Итоги 2018 года: главные события и ожидания 7Королевств

Год подходит к концу, и пока мы и наши читатели не утянуты окончательно в водоворот праздничных приготовлений, давайте пробежимся по главным событиям, которые произошли в 7Королевствах в уходящем году и которые могут произойти в году 2019-м.

1 Главное событие года — выход новой книги Джорджа Мартина «Пламя и кровь» о правлении Таргариенов со времен Эйгона Завоевателя и до периода регентства при Эйгоне Неудачливом. Полтора века истории уместились в объеме первого романа «Песни Льда и Пламени» и были написаны преимущественно в 2013 году, когда Мартин подключился к работе над «Миром Льда и Пламени» и так увлекся, что потерял покой и сон. Сейчас этот текст отредактировали, снабдили иллюстрациями и выпустили отдельной книгой. Официально на русском языке уже доступна половина книги, а в нашем переводе — целиком, но вчерне. В «Пламени и крови» Мартин остается прекрасным рассказчиком, но по сравнению с основным циклом очерчивает конфликты и действующих лиц грубыми мазками, приправляя историю намеками и отсылками к основной саге. Оценивая насыщенность книги событиями, Мартин говорит: «В “Пламени и крови” похоронены целые романы». Ну а подробнее о своих впечатлениях мы уже рассказывали.

2 Мы не поставили это событие на первое место лишь потому, что бо́льшая часть заинтересованного человечества оценит его лишь грядущей весной, однако есть десятки или даже сотни людей, для которых все уже случилось, и этот год подвел жирную-прежирную черту под определенным периодом их жизни. Итак, десятилетие съемок «Игры престолов» подошло к концу, и все сопричастные наконец получили свободу двигаться дальше и попробовать себя в чем-то новом. Из амбициозного, но рискованного проекта «Игра престолов» превратилась в самый успешный сериал на телевидении, молодые и неизвестные актеры — в звезд, именами которых зрителя заманивают в кинотеатры, вчерашние водители стали сценаристами (причем неплохими), а вчерашние сценаристы — именитыми шоураннерами. «Игра престолов» принесла съемочной группе несколько десятков статуэток Эмми и украсила портфолио каждого, кто работал над сериалом. Для всех этих людей закончилась целая эпоха их карьеры. Впрочем, одна история закончилась, а другая и не думает заканчиваться: в этом году встретившиеся на съемочной площадке «Игры престолов» Кит Харингтон (Джон Сноу) и Роуз Лесли (Игритт) стали мужем и женой, и среди приглашенных было немало тех, с кем пара подружилась при съемках сериала.

3В этом году нашей энциклопедии исполнилось десять лет. Работая на принципах, сходных с Википедией, мы стремимся систематизировать знания о мире Мартина, используя в качестве источников романы, интервью, побочные книги и даже форумные обсуждения. За минувший год энциклопедия выросла на пять сотен статей, но список активных задач не оскудевает, как и наше восхищение авторами, участвующими в работе энциклопедии.

Самые популярные материалы этого года — тесты (на знание мира Мартина и типологический тест) и серия обзоров костюмов «Игры престолов»; в начале следующего года выйдет большой обзор нарядов Серсеи Ланнистер, но законченной серия станет лишь после завершения «Игры престолов».

Если говорить о самых значимых материалах сайта в этом году, то мы бы хотели отметить интервью с официальными переводчиками Песни Льда и Пламени — Юрием Соколовым (Игра престолов) и Натальей Виленской (все остальное). Для обоих переводчиков это первое интервью, из которых вы немало узнаете о них с человеческой и профессиональной стороны. Для нас это большой и важный материал, и не только потому, что мы, наконец, получили ответы на многие вопросы, беспокоившие нас с тех пор, как мы заинтересовались подноготной переводов цикла. Большинство наших читателей и мы сами полюбили мир «Песни Льда и Пламени», читая романы в переводе, а значит, во многом этот сайт обязан своим существованием переводчикам Джорджа Мартина на русский язык. Мы всегда помним об этом с благодарностью, хотя и продолжаем находить в каждой вышедшей на русском языке книге по меньшей мере сомнительные моменты.

Наши открытки благополучно дошли до дедушки

Общение представителей фандома на форуме обычно незаметно со стороны, но в этом году оно дало красивые плоды. Еще летом к юбилею писателя предложили чудесную идею: разослать со всех уголков нашей необъятной открытки с поздравлениями. Идея вдохновлена словами Мартина, упоминавшего, что он любит получать традиционные открытки. Сложно сказать, сколько открыток в итоге пересекло Атлантику (или Тихий океан), но кое-что благополучно дошло до дедушки, о чем мы узнали через его социальные профили.

4 Сам же Джордж Мартин, разменяв восьмой десяток, по-прежнему бодр и много работает. С середины прошлого года писатель был в основном занят подготовкой уже упомянутой «Пламени и крови», однако это не единственное, чем он занимался. В этом году он пристроил повесть «Ледяной дракон», и Warner Bros. когда-нибудь снимет по ней полнометражный мультфильм. По «Диким картам» работают даже не над одним, а над двумя сериалами, причем Мартину в лучшем случае понадобится лишь раздать парочку маркетинговых интервью (от авторского коллектива цикла к созданию сериала привлечена Мелинда Снодграсс). К тому же есть основания полагать, что самый известный рассказ Джорджа Мартина «Короли-пустынники» и самый популярный его роман до ПЛиО «Грезы Февра» тоже рассматриваются как основы для создания полнометражных фильмов (но это не точно).

5Сериал SyFy «Летящие сквозь ночь» (Nightflyers) — пока единственный проект по мотивам творчества Джорджа Мартина за пределами «Песни Льда и Пламени» за последние 20 лет. В центре истории группа ученых, которая отправляется на космическом корабле Nightflyer («Летящий сквозь ночь») куда-то в глубины космоса, чтобы вступить в контакт с инопланетной формой жизни. Далеко не всем зрителям сериал понравился, [+] нашу рецензию читайте здесь. Премьера состоялась 2 декабря, все десять серий уже вышли.


Следующий год для нашего фандома обещает быть особенно насыщенным.

С Новым Годом!

Спустя 12 лет после объявления о покупке прав выйдет последняя серия экранизации «Песни Льда и Пламени» — и коль скоро фильм и книга стремятся примерно к одному финалу, для некоторых из нас это будет означать конец томительному ожиданию развязки. В HBO, конечно, не собираются бросать прирученных зрителей на произвол судьбы и уже готовят замену — историю о временах Долгой Ночи, о которой сам Мартин никогда особенно не распространялся. Сериал-преемник вернется на телевидение не раньше 2020 года, когда ему предстоит побороться за внимание зрителя с экранизациями/адаптациями произведений Толкина, Сапковского, Желязны, Джордана, Ротфусса и др., и как знать, будет ли он иметь успех, сравнимый с успехом «Игры престолов».

В первом квартале 2019 года фанатам «Песни Льда и Пламени» придется крепко держаться за свой кошелек, чтобы не разменять его содержимое на кучу приятных сердцу фаната мелочей, ведь маркетологи всех мастей будут особенно изобретательны, стараясь успеть распродать всё до завершения «Игры престолов». Мы, со своей стороны, советуем выделить в бюджете средства на четыре любопытные вещицы на русском языке: в январе выйдет вторая часть «Пламени и крови», следом — переиздание иллюстрированной «Игры престолов» с правильным порядком страниц и очень красивая, но дорогая настольная игра с миниатюрами, а в апреле, после 3 лет обещаний, ожидается «Буря мечей» с исправлением перевода, картами, приложениями и иллюстрациями Чарльза Весса в двух томах с суперобложкой.

Наконец, в 2019 году у Джорджа Мартина есть все шансы завершить «Ветра зимы». Во всяком случае, пару недель назад писатель был полон оптимизма, и нам приятно разделить этот настрой. В конце концов, предыдущая книга цикла вышла одновременно с премьерой «Игры престолов», надо бы и финал отметить в том же духе.

На этой жизнерадостной ноте откланиваемся до 2019 года. С Новым годом!

Комментарии (15)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: