единственный, кто точно знает, что надвигается... но он не хочет это останавливать. Он хочет разжечь войну и убедиться, что Вестерос безнадежен, поскольку в конечном счете он планирует принести весь континент в жертву Иным в безумной попытке достичь божественности. Безжалостно он подстрекает Серсею к жестокости и пытается заставить Фейгона и его союзников потерять как можно больше людей. Как только холодное лицо Зимы наконец проявит себя на юге, Эурон отступает со своим флотом и рыщет по Узкому морю, готовый сжечь дотла любой корабль, который попытается переправиться в Эссос, и зарезать всех беженцев, которые пытаются спастись от смерти, холода и голода на материке. Вы надеялись увидеть Суровый Дом? Все восточное побережье, от Чаячьего города до Солнечного Копья будет как Суровый Дом. Вот только флот, зловеще маячащий на горизонте, на этот раз не хочет их спасать... И, да, Эурон получает дракона.

7. Чтобы спасти Сансу, Фейгона и большинство выживших в Вестеросе, Джон должен убедить Дени прекратить конфликт с Браавосом и встретиться с Эуроном в решающем морском и воздушном сражении, призванном расчистить путь через Узкое море.

8. Тем временем, кто завершит зимний сюжет? Ну, тот, кто останется в стороне от этого безумного бульона из войн и миграций, конечно. Пока Братство прячется в давно заброшенных пещерах среди чардрев, замышляя месть Ланнистерам и Фреям, Бран видит старые корни насквозь и пытается связаться со своей матерью через ее сны. Но Бессердечная никогда не спит, и она слепа ко всему, кроме своей мести, для которой она планирует использовать Цареубийцу в качестве пешки. Однако Джейме несколько чувствителен к чардревым снам, и однажды ночью Бран пытается заговорить с ним, запуская цепочку событий, которые в конечном итоге приведут к тому, что Верный Клятве вспыхнет, когда Бриенна вырвет его из сердца Кейтилин, а Бриенна и Джейме возглавят небольшую экспедицию на север, мимо наступающих армий Иных, чтобы найти и спасти Брана - не дочь, но, тем не менее, одного из детей Кейтилин. По мере продвижения их поисков Бриенне в конечном итоге предстоит воспроизвести путешествие Последнего Героя древности, в выполнив задачу, которая не позволит Зиме и Иным распространиться дальше, мимо Ступеней, а также в Эссос.

IV. Тогда о чем эта история?​


Что ж, это подводит нас к самому интересному моменту. Если теория Исхода верна, Джорджу сложно придумать более своевременной и актуальной темы для серии: это, конечно же, массовая миграция в результате конфликтов и изменения климата.

Зима и Иные часто интерпретировались, в том числе автором, как параллель с изменением климата. Изменение климата в средствах массовой информации (даже в старых книгах, над которыми работал Джордж) чаще всего носит апокалиптический и однообразный характер. У вас есть ледяные миры, пустынные миры, морские миры, облученные миры и тому подобное, где человеческое население обычно уже почти уничтожено. Но это не обязательно реалистично. Достаточно, чтобы изменение климата затронуло только некоторые части планеты, чтобы создать огромные геополитические последствия. Как говорил сам Джордж на TusCon 43 несколько лет назад, когда большие территории затопляются или становится слишком жарко или слишком холодно, чтобы там могли жить люди, это приведет к массовой миграции в районы, где все еще хорошо.

Превратится ли Земля в Марс из-за нас? Вероятно, нет... Но что произойдет, если на всем Ближнем Востоке и в некоторых частях Индии станет слишком жарко для сельского хозяйства, и сотни миллионов людей начнут переселяться в Северную Азию и Европу или через океан в Америку? Или если Британские острова и Скандинавия покроются льдом, как это было во время максимумов ледникового периода? Как мы справляемся со стремлением такого количества людей к жилым помещениям и ресурсам? С конфликтующими культурами, вынужденными жить вместе?

Учитывая, что, вероятно, уже слишком поздно останавливать глобальное потепление и что климат со временем может даже измениться сам по себе, возможно, есть вещи, которым нам нужно научиться и к которым нужно подготовиться не только в том, что касается экологии, но и глобальной политики. Что ты делаешь, когда весь континент в заднице? Кто имеет больше прав остаться в живых, те, кому повезло и они более или менее не пострадали по ту сторону моря, или голодные "люди с лодок", встречающиеся на их пути? На какие уступки вы идете своей собственной культуре, чтобы разделить новую землю с другими, особенно когда вы воспринимаете их как "отсталых"? Какие изменения вы были бы готовы принять? Как столкновение культур изменит все вовлеченные народы? Есть ли шанс у разума в таких обстоятельствах, или мессианская диктатура лучше справится с задачей держать всех в узде?

Какая серия лучше, чем ПЛиО, подходит для решения таких вопросов? Несомненно, Джорджу их было бы интереснее исследовать, чем "кто сидит на Железном Троне".

И прелесть этого в том, что миграция едва ли выходит за рамки дозволенного, когда речь заходит о Мире Льда и Пламени. Многочисленные миграции, большие и малые, определили его историю на каждом углу:

  • Первые Люди , мигрирующие в Вестерос
  • Андалы пересекают Узкое море в завоевательной кампании
  • Ройнарские беженцы Нимерии, спасающиеся от валирийцев и поселяющиеся в Дорне
  • Поселение Таргариенов на Драконьем камне – крошечная "миграция", но с огромными политическими и культурными последствиями
  • Дотракийцы пересекли Костяные горы и существенно изменили облик полей, которые теперь носят их имя
  • Беглые рабы основывают Браавос
  • Мандерли бегут из Простора и поселяются на Севере
  • Мятежники Черного Пламени сосланы в Эссос
Некоторые из них можно считать отличными параллелями с Исходом, особенно первые три. Внутри самой серии есть миграции еще меньшего масштаба:

  • Одичалые пытаются мигрировать к югу от Стены (создавая замечательную параллель между Мансом и Джоном в теории Исхода)
  • Астапорцы покидают свой разрушенный город и идут маршем на Миэрин
  • Сельские жители с Севера ищут убежища в Белой Гавани
  • Аша планирует поселить железнорожденных на Севере
Ничто не казалось бы более естественным, чем повышение ставок на модели поведения, с которыми мы уже знакомы, и никто не смог бы обвинить серию, если бы он в конечном итоге преподнес нам такую же масштабную трансформацию мира, как бегство Ройнаров или вторжение Андалов. И для тех, кто осуждает потерю Вестероса... это соответствовало бы смерти Неда Старка и Красной свадьбе; просто повышая ставки на повороты событий и горькие последствия тяжких ошибок.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё несколько «синтетических» теорий в копилку: детали биографии Джейме Ланнистера и возможное объяснение желания принца Джоффри сражаться стальным мечом в учебных поединках во время пребывания в Винтерфелле.
Возникли после объединения информации из книжного канона ASOIAF и сериала "Игра престолов".

В S04E02 перед началом учебного боя с Бронном взявший в левую руку тренировочный деревянный меч Джейме говорит «I haven’t used a sparring sword since I was nine.» (то есть, он не сражался такими тренировочными мечами с тех пор, как ему исполнилось девять лет). Так как сценаристом этой серии являлся Дж. Р. Р. Мартин, эти сведения можно считать «относительно достоверными».

Джейме Ланнистер – 266 года рождения, девять лет ему было в 275 году.

А теперь вспомним, что ещё происходило примерно в это же самое время: «Принц Джейхейрис родился в 274 году и умер, не дожив до года. В это же время начали портиться отношения между королем и его десницей, лордом Тайвином Ланнистером...»

Мы знаем, что уже в это время характер короля Эйриса начал ухудшаться, и мы знаем характер исполнявшего обязанности десницы Тайвина Ланнистера (после смерти Джоанны и рождения уродливого карлика Тириона в 273 году «сердце лорда Тайвина превратилось в кусок жёсткого твёрдого золота» - так что, возможно, он высказал лишь формальные соболезнования по поводу смерти младенца, и занимался государствеными делами – но не имитировал печаль и скорбь, казался «безразличным к трагедии» и т.д.). В общем, Тайвин повёл себя неправильно – и это привело к дальнейшему осложнению отношений с королём (и вполне возможно, что некоторые «игроки в престолы» из числа придворной знати всячески стремились разжечь конфликт между царствовавшим Эйрисом и правившим от его имени десницей).

Далее, мы знаем, что в это самое время молодой принц Рейегар стремительно улучшал свои воинские умения и навыки обращения с оружием - и уже в 276 году [!] стал рыцарем на турнире в Ланниспорте. Можно предположить, что в 274-275 гг. Эйрис неоднократно хвастался Тайвину о достижениях принца. Мы также знаем, что Джейме с самого детства мечтал стать великим рыцарем… демонстрировал талант и выдающиеся способности к фехтованию – и отец наверняка обеспечивал ему самые благоприятные условия (у юного Джейме наверняка было наилучшее снаряжение и опытные наставники).

Можно предположить, что уже в 273-274-275-276 гг. знать южных континентальных королевств сравнивала и оценивала Рейегара и Джейме как «образцовых, эталонных представителей аристократии своего поколения» - и между лордом Тайвином и королём Эйрисом имело место некоторое соперничество (у кого из них старший сын - лучше). Мы знаем, что принц Рейегар поначалу не проявлял особого интереса к военному делу и лишь в начале 270х гг. активизировал тренировки. Мы также знаем, что у принца Рейегара были некоторые уникальные преимущества, которых не мог обеспечить своему сыну Тайвин: возможность тренировок с королевскими гвардейцами – лучшими воинами всех семи королевств; возможность использовать оружие из валирийской стали и возможность сражаться в учебных поединках против «Меча Зари» из дома Дейнов с магическим мечом «Рассвет».

Тайвин не стал привозить Джейме в столицу (чтобы его сын тоже мог воспользоваться некоторыми уникальными преимуществами учебного процесса… хотя он мог обратиться с такой просьбой к королю – и вероятно, Эйрис бы ему не отказал). Вероятно, Тайвин не хотел рисковать – и опасался, что во время тренировок Джейме окажется раз за разом побеждён при свидетелях… о чём немедленно начнут распускать слухи и сплетни (более того, недоброжелатели могут специально подстроить нечто оскорбительное или даже организовать сыну «очень несчастный случай»).

Но Тайвин мог предоставить сыну другие преимущества, которых не было даже у Рейегара. Тайвин мог разрешить усилить, ускорить и активизировать тренировки Джейме.

Далее, мы знаем, что и в реальном европейском средневековье, и в ASOIAF обучение владению оружием у детей военной аристократии начиналось с раннего возраста (примерно с шести лет). Во время пребывания в Винтерфелле в середине 298 года 8-летний Бран Старк (290 года рождения) и 7-летний принц Томмен (291 года рождения) участвовали в «потешных» тренировочных поединках с «игрушечными» детскими деревянными мечами.

Теория № 1: в середине 270х годов Тайвин приказал улучшить, усилить и активизировать тренировки Джейме (не обращая внимания на затраты и расходы) – и с 275 года Джейме действительно ни разу не брал в руки деревянный тренировочный меч… он всегда, и в учебных боях, и при выполнении упражнений использовал только металлические клинки («железо и сталь»).

Теоретически возможно, что это событие случилось в день рождения Джейме и было оформлено как выполнение просьбы ребёнка-именинника («Ты как-то просил меня, чтобы я подарил тебе настоящий стальной меч и разрешил им сражаться? Открой этот ларец…»).

Неочевидный, но важный момент: об этом событии должна была немедленно узнать Серсея (даже если не присутствовала при вручении подарков – счастливый Джейме должен был немедленно рассказать обо всем любимой сестренке, объяснить ей ценность и значение такого подарка – и в дальнейшем неоднократно демонстрировать подарок отца и хвастаться им перед друзьями, сверстниками и всеми другими окружающими). То есть, ни Джейме, ни Серсея не забыли бы об этом даже в 297-298 годы…

Далее, после окончания турнира в Ланниспорте в 276 году, на котором Рейегар стал рыцарем (обратите внимание на место проведения турнира!), Тайвин отправил 11-летнего Джейме оруженосцем к одному из своих вассалов в замок Крейкхолл, где он находился (и продолжал военную подготовку) следующие четыре года. И это принесло результаты: примерно в 278-279 гг. 13-летний Джейме выиграл свою первую схватку на турнире в общем бою (melee), в возрасте 15 лет – участвовал в уничтожении банды разбойников в Королевском лесу и был посвящён в рыцари «Мечом Зари», а в 281 году на турнире в Харренхолле был торжественно принят в королевскую гвардию.

Обратите внимание: Джейме Ланнистер стал рыцарем раньше, чем большинство сверстников (в том числе, знатные аристократы и принцы королевской династии Таргариенов!) и он был посвящен в рыцари великим воином с волшебным мечом («живой легендой», а не «среднестатистическим представителем военного сословия»).

А теперь перейдём к принцу Джоффри (286 года рождения), воспитанием которого занималась в основном мать. Можно не сомневаться, что она не раз рассказывала сыну биографию возлюбленного Джейме и его достижения. Король Роберт Баратеон был скверным правителем и не лучшим отцом – но и он наверняка пытался воспитать в Джоффри воинские качества. А еще Роберт был опытным воином, сражавшимся на турнирах и в боях, охотившимся на опасных зверей и т.д. (который сохранил знания и опыт даже после того, как растолстел и «пустился во все тяжкие» в 290е годы).

08.03.298 на 12-летие Джоффри подарили настоящий стальной меч
… и судя по названию клинка («Львиный зуб») – подарок сделал кто-то из Ланнистеров (скорее всего, королева Серсея – с детства баловавшая своего любимого сына… но не вполне понимавшая и просчитавшая все последствия этого действия). А вот Роберт, Джейме, Джон Аррен, Барристан Селми и другие взрослые мужчины возникший ворох проблем поняли сразу. Получивший клинок 12-летний импульсивный подросток Джоффри сразу же хотел его где-нибудь использовать (однако ни в это время, ни позже он не был достаточно хорошо обучен). Особенно в случае, если «мама рассказывала, что Джейме с девяти лет тренировался только стальным мечом – и потом стал великим воином!». Но даже в 12 лет Джоффри не был 10-11-летним Джейме Ланнистером, со стальным мечом он представлял реальную опасность для себя и окружающих.

Теория № 2: хотя в 275 году 9-летнему Джейме подарили стальной меч, первое время он тренировался только незаточенным железным мечом (наподобие турнирного оружия), а заточенный стальной меч использовал только с разрешения наставника в строго определенных ситуациях
(отработка ударов по воздуху, чучелу из сырой глины и лозы, в образцово-показательных выступлениях – но не в учебных боях с живыми людьми… особенно если противником является неумеха-сверстник). Но Серсея не обратила внимания на эту деталь – что ношение Джейме первоклассного стального клинка на поясе в 275-277 гг. не означает, что в замке у Крейкхолла он всегда тренировался именно с этим боевым оружием, а не с другой, некрасивой, невзрачной и тяжелой незаточенной железякой.

Неочевидный, но важный момент: примерно в это же время, в 298 году на деревянном игрушечном оружии должны были начаться первые занятия у принца Томмена. И Джоффри мог распсиховаться: «я уже не малолетний ребенок, чтобы размахивать деревяшкой, и у меня уже есть отличный стальной меч – отныне ХОЧУ тренироваться только стальным оружием, как дядя Джейме!». Серсея могла высказаться в поддержку сына, а Роберт – выйти из себя, рассердиться и совершить что-то необдуманное (рявкнуть «мнение бабы меня не интересует!» и запретить Джоффри занятия с мечом еще и потому, что эту идеи поддержала жена?).

Теория № 3: мастер-над-оружием Красного замка мог прямо запретить Джоффри использовать меч в учебных поединках (и Роберт Баратеон мог подтвердить это решение – а так как он был королём, его приказ был обязательным для исполнения). Однако старина Роберт мог высказать свое мнение неудачным образом («я знаю, что тебе рано брать в руки настоящий меч, потому что я так сказал!»). И вердикт короля можно было каким-то образом «обойти».

В результате, прибывший в Винтерфелл 08.06.298 Джоффри уже на протяжении нескольких месяцев изнывал от желания хоть где-нибудь и хоть каким-то образом наконец использовать по назначению свой замечательный стальной клинок…

И 12-летний Джоффри вполне мог самостоятельно додуматься, что подтвержденный королём приказ мастера-над-оружием Красного замка распространяется на Красный замок, столицу и домен короля (Королевские земли… а также, возможно – Штормовые земли и Драконий камень?)… но Север и Винтерфелл точно находятся вне юрисдикции! А северянам он может приказывать – ведь он наследный принц, а они – подданные! Или, возможно, ему кто-то подсказал такое решение (например, королева Серсея?).

Теория № 4: у Джоффри неадекватно завышенная самооценка, но в 298 году он мог в глубине души подозревать, что не является настолько же талантливым фехтовальщиком, как окружающие его профессиональные воины и некоторые другие сверстники – поэтому он мечтал о «безопасном поединке по всем правилам», в котором он мог бы эффектно победить «серьезного, но всё-таки уступающего ему противника» - и доказать самому себе и всем окружающим, что он действительно является «великим, несравненным и непобедимым воителем». Робб Старк мог показаться Джоффри подходящим противником, так как северяне выглядели «невзрачно» в сравнении с «южанами» (у Старков была простая одежда, серебряные украшения и т.д. – и Джоффри мог неправильно оценивать Робба как «небогатого провинциала, у которого не может быть первоклассного оружия и первоклассного снаряжения»). Также Джоффри мог помнить, что на Севере очень мало рыцарей – и считать, что именно в «регламентированном поединке по правилам» у Робба будет меньше шансов на победу.

Предотвращённый 12.06.298 поединок на боевом оружии между Джоффри и Роббом Старком – наглядная иллюстрация, почему 12-летнему принцу не следовало дарить «настоящий меч».
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна «синтетическая» теория в копилку: возможные причины отсутствия бастардов Таргариенов в столице

Известно, что Таргариены переселились на Драконий камень незадолго до случившегося в 102 до З.Э. «Рока Валирии» (Дейнис Сновидица увидела вещий сон «за 12 лет до Рока», но продажа активов, переезд и обустройство могли занять некоторое время). Кроме того, мы ничего не знаем ни про погодно-климатические условия в то время (долгое лето могло способствовать быстрому переезду, осенние шторма, туманы и зимние холода могли мешать переходу кораблей и перелёту драконов). То есть, Таргариены появились на острове в 114-112 гг. Следующее столетие они не особо интересовались Вестеросом, а к началу завоевания численность семейства Таргариенов была небольшой (сам Эйегон, две сестры-жены… возможно, брат-бастард Орис… и может - кто-то ещё?).

После завоевания и объединения большей части континента Таргариены начали править своей державой сначала из временной деревянной крепости в устье Черноводной, а с начала 40х гг. – из построенного Красного замка (с этого времени до 283 года бывшего местом постоянного проживания большинства представителей фамилии). Кроме того, некоторые представители семейства жили или периодически навещали замок на острове Драконий камень, третьим местом их обитания в 188-259 гг. являлся Летний замок…

Из произведений ASOIAF известно о внебрачной половой жизни у целого ряда представителей семейства Таргариенов и появлении в результате детей-бастардов (наиболее ярким примером является Эйгон Недостойный… но это же случалось раньше и наверняка имело место позже)…
Обратите внимание на поведение принца Эйриона "Яркое пламя" в 209 году на турнире в Эшфорде...

В сериальной версии событий эта тема тоже озвучена: так, в «Дом Дракона» в S01E08 королева Алисента отчитывает сына Эйгона за развлечения со служанкой (по имени Диана/Дайана/Даена?).
Кстати, воистину интересный момент: у этой светловолосой и светлокожей служанки [в исполнении актрисы Maddie Evans] может быть валирийское имя? Она из семейства каких-нибудь потомственных слуг дома Таргариенов - или может иметь какую-то частицу валирийской крови? Мелкие детали HOTD могут быть интереснее, чем основные сюжетные линии с неграми-Веларионами, инфантильными якобы-аристократами с психологией людей XX-XXI вв. и т.д.

Известно также о проживании на Драконьем камне «отпрысков дракона» (dragonseed) с характерной валирийской внешностью (в сравнении с другими простолюдинами, имевших привилегированный статус до 283/284 гг. )… по логике, еще некоторое (заметно меньшее) количество таких "отпрысков" и их потомков как минимум до 283/284 гг. должно было обитать в столице и околостоличном регионе, в окрестностях Летнего замка… и возможно, в Королевских землях (в которых представители династии Таргариенов должны были периодически появляться). Да, можно предположить, что количество Таргариенов мужского пола всегда было невелико, не все из них были фертильны и любвеобильны, многие предпочитали блондинок валирийской внешности (в крайнем случае – импортных лиссениек из Эссоса)… но по логике, за 280+ лет правления внебрачные дети должны были появиться и на континенте… однако нам о них неизвестно.

В связи с этим возникают некоторые предположения.
Во-первых, в 30е-280е годы бастардов у Таргариенов было немного
потому, что служанок, горничных и прочих простолюдинок (а также, возможно, любовниц и фавориток благородного происхождения) после «ночи страстной любви» с прекрасным принцем или королём приглашали на «инструктаж» (на котором бесплатно поили лунным чаем, рассказывали о вреде чрезмерных амбиций – и вознаграждали за правильное понимание сложившейся общественно-политической ситуации). После Танца драконов в 129-131 гг. (с воистину "зажигательным" выступлением бастардов-изменников) и первого мятежа Блэкфайров в 196 году меры по предотвращению появления «новых Блэкфайров» могли усилить… либо их вполне мог ввести ставший в 209 году Бринден Риверс.

Во-вторых, на Драконьем камне мать внебрачного ребенка от Таргариена получала денежную выплату («золотом»!), ценные подарки («шелк»!) и привилегированный статус – но вероятно, все эти выплаты действовали только на Драконьем камне?… И мать либо отправляли (если это была служанка и т.п. – то в приказном порядке) на Драконий камень, либо… проводили с ней и родственниками беседу: здесь она – никому не нужная мать-одиночка и бесприданница, а на Драконьем камне – уважаемая кандидатура в жёны с хорошим приданным (к которой будет очередь из женихов). Кстати, молодую мать запросто могли перевезти на новое место жительства вместе с семьей, родней и имуществом.

В-третьих, кто-то из рожденных не на Драконьем камне бастардов Таргариенов с необычной валирийской внешностью мог умереть или быть умерщвлен во младенчестве (для женщины гораздо проще объяснить мужу, что младенец скоропостижно умер - чем то, почему у их ребёнка совершенно нехарактерные для родителей серебряные волосы, фиолетовые глаза и т.д.).

В-четвертых, после исчезновения Лианны Старк с принцем Рейегаром и начала восстания Баратеона в 281-282 гг. отношение к внебрачным детям Таргариенов, их потомкам и другим лицам с валирийской внешностью могло резко ухудшиться («бьют не по паспорту, а по морде» - и даже если некий условный Флауэрс или Уотерс являлся бастардом рода Веларионов или Селтигаров, он запросто мог попасть в жернова…). И некоторые могли решить "не искушать судьбу - и не привлекать к себе внимания окружающих" (то есть, они есть, но они маскируются - носят широкополые шляпы или плащи с капюшоном, стараются не попадаться на глаза знати, стремятся не появляться в многолюдных местах... кто-то мог собрать вещи и переехать в глухомань или вообще в Эссос).

А во время штурма и захвата столицы войсками Тайвина Ланнистера на рубеже 283/284 года кого-то из живших в Королевской гавани «наполовину-валирийцев» могли убить люди Ланнистеров или прибывшие позднее уроженцы Долины и Севера (например, в надежде получить награду за убийство «обнаруженных замаскировавшихся и пытавшихся сбежать Таргариенов» или чтобы отомстить «проклятым прихвостням трижды проклятых Таргариенов»).

В итоге, в 298-300 годы о них почти не упоминается, потому что их ничтожно мало - в сравнении с другими категориями населения Вестероса.
 
Последнее редактирование:

Леди Игла

Кастелян
Скорее всего эта теория уже была высказана в той или иной форме.
Чем меньше Старков - тем сильнее король ночи.
Началось его пробуждение с кончиной Рикарда, Брандона и Лианны. Потом последовали Эддард и Робб. Потом Джон, если верить сериалу то и Рикон.
Вообщем, когда заканчиваются Старки, начинается король ночи. Кмк, и Винтерфелл тоже участвует в роли "Старка". Его лорды перебиты, сам замок пал.
Вообще насчет короля ночи и сыновей Крастера: если все его приближенные это исключительно дети Крастера, то получается "делать" он их стал примерно после убийства Рикарда и Брандона.
А если вспомнить предсказание из Дома Дракона, то получается что: Тарги разбудили короля ночи, им его и побеждать
 

Moon king

Межевой рыцарь
Скорее всего эта теория уже была высказана в той или иной форме.
Чем меньше...
Можно добавить, что все замки и дома, которые ведут историю с Века Героев, на самом являются чем-то вроде замка, либо же они возводились на местности, которая до этого была частью определенного ритуала по сдерживанию сил холода. Но со временем произошло перераспределение сил, некоторые дома угасли, потеряли свою мощь, возможно разбавили слишком кровь, хотя возможно дело даже не в крови, а в самом имени, которое могло использоваться как клятва\заклинание, как клятва брата ночного дозора. Но как и с братьями ночного дозора, семьи Вестероса просто забыли свою историю, свое предназначение. Ну а окончательно все добили Таргариены, которые кроме того, что разрушили предыдущий устрой Вестероса, еще и принесли на эти земли враждующие силы - драконов, от которых Вестерос в итоге все-таки избавился, но это могло нарушить определенные правила или договор и затриггерить силы холода.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: возможное объяснение действий Иных во время Долгой Ночи.
Написано после прочтения теории "Исход" леди Законная Королева от 28 августа 2023

В общем, в легендах о Долгой Ночи есть фрагмент, который оставляет впечатление недосказанности и вызывает некоторое недоумение.
"– В этой тьме впервые появились Иные. Холодные мертвые твари, они ненавидели железо, огонь и солнечные лучи… любое создание, в жилах которого течет живая кровь. Они опустошали крепости, города и королевства, убивали героев, за их бледными конями оставались разбитые армии. Мечи мужчин не могли остановить их, даже девы и младенцы не вызывали у них жалости. Они гнали дев по замерзшим лесам и кормили своих мертвых слуг плотью детей человека."

Поведение Иных здесь напоминает действия охотников-людей. Вспомним также описание встречи Уэймара Ройса с группой Иных в начале 298 года.
Из поведения Иных складывается впечатление, что Иные убили дозорного из развлечения (они "смеялись").

В результате, возникает предположение: в далёком прошлом, во времена Долгой Ночи "Иные из прошлого" могли вовсе не "воевать" с людьми с целью их уничтожения - они могли всего лишь охотиться на людей каменного и бронзового века (примерно таким же образом, как люди охотились на диких животных). Но тогда получается нечто по-настоящему страшное.

Если в далёком прошлом Иные не воевали с людьми "по-настоящему", с использованием всех имеющихся сил и средств (и "война за Рассвет" была "локальным конфликтом местного значения" на участке границы громадных застеженных владений Иных) - и лишь в 298-300 гг. решили заняться проблемой с надоевшими и назойливыми теплокровными варварами всерьез... это означает, что у людей в ASOIAF громадные проблемы. Победить военными средствами противостоящую им мощь они не смогут. Стальных мечей, стальных доспехов, обсидианового оружия и трёх огнедышащих драконов Дейнерис для разгрома Иных недостаточно.

А у Иных, кстати, в 300-301 гг. может внезапно оказаться нечто совершенно невообразимое (оружие или магия, о которой в легендах о Долгой Ночи вообще не упоминалось - ибо это их сравнительно недавнее изобретение).
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
И ещё одна теория в раздел "что будет дальше, в Ветрах Зимы": после падения Стены зомби-апокалипсис начнёт стремительно распространяться, захватывая всё новые и новые районы Севера (опережая продвижение мертвецов и Иных)...

И в это время значительное влияние на развитие событий окажут другие, недавно произошедшие (и уже почти забытые) северянами события обескровившей Север междоусобной войны 298-300 гг.
1. Мертвецы начнут восставать (причем в первую очередь начнут восставать незахороненные, спешно кое-как захороненные и неправильно захороненные умершие). Еще до официального объявления зимы мейстерами на значительной части Севера уже повсеместно идет снег, который не тает, а формирует снежный покров. При отрицательных температурах мертвые тела могут длительное время оставаться пригодными для подъема в качестве зомби... При этом - под снегом такие тела становятся незаметными!

2. В Чёрно-Белом Доме Арья вспоминает рассказ старой Нэн о том, как в долгую зиму старики, зажившиеся на свете, вдруг объявляли, что идут на охоту. "Тогда их дочери плакали, а сыновья отворачивались к огню, но никто их не останавливал и не спрашивал, на какого это зверя им вздумалось поохотиться, когда на дворе лежат сугробы и воет холодный ветер". (Пир стервятников, Арья II). В 298-300 гг. Север не успел подготовиться к надвигающейся зиме, которая по всем признакам обещала быть долгой и суровой (в тексте неоднократно упоминается дефицит рабочих рук, неубранный урожай...). С началом холодов неизбежна сверхсмертность - а кроме того, в условиях нехватки запасов, в самых разных поселениях старики и калеки очень быстро начнут "уходить на охоту" (причём возможно - не все из них будут стремиться к смерти... кто-то решит пойти поискать остатки урожая на полях соседнего безлюдного села... или собрать для родни последнюю вязанку хвороста). И встретит свою судьбу.

3. А потом произойдёт то, о чём рассказывали в легендах о Долгой Ночи и о чём рассказывала Оша. Мертвецы с синим глазами начнут возвращаться. И вероятно, они начнут возвращаться не куда-попало... а "к родным очагам" - в свои поселения, о которых они сохранили какие-то остатки памяти ("The cold winds are rising, and men go out from their fires and never come back ... or if they do, they're not men no more, but only wights, with blue eyes and cold black hands."). В результате, возможны трагедии - когда кто-то из северян (например, ребенок?) замечает возвращение из леса "ушедшего на охоту" дедушки или другого родича - и радостно окликает по имени, чтобы привлечь внимание... или открывает ему дверь в здание (не замечая, что у родственника синие светящиеся глаза).

Неожиданное следствие из этой теории: в легендах о Долгой Ночи есть упоминания, что Иные "после захвата человеческих укреплений и поселений преследовали и гнали немногих переживших эти события обезумевших от страха людей через леса, отправляли по следам таких беглецов своих мертвых слуг и чудовищ". Зачем они это делали? Возникает предположение, что эти действия Иных были рационально обоснованы. После того, как Иные оказались в глубине заселенных людьми земель, они оказались на незнакомой им территории. Они запросто могли не знать, где именно находятся все ближайшие укрепления, поселения и тщательно замаскированные укрытия людей... но об этом знали люди из атакованных поселений! Поэтому Иные могли сознательно отпускать небольшое количество не представлявших угрозы людей - не из милосердия, а для того, чтобы потом отправить по их следам зомби и найти другие крупные скопления людей. Беглец служил "целеуказателем"...
Дополнение: в этом случае, предоставление Иными возможности сбежать именно девушкам или женщинам с детьми тоже может быть логически обосновано - тяжелораненные и тяжелобольные не способны самостоятельно передвигаться на дальние расстояния... малолетних детей отпускать бесполезно (они либо не знают, где находятся другие поселения, либо не сумеют до них добраться - очень быстро погибают)... старики и боеспособные мужчины, вероятно, сражались, ценой собственной жизни прикрывая бегство женщин и детей... кроме того, Иные могли стремиться не отпускать вооружённых воинов-мужчин, которые могли создать им неприятности в будущем?
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Небольшое дополнение к теории Законная Королева о эпидемии в Вестеросе.

О возможной судьбе Безупречных из войска Дейнерис.

Если коротко, неоднократно предпринятые попытки построения теорий о том, что может произойти в «Ветрах Зимы» на основе видеоряда и диалогов последних серий (7-го и 8-го сезонов) «Игры престолов» привели к обнаружению некой… «аномалии».

Это Безупречные, их действия и их судьба.
В том виде, в котором эта сюжетная линия представлена в GOT, она лишена смысла, выхолощена.

В S08E06 объявлено, что оставшиеся в живых евнухи решают «уплыть на остров Наат» (где их ожидает лишь неминуемая смерть – так как прибывшие на этот райский остров иноземцы-колонисты неизбежно и очень быстро погибают от климата и болезней).
Но если предположить, что события в «книжном каноне» ASOIAF будут развиваться логически обоснованно (то есть, иначе)… то возникает предположение, что Безупречных ожидает совершенно другая судьба.

Если просмотреть субтитры последних 14 серий, возникает стойкое ощущение, что сюжетные линии Брана и Сансы поспешно сокращали в самый последний момент (буквально «кромсали по живому», чтобы запихнуть получившийся «винегрет» в хронометраж) – так как в диалогах остались отсылки к каким-то их действиям (которые нам так и не показали).

А вот сюжетная линия Безупречных содержит внутренние противоречия и признаки «отсебятины». Сначала возникает предположение, что «необъяснимая чушь» в самых последних сериях GOT объясняется тем, что в замыслах Дж. Р. Р. Мартина Безупречные просто не пережили Долгую Ночь – они были верными до конца и все до единого погибли в боях с зомби и Иными (примерно также, как раньше в сражении с громадной ордой кочевников-дотракийцев под стенами Квохора погибли три тысячи других Безупречных).

Однако сейчас возникла другая гипотеза:
Если в ASOIAF в Вестеросе вспыхнет эпидемия «серой хвори», чумы или ещё какой-то заразы… в высадившихся на континенте войсках Дейнерис наиболее уязвимым элементом могут оказаться евнухи-Безупречные.
Они дисциплинированные и бесстрашные воины… но их кастрируют в пятилетнем возрасте, а затем на протяжении примерно 9-10-11-летней подготовки накачивают опасными многокомпонентными алхимическими зельями и эликсирами («вином мужества» и др.). В результате, иммунная система у них может быть серьёзно расшатана к моменту завершения подготовки и продажи.

Кроме того, в Вестеросе их состояние может ухудшиться из-за экстремальных климатических условий (ведь хозяева Астапора выращивали их в жарком климате летнего Эссоса), изменений в рационе, недоедания… А самое главное – лечение Безупречных от болезней может иметь некие специфические особенности, без знания и учета которых обычные средневековые методы лечения могут оказаться неэффективными, вредными и даже убийственно-опасными (например, у них может быть сильнейшая аллергия на какие-то лекарственные препараты). И не только деревенский знахарь-лекарь, но даже «среднестатистический» мейстер с 1-2 серебряными звеньями в цепи может оказаться бессилен (потому что не понимает, чем именно пациент-Безупречный отличается от обычного евнуха) – для них нужен либо архимейстер с серебряной маской, либо специалист по Безупречным из Астапора, либо талант уровня Квиберна.

То есть, Безупречные могут оказаться непобежденными на поле битвы, но вымереть от инфекции.
А теперь представим себе последствия массового заболевания и гибели Безупречных:
войска Дейнерис и в "Ветрах...", скорее всего, будут представлять собой «лоскутное одеяло» из представителей разных народов, и именно Безупречные (находившиеся в прямом подчинении Матери Драконов, выполнявшие любые приказы без сомнений и промедления) являются чем-то гораздо большим, чем «лейб-гвардия» (наиболее боеспособные и преданные войска) – они являются «каркасом», объединяющим разнородную аморфную массу сторонников Дейнерис в единое целое. Они критически важны для более-менее нормального функционирования войска Дейнерис (даже если к моменту прибытия в Вестерос они будут составлять меньшинство от общего количества её людей).

И результатом стремительной потери боеспособности и сверхсмертности среди Безупречных будет не только резкое снижение эффективности, дезорганизация и деморализация всех войск Дейнерис – скорее всего, у Дейнерис возникнут колоссальные проблемы с управлением подданными и подконтрольными территориями (так как она слишком привыкла к Безупречным – которые никогда не лгут, не занимаются грабежами, вымогательствами и изнасилованиями, немедленно исполняют все её приказы… и обеспечивают выполнение её распоряжений и пожеланий всеми остальными людьми).

Дополнение: если Безупречные начнут умирать вскоре после прибытия Дейнерис в южные континентальные королевства, её войско может начать "таять" (увеличится количество дезертиров - которые начнут грабить местное население... сокращая число сторонников Дейнерис в землях, которые она считает своей страной)... Безупречные могут не дожить даже до разрушения Стены, начала "зомби-апокалипсиса" и сражений с Иными... И тогда - судьба Дейнерис, северян и всех жителей центральной части континента может быть весьма трагической.

Например: "Прекрасная принцесса-спасительница с многочисленной армией, флотом и тремя огнедышащими драконами - которая могла бы спасти все Семь Королевств - но увы, появилась слишком поздно...".
 

Гопник-Андрей

Скиталец
Давоса отослали, что бы замести следы.
Итак, Давоса отправляют на Скагос за Риконом. Главный вопрос, почему именно Давос, и почему за Риконом послали именно сейчас? Векс в руках у Вимана со времен "Битвы королей"(побега Брана и Рикона). У Вимана в наличии много северных капитанов со своими кораблями, которые в северных морях разбираются явно лучше Давоса.
Мое предположение, что держать в БГ настоящего Давоса было просто опасно. Кто-то узнает на улице, проговорится, и весь план лютоволку под хвост. Вот Виман и убил двух зайцев сразу, надежно спрятав Давоса от нежелательных глаз(кому есть дело до одинокого кораблика?), ну и послав за Риконом опытного капитана, который его довезет как раз к предполагаемому разгрому Болтонов. Обман Джейни точно вскроют, и тогда срочно будет нужен Старк в Винтерфелле. А тут как раз Рикон подъедет.
 

Гопник-Андрей

Скиталец
Скорее всего, это уже проговаривали много раз, но...
Мизинец очень сильно просчитался и попал в тупик.
Как мне кажется, Джоффри Мизинец отравил только ради удобного побега Сансы и (что важно) смерти Тириона.
Как нам говорит сам Мизинец, идея с представлением карликов была его идеей. Он знал, что у Тириона подгорит и он начнет конфликтовать с Джоффри. После отравления главным отравителем оказался, разумеется, Тирион. И, по сути, выбор для Тириона был таков– Стена или плаха. Что в обеих случаях освобождало Сансу от мужа.
Но Тирион умудряется спастись благодаря Варису. И Мизинец оказывается в ловушке: Алейна никаких прав на Север не имеет, а Санса все еще Ланнистер.
 

Гопник-Андрей

Скиталец
Смерть(предполагаемая) Джона Сноу вполне закономерна и является результатом его выбора.
Джон Снона протяжении всей саги делает выбор из 2 вариантов: его интересы и/или человечность против интересов Дозора.
В самом начале Джон делает выбор между семьей и Дозором. В случае, если бы Джон не ушел бы, он(как мне кажется) стал бы воином и отправился вместе с Роббом на юг, где неминуемо погиб бы(на КС или раньше).
После прибытия Джон легко уделывает всех рекрутов, благодаря своим тренировкам. И Донал Нойе ставит Джона перед выбором: засунуть свою гордость куда подальше и помогать обучать новичков или рисковать быть забитым толпой. Джон делает свой выбор, на благо Дозора.
Потом, после смерти Неда, Джон пытается сбежать из Дозора, на помощь Роббу. Что его ждало бы? Казнь за дезертирство(может даже от рук Робба). Друзья и ЛК его урезонили, и Джон передумал, оставшись с Дозором.
Потом, на Кулаке, Куорен настаивает на присутствии Джона в разведотряде. Джон мог заартачиться и не согласиться. Тогда у него были все шансы умереть во время атаки мертвяков на кулак. Но он пошел на опасную миссию ради Дозора и выжил.
Когда Куорена и Джона захватывают одичалые, Джон опять перед выбором: убивать брата НД и своего товарища Куорена или нет. В случае отказа Джона одичалые его убили бы, а так он выжил и стал шпионом в армии Манса.
В деревне, после преодоления Стены, от Джона требуют доказать свою преданность одичалым и Игритт, которую он любит, убив старика.
Джон отказывается и едва убегает, словив стрелу. Дозор оказывается предупрежденным и Черный Замок устоял, но зато погибли Игритт и несколько тысяч одичалых.
И, наконец в Танце Джон, уже как ЛК делает выбор:пустить одичалых, которые неминуемо умрут за Стеной, или нет.
И в этот раз Джон делает выбор не в пользу Дозора: поселяет вчерашних врагов под одной крышей, ради прокорма одичалых вгоняет Дозор в огромные долги, посылает корабли Дозора в Суровый Дом ради спасения одичалых и т.д. Последним его решением является прямое дезертирство из Дозора. И вот тут-то Джон и погибает.
Вывод: Джон был жив, пока действовал в интересах Дозора в обход своих чувств и интересов, но погибает, поступившись Дозором.
Для меня смерть Джона в Танце, как я говорил, является закомерным итогом для персонажа.
 

Гопник-Андрей

Скиталец
Тиреллы могут переметнуться к Юному Грифу.
1. Прямая цитата Кивана: "И у меня нет людей. Наши лучшие силы в Риверране с твоим братом. У меня не было времени собрать новую армию". То есть на битву пошли большей частью войска Тиреллов, что вряд ли их(Тиреллов) радует.
2. По мере продвижения по Штормовым землям до Мейса неизбежно будут доходить слухи о том, что высадился Эйгон 6 и он идет отвоевывать Железный Трон, рано или поздно он и про Золотых Мечей узнает, и может даже про Джона Коннингтона. И тут уже стоит напрячься, ибо противник силен и опасен.
3. Из-за медленного(а по-другому никак) продвижения армии Мейса до него точно дойдет гонец с известиями о смерти Кивана и Пицеля и о огромной бочке, которую Серсея катит на Тиреллов по поводу смерти Кивана. Мейс может и оскорбиться(он-то не виноват) и желания у него воевать за таких подлецов точно поубавится.
4. Маргери, когда ее выпустят, тоже может заинтересоваться ЮГ: он Таргариен(вроде), взрослый парень(а не Томмен) и не Ланнистер, который отправляет Тиреллов сражаться за ЖТ, попутно обвиняя их в смерти лорда-регента.
5. Риск околонулевой– у Ланнистеров нет ни войск, ни Тириона, что бы оборонять город от огромной армии Тиреллов и Золотых Мечей, а награда высока– в случае удачной выдачи замуж (в 4 раз) Маргери Тиреллы снова станут королевским домом, и в этот раз точно(уж Юный Гриф консумировать брак точно сможет)
По итогу, у Тиреллов хватает причин, по которым они МОГУТ переметнуться на сторону ЮГ и возвести его(и себя) на Железный Трон прочно и надолго.
 

Гопник-Андрей

Скиталец
Не знаю, было или нет.
Аурон Уотерс работает на Вариса.
Все просто.
Варису надо "подготовить" КГ к приходу Юного Грифа, для этого нужно, что бы Серсея наломала как можно больше дров. Для этого Варис где- нибудь в укромном месте предлагает Аурону пропихнуть идею о строительстве флота под предлогом защиты от флота Редвинов. Для добычи денег на строительство Серсея прекращает выплаты Железному Банку и возрождает Святое Воинство, копая себе огромную яму.
В результате Серсея лишается и Уотерса(который мог сбежать опять-таки по совету Вариса) и самих кораблей, получив при этом проблемы с Железным Банком и Святое Воинство в столице.
Отличная многоходовочка в стиле Вариса.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна микро-теория в копилку: о "львоящерах"

В описании болот Перешейка неоднократно упоминаются некие обитающие там "львоящеры" (lizard-lions), описание которых крайне фрагментарное и которых обычно идентифицируют как крокодилов. Также есть легенды о том, что в древности Болотные короли ездили верхом на львоящерах - однако мейстеры Цитадели не воспринимают эти сведения всерьёз, считая сказками и вымыслом.
Размеры крокодилов известны, и взрослому мужчине (тем более, с оружием и в громоздком низкотехнологичном защитном снаряжении) передвигаться на них сколько-нибудь продолжительное время должно быть сложно. А если учесть, что помимо массы воина-наездника зверь должен тащить на спине седло, попону и упряжь (также имеющие некоторую массу) - даже очень крупная рептилия может быстро утомиться (так как наездник со своим снаряжением и барахлом будет давить на рёбра и мешать ящеру нормально дышать)... Однако мы знаем, что Дж. Р. Р. Мартин весьма тщательно прорабатывает текст своих произведений - и любит находить нестандартные варианты ответа даже на очень простые вопросы.

Кроме того, мы знаем, что в мире ASOIAF есть колдовство (и возможность целенаправленного магического воздействия на животных) и даже в известной мейстерам части "мира людей" сохранилась реликтовая мегафауна (великаны и мамонты в землях-за-Стеной, мохнатые "единороги" - т.е., шерстистые носороги из плиоцена на острове Скагос, "левиафаны" в морях и т.д.).

В результате, возникает предположение, что "львоящер" может быть не эндемичным видом крокодилов, а крокодиломорфом - "живым ископаемым"... существом, которое внешне очень похоже на громадного крокодила - даже если на самом деле крокодилом не является (то есть, это крокодилообразный динозавр наподобие обнаруженного в 1966 году в Африке Sarcosuchus imperator).

И ещё один неочевидный момент: мейстеры Цитадели могли пренебрежительно относиться к сведениям о том, что "болотники" ездят ("ride" = "ездить верхом") на львоящерах исходя из имевшихся у них данных о наблюдении за львоящерами на Перешейке и прочими крокодилами - а также из своих предположений (которые запросто могли быть ошибочными!)... Однако вполне может быть, что обладающие магическими способностями "болотники" использовали подконтрольных своей воле львоящеров-симбионтов не так, как предполагали мейстеры и прочие обыватели. "Болотники" не выезжали на "львоящерах" на твёрдую почву (где мега-крокодил выглядит устрашающе - но становится медлительным, неуклюжим и уязвимым) - они использовали их при внезапных нападениях из засад на заболоченной местности и в сражениях на воде (где способная нырять многотонная туша может переворачивать и разламывать лодки, плоты и прочие плавсредства... может спрятаться - и оказаться незамеченной... то есть там, где против этих рептилий врагу нельзя применить кавалерию и гораздо сложнее применять зажигательное оружие).
 
Последнее редактирование:
Дальнейшая северная компания может завести Станниса в Барроутон

Ещё в первой книге Джон Амбер выдаёт такую фразу:

– Милорды! – рявкнул он, отголоски загуляли между балками. – Вот мое мнение об этих двух королях! – Он смачно плюнул. – Ренли Баратеон – ничто для меня. Станнис тоже. Почему они должны править мной и моими людьми с их цветочного сиденья в Хайгардене или Дорне? Что они знают о Стене, о Волчьем Лесе или о курганах Первых Людей?

Ирония такого возмущения Амбера в том, что презираемый им Станнис в дальнейшем приходит на выручку Стене, а после начинает военный поход через Волчий Лес. Может быть, что история заведет его и в Барроутон.

Станнис презрительно относится к идее Аши отпустить её и Теона в обмен на Торрхенов Удел: Торрхенов Удел не стоит и грязи на моих сапогах. Важен только Винтерфелл.

Но может сложиться и так, что Рамси действительно разбил армию Станниса и письмо, хотя бы отчасти, не лжет. Однако, это все ещё не значит, что сам Станнис мёртв. Аша и Теон могут попытаться сбежать в Торрхенов удел когда битва будет казаться проигранной. И остатки армии Станниса также могут последовать туда. Дагмер Щербатый, который все ещё держит замок, вряд ли перейдёт на сторону Станниса без освобождения Аши и Теона. Но Баратеон, изначально презрительно относившийся к этой идее, может оказаться в положении, когда он вынужден согласится, поскольку собственные его силы фактически разгромлены.

Барроутон находится не слишком далеко от этого замка, но правит там леди Барбри. Однако, Болтонов она поддерживает постольку-поскольку. И если Рамси убьет Русе и попытается удержать власть, Барбри едва ли его поддержит. У неё есть свежие силы, поскольку войско Дастинов фактически не выступало в Войне Пяти Королей на стороне Робба. Станнис не кажется выгодным для Барбри вариантом, если только Рамси не попытается наказать её или других северян за нежелание присягать ему.

Барбри, как и лорд Виман, относительно южные вассалы Старков. А если Давос доставит Рикона в Белую Гавань, при всей нелюбви к Старкам, леди Дастин все же придётся поддержать его против Рамси, если на кону стоит её жизнь. Она может пополнить своими людьми разбитую армию Станниса в Барроутоне и вместе с Мандерли выступить против бастарда Болтона под знаменами Старков и Баратеона, чтобы взять Винтерфелл.

Передадут ли дальше Дастин и Мандерли Станниса, чтобы объявить Рикона Королем Севера или вмещается Рид с Перешейка с завещанием Робба это отдельный разговор. Но путь Станниса, если его армию разобьют, но сам он не погибнет, так или иначе может привести его южнее через Торрхенов Удел в Барроутон.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна «синтетическая» теория в копилку: маньяк-дозорный по прозвищу «Безумец-Топор» мог иметь отношение к дому Маддов.

Написана с учётом теории «Безумец-Топор из легенды и король-за-Стеной Реймунд Рыжебородый - одно и то же лицо» участника Макс Монтана от 17 мая 2021, представляет собой объединение информации из ASOIAF, TWOIAF и HOTD.

12 марта 2022 леди Daena обратила внимание на то, что HBO оформили права на гербы ряда знатных семейств Семи Королевств… и помимо известных фамилий, представители которых упоминаются в связи с Танцем драконов в «книжной версии событий» у Дж. Р. Р. Мартина (и которые уже появились в 1-м сезоне и могут появиться в следующих сериях телесериала «Дом дракона») – Таргариены, Старки, Ланнистеры и т.д. … был зарегистрирован ещё один герб – герб дома Маддов (Madd).

Это эмблема легендарных королей, объединивших земли вокруг Трезубца в Век Героев и правивших расположенным в сердце Речных дорог королевством Рек и Холмов долгие века - до вторжения андалов в Речные земли.

Считается, что они были самой могущественной из династий, когда-либо правивших регионом (они объединили под своей властью больше земель, чем другие короли, претендовали на устье реки Черноводной и носили титул «королей рек и холмов»… в то время как в более поздние времена правители региона ограничивались титулом «королей Трезубца»). На их гербе изображена золотая корона с изумрудами (вероятно, во времена становления и возвышения династии, когда населенные людьми земли Вестероса были разделены на «десятки соперничавших и враждующих между собой мелких королевств» такая корона была чем-то необычным – нечто подобное могли позволить лишь влиятельные и богатые правители). Далее, король Тристифер IV был королём-полководцем и великим воином, лично сражался боевым молотом, носил титул «Молот Правосудия» и о нём помнят даже спустя тысячи лет! Можно предположить, что Мадды были не просто «уважаемыми», «справедливыми» и «добрыми» королями (их образ со временем наверняка оказался идеализирован) – но с точки зрения широких народных масс их предшественники и следующие короли (и из местной знати, и пришельцы-андалы, и захватчики-железнорожденные) точно были гораздо хуже…

Во времена правления последних Таргариенов и войны Пяти королей 298-300 гг. дом Маддов официально считается давно исчезнувшим, их замок «Старые Камни» превратился в руины настолько давно, что настоящее название этой крепости не помнят даже хорошо образованные люди (Кейтилин Старк – дочь грандлорда).

С настолько могучим, знатным и уважаемым королевским родом как Мадды наверняка хотели породниться очень многие другие благородные семейства. Можно предположить, что после гибели последних представителей династии Маддов и захвата их страны андалами наверняка остались их родственники и потомки (как в королевских и аристократических семействах, так и в менее знатных семьях – даже очень дальние потомки, «седьмая вода на киселе» могли гордиться, что некогда кто-то из их предков породнился с кем-то из родичей знаменитых королей…). Кроме того, наверняка могли быть признанные и непризнанные потомки Маддов (а также люди, искренне считавшие себя таковыми…) – и самозванцы «лже-Мадды», не имевшие вообще никакого отношения к Маддам, но объявлявшие себя их потомками.

В телесериале «Дом дракона» в S01E04 во время весьма халтурно отснятой сцены сватовства знатных женихов к принцессе Рейнире (если сопоставлять события с «книжным каноном» Дж. Р. Р. Мартина – случившейся примерно на рубеже 110-111 гг.) одним из ожидавших встречи с ней претендентов был пожилой седобородый мужчина в камзоле с гербом Маддов.

С точки зрения логики, можно предположить, что этот «якобы-Мадд» - или очень дальний потомок Маддов («седьмая вода на киселе»), либо потомок самозванца, объявившего себя Маддом и не разоблачённого современниками (о котором остались упоминания в письменных источниках – летописях, документах и т.д. – и именно на факт признания первого представителя их семейства современниками и на эти документы в дальнейшем ссылались его потомки?). Внешность этого человека и его одежда (а на сватовство к принцессе он наверняка надел лучшее, что имелось) заставляют предположить, что этот самый «якобы-Мадд» наверняка является незнатным и небогатым (впрочем, в сериальной версии событий HBO большинство персонажей одеты крайне странно).

Таким образом, есть основания предполагать, что потомки Маддов могли жить в исторические времена – уже после захвата Речных земель андалами.

Теперь вспомним, что нам известно о дозорном-маньяке по прозвищу «Безумный Топор» (Mad Ax).
Это был «большой мужчина с рыжей бородой» и необычным топором, оставлявшим ужасающие ранения (здесь можно предположить, что маньяк использовал необычное оружие и он был физически силён).

Внешность маньяка (наличие бороды и рыжий цвет волос) имеет некоторое сходство с внешностью Первых людей и одичалых из племён «вольного народа» (которые также являются потомками Первых людей)… в то время как по меньшей мере некоторые представители андалов имели светлые волосы и предпочитали сбривать растительность на лице (см. описание внешности Арренов).

Далее, высокий рост, развитая мускулатура и умение обращаться с оружием заставляют предположить, что он с детства хорошо питался и мог быть представителем военно-служилого сословия (хотя это – лишь один из возможных вариантов объяснения).

Теоретически возможно, что «Безумный Топор» мог иметь какое-то отношение к Маддам.

Он мог быть самозванцем, который объявлял себя потомком королей, но таковым не являлся – которого могли разоблачить и отправить на Стену именно по этой причине.

Он мог быть изгоем из рода Маддов, от которого отреклись родственники (ex-Madd)… возможно, после того, как он совершил какое-то преступление.

Он мог быть неадекватным представителем или бастардом рода Маддов – которого спешно сослали на Стену после того, как он накуролесил… в этом случае он теоретически мог быть носителем фамилии «Мадд»… иметь при себе какой-нибудь огромный боевой топор, сделанный мастером-оружейником из первоклассного металла (например, нечто наподобие громадного двухлезвийного бронзового топора "лабрис" минойской цивилизации - либо примерный конструктивный аналог такой штуковины из железа или стали)… и у него могло быть прозвище наподобие «Мадд с Секирой» (Madd The Axe).

И наконец, нам известно, что в Вестеросе есть мужское имя «Аксель» - причём одним из носителей этого имени был некий лорд Аксель Талли из Риверрана, живший во времена вторжения андалов в Речные земли – то есть, современник последних королей из династии Маддов! «Имя, достойное лордов», которым неоднократно называли представителей благородного сословия!

Таким образом, «Безумный Топор» теоретически мог носить имя «Аксель Мадд» (Axel Madd)… или заявлять, что его зовут именно так, даже если не имел права на фамилию (точно так же, как в ASOIAF бастард Рамси Сноу требовал именовать его «Рамси Болтон»).

Промежуточные выводы из данной теории.
Во-первых
, поскольку Мадды были весьма уважаемым родом, после разоблачения маньяка некоторые обстоятельства (в частности, имя преступника) могли скрыть, чтобы не дискредитировать легендарных королей прошлого… и их живущих потомков (которые могут быть обозлены, если слухи о психопате-Мадде распространятся – и могут создать Дозору неприятности… но если имя будет вычеркнуто из летописей – они могут быть очень благодарны и пришлют щедрое пожертвование Дозору и некоторым конкретным дозорным).
Во-вторых, я думаю, что именно в случае, если «Безумный Топор» считал себя несправедливо обделённым потомком королевского рода (например, рода Маддов?) и был одержим идеей «стать королём» - он мог стать мятежником (которого отправили в Дозор после попытки захвата власти или организации восстания в Речных землях?)… а позже, после расправы с собратьями-дозорными он действительно мог бежать в земли-за-Стеной, объединить вокруг себя племена одичалых, провозгласить себя «королём-за-Стеной»… (и возможно, остаться в летописях как король-за-Стеной Реймунд Рыжебородый?)

Дополнение к теории: нам известно, что некий Тристан Мадд считается одним из худших лордов-командующих Ночного Дозора за восемь тысяч лет истории ордена (и 674 из 998 известных к началу 300-го года от З.Э. лордо-командующих)… однако я не считаю, что Тристан Мадд мог быть маньяком по прозвищу «Безумный Топор». Потому что и во времена расцвета ордена, и во времена упадка к каждому кандидату на высшую должность военизированной организации должны были предъявлять определённые требования… и не способный себя контролировать рехнувшийся кровожадный маньяк им точно не соответствовал (если бы он был достаточно умным и скрытным, чтобы стать лордом-командующим – он не убивал бы собратьев-дозорных в Твердыне ночи, а совершал убийства других людей в других местах… например, допрашивал, пытал и казнил одичалых… или дезертиров и объявленных непригодными рекрутов).
Но в случае, если «Безумный Топор» был представителем семейства Маддов… Тристан Мадд мог совершить другое преступление – он мог попытаться скрыть преступления родственника-психопата (например, обвинить и казнить за преступления маньяка кого-то другого)… или помочь маньяку сбежать и избежать поимки и наказания (например, чтобы не стать «убийцей родственника»… но в результате, он всё равно стал пособником преступника, предателем и клятвопреступником - потому что Ночной Дозор становится "братством" и "новой семьёй" для надевших чёрные одежды, принёсших присягу и навсегда отказавшихся от своего прошлого, семей и родных... дозорных - защитников царства людей).
 
Последнее редактирование:
Сверху